Всем осенний привет. В первую очередь, хочется поздравить безкондиционерных ненавистников жары с окончанием лета. Пришла, наконец-таки, ваша любимая прохладная пора подготовки к приближающейся зиме. Радуйтесь, ликуйте, пока можете.
Ну, а мы, в лице, MikeziXD, Gumboool, Bergel, Дмитря Епихина, Guzak, ГВИНТЕРа, JustMК и Cheezzy фиолетовой бороды, открываем подборку крутых блогов за август, с которыми однозначно стоит ознакомиться, а ещё лучше – прокомментировать после прочтения. Но в начале – новости.
В августе блоги SG вновь посетил дружный коллектив сайта. Началось всё с монтажёра Флоппи, опубликовавшего блог об играх по франшизе «Звёздных войн». Его начинания подхватил самый сонный голос «Инфакта», Илья Шарифов, выкативший статью, в которой он тыкает палкой в роман Бена Каунтера «Серые Рыцари». Ну, а затем, на следующей недельке, Илья потыкал ещё и книгу «Адепты Тьмы». В общем, плодотворный был месяц на тыканье.
Только, вот, не одной редакцией сайта блоги бурны. В середине месяца zeromapping предложил заполонить карты стареньких игр тематикой нашего любимого SG. Причём в перспективе всё это может вылиться в стримы с замесами на созданных сообществом локациях. Что звучит, согласимся, чудненько. Надеемся, zeromapping как-нибудь появится с блогом-итогом по своей задумке.
Громадную статью об истории Retro Game Gauntlet выкатил стример Nuke73. Автор подробнейшим образом рассказал о существовании адаптированного им челленджа. В котором, кстати, уже поучаствовали Глеб и Уэс. (За инфу большое спасибо Yar1ck).
Под занавес же месяца BeetZero схоронил в блогах утерянные концовки Ле-Манов. Для истории – дело, однозначно, благое.
Вот, в остальном — мы, как всегда, пробежимся по отзывам, комментам, подборкам, позитиваторам. Изучим, какие статьи пользователи сайта обсуждали и заплюсовывали в прошедшем месяце. Любителям подумать, пораскинуть мозгами, в конце предложим кое-что интересное. Как говорится, всё будет. Также, напоминаем, что публикации, отмеченные в пятничном Инфакте, намерено игнорируются в разделе «Крутых блогов», так как с ними всегда можно ознакомиться на отдельной вкладке.
- Крутые блоги
- Комментозор
- Ваш выбор
- Филворд
- Самый жаркий позитиватор августа
Кто Вы, Дебра Уилсон? — история одной из популярнейших актрис в видеоиграх
Наша без пяти минут новая звезда StopGame.Ru, автор nickolaeus, сделал прекрасную работу про любимую мной деталь в играх. Когда для непосредственно игр используют не просто голос, а полностью оцифрованную внешность актёра!
Я и сам люблю иногда написать про моих любимых актёров из мира игр, поэтому меня эта работа зацепила. Ведь многие игроки могли заметить одну и ту же женщину в чуть ли не каждом хайповом проекте последних лет.
Дебра Уилсон, джентельледи, тут и там! Автор с почтением и всем уважением рассказывает про её роли, про её историю, как актрису. Лёгкая критика и напутствие для будущих ролей. Также стоит упомянуть о том, как общество воспринимает её работу. Как это часто бывает, иногда люди устают от одних и тех же лиц как в кино, так и в играх.
Крайне рекомендую ознакомиться с данным блогом ради всеобщего кругозора и любви к озвучке игр!
Впервые прошёл три части Final Fantasy
Люблю читать впечатления и мнения про игры, в которых я не разбираюсь. Сразу чувствуется вкус неподкупного мнения, сегодня мне или продадут игру, или окончательно отпугнут от прохождения. хахаха
И таким голосом мнения сегодня стал автор под ником Rovlock, который не испугался сложностей и прошёл первые три части финальной фантазии!
Автор подробно рассказывает о том, какую платформу для игры он предпочитает. Кроме того, он описывает сюжет, персонажей и игровой процесс всех трёх частей «Финальной фантазии». Каждую часть он анализирует отдельно, выделяя её достоинства и недостатки.
Конечно, с нынешними технологиями первые части выглядят как экспонат, но для расширения кругозора опыт явно неплохой. Если вы хотите вкратце узнать, что почем, то крайне рекомендую к прочтению.
А Rovlock рекомендует вам пройти 2 часть в виде Pixel Remastered, так как из всей первой трилогии именно 2 часть зацепила его больше всего.
Почему GTA San Andreas до сих пор одна из лучших игр?
GTA SA − это не просто игра-феномен. На ней выросло целое поколение игроков. Буквально все люди в моём окружении назовут именно SA главной игрой своего детства. Все мы смотрели крипипасты про маму Си-Джея на заре Ютуба.
Все мы собирали собственные листочки с чит-кодами, а некоторые помним до сих пор (привет, AEZAKMI, не сосчитать, сколько раз ты меня спас), ну и, естественно, все мы пытались добраться до той миссии «N», до которой не смог добраться ни один из нас.
Беспрецедентный уровень проработки мира для любой игры эпохи PS2, огромное количество мест для посещения, кастомизация главного героя, гонки на машинах, различные испытания, возможность ходить на свидания… а я уже успел упомянуть SAMP? Нет? Ну лучше не буду, потому что меня унесёт в такие дебри, что не остановите никогда.
Лучше пойдите, посмотрите, сколько мемов подарила нам игра, как многие цитаты из неё и из её корявого перевода ушли в народ. А хотя зачем я вам это рассказываю, углепластики? Лучше пойдите сами и прочтите замечательный блог, посвященный этой не менее замечательной игре.
The last of Us Part I–II. Нил Дракманн — абсолютный гений
Вторая часть The Last of Us была, мягко говоря, противоречивой игрой. Она, как бы пошло это не звучало, поделила всех фанатов игры на согласных и несогласных. И обе стороны свято уверены, что правы именно они.
Авторское видение на то и авторское, что оно хоть и не обязано идти вразрез с общественными ожиданиями, всё же может позволить себе такую роскошь. Такого мнения придерживаюсь и я, поскольку считаю, что сила любого произведения заключается в авторе.
Самые смелые и интересные истории мы получаем ровно в тот момент, когда студия не пытается сделать аккуратный сиквел, который ну вот прям точно закончится хэппи-эндом. Потому что откуда в этой истории таковой вообще может взяться?
The Last of Us − это очередная история про месть. Но простите, когда это было плохо? Убить Билла посвящён мести. Джон Уик посвящён мести. Этому же посвящён культовый Леон и этой же теме посвящён не менее культовый Max Payne. Так может быть дело не в теме, а в том, как показывают эту тему?
Месть − штука жестокая, и вы не найдёте игры настолько же жестокой, как TloU2, где каждое убийство противника сопровождается настолько правдоподобными и детализированными анимациями смерти и озвучкой, что игроку натурально может стать не по себе. Быть может дело тогда в геймплее, где нужно судорожно считать патроны во время перестрелок, прыгать от укрытия к траве, да еще и каждый противник требует собственного подхода к себе? Я все же склонен считать, что и не в этом проблема.
Главная фишка TloU2 − это игра с ожиданиями сидящих перед мониторами людей. Которые ждали, что получат продолжение той самой истории, а в итоге игра была посвящена совсем другим людям с совсем другими мотивами. Люди хотели крушить черепа противников, а не проникаться их предысторией. Кому-то даже имя второй героини показалось слишком пошлым, мол, как можно просто вот так поменять в имени героини только одну букву и надеяться, что игрок начнет ей сопереживать после всего того, что она сделала?
Но, а что она сделала? Убила убийцу? Как говорил еще Денис Карамышев в своём обзоре: «Вторая часть Ластухи скроена таким образом, чтобы ж#пу игроку порвать, а потом долго зашивать обратно». И я прекрасно понимаю тех, кому такой подход не понравился. И прекрасно понимаю и ту часть аудитории, которой такое положение вещей зашло. И вот к такому типу прошедших вторую Ластуху людей относится и наш автор блога. Не спорю, метод он тоже выбрал ничуть не лучше Нила Дракманна − «что бы ж#пу читателю порвать, а потом долго зашивать обратно». Это низко, оправдывать автора я не буду. С другой же стороны, за вступительной частью текста начинается самая мякотка блога − та часть, где автор методично разбирает по косточкам все претензии к игре, начиная от скучного геймплея и заканчивая беременной в патруле. Тут на любой вопрос найдется ответ.
Происхождение, существование, погибель.
Добротный рассказ про всеми известную портативку от Sony. В очередной раз погрузился в ностальгию и вспомнил про те замечательные времена, проведённые за игрой в PSP.
Хотелось бы только, чтобы в блоге было немного побольше про игры и какой-нибудь итог из всей темы, а то никакой «погибели» я в блоге не нашёл.
Автору желаю успехов и роста качества текстов.
Мета в геймдизайне: укрепляем карточный домик
Информативный блог о гранях меты в играх и как их можно легко сломать. Приводятся хорошие объяснения и примеры.
Если вам интересно, как устроены видеоигры, то блог даст вам информацию и пищу для размышлений.
История Xbox. Глава 3: Падение Xbox
В августе Meanarser продолжил шествие по серии игровых консолей, выпускаемых Microsoft. В третьей части своего исторического цикла он поведал об одном из самых громких провалов Xbox. Разумеется, дело простым перечислением событий не закончилось. Какой там?
Автор коснулся и восхождения в новостные заголовки Фила Спенсера, и массовой покупки сторонних студий, и зарождения Game Pass, и…. Впрочем, лучше ознакомиться с блогом самому. Один-два вечера приятного чтения точно обеспечено.
К тому же, Meanarser готовит нечто грандиозное, нечто захватывающее про Xbox Series, если судить по его комментам. Так что – ждём.
Потерянное сокровище Tori no Hoshi: Aerial Planet
Кардинал Кардиналыч продолжает рвать наше с бородой фиолетовое сердечко на куски. Ибо он вновь достал откуда-то из закромов никому неизвестную, старую, виртуальную штуку и очень вкусно о ней рассказывает. Так интересно, что аж самим захотелось поиграть в эту Tori no Hoshi: Aerial Planet. В этот таинственный выживач, совмещённый с симулятором космонавта-орнитолога.
Но, но… мы не купимся. Не в этот раз. Уж точно. No way. Так как, во-первых, мы не особые любители проходить игры с наэкранным переводчиком. А, во-вторых, с такими старенькими проектами, как Tori no Hoshi: Aerial Planet приятней знакомиться через блог. Ну, или через Ютуб. Благо, Кардинал Кардиналыч предлагает оба варианта.
P.s.Отдельная благодарность за вставку с мудоконцами. Всё же великая раса. И да. Когда ждать ската?
Ещё шаг, и точно скачусь до обзоров Персон.Кардинал Кардиналыч
Два монументальных цикла про Alone in the Dark и Dishonored
В августе в глубинах блогов SG зародилось сразу два монументальных игровых цикла.
Так, Rebel_Cat, пройдя Dead Space вместе с The Callisto Protocol, решил постичь одного из старейших представителей survival horror – серию Alone in the Dark. Начав с Alone In the Dark 1992 года, он пока остановился на Alone in the Dark 2024-го.
Впереди заявлены отменённые игры, а также фильмы и комиксы по франшизе. Как понимаете, впереди нас ждёт ещё много интересного. В общем, читать тут и тут. И главное, запомните, никогда не оставайтесь одни в темноте.
А вот TReNoGin в детальнейших подробностях рассказал о популярной, любимой многими геймерами игровой серии Dishonored.
Разумеется, спойлерно. Однако, как же душевен сей рассказ. Вдобавок, чтение блогов может вызвать жгучее желание пощупать икону immersive sim лично. В комментариях не дадут, к слову, соврать. Ознакомиться со статьями можно тут и тут.
В блогах StopGame, однозначно, много сильных, крутых авторов. О чём, в принципе, и свидетельствует наша подборка. Однако, в плане креативности, творческой мысли, подхода, пользователи, пишущие под публикациями, статьями да новостями не уступают авторам блогов. Поэтому, почему бы не выделить нескольких особо понравившихся нам комментаторов? Не запечатлеть, так сказать, их сообщения для потомков.
Лихо одноглазое: Славянский нуар

PETA потребовала у Nintendo убрать кольцо из носа Коровы в Mario Kart World

Долой клоунские носы — Hollow Knight: Silksong выйдет 4 сентября
Смешные, забавные отзывы пользователей сайта StopGame за ушедший месяц. По нашему скромному субъективному мнению, разумеется.
The Murder of Sonic the Hedgehog

Let’s School

Iron Meat

Прошерстив подборки, мы выбрали пять самых изобретательных, самых интересных, самых полезных, на наш вкус, коллекций игр. Так как дату создания подборки нам отыскать не удалось, то ориентироваться решили на дату последнего обновления.
Фанатские порты на PS Vita

Отменённые игры

Fable Art

Ремейки/Ремастеры/Ребуты

Дорожные войны

Внимательно изучив блоги, опубликованные в августе, мы составили рейтинг самых обсуждаемых и самых заплюсованных статей.
Самые обсуждаемые блоги в августе
- Как стать счастливее, играя в соулслайки. Гайд для казуалов (129 комментариев)
- Я — новый автор на SG. Задавайте вопросы. (116 комментариев)
- Пишем блоги красиво и удобно (71 комментарий)
- The last of Us Part I–II. Нил Дракманн — абсолютный гений. (71 комментарий)
- Журнал StopGame. Вы бы читали? (66 комментариев)
Самые заплюсованные блоги в августе
- Я — новый автор на SG. Задавайте вопросы. (89 плюсов)
- Пишем блоги красиво и удобно (80 плюсов)
- Как одна маленькая игра изменила индустрию (65 плюсов)
На Индиане по Ender Lilies Дмитрий Карнов и Андрей Маковеев как-то разгадали кроссворд, опубликованный в апрельской Подборке крутых блогов. Не скроем, нам было очень приятно. Но больно легко у них это получилось, поэтому… Для всех интеллектуалов-геймеров объявляется второй раунд. Филворд!
Для несведущих. Это почти, как кроссворд. Загадывается слово, все дела. Однако ответ нужно не вписывать в пустые клетки, а находить среди мешанины представленных букв. Итак, коротко о правилах.
Вопросы филворда представляют собой одно или несколько, как нам показалось, отличительных предложений, выдернутых из непосредственно отзывов на сайте. Ответами же являются официальные английские названия игр. Дабы не было путаницы, все загаданные игры состоят лишь из одного слова.
Что касается мешанины из букв и поиска отгаданного слова. Ответы между собой не пересекаются. Соединять буквы в слова можно только по вертикали или горизонтали по прямой. То есть никаких загагулин чертить не надо. И ещё кое-что – одна буква принадлежит только одному слову.
Вопросы:
1) Алексей Ермолаев: Игра, которая учит нас тому, что, если твой друг пролетает мимо тебя с криком «АААААААА», надо не переживать, что он проиграл битву с гравитацией и сейчас умрёт, а ржать. (Переживать стоит, если у него горн, а вы как раз ползли подудеть капибарам)
2) Дмитрий Епихин: Абсолютный фарс из микса релизного качества Cyberpunk 2077 и фильмов Александра Невского. Сценаристы и режиссеры пытаются подать события с максимальным пафосом и драматизмом, но умудрились за 30 минут так угробить вступление и экспозицию, что теперь эту игру вряд ли спасет хоть что-то. Герои говорят ультра «крутые» реплики, но творят полную чушь.
3) Hero_Bolt: Игра про строительную технику, а не грузовики. Как только придет осознание этого, сразу начнешь получать удовольствие, а не жаловаться что это не сноуранер.
4) kierx: Неплохой аналог симса.
5) Anton35: Спустя пятнадцать лет разработки игра таки увидела свет. Однако не стоит завышать ожидания. Большую часть этого времени авторы искали финансирование. Это старомодная адвенчура с крепким сюжетом и давящей атмосферой, а большего мне и не надо. Достойный наследник игры «Шорох».
6) Дмитрий Епихин: Это абсолютно не тот опыт, который могут ждать фанаты Дэви Ридена. Никакого мета-нарратива, двойного дна и то, за что любят The Stanley Parable и The Beginner’s Guide. Зато это красивая cozy-ферма, которая старается донести до игрока важные вещи: учись жить в балансе с собой, слушай себя, умей отдыхать, а то словишь жесткое выгорание!
7) Olga Tarr: Игра про вампиров в русском сеттинге, но без русской локализации. Хотя авторы и указали, что все события якобы происходят в Восточной Европе. Многие игроки заметили, что сразу бросаются в глаза костюмы персонажей. Например, солдаты в игре носят гусарскую форму… Ну и имя главной героини - Елизавета Морозова, а её брата зовут Коля.
8) Drimmi: Игра разделила DTF на пополам. Кому изюм, кому-то кал. Я побывал и там и там, с похмелья я в неё гамал.
9) teonott: Диаблоид с уникальной фичей. Киллер фича - возможность превращаться в динозавра на лету с помощью одной кнопки. Всё это в коопе до четырёх человек на одном экране. Рептилий с десяток, всех можно прокачивать отдельно.
10) Mamba: Типичный инди-хоррор, но интересная задумка. Египетские пирамиды одновременно жуткие и интересные. Игра пугает не столь скримерами (их около 4-5 за всю игру, а атмосферой.
11) dyakonov: Сюжет про чела по имени Алексей (он же Лёха), который натворил
мутных дел и вернулся в деревню, где прошло его детство. это всё, что нужно
знать − дальше спойлеры.
12) Иван Киселев: Сила поцелуйчиков. Как и Helltaker прикольная штука буквально на часик с копейками. Создатель явно выработал свой собственный узнаваемый стиль и вайб, а главное не забыл про классную музыку. Не так прикольно уже в плане шутеек и юморесок, но геймплейно опять затягивает до титров. Теперь вместо сокобана геймплей больше на реакцию и быстрое принятие решений. Для бесплатной игры вполне норм.
13) Lyaden: Всё просто. Выбираешь фракцию, с какой-либо склонностью (тут всего 3, светофор получается: люди, машины, тентакли) и стараешься выжить. Есть NPC - три предопределённых фракции, которые есть по умолчанию, и они мощнее всех, и есть такие же как ты. В конце происходит гига махач, и ты выбираешь сторону (также одну из трёх), и все «игроки» формируют соответствующие выбору альянсы, где победит лишь сильнейший.
Вопросы:
14) Андрей Белоусов: Игра про ученицу Бабы Яги, у которой есть своя избушка на курьих ножках. Она постигает тайны ворожбы, помогает простому народу в деревнях и общается с духами природы. Звучит интересно, но это только звучит, а на деле...
15) Delfin: Получилось красивое приключение про волка с лесом на голове и его бойкую человеческую партнёршу. Кайф, что не пришлось вчитываться в буквы, вместо этого позволил себе всматриваться в картинку — уж больно хороша, хоть и отдаёт вайбами Gris.
16) Lyaden: Главная фишка игры − любое (или почти) число на экране можно заменить на то, которое выпадет на специальном кубике (допустим, одну из полосок ХП босса, свою стартовую ману). И это касается карт, которые можно изменить навсегда, но там свои нюансы.
17) Vitashev: Пятеро в лодке, не считая средство для полоскания рта. Неплохой хоррор, который показывает, как люди сходят с ума в закрытой консервной банке, летящей в космосе и потерпевшей аварию. Здесь хорошо всё: и сюжет, и графон и геймплей, который наскучивает только под конец. Отрезать 30 минут концовки от игры, и было бы идеально.
18) C televizora: Басня про деда казимира и гуся селф-лося.
19) MikeziXD: Шикарный онлайн − чёткий релиз… Повеселил инфоповод. 8 лет старались не зря.
20) Mamba: Бомжи кушают людей. Я из тех людей, которые раз в год могут пройти какой-нибудь инди-хоррор, чтобы получить свою дозу адреналина. Этой игры мне вполне хватило, пугалок не особо много, да и вся их суть в том, чтобы неожиданно выскочить.
21) skaamit: Забавный и отчасти оригинальный платформер, где ты играешь за прыгающую по теням кляксу с глазками, напоминающую лягушку. Что-то похожее на чернышей из фильмов «Ghibli», протагонист такой же незаметный для большинства людей, нас замечают только животные и некоторые дети, но он и его сородичи обитают незаметно рядом.
22) Heartless: Русские разработчики залутали $25 млн на анимешниках всего мира. ГОООЛ
23) PlugSantana: Платформер про пионерку с топором.
24) sarkazmz: Как словакский рыцарь алкоголик пришёл к богу через лавкрафтианский ужас.
25) MONTOREZ: Чтобы в это поиграть − не нужно ставить свою квартиру.
26) Алексей Ермолаев: Вчера я был ежом, который делал стены липкими и помогал всем залезать выше. Сегодня я был истошно вопящей белкой. Завтра я буду фонарём, который находит пасхалки. Когда-нибудь мы уйдём из зоопарка.
Встречайте, Hot-позитиватор ушедшего месяца.






Если какой-то интересный блог за август, непременно достойный внимания уважаемой публики StopGame, прошёл мимо нас, то смело предлагайте его в комментариях. Делитесь впечатлениями от статьи да прикрепляйте ссылку, чтобы ни один автор крутого материала не остался незамеченным.
Лучшие комментарии
Чизи, как всегда, делает мне день. Снимаю шляпу перед всеми участниками блога за серьезную работу
ПОГНАЛИ ВУХУ, ДА-А-А-А, ДЕТКА!
Благодарим)) Участники подборки рады, что наша общая работа скрашивает людям дни)
О, Рыцарь, ты тоже здесь. Отдыхаешь, пока твоя последовательница игровые топы рвёт?)) Вот. А если серьёзно, без всяких пошутеек, то будем ждать новых твоих блогов. Хорошо получается)
Ура, погнали разгадывать филворд))
Спасибо за подборку, спасибо за упоминание!)