Resident Evil 2 и Resident Evil 3 — это своеобразные вершины жанра Survival-Horror, и я сейчас говорю не столько про ремейки, разумеется, а про оригиналы.
Эра PS1 ознаменовала не только начало течения этого жанра, но и показала одни из самых высших точек в его развитии. И именно эти две игры от Capcom заразили геймеров вирусом любви к выживанию, тугому менеджменту ресурсов и сражению со всякой злой нечистью, особенно в рамках всяких особняково-образных локаций.
И всегда есть и будут геймеры, которые любым нововведениям в геймплее, динамичности экшена, современности картинки и двигающейся камере предпочтут эту старую, дряхлую, неуклюжую и топорную, пикселями режущую глаз, но такую ностальгично приятную и уютную игру про отстрел зомби и вирусных монстров с танковым управлением и уникальной атмосферой конца 90-х.
Но в течение уже примерно 15 лет у нас не было официальных портов классических резидентов второй и третьей частей на современные платформы. Вроде как на PS3 были порты и … и всё. А фанаты и вовсе преимущественно довольствуются эмуляторами или всяческими версиями древних ПК-портов, которые имели свои особенности, а местами даже настоящие визуальные артефакты, что искажали оригинальное видение картинки.
В Capcom сосредоточились на современных ремейках и новых играх, а на резидентовскую классику словно решили подзабить.
Но вот вначале они всё-таки реализовали порт оригинальной первой части на консоли, затем в коллаборации с GoG вернули те самые ПК-версии, что теперь уже официально могли существовать и запускаться на современном ПК-железе.
И вот наконец-то в августе 2025 года Resident Evil 2 и Resident Evil 3 появились в рамках августовской подписки PS Plus Deluxe или же за отдельную плату в 10 долларов на консоли нашего времени в разделе PS1 Classics. И это именно что оригинальные версии тех самых первых, ну или почти первых выходов в свет этих культовых великих игр.
Наконец-то эти две игры снова доступны на консолях.
И даже для тех, у кого на аккаунте были куплены эти игры в версиях портов для PS3 и PSP в 2009 году, современные версии портов Resident Evil 2 и Resident Evil 3 могут быть доступны бесплатно.
Но что сегодня из себя представляет этот старый (но не
бесполезный) пак из двух игр Capcom? Найдут ли в них что-то интересное олды и
старые фанаты? На что необходимо обратить внимание новичкам, решившим
погрузиться в эту классику? Как эти игры здесь выглядят, управляются и
играются? Нужны ли они вообще нам в таком виде сейчас?
Попробуем разобраться.
ЗАЧЕМ В ЭТО ИГРАТЬ НОВИЧКАМ?
Вкратце, это две шикарные игры, и это хорошие порты с небольшими изъянами и минорными недостатками.
Если вы никогда не играли и хотели попробовать или просто желаете вернуться в них, то это буквально один из самых удобных и доступных способов сделать это сейчас. Лично мне это далось даже проще, чем все эти миллионы репаков и сборок на ПК, большинство из которых, кстати, совсем не официальные.
Оставим сюжетные детали в стороне, они всё равно уже только наверно младенцам неизвестны, да и в этих переизданиях, все элементы повествования, разумеется, остались без изменений.
Перед нами всё те же прекрасные образцы симуляторы выживания, менеджмента инвентаря, решения паззлов и сражений с зомби и монстрами. Последний элемент никогда не был самых важным в них, но занимал много места. Это игры, в которых важно постоянно делать правильные выборы. Как быстрые, во время схваток, когда нужно либо постараться увернуться или убежать и сэкономить припасы, либо выбрать тактику сражения с врагом. Так и долгоиграющие выборы: что взять с собой сейчас из предметов, что оставить, когда сохраниться, и как обдумать дальнейшее исследование уровней, что ждут тебя впереди.
Каждая игра умело нагнетает саспенс и погружает геймера во множество уровней и ситуаций, заполненных напряжением и мрачной, порой натурально гнетущей, атмосферой.
То, что кажется простым «дойди от точки А до точки Б» всегда обрастает множеством различных закрытых дверей, нахождением разнообразных ключей к ним, сюжетных предметов и припасов, решением несложных, но заставляющих хотя бы немного напрягать извилины, головоломок. И даже бои с монстрами зачастую превращаются в своеобразные головоломки, полные риска. На кого какое оружие применить и применять ли вообще? Как повести себя перед тем или иным монстром? Пробежать ли через комнату с лизуном или просто аккуратно пройти?
И всё это с танковым управлением и статичной камерой. И по отдельности эти две вещи — устаревшее говно, да. Но вместе они работают хорошо, хоть я и уверен, что современным геймерам это может казаться крайне неудобно. Но особая кинематографичность и детально проработанные пререндеренные задники того стоили.
Это другие игры, в сравнении с их современными ремейками. Если вы их не играли, но знакомы с ремейками и думаете, что лучшего игрового опыта от старья вы не получите, то велика вероятность, что вы можете ошибаться. Например, обе эти игры имеют вещи, которые обожаемы фанатами, но отсутствовали в ремейках. Как например, несколько ключевых локаций и выборы маршрутов и действий в ключевых опасных ситуациях в Resident Evil 3. Ну и, конечно же, разница между проходимыми четырьмя сценариями в Resident Evil 2 значительно более ощутима в оригинале, чем в ремейке.
Это касаемо того, как можно заинтересовать новичков, не знакомых с оригиналами.
ЧТО ЖДЁТ ОЛДОВ?
Нам предоставляют эмулируемые версии двух игр с PS1. Именно те самые версии с первой плейстейшн. За основу второй части, правда, взята версия Dual Shock. А потому аудиовизуально они не имеют почти никаких улучшений или HD-текстур. И разумеется, некоторые особенности, как например, непроматываемые анимации открытия дверей, остались на месте. С ними же и низкое качество оригинальных FMV-роликов эры PS1, а внутриигровые кат-сцены нельзя пропустить.
Но в этом-то и крутость этих версий — они являются самыми честными и близкими попытками воспроизвести сегодня те самые чувства и атмосферу от оригинальных Resident Evil 2 и 3, что выходили на первой плейстейшн. Незамутненный опыт знакомства с оригинальным оригиналом (простите за тавтологию). Знакомства или воспоминания о нем. Даже тот самый звук на титульных экранах есть.
А вот чего нет конкретно в Resident Evil 2, так это выбора высокой сложности. Hard Mode отсутствует, и это понятно, ведь он появится только уже в поздних версиях игры — в портах на GameCube и ПК. Но всё равно обидно, что сюда их даже не постарались прикрутить.
Со старта Resident Evil 2 можно и не заметить, что перед нами игра, которая вообще-то давала игрокам серьезный выбор ещё до запуска самой игры. Играть за новичка полицейского Леона или за бойкую девушку Клэр, что отправилась в город на поиски своего брата. Найти этот выбор теперь проще, чем переставлять самому туда-сюда диски в консоли.
Через меню, вызываемое кнопкой старт, в этот раз мы управляем многими важными элементами. Resident Evil 2 шла на двух дисках, и именно здесь мы их можем менять. Тот, что запускается по умолчанию — диск Леона. Второй — диск Клэр.
Там же в этих настройках мы можем найти и особые параметры для эмуляции. Своего рода фильтры для визуала игры. Один из них буквально пытается воссоздать ощущения от изображения на старом ламповом телеке, когда экран словно строится из множества полос.
А режим под названием Modern Arcade позволяет воссоздать ощущение от картинки на CRT-экране с точечным фильтром — картинка всё ещё мягкая, но пикселявости и неряшливости в движениях моделек добавляется. Но как-то примерно так и выглядели игры на PS1 в те времена.
При этом, на самом деле, в играх есть некий софтверный апскейл моделек. Он очень ненавязчивый и всё ещё хуже всяких фанатских Classic Rebirth и тому подобного, но гораздо ближе к сохранению оригинальной картинки. А благодаря тому, что перед нами именно PS1-версия игры, сохранено масштабирование, при котором текстуры вечно сдвигаются и кривятся на модельках во время движения, как это было тогда из-за технических ограничений консоли, сохранено.
Модели в играх PS1 выглядели «странно» из-за технических ограничений консоли: низкополигональных моделей, аффинного наложения текстур (которое искажает перспективу), использования текстур с низкой разрешающей способностью, а также из-за особенностей обработки Z-координат и отсутствия фильтрации текстур. Эти факторы создавали видимые артефакты, такие как «дрожащая» геометрия и искажённые текстуры, которые сейчас являются узнаваемыми чертами графического стиля эпохи PS1. И частично эти искажения и визуальные недоработки сохранились и в переиздании.

Конечно же есть и отдельные настройки разрешения. Некоторые позволяют растянуть его на весь экран. И есть множество ползунков яркости, контраста и других регуляторов цвета.
Вдруг у кого-то из вас в детстве знакомство с Resident Evil 2 и Resident Evil 3 происходило на черно-белом телевизоре или на таком, где просто поломано изображение цвета. Можно это изображение воспроизвести.
Для тех, кто хочет более казуального опыта игры в старую классику или просто не хочет тратить на неё сейчас много времени, завезли опцию rewind — откат назад во времени в игре. Эта фича присутствует почти в каждой игре из раздела классика PS1.
Ну и конечно, раз у нас тут эмуляция, то есть и отдельные слоты для сохранения игры в любом месте. Save States. Вещи, опять же идущие сейчас чуть ли не с каждой игрой из классики для PS1 в PS STORE, но вот конкретно здесь они кажется кощунством каким-то.
Управление было взято прямиком из оригинальных старых версий и никак не дополнено. Потому, например, некоторые важные улучшения и особенности отсутствуют или неудобно ощущаются. В Resident Evil 3 и Resident Evil 2 я уже так привык играть с возможностью быстрого поворота на 180 градусов. Но здесь эта функция имеется только в третьей части. В Resident Evil 2 тут нельзя быстро поворачиваться. Что можно было бы реализовать хотя бы как отдельно настраиваемую опцию. Да, я понимаю, что уже просто привык к версии для ПК, где развороты во второй части впервые и появились. Но всё равно считаю, что с ними удобнее было бы. Хотелось бы иметь возможность настроить их в меню.
И ещё лично мне не нравится раскладка управления, которая в данных версиях используется. Например, я привык, что именно на кнопку треугольник должно открываться меню инвентаря, а на кружке стоит функция отмены и желательно ещё бега. Но тут вот всё с точностью до наоборот. И именно такая раскладка была в этих играх на PS1. Но так или иначе, даже если во внутриигровом меню вы не смогли найти для себя подходящий тип управления, то есть тут и возможность вообще все кнопки на геймпаде перераспределить. За что отдельное спасибо.
И спасибо за возможность смены региона. Ведь можно выбрать NTSC или PAL. И в PAL-версии, например, меньше цензуры. Гораздо более интересно ведут себя отрываемые и отстреливаемые части тел зомби. Например, после захвата и укуса, рука зомби может остаться на плече героя. Но PAL регион также означает и чуть меньшую герцовку, а значит и чуть меньше кадров в секунду. 30 кадров на NTSC против 24 кадров на PAL. И это очень заметно.
В остальном же эти игры работают именно так, как и должны были бы. У них нет никаких особых улучшений в качестве и производительности. У них сохранен оригинальный код. Разумеется, все особенности геймплея и все баги сохранены. Что, поверьте мне, новички, не только плохо, но и в некоторых моментах очень даже хорошо. С Немезисом воевать проще, когда удается заставить его бежать в угол, который он не может сразу обойти.
Что реально является значительным упущением, так это отсутствие трофеев. А ведь сейчас это уже как бы очень напрашивается. Лишняя платина никогда не бывает лишней, особенно в твоей любимой игре, которую ты уже и так затер до дыр и с удовольствием затер бы ещё.
ВЫВОД
Так и что же? Стоят ли эти игры сейчас своего времени и денег? Как говорил Александр Невский: «Absolutly!» Стопроцентно да! Повторюсь, это либо подписка PS Plus, либо 10 долларов за каждую игру, а дисковые издания оригинальных версий, знаете ли, сейчас недешево стоит найти. А самое главное, что перед нами самая удобная и достоверная попытка воссоздать те самые ощущения от игр времен PS1. Ощущения от резидентов, что захватывали нас перед пузатым телеком в давности. Ощущения от той уютной ламповой и в то же время гнетущей пугающей атмосферы классического сурвайвл-хоррора.
Те чувства, что вызывает эта атмосфера погружения в ту самую или почти в ту же самую версию игры, что была тогда, на той самой PS1, с теми самыми большими, но смазывающимися пикселями с низким разрешением в формате 4×3, только они способны удовлетворить потребность в как можно более аутентичной ностальгии.
Если у вас сейчас имеется PS4 или PS5, то я настоятельно рекомендую эти два своеобразных ремастера.
Для меня эти порты классических Resident Evil 2 и Resident Evil 3 для консолей оказались наиболее удобным, и что самое главное, аутентичным способом вернуться в тот самый Раккун Сити из конца 90-х. Спасибо за ностальгию, Capcom и Sony.
А вам спасибо за просмотр или прочтение этого материала!
Лучшие комментарии
Видел недавно видос где чел показывает свою коллекцию резика и там везде такой диктор крутой РЕЗИДЕНТ ИВЭЛ 2 РЕЗИДЕНТ ИВЭЛ 3
Атмосферно хе-хе
У меня куплена resident evil 3: nemesis для PS3 ещё, я проходил в своё время. Сейчас доступна версия PS4/PS5 бесплатно, но забрать её нельзя, само собой, плак(
Что ж, если когда-нибудь русский PS store заработает, смогу забрать бесплатно и пройти любимую часть в первозданном виде, а не ремейк))
Да, диктор в каждой части был до 4й. Далее, вроде бы, его убрали.
Если игра у тебя на российском аккаунте, то можно попробовать написать в техподдержку Sony. Я так забирал обновления игр и дополнений до PS5 версий.
Да, пиши прямо, что хочешь забрать игры на аккаунт, но не получается.
Я писал, что купил PS5, а обновленные версии игр на мой аккаунт забрать не могу.
Там у тебя попросят твой адрес почты, привязанный к аккаунту и игровой никнейм. Лучше всего будет еще указать список игр, которые нужно обновить/добавить. Причем пиши именно так, как они называются в PS Store.
Это дело небыстрое. Может и за неделю все сделают, а может и за несколько месяцев. Главное — терпение и иногда проверять, можно ли добавить игры на аккаунт.
Почта, если что, такая: networksupport@ru.playstation.com
Ничёсе)) Да, эта третья часть высвечивается как «бесплатно», но при попытке забрать выдаёт ошибку, само собой. А что написать? Мол так и так, хочу свою бесплатную копию игры?
Попробую, спасибо. Я думал вся эта деятельность по поддержке давно свёрнута.
Ну я два раза за все время писал туда. В последний раз писал в прошлом году. Тогда это заняло очень много времени. Я им тогда еще ответные письма отправлял.