Стань рабом и сдай свою ногу на вяленое мясо!
Стань рабом и сдай свою ногу на вяленое мясо!
Симулятор фермы для самых маленьких
(ШУТКА НЕ КАЧАЙТЕ)
Жаль стало много ии артов,а так начальный контент и последующее его развитие годные
Да простят меня любители виртуальной ходьбы, но Dear Esther — это не игра.
Игра (game) предполагает некий геймплей: создание ожиданий, механическое взаимодействие с окружением, логическое обоснование происходящего и так далее. Firewatch — это игра, What Remains of Edith Finch — это игра, SOMA — это игра.
При таком подходе к категоризации особняком стоят визуальные новеллы. Именно там отсутствуют игровые механики, а чтение берётся за основу развлечения. С этой точки зрения проект настолько же слаб, как и со всех прочих. Тексты неинтересные, промежутки между их получением неприлично долгие, а нарратив ощущается как бессвязные записки графомана.
Саундтрек в игре считаю переоценённым. Если честно, я не фанат работ Джессики Карри, но давайте всё-таки рассмотрим эту работу ближе. Довольно атмосферные, седативные композиции струнных в сочетании с фортепиано порой окрашиваются такими стрёмными тембрами и коричневыми нотами, что хочется ударить по пробелу и возопить: «Где в этот момент были уши всех причастных?» Честно, мне как человеку, прослушавшему несколько тысяч саундтреков, попросту больно это слушать.
Увы, для меня в этом проекте плохо всё, поэтому мог бы рекомендовать его лишь одной категории игроков: игровым археологам, желающим докопаться до истоков симуляторов ходьбы.
В своё время Mirror’s Edge была разрывной игрой. Проект проложил дорогу буквально всем последующим паркурным механикам от первого лица — и это заслуживает уважения.
Левел-дизайн здесь понятный и позволяет не тупить на каждом углу. Механики движения выполнены удобно. Лично я редко падал из-за не сработавших анимаций. Механически игра ощущается отлично.
Ощущение потока, о котором все столько говорят, реализовано следующим образом. В игре есть сегменты, где нужно убегать от угрозы. В них гейм-дизайнеры умело обозначают очевидный путь к отступлению. По мере продвижения — ожидания игрока разрушаются одно за другим: пути отрезаются, и нас вынуждают перестраивать маршрут на ходу. Именно эти сегменты и дарят ощущение непрерывности — радость от успешного выбора нового маршрута и победы в, казалось бы, безвыходной ситуации. Изящный гейм-дизайн — всегда искусный обман :)
Чтобы освежать ощущение потока, погони сменяются сегментами с загадками. В них нужно повертеть головой и попробовать пару способов достижения локальной цели. Создать контраст в геймплее, притормозить игрока — хороший приём, который применяется испокон веков.
И всё же чего-то не хватает. Сюжет в игре номинальный и набросан лёгкими штрихами. Проект играется скорее как цепочка слабо взаимосвязанных арен, нежели как цельная история. Протагонистка прописана слабо, из-за чего возникает диссонанс: с одной стороны, нас побуждают ощутить мир её глазами и руками, а с другой — мы совершенно не понимаем, кто мы, что чувствуем и чему именно должны сопереживать.
Получается несколько незакрытых петель. Нужно влиться в поток — но он нарушается загадками. Нужно увидеть мир глазами героини — но сопереживать ей не получается. Есть пространство для углубление сюжета — но история скользит по поверхности.
В качестве саундтрека используются эмбиентные текстуры — в сегментах, где мы покоряем небоскрёбы. Во время погонь энергии добавляют электронные пульсации. Битвы же и вовсе сопровождаются брейкбитом с фоновыми электрогитарами. Музыка работает очень уместно, хотя в отрыве от игры вряд ли представляет особую художественную ценность.
Меня не связывает с игрой ностальгия, но даже несмотря на недоработки я искренне считаю её хорошей. Сегодня проект играется немного скучновато, что не мешает ему оставаться интересным экспериментом и важной вехой в игровой истории.
Рекомендую игру любителям паркурных механик, ценителям визуальной эстетики, а также тем, кто интересуется историей индустрии.
Дополнение довольно короткое, но концентрированное. Две сюжетные линии идут параллельно друг другу, рассказывая о двух самых близких для Элли людях: Джоэлу, которому она ищет лекарство, и Райли, с которой дружба была несколько теснее стандартных "привет/пока".
Обе сюжетные линии интересные, и не забывают о том, что они The Last of Us.
Но.
От дополнения начинает попахивать повесткой. Такой вот знаете махровой. И всё это до того, как BLM и всякие Sweet Baby Inc. стали мейнстримом. И нет, я не про поцелуй Элли и Райли. В каком-то смысле это смотрелось даже мило. Ну расчувствовалась девчонка. Чего такого.
Я про фрагмент с игровым автоматом. Элли с помощью Райли представляет себе, как играет в файтинг, в котором Энджел Найвс должна победить Чёрного Клыка. Так вот. Энджел Найвс — это чернокожая девушка с характерным афро. А вот Чёрный Клык — это вполне себе белый мужик рендековской наружности. Собственно, Райли прямо и с нескрываемым презрением говорит, что главный противник в игре — белый мужчина. Чуете?
В остальном сюжет дополнения крепкий. Откровений, как в основной игре, здесь нет. Тем не менее сюжет проливает свет на некоторые моменты из основной игры, которые тогда остались за кадром.
Неплохое дополнение. Разок пройти можно.
И первая часть на удивление понравилась намного больше! Когда первый раз играл она, знаете, так пролетела незаметно просто проходная рпг.
Что лучше по сравнению со 2 да и вообще со всеми рпг последнего времени?
Что круто в целом - отличная ролевая система, диалоги, вариативность.
Мир сильный, интересный, не скучный и маленький. Стрельба слабовата но не плохая. Навыки вот скучные очень( Особенно у напарников.
Что намного лучше по сравнению со 2. Намного более целостный понятный сюжет и мир. Локации маленькие, никаких полей пустых как во второй. Нет тонны бесполезного мусора и крафта. Намного лучше система лечения, есть потребности в сне, еде, воде. Напарники приятнее и глубже. Нет куч нпс бесполезных, персонажей немного но все на месте. Нет кучи лишних подай-принеси заданий.
Во второй части есть гаджеты(хотя по факту полезный только щит, вот его прям не хватает в первой!) Ну и еще перки намного интереснее. Все. В остальном первая очень хорошая.
Говоря о Токсик коммандо (далее буду сокращать до ТК), мне, как и многим другим игрокам, невозможно избежать сравнения со всем известной игрой. И, что печально, настоящий колосс кооперативного рубилова всё ещё смотрится и играется куда лучше. Если коротко, ТК за свою цену выступает очень достойным способом провести десяток другой неспешных вечеров в компании друзей. У игры есть несколько своих интересных фишек, такие как перемещение на транспорте, сбор ресурсов по всей карте, и это сильно меняет ощущения от игры. Кататься на машине просто напросто весело, и сбор ресурсов выступает как мотивация как поездить, так и упростить финальный замес в конце миссии.
В целом вся игра механически сделана добротно. Стрельба, поездки, финал миссий - всё это работает "хорошо". Что сделано НЕ хорошо, так это обрамляющие эти механики элементы. Сценарий просто тихий ужас. Ладно сюжет, от него ничего и не ждешь, но персонажи - это ярчайшие представители творческой импотенции. Мало того, что их типажи скучные и так и веят "современным прогрессивным стилем" (тупой белый мужик, серьезный черный мужик, умная азиатка и бой-баба с кислотным цветом волос), так ещё и их взаимодействие между собой ниже плинтуса. Сравнивать их с четверкой из л4д (неважно какой, обе прекрасны) будет на уровне сравнения кашляющего младенца и атомной бомбы. Настолько слабые персонажи получились у игры Джона Карпентера. То же можно сказать и про дизайн как локаций, так и врагов. Локации в 90% случаев не запоминаются вообще. Ну болото, ну лес. Враги же... ну, не то что бы они были незапоминающиеся или плохо "считывались" в момент сражения. Повторюсь, механически игра сделана чудесно, и это касается в том числе и врагов, но выглядят они все скучно, без какой-либо изюминки. Как уже высказался Ваня Лоев в своей обзоре, выбор оружия стандартный и скучный. Кастомизация приятная, стрелять весело, оружие достаточно разное как по ощущениям, так и по роли, чтобы хотелось пробовать разные пушки, т.е. опять же технически всё хорошо, но какой-то изюминки в этом нет. Из приятного, что хочется лишь похвалить - музыка. Музыка классная, в некоторых моментах даже больше, чем классная.
И вот мы приходим к тому, что если рассматривать её как недорогой способ приятно провести время в коопе, когда л4д2 пройден вдоль и поперек, Токсик коммандо достойный вариант. Играть в неё весело, играть в неё хочется, и это самое главное. Но к моему превеликому сожалению, получить что-то большее не получится, за пределами игрового процесса всё остальное очень "так себе". Впрочем, играть я всё равно продолжу, ещё не всё оружие изучено и не все сложности освоены.
Первое знакомство с серией Metroid прошло великолепно. Настолько отзывчивое управление и плавные движения персонажа, крутая стилистика, а главное — геймплей... Ну, такое ещё поискать надо! Для меня теперь это эталон проектов, которые безупречно работают на этой консоли и нигде больше не будут ощущаться так же круто.
Шикарная метроидвания на 10 часов с боссами, секретами и топовой графикой. Лайк, подписка, колокольчик! ;)
Дополнение к оригиналу вышло каким-то неоднозначным. С одной стороны, открытый мир с отдельными островками выглядит свежее, чем повторяющиеся уровни в основной игре. С другой стороны — ну, они «такие себе», особо в память ничего не врезалось. Да и сама идея с персонажами, которые поголовно «окашатились», — это прикольно, но ничего по-настоящему креативного.
В общем и целом — ну такое...
И неплохо, и нехорошо. Просто никак.
На вкус и цвет............
Первый пройденный мною 3D Марио на Свитче, и это было действительно интересно. Во-первых, до наступления сложных этапов игра очень расслабляющая — после долгой Pathfinder это было как нельзя кстати. Уровни выглядели креативно, пока под конец не начали повторяться. Это не минус, а просто наблюдение, в целом было весело.
Начинали играть вдвоем, но доигрывал я уже один. На данный момент мною так и не пройдены «Путь чемпионов» и финальный «Дом тайн» на 30 звезд. Потратил на попытки прилично времени, и чем дальше, тем сильнее игра начинает раздражать.
Так что пусть лучше у меня останутся положительные эмоции, чем я окончательно испорчу их об эти дьявольские уровни.
RE7 это самый что ни на есть Resident Evil концептуально. Я не так давно познакомился с серией, но уже прошел все игры серии на RE Engine, посмотрел все мультфильмы, изучил лор в целом. RE7 сюжетно не особо вписывается в серию, скорее даже особо не вписывается, но играется оно как Резидент. Первая половина игры во владениях Бейкеров вообще сок. Если бы вся игра была, как в сегменте с Джеком, то это было бы 10/10. Очень атмосферно и круто было именно в главном доме с ним. Из того, что не понравилось - это однотипные враги и мало сегмента с Джеком. Он побродил за мной по дому ну минут 30, после чего начался сегмент с Маргаритой. Хотелось больше
Ну действительно, она лучшая!
Кайф чистой воды, искал еду для собаки, собирал цветы чтобы выжить и купить поесть, чкался туда-сюда, в итоге стал воином и познал что такое жизнь рыцаря из провинции, кайф чистой воды, обязательно играть!
Обожаю эту игру, перепроходил ее больше десятка раз. Атмосфера шикарная. Спасибо гоблин за счастливое детство.
Легендарная игра. Впервые поиграл в нее еще лет 17 назад, с пиратского диска. Когда увидел ее в стиме сразу же купил, тк думал что это повлияет на выход второй части, но и в целом поддержать тех кто создал этот шедевр хотелось. Много умнятины писать не буду, скажу лишь что перепроходилась она больше десятка раз, ну и сейчас уже раз в пятилетку запускаю эту легенду. Игра настолько хороша и уникальна, что тэг "TRANE" был даже в моей деревне на сельских магазинах нарисованные баллончиками за 108 рублей, не Montana конечно, но свой след в истории оставлен был(я тоже приложил свою руку к этому). В общем кто не проходил, не обращайте внимание на графику, это шедевр в единственном экземпляре.
Восхитительно клюквенный симулятор ходьбы про альтернативную холодную войну с альтернативным СССР на альтернативном Марсе.
Можно переводить надписи типа Б3ZNOGИМ, разглядывать чертоги разума в меню паузы и светить лазерными указками во все стёкла, потому что это тупо прикольно выглядит.
Slava, comrade!
1. Сюжет - Плоский | 1 |
2. Геймплей - Затягивающий | 4 |
3. Атмосфера - Слабая | 2 |
4. Оптимизация - Хорошая | 4 |
5. Идея - Слабая | 2 |
ИТОГО - | 2,6 / 5 |
Я даже не прошёл игру, потому что было слишком скучно, но посмотрел игрофильм — и это оказалось довольно интересно. Честно говоря, я ожидал, что геймплей будет лучше, ведь AC2 — одна из моих любимых игр, но, к сожалению, уже через час игра стала невыносимой.
Кривущее нечто во всех аспектах, в которое невозможно играть
Поясняю:
Кривущие хитбоксы врагов, когда пользуешься рукопашной.
Анимации врагов, во время которых они просто бессмертные, например, когда встают с пола.
Визуальный дизайн уровней и врагов - ходишь и пытаешься различить серое на сером.
Постоянные QTE, по каждому пуку.
Крайне плохой импакт от стрельбы, иной раз даешь хедшот, а зомби как шел, так и идёт.
Мини катсцены во время игры(когда что-то происходит, например открывается какаянить дверь), в момент катсцены у тебя, естественно отбирают управление, смотришь на эту открывающуюся дверь, никого не волнует, что в момент начала сцены ты воевал с зомби, когда возвращают управление офигеваешь с того, что этот гад тебя уже жрёт.
Тупые моменты, когда надо ползти на заднице, например под лезвиями, они очень душные, да и в целом игра очень душная.
Непонятный спавн врагов, даже появилось подозрение, что они бесконечные, как в call of duty, появляются и исчезают по скрипту.
Ну и как вишенка на торте - никакущий сюжет и тупые диалоги. Создаётся впечатление игры филлера, а не номерной части.
Весь этот ужас не спасло даже то, что я пытался проходить её в коопе.
Ралли - моя слабость. Я в целом довольно сильно уважаю всякого рода автоаркады и автосимуляторы, но именно раллийные гонки для меня всегда остаются самым увлекательным видом автоспорта. Искренне думаю, что это самый мужицкий вид гонок из всех доступных. Мчаться на скорости 100+ по бездорожью, полагаясь на своего бро-штурмана, филигранно входить в повороты в тех местах, где эти самые повороты идентифицировать то не всегда можно - в этом есть что-то невероятно брутальное, требующее наличия стальных яиц. Да, отлично понимаю, что и GT, и F1, и какой-нибудь дрифт тоже требуют нехилой такой подготовки и навыка, но все равно, для меня они всегда были чем-то через чур выхолощенным и гламурным (исключительно мое мнение, не претендующее на истину). Любовь к ралли началась с Dirt Rally с ее невероятными требованиями к концентрации на трассе и романтикой лесных трасс, да так до сих пор и не угасает. А потому, когда в EGS раздавали игру со словом Rally в названии, я просто не мог пройти мимо.
К слову, именно с Dakar я при всем при этом не был знаком абсолютно. Думал всегда, что это обычный чемпионат, просто раскрученный за счет своего возраста. Но оказывается, что это про ралли-рейды, а не про классический ралли. Для несведующих поясню - ралли рейд отличается от обычного ралли, тем что это огромный марафон, без предварительного ознакомления с трассой. Да и трассы то там по большому счету нет, есть только ключевые точки, и маршрутный лист с описанием и зарисовками пути. И вот Dakar Desrt Rally - это как раз игра, посвященная ралли-рейдам.
Хотя встречает она игрока немного не так. Во вступлении нам представляют так называемый "Спорт" режим, где точки очень ярко отмечены, рядом едут другие участники, а направление всегда задает стрелка компаса или даже интерфейсные стрелки, отражающиеся прямо на местности. Короче, по началу думаешь, что это просто какая-то странноватая аркада, ближе даже к чему-то вроде Mario Kart, только с камазами и хайлюксами и по однообразной пустыне или побережью. Ну с другой стороны, хотя бы физика вроде как прикольная, вроде бы можно и задержаться в игре на вечерок-другой, когда не охота больше ничего запускать. Однако, купив машину, тебе вдруг предлагают выбор режима - уже знакомый спорт, профессионал или симулятор. Симулятор оказывается закрыт до достижения 25 уровня, но вот профессионал доступен со старта. И как уже опытный игрок во всякие гоночки думаешь, а чего бы не выбрать профессионала, там вроде пишут про реалистичное ориентирование, должно быть интереснее чем просто толкаться по пустыне с соперниками. И внезапно, это оказывается судьбоносным решением, напрямую влияющим на восприятие проекта. Дело в том, что в этом режиме и скрывается тот самый ралли-рейд экспириенс. Тут точка уже не отмечена на экране, но в углу появляются картинки со схематичным изображением местности, по которым тебе придется ориентироваться. Круто, думаешь ты, это уже интересно. Начинаешь гонку, тут все как полагается в ралли, никто тебе не мешаются, все стартуют по очереди, едешь по грунтовке, и вдруг, штурман говорит - а теперь резко влево, азимут на 225. А там как бы просто пустыня, с непривычки поворот ты пропускаешь, возвращаешься назад, едешь по заданному вектору. В середине пустыни тебе командуют вправо, 340, в панике разворачиваешься, едешь уже в новом направлении, штурмуя огромную дюну под углом в 60 градусов, переваливаешься через нее и не рассчитав скорость сваливаешься на другой склон неконтролируемо скользя по песку. Но в конце склона все же возвращаешь управление и продолжаешь путь. И вот ты уже куда более аккуратно смотришь на зарисовки и слушаешь штурмана, потому как кроме этого других ориентиров у тебя не осталось. И тут ты понимаешь, что это дичайший кайф, когда тебе нужно не просто концентрироваться на дороге, но постоянно следить за зарисовками местности, компасом и окружением, чтобы просто банально не сбиться с пути и добраться до финиша. А ведь километраж маршрутов все растет и растет, пока в какой-то момент не добирается до сотни километров за заезд (а серия при этом достигает вполне себе пятисот). Конечно, многие маршруты предполагают и путь по условной трассе или хотя бы следам колес, но даже тут тебе зачастую приходится следить за скоростью, ведь столкновение с валуном при слишком неаккуратном разгоне с горы, черевато ремонтом, отбирающем полчаса от времени заезда (чисто на таймере, не реального). Короче, внезапно, игра, забранная на раздаче в EGS становится чуть ли не самым ярким опытом в жанре. Еще и довольно атмосферным - спустя время копишь на машину Kamaz Masters и штурмуешь пустыни и скалы уже на здоровенном синем камазе, знакомым каждому, кто хоть раз в жизни слышал про Dakar. А ведь там еще есть и багги, и мотоциклы, и квадроциклы, ну и легковые авто, естественно, и все довольно существенно отличаются по ощущениям от вождения (хотя квадроциклы это конечно отдельная история, абсолютно неповоротливые и разваливающиеся от малейшего чиха).
А затем открывается симулятивный режим. И это впечатляет. На первый взгляд отличий немного - другие трассы и ограничение по скорости, но это превращает опыт в тот самый настоящий марафонский ралли-рейд. Для начала - длинна маршрута серии здесь уже на 300-500 км, а все 5000, т.е. каждый заезд здесь - часовое испытание на прочность. К счастью, на трассе появляются чекпоинты, на которых игра сохраняется, но все же обычно стараешься пройти заезд полностью за раз, для более ярких впечатлений. И вот к этой долгой поездке еще и добавляется ограничение по скорости, за которое вылазить нельзя, иначе штраф. Надо отметить, что и в профессионале встречались отрезки, на которых нельзя было превышать скорость, обычно это проезд через населенные пункты или дороги общего пользования, но здесь это ограничение с тобой постоянно, так что приходится все время держать в голове еще и то, насколько сильно ты давишь на газ. Для грузовиков, на которых предпочитал ездить я, ограничение было 140, что вроде бы довольно много, но фишка в том, что местные машины спокойно разгоняются до 180 и выше. Меня спасло переключение на ручную коробку передач, так держать максимальную скорость намного проще, но внезапно, под конец 500-км заезда на максимальных оборотах двигателя, стало вылезать предупреждение о поломке (которое, впрочем, ни разу не выливалось в полноценную неисправность, мешающую закончить заезд, но если в процессе ты был неаккуратен и имел неосторожность врезаться в препятствия, это вполне могло сыграть роль и существенно замедлить скорость машины). Одним словом, симулятивный режим оказался не просто повышенной сложностью, а полноценным эндгейм режимом для тех, кто хочет испытать себя на прочность.
И все бы ничего, игра была бы потрясающим опытом, способным увлечь на сотню часов, если бы не техническое состояние. Начиная от мелких багов, когда ты внезапно наезжаешь на невидимое препятствие (такое редко, но бывает), заканчивая частыми вылетами на рабочий стол без возможности запустить определенную серию. Конечно, довольно быстро понимаешь логику большинства вылетов - они в основном случаются когда пытаешься начать определенный заезд на определенной машине, но не всегда, на протяжении всего времени, проведенного в игре, краши не переставали меня преследовать. Но это можно было бы стерпеть, если бы в какой-то прекрасный момент игра не решила обнулить мой прогресс по среди симулятивной серии, на которую было потрачено почти 10 часов реального времени. Тут уж я не выдержал и решил, что с игрой пора заканчивать.
И все же Dakar Desrt Rally - уникальный опыт, который едва ли можно найти в каком-то другом проекте. Марафонские заезды с ориентированием по картам, хорошая физика, выдерживающая баланс между аркадностью и симулятивностью, довольно обширный автопарк с действительно отличающимися друг от друга экземплярами - все это делает игру просто шикарной, даже обидные технические проблемы не способны затмить ощущения от долгой поездки по красивой пустыне на огромном, ревущем как зверь, камазе. А, еще там есть бесплатный пак на транспорт из Snowrunner, так что можно проехаться по пустыне еще и на ниве или буханке.