Игра Alan Wake - это герой своего времени, что увы, стар для сегодняшнего дня.
Геймплей:
Структура уровней тут простая, игра разделена на главы, которые почему-то демонстрируются как серии сериала. У главы есть спокойные первые 10 минут и вся остальная часть - это сражение и беготня от местных чернышей. Я проходил на нормальном уровне сложности, кошмарный скрыт в тени, и не выйдет из неё, пока вы пробьёте луч света своим первым прохождением. Как понял, на кошмарном сокрыты записки дополнительные, что мерзотное решение, когда так тебе навязывают переигрывать игру ради крупиц сюжета, словно нельзя всё было дать при первой итерации.
Нормальная сложность тут достаточно душная, врагов много и они любят окружать, при этом достаточно жирные. Все враги боятся света и неуязвимы к обычному оружию, поэтому вам нужно осветить их фонарями, чтобы сбить тьму, а потом уже стрелять. Есть конечно оружие, что имеют настолько мощный источник света, который и моментально выжигает их из страницы истории: светошумовые гранаты и сигнальным пистолет. Враги любят тут доставать, не знаю, прям раздражают даже. Постоянно тебе прилетит топор в спину или вороны не захотят развернутся, пока ты жаришь их фонарём.
Кстати, да, противники. Разнообразие тут конечно скудное, только одержимые тьмой люди, предметы и вороны, всех ты встречаешь быстро, а новых врагов игра не предоставляет. Фантазии у авторов конечно, м-да. Тут же сам концепт так и орёт, наш главный враг тьма, а во тьме могут материализоваться наши самые страшные кошмары, и сама неизвестность пугает. Но играя в Алан Вейк ты едва ли испытываешь страх перед тьмой, ты не будешь бояться не освещённого коридора, не боишься тени и даже ночи. У тебя всё это вызывает лишь раздражение. Как по мне, в том же Darkwood тьма более страшный враг, чем в этой игре.
А финал... Пупууп, там там начинают душить битвами с врагами, буд-то в игре интересный геймплей, но нет, просто серия арен с врагами. Казалось бы, нужно скорее заканчивать, но игра всё растягивает прохождение не давая дойти до финала. Меня хватило, когда нужно было из электростанции идти спасать друга гг.
Сюжет:
Типичная история про спасению принцессы отважным рыцарем. Ведь жена главного героя выступает этим инструментом для мотивации главного героя победить тьму. Дальше будут спойлеры, читайте на страх и риск.
Сюжет здесь неровный, а персонажи не логичны. При взаимодействии с местным шерифом, у меня возникал диссонанс, главный герой напал на заведующего психиатрии и это в полицейском участке, но какие санкции или действия она предпримет ? Никаких. Друг гг тут, конечно, раскидал угрозы, что будет жаловаться, если вдруг что и засудит, но это всё-равно чушь. Позже нам пишут, что шериф испытывала чувство, что Алан напоминает отца и поэтому не остановила его, ну что за бред, они едва ли знакомы, та и что у вас за город, раз шериф такая пуся. И тут часто всё нелогичности объясняются следованию сценария. И да, когда нам нужно уйти из участка из по просьбе похитителя, странно, что Алан так забоялся хоть что-то рассказывать, не верю, что нельзя было организовать ловушку для похитителя и уменьшить количество недопонимания между полицией и гг. Словно
Про жену героя я уже сказал немного, но да, мы в вспоминаем её только во флешбэках, где нам показывают как Алан ей дорожит. Ну конечно, как иначе раскрыть её личность, когда её изъяли из сюжета на всю игру. Она нужна не как личность, не как персонаж влияющий на сюжет, а просто причина двигаться дальше, и это обесценивает персонажа. Мне кажется, было бы интереснее, если вот та кнопка от щелкунчика, была с женой гг, та и вроде он её дарил, когда рассказывал про свой страх темноты в детстве, но почему эта кнопка не с ней, а в коробке с под обуви и дамы-лампочки, как оно там оказалось, непонятно. То есть, понимаете, если бы вместе того водолаза-космонавта была жена и она проявлялась в вспышках света во время игры когда нажимала на кнопку щелкунчика: иногда давала подсказки, оставляла послания и помогала герою в трудных ситуациях, мы бы получили равнозначный вклад в победу над тьмой с помощью его жены и Алана, заодно и как персонаж та имела больше смысла и проработки.
Идём дальше, у нас есть миниатюрные антагонисты в роли психиатра и агента фбр. Первый хочет получить рукописи и таланты Вейка для своих амбиций, ибо сам не богат талантами, та и доля творцов ему не нравиться с поломкой рассудка. И доктор планирует с помощью посредника манипулировать Вейком и убедить, что жена у похитителя, а тот пусть отдаст рукописи. Когда это не выходит, а писателя подбирают из тёмных вод после его падения со скалы, то тут уже идёт иной трюк с внушением о сумасшествии главного героя и добровольно-принудительном лечении. Также и агент фбр половину игры ловит нашего героя, как я понял из-за книги, а не условном нападении на молодую девушку. Почему и как узнали психиатр и агент/правительство про данные рукописи влияющие на мир. Если правительство знало, почему это место до сих пор не изолировано или почему Алан жив. Как я понял, главный герой просто создал себе зачем-то антагонистов, таких ещё скучных и однобоких, которые не вызывают симпатии, а только презрение, ты не видишь их оправданной мотивации, ну ладно психиатр, просто корыстный говнюк, хотя ему тоже стоило больше уделить внимания. Но привлечения фбр оставить без объяснений, превосходно, Алан, просто высший пилотаж. Смешно ещё, что игра объясняет правила игры так, что книга должна быть логична и сбалансирована, нельзя просто написать как ты выигрываешь. Но Алан то это и делает, он расправляется с врагами с помощью Тьмы, просто прописав их моменты смерти. После смерти врача ещё и улыбается как маньячела. По сути, тьма тут часто как рояль из кустов работает, воистину, нет приёма сильнее в руках писателя, чем великий писательский рояль.
Ещё добавим повод для нытья, что тьма вселяется в сотни людей и они пропадают непонятно куда, ибо их гг убивает, и всем на это плевать, как и на великие разрушения тьмой и уничтожением целой экспедиции полицейских, всем кристаллически плевать на это, виноват великий и ужасный писатель, конечно. К тому же, не объясняется внятно природа озера и как тьма воздействует на мир и творческих людей. Ну ладно, нельзя объяснять всё, необходимо оставить тайну и пищу для размышлений, но ведь намёки и некоторые подробности можно было рассказать, правда, правда ведь ?
В общем, так продолжать можно долго, ведь персонажи тут плоские и неинтересные особы, ну, друг гг ещё +-, он хотя бы забавный, далее самый гг идёт, где его картонка излучает больше харизмы. Само повествование я бы не назвал запутанным, оно просто не целостное и скучное. И моя заключительная претензия, что сюжет ни о чём, я ожидал анализ темы творчества, что это вообще такое, что является искусством. Аналогия тьмы как сомнения в себе как автора и любая сила противостоящая тебе, свет аллюзия на вдохновение и проблески идей. Я бы написал на месте разработчиков историю про муки авторства, мы были бы главными героями книги от лица автора, где мы видим как протекает внешние обстоятельства на мир книги и видим их как абстрактные образы. И заодно описать, как произведение влияет на реальный мир писателя. А позже уже показать как мир стал книгой. В общем, я оказался недоволен сюжетом, а писанина Вейка назвал бы страшным и неприятным словом - графомания.
Музыка и графика:
графически игра выглядит приемлемо, хотя и было бы куда поиграть в более совершенную версию, но увы, та в эпик геймс. А музыка, тут достаточно приятная между главами, особенно песня асгардцев.
Технические проблемы:
Не знаю по какому праву и по каким соображениям игра это делает, но после игры в Алан Вейка у меня вырубается видимость русской раскладки и никакие действия не позволяют её вернуть и отобразить, то есть, она существует и не удалена, но не может использоваться. Приходилось перезагружать пк, чтобы вернуть раскладку, это определённо отвратительный бонус за игру.
Вывод:
Игра могла быть неплохим произведением на своё время и вызвать интерес не иронический, но сейчас, когда уровень драматургии в среднем вырос в играх, то история кажется не увлекательной и дырявой. Вместе с тем, геймплей вас замучает и задушит в мощном захвате. Я бы посоветовал вам поиграть в другие игры, ибо эта не прошла проверку временем, как мне кажется.