ГлавнаяИгрыОтзывы

Mordhau
Не стоит в это играть.

игра кусок говна и вот почему. Для того что бы хотя бы начать играть вам нужно пройти обучение которое казалось бы объясняет базовые механики игры, но это самое помойное обучение что можно было придумать. Там нету объяснение как делать драги аксели и прочие "механики" Почему в кавычках, а потому что драги и аксели это не является частью механики ибо разработчики пытались повторить боёвку первой чивалири. Эта игра максимально не сбалансирована, новички тут могут играть с 200 уровнями в одном лобби и ничё с этим не поделаешь. Игра уже мертва, в ней буквально меньше 500 людей. Обновы выходят раз в несколько лет. В 24 году они добавили Demon Hord который всего один раз обновлялся и всё. Эта игра пример для тех как кто хочет так же поставить крест на своем проекте и забить на всё. Администрация и модерация в этой игре никакая, да есть там парочу модеров и толку от них никакого, увидел типа с анлокером или с диким рейджом, а что бы кинуть на него репорт тебе надо идти в их дискорд сервер и уже через специального бота кидать репорт который они могут проигнорировать. Они спустя 6 лет так и не добавили нормальную тех поддержку. Если вы собрались в это играть, то лучше не надо, лучше поберегите свои нервы и психику ибо страдать вы там будите больше чем в таркове

Персонализация наёмниковдинамический слэшерМного, очень много

Приключения капитана Блада
"Маам, я хочу на линуксе классическое, а не нововыпущенное"

Хорошо, сына корзина, так как ты зачем то хочешь запустить старую версию из 2010, да еще и на стимдеке, то я расскажу как. Она и весит всего 2 гига, и выглядит также, да и со звуком будет.

Короче, ситуация какая была, на дворе осень 2024, вышла демо-версия будущего официально выпущенного Капитана блада, а мне загорелось запустить именно классику. Были постоянно проблемы, типа отсутствия запуска вообще, или вылета в первые 30 секунд запуска, или вылет в момент воспроизведения видеороликов. Я там как снегирь на сковородке барахтался, комбинировал все подряд, дошло до того что без игрового звука игра работала, но играть без звука это удел слабаков. Тогда я воспользовался тупой идеей установки демо из стима и замены файлов Новой версии файлами Старой, и это сработало практически идеально.

Мои действия: удалил всю папку resources и все dll файлы из modules, заменил на файлы и папки из оригинала, заменил .ехе'шник (подписал его именем оригинального исполнительного файла демо версии, соответственно) и игра "подцепилась".
Обновленное управление, жаль, не осталось, и тут оно прежнее, через мышь (в демо на wasd). Без правки конфига запустится на английском языке, решается сменой eng на rus. Также в конфиге, чтобы управление с клавомыши на геймпад переключить, нужно [controls] profiles=JoyPad_Profiles.ini в соответствующем месте вставить.
Также рекомендую заархивировать папку с настроенными игровыми файлами на случай обновления демо, тк после внезапной какой нибудь обновы демо увидит что файлов не хватает и все будет перезагружать. В идеале надо как то запретить игре обновляться.

Метод геморрный, но зато так точно работает звук в игре. На винде с этим полегче конечно. Но зато оригинальная оптимизация, малый вес и все такое

Terminator: Resistance

Это любовное письмо первым двум фильмам.  Может в нем не все получилось высказать, может чернила где-то потекли, может быть оно даже слишком уж амбиционное для нищих разработчиков бывшими в категории С, но оно очень искреннее. Я им верю и хочу верить в них. Robocop был еще лучше и то ли еще будет. Ребята настоящую арку искупления проходят после всего того что они натворили с Рэмбо.

Escape from Tarkov

Симулятор экстракшен тетриса

нетещё плюсов нетещё плюсов нетещё плюсов нетещё плюсов нетещё плюсов нетРазрабы г@нд#ны которые способны только продать свое г@вно дважды в одни рукиБабуянга хорошо бы себя показал с сфере застройщика - долгостроя который потом пропадет с вашими деньгамиНет обратной связи. Годами проблемы не решаются и даже обращать на них внимания разрабы не собираются, что бы они там не писали.Оптимизация в экстракшен шутере это когда после 8 лет разработки на релизе тестуры превращаются в мыло. Тарков арена мертворожденая но в воспаленной голове Бабуянги это киберспорт.Тарков яркий пример отечественных разработчиков которые не в состоянии аккумулировать свои ресурсы и делать качественный продукт. Только нытье о том что земляки такие плохие и нет поддержки. Шли вы н@хер с таким отношение мр@зи.

Патриот
Высокоинтеллектуальная игра для настоящего русского кожемяки

Настоящий хидден лакшери джем из ягод прекрасности, это интерактивное послание, обращение к общественности, что мол Смотри, Проведи очевиднейшие параллели, Думай, ОТВЕТЬ, ОЧНИИИСЬ! Это та игра после которой мне стало стыдно, что я потратил свои худшие лучшие годы на обучение профессии маркетолога. Только после прохождения этого маленького ориона-чокопая я начал чувствовать прекрасное, как бы, стал видеть сквозь поверхностное, ну типа надел очки и стал видеть всквозь.

Данное творение было сделано в 2009 году создателями сладости, которую ищут дети на новый год в картонных коробках в школе - компанией Орион. Из под их ангельского крылышка были рождены еще такие игры как Чистильщик, Черная Метка, Метро-2, Метатрон, даже какую то часть как достать соседа вроде родил. И я эту контору игроделов как минимум за 2 игры уважаю, это Черная Метка (потому что щас ее прохожу, было увлекательно чинить ее для прохождения на steam deck) и за Метро-2 (потому что этот бумер-шутер с баннихопами в советских кишках доставляет реальный фан), че там в остальных пока не знаю, но делать игры что не оставят равнодушным и доставят порцию эмоций - могут.

Ну а так как мы живем в 2026 веке и в Steam другая компания красавчиков в лице Strategy First переиздают подобные сладкие хлеба на платформе, то всего за сорокед рублин-блинских выдалась возможность прикоснуться к прекрасному.
Так что же предлагает этот прекрасный продукт, который незаслуженно был обхаян такими быдланами и слабаками как медисон, илья, илья медисон, и тот тупой ведущий тупой программы на тупом телеканале, икры на пенис или как она там называлась.

Установил на современную систему 11, все запустилось, но игра не поддерживает разрешения 16:9. После диджейвуду и его настройки игра в итоге выглядела как коровья блювота, все белое с проблесками черных контуров, смазаное и размытое. Так что пришлось играть на классике мониторов тех лет, 1024х768.
Ну так че, запустил игру, пропустил заставочку Руссобитов, открылась взору меню стилизованное под рабочий стол уверенного в себе мужчины сычевской судьбы, потому что никто из людей, у которых iq выше 60, не ставит сраную кружку с горячим чаем на открытый дисковод, ты че мутант совсем, поставь на стол, ну хотя бы диск подложи. А потом ходят в мастерские и такие "мумуму четьо польомааалось самоо как тьо". Еще стоит картинка полуголой женщины, все замазано чем то белым, а значит хозяин стола имеет некоторый уровень накаченности одной или обеих рук, что в игре также отражено на самом деле.

Начинаем новую игру, пропускаем всеми обсосаную единственную на игру видеовставку с дешевой пародией на нашу рашу (могли вместо рандомного стоса и Зайцева на озвучку позвать, он в те времена вряд ли был дорогим актером озвучки, 3 строчки текста потянули бы), попадаем в геймплей и охереваем от размытия при движении камерой, которое просто дичайшее.
Но еще дичевее это местный игровой процесс. Представьте что при игре в кондемнед на абсолютно любое действие камера бы тряслась как та шняга которую в машину ставят, типа у меня серьезно все первые два уровня было ощущение что еще немного и разовьется морская болезнь.
С кондемнедом я кстати не просто так сравниваю, в столкновениях с ближним боем игра чувствовалась как копия копии, то бишь, как черная метка, которая копия игры монолитовцев, разве что тут нет блока и контр атак. На первом уровне тебе нужно добежать до кабинета начальника чтобы попросить повышения зп или типа того, попутно нужно разматывать отряд омоновцев по 1-2 штуки. Стоп, игра же называется Патриот, почему мы вообще должны идти против ОМОНа, да еще и на кулаках, это же по сути простые русские парни которые пошли на профессию по защите нашей необъятной, чтобы соблюдался порядок и все такое? Ну, спасибо хоть этот завод не на чернобыле и не нужно валить сраный вертолет или СПЕЦНАЗ.

После того как Патриотичная игра дала нам развалить с десяток омоновцев на кулаках (единственная причина такого итога, на мой взгляд, это накаченные руки гг, фотография в меню была слишком усеяна чем то белым), что показывает насколько немощен Отряд Милиции Особого Назначения, но, вот же поворот, нас скручивают в кабинете и отправляют на биржу труда, хотя по идее за все произошедшее нас должны были отправить в обезьянник или тюрьму.
А отправили нас кстати с эспандерного завода на котором производили не просто сжимательные рукой бублики (которая тут даже в качестве иконки взаимодействия изображена), а целые механизмы, вплоть до роботов сродни тех, что были в Миссии Дарвина или Суперсемейке. Будет ли как то этот смешной триндец использоваться по игре дальше? Конечно же нет, ведь у игры уже есть антагонист, на кой хрен переусложнять и модифицировать и без того шикарный сюжет!

Ну так че там, идем на биржу, трансвестит за кассой с голосом студентки говорит мол "фу, заводчанин, иди учись на менеджера" и мы с грусцой идем в коридор. Там похожий на вуди вудпекера комфортик говорит мол на держи визитку, пойдешь вагоны разгружать. Мы такие опа, давай, и пошли на разгрузку. Только приходим, видим трубу и рядом лежащие очки. По старой патриотичной традиции мы берем все что не приклеено, но тут набегает отряд добросовестных и с криком "верни очки сука на место" начинает нас лупасить. Но гг не пальцем деланный, использует трубу по назначению. Перегасив очередной десяток вонючих менеджеров в свитере, в котором я обычно в вузовской библиотеке сидел спал, герой с помощью кривого окна подсказки снизу говорит мол надо выбираться отсюда. Мы и выбираемся, в притон бомжарский, где местные Пупсень и Вупсень говорят мол Надень очки че как очкошник и принеси похавать с холодильника. Ну мы как самодостаточный и взрослый мужчина решаем помочь бедным пухляшам, но в этот момент врывается спецура и расстреливает бедолаг, и дальше по игре мы будем часто видеть их призраки на уровнях, что ходят бродят и следят за нами, аки хранители ангельские (или как зачем то используемые реюзы ассетные). Ну гг надев очки короче узнает что все вокруг это промыслы инопланетные, что вот видишь плакат "Лети отдыхать в Сочи", а там на самом деле "Ложись работать до Гроба", или ченидь такое, короче "буууу все не такое каким кажется".

А вместе с очками теперь геймплей почти полностью переходит с ближнего боя на кривой ганплей. Продолжив путь по каналам москвы выбираемся прямо под инопланетную газель, где в момент нашего выхода гуманоиды с королева обсуждают свои мерзкие планы. Мы, как единственная надежда планеты Россия, решаем что это наш бой, и зацепившись за трубу машины как старик герберт из гриффинов, проезжаемся с ними до завода детских подгузников, где у вонючих зеленых засранцев секретная база. Врываемся туда со звуками револьверной очереди и застреваем в ангаре.
Игра назойливо через подсказки снизу говорит, что наверняка тут есть какой то проход, что нужно найти проход, но никак не говорит что эта срань видна только через Очки. Какой умом не обделенный креативный засранец решил, что вот такие подсказки формата "тут где то есть секретный проход, надо его найти", 3 раза видоизмененный, понятным образом намекает игроку на использование очков? В этой игре было ровно 3 момента подобной ситуации когда я 10 минут жил на уровне обнюхав каждый ссаный угол, не понимая что я сделал не так. Я бы не удивился если б в итоге оказалось, что игра просто заглючила и софтлокнулась, потому что и такое со мной было уже в конце игры, но об этом потом.
Кстати очки вообще хреново работают, вот тут в телевизоре реклама некорректно отображается, показывая "альтернативный" режим вне зависимости от того, надеты очки или нет. А правильная работа рекламы вообще в шаге от телека на улице

Хоть надеты очки, хоть нет, эта хрень будет всегда
Хоть надеты очки, хоть нет, эта хрень будет всегда
Вот реальный взгляд
Вот реальный взгляд
Вот альтернативный. Чет с теликом напортачили
Вот альтернативный. Чет с теликом напортачили

Короче облазив и облапав все стены складовской коробки я надел очки, думаю, ну плакатов то тут нет, но может че появится. Появилась, сраная инопланетная дверь посреди стены где просто ни намека на то, что здесь должно быть что то. Ладно, захожу в инопланетный коридор, снова трачу 3 минуты потому что хрен пойми в какую дверь идти (а нужная дверь никак не выделялась и не давала понять, что надо именно ее выбрать), зашел, послушал план нлошников про порабощение людей через потребление, лалала, будут все скупать, дадада, понятно. После диалога две космические чюрки, о господи, как то увидели главгероя через прозрачное окно, решают напасть. Ну валю, подбираю местного петуха - п2000, и с его помощью расстреливаю отряды очередных вражин.
Тут я уже начал даже умирать, на легком уровне сложности бывают враги которые сильно дамажат, да еще и при всей своей тупости метятся по площади и отовсюду атакуют. Но спустя 2 попытки я примерно понял как тут местный ии работает и выработал тактон по заманиванию их в коридоры, в которых они запутываются и спокойно расстреливаются.

Выбираемся со складов тем же путем что и пришли и тэпэхаемся на парковочные места. Храни господи легкие режимы в играх, я помню тут на среднем и высоком тяжелая ситуация с патронами и врагами-губками, но в моем случае я встал за легковушку, выглядывал и разносил божечки-бошечки крипам. Проходим до главных помещений, а там сидит девчуля-крольчуля, которая оказывается АНАЛогом Т-Х из терминатора 3, которая после смерти всегда ложится в позу "Супта Вирасана" или типа того. Враг не сложный, разваливается от 3-5 патронов дробовика в упор или рожка с п2к. Далее идем по местным офисам и тут второй раз тупим, потому что вот нас пустили в два помещения с компами, ничего нигде не горит, не дает взаимодействовать, окно подсказок абсолютно пустое (создатели о нем забыли нахрен вплоть до конца игры, я серьезно, им просто стало в какой то момент насрать и даже решили больше не подсказывать, мол, ты че говна объелся, ты как вообще до уровня с парковкой дошел и решил дальше ее проходить, совсем дурак что ли), и вспомнив про очки я их активировал, походил снова и нашел какие то 5 непонятных телепортаторов, которые появились в игре вот только щас. Вспомнил про мистера креатива, смирился, пошел в телепорт. Спавнимся в другой части здания, проходим подальше и тут я реально обосрался, на нас нападает сраный банковский терминал. Сраный банковский терминал, который маскировался под обычный и стоило наступить на триггер как он с анимацией трансформации как прыгнет на меня. Да лучше б на меня так реальные работницы банка прыгали чем этот синий ублюдок. А это кстати самый пулеёмкий противник в игре, но я сразу прочухал тактику и валил его плазменным пистолетом в монитор. Но даже после этого он может не захотеть умирать, и уже как Т-800 начинает сука ползти по полу без задних ног и дамажить. Вот с чем создатели угадали, я всю жизнь боялся что если подойду к банкомату и увидев процент комиссии откажусь от его услуг - он возьмет, прыгнет на меня и будет бить пока не убьет и не создаст скайнет.

Дальше был еще момент на уровне где роботяныч прыгнула в окно с.. откуда то снаружи (Как она могла запрыгнуть если она на земле то неповоротливая и медленная. Если игрой и разрабами подразумевалось что они пластичные и энергичные, то почему на плоской поверхности они так себя не ведут. Как она могла при всем своем весе запрыгнуть хрен знает на какой этаж с первого. Как вообще она попала четко в окно. Если она может игнорировать свой вес и имеет мощь, позволяющую ей преодолевать такие расстояния, значит в теории она способна в ближнем бою сразу превратить в кашу любого органического патриота, а значит ей нахрен не нужно оружие дальнего боя в лице плазмагана. Почему бы тогда из нее не сделать врага что нападает, ну или хотя бы, как терминаторы, кидает в стороны и использует броски кусками окружения). Много вопросов от одного этого момента было, но ответ как всегда один - разработчику виднее, не выпендривайся.

Проходим дальше куда то, уже забыл куда, и переходим на предпоследний уровень - Стройка. На стройке ничего интересного не было, просто идем с низов на вершину, где был повтор ситуации с телепортатором, до которого я снова не сразу догнал. Хотя вру, был один момент который дал понять, на каком уровне разрабы крутые. Короче, в игре вообще есть прыжок, и толку от него по большому счету ноль, но тут были окна наружу. И меня как то инстиктивно потянуло на то чтоб попробовать выпрыгнуть из окна, что я попал на зону мгновенной смерти персонажа. Но выглядело это странно, я долетал до какой то серой зоны и в момент касания умирал. Так вот стоило мне перед падением с края поребрика прыгнуть в сторону, как я оказался на просторах серой безжизненной местной Москвы. Все прям как в гугл картах видел, везде маленькие хрущи с огоньками, парижская эйфелева теле-башня, здание мгу, ну короче воссоздали красиво.

Локация стройки снаружи
Локация стройки снаружи
Москвичи, дайте знать, это мгу или мавзолей
Москвичи, дайте знать, это мгу или мавзолей

Ну проходим стройку, рождаемся в финальной миссии - на корабле инопланетян. Ничего сложного, проходим 3 комнаты-арены где боремся со всеми типами врагов по очереди, банкоматы, омоновцы с петухами, 4 роботелки новой модели "плоская башка", и вот тут я сохранился и игра вылетела.

Твою то мать, я 10 минут ерзал в стуле от мысли что похерил быстрое сохранение (а обычных я не делал вообще) и что из за этого забагованного куска говна все с начала проходить, ничего не помогало, ни смена разрешения, ни настройки графики, игра просто локается на 95% загрузки и ни туда ни сюда. Даже с автосохранения, которое тут оказывается есть, игра не хотела загружаться в быстрый сохран. А проходить все с начала уровня, пусть даже и недолго и с уже разработанной тактикой, меня вообще не возбуждало. В итоге через читпержн себе патроны сделал нескончаемыми и разматывал всех до финального босса, стараясь не умирать на всякий случай.

Дошли до финального босса - карапуз с телочьим голосом в маленьком космокорабле с ракетами. В первые 2 секунды когда я одуплил что бой начался прилетела ракета и я умер, такой думаю сукааааааааа, а потом сохранение загрузилось. Думаю все, это мне силы свыше помогают, они дали мне шанс дойти до конца, кинг ринг, выпускаю два рожка из петуха сидя за колонной, куда ракеты не летят - враг побежден.
комментариев на этот счет у меня не было, игре виднее, я заслужил.

Экран озаряется белым полотном, после чего музыка затухает, мы рождаемся в очереди на бирже труда где тетя кассир говорит что менеджеры говно а рабочие топ, титры.

Надо наверное чето по итогу сказать. Ну короче, по факту игра вообще неплохая, но дичайше короткая и недоделанная, нераскрывшая потанцевал, который у нее очевиднейше был. 2.5 часа прохождения на легком, а в сложностях выше я не думаю что смысла много, ну будешь больше патронов тратить и враги дольше умирать, такое.
В чем у игры сильные стороны. В идее. В игровой форме реализовать концепцию "видишь одно а тут хоба на и совсем другое", типа, волк в овечьей шкуре - это всегда интересно. Вспомни вот этот клиффхенгер из спекопса, где сначала ты играл и думал что ты герой, а в конце оказывалось что ты мерзкая гнида челоубийца поехавшая мразь тьфу на тебя.
Вот тут можно было пойти по этому пути, если бы разрабы напряглись, а не решили уйти в треш и состряпать из всего что было - вот это. Да и бог с ним, но реализация задумки просто недояйцевыкручена. Ну меняются там 3-5 плакатов по игре, ну открывается 3 раза секретные нло-проходы и телепорты, но это всё. Никаких секретных пасхальных мест (из пасхалок я только телевизор-orion и книгу от orion "инопланетяне среди нас" видел. Была еще открытая книжка с текстом, но я нихрена там не смог прочитать кроме слов Бубль-гум, бугага, читай читай, самолеты то есть то нет, короче был бы noclip было бы проще)
UPD. в игре есть noclip, скачал все заново, прочел, а это какие то анекдоты, ничего не понял

В те времена слово "бугагага" было очень распространено
В те времена слово "бугагага" было очень распространено

Стоило придумать уровней побольше, скорректировать сложность, чтобы она не была как в сраном бое с тенью, как то единый стиль окружения выдерживать, без дешевого и убогого пэинта с фотками бомжей. На мой взгляд даже трэш игра может выглядеть нормально, не обязательно вот подобного наспех слепленного ради чего то говна.

И вот по поводу говна - реализация. Игра то и дело вылетает, багует, читал что на финальном уровне с вентиляцией проблемы испытывают, мол не пролезает перс, выбор разрешения экрана ограничено теми, которые выбрал разраб, а при попытке выбора другого все становится неиграбельным. Но все это можно было бы поправить, но увы, само игровое наполнение уже не поправить. Уровни по большому счету пустые, обьектов на уровнях на два пальца, предметов что меняют суть при надетых очках крайне мало и их ношение вне необходимых игрой - не нужно и не поощряется никак. Но при этом, все равно в это можно играть, пройдется за один вечер пока ченидь скачивается в фоне или готовится на кухне.
Сюжет в двух строчках заключен, хоть игра и является трэшем но трэша самого крайне мало, есть расчлененка но только в рамках лопающейся головы (хотя казалось бы, голова робота как может в мясо взорваться, если это металл поверх которого слой кожи или визуальная маскировка восприятия человеческого глаза), оружия по 1 на каждую категорию и система отображения патронов сомнительная. Игра могла быть гораздо лучше и круче, но это быстро проходящийся высер, который стоит пропустить мимо, а притрагиваться только как к ретро-какашке былых времен русского геймдева.

upd. а да, совсем забыл еще сказать, что стрелять акимбо как на постере нам не дадут, пистолета с правой руки нет, есть лишь револьвер, никто не обьясняет почему глав герой индеец (ну или кто по нации, маляр, там, джамшут), а судя по голосу так это вообще русский чел, да и в игре всего 5-6 уровней по 15-20 минут, так что думай.

Задумка. Хоть она и сперта у запада, но это не отменяет ее хорошести и интересностиЕсли б поработали над сюжетом, то посыл формата "рабочий класс тоже люди, а все слишком сильно упираются в деньги, материальные ценности и путь к так называемому "престижу" и "элите" " мог бы работать лучше и правильнееХреновая реализация. Это огромный и массивный жирный плотный длинный минус, который покрывает все плюсы и отталкивает от самоличной игрыЯ не могу понять, вся игра "Патриот" это мета ирония, или пост ирония, или же это серьезная история с серьезным посылом, или же это пропаганда, или это критика общества. Пока глава Ориона мне не ответит на эти вопросы, я с ним не разговариваю, меее!

Halo 4
Это что угодно но не Halo

у меня было устойчивое ощущение будто я играю в Crysis 3 или CoD, но точно не Хало.
Локи стали более линейные, стилистика стала походить на Крайзис, да и в целом ощущение простора за которые мне полюбилась трилогия и Reach улетучилось...
На мой взгляд 4ка это проходная часть серии на разок,  которую любопытно пройти чисто ради знания сюжета.

В 5й части насколько мне известно эти проблемы только усугубились, а вот в Infinite студия-разработчик вернулась к истокам и там всё хорошо, проверено

Приятная графика"одноразовость" проектасюжет не цепляетмузыка не цепляетстрельба стала "пластиковой"игра стала сильно линейнее и коридорнее по сравнению с трилогией

Tom Clancy's H.A.W.X.
Найс Комбат

В целом, вполне себе нормальный клон Ace Combat, вот только последнюю часть я играл на PS one, поэтому не могу оценить, насколько эта аркадная леталка соответствует прогрессу в жанре, но мне зашло. Разработчики постарались реализовать различные игровые ситуации, как-либо усложняя или разнообразя геймплей. Есть пара затянутых миссий и не очень интересные миссии на сопровождение, но в целом норм.Сюжет традиционный для линейки Tom Clancy, что-то политическое с предательством и интригами. Фанатов франшизы порадуют отсылочки в виде имён знакомых персонажей, например "Митчел" вам о чём-нибудь говорит?Единственная и главная проблема - техническая. У меня были проблемы с запуском, пришлось потом удалять из папки загрузочные ролики, так как на них игра зависала. Еще игра почему-то самопроизвольно нажимала некоторые кнопки управления, от чего у меня иногда самолёт сам выпускал ракеты или переходил из одного режима пилотирования в другой, от чего одна миссия завершалась провалом почти сразу же. От этого бага мне избавиться не удалось, пришлось терпеть до конца игры, проходится она часов за шесть.К сожалению, все самолёты за одно прохождение не открыть, но проходить игру несколько раз с вышеописанными условиями нет желания.

Много разных самолётовЗачем, если есть МИГи и СУшки?

Duck Detective: The Ghost of Glamping
Эпизод 2

В этом эпизоде загадки попонятнее, возможно даже слишком. Лишь на одном моменте я думал дольше пары минут, потому что ранее не занимался подбором синонимов к английским словам. А так, опять же, очень короткая игра, 2 часа, всё еще могу сделать рефанд, но помимо жабы меня душит еще и совесть, мол, в целом игра-то норм и не стоит 1000р как Терминатор.Буду ждать продолжения.

Die Original Moorhuhnjagd
Тир с болотными курами

«Moorhuhn» (известная также как «Crazy Chicken») — компьютерная игра в жанре аркадного шутера из фиксированной перспективы (shooting gallery), выпущенная немецкой компанией Phenomedia в 1998 году. Название серии образовано от немецких слов moor («болото») и huhn («курица»),  стал одним из самых узнаваемых игровых образов в немецкоязычном пространстве. Изначально игра была рекламой для шотландской виски.

Геймплей: У нас есть ровно 90 секунд, чтобы на одной небольшой локации (имитирующей шотландскую сельскую местность) отстрелять как можно больше пролетающих и прыгающих мультяшных кур. За цели вдалеке дают больше очков - 25, за средних 10, за ближних 5, кроме того который пряма перед вами иногда вылезает, как правило это слышно. В этом и заключается вся глубина механик — двигать экран, прицеливаться, стрелять, перезаряжаться. При первом запуске реакция «И это всё?!» . Для меня встал вопрос достижений, благо они тут есть, и вот за 4 часа я их выбил, самое сложно было получить 1200 очков. Методика: стрелять нужно в моор хухнов дальних и, может быть, средник, но не в ближних, + нажимать на ПКМ, как не в себя.

Графика: HD-ремастер оригинальной пиксельной графики выглядит неплохо. Стиль остался прежним: задник с холмами и руинами, детализированная передняя часть. В новой обработке всё выглядит чётче и ярче, сохраняя дух оригинала.

Итог: Вся вселенная игры крутится вокруг одной ключевой иконы — знаменитой безумной курицы Moorhuhn. Это, пожалуй, один из самых узнаваемых игровых персонажей в немецкоязычном пространстве, да и у нас и во всем мире тоже достаточно известен. За 90 секунд можно получить заряд эмоций и тут же попробовать снова, чтобы обогнать себя и не только. Если вам знаком оригинал, этот ремастер — прекрасный способ освежить воспоминания. Если нет, игра может показаться пустой тратой времени, ведь здесь действительно нет ничего, кроме стрельбы по курам на одной локации, я не играл в оригинал, но с удовольствием поиграл 1 час пытаясь выжать 1200 очков, а потом уже методично закрывал платину.

Простота освоенияЧёткая цельЖёсткий таймерНет мультиплеераГеймплея на 90 секунд

Duck Detective: The Secret Salami
Мысли как детектив

А в паре моментов как разработчик, к сожалению. Я не считаю себя дураком, но некоторые моменты в ходе расследования мне показались странными, будто бы пропущено звено в логической цепочке. При том что большинство загадок вполне очевидны и легко решаются.Мне игра понравилась, жалко было только покупать, даже по скидке: игра проходится за 2-3 часа (в зависимости от вашего знания английского, русских субтитров тут нет), а стоит 300 рублей по скидке. Жаба душит.

Remnant: From the Ashes - Subject 2923
Затейник

Итог: DLC «Subject 2923» — это долгожданная точка в истории, но с претензией на эпичность. В отличие от «Swamps of Corsus» с его безумным выживанием, здесь разработчики решили добить историю. Здорово — наконец-то расскажут, откуда взялись эти чёртовы порталы и что вообще нужно Корню.

Итог: Новая кампания, которая тянет на добрых 6 часов, если не считать бесконечных попыток проломить лбом нового финального босса. Локаций три: загадочная деревушка на Земле (атмосферно, но быстро пролетается), заброшенная военная база «Исходный Блок» (тут придётся щёлкать головоломки с переключением миров и бегать от неубиваемых тварей — на любителя) и, наконец, мир Рейсум. Сплошные снега, утёсы и чувство, что тебе подсунули один биом на всю вторую половину DLC. Некоторыми боссы, мы были приятно удивлены. Победа над финальным испытанием была как глоток освежающего вина после долгой жажды. Это наконец-то завершилось, ведь мы проходили игру с длс уже чуть более 2 месяцев

Завершение историиНовая кампанияУдовлетворение от финалаСложность финального босса

Remnant: From the Ashes - Swamps of Corsus
Милфа и режим рогалика

DLC «Swamps of Corsus» — это два в одном: масштабное расширение болот и хардкорный эксперимент. С одной стороны, это полноценное дополнение для основного режима («Вознесение Искал»), которое добавляет в кампанию и режим приключений на зону — болота Корсуса, новых боссов, и т.д. DLC представляет собой совершенно новый, автономный и беспощадный режим «Выживание» — настоящую проверку на прочность в духе rogue-like.

Итог: Мы начинаем с голым торсом и должны цепляться за жизнь, бегая по случайным биомам, пока сложность нам еще по плечу а она зависит от времени, как правило на 2-3 уровня нужно опережать этот показатель и тогда все будет нормально. Хотя я и не любитель данной концепции - рандомных забегов с прокачкой, но это было весело, часа 4-6 мы поиграли, потом хотели посражаться с Королевой, один чел от нее прям тёк, но как я и раньше говорил не люблю все эту процедурную хрень, в итоге было потрачено примерно 2 часа в пустую ибо вместо милфы нас ждал какой то личинус, фу.

Режим «Выживание»Новый контент на болотахНе смог убить королеву Искал ибо процедурная генерация

Remnant: From the Ashes
Dark Souls с пушками

«Remnant: From the Ashes» — компьютерная игра в жанре action/RPG и шутера от третьего лица. Разработана американской студией Gunfire Games, выпущена компанией Perfect World Entertainment. В роли одного из последних представителей человечества, в одиночку или в компании одного-двух товарищей, вам предстоит сразиться с ордами монстров и эпическими боссами, пытаясь закрепиться на чужой земле, отстроиться и вернуть себе утраченное.

Геймплей: После обучения нам предлагают выбрать класс, по факту ничем не отличаются, кроме начальной экипировки (которую потом можно купить) и навыка, можно ли их получить, играя за другой класс, вроде один чел через часов 20 как-то смог откопать мой навык с начала игры. В игре оружия ближнего боя, дальнего боя — 2, пистолет и основное оружие, маловато, так еще и с учетом, что у оружия есть модификаторы, ради которых ты берешь просто какую-то бодягу только чтоб, допустим, заюзать хилку на область либо щит, но быстрого выбора нет, лезь в инвентарь и переключай. У неготовых оружий нельзя сменить модификатор или достать его, в такие оружия, как правило, выше 10 уровня не прокачать, а обычные до 20 можно, за первую игру примерно до ~15 реально прокачать. В игре есть активные скиллы, но это и есть модификаторы на оружия, а вот пассивных тут куча, и все прокачать не получится, но после прохождения игры их можно сбросить, если что не так вкачали, я в основе вкачивался в крит и в здоровье и под конец в скорость поднятия, ибо для коопа важно, есть и откровенный мусор, а есть скрытие, которые чтобы открыть, например, нужно поднять напарника несколько раз или даже убить, вот как чел без друзей это получит? Также есть расходники и 3 слота под них, самые полезные — это боярышник (красная фласка), патроны, предметы на скорострельность и по ситуации бинты, и так далее, зависит от эффекта, наложенного на вас, и не дай бог вам не угадать с эффектом босса и забыть это поставить в быстрый слот, ибо возится в сумке вовремя боссфайта — хах, такое себе. Героический режим — это режим одной жизни, меня удивило, нельзя поменять сложность, хотя бы даже понизить со временем. Телепорт и восполнение патронов и здоровья и хилок, но не расходников (их в хабе покупать) у красных камней. Она позиционируется как «Souls-лайк шутер», и это её главная фишка и главный же камень преткновения. С одной стороны, стрельба здесь плотная и приятная, с разным поведением оружия и отдачей. С другой — процедурная генерация миров, которая, по замыслу, должна повышать реиграбельность. Лично для меня это минус: я предпочёл бы одно тщательно выверенное, «сбитое» приключение, как в Dark Souls, где каждый уголок продуман и ведёт к чему-то значимому. Тратить сотни часов, чтобы получить возможность увидеть что-то новое или самое главное — босса, не мой формат. Зато в коопе (особенно с голосовым чатом) процесс преображается: вместе исследовать генерации, разгадывать редкие загадки (одну такую мы ломали голову минут 10, пока ждали, пока чел поест, но жаль, что она была не отмечена и мы пропустили другие) и вайпаться на боссах гораздо веселее. Про оружие можно сказать отдельно: его арсенал глубок и разнообразен, но мне не хватало именно чего-то обычного, меча (да, он есть, но так поздно делается, что уже конец игры был), разнообразия брони, ну или вид менять ей без потери свойств, ибо иногда такая броня попадется, что в ней не хочется бегать, с уникальными модификациями, да, «облики» есть, но, черт возьми, почему я об этом сначала забыл? Да потому что это стоит ограниченную валюту, так еще и можно лишь перекрашивать. Однако баланс хромает: ближнее оружие в шутере ощущается необязательной и рискованной роскошью. Боссы в целом интересные, с механиками, где нельзя просто отбежать и перезарядиться, но их впечатление размывается на фоне случайно собранного мира. Боссы: Всего в игре 16 основных боссов, из них 14 уникальных и еще 2 двойных — мне повстречалось 10, мб еще 2 были, но поцики без меня немного поиграли, и да, 1 был точно еще у них, насчет второго уже хз, и необязательных 25, но из них 7. Для меня минус из-за того что я не смог пощупать всех.

Графика: Визуал противоречивый. Локации (город, канализацию, пустыню, болото и джунгли) сделаны с атмосферой, дизайн окружения и да и враги вроде на разных локациях - не одни и те же, но для игры на 35 часов мне показалось мало, всё-таки локации кажутся какие-то пустые, всё равно не хватает деталей, а другие и по 200 часов наигрывают. А вот модели персонажей и кастомизация слабоваты — создать по-настоящему «интересного» героя сложно, да и шлем по умолчанию не скрыт (опцию «скрыть», к слову, я нашёл в настройках уже после финальных титров).

Звук: Музыка неплохо дополняет атмосферу, особенно главная тема. Звуковые эффекты оружия и врагов на уровне.

Сюжет и мир: Если кратко — такое себе. История подана через тонны текстовых записок и терминалов, и самое главное, что лучше бы их было побольше, но текста в них поменьше, которые в коопе читать нереально, да и в соло после прохождения желания их изучать не возникло. Мир мог заинтересовать своим лором и сеттингом (постапокалипсис с инопланетными измерениями), но подача убило любое вовлечение, катсцен почти нет. Это типичная «сосалик»: главное здесь — боссы и геймплей, а не нарратив. Не стоит забыть важность общения с NPC и чтения журналов для понимания сюжета, ибо понимал основную суть, но с деталями он выглядит чуть лучше, но читать тонны текста ради этого не стоит, лучше посмотреть ролик на Youtube, в «Dark Souls» интереснее сюжет.

Итог: Как по мне сыроватый гибрид, какая-то смесь рогалика и сосалика, мне так показалось. Кооперативный шутер-сосалик с процедурными уровнями — смелая и заслуживающая внимания идея. Игра может подарить десятки часов веселья с друзьями (в моём случае — около 35 - высокая сложность), крутые моменты в бою с боссами и радость от нахождения мощной пушки. Плюс в коопе предметы и оружие даются всем игрокам, что очень удобно. Однако есть и специфичные кооп-механики: сохранение мира и прогресс есть только у хоста, а присоединившись к другому, вы попадёте в его, совершенно иной, сгенерированный мир. Система прокачки и баланса тоже порой удивляет: есть мнение, что при переходе в новую локацию сложность врагов масштабируется под уровень вашего снаряжения, что может привести к неожиданным трудностям, если один из игроков отстаёт в прокачке, как это было у меня. Русская локализация (полная, с озвучкой) — большой плюс. А смысл изначально открытой сложности «апокалипсис» лишь подчёркивает, что разрабы не щадят игроков — мы потратили час, пытаясь пройти её сразу, думая, что так и задумано, и были жестоко разубеждены. Это ясно показывает, что игра делает ставку на вызов и повторные прохождения, а не на выстроенное приключение. Сюжетные выборы есть, но они почти ни на что не влияют. В итоге получается «так себе» шутер, но «интересный» сосалик-эксперимент, который раскрывается именно в коопе, несмотря на все свои спорные решения.

Мне не нравятся процедурная генерация. Один человек, у которого 200 часов опыта, говорил, что всё новое и необычное. Это звучит неплохо, но не в моём случае. По-моему, лучше потратить столько времени 50-70 часов на один забег и пройти игру - увидев все, вот например шедевр - «Dark Souls» так и делает, и ты там решаешь сам кого хош убивать из необязательных боссов если нашел, а тут их просто нет и все.

Приятный геймплей‑шутерКооперативный режимОзвучкаСюжетПроцедурная генерация из-за которой я не увидел и половины боссовОднородность классовНеудобное управление модификаторамиПустые локацииНеравный баланс ближнего боя

Cry Of Fear
Страшно до слез

Прошёл сру от страха только сейчас, хотя интерес к игре был всегда. В голове образ игры был общепризнанной классикой хорроров. Как же этот образ быстро разбился.
Я понимал что игре много лет, но я и представить не мог насколько она кривая. Постоянно я застревал на ровном месте (привет поезд), не мог запрыгнуть куда-то (привет паркур). Сэнса отдельный ужас. В общем игровой поток каждый раз нарушался какими-то глупостями сурс-движка, которые в свою очередь выбрасывали из погружения.
Сюжет также оставил без потрясений. У меня нет проблем с подобными сценариями. Просто именно здесь все очень быстро оборвалось, толком не дав хоть что-то переварить. Конечно намёков было предостаточно на протяжении игры. Но конкретно концовка тупо ставит перед фактом, не отвечая на главный вопрос: что это был за путь?
Однако главное разочарование затаилось непосредственно в самом ужасе, в умении игры пугать. Не спорю, пару неплохих моментов игра имеет. Но в большинстве своём все упирается в скримеры. Противники очень громко орут, резко выпрыгивают из-за угла и ломают двери прямо перед лицом с бесящим криком. Один раз оно сработает, но на второй и тем более третий начинает утомлять. Криповых, да или хотя бы просто жутких моментов очень мало.
Я бы мог ещё что либо сомнительного припомнить, но это уже всравни с избиением лежачего. Зачем проходить игру, которая почти целиком и полностью не нравится? А в том и дело что у игры не отнять её главный козырь - атмосферу. Пустые тёмные улицы создают нереальный вайб. А инфернальные пространства выглядят инародно и загадочно. Эдакий сайлент хилл от первого лица.
Собственно играть в это было неприятно. Но глаз радовался от обилия деталей. Средняк самое то.

6 ячеек3 ячейки

Bruce Lee: Quest of the Dragon
Вкривь вкось, но что есть, то есть.

Считая себя поклонником жанра beat 'em up, мне не давало покоя странность в управление эпохи PlayStation 2 и Xbox. Допустим, приноровившись к атакам при помощи стика, ты станешь мастером, особенно когда тебя окружили. Только зачем? В моём случае такой способ управления оказался довольно капризным. Порой нужен идеальный угол удара, дабы попасть по оппоненту, а с этим у меня возникали проблемы. Мне нравится обычное управление, хотя, попробовав различные спортивные игры с боевым уклоном на стик, я проникся столь необычной механикой, но только когда борьба один на один. Собственно, подобное управление и представлено в проекте про легендарного Брюса Ли, почти.

Прежде чем начну, хочу выразить свои извинения семье господина Ли. В моих руках умелый боец превратился в неуклюжего пингвина. Я, наверное, провозился бы в борьбе с управлением до скончания времён, если бы не эта «почти», которая специально приспособлена для старичков. Имеется в виду система действий на кнопки XYAB, за что кудесникам огромное спасибо. Не буду отрицать, стик мне пригождался, когда в руки Брюса попадался нунчак. Да и то я потом переключился на прицельный бой, а уж при ловкой смене цели Брюса буквально можно не двигать с места, нанося стремительные удары классическим оружием господина Ли.

Давайте вернёмся к моему упоминанию спортивных боёв один на один. Игра не сильно далеко ушла от этого, ведь при боссах игра изменяет своей структуре, превращаясь в самый натуральный файтинг. Чертовски приятные мелочи, надо отметить. Всегда интересно, когда разработчики не зациклены на одной механике и пытаются разнообразить игровой процесс.

Если взять историю, то это, в действительности, такая же мелочь. Дело в том, что сюжет в фильмах Брюса Ли почти условный, хотя порой там есть высказывания, но в целом его задача проста: задать мотивацию герою сражаться. Удивительно то, что игра с поставленной задачей справилась хорошо, словно это и есть один из фильмов Брюса Ли. Отца главного героя похитили и велели работать над сывороткой суперсолдат, внезапно. Будто этого мало, они ещё и реликвию украли. Увы, организация, которая похитила отца героя «Чёрный Лотос», злодейская, а значит, его нужно срочно спасти. На пути бойца встретятся много героев, которые хорошо знают Ли. Хм, откуда? Видимо, есть ещё что-то, на чём «Bruce Lee: Quest of the Dragon» основана. Хм, первоисточника нет, а это уже негативно сказывается на повествовании.

Куда же без пошлости и предательства, казалось бы, друга. Про пошлость я не шутил, и только посмотрите, какие тут дамочки. Можете посмотреть после абзаца или на один скрин до этого, мне же осталось только сообщить, что всё описанное звучит как положительная оценка. На деле у игры есть проблемы, и самая главная… хорошо, в тексте далее, пока смотрим на гифку с дамочкой.

Итак, как я написал ранее, у меня великий человек оказался не очень хорошим бойцом, и тут замешано не совсем отзывчивое управление. Под финал попадались противники, фанатично атакующие в приседе, а таких трудно достать (если только не самому присесть или подсечка), и бьют они мощно. И ладно, если бы он находился один, но это beat 'em up, значит, противников на арене достаточно, и блок – верный спаситель, пока кто-то не соизволит зайти за спину. Тогда происходит массовое избиение, и хорошо, если бы сохранилась попытка.

Прошлое упорно не отпускает игропром, даже на Xbox встречаются игры с конечными попытками возрождения. Уже начиная с корабля, на котором Ли предстоит драться с (в игре много этносов собрали) русскими, где начались нещадные наказания за оплошности. Спасает дело прокачка и сохранение (после конца главы)… так стоп. Видимо, стоит дополнить информацию касаемо игрового процесса. Короче, Ли мог достойно встречать проблемы, в игре предусмотрена прокачка.

В общем, для меня средняя игра, но где-то на грани. Сродни тому, что зачем я сунулся на территорию данного beat 'em up.

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Дохлая лошадь

Эх, сколько было ожиданий, но повторить успех первой части уже и близко не получится. Хотя авторы очень старались, но кроме красивой картинки и прикольной стрельбы ничего не вышло. А не, вышел эдакий тарков/Фоллаут 4 с флёром трех игр сталкера. Основная же проблема в сценарной импотенции, как в зове Припяти, миллион бестолковых заданий с какими-то персонажами, не помню имена и это не требуется в итоге. Играю часов 40 и чувствую только пустоту внутри, это бессмысленно... А ведь авторы могли утереть нос крупным ААА тайтлам, но забыли как делать сюжет.

ГрафикаРазмер и детализации картыСтрельба и разнообразие оружияОднообразные заданияРастянутый сюжетСимулятор ходьбыТуповатый ИИ Сложный моддинг

Cronos: The New Dawn
У нас есть Control дома!

Если бы кто-то лет 10 назад сказал мне что главной хоррор студией индустрии станет польская студия авторов Layers of Fear я бы посмеялся ему в лицо. И вот мы здесь...

Давайте начнем с азов: Cronos - это не психологический хоррор как игры серии Silent Hill, а скорее боди-хоррор с ретро-сай-фай стилистикой. Если вам нужно какое-то адекватное сравнение, то это скорее Resident Evil 4 нежели чем Silent Hill 2. Это игра которая с порога говорит нашей героине - ND-3576 "понимание не обязательно, просто делай" и эта фраза оказывается пророческой.

Мы оказываемся в мире победившего постапокалипсиса, вокруг бродят жуткие "сироты" (нечто напоминающее зомби и грибов из last of us одновременно), но у нас есть Цель и Миссия. И только это для нас и важно. Вместе с героиней мы продираемся сначала через закоулки Новой Зари, некогда процветающего коммунистического польского города, а затем и через закоулки ее, а иногда и не ее разума. Периодически игра дает нам погрузиться в прошлое, к моменту начала катастрофы, для того чтобы найти какого-то конкретного человека, и потом также бесцеремонно выдирает нас оттуда, не давая толком понять этот мир.

А мир вокруг богат как по визуальной части - тут есть на что посмотреть, так и в плане отсылок и деталей. Вот например лежит газетный номер с историей группы дятлова, а недалеко от него какие-то рассказы про кольскую сверхглубокую... И все это в завораживающем мире пленяющим своей красотой - своей эстетикой гниения, пепла и старой ржавой пыли.

Солнца в мире Новой Зари не бывает как класса.
Солнца в мире Новой Зари не бывает как класса.
А вы думали где пропали Дятловцы? Правильно в Татрах (что бы это ни было)!
А вы думали где пропали Дятловцы? Правильно в Татрах (что бы это ни было)!

Но не красотой единой! Звуки звучат, сироты урчат. Ты всегда хорошо различаешь звук висящих на стене хватателей от звука мелких взрывоопасных желтых мини-сирот. А уж как бабахает наше оружие! Мне особенно понравился дробовик Молот - такой смачный бабах что иногда диву даешься как тот или иной бронированный сирота жив то остается после одного залпа.

Один маленький шаг для Путника, и очередная большая проблема для человечества.
Один маленький шаг для Путника, и очередная большая проблема для человечества.

Сюжет же не будет полностью раскрываться нам до самого конца. И более того даже после 3-х прохождений для получения всех концовок, окончательного понимания происходящих событий не придет как игроку, так и героине. Но это совершенно не мешает, ведь в своем новом творении Bloober явно ориентировались на другое творение другой студии также недавно сделавшей хоррор - игру Control. Ощущается это прежде всего в деталях: запутанный и иногда сломанный между таймлайнами сюжет, обилие белых пятен, которые предлагается заполнять игроку, персонажи написанные очень широкими мазками - скорее этакие типажи и так далее.

Но и в геймлее поляки явно ориентировались на творение Remedy!

Не сказать что в сравнении с Джеймсом Сандерлендом, наша героиня стала как-то проворнее или быстрее. Нет, ровно наоборот. И при этом экшна в игре стало в разы больше, а сам он стал куда более осмысленным. Теперь нет той расслабленности и ощущения доминирования над монстрами которое было в прошлых играх студии. Нет, в Cronos каждая стычка может оказаться последней! Один случайно пропущенный сирота за углом и вот наша героиня уже заперта с парочкой слившихся в топовую разновидность сирот и без патронов. В итоге только и остается что вяло отбиваться руками и надеяться что монстр упадет быстрее чем твоя полоска хп.

Что говорите? Я ничего не сказал про слияние? Ну так вот теперь говорю. Абсолютно уникальная для этой игры механика, монстры поглощают трупы себе подобных и становятся более сильной версией себя. По возможности этого надо не допускать - трупы сжигать, по сливающимся немедленно стрелять в голову, надеясь прервать процесс. Да только ресурсы то у нас крайне ограничены, и не всегда есть возможность что-то там прервать.

С такой толпой не то что справляться, сталкиваться то не хочется.
С такой толпой не то что справляться, сталкиваться то не хочется.

Причем именно менеджмент ресурсов, как мне кажется удался Bloober лучше всего. Нас не просто заставляют периодически убегать от монстров, нет! Игра буквально учит игрока когда ему нужно убегать, когда сражаться, а когда использовать смекалку. И если по началу кажется очень и очень хардкорно, то ближе к последней трети уже привыкаешь и перестаешь беспокоиться о случайных смертях. Воспринимаешь их как опыт, как советует тебе игра на загрузочном экране. В этом отношении она куда ближе к творениям Миядзаки, чем к привычным нам хоррорам.

Мы вроде и огромная стальная махина, но ходим все-равно с осторожностью!
Мы вроде и огромная стальная махина, но ходим все-равно с осторожностью!

Но пострелушки сменяются пространственным перемещением (и головокружением от изменяющейся гравитации), они переходят в паззлы с электричеством, а последние сменяются боевыми головоломками на боссах. И вот в таком темпе проходит вся игра, сопровождая каждое важное достижение каким-то сюжетным роликом, чтобы игрок точно знал что он действительно этого достиг.

Если за дверью P.T. то я не завидую призраку - экстрагируют.
Если за дверью P.T. то я не завидую призраку - экстрагируют.

За вышеописанными увлекательными занятиями игра и пролетает. В первый раз часов за 13-15, ну а дальше будет быстрее. Даже не харде второе прохождение не займет и половины от означенного времени. И это пожалуй идеальная продолжительность для хоррора. Не слишком долго, достаточно разнообразно (а то Silent Hill f предоставлял совершенно унылейшие варианты игры на дополнительные концовки, к примеру) и заканчивается совершенно не тем чего ожидаешь в самом начале.

Мы попали в кишочный ад. Ищем аппендикс.
Мы попали в кишочный ад. Ищем аппендикс.

Из всего вышеописанного может показаться что я восхищаюсь игрой... и это действительно так. Все от великолепного непрямого освещения, до аккуратнейшей системы апгрейдов, которая буквально заставляет тебя менять основное оружие перекачивая в него энергию в зависимости от ситуации. Но есть у игры и минусы, которые не позволяют отнести ее в категорию шедевров на все времена как тот же Silent Hill 2 Remake - и эти минусы прямо вытекают из концепции. Видите ли, расплывчатость и открытость сюжета к интерпретации породили небольшое число довольно плоских персонажей, которые (за исключением 3-х) совершенно не раскрываются, и могли бы быть просто описанием предмета в инвентаре.

Ну и сложность, многим может показаться абсолютно излишней, хотя тут я буду стоять до последнего на этой горе и объяснять людям что это очень правильная и идеально выверенная идея геймдизайна. Которая в отрыве от боевой системы была бы ужасна, а в комплекте с ней идеально работает.

Моя оценка Cronos: The New Dawn - "Изумительно", да с оговорками, но все же всем фанатам хорроров обязательно нужно взять эту игру в свою филактерию и вознестись вместе с ней!

Великолепная графика, одно из лучших использований UE5 в индустрииВыверенный до винтика геймплейНеобычный мир и свежий сеттингОтличная боевкаПродолжительность и разнообразиеПлоские персонажиИзлишняя сложность (для большей части игроков)

Contra
Она та самая...

Очень редко испытываю чувство ностальгии, но проходя Contra видимо это со мной и произошло. Когда я её проходил я уже толком ничего не помнил что будет дальше первых двух уровней, но каждый раз смотря на очередную локацию и очередного босса, я говорил себе: Я был там, Гендальф. Я был там 3000 лет назад… Сейчас ясен пень я прошёл всё на эмуляторе с сейвами, но тогда умудрился проходить её с 3-мя стандартными жизнями до конца несколько раз, так уже вышло что Contra стала одной из тех игр, с которых я в целом вкатился в игровую движуху тогда ещё на модной консоли Dendy, с которой познакомила меня моя мама, которой к сожалению уже нет в живых, и вот я в 2026 году запускаю игру на топовом железе и переношусь на 20 лет назад за игру в Dendy в кооперативе, в то время когда слово - мультиплеер, мне ничего не говорило.

В целом даже не знаю что говорить о самой игре. Это же Contra =D. Это как марио, серия CoD и NfS, все о ней знают. Интересный, насыщенный сайд скроллер, с хорошей музыкой и интересным геймплеем. Сюжет банальненький, геймплей отличный, который наказывает за ошибки, из интересного стрелять можно не только по плоскостям, но и по диагонали, враги всегда находятся на разных уровнях, а могут даже прятаться в воде (ну если это не турели конечно). При это каждая локация  индивидуальная, где-то вы забираетесь наверх, в снегу нужно уклонятся от мин, на предпоследнем уровне мы превращаемся в индиану джонса, катимся на вагонетках и уворачиваемся от ловушек, коих на этом уровне больше чем живых противников.

Оружие - главный сок этой игры, множество режимов оружия, какие-то хороши против толпы, какие-то против боссов, и каждому найдётся свой любимчик. Ну и конечно же сами боссы, конечно может говорю из чувства ностальгии, но боссы в контре самые стилявые, хоть и не самые сложные. Сама игра к сожалению коротка, но эмоции полученные от неё, особенно при совместной игре будут жить вечно.

Легендарный сайд скроллерХороший Саундтрек Большой выбор оружияИнтересные боссы

1 2 3 4 5 ... 1387 1388