ГлавнаяИгрыОтзывы

Hordes of Fate: A Hand of Fate Adventure
УНЫЛАЯ КОПИЯ КОПИЙ

Это не игра, а буквально пытка. Тебе дают лор прошлых частей под "псевдоновым" геймплеем. Игра пичкает тебя ненужными механиками, такими как выброс кубиков, карты, миллион диалогов внутри боя просто потому что. Видимо разрабы не понимают что геймплейные фишки одного жанра могут не подойти к другому жанру от слова совсем. Я никому не советую покупать эту унылую копирку мегабонка, лучше потратьте деньги на какие-нибудь инди-проекты, в которых хотя бы будет частичка души, а не желание создать очередную копию и залутать побольше кэша.

Их нетНенужные механикиЖалкая копия мегабонкаУнылый геймплейТе кто играл в Hand Of Fate 1/2 не увидят ничего нового

MOLDRISE

Прошел и выдрочил MOLDRISE на сто процентов.

Еще до выхода сразу подметил трейлер игрухи, обшарпанная шумная картинка, вот эта грязная атмосфера сюрреалистичной загаженной многоэтажки, с чуточку странными соседями, осторожно выглядывающими из темных дверных проемов и только и мечтающих тобой как-то воспользоваться, возможно даже противоестественным образом…

Прям навевает теплые тошнотворные воспоминания, когда малым карабкался по пустым окровавленным шприцам в пост-совковой общаге, больше похожей на чумной притон со слоняющимися в коридорах толи бомжами, толи нарками, толи безумцами, толи еще какими нелепыми чудовищами депрессивной городской застройки.

По трейлеру казалось, что это грамотно замаскированный и стилёвый симулятор ходьбы, отчасти это даже так, но на удивление тут есть прекрасно работающий цикл повторяющейся, но каждый раз немного отличной мистической петли.

Суть очень проста, у молодого человека гниет нога от очень агрессивного грибка и ему хочется вылезти на крышу высотки подышать свежим воздухом, но только ему постоянно мешают всякие бытовые препятствия, интересные личности на соседях, а главное, его медицинское состояние, он регулярно хочет жрать, пить и нога очень жжётся и чешется. Все его движения отзываются болью и, если забить на нужды героя, жажда, голод или грибок могут его убить, а значит надо всегда иметь в кармане сладкую газировку, шоколадный батончик и лечебную мазь. И это не такая простая задача, ресурсы ограничены стенами многоэтажки и при этом тебе бы еще как-то надо наверх подняться починив лифт, найдя код от железной калитки и подцепив ключ от аварийной двери.

И ты снова и снова умираешь, то недостает ресурсов, то безумный сосед итальяшка убил тебя с берданки из-за того, что ты не против пиццы с ананасами(тру игровая ситуация), то ты просто затупил, а значит пора ноздри прочистить нейтринами и ты дропаешь, чтобы вернуться заново, но снова и снова ты получаешь новое знание и свой личный игровой опыт, каждая попытка позволяет понять, где лежит нужный ресурс, что сказать соседу, чтоб он тебе подсобил, кому загнать фигурку фанко попы, чтобы у тебя появилось пара лишних монеток, где лежит ключевой предмет и как до него добраться.

В итоге ты все быстрее сокращаешь путь, все твои действия выверены, каждый протеиновый батончик съеден вовремя, а значит твой финальный забег уже походит на отточенный спидран без всяких гайдов и вот ты на крыше.

Это небольшой дико мрачный гениальный пазл, который приятно решать. Благодаря этому тайтлу ты понимаешь, что квесты не выродились, они скорее могут быть такими, не сильно душными, но при этом многоступенчатыми и динамичными.

Ну а еще тут характерный дребезжащий саунд царапка такой тц тц тц тц от Майкла Клубники, чела, который бакшотную рулетку сделал.

Я короч советую чекнуть, единственный минус – нет русика, но думаю автор в скором времени исправится, ибо такую забористую сочащуюся тьмой и плесенью бадью как будто реально просекают только славяне.

Witch on the Holy Night
Киноко Насу выдал базу
Киноко Насу выдал базу

Итак, Witch on the Holy Night. Визуальная новелла из "насуверса" (Tsukihime, Fate/Stay Night и т.д.). В отличие от других новелл данной вселенной является кинетической (за исключением детективной доп. истории, которая открывается после прохождения основного сюжета). Отсутствие возможности выборов не делает игру хуже, сюжет и без того достаточно затягивает. Собственно история повествует о юности Аозаки Аоко, той самой, которая даст в Tsukihime очки Шики, ее напарнице Алисе и Содзюро, человеке не от мира сего, оказавшемся не в том месте не в то время. Что-то конкретнее рассказывать о сюжете без спойлеров сложно, но настоятельно советую к ознакомлению. К тому же быть знакомым с другими новеллами или ранобэ по вселенной совсем не обязательно, т.к. всю основу, необходимую для понимания мира, изложат. Единственное, что можно высмотреть из упущенного автором - то, что лор данная новелла почти не расширяет. Из прям важного для лора нам показывают непосредственно волшебство. Впрочем, если читать интересно, то так ли важно разрастание вселенной в ширь?

Визуально игра выглядит отлично. Все цг, спрайты, фоны действительно красивые. Видно, что с бюджетом проблем не было, так как есть некоторые персонажи, которые хоть имеют весьма мало экранного времени, но у них есть спрайты, самих цг тоже весьма приличное количество.

Музыкальное сопровождение приятное, все в тему, но не запоминающееся. Тут явно вышло слабее, чем в Fate/Stay Night.

Отдельно упомянуть надо, что после прохождения основного сюжета открываются дополнительные главы в "Архиве". Некоторые из них раскрывают персонажей глубже, некоторые представляют просто интересные истории, а также есть чисто посмеяться. И да, именно тут есть свой аналог "Додзе Тигры" и "Научи меня, Сиэль-сенсей" - "Безделушки от А до Я", традиция сохраняется. В общем в "Архив" заглядывать обязательно нужно.

Русского перевода официального нет, но есть фанатский от Living FLCL. Может, я пользовался не самой актуальной версией, переведено было все, кроме кнопок в меню и текстов на картинках.

Как итог, Witch on the Holy Night - отличная новелла с занимательным сюжетом и красивой графикой. Она будет интересна как фанатам "насуверса", так и не знакомым с другими творениями Насу.

СюжетОчень красивая графикаМало расширяет лор вселенной

The Sinking City
Бродящий меж квестов

Игра с открытым миром по Лавкрафту – звучит амбициозно, кто бы спорил, но сразу возникает вопрос: на чём в ней сделать акцент? На исследовании этого самого мира, боях с неописуемыми монстрами или же детективной составляющей? Frogwares попытались сдюжить всё и сразу, но увы, хотя как минимум на детективном поприще у них был солидный опыт в виде игр про Шерлока Холмса, ничего стоящего не получилось.

Дизайн города вышел довольно атмосферный и аутентичный; районы выглядят по-разному, неплохо срежиссированы кат-сцены и видения во время безумияСюжет. Культисты, безумие, древние боги – какую игру по Лавкрафту ни возьми, всё одно и то же, не надо, по, видимо, коллективному мнению геймдева, ни ярких героев, ни неожиданных поворотов, ни хотя бы киношной зрелищности. Окмонт, место действия игры, обладает живостью Горхонска из «Мора», минус уникальный колорит. Конечно, нас покормят килотоннами записок, отсылающих на те или иные рассказы, попытаются тут и там надавить на серую мораль, но кому какое дело, если все персонажи – маньяки, психи либо их жертвы, а главный герой им чужаком был и будетЛинейность и монотонность. Честно, не припомню, ни одной игры, где приходилось бы столько же по сюжету прыгать по фаст-трэвелу; каждый квест состоит из кратких посещений десятка локаций на разных концах города, нередко одних и тех же, и половину из этих локаций обычно надо сначала вычислить нехитрыми, но утомительными способами. Вообще буквально всю игру можно описать как тоскливая тягомотная жвачка, и эта её суть проявляется в каждом аспекте геймплея (см. ниже). Хотя отдельные задания заканчиваются локальной вариативностью (с последствиями в виде ЗАПИСОК, КОНЕЧНО ЖЕ), ни один выбор ни на что не влияет, а трезубец концовок, поджидающий филейную часть героя, ведёт к трём одинаково плохим и разочаровывающим финалам Расследования и побочный контент. Ничего даже близкого к Crimes & Punishments, лишь формальный набор скелетов механик. Поиск улик – пиксельхантинг. Установка очерёдности событий либо даёт очевидное «от двери до тела», либо предлагает угадать логику разработчика, как именно он посчитал нужным всё расставить. Поиск наводок в архивах – ненужный промежуточный этап и опять же казуальное гадание. Все выводы персонаж делает сам, потому что у него есть суперспособности. В открытом мире делать нечего; зачищать зоны с монстрами нет смысла, большая часть сайд-квестов сводится тупо к поиску предметов, пару раз встречаются интересные мини-расследования, но в основном, опять же, сбор макулатурыСражения. Ещё одна часть геймплея, полностью лишённая вызова, динамики, сюрпризов и выдумки. Стрельба, может, не худшая в истории, но врагов всего четыре вида, не считая людей, и два из них без проблем забиваются в рукопашную. Четыре вида монстров в игре, заваливающей тебя горами отсылок на все возможные мифы Лавкрафта, ощущаются как издёвка и разводилово. Уникальных арен нет, окружение используется разве что в битвах с боссами, которых аж целых две, коротких и унылых. Ах да, которая это уже адаптация без полноценного присутствия в ней Древнего?Графика и техническое состояние. Отчасти проблемы бюджета, отчасти исполнения. Лица в основном уродливые (не только у рыболюдов), анимации кривые и неуклюжие, эффекты плохие, частенько встречаются двойники NPC и интерьеры до смешного регулярно повторяются (может, это всё часть безумия протагониста?), а у локаций, особенно открытых, большие беды с контрастами и балансом освещения. Паршивая оптимизация. Раздражающий в «жуткие» моменты саундтрек. «Волшебное зрение» и эффект «рыбьего глаза» от безумия – малоприятные фильтрыУправление и интерфейс. На карте и компасе одновременно показываются только метки, связанные с одним выбранным заданием, и ручная их расстановка впустую тратит время. Неудобно реализованы смена снаряжения, крафт и в принципе всё меню, сбитое в кучу на экране паузы, с массой лишних взаимодействий и переходов, как будто кнопок мало на клавиатуре. Сильно пригодилась бы мини-карта и загрузка не по точкам фаст-трэвела. Покатушки на лодке страшнее любого монстра, а пользоваться ей обязывают регулярно

Star Wars Jedi: Survivor

И так, наконец-то прошел Star Wars Jedi: Survivor и как уже видно из оценки не все мне понравилось.

Начну сразу с негатива, ибо он меня преследовал всё прохождение, потому и оценка низка. Я вообще не помню, чтобы я снижал оценку игре за техсостояние, но в этой игре я снял как минимум 1 балл за это. Игра вышла в 2023 году, я играл в 2026-м, игру выпустил крупный издатель, и до сих пор в игре проблемы. Ну, т. е. вот если без манипуляций запустить игру, то она нещадно фризит на любых настройках графики. Да, это лечится, да, не сложно, но один фиг своими руками. Но все эти манипуляции просто делают игру играбельной, полностью фризы и статеры не исчезают, часто при переходе от геймплея к катсцене все равно нет-нет да и замрет картинка, а в одном месте на Кобо, где, я не знаю, как это правильно называется, но такая синяя пыль, в которую нельзя заходить, начинает фризить несмотря ни на что. Мелочь, конечно, но все равно неприятно, игра весит аж 150 ГБ, при этом я не заметил прям большого скачка в графике и размере мира игры, по сути, в игре только одна большая локация — это Кобо, первая часть при этом занимала только 45 ГБ. Проблемы с камерой, если вдруг в тесном помещении во время боя ты отступишь к стене, то всё, Кэл пропадает из экранного пространства. Сюжет вроде как и в первой части был не то чтобы супер, но более-менее, но в этой части мне он показался еще и менее событийным, что ли. Вот мы узнаем о Таналоре, потом беготня туда-сюда, потом достаточно запоминающийся эпизод на Джеде, а потом финал и всё. Дарт Вейдер, как и в первой части, появился как будто просто как фансервис, ибо ну какие ЗВ без него. Опять, как и в первой части, меня задушил и выбесил финальный босс, я всю игру играл на высоком уровне сложности (не максимальном) и понизил сложность, ибо раздражение уже било через край, когда ты, попадая под одну атаку, автоматом попадаешь под 2 следующие, а хитбар босса уменьшается в час по чайной ложке. Ну и усталость от игры была определенная, первую часть я прошел за 20 часов, тут же я потратил больше 50, и, как вы думаете, ну наверное, он зачистил всё на 100%, но нет, не зачистил. Кстати об этом, в этой части появилось еще больше собирашек в виде косметики, чем в первой, и хотя тут она все же получше и разнообразнее, но, блин, все равно помимо чего-то стоящего мы собираем рукоятки для меча, которые ты видишь только на верстаке, и цвета для этого всего, ну зачем?

Ааа, и еще, дареному коню в зубы не смотрят, и я очень рад, что «Геймвойс» озвучили игру, да еще и пригласили актеров оригинала, но на моей памяти это самый косячный перевод от GV, уж очень много раз ответы в диалогах были не к месту, наподобие: «- Привет, как ты? - И я рад тебя видеть», ну или типа того, или Меррин объясняла Кэлу план действий, и он ответил: «Не нравится мне этот звук», хотя по логике было бы логично: «Не нравится, как это звучит».

Ладно, выплеснул негатив. Плюсы, конечно, тоже есть. Ну, во-первых, по геймплею игра точно не хуже первой части, добавили стоек, хоть я и пробегал всю игру только с 2-мя, классно, что все умения из прошлой части сохранились и добавились новые, световой меч теперь отрубает конечности гуманоидам. Во-вторых, в хаб-локацию на Кобо добавили побочные активности, есть чем заняться помимо основного задания, хотя сейчас подумал, что не уверен, плюс ли это, но пусть будет плюс. В-третьих, как мне показалось, больше и более крутые постановочные эпизоды, например погоня на спидерах или первые полеты с Меррин, а также когда дали поиграть за Церре и раскидывать толпы имперцев, в таких эпизодах прям чувствуется детский восторг. А, ну и главное, между «кострами» можно перемещаться, за это прям спасибо. Из технического добавлена поддержка новых технологий, таких как ДЛСС, трассировка лучей и фрэймгенерэйшн.

В целом как новая часть серии игра стала как будто шагом вперед, ну, точнее, шажком, что работало, не поломали и даже чуть расширили механики, но не координально, какого-то ВАУ-эффекта после первой части нет, но в общем и целом хорошо. Я бы, может, поставил и 4, и даже 4,5 балла из 5, но, как я писал выше, постоянно что-то в игре раздражало, и абстрагироваться от технических косяков я не смог.

Half-Life 2
(не)Крутая игра!

Пора проснуться мистер Гордон, сегодня в расписании мужское женское. Лан, опустим мой искрометный юмор и перейдем к обзору игры 20-ти летней давности, который никто не прочитает. Сидел я думал себе, какими бы вещами заняться не связанные с физическим удовлетворением, и решил удовлетворить себя морально и интеллектуально.  Супер игра! Ядерная бомба своего времени в гейм деве! Классика на все времена! Такие супер лозунги я слышал,  когда что-то хотел узнать про half-life 2, которая давненько пылится у меня в воображемой кладовке игр  "когда-нибудь пройду". А на фоне шизо-теорий про третью часть игры этой серии, интерес ко второй части подогрелся. И как гром среди ясного неба еще и бесплатная раздача в стим этой игры, ну тут все карты сошлись и меня было не остановить. А зря, забегая немного вперед я скажу, что эту игру сейчас восхваляют две категории людей:

1) Люди подвереженные настольгии, проходившие эту игру на релизе, или примерно в то время. Короче сильно давно, и их хвалебные речи очень смазаны этим теплый чувством "а раньше трава была зеленее и позаборестей"

2) Люди которые только знакомятся впринципе с играми, для них и тетрис будет инновацией, отсюда и такое восхищение.

Я не спорю, что есть и преданные поклонники, которые не относятся не к одним выше перечисленным, но их гораздно меньше. Короче коротко про игру, а там уже кидайте в меня свои гнилые помидоры.

СЮЖЕТ

Наверное часть игры, которую я вообще в серьез не воспринимал. Не потому что плохой, а потому что оборванный(ну и да посредственный). Дело вот в чем, в первую часть я не играл и вообще про нее ниче не слышал, в отличии от второй. Все что я понял конкретно из игры, а только из нее я сюжет и черпал не прибегая к другим источникам. Есть сити 17, есть альянс, есть обычные люди. Плохой чел управляет альянсом, тот в свою очередь сити 17 и другими территориями, и формируется своего рода диктатура, которая вредит обычным людям, а мы как крутой ученой пытаемся всем помочь.  Я понимаю, что очень много упустил, что есть еще первая часть, что там много взаимоотношений между персонажами все глубже бла-бла. НЕ ИНТЕРЕСНО. Знаете тут даже дело не в проверке времени, о чем я напишу ниже, а просто в посредственном и не интересном сюжете, для того времени может это было круто, не знаю, но сейчас ноль заинтересованности у меня вызвала эта история.

ПЕРСОНАЖИ

Просто и коротко - какие персонажи? Никто не запомнился кроме главного героя, чувака который появляется в главной заставке, и то потому что он стал мемом, и робота-собаки.  Какая-то там телка, у этой телки умер отец, о боже какая драма, какой накал эмоций. Серьезно никто не зацепил, ни характером, да ничем в общем.

ГЕЙМПЛЕЙ

О да самая главная часть этой игры, которая и возвела вторую half-life в абсолют игровой индустрии. Ну да физика прикольная, ну на машинке поездить можно, ну пушечки прикольные ну да. И что? Игра буквально на СЕГОДНЕШНИЙ ДЕНЬ ничего не предлагает, чего бы не было в других играх, ну в большинстве по крайней мере. Ну в других играх нет грави пушки, нельзя поднять мусор и кинуть в лицо нпс. Ну да и что? Физика халфы на то время, была больше показательная, то есть "посмотрите как можно взаимодествовать с окружающим миром, объектами". И да, на то время это было вау, вызывало эмоции, восхищение, но сейчас? Просто прикольная штука, которая не ощущается как какая-то супер особенность. Много оружия, тут да услужили, пушки классные играть с ними было интересно, наверное самое лучшее, что в игре было это как раз перестрелки. Ну и на последок квесты. Мне только одно в голову приходит, и это слово плохое. Мне только запомнилось, где надо было контейнер куда-то скинуть, и то, потому что я затупил на этом моменте.  Едешь на машине стреляешь, круто динамично, но не достаточно. Движок создан для крутого экшена, но эффекта этого экшена просто нет.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Тут я хочу написать, все что есть в игре, но по сравнению с выше перечисленным намного хуже или не стоит большого внимания.

Мир - унылый, серый, скучный. Просто депрессия, и это не ощущается как сеттинг игры, который такой и есть, это ощущается просто как серость. Она отталкивает.

Музыка - честно вроде не плохая, но не могу не один саунд вспомнить, это о чем то и говорит.

Графика - ну тут просто для нашего времени, понятное дело устарела, для того времени хорошая.

ИТОГ

Подводя итоги хочу сказать, я не выдержал. Я прошел игру на процентов 70 и просто дропнул, уже после полутора часов я играл без особого интереса в надежде, что в процессе что-то изменится, но увы. Скажу прямо, те кто говорит, что half-life 2 классика - правы, те кто говорит, что half-life 2 изменил индустрию и привнес что-то новое - безусловно правы, те кто говорит, что half-life 2  по сей день лучшая игра - идиоты. В своем время, когда она выходила, все стремительно менялось, игры успевали устареть в процессе разработки, потому что за год в индустрии мог случится прорыв каких-то механик, халфа была безупречной, но потому что она была новой, она была современной. Только это был ее самый главный аспект, который и вывел ее на такой уровень популярности и культовости. Если ориентироваться в наше время, халфа просто прикольная игра без какого-либо большого интереса, кроме своей "культовости". Обычный человек зайдет в нее, чтобы понять и окунуться в классику, но ничего нового и культового не увидит, потому что все это осталось в том времени. Если брать ту же старую колду серии moder warfare, она и сейчас будет очень круто и интересно играться из-за масштаба и экшена, который не в каждой современной игре встретишь, или far cry 2, со своими механиками и анимациями лечения  тоже будет абсолютно новое, для игрока, потому что в современных играх он этого не видел. Короче кидайтесь в меня помидорами, считайте меня идиотом, предвзятым хейтером, но мое мнение не изменится, игра делалась чтобы удивить и стать эталоном в свое время, и у нее это успешно получилось.

ПерестрелкиЭкшенМузыкаГеймплейЭкшенСюжетГеймплейПерсонажи

Syberia 2
Игра, где нужно тапать хомяка...

... в одной из головоломок:)

Если серьёзно, это прямое продолжение первой Сибири, причём буквально - мы физически продолжаем ехать на север в поисках мамонтов. И наконец-то, сообразно названию игры, в большинстве локаций идёт снег:) Спойлер: парадоксально, что самая неснежная локация - чуть ли не тропики - находится в конце игры на самом севере, где живут мамонты:)

Очень красивые задние виды на локациях. Особенно, каждый раз перепроходя игру, я остаюсь в восторге от фонов в Пещере юколов. Благодаря такой проработке внешнего вида локаций вторая часть смотрится хорошо даже после прохождения ремейка первой части.Как и в первой части интересные персонажи, забавные диалоги и красивая музыка.Лично у меня со второй частью следующая проблема: меньше головоломок (и локаций) с механическими изобретениями, чем в первой части. Мне первая часть особо нравится тем, что на протяжении всего путешествия мы постоянно взаимодействуем с различными механизмами Форальберга: фабрика, оркестр перед университетом в Баракштате, громадные механические статуи с серпом, автомат по производству коктейлей и т.д. Во второй же части такой стиль продолжается примерно до середины игры. Дальше в головоломках идёт какое-то "В мире животных": рыбалка, медведь, хомяк (или всё же мышь?), пингвины... Само по себе это не плохо, но лично дня меня это немного размывает идентичность серии, и по этому лично я больше люблю первую часть, как более последовательную идее мира и головоломок с заводными механизмами.Сюжетный спойлер: мне также не нравится, что ближе к концу игры Кейт получает сюжетно важную информацию... из сна Ганса Форальберга (предварительно вдохнув некие шаманские благовония). Это уже какие-то элементы магического реализма, в то время, как до этого полторы игры история держалась в русле условной научной фантастики.

FlowScape
Не очень большой редактор сцен:

Довольно необычная игра, да и игрой ее сложно назвать если уж по чесноку. Скорее редактор ландшафтов для создания красивых пейзажей, что бы в последствии сделать скриншот. Все же далее я буду называть игрой, ибо нормальным 3D редактором это назвать не возможно. Итак, познакомился я с этим проектом благодаря рандому, посмотрев что это, предположил что это будет релакс. Думал посижу два-четыре часа скравчу несколько пейзажей.

Хорошенькое:

1) Простота. Благодаря этой игрушке вы можете почувствовать себя создателем ландшафтов, все сделано очень просто и понятно, что бы минимально разобраться потребовалось минут 30. Что бы уже знать что да где полтора часа. Для подобного рода приложений это просто моментально. За 3 часа, которые я провел в этой программке, создал 8 сцен. Появляется идея, и ты ее тотчас реализуешь(В разумных пределах конечно и из готовых асетов). Если хочешь создать красивенькое быстро, тут получится это сделать.

2) Релакс геймплей. Эта игра может очень хорошо расслаблять, сидишь чего-то там создаешь не напрягаясь. На фоне играет спокойная расслабляющая музыка, которую можно отключить. Создавать собственные модели не нужно, просто делаешь, что хочешь из уже готового. Время пролетает очень быстро, я даже не замечал как час пролетал.

3) Графика. Если не разглядывать модельки досконально, то графика нормальная. HDRi вообще пушечные, с помощью них получаются просто отличные пейзажи и отражения. С недостатками света тоже можно с легкостью разобраться, просто выставляем источник освещения в нужном месте. Крч графика добротная, но хотелось бы и получше модельки, текстуры на них сейчас такое себе. Правда тогда бы все начало бы лагать. У меня при большом количестве всяких птичек начинало притормаживать, был удивлен этому.

4) Скриншоты. Без комментариев, восхитительно! Хотя нет, комментарий будет, что бы убрать интерфейс нужно жмякнуть по пробелу. Не нашел где это в игре сказано, прочитал на форуме.

5) Саундтрек. Найти музыку из этой игры довольно сложно, даже с учетом всех ссылок в настройках. Но саунд тут очень хорош и создает нужную атмосферу расслабона, ну кроме может одного трека. Так же учитывая что почти все они релакс, их можно слушать и отдельно от игры, например, читая книгу.

Плохое:

1) Такс. Просто к фактам, мало ли, сюжета тут нет. Он тут вовсе не нужен, это не о том.

2) Очень маленькая библиотека. На первый взгляд кажется что она большая, но на самом деле это не так. Запомните вы все эти модельки часа за 2-3. И их может хватить для вашего творчества часов на 10-20. Что для подобного рода программ мало. Потом вы начнете повторяться

3) Скудные возможности. Как что-то серьезное рассматривать этот проект не стоит. Тут нет ни модификаторов, ни инструментов позволяющих изменять объект(исключая размер, поворот, передвижение). Поэтому ее и называют игрой, просто пользуешься ей что бы расслабиться на несколько вечеров и насоздавать кучу красивых видов.

Нейтралочки:

1) Вроде как можно загрузить свои модели. Это стоило бы занести в плюсы, просто смысла в этом не так уж и много. Единственный вариант это искать фри готовые модельки для определенной сцены и закинуть ее внутрь что бы улучшить свой "проект". Но вот если вы сами умеете делать 3D модели, то скорее всего сюда вы даже не посмотрите

Итого 6/10

Довольно интересный проект, простой и расслабляющий, даже толком не зная английского, можно потыкать ползунки и создать что-то красивое. Как и в большинстве случаев простота подобного может вредить, в этой игре мы имеем скудные возможности. Как что-то серьезное не рекомендую, как просто игрушку на пару вечеров что бы расслабиться и создать место мечты, почему нет. Да и в целом рекомендовать можно. Найдутся любители которые будут тут сидеть очень долго перебирая все что только можно. Мне понравилось я правда не много поиграл, стало скучно после 3 часов и я пошел в Blender

ПростотаРелакс геймплей. Графика.Скриншоты.Саундтрек.СюжетОчень маленькая библиотека.Скудные возможности.

Evan's Remains
Вполне хорошо

Прошёл за 3 часа.

Визуал. Он приятный, пускай и передний план большую часть времени не будет блистать разнообразием. Радуют анимации и эффекты, хотя я не понимаю зачем надо было делать эффект появления окна с текстом таким, имхо, он делает окошко куда более важным, будто сейчас будет сказано что-то очень важное, хотя это просто начало диалога. Есть также и ошибки, когда у гг другой наряд, а портрет показывает старый или когда вода не отражает небольшой кусок башни, через которую мы перепрыгиваем в конце каждого пазла, также есть цветы в стене, которые выглядят как криво вставленные тайлы, а не так будто они сквозь небольшие щели в стене растут.

Геймплей. Пускай головоломки тут в целом простые, но приятные. Идеально, если вы хотите чего-то простенького на вечерок. Только вот сложность скачет и возможно это из-за криво задезайненого начала некоторых пазлов, когда нужно сделать пару прыжков и всё, прошёл, при этом не трогая уймы других платформ, в итоге никакого удовольствия от такого не получаешь, к счастью таких загадок тут меньшинство.

Сюжет. Диалоги норм, как и персонажи. Вот это поворот в конце интересен, хотя есть ощущение дежавю. Хотя если вам интересно, на что это похоже, вдруг вам такое по душе, то гляньте под спойлер.

To the Moon. Помните как мы в воспоминаниях копошились, чтобы сделать человека счастливым? Так вот, тут похоже, но только ни в чьей голове нам бродить и скакать во времени не надо.

Текст. Есть некоторые проблемы. Отсутствие начальной кавычки каждый раз, когда слово в них находится в начале окна. Плюс иногда текст выходит за границы окошка. Всё это относится только к официальному русскому переводу, насчёт других языков мне сказать нечего.

Итог. Если игра вас заинтересовала, то обязательно попробуйте, мой вечер она скрасила, так что возможно и ваш тоже.

ВизуалГеймплейСюжетОшибки в визуалеКривая сложностиПроблемы с текстом в русской локализации

REANIMAL
Маркетинг 10/10, игра 5/10

Сюжет: 1/10 Большой вопрос, есть ли вообще у данной игры сюжет? А проще говорят его нет. Многие строят теории о смысле. я выскажу свою. Девочка жила с отцом мороженщиком на ферме, но началась первая мировая война. Девочка попала в приют, где заболела испанкой. И всё, что мы видим в игре это её сны при температуре 39. Думаю такая интерпретация вполне себе может существовать. Больше чем 1 балл за такой сюжет я поставить не могу.

Графика и визуал: 10/10 Тут претензий нет. Монстры жуткие локации атмосферные, очень хорошо передается ощущение безумия. В игре нет скримеров, но играть жутко. Это самая лучшая часть игры.

Звук 6/10. У игры есть озвучка, но за всю  игру я слышал 5 -7 реплик. Музыка жуткая, создана для пугания, что-то гудит, пердит. Играет на атмосферу, но добавлять чего-то в свой плейлист я не буду, больше скажу вообще ни одна мелодия не запомнилась. Так что в целом посредственно.

Геймплей 5/10. Кооператив хороший, но интересных моментов мало. Вообще игра очень короткая, мы прошли за 5 часов. И за это время было только пару интересных моментов. Например доска над обрывом и один игрок должен стоять на краю, чтобы доску не перевернуло. Встречается только 1 раз такое. Персонажи бегают связанные, встречается только 1 раз и просто найдо перейти через обрыв, минуту занимает, а дальше просто бегаешь и всё. В общем есть интересные механики, но их очень мало. В целом главный минус игры, она очень короткая. Ощущение что это демо, а не полноценная игра. Также игра очень простая. Мы буквально не застряли ни на одном моменте. Если ты умираешь, то возрождаешься прям почти перед самым участком, где погиб, из-за чего вообще не ощущаешь вызова, а на смерть пофиг. В итоге за всё прохождение не было какого-то вай.

Как итог: 5,5 из 10. За всё прохождение не было ни одного вау момента, который бы запомнился. Единственный сильный плюс это визуал. Игру я всё таки рекомендую, потому что в подобном жанре игр мало и если вы любите локальный кооп, то играть обязательно. Но эта игра точно не шедевр, а проходняк. Пробежал за 5 часов и пошел дальше искать интересные  игры. Захочется ли её перепройти? Как-то сомнительно. Так что я вообще не понял откуда такой хайп? Типа это игра года или какое-то открытие. Я вообще не согласен. Просто неплохой, стильный, жутковатый кооп на один вечер.

жуткие монстры и локацииочень короткая

Still Life
Затягивающее расследование

Вторая часть трилогии, начавшаяся с игры с другим названием. Начав этот квест, не понял, как он связан с предыдущим. Оказалось, главный герой из предыдущей части - родственник главной героини этой игры, да и преступления, расследуемые в этой игре связаны.

Сюжет в этой игре очень интересный. До последнего хочется узнать кто же этот герой, которого мы ищем. Ответа так и не дадут :,( До самого конца игра держит в напряжении. На каждой локации интересно узнать, что же произошло. Интересная геймплейная механика с использованием химикатов и УФ лампы для расследования, которая используется достаточно, чтобы не надоесть и не создать вопросов "а чего так мало?". Достаточно хорошая графика и очень хорошее музыкальное сопровождение. Приятный интерфейс во вставках из истории. Очень приятная "нуарная" гнетущая атмосфера. Во вставках из прошлого город посветлее, но всё равно ощущается давление и враждебность.

Первое место преступления и единственное место с пиксельхантингом
Первое место преступления и единственное место с пиксельхантингом

Немного не понравилось управление. Предыдущая часть была с видом от первого лица, здесь же мы видим локацию, по которой ходит героиня. Управлять ей можно как стрелками, так и мышью (что более удобно). Произошел затык на самой первой локации. Был момент с пиксельхантингом. Дальше по игре с таким больше не столкнулся. Странный дизайн автомобилей. Не очень красивый интерфейс инвентаря (на мой личный вкус), но он удобный всё равно. Нелогичная полиция. В морге полицейского участка бегает убийца? Всё записано на камеры? Ну и ладно. Достаточно странная головоломка в серверной, как по мне, затянутая вышла и управление не очень удобное в том месте. Головоломка с отмычкой стала лучше, но по мне всё равно сложноватая (надоело пытаться пройти самостоятельно, прошел её по гайду, каюсь)

Сюжет, который до последнего держит в напряженииПриятная музыкаИнтересные механики сбора улик в паре местНет развязки сюжета (клифхенгер)ОТМЫЧКАНебольшая затянутость

Post Mortem
Интересная находка

Начну с того, что я не особо то и игрок в квесты. Все квесты, которые я видел и знаю, по большей были либо пройдены моими родителями (grim fandango, phantasmagoria, return to the monkey island...), либо обозревались в журналах Страна Игр, PC игры и Игромания, постоянным читателем которых я был. Я сам прошел только парочку.

Этот квест, как я вычитал на просторах интернета, является приквелом к Still Life, который, в свою очередь, я очень давно планировал пройти. По этому знакомство с серией я начал именно с него.

Прошел я Post Mortem в отпуске зимой 2026-го. Ушло на всё примерно 3 вечера. Завязка самого квеста, честно говоря, показалось странноватой. Бывший детектив стал художником, к нему заходит дама и просит помочь в расследовании. ГГ соглашается на расследование, хотя раза 4 говорит "не, я таким больше не занимаюсь" ну да ладно.
Сам по себе квест довольно интересный, держит в напряжении и до самого конца даёт достаточно намёков на то, кто же вероятный убийца. Загадок практически нет, что в данном случае плюс, так как реализованы они не очень. Половину пришлось проходить, опираясь на гайд (они логичные, но неудачные). Сам квест достаточно линейный, если ты не взял нужный предмет, то тебя, скорее всего, по сюжету не пустят, что является плюсом для меня, так как не хотелось что-то пропустить или проходить заново. В середине прохождения зашел в тупик, потому что что-то как раз забыл взять.
Немного разочаровало наличие мистики в сюжете, мной ожидалось, что это будет что-то типа тру крайма, без сверхъестественных сил, но мистика вплетена в сюжет достаточно гармонично, без перегиба и проявляется только в паре моментов.
Отдельно хотелось бы отметить, что в игре приятный для меня дизайн интерфейса и визуальная составляющая.

Интересный сюжетПриятная визуальная составляющаяХорошее музыкальное сопровождениеНеожиданная мистикаГоловоломки

Tomb Raider: The Angel of Darkness
Жертва халтуры.

Переосмысление серии не задалось. Ускоренный, вопреки недоработкам, релиз превратил эту игру в самую провальную в серии. А ведь в ней был очень большой потенциал. Переосмысление серии в сторону добавления элементов RPG, продуманного и интересного сюжета, нового протагониста, было откровенно смелым решением, которое мого выстрелить. Но увы. Хвосты недоделок и халтуры торчат практически из всех щелей и даже несмотря на то, что игру без относительных проблем можно пройти от начала до конца, она разочаровывает.

P.S. Проходил версию для PS2.

Лара Крофт.Сюжет конечно.Новый играбельный главный герой.Недоделки.Непродуманные до конца нововведения.Баги и глюки.

The Holy Gosh Darn
Искусство Дурновкусия

Как рассказать об игре о которой нельзя говорить?

И после фразы о том что нельзя писать... Я начинаю писать ( ͡° ͜ʖ ͡°)
И после фразы о том что нельзя писать... Я начинаю писать ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Божья Чертовщина из разряда игр о которых нельзя говорить много. Это игра-трикстер. Никогда не знаешь, что она выкинет в следующей сцене. Извечный парадокс подобных игр: чем больше их хвалишь - тем меньше в них остаётся хорошего.
Но и не говорить о ней не выходит! Небольшая Норвежская студия под названием Идеально Паранормально вот уже третий раз подряд деконструирует нашу мифологему, с лёгкостью и талантом настоящего паяца иронизируя, не просто над священными постулатами, но над базисом всего человечества. Выстраивая безумно эклектичный мир, застывший между нашим эпикурейским социумом и атавизмами лора еврейских супергероев.

Эта женщина моё тотемное животное <ЗСтоп, я сейчас назвал женщину животным?А какие мину...
Эта женщина моё тотемное животное <З
Стоп, я сейчас назвал женщину животным?
А какие мину...

Мы играем за ангела (и этот вестник божий ОЧЕНЬ далёк от метафорического значения этого слова), у которого всего шесть часов на спасение небес от апокалипсиса. "Куда валить?" спросят хельхеймовские. "Кого валить?" спросят вальгалловские. "В смысле я должна слушать ваше нытьё для спасения мира?" восклицает наша героиня.

Знакомьтесь, главная героиня: Кассиэль Реакти... Резолюц... Редиск... Кассиэль Не важно.Характер: Не ангел.
Характер: Не ангел.

Ведь она знает, что и вечности не хватит на то чтобы уладить все недомолвки между эдемской богемой. Однако, к её огромному сожалению, именно вечность в распоряжении нашего серафима. Ведь для такой сакральной миссии ей доверена настоящая машина времени. Уже представили сколько умопомрачительного экшена может сварганить наша Принцесса Персии с таким гиммиком? Так вот, на деле всё ещё лучше! Ведь нам предстоит собирать подписи буллы, выслушивать скулёж энциклики, и просто разгребать дерьмо благодеяния за всякими подлизами акафистерами. Авторы из Безупречно Бесовщино подменяют привычные головокружительные приключения рвотно нудной воркотней небожителей и в это болото кидают нашу героиню, прыгающую по таймлайну аки в гузно ужаленная лань.
Игра выстраивает уникальный темпоритм. В котором мы вынуждены продираться сквозь безмерно долгие бытовые диалоги, держа в уме крайне тесный таймер, что постоянно поджимает действовать оголтело.

Не благодарите, гайс и гайсэссы.
Не благодарите, гайс и гайсэссы.

Взяв библейский декорум в качестве багетной рамы, нам рисуют изумительный фельетон об кошмарах бюрократии, сервильной бесполезности засидевшихся "вахтёров" и бесконечно очаровательной тупости людей.
Пресвятые черти - это потрясающее бонмо всей иудейское каббале и изнеженным фланёрам, жирными мазками тонко намекающее как много проблем можно решить просто вовремя захлопнув варежку. Её аттическая соль будет понятна каждому, но при этом копать в ней мудрость можно хоть до второго пришествия Христа.

А я откуда знаю? Вы продажи игры видели? Про всю трилогию знают полтора зубрилы, что кичатся знанием церковного тезауруса ( ͡° ͜ʖ ͡°)

...

И катахезиса. Хоть где-то я должен был об этом написать.

Лучший мультфильм на канале Adult Swim.Поиграйте в Мануального Сэмуэля и Хельхеймского Хасслера тоже. Они того стоят.Кажется я согрешил пройдя эту игру.

Lust Trip
Авантюры, любовь, обнаженка

Так как новеллка про пацанку пролетела за 15 минут, мне пришлось срочно искать что-нибудь побольше и поинтереснее. Взгляд упал на Lust Trip, не в последнюю очередь благодаря модельке героини. И слава Богу, эта игра оказалась во-первых в том же романтичном вайбе, во-вторых по продолжительности примерно на час.

Герой продает дом и решает отправиться в путешествие до Лос-Анджелеса. Прямо в день выезда к нему на порог заявляется подруга, с которой он не общался много лет, прыгает в его машину и отказывается выходить. Так начинается самая летняя из взрослых игр, которые я проходил последнее время.

Сюжет я бы не назвал интригующим, но у него получается главное — задать атмосферу молодежных мелодраматичных комедий 00х. Америка, горячая девушка с пирсингом в некоторых местах, копы, авантюры, мойка машин в топиках и мини-юбках. В общем навевает воспоминания о той жизни, которой мы никогда не жили, но знаем, как свою.

Геймплея практически не завезли и сюда: выборы по большей части ни на что не влияют, а несколько сегментов с нажатием на кликабельные точки я вообще в расчет не беру. Зато игра справляется с главной задачей — в ней для часа огромное количество сцен, причем классических романтичных, а не диких фетишизированных.

Моделька подруги главного героя для RenPy выглядит просто восхитительно. Пожалуй, лучше только Вэл из… а, её ещё не добавили на сайт, надеюсь запрос на добавление в библиотеку СГ утвердят спустя пару месяцев.

И уж не знаю как вам, но для меня красивые девушки, милый сюжет и большое количество контента — достаточно аргументов за то, чтобы сохранить игру на жестком диске и возвращаться в галерею. Так что рекомендую.

Красиво!Много горячих анимацийАтмосфера подростковой любвиОпять же, хотелось бы побольшеГеймплей фиктивный

Tomboy: Annoying Childhood Friend
Аперитив перед чем-то более монументальным

Пока я жду добавления реально годных хентайных тайтлов в библиотеку СГ, неожиданно обнаружил, что пока мои несколько запросов застряли на модерации, этот огрызочек уже здесь.

Tomboy Annoying Childhood Friend — это буквально визуальная новелла: картинки, анимации и текст. Ноль выборов или геймплея. Вас ждёт коротенькая история от силы на 15 минут, заполненная в основном завязкой и эротическими сценами. От этого она не теряет своего очарования, но нужно понимать, что делать вообще ничего, кроме нажатия ЛКМ не придётся.

А раз в игре нет ничего от игры, осталось рассказать о сюжете, рисовке и общем впечатлении. За 15 минут мы успеем познакомиться с героем и его подругой детства, анимешной пацанкой, по канонам буллящей его почем зря. Однако они вместе падают с обрыва, и пропускают свой автобус — приходится вместе искать вариант добраться до города.

В целом я описал весь сюжет, разве что забыл упомянуть гигачадовский развод на первую сцену путём симуляции укуса змеи выше колена. Дальше нас ждет несколько любовных кадров и хэппи-энд. Сами анимации нарисованы неплохо: мне не хватило за счет краткости игры, но потенциал точно есть.

И вот в целом новелла оставляет приятное послевкусие, милое, романтичное и даже слегка возбужденное. Но продолжительность играет злую шутку: только входишь во вкус, как уже смотришь на финальные титры.

Поэтому рекомендовать TACF не буду, но за разработчиком послежу: вдруг выпустит что-нибудь стоящее в том же вайбе.

Красиво нарисованоМилое романтичное ощущение по завершениюОчень короткаяГеймплея нет вообще, даже видимости

Lust Goddess

игра полное дерьмо. подборы онлайн такие же как и во всех играх, на месяц застрять из-за того что в игры нет стабильности и стандартов. разрабы трепают нервы и в ничто сливать деньги, не советую играть если думали что будет классно. фуфло

Atomic Heart
Maximum Slavjank

Ну здравствуй, “Биошок у нас дома!”. "Атомное сердце" настолько хочет быть Биошоком, что тут даже есть сцена спуска под воду из маяка! Реверанс, понимаете ли.
Очень двоякое ощущение. Вот атмосфера в игре привлекает, но проблем такая куча, что иногда хочется схватиться за голову. Баги, глюки и прочее спустя три года с релиза уххх…
Больше всего мне это напомнило You Are Empty, вот тот же неказистый вайб середины 2000х.

Основной неприятный момент в том, что если рассматривать игру без DLC, то совсем всё грустно, а если все DLC пройти, то картина сносная, хотя засилие научных комплексов и одинаковых помещений довольно напрягает.

Я такой подход не одобряю, игру буквально выпустили по эпизодам. Это не DLC, это куски расчленённой игры.

Пресловутая атмосфера, нетипичные дизайны враговМузыка. Не ожидал я, что месить жестянки под ремикс Пугачёвой будет так забавно.Специфичный юморок, матюки и прочий фансервис. Такое ощущение, что накидали просто все идеи всратых шутеек с мозговых штурмов, что-то прилипло и смешно ,что-то вызывает реакцию "рука-лицо". Потнигур на вечно в моей памяти, мде.Линейные локации в DLC. Нафиг игре не надо этот открытый мир.Боссы неплохи, иногда даже пулевой ад пытаются устроить.Раннер с гусём. Ну да и сам гусь, ладно, забавный.Есть интересные персонажи, типа той же бабки и Элеаноры Холодосовны.Заклипаться между трупом коровы и ящиком - легко.Фризы на ровном месте - в копилочкуСофотлоки в пазлах - естьНесработавшие скрипты - классикаЗвук от попадания во врагов странный, как будто жестяную банку на тёрке трут- быстро начинает раздражатьВраги окружают, ты вклипываешься в окружение - тебя запинали. Отличный ход, я считаю.Долгие загрузки при спусках и подъемах из бункеровВраги могут атаковать, пока ты читаешь “любимые” лорные записочкиЧто с балансом - хз, становишься терминатором в первой трети игры. В DLC с этим намного лучшеВ "прянично-шоколадном" длц напроч убили боёвку и превратили игру в сомнительный платформер.В основной игре очень раздражает постоянный респавн мобов. Чуть отошёл от места стычки - а всё давай снова бей, да ещё и материалов не дропнется.Головоломки в бункерах. Ну ребята, ну это не портал. Я клянусь, я некоторые прошёл проклипавшись сквозь щели буквально, как же это криво...

Clair Obscur: Expedition 33
шедевралность

очень прикольная игрушка не зря игра года

ахренительные саундтрекисюжетгеймплейкрасивый мирв начале можешь не понять если поигрпть пару часов то войдешь во вкус

DOOM 64
Все то же самое только слегка иной вид и соус.

Тут не так много нового и необычного, поэтому буду краток:

Графика всё так же хороша, приятный пиксельный спрайтовый графон, но так лишь кажется. Да, теперь тут не просто спрайтовые уровни, но они реальные 3D, что круто, и дизайн уровней изменился, хотя, как по мне, не сильно. Да, изменили освещение, стало атмосферней, да, небо стало динамичным, и да, полигонов больше. Потому более качественней кажется игра, но есть нюанс крайне спорный, и это дизайн монстров, перерисовали многих, и он выглядит более блёкло и менее узнаваем, как по мне, сами посмотрите, ну вот какодемон уж точно странный и неказистый дизайн, как и безвкусные импы.

Уровни стали по-другому ощущаться, и есть свои интересные детали, и их проходить всё равно увлекательно, но, увы, они стали словно более без интересными и однообразными, где вторая и первая часть часто удивляла построением уровней, то тут всё более усреднено и проще даже. В прошлых частях я часто тупил и не понимал, что делать, тут стало всё проще, что больше минус, чем плюс.

Геймплей такой же, как и в первых двух частях. Проходим карты, находя ключи, и ищем заветный выход из локации, попутно убивая множество врагов и находя тайники. Но тут геймплей показался более рутинным и скучным, ростер врагов стал скуднее и более однообразный. То и дело стреляешь в импов или рыцарей ада, всё остальное так, разбавление. Также по сути в игре один босс — финальный, и то это тихий ужас, финальный босс — креветка, мне понравился финальный файт второй части и мега не понравился финальный файт этой части. Кибердемоны тут слишком уж сильны и выступают как мини-боссы (я играл на предпоследней сложности). Всё то же самое, что раньше, только скучней немного и однотипнее, и менее изобретательно, но планка держится, просто она ниже первых двух.

Музыка в игре — реально достоинство, более мрачная и тягучая, она стала больше эмбиент, как раз подходит под хороший графон и освещение, что создает реально атмосферу больше хоррора, чем динамичного шутера. Ну и пару слов о сюжете... Правда интересно? Ну ладно, давайте и так завязка: после событий предыдущих частей человечество добилось победы над демонами, но угроза полностью не исчезла. Демоны по-прежнему обитают в заброшенных комплексах на марсианских спутниках — Фобосе и Деймосе. Как крайняя мера, военные решили уничтожить их с помощью мощного радиационного взрыва. Вначале это казалось эффективным, но некоторым демонам удалось выжить. Выживший демон начал воскрешать мёртвых, что сделало угрозу ещё более серьёзной. Ударные силы, отправленные для устранения угрозы, потерпели поражение. В центре событий оказывается безымянный космический десантник, известный как Думгай, — единственный выживший после столкновений с Адом. Его вновь призывают на службу. Теперь ему предстоит в одиночку сражаться с ордами демонов, очищать заброшенные комплексы и добраться до источника зла. Я и так рассказал основную часть сюжета этой части, за исключением концовки, которую вам предстоит узнать самостоятельно. (Ну уж простите.)

Мне нечего сказать, в игре много секретных уровней, также и в целом они интересные, более необычные и нетипичные, они порадовали, хоть часто и короткие, и есть секретный уровень с секретной концовкой дополнительной. По итогу для меня слегка шаткая, но всё равно 8 из 10, я прошел с удовольствием, но не впечатлила, просто хорошая игра, не более.

Теперь о явных плюсах и минусах игры:

Графика.Хорошая музыка.Новые пушки и новые видов врагов (новый моб и финальный босс)Отличная двойная пила.Тот же самый геймплей приятный.Атмосфера.Большой выбор сложностей.Много секретов. Нет русского языка.Кажется более однообразной и однотипной.Так себе редизайн монстров.Всего два вида врагов ?? Мало...Ужасный финальный босс.Невыразительные локации.
1 2 3 4 5 ... 1728 1729
из 1 729 страниц