Первая часть совсем короткая, скорее как демонстрация возможностей движка. Вся суть в том, что мы можем ставить порталы. Сначала можем делать только один, но в середине сможем как хотим расставлять оба портала, чтобы решать загадки. Соответственно, вам нужно держать в уме, что решения не достичь, если не использовать порталы. От вас потребуется ставить кубы на кнопки, направлять шарики в нужное направление, убирать турели, перелетать пропасти с помощью порталов. Ближе к концу игры тон меняется и вы не чувствуете себя хотя бы в минимальной безопасности. Также вам могут предложить усложнённые камеры, где можно выполнить загадки из сюжетки, но с дополнительными трудностями.
Ранее уже проходил игру в 2018 году, не зная про The Talos Principle. Перепрошёл её в 2025 году, но Принцип Талоса поменял отношение к подобного рода играм. Идея Portal оригинальная и прикольная, но есть ощущение, будто ученик превзошёл учителя. Вторая часть в разы больше и интереснее, но в какой-то момент становилось скучно. Сиквел проходил аж в 2013 году, то есть за год до выхода Талоса. Веду все эти рассуждения к тому, что Portal хоть и правда революционный и своего рода создатель жанра загадок, но нравится мне лишь отчасти.
Чего у игры не отнять, так это сюжет, который и правда интересен. Мы находимся в странных лабораториях, где от нас хотят видеть решение загадок. С нами разговаривает робот с женским голосом, то и дело рассказывая что-то забавное, особенно в самом конце. ГлаДОС офигенная, придумывали её гениальные люди. Сюжет не так прост и там много тайн, а лучше всего всё раскрывается во второй части.
Графика соответствует дате своего выхода, пойдёт.
Так сложилось, что я недолюбливаю движок Source. Мне нравится его упор в физику, но не нравится всё остальное. Мне трудно объяснить неприязнь к этому движку, скорее вас позабавят мои придирки. Вот будто играешь и видишь все закономерности, скрипты, топорные анимации. Неспроста Postal 3 был сделан именно на этом движке. Игр с этим движком хоть и мало, но если сталкиваюсь, то всегда не по себе становится при игровой трапезе.
Если в первый раз игра мне в целом понравилась, то сейчас могу осторожно рекомендовать. Огненно рекомендую The Talos Principle.