Стелс-экшен — один из любимейших мною жанров игр. Я прошел достаточно большое их количество, но первого «Стикса» почему-то прошел только в 2026-м на фоне новостей о выходе уже 3-й части, хотя в библиотеке «Стима» обе первые части лежали уже давно.
В целом игра как стелс экшн игра выглядит вполне неплохо. Карты обладают большой вертикальностью, хотя по площади не очень большие, у героя есть как минимум одна уникальная способность, которая не встречается в других подобных играх, а именно - клон имеющий достаточно широкий спектр применения, графика хоть и не супер, но вполне приятная. Короче мне как любителю такого по большей части понравилось. Да и сюжет не лишен "вотэтоповоротов".
Однако минусов тоже хватает. Во-первых, мешает играть недоработанный «паркур», Стикс то зацепится за уступ, когда нужно было спрыгнуть вниз, то, наоборот, не зацепится, в общем, сыровато сделано и часто раздражало. Во-вторых, самый очевидный минус — это реюз старых локаций, причем уже к середине игры новых локаций уже почти нет, а некоторые используются по 3 раза в разных главах. При этом, если вы хотите выбить все ачивки, то просто необходимо еще и перепроходить главы, то есть еще раз лезть на те же локации. В-третьих, несоответствие прокачки и задач на уровне, ну, т. е. для 100% прохождения нужно пройти главу, в частности, никого не убивая и не вызывая тревогу, но две ветки прокачки явно нацелены на убийства и открытое противостояние, при этом, в отличие от прочих игр, нет возможности просто оглушать соперника, а значит, чтобы облегчить себе задачу и устранить кого-то, его можно только убить, ну, то есть игра с одинаковыми локациями хочет, чтобы ты еще и еще проходил ее разными стилями, но она не настолько уж классная.
Короче, игра бюджетненькая, и мне именно как любителю такого жанра по большей части зашла, но если вы не фанат жанра, то, наверное, лучше опробывать что-то другое.