Я помню, как очень давно смотрел GamelandTV, где рассказывалось об этой игре, как разработчики описывали физику огня и что можно с этим делать. Тогда у меня не было компа, но была PS, поэтому я не смог испытать в те времена данную игру. Уже тогда начинали просвечиваться типичные механики Ubisoft и то, к чему они собираются стремиться. Выбрал я её даже не знаю как — случайно, ибо проходить собирался во второй раз.
Хорошенькое:
+ Геймплей. Это шутер, а значит, нас ожидают толпы врагов, которых предстоит устранять своим бездонным карманом. Играть в это довольно увлекательно, но не по всем критериям. Отдельного внимания требует огонь: он реально шикарно реализован. Если честно, я даже не знаю, есть ли что-то подобное сейчас. Единственная проблема — что гореть может то, что не должно, песок например. А так — невероятная система распространения, даже предусмотрены моменты перепрыгивания очага по верхушкам деревьев, которую можно использовать как оружие. Ещё на распространение влияет ветер, но я этого не заметил, возможно, как раз момент с верхушками деревьев.
+ Атмосфера. Довольно сильная сторона этого проекта. Ощущение Африки, жары, палящего солнца передаётся через экран (ПКМ — кто там не был). Также есть негативные настроения гражданской войны, которые тоже чувствуются: повсюду агрессивные вооружённые люди, включая ваших союзников. А ещё у вас беда: вы заражены малярией. И вот во всём этом хаосе вам нужно найти выход.
+ Оружие. Вам доступен внушительный список вооружения: от пистолетов и винтовок до гранатомёта и огнемёта.
+ Лечение. Самое адекватное лечение за всю историю. У вас застряла пуля в руке? Не проблема, запихай туда палец и вытащи. В тебя попали из гранатомёта? Не вопрос, кажется, у тебя просто лишний зуб.
+ Визуал. Пейзажи на удивление выглядят очень неплохо, учитывая год выпуска. Игра всё же не молодая. Немного портит всё фильтр. А так динамическая погода и псевдолучики делают красоту.
+ Автомобили. Спасибо большое, что они есть, иначе эти просторы бы знатно задолбали. Но и этого транспорта довольно много, разновидностей достаточно. Очень обидно лишиться машинки где-то посередине пути.
Средне:
+- Графика. Сойдёт. Не прям ужасная, можно в моментах и насладиться. И это неспроста: на момент выхода она была очень сильной.
+- Саундтрек. Ничего не помню
Не понравилось:
- Сюжет. Подан через одно место: очень рвано, неинтересно. Хорошо хоть мы понимаем, что происходит, в отличие от DS.
- Персонажи. Никак не раскрыты, пустые болванчики с заданиями. Единственный, кто имеет нормальные мотивы и цель, — это наш ГГ.
- Противники. Тупые как пробка, ещё и одинаковые.
- Диалоги. «Слышь, ты, у нас проблемы (у тебя проблемы), сделай то-то, а вон тот дядя плохой».
- Локации. Их две, если прям грубо. Есть какие-то биомы: песчаные, степные, лесные, но из-за этого фильтра или из-за чего-то ещё они кажутся однообразными.
- Кастомизация. Выбор из нескольких персонажей по сути влияет лишь на то, какие у нас будут руки.
- Скриншоты. Глупо ожидать тут чего-то, что и подтверждается.
- Блокпосты. Одно из самых раздражающих явлений в этой игре. Они вечные: сколько бы раз ты их ни зачищал, всё возродятся. И скажите, на кой со всеми стреляться?
- Жёлтый фильтр. Любимый мочеточный фильтр нулевых. Ну вот нравилось разрабам его пихать почему-то? Когда что-то делаешь в фотошопе, часто убираешь такой оттенок.
Итог: 6/10
В общем, неплохая игра на разок, особенно сейчас. Пострелять особо не думая. Побывать в Африке в конце концов.