Для меня эта игра детства. Помню как в детстве боялся спускаться в подземелья руин монастыря после того как мы получаем Кельтскую Косу и идём за Лизбет из-за того что боялся криков варгов (крикунов). Атмосфера сделана очень даже хорошо. При этом в игре пусть и есть музыка, но она очень редко появляется и не редко звучит на фоне что её можно даже не заметить. К примеру, песни монахов когда мы ходим в прошлом по монастырю. Так же запоминается музыка из пролога и эпилога. Остальную работу берут на себя звуки. Различные завывания на фоне, звуки издаваемые врагами, заклинания, удары молний, вода и т. д. Различные монстры которые нам попадаются на пути достаточно интересные. Помню когда-то смотрел обзор на игру где автор говорил что враги здесь не особо страшные, а даже смешные. Я с ним не согласен. Возможно страх они и не вызывают, но вот смешными я их не назову. Кроме возможно птиц из Онейроса. Так же есть атмосфера Говарда Лавкрафта которая появляется не только в виде врага по имени Skarrow. В игре еть атмосфера неописуемого ужаса которая показана не в виде врагов, а идеи врага с которым мы боремся. И это не древний король. Древний Король это всего лишь страж врат как мы узнаём в финале и на всё семейство Ковенантов, и даже на Отто Кейсинджера, воздействовала некая более глобальная сущность которую мы не можем осознать. И про эту некую сущность мы узнаём в финальном монологе Патрика. И это достаточно прикольно. Игра в целом из таких деталей состоит которые нужно искать и включать мозг чтобы понять.