Batman: Justice Unbalanced
Забагованный кусок кода для детей

Большой рецензии не будет. Скажу лишь, что это детская головоломка, в которой ни одна загадка не составит труда для человека старше десяти лет. Оценка была бы выше, но есть пара жирных но.

1) В игре нет сохранений, о чем я узнал, когда она вылетела посередине и вынудила меня проходить её заново.

2) Баги и вылеты — нормальное явление, а вкупе с первым пунктом ещё и дико поджигающие седалищные нервы.

Баги, вылеты и всё прочееИгровой процесс не стоит и десяти минут потраченного времени

Clair Obscur: Expedition 33

Получил огромное удовольсвте от игры,  несмотря на незначительные минусы.  Лучше играть ничего оь игре не зная - так удовольствие гарантировано

сюжетинтересный мирпрекрасная музыкафизика груди и членаотлично выглядитиногда тупые шутки невписанные в общий сижетдроч в эндгеймеиногда затянутые катсценыне фанат боевки jrpg

Bad North
Лучник-копейщик-мечник, су-е-фа!

Проходил на стареньком Xiaomi и остался доволен. Играл в Bad North: Jotunn Edition, не знаю, в чём конкретно разница со стандартной версией, но вдруг есть важные отличия😁

Геймплей можно описать так: минималистичная стратегия, на словах очень похожая на типичную Tower Defense, но более… шахматную что ли. Фактически всё, что нам нужно делать — управлять несколькими отрядами и защищать домики на островах, к которым плывут викинги, великаны, ассассины и прочая нечисть. Кого-то из них лучше рубят мечники, кого-то прокачанные лучники просто сбрасывают с лодок в море, а великаны никак не могут подняться, ведь копейщики не пускают их через узкое горлышко.

Острова выбираются на глобальной карте и, если играть на Hard‘е, приходится с умом выбирать, хотите ли вы выбить новый отряд или же пройти менее рискованный островок, на котором не потеряете своих ветеранов. При этом за ход каждый отряд может поучаствовать лишь в одном сражении, а сзади наступает орда, от которой мы убегаем. Из такой нехитрой тактики и вытекает залипательный реиграбельный Bad North, который я советую к ознакомлению.

СтильЗвукиРеиграбельность и простота в освоенииМаловато будет, хотелось бы десяток аддонов и капельку сюжета

Halo: Combat Evolved

Два бомжа забрались на старый оружейный завод, в надежде найти что-нибудь мощное. Нашли биологическое оружие, которое откусит жопу всем уже в следующих частях, не переключайтесь.

Halo 3: ODST

Это что?! Блюзовые мелодии в ost космоперы? Уважаемо.
Главный герой делает вид, что он Шерлок Холмс.
Нейтон Филлион делает вид, что он идиот и командир отряда.
Блондинка делает вид, что в игре происходит что-то важное.
Но зачем в это играть?)

Atelier Marie Remake: The Alchemist of Salburg

По сути первый Atelier который я начал проходит, мне вполне понравилось. Милая чиби стилистика и простенький сюжет, ни добавить, ни убавить.

Химичить легко и интересно, без проблем захимичил большую часть предметов. Первое время календарь действительно немного раздражает, тем не менее к нему быстро привыкаешь и понимаешь, что 5 лет вполне достаточно, когда я скрафтил предмет для гуд эндинга, у меня оставался ещё где-то год.

Боёвка обычная, без изысков и какой-либо глубины.

Сюжет простенький и миленький, то как пройти игру на определённую концовку тебе говорят прямо. скрафти предмет, отдай ему тому-то, этот кто-то даст какой-то предмет, нужный для гуд эндинга. в меню можно найти список событий, те события, которые отмечены "After final exam" это концовки.

игру прошёл за 14 часов на концовку "Two Legendary People". Вполне себе не плохая игра. Играете именно в ремейк, оригинал местами очень неудобный и нудный.

Интересно химичить, с какими-никакими интересными механиками.Простенький и милый сюжет, с юморком и немного с драмой.Милая стилистика и хорошая графика.Наполненность сюжета зависит от вас, дружитесь ли вы с приключенцами или нет.Шикарная музыка.Очень слабая боевая система. хоть и игра завязана на алхимии, но хоть какую-то боёвку надо было сделать.Наполненность сюжета зависит от вас, тем не менее менее некоторые события зависят от рандома, благо можно посмотреть какой шанс на те или иные события.Хотелось бы иметь нормальный выбор концовок, так-как можно случайно не заиметь нужный эндинг из-за того что случайно повысил уровень до 50, ибо прям плохая и не благополучная концовка только 1, остальные по вкусу.

Assassin's Creed: Odyssey
— Сколько знаков вопроса надо на карте? — Да.

В прошлом отзыве я выступал адвокатом дьявола и объяснял, почему Origins — хорошая (ну или во всяком случае неплохая) игра. И даже в контексте серии она не ощущалась чужеродной, если не принимать во внимание напрягающие циферки/уровни противников/рекламу доната/прокачку фиолетовых и золотых топоров. Основными плюсами тогда я выделил сеттинг, в котором получилось передать дух большого путешествия, и приземленный сюжет с человечными героями — Байеком и Айей.

И если к первой части мифической трилогии я подошёл с заниженными ожиданиями, а закончил на высокой ноте, к Odyssey требования уже были куда выше. Да, я смирился с гриндволлами, сразу убрал цифры и полоски ХП из интерфейса. Всё так же, скрипя зубами, привык к однокнопочному паркуру и двухкнопочной боевой системе. Ну и сложность поставил на минимум, так как впитывающие сотни ударов губки не работают на погружение.

И вот она встречает во всём своём великолепии: самая гигантская часть серии AC. Древняя Греция, сам масштаб карты которой внушает приступ паники и депрессии. По пути к основной цели сокол успевает заметить с десяток вопросительных знаков, мужик просит сходить в пещеру и вернуть украденную еду, бойцы Спарты просят помочь в сражении за территорию. Люблю запах зачистки карты поутру, Джонни!

А если без ёрничества, у меня возникает вопрос: почему Ubisoft в своей мегаломании зашли настолько далеко? Там, где раньше было и так раздутое древо Ордена Тайных, теперь красуется 70 культистов. И ладно бы это были продуманные квесты, так нет — каждый из культистов просто прячется в крепости, которую надо зачистить.

Хотите прикол? Есть ещё одно древо: наёмников —ультражирных типов, рубить которых одно «удовольствие». И, кстати говоря, один из культистов — лидер наемников, которых тоже придется муторно часами вырезать. Я не знаю, кто ответственны за наполнение этой огромной карты, но с радостью выпорол бы их ремнём. На карте высвечиваются сотни лагерей, крепостей, гробниц и прочих «развлечений». И я могу сказать тут лишь одно: ни в коем случае, если вы не фанат такого рода «медитаций», не лезьте — оно вас сожрёт. Получить весь полезный контент игры можно вырезав культистов, пройдя побочки и основной сюжет. Это и так слишком много.

Теперь перейдём к плюсам, ведь о минусах уши не прожужжал только ленивый.

1) Мир и атмосфера: из обзора в обзор я не устаю повторять, Ubisoft умеют передавать волшебство каждой конкретной эпохи и сеттинга. Так и здесь у меня захватывало дух при виде сражения при Фермопилах, храма Зевса и даже простых виноградников на горных склонах. Хотя наполнение оставляет желать лучшего, находиться в Греции было приятно до самых финальных титров.

2) История: неплохая, со своей драмой и размахом. Опять же, вкусовщина, понимаю. Но во-первых меня порадовало, что ядром сюжета на сей раз стала не месть, а живая семья; во-вторых Кассандра — харизматичная бой-баба. За её диалогами с Сократом, Периклом и прочими культовыми греческими героями просто интересно наблюдать. А уж романтические отношения с кузнецом-импотентом (ради которых нужно собрать афродизиаков с горы) — отдельный повод для кринж-гордости.

3) Вернули корабли и абордажи, полюбившиеся мне ещё с Black Flag’а. В урезанном виде, конечно, и эмоций морской геймплей дарит меньше, но лучше так, чем никак.

4) Ну и сюжетные DLC, коих тут аж две штуки, и каждое по наполнению интереснее основной игры, так как сюжет подаётся концентратом, а не размазанной ложечкой варенья по километровому блину. Первое рассказывает о семейной жизни Кассандры и довольно банально разыгрывает козыри: любовь, смерть, грусть. Понравилось неспешностью и какой-то жизненной простотой.

Второе — мифическое с исследованием Аида, Элизиума и Атлантиды. В момент прохождения я даже пожалел, что игра привязана к серии AC. Её бы урезать раза в три (или перенаполнить), убрать все отсылки на ассассинов/тамплиеров, бахнуть побольше мифических созданий, и всё заиграло бы новыми красками.

Думаю, на этой ноте можно и закругляться. Отзыв получился довольно нейтральным, как и сама игра. Ни рыба, ни мясо — иногда весело, иногда тошнит. Советовать никому не буду, но свою долю фана я получил, возможно, и вы сможете.

Сеттинг мне понравился больше всех остальных: я с детства обожаю древнегреческую историю и мифыСюжет: не самый лучший, но довольно приятныйМожно плавать и брать галеры на абордажDLC просто отличные и показывают, какой могла бы быть игра, если бы Ubisoft не упоролась в масштабирование Гриндволлы, циферки, противники с ХП на сто жесточайших ударов копьем в горлоАванпосты: сотни, тысячи ихОднокнопочный геймплей, усложненный только лишь показателями урона и брони врагов

Disco Elysium: The Final Cut
Самый совершенный DISCO со времен DISCO

ПЛАТФОРМА:PC

ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ:20-30 часов

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ: Лучшая CRPG всех времен и народов (разве что Fallout 1-2 вместе с BG3 еще могут конкурировать с этой гениальной игрой).

Вы когда-нибудь играли в игру с самым важным и сложным выбором во всей игровой индустрии:

-СЛИЗАТЬ АЛКОГОЛЬ СО СТОЛА

- НЕ СЛИЗЫВАТЬ

-СЛИЗАТЬ,НО ЧУТЬ-ЧУТЬ

В этой игре ты можешь стать коммунистом и попытаться построить коммунизм, стать бомжом-копом и спать в мусорке, стать криптозоологом и пройти их цепочку квестов, и в итоге реально найти необычную зверушку. Или сделать из галстука и бутылки коктейль Молотова, поджечь Рауля Кортенера и предотвратить смерти многих персонажей во время трибунала. Персонажи здесь просто гениальны: Куно-подросток, который тебя прям будет бесить; Куэннеса-ребёнок, которого можно буквально убить; Ким — лучший напарник в истории видеоигр (вместе с Джонни Сильверхендом). Много идеально прописанных персонажей.

А главными фишками игры являются сюжет и отсутствие боёвки. Сюжет здесь прост: играем за алкаша-копа, который потерял память и должен расследовать дело. Банально, но сюжет гениален благодаря подаче — как обыгрывают дело, как обыгрывают потерю памяти и её возвращение — всё это сделано шикарно. Да и это ещё посыпано филигранным юмором.

Отсутствие боёвки делает игру уникальной и решает проблему с тем, что ты не можешь влить свои навыки, например, в красноречие и его аналог, ведь придётся всё равно сражаться. Из-за этого человек, который влил все очки навыков в эти навыки, не сможет нормально пройти игру.

ОЦЕНКА: 12/10

ГеймплейСюжетПерсонажиВариативностьКимКоммунизмОтсутствие боевки (да-да, не думал никогда, что отсутствие этого аспекта в игре будет являтся +)Неудачные попытки построить коммунизмКуно

Need for Speed: Underground 2
Работа над ошибками

Разработчики исправили почти всё, что раздражало в первой части:
- боты на кетчапе теперь не дышат прямо в бампер, а держатся в 2-3 секундах позади;
- с трасс убрали холмы, на которых подпрыгиваешь и бесконтрольно летишь в неизвестность трафика;
- большинство поворотов на 90° теперь открытые, чтобы было видно трафик, с большинства "глухих" поворотов трафик вообще убран.
Понравился новый вид гонок StreetX на отдельных небольших трассах без трафика, цель которого в аккуратном прохождении поворотов.
Из недостатков осталась затянутость: гонок, не считая погонь за фотографами для журналов, стало в 2 раза больше по сравнению с Underground, к счастью, треть из них необязательна.
К несчастью, многоэтапные гонки URL, необходимые для продвижения по сюжету, к концу очень утомляют, для открытия одной только финальной гонки в последнем этапе нужно пройти аж 9 таких, каждая из которых состоит из 3-4 трасс по 3-4 круга каждая. Тем более что на всю игру для URL сделано только 2 локации: аэропорт и гоночный трек — к финалу ощущение, что находишься во временной петле одной и той же гонки.
К слову о бедности локаций, центр нового города, в котором проводишь больше всего времени, состоит почти полностью из ассетов предыдущей части, из-за чего не покидает ощущение дежавю.

Не такой душный кетчапБолее справедливые городские трассыНовый вид гонок StreetXПодбор музыкиВсё ещё затянутоРеюз ассетов

Call of Duty: WWII
Как кино с интерактивом на вечерок затянуло

Что-то затянуло меня на шутаны по теме Второй Мировой Войны и решил после world at war заглянуть сюда и приятно удивился. Сразу же скажу что рассмотрю только сюжетный режим не заглядывая в другие рамки. Данная часть оказала очень приятные ощущения, совмещая в себе большую часть экшена, так-же присутствовала драма, и качественные синематики, и достаточно неплохой сюжет, думаю начну с него.

Действия начинаются с 1944 года с высадки в Нормандии и постепенно наша группировка продвигается дальше, где-то мы несём потери, где-то успешно захватываем вражеские позиции, и если не вдаваться в сюжетные тонкости, и пытаться не спойлерить то это краткий сюжет.Геймплей по сравнению с другими частями не особо изменился но стоит подметить что в компании нету регенерации здоровья, за место этого появились специальные аптечки, раскиданые по всей локации, или ваш товарищ может вам её дать. Также вошла новая механика связанная с вашими товарищами, которые готовы предоставить вам либо аптечку, либо боеприпасы, либо местоположения врага, но конечно всё это не постоянно и не просто так, как я понял нужно настрелять достаточное кол-во врагов, чтобы откатить эту механику. Так-же в сюжете появляются раненые союзники которых можно оттащить в безопасное место и это зачтётся вам за подвиг, и появляются не столь важные сувениры разбросанные по локациям, за подбор которых вы позже можете узнать, какую-то часть истории того предмета, который вы подобрали. В некоторых миссиях нам дадут поуправлять некоторой техникой, что уже не является новинкой в колде, а именно пострелять с зенитки по вражеским самолётам, поездить на Шермане и уничтожать вражеские танки на узких улицах, и самому полетать на самолёте сопровождая союзные бомбардировщики или просто поучаствовать в погоне на военном авто. Всё это сделано достаточно красиво и выглядит экшоново но это всё уже не новинка и было в предыдущих частях. Также разрушенные улицы перестали быть настолько душными, потому что вся картинка выглядела ну уж слишком хорошо, и тебе просто не дают задушниться.
Но прошло уже почти 10 лет, а в этой игре до сих пор гранаты напрямую являются бычками винстона, которые даже муху не обидят. Музыка в игре не сильно выделяется но остальная звуковая часть сделана очень качественно.

И на последок хочется сказать, что синематики в этой игре просто божественны и часть игры в которой нам не дают управление персонажем выглядит очень свежо и круто. Игра заслуживает внимания. 8 подбитых краутов из 10

Call of Duty: World at War
Как заново в детство окунули (buff cocktail Molotov)

Захотелось поиграть в какой-то шутер по военным действиям, и я вспомнил старенькую игру, которая фидбекнула меня когда я был мелким, и эта всё таже колда.

Игра представляет нам 2 сюжетные линии обе происходящие во время второй мировой войны: 1-американская в войне с японцами и 2-советы против фашисткой германии и у каждой из них есть как свои недостатки так и свои преимущества.
В 1 сюжетной компании ты чувствуешь всю атмосферу неожиданности, ты просто не знаешь кто и когда на тебя может свалиться, но при этом крайне душно пробираться через окопы и бункеры япошек, поэтому зачастую приходилось просто рашить, но в этой компании дали пострелять на самолете, но не поуправлять, а жаль.
Во 2 компании ты сначала чувствуешь всю обреченность разрушенного города, тебе кажется что война уже закончена на этом, как тебя резко переносят на контрнаступление советов на немецкие земли, и сначала ты пробираешься по такой полу-лесной местности а потом опять начинается духота с бесконечной зачисткой зданий, зато в советской компании дают погонять на танке, правда есть чувство что он сделан из адамантия но это опустим.

Музыкальное сопровождение сообщает о серьёзности всего происходившего с самого входа в игру. Сам геймплей был неплох но в некоторые моменты уж очень сильно душили миссии, и я не обнаружил полезность гранат, кроме смоков, в которых япошки просто афкшали. Дефолт гранаты будто все просто жрали, а молики имели херовую физику и настолько маленький радиус поражения, что казалось что я в немцев бычок от сигарчухи кидаю. В общем и целом, мне зашло, дало ностальгию и буквально за пару дней я насытился этим.

Brotato
Интересно, весело, но не надолго

Наиграв в игру суммарно около 15 часов, можно сказать, что это простой базированный на волнах аренный шутан, который по своей сути является хорошим клоном Vampire Survivors. Игру на все ачивки я не прошёл, но есть что сказать. Базированная игра, которая свиду кажется простенькой несёт в себе интересные механики: магазин, апгрейды, куча разнообразных персонажей, система сложности, характеристики персонажа. Даже вспоминая музыку из бротато, я не могу сказать что она надоедала. Свою миссию игра выполнила полностью, давала провести скучное время(при чём не только дома) хоть с каким то интересом. Вряд ли игра предназначена для большего.

The Dark Pictures: Man of Medan
Я будто попал в интерактивное кино и мне достаточной понравилось.

С серией TDPA вообще не был знаком и даже не знал про её существование, но мой друг предложил сыграть и я понял что если бы играл один то скорее всего дропнул бы игру минут через 15, ведь даже в главном меню нам советуют не играть одному, но сначала начнём с сюжета и позже перейдём к самому главному.

По сюжету существует некий корабль на котором по информации перевозится некое "Манчжурское золото" и там происходит неприятный инцидент, и нам дают в управление группу людей, которые по нелепой случайности ввяжутся в неприятности связанные с этим кораблём. В перекурах между главами нам будет встречаться "Хранитель" - это некий дед, который как я до конца не понял является то-ли главным рассказчиком то-ли хер пойми кем, короче любитель поломать 4 стену и давать подсказки.

Перейдём к геймплею, он крайне прост, но так как я в первый раз был знаком с таким, мне зашло. Нас погружают в интерактивное кино в котором каждое наше действие или действие нашего напарника влияют на дальнейший сюжет, и нашей целью является максимальное достижение успеха с минимальными потерями и тут самое интересное, то почему нельзя играть одному. Потому-что каждый думает по своему, каждый хочет решить по своей воле сердца, но в критическую секунду вы всегда хотите работать сообща, помогать друг другу и нести минимальные потери, но не всегда так получается, и к сожалению играя один вы не получите даже часть тех эмоций, которых могли.

Теперь стоит упомянуть недостатки, конечно-же отвратительный соло-гейм, но я его избежал, упрямый и немного душноватый сюжет(НЕ геймплейная часть, а именно сюжет), не шибко проработанный саунд, который не цепляет и уж очень игра короткая, мы прошли её буквально часа за 4 с половиной, также можно выделить странную камеру, которая ведёт себя будто я попал в старый resident evil но перед этим смачно курнул.

Подводя итог, мне понравилось хоть и не без своих косяков, мы где-то пугались, где-то ржали, я думаю что заглянуть в другие игры этой серии ошибкой не будет.

Шедевр!

Просто отличный сценарий + замечательные механики пошагового боя. В основе сложная трагичная взрослая история, рассказанная через замечательно прописанных персонажей и мир. История берет за душу. Это тот случай, когда геймдев = искусство.

Шедевральный сценарий, персонажи, музыкаОригинальнейшая боевая системаИстория

Steampunk Tower 2
Неплохая TD

Я как-то играл в первую часть на телефоне, она мне очень понравилась. Потом узнал про сиквел, решил глянуть. По итогу не был разочарован.

СтилистикаДизайн башен и враговСюжет естьЭлементы развития базы и управления ресурсамиГриндБашни иногда ведут себя нелогично

A Plague Tale: Requiem
Вот и усе..

Первое знакомство прошло не очень, дропнул после 2 главы, ибо после 1-ой ча ти геймплей задушил.. Но спустя год, решил попробовать снова и более того, мне понравилось.

Визуал. Игра выглядит шикарно, прям реально шикарно. Честно, грешил на оптимизацию год назад, но сейчас с Optiscaler +FG, игра вытягивается на высоких в 60+ фпс. Если играть на геймпаде, то задержка минимальная и все плавно.

Музыкальное сопровождение  в игре отличное. The Rage Within и Arnaud Men ушли ко мне в плейлист.

Геймплейчик неплохой. После шутеров, экшенчиков пойдёт, как отдушина. Конечно, тут не совсем уныние. Бывают моменты, когда тебе дают поубивать кучу народу, как на арене, когда на тебя все прут. Дали поуправлять крысами и так-же несколько интересных механик завезли, но они буквально на одну сцену.

Но лично для меня тут зарешал сюжет. Да, я знал чем все кончиться, но как же у меня колотилось сердце и рвалась душа в некоторых моментах. Я думал, что именно в моем случае игра сама изменит свой сценарий и все кончиться на радостных событиях. Так-же переживал за других наших напарников, их смерти довольно сильно били эмоционально. Такое ощущение, что игра с заделом на продолжение. Было бы интересно посмотреть, на толпы крыс в современности, хотя вайб средневековья они не переплюнут, я думаю.

Отдельное спасибо команде GameVoice за шмкарную озвучку. Разве отмечу голос Хюго, в некоторых моментах он звучит как у барашка, это не притензия, просто забавный момент.

ГрафикаСюжетМузыкаСпасибо озвучке GameVoice

Завтрашний день настанет

Эта игра - больше чем просто "jrpg по-французски". В моменты анонса и выхода трейлеров она создавала впечатление в лучшем случае чего-то средненького, не особенно выдающегося, хотя выглядело всё довольно стильно. Ещё и конкуренция в виде выхода обновленного графоном Обливиона буквально за пару дней до релиза заставляла кого-то хоронить этот проект ещё до, собственно релиза. И в назначенный день произошёл просто взрыв - высокие оценки критиков, восторженные отзывы игроков, инфополе буквально забито возгласами в духе "Это - Игра Года!". И вот здесь, наверное, стоило бы потянуть интригу, а вдруг всё не так однозначно... Хотя смысла в этом нет.

Если описывать просто, то 33я Экспедиция - это действительно jrpg и действительно от французов. А это значит нас ждут пошаговые бои с переключением между несколькими персонажами, попытка подобрать наиболее эффективную тактику под разные комбинации противников, но с изюминкой в виде QTE во время применения способностей и парированием с уворотами во избежание получения урона. И вот такое описание игры - преступление, ведь игра больше, шире и интереснее, чем может показаться даже тем, кто все перечисленные механики уже видел где-либо ещё. Потому что...

Очень хочется сказать, что Clair Obscure делает пролог.

Вы только собираетесь окунуться в новый мир и уже видите необычный стиль местной вселенной. Нарисовано всё просто замечательно, первые пару минут даже не хочется никуда идти, а только стоять и любоваться видами причудливого городка. Эйфелева башня хотя и не совсем в форме, но всё же намекает, что перед нами - Париж, а точнее, видимо, какая-то его часть? Хм, оставим разбор геолокации экспертам, а сами всё же направимся на улицы этого чуда. О, да у нас здесь, похоже, праздник - ленточки, цветы, музыка... Что-то не то. Почему большинство здесь улыбается, но в голову забираются и отказываются уходить печаль и какая-то щемящая тоска по чему-то утраченному. Это задаёт характер всей последующей игре, ведь с этими чувствами мы будем иметь дело на протяжении всего нашего приключения.

И вот, наш протагонист Гюстав встречается со своей бывшей девушкой Софи, в которую, как будет ясно и ребёнку, он все ещё безнадежно влюблён, да и она, судя по всему испытывает то же самое. Она, похоже, собралась в какое-то путешествие, ведь её провожают толпы людей, все подбадривают её, дарят цветы и обещают её запомнить. На улицах гудит разношёрстная толпа - обычные прохожие обсуждают что-то очень важное, детишки балагурят по углам, рабочие что-то там делают в закоулках, кто-то играет на гитаре у всех на виду, кто-то - отплясывает на сцене, а какие-то люди в строгой, похоже, военной форме ведут какой-то набор в какую-то экспедицию. Со многими здесь можно поговорить и мы начнём понимать, что "путешествие" Софи - что-то не самое приятное, но обязательное и не терпящее отлагательств. И когда мы доходим до конца мы понимаем, что радость здесь - скорее попытка принять неизбежное. То, что нарисовано на далёком монолитном камне, который виден с пристани. То, что называют Гоммаж.. И это бьёт прямо в сердце. То, как это выглядит не может не вызвать эмоций, не может не подцепить на крючок повествования, не может хоть немного не заинтересовать игрока в том, что же будет дальше и сделано это превосходно.

А дальше мы приходим к тому, что, оказывается, Clair Obscure делает много чего ещё и всё это вместе.

Гюстав, будучи записанным в Экспедицию 33 (по числу, нарисованному на Монолите), отправляется с командой таких же боевых исследователей навстречу этому самому Монолиту с целью разобраться в причинах Гоммажа и, по возможности, остановить его или умереть, но оставить за собой след, по которому сможет пройти следующая экспедиция. Быть может уже 32й удастся покончить с этим, ведь каждый участник старается ради тех, кто пойдёт за ними и не питает иллюзий относительно своего выживания. И на этом, пожалуй, стоит закончить описание сюжетной части, ведь гораздо интереснее наблюдать за этим самому, чем услышать в сотнях пересказов, так как несмотря на кажущуюся масштабность, история Expedition 33 глубоко личная и позволяет взглянуть на одну и ту же проблему с нескольких сторон, каждая из которых права по-своему и каждую из них можно понять. Помните об этом, когда вам покажется, что злодеи делают зло ради зла, а добряки - потому что они просто добрые. История раскрывается в самом названии игры - Clair Obscure - это буквально полутень, и вы увидите и свет, и тьму, и их смешение.

Переходя к более "игровым" аспектам 33, стоит указать, что классическая формула jrpg с пошаговыми боями здесь разбавлена парированиями и уклонениями, а-ля любая другая игра с уклонениями и парированиями: увернулись - не получим урон, а если спарировали - проведём мощную контратаку. Путешествуем по одной большой открытой карте, на которой расположены проходы в отдельные, тоже довольно большие, но уже более линейные сюжетные и сайдовые локации, в которых, помимо раскрытия местного лора, можно понасобирать различных банок, склянок, ресурсов, разнообразного оружия и прочего, прочего, прочего. Исследовать мир интересно, ведь живописнейшие локации всегда содержат парочку секретов или каких-нибудь историй, связанных с этим миром или новые возможности для построения билдов своей боевой группы. Каждый персонаж имеет своё дерево прокачки и свои уникальные особенности, которые полагаются либо на постепенный набор урона, либо на наложение статусов на врагов и союзников, лечение и баффы или разовый сумасшедший урон, который, однако нужно будет ещё разгонять правильной прокачкой.

Применять же всё это мы будем в боях с местной фауной, а иногда и жителями, которые не прочь подраться, аки Портос - ради драки. Противников много, все они разнообразные и атакует каждый по-своему, следовательно игроку тоже придётся регулярно подстраиваться под эти механики. А уж какие здесь "опциональные" боссы - всем Арториасам и Раданам на зависть. Можно, конечно, снизить уровень сложности и просто ловить лицом удары и отвечать на них без таймингов, но тогда теряется сочная система взаимодействия героев с противниками - анимации и звуки в боях здесь чертовски хороши. Стоит, однако, признать, что иногда из-за этих эффектов или неудачного угла камеры игроку может быть плохо видно определенные атаки и реагировать тогда останется либо наудачу, либо - на слух, ведь почти все атаки сопровождаются звуковыми флагами, по которым вполне можно перепарировать большую часть вражин, за исключением особо плохо читаемых, которые, к сожалению, имеются, но их не так много.

Но вот, раз уж заговорили про слух, то невозможно не отметить то, как игра звучит. Она, будто бы поёт каждую минуту своего времени. Музыка - это просто 8 часов великолепия, которое идеально отражает то, что происходит в тот или иной момент на экране. При прогулках по открытой карте или по безопасным тропам нас сопровождают меланхоличные напевы и виолончели с фортепьяно. В заставках и городах более энергичные композиции, в боях - яркие вспышки подбадривающих гимнов, ну а у боссов ко всему этому добавляется ещё и метал с сольняками на электрогитарах. Да, именно так, и метал и рок и даже иногда техно в довольно неожиданных аранжировках. Подобные же чувства возникали от музыкального наполнения в серии Nier, чем композитор, однозначно вдохновлялся и это прекрасно. Но помимо музыки игра ведь ещё и великолепно озвучена. Актеры английской озвучки идеально отыгрывают свои роли, что не мудрено, учитывая, что у нас тут что не Сорвиголова, то Шадоухарт с Лэазелью из третьих Врат Балдура. Местное общение - одна из лучших частей игры и прекрасно написанные диалоги наполняются ещё большей живостью от отличной игры актёров - ты буквально веришь, что перед тобой настоящие разговоры, а не искусственный конструкт. Сами же персонажи довольно разнообразные, но при этом не скатываются в набор штампов "герой-приключенец", "рубаха-парень", "сильная женщина", "местный шут", и тому подобное. Хорошо прописанные характеры ещё сильнее убеждают нас, что перед нами - не набор движущихся картинок со списком реплик, а живые люди и каждый со своей личной историей, своими проблемами, своими сильными и слабыми сторонами. Они буквально влюбляют в себя - им невозможно не сопереживать и это тоже выполнено просто прекрасно.

Если задать себе вопрос - справедливо ли высказывание из начала отзыва, то я могу лишь сказать, что Clair Obscure Expedition 33 - действительно один из шедевров игропрома не только по вышеуказанным причинам, ведь можно было заметить, что описанные плюсы и минусы можно применить и к другим играм того же жанра, а список источников вдохновения для игры можно собрать в том Войны и Мира. Если ставить себе целью поругать игру, то придраться можно и к немного корявым анимациям в заставках, и в проблемах с балансом сложности, и к не особенно удобной карте открытого мира, и общей шероховатости в интерфейсе - парочки привычных удобств, вроде возможности делать пометки на карте, чтобы знать. где ты уже был и куда тебе ещё стоит заглянуть, явно не хватает. Но есть одно но. Жирное такое, как пирожное с кремом.

Придираться к игре не хочется потому, что Sandfall реализует свои идеи в виде уже устоявшегося жанра и делает это очень хорошо. В первую очередь, как мне кажется, потому что делает это не для того, чтобы собрать миллиарды евро к себе в карман. Они их соберут уже после, за качественно выполненную работу и художественное наполнение своего проекта. Пока "большие дяди" спорят, стоит ли им продавать очередной конвейер по 80$ или уже можно и за 100$ - Sandfall отдаёт почти за половину этой цены хорошее художественное произведение и игру в одном наборе. При этом в каждом аспекте игры - и сильном и слабом видно, что создавался проект с душой. Пусть звучит банально, но именно так это и чувствуется, будто бы вот собралась команда энтузиастов, которая хочет рассказать миру историю, а не заставлять вас бегать в очередном ремастере уже исхоженных вдоль и поперёк игр или зачищать уже в миллиардный раз точки интереса в открытых пустынях, которым не нужен открытый мир. И, кстати, так и есть - часть сотрудников этой студии действительно ушли из крупных студий чтобы сделать что-то своё и набрали себе ещё людей по форумам да прочим открытым площадкам, после чего коллективно создали что-то, что действительно заставляет вспомнить, почему мы вообще любим игры.

И вот эти эмоции и отвисшая челюсть в определенные моменты и на финальных титрах и убеждает меня в том, что Sandfall, черт возьми, просто пришла и выкатила миру шедевр, пусть и не без огрехов, которые есть в любом произведении настоящего художника. И хочется верить что и сама студия и те, кто последует за ней и её примером, продолжали творить, пока чувствуют в себе эти волшебные силы искусства, а аудитория, надеюсь, не будет пропускать такие замечательные полотна что будет способствовать развитию нашего с вами маленького уголка, в котором мы отдыхаем от реальности. Вот таким хотелось бы видеть наступающий завтрашний день игровой (да и не только) индустрии.

Отличный сюжетПрекрасная визуальная составляющаяВеликолепная музыкаИнтересная боёвкаПроработанный мир и персонажиКостюм лё-багетБаланс сложностиПроблемы с анимацией в некоторых роликахНедостаток некоторых удобных мелочей, вроде меток на картеНекоторые атаки противников плохо считываютсяОтсутствие костюма лё-багет для Моноко

Call of Duty: Modern Warfare 2
Вашингтон за 3 дня

Легендарная часть Modern Warfare  , не побоюсь этого слова, самая лучшая часть колды.

Сюжет хоть и клишированный, с клюквой,  все как мы любим, но стоит признать, что это было не просто смело, а пи....ц как смело, взять и поставить игрока в условиях 3 мировой войны в современных реалиях. Пафос в загрузочных уровнях просто ПИК СИНЕМА. Цитаты  ДО СИХ ПОР в сердечке. Музыка Ханса Циммера до сих пор в топе стоит.

Единственное, что играть за рядовых вояк скучновато было. За Рамиреза имею ввиду, думаю, его стоило как то подвязать к сюжету, ибо его ветка как то стоит обособленно от всего сюжета. Чисто миссии на пострелять.

Главный Злодей, хоть и раскрывается в конце, все же, он из Трилогии MW самый раскрытый как по мне, простая и банальная мотивация, но все же она есть, чем у Захаева и Макарова с типичными злыми злыднями. Многие миссии имеют уникальные фишечки, вроде покатаний на сноуборде, лодке, и тд

Отличная колда, с атмосферными миссиями, смелыми решениями, СИНЕМАТОграфичными моментами, и  крутым музыкальным сопровождением. Вот это действительно БАЗА. Это знать надо! 9 из 10

Кинематографинчные моментыСюжетГлавный ЗлодейСтрельбаМузыкаАтмосфераКампания за Рамиреза

Little Nightmares: Secrets of the Maw

Прошёл через три года после основной игры, и она мне запомнилась как компетентный платформер без каких-либо изъянов, чего нельзя сказать о дополнениях.

Особенно невыгодно смотрится начало. Босс первого дополнения – самый неинтересный и однообразный, его механика уже использовалась в основной игре и в inside, и там она была реализована интереснее и динамичнее. К тому же он не обладает запоминающимся внешним видом, что неестественно для серии. Дизайн главного героя тоже сильно проигрывает шестой из основной игры, по бликующим патлам вы быстро поймёте, на каком движке было сделано DLC. Это же относится и к первой локации, уникальный визуальный стиль студии tarsier различить в ней весьма непросто.

В Little nightmares с видом 2.5D возможности игрока как-то взаимодействовать с миром очень ограничены, что заметно по количеству кнопок в раскладке управления, поэтому логично ожидать от игры готовность к любому вашему действию, к взгляду с любой перспективы. Ломающаяся физика предметов, текстуры, висящие в воздухе, пространственные задачи, неготовые к малейшему отклонению игрока от намеченного разработчиками плана(телевизор, который можно сдвинуть лишь в одну сторону, гигантская стена с ящиками, по которой нельзя пролезть до третьего нома и тому подобное). Второе дополнение в этом смысле чуть более отполировано, хотя появляются новые странности, вроде поведения и анимаций номов. Спешка всё равно чувствуется, но в целом оно исполнено лучше. Взять хотя бы главного противника DLC – он, конечно, не такой пугающий, как в основной игре, но это уже большой шаг вперёд. Основной фокус второй части – пространственные пазлы, и пока вы их выполняете, вам не кажется, что вам может что-то угрожать, атмосфера хоррора теряется.

Поэтому лучшей частью secrets of the maw я считаю последнюю треть. Пазлы остаются в фокусе, при этом по уровню напряжения дополнение превосходит последнюю часть основной игры. Окружение достигает пика по проработанности, а вышеописанные проблемы к этой части игры не относятся. Ну и финал, конечно.

В сумме, dlc проигрывают основной игре, но назвать их прямо плохими я не могу.

1 2 3 4 5 ... 1063 1064
из 1 064 страниц