


Alan Wake
Отзывы (28)
-
Моя первая игра на Xbox. Запомнилась в первую очередь очень густой атмосферой и классными мини-фильмами Night Springs. Починили бы порт на свиче, и тогда с удовольствием перепройду в кроватке
Можно играть за Яна ГрибовичаИногда прям бросается в глаза, что из игры быстро убирали механики7 ноября 2022, 15:53 -
Как же я доволен этой игрой! Alan Wake держит с самого начала и до конца, не давая заскучать ни на секунду. Авторы знают, что игрок сел играть, а не заниматься ерундой в виде бесконечного гринда или зачистки вопросиков. Идём по истории в состоянии потока, проходя одно препятствие за другим. Хоть геймплейного разнообразия тут не много, но ребятам из Remedy удалось сделать так, чтобы игра не казалась монотонной.
Далее «Сигнал» и «Писатель», а потом American Nightmare.
История всегда держит интригуГеймплей не надоедаетВсё происходящее отлично держит в напряжении и пугаетПостановка катсцен и событийХорошо прописанный бэкграундОчень яркие и запоминающиеся персонажиУдобное управление, но только с геймпадаМузыка вообще потрясающаяГ Р И Б О В И ЧУправление автомобилямиНекоторые места слишком открытые, но при этом пустые17 января, 0:31 -
Культовая игра с не менее культовым персонажем. Одна из немногих игр, которую можно назвать "игрой с душой", только здесь игра сама будет спойлерить вам дальнейшее прохождение через страницы рукописи, вы будете заниматься отстрелом одержимых на рок-сцене, а выжженные вами слова будут становится явью.
Небольшой гайд: после прохождения идите в эпизоды, именно там появится dlc(судя по статистике ачивок, не все это знают), они стоят вашего внимания.
Будьте осторожны, может развиться орнитофобия.СюжетПерсонажиDLCТВ-передача Night Springs(если вы будете играть с русификатором, то можете услышать авторов Stopgame!)Мало интерактиваУпущенный потенциал геймплеяКат-сцены(их качество и цветокор, с русификатором коричневые, в оригинале когда как(подробнее посмотрите в выпуске Stopgame "На перемотке"))11 ноября 2022, 21:08 -
Долго откладывал прохождение этой, уже почти что классической игры, и вот наконец могу подтвердить, что этот статус она получила не просто так. У авторов действительно получилось передать ощущение оживающего вокруг тебя романа, перетекающего в историю ужасов. Не отношу себя к пугливым людям, но тут холодок по спине так и бегал. Истории удалось зацепить мое внимание, не последнюю роль в этом сыграли повествовательные находки, такие как разбросанный "сценарий" игры, радиопередачи и внутренние размышления Вэйка. Хотя не слабый налёт мистики мешал логически распутывать детективный клубок, мне все равно нравилось выдвигать свои предположения по поводу дальнейшего сюжета.
Отдельно мое сердечко завоевал саундтрек. Poets of the Fall одни из моих любимых альтернативщиков, так что некоторым композициям тут даже подпевал. А над заигрываниями с их образом от души посмеялся. Но и другие исполнители очень удачно подводили черту каждого эпизода. В целом, работа со звуком тут на высоте. Я бы не проникся и половиной атмосферы, если бы играл не в наушниках.
Странным решением мне показались просторные локации, где мы ездим на машине. В особенности, когда рядом нет врагов. Понимаю желание показать местные красоты, да и компас всегда показывает куда нужно ехать, но свобода, которую дает игра, побуждает на исследование. Однако в большинстве случаев, мои исследования кончались тупиком без какой-либо награды.
МузыкаАтмосфераКрутые DLCDLC легко не заметитьНекоторые геймдизайнерские решения14 января, 20:26 -
У меня с Alan Wake странная история знакомства. Когда я узнал про него впервые, еще до выхода, лет 14 назад, он, как я помню, очень сильно обсуждался профильной прессой. Я как юный и неокрепший быстро поддался хайпу, мол, да, вот алан вейк прям любопытный, хочу в него поиграть. Чрез какое-то время я купил игру, прошел и забыл. Вот так быстро. Помню что впечатления были на уровне, да игра неплохая, но скучная. Как же я тогда был неправ.
Сейчас, я вдруг решил попробовать ремастер (но сейчас не о нем, а об оригинале). Ииии.... Внезапно, сейчас это уже не просто средненький экшен-хоррор, а уже полноценная игроизация книг Стивена Кинга. Причем, всех сразу. Игра очень точно передает те ощущения и эмоции, которые ты испытываешь при прочтении Кинга перед сном при свете настенной лампы. Густая, вязкая атмосфера, нарастающая тревожность, острое желание узнать, чем все кончится. При этом похождения Алана нельзя назвать ни экшеном, ни хоррором. Для первого тут довольно некомфортно и вязко реализовано управление (в любой другой игре это было бы минусом, но тут - добавляет атмосферы), а для второго... Ну, играя в Вейка ты редко пугаешься. Это скорее триллер, который делает тебе не страшно, а тревожно. Вот и получается, что нельзя отнести Alan Wake к какому-то конкретному жанру. Он стоит особняком, и в итоге ближе даже к кинцу, а-ля Heavy Rain или Detroit. ВАЖНО, я имею в виду не геймплей, а общие ощущения от прохождения. Здесь экшен эпизоды - некие препятствия, пройдя которые ты получаешь долгожданные кусочки истории. А, ну еще можно искать рукописи, это тоже можно считать наградой, с ними сюжет раскрывается лучше, понимаешь многие вещи, которые в кат-сценах и роликах раскрыты не до конца. Да, записки все еще записки, но тут каждую из них зачитывает голос Алана, зачитывает красиво и с выражением, так что искать эти записки гораздо интереснее.
В итоге, игра не идеальна. Экшен здесь средний, декорации в которых он происходит надоедают быстрее, чем заканчивается игра, враги однообразны. НО. Если вы играете в игры не только для того чтобы стрелять во все что движется, а затем тибэгать это, то сюжет, атмосфера и саунддизайн искупают абсолютно любые погрешности которые вам бросятся здесь в глаза. Каждый раз, завершив очередной эпизод, вы будете сидеть и ждать, пока проиграется песня, закрывающая эпизод. Ждать, наслаждаться музыкой, погрузившись в мысли о том, что ты только что увидел, и что же будет дальше. А финальную песню (David Bowie - Space Oddity, та самая, про майора Тома), лично я после завершения игры переслушивал еще раз 5, залипнув в одну точку и задумавшись о всяком разном.
Ну и пара слов о ремастере, он в целом довольно красив, но технически сшит не слишком хорошо. То и дело возникают просадки фепесов, а некоторые текстурки стали как будто бы более мыльными. Но зато мимика стала живее (хотя иногда чуть, как бы сказать, жутче, что ли). В общем и целом, можно закинуть денег на вторую часть через покупку ремастера, но вот для того что бы освежить восприятие игры он не слишком подходит. Вполне можно не тратиться и играть в оригинал.
Густая и липкая атмосфера, на столько же, на сколько и тьма в самой игреОтличный сюжет, достойный Стивена КингаВеликолепный саунддизайн, запускающий шеренги мурашек по спинеСредний экшен, устаревший внешний вид оригинала (первое работает на атмосферу, второе чинится игрой в ремастер, так что ни то, ни другое не считается)3 июля, 11:55 -
В далеком 2012 году я уже пытался пройти эту игру, но мой комп просто умирал от нагрузки, и местных красот и я решил отложить игру на "потом", и вот это "потом" настало спустя 11 лет. Ура!
В игре, конечно, ощущается олдовый дух, но, я бы не сказал что игра сильно устарела. Лицевые анимации и катсцены выглядят не очень, а вот все остальное вопросов не вызывает. Иногда игра выдает красивую картинку, щедро разбавляя ее мраком, туманом и загадочностью.
По сюжету игры главный герой переезжает в маленький, тихий городок для того чтобы спокойно провести отпуск в домике на озере и набраться вдохновения, но события начинают лихо закручиваться уже в самом начале и герою отдохнуть, к сожалению, не получится.
Сюжет в игре интересный, запутанный, со своими тайнами и поворотами. В некоторых местах, как мне показалось, переборщили со сверхъестественным, но может кому-то наоборот зайдет.
Персонажи в игре простые и часто функциональные, но не лишены харизмы и обаяния из-за хорошей озвучки и интересно написанных диалогов. Больше всего понравился Барри и Фонарная Леди. Кстати, многие говорят что в игре очень много от Стивена Кинга и от Твин Пикса. Вот с Твин Пиксом я согласен, но от Кинга тут толком ничего нет. Я прочитал приличное количество книга сэя Кинга, и каких-то конкретных пересечений не заметил, кроме разве что сеттинга маленького сонного городка.
Что касается геймплея, то тут все так себе. Каких-то интересных, уникальных, ситуаций в игре можно сказать что нету. Мы просто бежим по густому и атмосферному лесу, светим во врагов фонариком, стреляем в них и бежим дальше. И так до конца игры. Иногда нужно будет оборонять точку, но в основном 90% всех стычек можно пробежать без единого выстрела. Интересные загадки или исследование на поиск чего-то почти полностью отсутствуют.
А вот со стрельбой тут все максимально плохо. Да, враги прикольно разлетаются от выстрелов и взрывов, автоматическое слоумо, обычно, выгодно подчеркивает такие моменты. НО! В игре всего три основных оружия, что ничтожно мало, револьвер, дробовик (двух подвидов) и винтовка. Все три оружия стреляют медленно, но сильно, большой разницы между ними нет. Врагов тоже три вида быстрые и слабые (ест их подвид - очень быстрые), медленные и сильные (также их подвид очень медленные и очень сильные), ну и усредненный вариант которые кидает тебе в лицо (или в спину) топоры. Еще есть вороны, ожившие предметы и техника, но я их за врагов не считаю, так как оружие против них бесполезно, против них работает только фонарь. Казалось бы, можно спокойно добавить в виде боссов каких-нибудь стремных монстров, чудовищ и темных сил, но в игре такого нет даже близко.
Для полного погружения в игру я решил пройти игру на 100% достижений в Стиме. В итоге приключение получилось спорным по нескольким причинам:
1) Игру нужно пройти дважды. "Высокая" сложность вообще не вызывает проблем, а "Кошмар" делает врагов жирнее и высвечивать их нужно дольше, так что просто пробегаем мимо там, где это возможно и "Кошмарная" сложность вам покориться за 3-4 часа. То есть челледжа и испытания нету. Сразу пройти на "Кошмаре" не дают.
2) 298 коллектеболсов. Главный вопрос - зачем? 106 записок это еще окей (хотя большая часть из них бесполезна), радио и телевизоры тоже прикольные, интересно глянуть выпуск "Найт Спрингс" или послушать радиопередачу. Их в сумме 25. Все остальное сильно опционально, особенно 100 термосов с кофе которые не дают Н-И-Ч-Е-Г-О. Если собрать все 100 штук, то кроме ачивки знаете что дадут? Ничего. Можно было бы сделать за каждые 10 термосов - повышение здоровья, или увеличение боезапаса...
3) Испытания: пройти эпизод за 30 минут, пройди не стреляя во врагов, пройти не получая много урона. Кроме раздражения толком ничего не вызывает, но проходится легко, просто врубаем сложность "Нормально" и погнали. Смешно что тут тебя просят быстро-быстро добежать за 30 минут да еще и собрать все термосы, записки и ящики. Физически это невозможно сделать за один заход, так что придется перепроходить в любом случае.
Полное прохождение игры заняло у меня 26 часов. Если просто идти по сюжету то закладывайте 10-12 часов максимум.
В целом игра мне понравилась, в первую очередь своей атмосферой, историей и персонажами. Ради этого определенно можно пройти. Думаю, если у разработчиков хватило бы сил, средств и возможностей, они бы доработали геймплей, добавили крутых фишек и тогда бы получилась игра на все времена, но в таком виде это крепкий, хороший проект.
Кому игра понравилась не пропускайте DLC!
Густая атмосфераТаинственная историяПриятные персонажиГрафика (особенно на 2010 год)Мало врагов и оружияМестами кривое управлениеОтсутствие уникальных моментовБессмысленные ачивкиКоридорные локации даже в лесу20 ноября, 13:36
Игры серии (5)
Похожие игры (3)
Видеообзор

Статьи (2)
-
Первая полоса (Не очень) краткое путешествие по вселенной Remedy Мир, построенный писателем 19 октября 34 -
Превью Alan Wake: Превью 12 июля 2008 18