Лучшие игры
за последние 30 днейОжидаемые релизы
В центре внимания
Новые отзывы
Мне "Crysis" не понравился ещё на релизе. Пройдя примерно час, так сказать, сюжета игры, я оную дропнул. Потому что рядом вышел "Bioshock", в который я нырнул с головой, и от которого остался в полном восторге. А "Кризис"... отправился в небытие, короче говоря.
И тут, три дня назад, ремастернутый "Кризис" попался мне на распродаже в Стиме. Я решил дать игре дать второй шанс. Ну, потому что 154 рубля. Только поэтому.
Начав игру, я вспомнил всё. Как во время рекламной кампании "Кризиса" гордо выпячивали грудь Crytek, хвастаясь какие они крутые и прорывные. Как захлёбывался слюной игрожур. И не только российский. Как зародился тот самый мем. Который "а Крузис потянет?"
А ещё я помню, как смачно крайтеки плюхнулись хлебальником в навоз, когда вдруг выяснилось что их нехтген и прорыв во все стороны оказался лишь прорывом трусов в районе наивысшей опасности.
Отбросив действительно прорывную для своего времени графику, сразу поговорим о том самом прорыве в районе наивысшей опасности.
1. Разрабы обещали супер-пупер-über-итэдэ-итэпэ умных противников. Что в реальности? Они на наглейших читах. Игрок в тёмной ночи ползёт в кустах? Враги начнут стрелять (с точностью о которой Василий Зайцев даже во влажных фантазиях и не мечтал). Игрок пытается во фланговый обход? Враг начнёт стрелять. С другого конца острова. ГГ всё это надело, и он решил уехать в отпуск с женой и детьми? Враг начнёт стрелять. Так делать просто неприлично. И в те годы тоже.
2. Разрабы обещали невиданную™ симуляцию и мильён путей прохождения заданий. Что в реальности? Весь этот хвалёный огромный открытый мир оказался всё той же шутерной "кишкой", просто несколько расширенной. Класс.
3. Разрабы хвалились, что игрок будет настоящим ниндзя, потому что него über-костюм. Что в реальности? На использование функций костюма типа стелса или сверзброни расходуется энергия. Ну и что? Ну и то что в ванильной версии энергия расходовалась на секунду, не позволяя игроку толком поиграться с его возможностями. Кстати, это одна из тех вещей, которую "исправляет" ремастер. Почему в кавычках? Потому что энергии в костюме теперь не на секунду, а на две.
4. Ну и наконец сюжет. Обычно в таких ситуациях я говорю, что он есть. Но есть нюанс. В этой игре его нет. То что здесь называется сюжетом на деле является рандомной пачкой очень слабо связанных друг с другом заданий.
Как бы вам объяснить... Представьте себе первый DOOM. Вот это и будет сюжет "Кризиса".
Забавно, что местами "сюжет" пытается выдать неуклюжую пародию на драму. Когда на пустом месте мрут рандомные NPC, выдавая при этом до омерзения клишированные и до жира из монитора пафосные фразы, хочется чтоб этот кринжовый театр абсурда поскорее закончился.
При этом авторы игры на полном серьёзе думали, что им подвластно всё. Вам и танковые сражения и невесомость и полёты. Только морского сражения не хватило. Да всю эту работу делает исключительно ГГ. "Номад, возьми вот эту вот базу. Почему ты один, а не рота моих солдат? Ну, не хочу". "Номад, расчисти площадку для посадки/Номад переведи бабушку через дорогу/Номад вытри мне жопу". Номад. Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад Номад! Номад!! НОМАД!!!
За-[достали]-ли.
Про финальный акт с тупым перемалыванием инопланетной нечисти даже и говорить не хочется.
Первый "Кризис" — одна из худших игр, в которые я играл. Никому не рекомендую. Даже за 154 рубля.
P.S.
В сиквел и триквел, какими бы они замечательными ни были не пойду.
Установил демо-версию через VK Play. Забыл про неё. Через несколько месяцев нашёл её в папке на компе. В библиотеке VK Play она почему-то не отображается. Попробовал саму игру.
Управление тягучее, ГГ еле ходит и разворачивается.
Начинается демо-версия в бункере в темноте. Фонарик садится, но без фонарика вообще ничего не разобрать.
Ходишь, собираешь какой-то хлам типа кастюлей, тряпок, канистр. Боеприпасов совсем не нашёл. Но встречаешь достаточно много врагов.
Враги то медленные, то разгоняются так, что втаскивают и не успеваешь среагировать. Боеприпасов мало и можно сражаться в рукопашку, но после удара надо сразу отбежать, а тягучесть управления в данном случае раздражает. Довольно сложно балансировать в этой ситуации.
Игра от русского разраба, как я понял, но озвучки русской нет, только английская. Спасибо, что хотя бы субтитры есть. Правда за время игры в демо-версию встретил только одного персонажа где-то в дали коридора, он кричал, чтобы я к нему не подходил и стрелял в меня.
Для подобной игры необходим вменяемый затягивающий сюжет, которого в демо-версии вообще не обнаружил, не добрался до него.
Возможно доберусь когда-нибудь до полной версии, но после знакомства с демо-версией не появилось такого желания.
Вишенка на торте. Поскольку в VK Play не отображается установленная демо-версия, пошёл удалять игру через панель управления Windows. При нажатии на удаление, меня перекидывает в библиотеку VK Play, где ничего не происходит. В итоге удалил демку руками и она осталась висеть в программах, как установленная.
Начал играть в Adore с большим вдохновением, так как прочтя описание показалась что в игре реализована очень интересная механика и она обущает быть увлекательной. Посмотрел графику на steam и на Nintendo Switch, понял что она одинаковая что на ПК что на портативке. Поэтому решил поиграть к верху пузом на свиче. Первый час было интересно, приручение существ, мини забеги в локации, небольшие апгрейды, руны, механика синергии и прочее. Но когда новизна закончилась - началась рутина. Локации сделаны в виде рогалика, но по факту одно и тоже, музыкальное оформление не соответствующее игре, однотипные задания. Механика призыва тоже потеряла свою новизну очень быстро: "призвать - один удар -убрать призыв". А вот синергия, апгрейды, руны и прочие апгрейды - не проявляются в виде визуализированной реализации. По итогу, поиграв часов пять, я понял что начинаю себя заставлять играть в игру, которая, с одной стороны, вроде как имеет не отталкивающий геймплей, но его однообразность и визуальная неинтересность вызывают скуку. Заставлять себя проходить игру до конца не стал. По личной оценке 3 из 10.
Я пытался, честно. Я прошёл оригинальную трилогию уже достаточно давно, остыл от неё. Практически не смотрел рецензии на Андромеду, знал что отзывы не очень. Но просто подумал "Наверное у людей завышенное ожидание от четвёртой части" ну я то не такой, я же не предвзят, я умею абстрагироваться от предыдущих игр и частей. И как мне кажется у меня получилось, только игре это не помогло.
1)Открытый мир - а именно что он пустой, достаточно большие локации, но они максимально пресные, в них почти ничего нет.
2) Это гринд - где открытый мир, там и постоянное собирательство всего и вся, нет я люблю собирать разные вещи, но тут это сделано так скучно что нет никакого желания что либо сибрать, потому что больше половины это буквально мусор на продажу
3) Вертикальность - как и в той же пресловутой inquisition сюда решили добавить прыжки которые по сути этой игре не были нужны. Это был бы + прыгать всегда здорово, если конечно тебе потом геймплейно это не навязывают. Тут же, очень часто тебе придется прыгать по разным возвышенностям, не вот просто потому что "А чё мы зря что ли эту механику внедряли?"
4) Туда же уходит и ненужная функция сканирования, которая сделана просто что бы удлинить миссии.
5) Безликие герои - серьезно, мне даже написать про них нечего
6) Туда же и анимация лица которая как по мне откатилась на шаг назад о той же тройки
7)Сюжет - решили разработчики накатить саспиенса. С неизвестной покастью под названием скверна(привет драганага) новой рассой Кетов(они даже с названием новой расы не парились)
Но это тааак скучно подано, особенно позабавил момент в начале игры, когда собирается кучка Кетов идёт их суровый главный, смотрит на галограмму главного героя, и быстро мрачно куда то идёт. Серьёзно это было не круто, это было очень глупо. Что хотели показать? Непонятно.
8)Тупость мира. Сам факт переноса событий в Андромеду очень глуп, млечный путь далеко не весь исследован ввиду опасности, поэтому мы прёмся в андромеду. Так у нас ещё и ресурсов полно что бы там свою цитадель отстроить, прикольно.
Или взять с собой кроганов но не взять кварианцев. Серьезно!? Вместо инженеров мы будем брать агрессивных воинов которые плодятся как кролики-католики. И да к этому есть предпосылки генофаг у них "выветривается" что плавно намекает на то что они влипнут в тот же конфликт, вот только кроганы будут готовы.
И это на меня свалилось в первый час игры.
9) Отсутствие выбора в диалогах. Серьезно, отличная ведь была фишка предыдущих 3 частей. Но нет, теперь у нас беззубый ГГ, который всем нужен.
В общем, проиграв 5-6 часов и поняв что у меня сильнейшее ощущение дежавю.
Я прекратил попытки проходить этот "шедевр". Одной инквизиции мне хватило. Вторую мне и даром не надо.
Даже если оценивать игру не зная серию Mass Effect, игра очень слабая и не стоит не времени ни потраченных на неё денег.
3 слова: сочно, красиво, динамично. Я прям кайфанул от геймплея. До этого не играл ни в одну часть, поэтому стенания игроков по поводу того, что играем не за Хаябусу не разделяю. Боссы тоже все на высоте
При всём уважении, честно пытался и старался получить удовольствие, даже друзьям рекомендовал попробовать, но мне никак, не зашло. Очень ограниченный функционал, неудобное управление. Спасибо за труд, через время загляну ещё, если проект будет развиваться, будет интересно посмотреть, что там.
Свежий изюм от StopGame
Во что поиграть