Лучшие игры

за последние 30 дней
ГлавнаяИгры

Новые отзывы

0
Genshin Impact

А что хорошая игра, что вы пристали к ней. Тупо гамбишь в эту игру

ГачиГачи для кача
Сегодня, 13:23
0
Metal Gear Solid Delta: Snake Eater
Полукал

Что тут сказать то... ну это... как бы... проходняк на самом деле. Очень скучно ходить по локациям и грузиться, чтобы сбросить преследование. 0 челленджа. Был дропнут на последнем боссе

КоджимбаНет Коджимбы
Сегодня, 13:22
+1
Ys Seven

С большим удовольствием прошел YS: Seven на живой PSP (отдельное спасибо друже Айдару за железку).

Замечательная Action\JRPG от, фактически, основателей жанра японских ролевых игр как таковых (с 1981 года), преподнесенная традиционным для Falcom способом — с медленным разгоном в спокойствии и кульминацией масштабом в континент.

Если вы играли в прочие игры серии, то знаете чего ожидать, особенно если посчастливилось попробовать YS: Memories of Celceta — технически и геймплейно она как раз ближе всего к YS: Seven (что логично, учитывая порядок выхода игр), будучи изометрической трехмерной Action\RPG с быстрыми уклонением и атакой, сопровожденными алтимейтом и набором активно используемых скиллов.

Существенным отличием от последующих игр я бы назвал два момента: бэктрекинг и активное использование гиммиков-предметов наподобие того, как это делается в метроидваниях. Сие айтемы собираются по ходу путешествия, крайне активно участвуя в прохождении дальнейших локаций. Гейм-дизайн уровней достаточно продуман, чтобы приходилось ротировать использование найденных предметов, но так, чтобы это не утомляло и не задалбывало. А вот что касается бэктрекинга — этот момент меня лично немного подвыбесил, поскольку пришлось добрый час (суммарно по всем сублокациям, не единовременно!) бегать по уже ранее хоженным местам да еще и пытаться понять, куда идти в этот раз (с навигацией в ряде случаев было очень туго). Благо, новых уровней дизайнеры не стесняются подкидывать пачками — в пример лентяям, клепающим по полсотне утлых и страшно однообразных в этом плане рогаликов в год.

Общее ощущение от игры — "Обалдеть, еще одно классное приключение!", где знаменитый путешественник Адол Кристин вместе со своим старинным другом Доги носится по всему свету и познает новое, записывая все в дневники, чьим воплощением и являются игры серии. В YS: Seven его заносит в таинственный Альтаго, который поначалу выглядит как процветающая страна, но по ходу путешествия постепенно открывается его истинное нутро. Которое, надо сказать, далеко не в идеальном состоянии. Сверху на Адола сваливается невероятная ответственность, ведь его по какой-то странной причине выбрали своим воителем Великие Драконы, правящие этими землями с незапамятных времен. И чем это обернется — предстоит узнать после прохождения.

Фишка в том, что те, кто проходил YS8, узнают определенные схожие мотивы в финале истории, но, к счастью, они поданы совершенно под другим углом и в отличной от YS8 тематике, и больше нигде в серии не повторяются. Поэтому ощущения одного и того же в рамках серии нет: сценаристы каждый раз находят, чем удивить и находят интересные точки отсчета для построения наполнения новых континентов — от культурных особенностей и небольшого, но интересного бэклора до банальных ландшафтов, флоры, фауны и населения.

Боевая система здесь для меня практически идеальна. Она проста как палка — никаких тебе десятков параметров и шкал, perfect dodge, parry с наслоениями подмеханик или перевымудренных наслоений геймплейных хитростей: простые уклонения, простые удары, и боссы, которые заточены под это же: динамика высокая, все противники от мала до велика с выдумкой, практически без повторений поведения. И каждый раз с размахом в меру возможностей маленькой PSP и скромных бюджетов студии.

Финал только немного подпортил впечатления двумя моментами. Первый: по ходу игры собирается солидная партия из 7-8 человек, но активны в бою только трое выбранных игроком. И хотя вся шайка качается фоново во время боев, те, что в активной партии, растут быстрее. Это вызывает типичный для многих партийных JRPG дисбаланс прокачки между авангардом и арьергардом. Второй момент: в финале твою партию, даже если ты ее толком не качал, кидают к довольно жирному боссу. Даже в этом случае победить его можно, но это происходит... долговато и утомительно. Немного не угадали с балансом сил партии игрока, который придет к финалу.

Однако, минусы не ставят крест на общем ощущении от игры, поскольку предыдущие 15-20 часов прохождения доставляли кайф. Поэтому...

Оценка: 8 из 10.

Сегодня, 10:17
+1
Disco Elysium
Причина почему я редко ношу галстуки

Итак, пока есть силы на обзоры продолжу писать. Теперь это Disco Elysium. Мне ее подарили, а это значит надо как можно скорее пройти. Не дело это, подаренному просто пылиться электронной пылью. Толком снова ничего не ожидал, потому как играл очень мало в подобные игры.

Хорошенькое:

1) Сюжет. На мой взгляд это не главная заслуга игры. Играем мы за одного бухарика, который умудрился через алкоголь похоронить свою память. Почти сразу мы узнаем что наш персонаж детектив и приехал разобраться с убийством. С этим и предстоит работать, но тут самое интересное, вы можете забить болт на это все и начать новую жизнь, уже не копа. Стать художником или коммунистом, а может быть просто стильным бомжом, продвигать феминизм и тд. Вы все равно пройдете игру. 

2) Визуал. Очень прикольная акварельная стилизация. При этом частенько встречаются очень интересные пейзажи. Все это выглядит стильно и красиво.

Танцуй-танцуй, ведь играет музыка
Танцуй-танцуй, ведь играет музыка

3) Диалоги. Давайте так - если бы в игре построенной на диалогах, были бы отвратительные разговоры, это был бы знатный пук. Тут они невероятные, крутые и абсолютно разной стилистики. От матерного языка Куно и его сестрицы до литературной окраски местного поэта, от политических дискуссий с послом до расистских высказываний всяких странных персонажей. Если кратко каждый персонаж имеет свою манеру общения, страшно представить как в это было сложно читать без локализации раньше. В каждом диалоге есть варианты ответов и дискуссий, от разумных и помогающих расследованию, так и абсолютно странных и угарных. Вы можете поступать по совести, а можете просто бегать и угарать. В вашем распоряжении выбор заплатить за разрушения или просто стать бомжом... Что? Да, все верно - бомжом. Но и это еще не все в диалог могут вмешиваться ваши сущности, а точнее ваши части сознания (логика, авторитет, полицейская волна), т.е. то что делает нашего героя определенной личностью. Вот мы беседуем с условным Олегом, он нам о чем то рассказывает. Тут вмешивает "Визуальный анализ" и говорит: "Слушай, он ведет себе не спокойно". А "Логика" добавляет: "Он что-то скрывает. Попробуй сказать вот это",- и появляется вариант ответа по этому критерию. Более того у нас есть разные статы, которые вашими ответам повышаются, они так же могут добавлять варианты для ответов. Что касаемо самих диалогов, то они довольно интересные, частенько читаешь взахлеб.

4) Прокачка. В предыдущем пункте упоминалось о характеристиках личности нашего "героя", которые можно прокачивать. Всего их 24. Чем сильнее вы их прокачиваете, тем чаще они будут высказывать свое мнение и помогать вам, ну или не помогать. Некоторые голоса будут говорить вам абсолютную дичь, и вы в праве их послушать. Более того эти характеристики могут начать конфликтовать между собой, за этим довольно интересно понаблюдать)

5) Персонажи. Каждый персонаж в игре это личность, имеющая свою манеру общения, свои загоны и свои хотелки. Подавляющее большинство из них запоминаются и вызывают эмоции. В основном, гнева и психоза, но это совсем другая история) Смысл этого пункта в том что персонажи шикарные, я бы даже сказал это уровень Oxenfree, Cyberpunk (основные персонажи) и других игр.

6) Мысли. Очень интересная механика, которая бафает тебя или нерфит, самое интересно что ты без понятия изначально, какое именно действие окажет мысля после ее дум, но во время размышлений - да, ты будешь в курсе о временных изменениях этих изменениях. Я этой механикой почти не пользовался к сожалению, но посмотрев некоторые ролики об этом - очень прикольно.

7) Проверки.  Ну тип рандом зависящий от ваших характеристик (прокачки крч). Он может и бесить и посылать тебя в безудержную радость, сравнимую разве что с волейбольной атакой в 3 метра. И не стоит откатывать сохранения на них, это же специально сделано, в чем смысл просто посылать к черту специальную механику вызывающую эмоции

8) Оборжаться. Сейчас будет небольшой спойлер: Однажды вы встретите на улице женщину и вы можете пристать к ней  тупыми расспросами: "А все ли хорошо с вашим мужем? А все ли хорошо с вашими детьми? А все ли хорошо с вашей птицей? А точно ли хорошо все хорошо с мужем?", - Продолжаем и продолжаем

После гулянки, он решил поплавать...
После гулянки, он решил поплавать...

Плохое:

1) Геймплей. Ну его можно сказать нет. Ходишь и болтаешь, всееее. Это может иметь огромное значение для множества людей. 

2) Может не получиться пройти все. В конце игры, я не смог пройти многие квесты которые были в списке заданий. Из-за того что там были красные проверки которые нельзя перепройти или же белые проверки, но я не мог поднять свой уровень что бы попробовать еще раз. И в общем многие мои задания оказались в тупике. Хотя там на мой взгляд были очень интересные квесты.

3) Экшен. Его тоже нет, приготовься к медитативному геймплею, только спокойствие и книжка на экране. Когда на экране внезапно появляются мини движуха, ты прям воодушевляешься и говоришь: "вау".

4) Скриншоты. Их не так уж и много для игры на такое количество времени, плюс так еще и интерфейс не уберешь, приходилось в фотошопе резать многое. Что очень печалило.

Расследование у детектива, спасибо что не таро
Расследование у детектива, спасибо что не таро

Нейтралочки:

1) Горы текста. Я это все в слух читал и крайне уставал. Если это глазами пробегать, то проблем будет не так много. Хотя для многих это станет просто утомительно и тошнотворно, к тому же не все темы могут быть интересны. Например, я просто не понимал инфу о мире, потому что мне было неинтересно. Тут еще и политика того мира, мало того что надо разобраться в мире, что да как, так еще и потом политику всего этого мира, с ума сойти. Но много кому и это будет интересно

Итого 9/10

Игра великолепна и очень необычна, такое я еще не видел. Мне она очень понравилась, даже есть желание еще раз пройти и отыграть пинателя протолговатых. Для меня это великолепный новый опыт, с отличными персонажами и восхитительными диалогами и юмором. Если не любите читать или боитесь стен текста то, даже не думайте, не стоит сюда лезть и пытаться, вы будете играть через себя. Если же текст на часов 30+ вас не смущает, вперед, вам скорее всего понравится.

Сюжет.ВизуалДиалогиПрокачкаПерсонажиМысли ПроверкиЮморГеймплейЭкшенСкриншоты
Сегодня, 8:53
+5
Tomb Raider
Сильная и независимая маленькая Лара.

У меня были большие ожидания и надежды на эту игру. Я думал, что раз продолжения истории не будет, то это будет полный ремейк истории Лары, где мы увидим её историю с начала, где она была молодой студенткой, и до конца. Рианна Пратчетт, что за фигня?

Проходя игру, я не мог поверить, что сделали с моей любимой Ларой Крофт. Сюжет имеет очень мало общего с оригиналом, а знакомых персонажей тут вообще нет. Лара является терминатором. Она спортивная молодая девушка, но по сюжету она получает кучу ран и травм несовместимых с жизнью, чтобы просто встать и пойти дальше. В истории много того, что сейчас называют повесткой. Практически все белые мужчины, кроме двух и те глупо умрут, являются злодеями и хотят сделать плохие вещи с Ларой. Все не белые персонажи будут часто появляться в сюжете, переживут всё, даже в невозможных условиях и дойдут до конца. Рианна очень сильно гнула линию, что Лара и её подруга Макс не просто друзья. Эта линия будет проходить до времен анимэ, где, удивительно, но у Рианны отобрали бразды правления и от линии крепкой женской дружбы отказались. Сама Лара, как я уже говорил, терминатор. И по ней стреляли, она бежала, и упала в лужу крови. По сюжету её протыкают, избивают, рвут, кидают, но она встает без единой царапины, одежда восстанавливается на следующем чекпоинте, и Лара в одиночку идет убивать толпы вооруженных белых мужиков.

Сам сюжет тоже не является чем-то особенным. Избранная, и Лара должна остановить апокалипсис. Было бы круто, не будь Лара, обычная добрая и скромная спортивная студентка, неостановимой машиной для убийств. 

После этой части я больше не касался других частей Tomb Raider, и мне было совершенно непонятно, почему людям такое нравится.

Знакомство с командой корабля сделано интересно.Это не та Лара Крофт которая мне нравилась. Теперь это вся не такая супер особенная нетакуся.Очень много повестки. Буквально каждый персонаж её олицетворение. Все белые мужчины злодеи и извращенцы, те кто не такие умрут ради драмы. Все не белые существуют просто потому что и переживают всё только потому, что у них сюжетная броня.Персонажи часто попадают в глупые ситуации, и которых их может спасти только Лара. Но если вы белый мужчина, вас не спасти.Скучный мир, который совершенно не интересно исследовать. По началу он кажется большим и полным секретов, но на самом деле это очень маленькие и пустые локации-кишки с редкими пещерками. Скорее всего вы найдете практически все секреты за один раз.Сюжет очень короткий и банальный, существует только для того, чтобы показать насколько Лара крутая и сильная, когда в реальности к этому никаких предпосылок.
Сегодня, 7:44
0
Tomb Raider: Underworld
Всё ради ничего.

Tomb Raider: Underworld является компиляцией и ремейком истории Лары Крофт в трилогии. Две другие части Tomb Raider: Legend и Tomb Raider: Anniversary. Трилогия объединяет разрозненную историю Лары в одну линию, давая ей цель и мотивацию раскрыть тайну своего отца и узнать что стало с матерью. И эта тайна меня разочаровала.

Сюжет финальной части, как и сюжет всех остальных частей очень хороший и интригующий, исследовать локации очень интересно (но не подводный уровень Dx), знакомые и любимые персонажи продолжают помогать Ларе в её задании, все сюжетные линии объединяются, все ружья стреляют, но ради того, чтобы получить неудовлетворительный финл. К концу начинаются внезапные бессмысленные вещи, бессмысленные действия и смерти, бессмысленный конец. Да, тайну разгадали, но Ларе и ей друзьям пришлось принести большие жертвы, которые были как будто только ради драмы, ведь ни одна другая часть трилогии не была такой мрачной. Меня это очень разочаровало. Финальная встреча была очень драматичной и меня это по началу тронуло, хотя и было обидно, что весь путь был пройден зря. Ещё больше обидно, что у Лары появилось новое задание, но продолжения истории уже не будет, ведь случился ребут серии.

Сюжет является прямым продолжением того, что началось в Legend и Anniversary. История очень последовательная и за этим интересно наблюдать.Возвращение знакомых и любимых персонажей.Много отсылок как на трилогию, так и на прошлые части.Это всё та же игра что Legend и Anniversary, и ощущается как прямое продолжение любимого сериала.Водный уровень. Ненавижу водные уровни, они меня пугают.В конце неожиданно много драмы.Я так и не узнаю, что было дальше, и смогла ли Лара помочь своим друзьям и смирилась ли со всеми потерями.
Сегодня, 7:20