Лучшие игры за последние 30 дней

The Legend of Heroes: Trails Through Daybreak II

Очередная глава Земурии закрыта. Данная часть оказалось относительно короткой, по сравнению с предыдущими играми серии. Пройдено в стиме за приблизительно 60 часов, но можно было пробежать быстрее.

В интернетах ходят жаркие споры и многие называют эту часть худшей игрой в серии, с чем я радикально не согласен. Безусловно, в этой части куча проблем, о которых мы еще пройдемся, но, в целом, это вполне себе неплохой середнячок. Во многом игра спорная, но однозначно неплохая.

Графон

Начнем с самых простых аспектов и тут все без изменений. Игра все еще не про графон и он тут в, лучшем случае, на уровне 15 летней давности, как и обычно. На самом деле это бы вообще не бросалось в глаза, если бы студия потратилась на хороших аниматоров. Причем подвижки в этом направлении уже давно ведутся, но никак не перейдут на ступень выше. Тут есть пачка приятно поставленных катсцен, но в обычных, рядовых сценах очень не хватает жизни.

Музыка

В целом ок и в тему, но не вызывает такого восторга, как в том же кроссбеле.

Геймплей

Глобально, все тоже самое, что и в предыдущей части. В режиме реального боя добавили возможность кастовать абилку, чутка подкрутили интерфейс в паре мест, добавили командные атаки после уворота. В общем, в базовом геймплее все строго по мелочи.

Вернули рыбалку. Не скажу, что я был ее фанатом, да и реализация мне не очень нравится. Но, любителям зайдет.

Ну и не будем избегать слона в комнате: тут снова вернули VR пространство, аля 3d и reverie. Честно скажу, пожалуй самая унылая вариация данной механики. У нас есть пачка этажей, которые нужно пройти 3 раза, чтобы выбить все звезды, которые дают улучшения. На каждом этаже, у нас есть несколько карт, которые отображены в виде графа. Пройдя одну карту, мы вольны выбрать следующую по заданию на ней и обещаемым наградам. В конце этажа - босс. Все карты очень пустые, унылые и одинаковые. Из заданий у нас, буквально: убей сильных мобов, убей средних мобов, убей слабых мобов и нажми на 3 рычага. Все это нужно ради занятного босса в конце и катсцены, которая подводит нас к следующей части. По большей части, данный режим нужен:

1. Чтобы прокачаться

2. Чтобы поиграть за гостевых персонажей, которых мало в основном сюжете

3. Выбивать различную косметику

Теперь о минусах:

1. Странный баланс сложности. В этом плане очень напоминает azure. Даже с учетом прокачки в садах, схватки постоянно скачут от очень простых, до адово сложных. И это еще не упоминая факт, что для получения всех SP очков необходимо пройти бои без смертей сопартийцев.

2. Очень мало свободного времени для развития отношений с персонажами.

3. Душнейшая мини игра со взломом.

Сюжет

Теперь начнем говорить о сложном и для начала о плюсах.

Да, тут много филлерного контента, но и важных вещей тут так же очень много. Финальный босс не самый очевидный и концовка достаточно трогательная. Как уже неоднократно упоминалось в других отзывах, сюжет стал более личным. Есть пара очень приятных возвращений старых, второстепенных персонажей из первых частей.

Те немногочисленные эвенты с персонажами тут приятные. Те игроки, кто с серией давно, явно оценят один из них.

Говоря же о минусах, тут их тоже хватает. В целом, тут все те же проблемы, что и в условных колдстилах, но их сглаживает каст персонажей. Все так же у нас есть тонна воды в диалогах, сила дружбы, сцены, где каждый персонаж должен что-нибудь ляпнуть о текущей ситуации, бомжи, которые оказываются важнейшими людьми континента, ну и все в таком духе. Также, как и во многих частях, сюжет искусственно растягивают. История могла закончится на конкретном моменте, но затем нас заставляют проходить еще с десяток часов контента.

Если же говорить о непосредственных минусах данной истории, то это уже будет спойлерами.

Ко всем этим стандартным минусам (а может и особенностям, тут как посмотреть) у нас прибавляются путешествия во времени. По мне так, если в сюжете франшизы начинает появляться что-то подобное, значит серия явно идет куда то не туда. И если подобный сюжетный поворот был разовой акцией в условном кроссбеле, то тут вся история строится на постоянном переписывании реальности. Естественно это вызывает кучу вопросов, на которые наврядли получится ответить.

Местный пляжный эпизод невероятно затянутый. Да, он довольно важный для раскрытия ряда персонажей, а так же добавляет лора к D:G культу, но все же эпизод очень долгий и выбивающийся из истории.

Итог

В целом, больше приятное ощущение от игры. По большей части это из-за местных персонажей и атмосферы, но минусов тут полно. Это не самая плохая часть серии, но и лучшей ее не назвать. Неплохой середняк.

Все еще довольно бодрый геймплейПриятный каст персонажейНеплохая музыкаПриятные сюжетные моменты со знакомыми персонажамиСтранный баланс сложностиПри том, что игра короткая, она умудряется быть искусственно затянутойМестный ВР данж очень проходнойТак себе некоторые сюжетные решения

Yakuza 4

У сценаристов Yakuza 4 спрашивают:

-Сколько сюжетных поворотов вы хотите?

-Да

Please, Touch the Artwork 2
Очень расслабляет

Она не стараться сделать из тебя кибервнимательного чувака, а просто дает тебе отдохнуть и даже помогает, если ты того сам захочешь

Приятная музыкаКрасивые картиныПутешествие по картинамИгра в любой момент может тебе подсказать, где лежит предметКороткая. Самый длинный это второй эпизод и первый. Остальные буквально минут на 5

Abiotic Factor

Хорошая игра, особенно когда у тебя есть ручная крыса которая за тебя всё крафтит

Ручная крыса крафтит всё быстро и молчаИногда приходится крафтить самому

The Callisto Protocol
Игра с большим потенциалом

Честно говоря в своё время насмотревшись обзоров, где игру все поливали помоями и ставили невысокие оценки, отложил ее прохождение до 90% скидок.

И вот время пришло, игра со скидкой стоит в стиме 278 рублей. Начнём!

Это катсцена на движке игры
Это катсцена на движке игры

Игра с первых кадров приятно удивляет своей графикой и качеством катсцен. Честно говоря после обзоров игрожуров, я ожидал какого-то треша. Ну опираясь на сегодняшний день, я ожидал что игра будет как MindsEye. Ожидал действительно полный провал который не стоит даже трогать руками. А оказалось всё совсем иначе.

Игра с включёнными лучами выглядит превосходно
Игра с включёнными лучами выглядит превосходно

Первая локация - Тюрьма. Офигенская, интересная, даёт "вайбу". У меня случилось полное погружение. Было очень интересно двигаться по сюжету.

Могу отметить отличные анимации персонажей, качество их проработки, видно поры на коже, борода и волосы, мимика, всё на отличном уровне. Что же всем не понравилось, задавал я себе вопрос, проходя игру всё дальше и дальше.

Качество локаций на высшем уровне. Все текстуры чёткие. Освещение шикарное
Качество локаций на высшем уровне. Все текстуры чёткие. Освещение шикарное

Я всегда обращаю внимание на технические детали. И вот первые проблемы игры я обнаружил именно в технической ее части. С включенными лучами у игры долгие прогрузы локаций, происходили и моменты когда звуки не включались и я смотрел катсцены без звука. Отключение лучей полностью чинит эту проблему. Никаких багов и прочих проблем за прохождение не было обнаружено.

Игра отлично выстроена с точки зрения геймдизайна, всегда понятно куда идти, даже не смотря на то, что заблудиться практически невозможно, ибо игра это прохождение коридора без альтернативных маршрутов. Кишка с пострелушками. У разработчиков отлично получилось выстроить всё так что ты интуитивно понимал куда мне идти и что делать, я это ценю, мне не нравится когда тебя бросают и разбирайся. Я из тех кого нужно водить за ручку. Нас не много таких, но мы есть, поверьте, и мы тоже хотим играть в игры и проходить.

В итоге игра отлично начинается, интересно продолжается, и очень скучно заканчивается. Полностью подтверждаю то мнение большинства, что ближе к концу действительно уже хочется быстрее бы конец. История начинает буксовать, саспенса или интриги нет, мы просто попадаем в неприятности и решаем возникающие трудности. Отсюда вытекает очень простой вывод, игру подвел сюжет. Сам геймплей очень схож с коллегами по жанру, ходим по темноте и выживаем среди зомби. Фанатам резидента будем знакомо.

Motion Capture и катсцены просто вышка
Motion Capture и катсцены просто вышка

Ах да, я не ждал dead space от игры которая называется callisto protocol. И у меня сложилось нормальное адекватное впечатление от игры, и нормальное трезвое разочарование от слабой банальной концовки. В остальном игра очень интересная и можно смело врываться. Разрабы были уверены в своей работе, и концовка нам оставляет очень много подспорья на вторую часть на продолжение. Однако незаслуженный хейт, я думаю отменил нам уже вторую часть.

PS: не забудьте озвучку русскую. Я половину игры прошёл на англ, половину с нашим дубляжом, он неплох.

Восхитительная графикаОтличное звуковое сопровождениеХаризматичный ГГСтандартный сюжет для игр этого жанраМного скримеров :)Целая папка красивых скриншотовХоррор атмосфера слабо удаласьНе все проблемы движка были решеныЕсли вы ждёте Dead Space от игры которая не называется Dead Space, вы ее не найдетеСкучный и слабый финальный босс и слабая финальная часть игры

INDIKA

Яркий авторский проект, который могу порекомендовать любителям нарратива и сюжета. Геймплейная часть особо не впечатляет, а вот диалоги, озвучка персонажей, большая часть анимации и декорации крайне живописны и фактурны. Игра проходится за 3-4 часа, поэтому станет приятным времяпрепровождением на пару вечерков.

It Takes Two
Лучшая кооп игра

Прошли игру с женой, которая геймпад в руках с роду не держала. И ей понравилось! 20 часов пролетели незаметно. Отличная игра с максимальным разнообразием. Вроде прошли одну игру, а механик хватит ещё на 10!

Одна из лучших кооп игр за одной консольюОчень разнообразно Есть вероятность, что вы в хлам рассоритесь (мы, слава богу, прошли все мирно).

Balatro
Чтобы в это поиграть- не нужно ставить свою квартиру

Это покер рогалик, в котором, по сути, нету концовки, но можно считать концовку, когда на определённом анте (уровне) игра глючит по полной и дальше пройти нельзя (какой это анте- узнаете по мере прохождения). В игре нужно набивать определённое кол-во очков за анте. Цель простая- но это увлекательно. Каждый 3 анте анте появляется на одно анте определённое условие. Игра мне понравилась своим стилем и приятными анимациями, также могу отметить прекрасную работу над звуками. Это не простой покер- а покер с перками, или же "джокеры", которых много и они как хорошие, так и плохие. В игре не только джокеры, к слову. Возможно благодаря этой игре кто-нибудь научится играть в покер. Кстати, игра очень затягивает, как наркотик.

Разнообразные перкиПриятный геймплейХороший саунд дизайнМожно настроить скорость игрыЗатягиваетОдна и единственная музыка в игре во время анте

RoboCop: Rogue City

Когда разработчики Doom: The Dark Ages рассказывали о своей игре, они сравнивали Думгая с танком, который прет и истребляет всю нечисть под ногами. Так вот. Алекс Мерфи - это настоящий танк, который не оставляет ни единого шанса преступности. Он просто истребляет все, что встаёт у него на пути и мешает правосудию: панки, наемники или роботы - никто не переживет встречу с Робокопом.

А атмосфера прямиком из культового фильма детства. Не нужно смотреть, что игра от малоизвестной студии. Ребята знают свое дело и очень любят первоисточник.

Не пропускает если ищите развлечение на пару вечеров. Оно того стоит

Настоящий Робокоп Хороший сюжетНе напрягающие сторонние активности Рейтинг R на полную катушкуИнтересная прокачка оружияХодить по открытой локации можно и побыстрее

Hotline Miami
Фестиваль насилия

Hotline Miami - экшен с видом сверху и пиксельной графикой, наполненная до отказа жестокостью. Несмотря на всю свою простоту играется очень бодро.

Графика хоть и пиксельная, вид сверху, но окружение читаемое, а насилие выглядит максимально смачно. Одних добиваний много, на каждое оружие ближнего боя свое. Кровь льется рекой, главный герой - машина для убийств.

По геймплею все просто: бегай, бей оружием ближнего боя, стреляй оружием дальнего, иногда что-то кидай куда-то. Противники делают почти все то же. Играется шустро, отзывчиво и честно. Противников и ситуаций маловато, но для продолжительности на вечер-другой в самый раз, надоесть не успевает. А вот маски, которые в начале уровня одевает главный герой и которые дают ему какой-то бонус по большей части бесполезные.

Музыка игре очень подходит, очень энергичная.  Hydrogen от MOON особенно понравилась, даже не удивлен что ее иногда можно услышать и вне игры. Минус по части музыки - ее мало для такого количества уровней.

Сюжет в игре есть, простой, но подается достаточно интересно. Что за сны видит герой? кто стоит за звонками по телефону? почему во всех магазинах работает один и тот же человек, который все отдает бесплатно? Все это дополнительно вовлекает, но все же в Hotline Miami игра геймплейная, а не сюжетная.

Стиль 80-ыхМного качественно выполненного насилияБодрый экшеновый геймплейНебольшая продолжительностьМало музыки, но та что есть хорошаяБольшая часть масок бесполезна

Baldur’s Gate III

10 из 10

Лучшая игра в своем жанре, которую можно представить, множество выборов, разнообразие билдов, кароче топ

Clair Obscur: Expedition 33
Marveilleux

Вот и закончилась моя экспедиция. Что можно сказать - игра меня впечатлила. графика на высоте, сюжет на разных этапах игры способен вызывать эмоции, а это главное. Если сравнивать эту игру с коллегами по цеху в лице ЖРПГ, где монополистами давно можно считать игры серии Persona, FF и т.д., это совершенно новый и свежий опыт. Да, не без минусов, но это не так важно, ибо игра сделана с любовью.

Не знаю, будет ли теперь волна пошаговых РПГ после успеха (а я уверен, что это успех) Экспедиции 33, но я всеми руками ЗА!

Всем кто не играл, настоятельно рекомендую.

Глоток свежего воздуха в мире пошаговых ролевых играх! Саунддизайн, графика, боевая система, САУНДДИЗАЙН.Завораживающие, местами психоделические локации. Нетривиальный сюжет, который несколько раз за игру может опрокинуть через колено.Крепкая сложность, влияющая больше не на разницу в уровнях, как на скилл и тактикуПриятные компаньоны, с которыми к концу игры начинаешь невольно сближатьсяКак и в большинстве игр данного жанра - мною не любимый бэктрекинг. Не хотелось относить этот факт к минусам, но ближе к концу игры хотелось двигаться вперёд, а не возвращаться назад.Достаточно простые бои ближе к финалу, относительно не обязательных и секретных локаций.Уровни с платформингом оставляют желать лучшего...

Battlefield 4
Лучше 2042.

Несмотря на то, что Battlefield 4 вышла в 2013 году, графика в ней выглядит также, как и в 2042 (а она уже вышла в 2021). В мультиплеере много отличных карт, как та же Осада Шанхая. Играть забавно, всё ещё есть онлайн. Разрушаемость есть, но в серии было и лучше.

К сожалению, проклятый PunkBuster не хотел меня впускать в этот шедевр. Пришлось исправить пару проблем с ним вручную, чтобы наконец-то меня не кикало с серверов.

И почему-то, эта игра на ультрах у меня идёт лучше, чем предыдущая часть.

ГеймплейМультиплеерВеселоРазрушаемостьБеды с PunkBuster, которые надо чинить вручную

Call of Duty: Black Ops III
Киберсолдатские будни

От серии «Call of Duty» я всегда жду чего-то яркого, запоминающегося — будь то крутые герои, злодеи с харизмой, сюжетные повороты, которые запоминаются и радуют. И, как ни странно, у большинства частей это получается. Но вот «Call of Duty: Black Ops III»… Вспоминая об этой игре, я вдруг осознал, что история здесь настолько запутанная и невнятная, с массой штампов и неинтересностей, что она вылетает из головы очень быстро. Это явный знак, что сюжетно игра не зашла.

Сначала вроде ясно, что ты — суперсолдат аля из «Киберпанка», тут тебе всякие соответствующие усовершенствования, вокруг куча роботов и врагов, все стреляют, все бегают и прыгают. Под конец истории я уже не понимал, на кого я работаю, зачем я живу и не схожу ли с ума вместе с главным героем. В общем, сюжет настолько запутан и штампован, что в памяти не задерживается. Как сон после тяжелого обеда.

Но зато визуально — все красиво. Графика на уровне: спецэффекты сочные, взрывы яркие, окружение проработанное. Со звуком тоже все в порядке — стрельба звучит как надо, музыка (вроде бы она была, но за свистом пуль и массой взрывов ее и не упомнишь) подогревает атмосферу, и да, роботы действуют убедительно. Это уж все сделать на экране разработчики точно умеют.

По геймплею тут прямо раздолье. Ты теперь не просто бегаешь и стреляешь, ты можешь передвигаться по стенам, прыгать чуть ли не как кенгуру, включать спецзрение, управлять роботами, рукой волшебно взмахивать словно джедай какой-то и так далее. Вроде бы реально круто, и поначалу действительно весело. Но потом это все насыпается в одну кучу, и ты как будто попал в боевик на стероидах — не знаешь, чем именно пользоваться, потому что всего слишком много. Баланс между «класс» и «перебор» тут явно где-то потерялся по пути.

В итоге «Black Ops III» для меня — часть противоречивая. Побегать-пострелять весело, особенно если не заморачиваться с оглядкой на сюжетную составляющую. Но, елки-палки, для меня сюжет очень важен. А он здесь невнятный, мягко выражаясь. В общем, если хочется ясной истории и чуть больше фокуса в геймплее, то лучше вспомнить те части, где были Вудс, Мэйсон и их психологические травмы харизма. А здесь ты вроде и киберниндзя, а вроде и не понятно — зачем все это было.

7 из 10

Яркая графикаСюжет

Cortex Command
Одна из лучших 2D-Игр

Cortex Command имеет безграничный потенциал, который раскрывают моды. Есть всё - Кроганы из Mass Effect, рандомные пушки как в Borderlands 2, Комбайны из Half-Life 2, мод, который смешивает FTL, Космических Рейнджеров и X-Com (называется Void Wanderers). Печально, что разработчики на неё забили, а мастерская сломалась.

Но те, кто не забили - это фанаты. На чистом энтузиазме, имея открытый код, они начали обновлять уже давно брошенную разработчиками игру, завезли онлайн-мультиплеер (пусть и залоченный в 30 кадрах). Скачать можно вбив в поиск "Cortex Command Community Project" и перейдя на сайт GitHub.

Мой любимый режим в игре - Campaign (он же Conquest в фанатской версии). Это чем-то напоминает Galactic Conquest из Star Wars: Battlefront 2 (2005). Собственно, у Вас есть участки с золотом, которые надо захватить, а затем защищать. Вы можете строить базу, оборонятся, нападать на чужие базы. Максимальная продолжительность этого чуда, при условии, что выставлено максимальное кол-во мозгов - 2-3 часа.

Кстати, в написании саундтрека учавствовал Дэнни Бараноуски (он также написал саундтрек Super Meat Boy, Rift of The Necrodancer и The Binding Of Isaac).

Кстати, если кого-нибудь интересует, где есть самая-самая разрушаемость, где каждый пиксель можно снести, то Cortex Command - это то, о чём Вы интересовались. Я не вру, в игре действительно можно разрушить каждый пиксель. Это не блоки из Minecraft или тайлы в Terraira.

Что ж... Замечательная игра, которую мало кто распробовал. Жалко.

ГеймплейРазрушаемость (Причём тотальная)ВеселоМодыБесплатно (Community Project)СаундтрекВозможные вылеты из-за модов

Mass Effect 3: Citadel
Лучшая часть в кампании Mass Effect 3...

Которая даже изначально не входит в оригинальный состав. Обидно.

Плюс, несмотря на то, что я проходил игру с этим DLC, изначально я её пропустил. Просто "не заметил и не знал".

ОтсылкиВеселоЛучшее дополнение, которое могло выйти в индустрииИсторияЧасть с камерами (не помню точно что там было, но было плохо)

Mirror's Edge
Самая насыщенная игра, на моей памяти

Mirror's Edge очень яркая, хорошая и замечательная игра. Да, в ней есть недоработки, но я её обожаю. Геймплей, саундтрек, графика... Максимум, что сделано средненько - стрельба и сюжет.

Эту игру стоит пройти минимум два раза. В первый раз - научиться проходить уровни, а уже в последующие разы - бегать без проблем. В принципе, это не сложно. Проходиться в основном за 3-4 часа в первый раз. В последующие - 2.

ГеймплейЗвук и музыкаГрафикаPhysX в ПК-версии сделан интересно, хоть у многих просто не работает нормальноМестами забываешь куда идтиСюжет

Battlefield 3
Нестабильно работает

Сразу зайдя в мультиплеер, ибо никогда не считал в батлфилдах кампанию стоящей (простите, конечно, если Вы так не считаете), столкнулся с дикими просадками на RTX 4070. Сама то игра прикольная, разрушаемость - шик. Но, увы, не пашет нормально. Это странно ещё потому, что я играл на этом же железе в BFBC2, BF4 и 2042. Там такого нет.

РазрушаемостьМультиплеерВеселоРаботает с просадками на современной конфигурацииСлепящее солнце и "синий фильтр"

Half-Life 2

Один из лучших шутеров от 1ого лица и лучшая игра 2004 года

во всём остальном игра хорошаГрафика даже для того времени звёзд с неба не хватаетпереоценённый сюжет

The Alters
"Всегда есть альтернатива"

Хоть я и не фанат жанра, но новинка от 11 bit studios сумела привлечь моё внимание интересной концепцией клонирования главного героя. Наблюдать за взаимодействием разных версий одного человека — удивительный опыт. Трогательные, а порой и ироничные диалоги между альтернативными версиями Яна Дольски, "рождёнными" на далёкой безлюдной планете, заставляют то смеяться, то задуматься, а в какие-то моменты — и прослезиться.

Отдельный респект Алексу Джордану, который блестяще сыграл 10 совершенно разных ипостасей одного персонажа — это потрясающий актёрский перформанс. Геймплей, конечно, остаётся на любителя, но ради проработанных альтеров и их взаимоотношений игру определённо стоит попробовать.

P.S. Обязательно находите и смотрите все фильмы, спрятанные на планетах — это очень уморительно.

1 2 3 4 5 ... 833 834