Assassin’s Creed Valhalla — это игра с по-настоящему прекрасным, живым и масштабным миром. Англия эпохи викингов выглядит атмосферно: туманные болота, разрушенные римские руины, северная суровость Норвегии — визуально это один из самых сильных проектов серии. Исследовать мир приятно, саундтрек усиливает ощущение эпичности, а сеттинг викингов добавляет брутальности и харизмы.
Но к концу прохождения начинаешь уставать.
Главная проблема — однотипность активностей и чрезмерное количество сюжетных ответвлений. Вместо ощущения глубины появляется ощущение растянутости. Многие арки похожи по структуре, а зачистка территорий постепенно превращается в чек-лист.
Лично мне кажется, что игре пошло бы на пользу больше лёгкой мистики и философской глубины — в духе ранних частей серии. Вместо сотен побочных линий можно было бы сделать меньше, но качественнее и эмоционально сильнее. Когда история концентрированная — она запоминается. Когда её слишком много — она размывается.
При этом:
Боевая система ощущается мощно и вариативно
Развитие поселения — интересная механика
Главный герой харизматичен
Визуал и атмосфера — топовый уровень
Итог: 4.5/5 ⭐
Это отличная игра с огромным миром и сильной атмосферой, но ей не хватает компактности и редакторской строгости. Если бы разработчики сделали фокус на качестве, а не на количестве — получился бы почти идеал.