СЮЖЕТ
В очередной раз разработчики решили ввести в серию нового протагониста - Грейс Эшкрофт, дочь Алиссы Эшкрофт - главной героини из древней части серии для PS 2 - RE Outbreak.
Грейс работает аналитиком в ФБР и ей поручают расследовать загадочное убийство в отеле небольшого городка близ Раккун Сити, где в свою очередь 8 лет назад маму Грейс убил загадочный заражённый тип. Зачем убил? А затем, что Алисса знала кое-что от кое-кого. Этим и ограничимся, ибо подробности этого кое-чего являются спойлером.
Однако убийство оказывается подставой, Грейс похищает некий Витя Гидеон, который в прошлом был учёным из Амбреллы, и отвозит её в отличный Санаторий, где над пациентами ушлые бывшие учёные из Амбреллы в очередной раз ставили эксперименты с очередным штаммом Т-Вируса.
ОДНАКО по следу Вити идёт старый знакомый серии - Лёня С.(ука) Кеннеди, которому на момент игры уже под полтинник, но он всё так же хорош. И с этого момента начинается основной замес. Но то, что будет дальше, я вам не скажу, ибо спойлеры, но впечатлениями от сюжета поделюсь.
Сюжет хорош. Разработчики точно знали, куда надавить, чтобы потеребить струны ностальгии, а сама история достаточно хорошо держит интригу.
Но не будем забывать, что это Резик, а сюжеты в Резике, как правило, не отличаются особенной глубиной и тщательной проработкой. Присутствуют достаточно глупые моменты, но в целом на них можно закрыть глаза. Особенно учитывая то, что игра умеет удивлять, и для фанатов двойки тут насыпали столько приколов и отсылок, что в некоторые моменты буквально восклицаешь "НИХ*ЯСЕБЕ!".
В целом, линии обоих героев прописаны достаточно грамотно, каждый преследует свою цель, небольшая драма присутствует, а общий лор немного расширяется.
И этим игра и цепляет. Тут у нас прям классический Резик с секретными заговорами корпораций, вирусами и тайнами, которые были похоронены вместе в Енотогорском в далёком 1998-м году. Никаких заигрываний с плесенью как в Семёрке и Восьмёрке, хоть там и смогли достаточно грамотно подвязать всё околомистическую канитель к общему лору, но стандартная схема с вирусами меня всё же больше цепляет.
Так шо я уверен, что сюжет способен зацепить и не отпускать до самого конца, что, конечно же, радует.
Однако есть небольшой осадочек от того, что я не дождался появления некоторых знакомых лиц (или хотя бы их упоминания), хотя, казалось бы, сюжет к этому располагает. Плюс некоторые моментики недостаточно раскрыли, но накинули ещё больше крючков на дальнейшие события, которые хер знает, когда раскроют. Ибо такие крючки были ещё в Восьмёрке, но их тоже до сих пор не объяснили!!! (Хотя вроде как здесь они тоже затрагиваются, но я до конца не уверен. Возможно всё это раскроют в ДЛС или вообще уже в десятой части.)
Ну и хотелось бы провести побольше времени в одном знаковом месте, потому что там по итогу мы проводим от силы часа полтора, да и то только в одной части этого места. Но даже так парочку приятных сюрпризов разработчики оставили ;)))
ГЕЙМПЛЕЙ
Вот тут снимаю шляпу.
За счёт двух главных героев разработчики смогли дать нам достаточное количество как Сурвайвл-Хоррора, так и экшончика.
За Грейс представлен классический Резик в духе первых двух частей и семёрки.
Момент в Санатории так вообще классика жанра: Большой особняк, ограниченность ресурсов, живучие зомби и бессмертные (ну или не совсем) преследователи.
За неё мы всё так же исследуем здоровую локацию, разгадываем загадки, ищем ключики, пытаемся грамотно распределять ресурсы и так же грамотно их крафтить. Ну и конечно же пугаемся.
В общем моменты за Грейс - чистокровная страшилка-выживалка. С этого я словил лютые вайбы двойки, что дико доставляет.
За Леона пугаться будем уже не мы, а зомби. Этот сукин сын столько дерьма пережил, что геймплей за него заточен чисто под истребление мертвяков. И сделано это ох*енно.
Анимации? Шикарные.
Импакт? Сочный.
Вертуха? Присутствует!
В целом геймплей за Лёню - немного прокаченная версия боёвки из ремейка четвёрки. С незначительными изменениями.
Вместо ножа у нас теперь топор. Функционал у них одинаковый. Это парирование вражеских атак и нанесение мощных и слабых ударов по мертвякам. И если в четвёрке нож имел ограниченную прочность и чинился исключительно у торговца, то топорик мы можем затачивать прямо во время геймплея. Так что здесь всё так же присутствует элемент менеджмента.
Исследование локаций за Леона в целом линейное, бэктринга за него особо нет, но в один момент мы попадём на достаточно обширную локацию, где уже можно будет разгуляться.
Прокачка и крафт присутствует за обоих персонажей и они тоже следуют стандартной схеме:
За Грейс мы находим сумки для увеличения инвентаря и создаём стимуляторы для улучшения здоровья/умения управляться с оружием. Для этого в один момент мы найдём специальную штучку для сбора заражённой крови, которая и используется для крафта практически всех предметов. Расходуется определённое количество этой самой крови + расходники в виде травы, обломков, редких металлов, пустых инъекторов и бутылочек.
За Леона у нас классическая схема с обломками и порохом в крафте, а прокачиваемся за счёт убийства мертвяков. За убийства мы получаем кредиты, которые потом тратим в специальном ящичке.
Потратить их можно на новые модули для оружия, которые улучшают его характеристики, плюс можем прикупить себе увеличение инвентаря, броньку и новые пушки.
Сам арсенал для Леона в игре стандартный для серии: пистолет, мощный пистолет, дробовик, пистолет пулемёт и снайперская винтовка. Каждого по два варианта в первом прохождении + можно докупить новые варианты после прохождения в разделе бонусов. Они потом будут доступны для покупки в том самом ящичке.
Грейс же ограничивается исключительно парочкой пистолетов в первом прохождении, но потом также можно докупить другие варианты в бонусах.
Разработчики не соврали, когда говорили, что игровой процесс в Реквиеме является квинтэссенцией игр серии. Но всё же чутка наврали, ибо заявленная фишка, где мы сначала играем за Грейс, а затем подчищаем оставшихся зомбаков и оставшиеся ништяки за Леона, встречается за игру всего один раз. Но даже так сделано прикольно, хотя я зачистил всё за Грейс, а за Леона просто пробежался по оставшимся специально для него местам.
Так что рекомендую постараться зачистить всё за Грейс, чтобы вынести все ништяки и ресурсы для неё.
Короче, геймплей прям пушечный, фанатам ремейков двойки и четвёрки зайдёт на ура. Да и новичкам тоже, так как они смогут ощутить на себе все ключевые элементы геймплея серии.
ГРАФОНИЙ
И снова снимаю шляпу.
Картинка в игре потрясающая. Каждая морщинка, каждая щетинка, каждый волос на лице Лёни отрисованы великолепно.
Грейс выглядит настолько реалистично, что хочется через экран взять её за щёчки.
Освещение шикарнейшее, из-за чего охеренно отрисованные локации выглядят очень натурально. В тёмных местах литературно темно как в жопе, а свет в местах с дневным освещением красиво ложится на разрушенные интерьеры зданий.
Всё это благодаря трассировке лучей, хотя и без них игра выглядит суперкруто.
Текстурки в некоторых местах выглядят мыльновато, что особенно заметно при игре от первого лица, ну и разрушенный Раккун-Сити показался мне немного плосковатым. Хз, может из-за эффекта пыли, либо действительно такая большая открытая локация отрисована чуть похуже, чем детально проработанные интерьеры. Но во всём остальном всё шикарно.
Оптимизация тоже на высоте, прошёл игру на ультрах с трассировкой на стандартном пресете + ДЛСС с Фреймгеном в 90+ картинок в секунду.
Если отрубить рейтрейсинг, то думаю, что игра будет держать фреймрейт на таком же уровне в нативе или с DLAA.
Если же запускать игру на достаточно мощной ЭВМ, то можно словить визуальный оргазм от того, насколько хороша картинка в игре в целом.
В общем к графону никаких претензий.
ИТОГ
Шикарная игра. Хорошая интересная история, напряжённый и одновременно драйвовый и очень залипательный геймплей, *бейшая картинка и топовый саунд-дизайн и саундтрек. Боевая тема Леона так вообще отдаёт вайбами Дума, особенно с этими поливоксовыми синтами.
А когда в одном моменте заиграла тема сейврума из двойки, я натурально словил мурашки.
НО С*КА МАЛО
Игра проходится часов за 10-15 и хочется ещё. Да, Резики сами по себе достаточно хороши в реиграбельности за счёт испытаний, разнообразных уровней сложности и бонусов, которые открываются после прохождения, но хочется побольше побродить за Грейс и больше отвешать вертух за Леона. Ну и хочется побольше событий в основном сюжете.
Но, думаю, это мы наверстаем в ДЛС.
В общем всем рекомендую. Активно жду ДЛС и будущие ремейки. Ибо судя по слухам, уже в следующем году должен выйти ремейк Code Veronica.
А я, пожалуй, залипну на ещё парочку прохождений и попробую выбить платину.