Прикольное длс только 1 слишком тяжело лучше играть с друзьями
Прикольное длс только 1 слишком тяжело лучше играть с друзьями
Просто добавляет 2 неплохих карантинных зон
Я безумно доволен игрой Dying Light и с радостью ставлю ей 5 звезд Эта игра оказалась для меня настоящим открытием в жанре зомби-экшена. Всё в ней — от захватывающего сюжета до уникальной механики передвижения и отличной графики — на высшем уровне
Особенно хочется отметить динамичный паркур, который делает перемещение по городу невероятно увлекательным и свободным. Возможность бегать по крышам, преодолевать препятствия добавляет игре особый драйв и ощущение свободы. Боевая система очень хорошо проработана: есть множество оружия и способов борьбы с зомби, что делает каждую битву напряженной и интересной.
Также стоит выделить атмосферу игры — она очень мрачная, захватывающая и погружает полностью в постапокалиптический мир. Миссии разнообразные, сюжет интересный, а некоторые персонажи вызывают интерес.
Графика и дизайн локаций заслуживают отдельных похвал — город выглядит реалистичным, а ночные часы превращаются в настоящее испытание для выживших. Музыкальное сопровождение отлично дополняет атмосферу, создавая ощущение опасности и напряжения.
В целом, Dying Light — это великолепная игра, которая подарила мне много ярких эмоций и захватывающих моментов. Это must-play для всех любителей экшена, выживания и хорошего сюжета. Без сомнений, ставлю ей 5 звезд
Самая правдивая игра
Призрак Цусимы - игра, берущая своей эстетикой. В ней все пронизано самурайским духом. Место и время действия, активности и звучание - все выглядит как самое стереотипнейшее представление о Японии средних веков.
Главный герой - Дзин Сакай, самурай, который выжил в битве против монгол, защищая Цусиму. Сражаясь за свой дом, Дзин понимает, что косность кодекса части самурая является слабостью, одной из причин поражения, а потому вынужден сойти с Пути ради спасения острова. Основной сюжет как раз завязан на борьбе с монголами и конфликту между традицией и свежими взглядами. И сам сюжет в целом хороший, тема поднимается весьма интересная. Но. Сюжет в последней трети начинает прямо-таки скакать. Например:
Перед битвой за замок Симуры, опекуна и дяди Дзина, тот говорит, что написал сегуну, прощение признать его своим наследником и приказ сегуна уже пришел. Во время битвы за замок главный герой ссорится с Симурой, так как воюя по понятиям погибает слишком много людей и надо биться, как и противник, нечестно, но дяде противно данное предложение. Дзин поступает по-своему и Симура буквально тут же, пусть и с тяжелым сердцем, но сжигает приказ сегуна и сажает главного героя под арест. И вот не слишком ли быстро идут эти события? На сколько помню до этого был лишь один раз, когда некоторый конфликт на этой почве был обозначен: после своего спасения из плена дядя просит Дзина больше не отходить от самурайских понятий. Притом близкие отношения героев выстроены вполне адекватно, но конфликт развивается чрезмерно стремительно, что нужная эмоция от момента разрыва не возникает.
Побочные истории еще более унылы. Истории Норио, Масако и Исикавы еще интересно наблюдать, но все остальное - мрак. Много квестов, которые никуда не ведут, просто как некие зарисовки событий, не более. Почти все задания сводятся к нахождению поводов подраться с монголами, бандитами и ронинами, меняются только подводки. Меня лично это раздосадовало, поскольку я люблю хорошие сюжеты в играх.
О геймплее у меня сугубо положительные эмоции. Драки не сложные, но вполне напрягающие. При этом для сражений есть парирования, перекаты, несколько стоек с разной эффективностью против разных врагов, два лука, дротик, бомбочки. Многие места можно и порой даже нужно проходить скрытно. Стелс выполнен тоже приятно, конусы зрения достаточно честны, скорость обнаружения тоже балансная. Геймплейные ситуации разноображивает ландшафт, комбинация противников (собаки могут и в траве учуять, а соколы летают и ищут с неба), задачи. Особо хорошо, что как таковой прокачки нет, если амулеты и доспехи, которые можно менять, последние еще и качать немного. И именно их комбинация позволяет немного влиять на игровой процесс, например, увеличить окон парирования и улучшить контрудар, но работать будут только идеальные парирования, или орудия призрака станут более смертоносны. А вопросики на карте, ммм. Их много, очень много, но их сумели разнообразить, чтобы они почти не надоедали. Ходить за лисичками к алтарям Инари, слагать хокку, тренироваться на бамбуке, забираться в труднодоступные храмы и тд. Играется в общем бодро и 70 часов прошли приятно.
Визуально все выглядит ну очень живописно, буквально можно любоваться окружением и делать скриншоты. Над окружением реально старались и это видно.
Отдельно немного про дополнение с островом Ики. Оно сделано качественно, на мой взгляд учтены и некоторые ошибки основной игры. Глобально дополнение ничего не добавляет в геймплей, но вот основная история выполнена уже хорошо. Особенно понравилось последствие отравления Дзина зельем Орлицы. Этот остров значительно глубже раскроет личность главного героя и его предысторию. Визуальная составляющая все так же на высоте.
Призрак Цусимы - хорошая, эстетичная игра с открытым миром и интересным геймплеем, узнаваемым лицом. Единственный на мой взгляд серьезный, даже в некотором роде критичный, недостаток - сюжет и побочные квесты. Цусима погружает в свою атмосферу стереотипной самурайской средневековой Японии, но рассказать занимательные истории у ней выходит едва ли
Я уверен, бывая в магазине игрушек, многие часто заглядываются на модельки игрушечных машин, среди которых часто встречается строительная автотехника. Как человек, имевший целый набор строительной автотехника в детстве, могу сказать, что игра в них сразу превращается в стройку, а как иначе. Выкопай яму, привези песок, привези оборудование, используй кран и тому подобное
Roadcraft – это большой набор строительной автотехники, у которой свое предназначение. Если в SnowRunner упор идет в перевозки грузов и ждать чего-то большего от этого не приходится, то Roadcraft дает больше геймплейных возможностей. Тут можно засыпать все песочком, сделать дорогу, рубить деревья, управлять большим краном, быть мусорщиком, и все так же перевозить грузы из точки А в точку Б. Но Roadcraft это не SnowRunner, игра значительно проще, тут нет повреждений, нет бензина, нет определенной глубины, но в то же время Roadcraft разнообразнее
Roadcraft интересное переосмысление основных особенностей SnowRunner, со своими фишками, ограничениями и приколюхами. Если вам нравиться чувствовать себя шафером-рабочим, который сидит за баранкой и выполняет важные поручения, то я очень советую вам поиграть в игру. Единственное что огорчает, так это присутствие багов и некоторая заброшенность игры после релиза
Если не растекаться: в целом, ок, но хуже основной игры. Пройдена в стиме, за приблизительно 11 часов.
Графически и технически, буквально, тоже самое, что и основная игра. На момент релиза были вылеты, но потом многое починилось. В остальном, те же претензии, что и к оригиналу: дубоватое передвижение, периодические застревание в кусках локаций, дропы фпс, мелкие графические баги, дубовые анимации ну и все в таком духе.
Геймплейно - это все еще такой же шутер, местами довольно бодрый (хоть и с оговорками). Стрельба достаточно сочная, головы хорошо отлетают. Прокачка робокопа никуда не делась, так же как и его знаменитого пистолета.
Теперь же ответ на вопрос: Почему хуже основной игры, если все примерно тоже самое?
Во-первых, аддон адово затянут. Был бы он длительностью часа 3-4, было бы отлично. Но тут делают все, чтобы игру искусственно растянуть. Завязка игры наглухо скопирована с последнего фильма по Дреду (ну или фильму Рейд, кому как), где нас помещают в ограниченную и узкую локацию - небоскреб. Казалось бы, идеальное место для бодрого и незатянутого экшена. Но нас постоянно норовят ограничить. Либо это нелепые и скучные социальные моменты в локациях 2 на 2 метра, где надо делать унылые квесты. Либо это флешбеки, из которых интересен наверное только 1. А поскольку локация у нас одна (кроме флешбеков), то и никакого визуального разнообразия нас не ждет. Все эти 10-12 часов вы будете проводить в одном небоскребе.
Во-вторых, сюжет абсолютно никакой. Да, я тот больной ублюдок, который был бы не против сюжета в робокопе. И в оригинальной игре претензий к нему особо и не было. Но тут, в сюжете делают абсолютно нелепую и неуклюжую драму. Антагонист в принципе одна из самых унылых вещей этой игры, с нулевой мотивацией. Я понимаю, что робокок - это вообще не про сюжет, но тут уж совсем стыдно. Кругом какие-то нелепые ретконы. Сайдквестов я вспомню, от силы, парочку. Знакомых персонажей тут тоже почти нет, да и нет каких-либо отсылок к фильмам, как это было в оригинальной игре.
В-третьих, абсолютное отсутствие баланса и отполированности механик. Игра очень простая и в ней большинство инструментов просто не нужны. В прокачке я качал только хп, а потом броню. И я скажу, что даже это тут не нужно, а играл я на последней сложности. Оружие не нужно никакое, кроме дефолтного пистолета. Если я и подбирал какие то стволы, это было исключительно ради сюжетных моментов или по приколу. В какой то момент, ты получаешь микросхему для пистолета, которая убирает необходимость перезарядки и тут игра совсем переключается в изи мод. Единственное оружие, которое хоть как то прикольно - это замораживающая пушка.
По итогам, это тот яркий пример, когда искусственное затягивание делает игру только хуже. Было бы это бодрым, линейным экшеном, было бы весело и задорно, а тут решили накатить натужной драмы и скопипастить инструменты из основной игры, даже не найдя им толковое применение. Если длс для терминатора было эталонным, но тут результат довольно средний.
Игра в которой спустя года ничего не устаревает. Это мир, о котором вспоминаешь с теплотой и хочешь в него вернуться.
Вот, в конце концов я прошел эту игру... Это был путь в 2 года! Я начинал играть в неё ровно 2 года назад и вскоре забросил. Думал, не моё. Возвращался в неё после этого 3 раза и на 3-й таки прошёл! Понимаете, я чувствовал душевное угнетения себя, когда осознавал, что меня ПОБЕДИЛА ИГРА!? Я буквально бросал её из-за сложности... Но в одну ночь я понял, что же я за мужчина такой если сдамся перед ней? Так и начался мой путь шиноби длительностью в 35 часов!
Знаете, играя в игры From SoftWare прям каждый раз хочется оценить свои эмоции моей любимой фразой: меня манали, я плакал. Однако ЗДЕСЬ — это чувствуется особенно жестко, потому что она совершенно не похожа на Dark Souls. Осмелюсь заявить, что серия DS и рядом с этой игрой не стоит. В конечном итоге, не смотря на общие сходства в геймплее, а я говорю про беготню по коридорам и рубилово монстров с боссами, в Sekiro это более приятно... Идолы стоят рядом с боссами, убивать болванчиков в целом не обязательно. В конечном итоге даже прокачиваться не обязательно, ибо фактор победы зависит ТОЛЬКО от скилла игрока. В DS можно спокойно перекатываться и гриндить хп с силой и носить жирные доспехи. Создать имбалансный билд. Однако отсутствие билдов в Sekiro может кого-то спугнуть...
Плюс сложности Sekiro — это особенная психология и философия игры. Сам смысл игры за шиноби предполагает холодную голову и тщательный анализ противника. Его мув-сет атак, его резисты и тд. Не пытайтесь бомбить на игру... Приняв правила, проникнувшись атмосферой и сливаясь с главным героем, я обещаю вам — вы выйдите на иной уровень бытия в этой игре...
Если говорить про игру, как про продукт, то подойдет явно не всем. И точно не новичкам, которые ни разу в жизни не играли в SoulsLike/borne. Бывалым игрокам Dark Souls, bloodborne или lise of P (а также им подобных), я пожелаю терпения и соответствующих норм психологического и ментального здоровья. Эта игра ни чем не отличается от игр выше, КРОМЕ как иной системы ведения боёв.
Из плюсов игры, конечно, катсцены они просто ABSOLUT CINEMA! Без преувеличения левел-дизайн превосходный. Я бы даже сказал один из лучших в играх софтов. Но вот саунд-дизайн вполне себе обычный. Не цепляет, не мешает. не вдохновляет, не противный. Он просто — обычный! Что касается боссов — это отдельная история. Есть мини боссы и сюжетные, важные боссы. У каждого из них есть от 1-й до 3-х фаз, где мув-сет, паттерн и количество атак меняется и стоит подстраиваться и изучать то, что ранее у босса не наблюдалось. Мини-боссы по ходу игры повторяются, но после убийства не возвращаются. Однако, под конец игры, те мини-боссы что были в начале, превращаются в обычных мобов оставляя с собой ту первородную сложность из начал игры, которая в итоге удивлять не должна. Сюжетные боссы в большинстве случаев имеют катсцены, а дизайн их уникален. Каждый из них имеет свой стиль боя, не похожий ни на что, что вы ранее видели.
Из минусов. Таргет система просто ужасно. Сражаться против толпы практически невозможно, а без таргета ты не способен отражать удары и просто терпишь град ударов. Минусом также является наличие системы прокачки здоровья. Не обольщайтесь, что у вас много хп. По ходу игры урон мобов и боссов достаточно высокий, чтобы убивать вас также быстро, как и в начале игры. Вас убивают буквально за 3-4 удара от обычных мобов и за 2 от боссов. Что в начале, что в конце вас всё равно будут убивать за такое же количество ударов. В целом по игре, в кратце, всё...
ИТОГ: безусловно буду перепроходить и безусловно она пополняет ряды моих любимых игр за всё время. Рекомендую всем. Кто сомневается в своих силах — не играйте. Кто начал — не сдавайтесь. Если вы сдались, то должны потерять уважение к себе....
Да, в игре есть возможность пролететь через траншею Звезды Смерти. И представьте как это круто выглядит на огромном купольном экране. Вы сидите внутри аркадного кабинета, а экран показывает вам невероятные космические виды, максимально погружая тебя в атмосферу вселенной. Плюсом помогает погружению вибрирующие кресло, вентиляторы и объемный звук и все это работает синхронно. По сути своей это рельсовый шутер, и как бы ничего нового, почти все игры по вселенной «Звездных войн» на аркадах были представителями этого жанра. И чем же нам дадут управлять, и выбор весьма обширен: X-Wing, «Тысячелетний сокол», спидербайк, сноуспидер и TIE Advanced. И если у вас будет возможность поиграть на оригинальном аркадном железе, вы обязаны это сделать, и да пребудет с вами Сила!
Привет, друзья! Только что выбил платину в Ниох 3 и получил достижение «Я Нио»! Прошёл игру на 100% за одно полноценное прохождение — ушло около 85 часов, и знаете что? Ни одной минуты скуки, даже я бы сказал, ни одного мгновения! Я сидел часами, фармил, исследовал, умирал, злился, радовался — и каждый раз возвращался с ещё большим желанием. Для меня это и есть главный показатель хорошей игры: когда после финиша хочется сразу начать заново, причём уже на высокой сложности «Сегун». И да, я уже планирую поиграть на ней.
Почему так долго длилось прохождение? Ниох 3 — это уже не просто линейные уровни, как в первых двух частях. Здесь огромные полуоткрытые локации, напоминающие по масштабу и свободе Elden Ring, но с фирменным почерком Team Ninja: мрачный феодальный мир, полный ёкаев, самураев и ниндзя. Каждая зона — это отдельное приключение: густые леса, разрушенные замки, заснеженные горы, горячие источники с мистической атмосферой. Исследовать их — чистое удовольствие, потому что за каждый уголок, за каждый секрет тебя щедро награждают: не бесполезной травкой или камешком, а реально полезным лутом — редким оружием, бронёй с крутой синергией, свитками, амритой для прокачки. Я часами бродил, открывал короткие пути, находил скрытые горнила с толпами ёкаев — и каждый раз думал: «Вау, ещё одна такая локация? Да сколько же их тут!»
Экспедиции — это вообще отдельная любовь. Кооператив на троих (или вдвоём) превращает фарм в приятное приключение: можно чисто на ресурсы бегать, можно на опыт, можно вместе исследовать мир или сразу валить босса. Есть даже удобные плашки: «дотошное прохождение — заглядываем под каждый куст» или «пролетаем сломя голову». Можно ставить игру на паузу — мелочь, а как спасает в коопе! Фарм здесь честный и приятный: если не хочешь потеть над каждым боссом без прокачки — иди в рейды, набери уровней, подними статы, а потом возвращайся и унижай всех. И это не делает игру легче в плохом смысле — это даёт свободу выбора.
Боёвка — просто шедевр🔥 По сравнению с первой и второй частью она стала ещё отзывчивее, глубже и приятнее. Каждое оружие ощущается по-своему: катана звенит резко и быстро, одати тяжёлая и мощная, тонфа — это вообще танец, копьё даёт дистанцию. У каждого свой звук, вес, анимации — будто реально держишь в руках. В игре два стиля: самурайский (классика с стойками, ки-пульсами, парированиями) и ниндзя-стиль — быстрый, воздушный, с прыжками, уклонениями и ниндзюцу. Переключаться между ними в бою — это чистый кайф! Парирования стали шире по окнам, уклонения и перекаты в нижней стойке самурая — понятные и полезные. Боссы теперь ещё красивее и разнообразнее: от огромных демонов до ловких ниндзя-ассасинов. Под каждого нужно подбирать оружие, стойку, билд — и когда наконец побеждаешь, ощущение победы просто зашкаливает.
А что по графике? Да, движок уже не самый новый, местами устаревшая, бывают мелкие фризы в обычном геймплее. Но вот что удивительно: в самых эпичных моментах — босс-файты, когда экран заполнен частицами, огнём, молниями, кровью — фпс держится идеально, ни одного проседания! Для меня это важнее, чем супер-детализация. Эта игра ведь не про графику, а про атмосферу: мрачный японский фольклор, звуки, музыка, стоны в горячих источниках (кто жалуется — ну, видимо, давно не… сами знаете 😏). Святилища в мире ёкаев выглядят потрясающе — красные тории, призрачный туман, всё это создаёт невероятную ауру. Музыка — отдельный шедевр, эпичные боевые треки чередуются с тихими, меланхоличными мелодиями.
Кастомизация персонажа — одна из лучших в жанре. Настоящие женские модели, без этих странных «гибридов», можно создать кого угодно. Я вот сделал копию Цири из «Ведьмака» — выглядит шикарно! Есть коды на внешность — вставил, и готово, как у друга. Броня и оружие — тысячи вариантов, сеты с бонусами, улучшения, перековка — глаза разбегаются. Понравились татуировки, их можно натянуть хоть куда, я вот на спину сделала два Кодама)
Костры (святилища) расставлены часто и удобно — часто прямо перед боссом или горнилом. Бег — это вообще «бег как в Наруто», быстрый и удобный, особенно в больших локациях.
Интересный факт от меня: в Ниох 3 ввели механику путешествий во времени между разными эпохами Японии. Это не просто смена декораций — локации, враги, даже некоторые квесты меняются в зависимости от периода. Получается такой микс самурайского фольклора и временных парадоксов — очень свежо и круто обыграно!
В итоге Ниох 3 зашла мне даже сильнее первых двух частей. Там местами было однообразие, здесь — постоянное разнообразие: новые локации, мобы, боссы, механики. Игра не отпускает, как хороший Elden Ring, но со своей душой.
Мне искренне жаль тех, кто сравнивает каждую игру с другой и ноет «а вот там лучше». Я отношусь к каждой как к отдельному миру — и поэтому получаю максимум удовольствия. Даже если это третья часть серии.
Это мои личные мысли и эмоции — у вас может быть совсем по-другому, и это нормально. Играйте только в то, что цепляет душу, и не портите удовольствие другим, поливая грязью чужие любимые проекты. (Если кто-то спросит - играю проходил игру я на Ps5 Pro.)
Ниох 3 незаслуженно получила кучу негативных отзывов в сети в РФ, но она достойна гораздо большего. Например в PS Store — 4,46 из 5 на 12+ тысячах отзывов, и это о многом говорит.
Моя оценка: 5 из 5 твёрдых. По 10-балльной — уверенные 9/10 (оставляю 1 балл за графику и редкие фризы, но они не критичны).
Берите, играйте, страдайте и побеждайте. Это одна из лучших игр в жанре за последние годы. Не пожалеете!
Совершенно случайно узнал об этой игре, когда алгоритмы одного известного видеохостинга выдали мне в рекомендациях обзор. Глянул, вдохновился и решился. Запускаешь «Terminator: Resistance» и сразу понимаешь: ну вот он, постапокалипсис. Грязь, руины, повсюду пепел, дым, и, конечно, здоровенные металлические парни, у которых на уме только одно — сделать из тебя фарш.
По сюжету игрок попадает в шкуру бойца Сопротивления по имени Джейкоб Риверс. Он вроде как не самый важный человек, пока внезапно не становится самым важным. Война с машинами продолжается, Джон Коннор все так же управляет Сопротивлением, а герой игры принимает непосредственное участие в самых важных операциях, что должны принести победу над «Скайнетом». Канонично и неплохо. В общем, атмосфера у игры на пять с плюсом.
Игра предлагает позаниматься прокачкой персонажа. Есть три ветки: бой, наука и выживание. Каждая по-своему полезна. Хочешь побыстрее и получше стрелять, то качай раздел «Бой». Хочешь вскрывать любые замки и двери, где лежит вожделенный лут, тогда стоит «учить» науку. Ветку выживания советую тоже не игнорировать — урон будет уже не такой, когда по тебе стреляют враги. Да и аптечки в дефиците. В этой игре просто за угол присесть и «переждать» не получится. Это тебе не автохил из «Call of Duty».
Карты и локации у игры небольшие и непросторные, но двигаться по ним придется аккуратно. Прямо, как и говорится в фильмах про терминаторов. Вокруг опасность и постоянно появляются враги. Есть небольшое количество второстепенных заданий и полным-полно разбросанного хлама. Хлам нужен. Собираешь все подряд, потом сам не понимаешь, зачем тебе 12 рваных кусков ткани и три десятка какой-то электроники. Но ведь пригодятся! Все можно продать и неплохо заработать, а что-то кстати подойдет для сбора полезных вещей для инвентаря.
В какой-то момент получаешь в руки устройство для взлома, и оно реально полезно. Особенно когда вместо того чтобы сражаться с Т-800 в лоб, можно натравить на него его же турель. Шах и мат, «Скайнет». Ломать замки, взламывать турели — это прямо мини-игры в стиле аркад, где надо ловко перевести точку через «оживленную» цифровую дорогу.
Бои здесь неплохие. Сначала носишься с каким-то недоавтоматом и от страха даже не думаешь высовываться из укрытия. Терминаторы ходят тут и там, и не прощают ошибок. Поэтому приходится реально думать: нападать или обойти. Но ближе к окончанию первых миссий начинается долгожданный кайф: появляется нормальное плазменное оружие, потом крутые модификации, которые усиливают урон, добавляют точности, пробивания брони. И вот ты уже не жертва, а машина по уничтожению машин. Чувствуешь себя достойным представителем рода человеческого. Своего рода терминатор терминаторов.
Сюжет игры — не то чтобы гениален, но вполне себе добротный. Есть пара сюжетных развилок, где выбор игрока влияет на выживание отдельных персонажей. И что интересно: чем сомнительнее твой выбор с точки зрения морали по отношению к друзьям и знакомым, тем выше шанс, что ты их спасешь. Видимо, тут как в жизни — на интуиции проще выжить, чем по инструкции. Ну и да, есть моменты, где действительно задумываешься — а правильно ли поступил?
Графика хороша — постапокалипсис чувствуется. Музыка крута: знакомые мелодии из фильмов Кэмерона отлично встраиваются в антураж. Ночные миссии реально нагнетают — идешь, фонарь тебе светит, где-то грохочут гусеницы огромного ОУ, по соседству топает двуногий металлический убийца, а ты ползешь в темноте, стараясь дожить до конца локации. При этом где-то в небе летает Охотник-убийца с ярким узнаваемым звуком работы двигателей, что встречает в самой первой сцене первого фильма «Терминатор». Атмосфера, в общем, отличная. В определенные моменты дают посражаться со знаковыми и узнаваемыми роботами из фильмов. И это тоже плюс.
И вот вроде все классно, но ощущение, что история могла бы быть мощнее, не покидает. Боевка временами кажется простой, прямолинейной. Не хватает какого-то настоящего «Вау», которое бы держало в напряжении от начала до конца. Но, как фанат кэмероновской дилогии, я остался доволен. Финальная битва и ее пафос, музыка, взрывы оказались достойными. За это простил все и добавил бал.
Игрушка неплохая. Для тех, кто любит терминаторов и хочет поучаствовать в войне с машинами лично. Механики добротные, атмосфера шикарная, лор соблюден. Сюжет слабоват, но финал вытаскивает. Игру прошел и, признаюсь, получил удовольствие.
7 из 10
Я могу презентовать себя как уже в определённой мере пожилого человека хотя бы просто потому, что эту игру я покупал на диске от Акеллы ещё в тот далёкий год, когда она непосредственно вышла. Тогда у меня не было интернета и я даже не покупал игровые журналы - мне просто понравилась обложка и маленькие скриншоты на задней стороне, а также подкупила мистическая тематика в кратком описании игры. Я с самого раннего детства любил всё мистическое, потустороннее, имеющее отношение ко всяким старым особнякам, привидениям и всему такому прочему. Поэтому в The Black Mirror я влюбился с первого взгляда и на всю жизнь.
Атмосферу подобного качества и великолепия я наблюдал, пожалуй, из квестов только в Scratches. Все локации сделаны с такой любовью, и их наполнение такое живое и запоминающееся, что от счастья хочется просто выть. Разбуди меня сейчас посреди ночи - и я опишу вам любую локацию из игры, возможно даже в подробностях. И не потому, что я уже 20 с лишним лет прохожу эту игру раз в пару-тройку лет. А потому что все локации до безобразия атмосферные и проработанные. Исполнение погодных условий вообще достойно отдельной медали создателям.
В игре нет ни одного проходного персонажа. У каждого из них есть свой характер и особенности - даже у тех, с кем вы пообщаетесь по ходу игры всего пару раз. Общение с каждым из персонажей всегда увлекательно и не оставляет ощущения, что хочется быстрее завершить беседу и поскорее продолжить делать прогресс.
Точно так же нисколько не утомляет и не раздражает обращать внимание на различные предметы окружающей обстановки, даже если это никак не поможет в прохождении и не повлияет на него - напротив, это добавляет приятную щепотку уюта и детализации в окружение героя и к общей атмосфере.
Сюжет, возможно, незатейлив, но какая разница, если в игре он встроен настолько гармонично и естественно? Понятное дело - никакой. Кроме того, возможные огрехи или несуразности сюжета с лихвой компенсируются отличными паззлами.
Я буду всю жизнь проходить эту игру. Кто-то скажет, что мой отзыв предвзят, потому что имеет под собой серьёзную ностальгическую основу родом из детства. Отчасти так оно и есть, но лишь отчасти.
Просто это великолепная игра - только и всего. Этот жанр вечный - текущая дата на календаре значения не имеет. Уверен, её и через 100 лет будет интересно проходить в первый раз.
P.S. Отдельный феномен этой игры заключается в том, что насколько плоха оригинальная английская озвучка - настолько же хороша русская локализация от Акеллы. И нет, это не потому что я снова поймал ностальгический приход, а потому что это просто факт. Поверьте на слово человеку, который последние лет 15 играет только в оригинальные версии.
Игра зала понять, что с таким отсутствием чувства ритма мне никогда не быть музыкантом. Да и пофиг, зато тут мне снова 18 и море по колено.
EMANCIPATION ACHIEVED
Вполне сносный платформер, который не блещет разнообразием, но и не успевает надоесть. Симпатичная графика, неплохое управление и геймплей. Боссфайты простые, но каждый со своей механикой. Первая часть была игрой детства, так что остались некоторые ностальгические чувства к этой серии
Слава богу, разрабы услышали мои молитвы из 2026 в своём 1989 году, и вернули игре былой геймдизайн, отказавшись от полу рпг системы в Castlevania 2. Теперь игра стала тем самым сайд скроллером с элементами платформера, которым была в первой части и это пошло ей на пользу.
Тем не менее были добавлены изменения используемые ещё во второй части, например нелинейность. В отличии от первой части Тревор сам решает по какому пути ему идти, это влияет не только на длительность и сложность прохождения игры (пойти коротким путём, но сложным, или долгим, но легким) а ещё и каких персонажей вы встретите по пути к замку дракулы.
И да, в 3 части добавились новые игровые персонажи, всех их вы могли видеть в сериале, и да все они играбельны: Гранд - пират акробат, способный лазить по стенам и потолкам, Сифа - волшебница, владеющая двумя школами магии и Алукард - сын дракулы, дампир, который атакует на дальней дистанции и способен превращаться в летучую мышь преодолевая препятствия. Так или иначе в зависимости от выбранного пути есть возможность повстречаться со всеми этими персонажами, правда взять с собой в путь вы сможете только одного, так же в игре 4 концовки, по одному на каждого спутника и одиночная.
Из минусов могу заметить "навязывание" игрой некоторых предметов, которые вы не хотите брать, они выпадут либо с убитого вблизи врага, либо игра сделает так, чтобы вы ударили врага в полёте, и упали на маленькую платформу с бесполезным предметом (например кинжал, когда у вас святая вода или бумеранг).
Боссы, они хуже чем в первой части, и половина из них в принципе из первой части, та же смерть вообще перенесена без изменений за 3 года могли хоть что-то придумать, хоть Франкенштейну убрали назойливого прыгуна и на том спасибо. А новые боссы Во-первых не так хороши, как в первой части. Во-вторых их крутят по нескольку раз, что надоедает.
Сложность, она тут чисто механическая, на запоминание "подлостей игры", человек который не знает локацию наврятли сможет пройти уровень, игра часто пытается подловить атакуя на лестнице (с которой нельзя спрыгнуть) с двух сторон зажимая в почти непреодолимые тиски, противники спавнящиеся "из воздуха" прямо под персонажем, вращающиеся платформы, спрятанные хилки (и спрятаны они вообще все, то есть не знаешь что в игре есть секреты = проходишь на 1 хп баре). И пройдя игру ты уже будешь примерно понимать локации, какие тут противники, что ждать от нового уровня, но это действие убивает реиграбельность с другими персонажами и на другие концовки, хотя честности ради стоит сказать что в игре после прохождения присутствует хардкор мод.
Мне же хватило одного прохождения, приятно конечно за нововведения, относительно первой части, спасибо что из игры не сделали концептуальную вторую часть, я прошёл и своё наслаждение получил, в большинстве случаев конечно горел, но в этом и суть игры, удовольствие через боль. Для фанатов сериала, и серии Castlevania в целом обязательна к прохождению, думаю других людей сейчас игра наврятли способна заинтересовать.
-дядь, скажи который час, а
-на кайросе 19 без пяти
-у тебя скин на эхо то, волтхантерский что ли?
-так я же волтхантер
-да ну?
-че, не веришь что ли? Чес слово
-дядь, не в масть тебе такой эхо, давай убирай
А ты мне классмод, пааааа
-мена?
-мена
-я тебе модификатор, а ты мне эхо
-пошло?
-держи
-Спасибо
-Снимай
-ты че не в алом сопротивлении то?
-псих б*я, не видишь что ли
Неумирающая классика. Да, может быть само собой на текущий момент да и в будущем выйдет множество крутых платформеров, которые лучше этой игры, но эта игра все еще актуальна, конечно в более хардкорном виде, но все же. Даже если сравнивать прошлую часть с этой, это огромный шаг вперед по игровой механике, который не каждая линейка игры могла себе позволить.
Эталон жанра Metroidvania. Если ваша Metroidvania не похожа и не на уровне качества "Симфонии ночи", поиграйте еще раз в нее и подумается над тем, что вы сделали.