ГлавнаяИгрыОтзывы

Pong
Грустная игра.

Это очень сложно осознавать, что никому в этом мире не нужен. Даже самые близкие поочерёдно бросают тебя. То один, то другой… разве такая жизнь, хороша? Чем я подобное заслужил?

Не бери в голову. Ранняя графика того времени превратит тебя в обычный пиксель, а твои родители займут свои места белыми балками. Смирись, ты всего лишь продукт для наших… моего развлечения. Такое не хорошо, не плохо, просто нам нужно расслабляться, скоротать время, и ты, Понг, для этого прекрасно подходишь.

SpongeBob SquarePants: Titans of the Tide
Губка Боб Квадратные Штаны: Титаническое удовольствие

SpongeBob SquarePants: Titans of the Tide - является 3 игрой серии про жёлтую губку созданную Purple Lamp и изданную THQ Nordic. Является прямым продолжением SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake

По сюжету в Красти Краб появился новый крабсбургер лайт и весь подводный мир жаждил его попробовать. В том числе Летучий Голландец и Король Нептун. Призрак пират был в бешенстве, после того, как его величество прошло без очереди, когда сам отстоял много часов и в порыве ярости превратил половину Бикини Боттом в призрачный город вместе с жителями. В том числе и с самим Губкой Бобом - одним из 2 протагонистов. На этом сюжет заканчивается, а дальше только путешествие по мирам с целью спасти Бикини Боттом. Хотя помимо основной истории здесь появились и дополнительные квесты. Хоть это и стандартные подай-принести-убери, в них содержатся забавные диалоги с известными персонажами сериала. Так же есть и второй тип дополнительных квестов - гонки Ларри. Цель просто - пройти маршрут за определённое время. Но хватит о сюжете, не за ним пришли сюда.

Так почему одним из двух протагонистов? Потому что разработчики решили вернуть механику из SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom - Rehydrated когда помимо самой губки мы могли играть за его лучшего друга Патрика Стара (и подругу белку-каратистку из Техаса Сенди Чикс). Но если в игре 2020 года смена персонажей была эпизодической механикой, то в Титанах это самая важная часть геймплея. Оба персонажа имеют особые навыки, которыми обделён второй. Так к примеру Боб владеет каратэ и способен чуть ли не летать, отталкиваясь от воздушных шариков. В то время как Патрик, живя почти всю жизнь под камнем, научился буквально плавать под песком, что позволяет ему доставать оттуда жителей, деньги или взлетать из небольших вулканов.

Комбинирование навыков обоих персонажей позволило разработчикам сделать много интересных платформенных сегментов. Да настолько, что создали целые набор испытаний Планктона , где вы постоянно будет жонглировать желтым и розовым приятелями.  Разработчики знали как будет важна механика переключения и поэтому сделали её максимально бесшовной. Находясь в полете, при беге, при спуске по очередной скоростной трассе  или в драке - персонаж сменится не стопясь на на секунду.

Раз затронули драки скажу немного и о них. Бои - самые элементарные. Одна кнопка и 3 удара на всю игру. Но, благодаря мыльным пузырям Боба и вилки-скорпиона Патрика, всех мелких призраков вы будете разносить за миллисекунды, либор же с помощью их маленьких тел уничтожать врагов побольше, а так же есть и боссфайты, которые закрепляют все ваши новые умения. Что о врагах, каждая игра серии предоставляет нам определённый тип врагов. В Battle for Bikini Bottom - роботы, The Cosmic Shake - какая-то удодская фиолетовая слизь, а в Titans of the Tide - призраки. От себя добавлю, что в этой игре враги куда приятнее глазу, чем в предшественнике.

Игра не идеальна, в ней есть проблемы. Слабоватая музычка, не самый большой набор врагов, скинов меньше, чем в предшественнике, а новых механик для жанра нет. Но это всё ещё отличный платформер по любимому мультсериалу с красочными локациями и весёлым геймплеем. Именно в таком продукте нуждаются фанаты, когда последние сезоны сериала превратились в Нептун знает что.

Бодрый и весёлый геймплейКрасочные локацииМеханика переключения между персонажами создаёт интересные возможности для платформингаСюжет и шутки в лучших традициях мультсериалаСкин на Партика за предзаказГрафический рост, где даже у деревяшек из первой игры появилась физика разрушенияСлабоватое музыкальное сопровождениеНа старте сезонный абонемент не даёт одеть скины

HTR+ Slot Car Simulation

Довольно интересная игрушка про Slot Car (трассовый автомоделизм).
В игре можно апгрейдить части машинки и гонять на довольно больших скоростях при этом надо стараться не вылететь с трассы.

Играл на ноуте с тачскрином, было довольно удобно. У игры всего один механизм управления машинкой.

Необычный сеттинг.

Ninja Gaiden 4

Ninja Gaiden 4 очень быстро переключил меня с хайпа на скептицизм после анонса, потому что разработчики решили ввести нового протагониста на замену ветерана серии. Очень часто такой подход к продолжению культовой серии, у которой есть столь же колоритный главный герой, ни к чему хорошему не приводит. Спешу заверить, что в этом плане игра не провалилась.

Да, игра очень похожа на Devil May Cry 4. Новый главный герой, а ветеран представлен в псевдо-антагонистической роли и поиграть за него дают в меньшем количестве миссий, которые являются повтором уровней нового протагониста, и сражается с теми же боссами. Но к оригинальному главному герою серии проявлено максимальное уважение. Рю Хаябуса очень крут в кат-сценах и невероятно силён в геймплее, ты буквально чувствуешь пропасть в способностях между двумя персонажами. Там, где Якумо необходимо четыре оружия, Рю достаточно его меча дракона. Это также отражается в мобильности, скорости и возможности использовать нинпо, которых нет у новичка. Так что если вы переживали, что из Рю Хаябусы сделают Люка Скайуокера из 8 Эпизода, а Якумо это Рей, то не переживайте, такого ужаса здесь нет.

Геймплейно это лучший экшн 2025 года, безоговорочно. Идеальный симбиоз Team Ninja и Platinum Games породил детище, которое напоминает и Ninja Gaiden и Metal Gear Rising, вобрав в себя лучшее от обоих и доведя до совершенства все знакомые элементы. Все атаки и комбо гармонично перетекают друг в друга, ты не ощущаешь себя скованным, но постоянно подвижным. Возможностям для творческого самовыражения через боевую систему здесь нет потолка, им может стать только ваша фантазия. Игра сохранила отличительную для Ninja Gaiden брутальность, где ни одна вражеская конечность не в безопасности, но именно благодаря мясистости врагов ощущается их вес, поэтому каждый удар имеет смачную отдачу. Это экшн игра с огромным разнообразием, приятной и плавной боевой системой. Вся любовь разработчиков и весь их талант был пущен именно в доведение самого важного аспекта любой видео игры до совершенства в своём жанре.

Фанаты Platinum Games смогут оценить потрясающий музыкальный вкус разработчиков. Они с максимальной ответственностью подошли к этой части игры, чтобы каждая битва с боссом запомнилась на всю жизнь не только глазами и руками, но и ушами. Вне экшна играют достаточно приятные мелодии, создающие нужную атмосферу своим локациям. Мне особенно запомнилось техно на базе Ордена Драконов, до сих пор в ушах звучит периодически. И раз уж мы заговорили о музыке, то нужно отметить и потрясающий звук в целом, ведь именно благодаря звукам протыкающей и разрезающей катаны, предсмертным крикам врагов и выкрикиваниями героев во время атак, ты особенно хорошо ощущаешь всю прелесть геймплея.

Графически это не пик технологий, но высокая детализация и фотореалистичность этому жанру и не нужна. Любой хороший экшн в первую очередь должен выдавать стабильные 60 кадров в секунду или выше. Только так геймплей этого жанра может ощущаться на пределе своих возможностей и по настоящему впечатлять игроков происходящим на экране.

Сюжет предельно простой, но в Ninja Gaiden историю всегда делал фарм ауры главными героями. Основной конфликт существует лишь для того, чтобы вы могли продемонстрировать всю крутость как Якумо, так и Рю Хаябусы. Зло здесь не для того, чтобы искупить его, а чтобы как можно более стильно разрубить на куски. С этим полный порядок. Но среди второстепенных участников можно найти вполне себе приятных и по своему колоритных персонажей. Главное не ожидайте ничего сверхъестественного и вы хорошо проведёте в их компании время.

Ninja Gaiden 4 это одна из самых главных игр 2025 года, лучший экшн года и триумфальное возвращение культовой серии спустя 13 лет простоя. Играть обязательно!

Neon Inferno

Прошел на один раз Neon Inferno на PC.

По всем основным статьям жанра ран-н-ган — графика, музыка, геймплей, — ставлю абсолютный зачет и 10 из 10. Must play, если вы любите подобного рода игры. Держащая в напряжении, но не шибко выбешивающая — достаточно, чтобы игрок был в тонусе. Визуально — настоящее пиршество: художники не просто грамотно изобразили объекты и сцены, они впитали и выплеснули на цифровой холст ту самую суть фантастики 80-90х за которую мы ее так полюбили в свое время. ИМЕННО ТАК должны выглядеть качественные пиксельные игры. Именно такой я хочу видеть пиксель-арт, особенно с качественным CRT-фильтром, нивелирующим эффект рублености пикселей, а не неумелую размазню с приветом из эпохи ATARI 2600 на весь 4К-дисплей.

Что до геймплея — здесь грамотно смешали платформинг со стрельбой по девяти направлениям с двумя нечасто встречающимися механиками — стрельба по двум планам (передний и задний) и отражение пуль с изменением геометрии их полета, включая смену плана. Игра намеренно накидывает тебе челленджа там, где ты этого не шибко ждешь, но понимает, что ты запомнишь примерно паттерн появления врагов и будешь готов всех раскидать — чтобы накинуть тебе еще пару боссов сверху. Дизайн уровней и боев грамотный, ощущение переполняющих радости и крутизны как при прохождении тех самых аркадных игр 90х на месте — доставляет стабильно, только со скидкой на то, что сложность здесь чуть пониже, но геймплей не разжимает хватки и не дает спуску. Благо, контрольные точки развешены уместно и где надо.

Формула геймплея: "Contra" + "Metal Slug" + "Wild Guns" = "Neon Inferno."

Мои 10 из 10. Для меня — фактически эталон аркадного геймплея с приветом из 90х. Пробегается за два часа на низкой сложности, на более высоких — явно дольше из-за переигрывания секций уровней. Реиграбельность — высокая.

Буду проходить с друзьями в меру сил, очень жду обещанную поддержку онлайн-кооператива.

12 is Better Than 6

Я тоже начну свой отзыв с того, что эта игра напоминает Hotline Miami, вот только если Hotline Miami я забросил по причине сложности игры, эту игру я прошёл за два дня.

Во-первых, игра в разы проще, чем Hotline Miami. Это просто небо и земля насколько Hotline Miami сложнее этой игры. Наверно спецы по Hotline Miami найдут эту игру скучной именно из-за того что она излишне для них лёгкая, однако для обычных игроков, которым хочется поиграть в игру подобного направления, подобная лёгкость пойдёт в плюс ведь благодаря этому игра не напрягает. Конечно, сказать, что она расслабляет, я тоже не могу, так как я раз 50 умирал в этой игре. Но, не смотря на это, игра заметно проще. Она ещё простая из-за того что сессии тут очень короткие. Да, нас убивают с одного выстрела, но и врагов тут не так много как Hotline Miami, они вооружены простым оружием и они довольно редко бегают группами, хотя такое случается, так как в игре действует принцип «выстрелил – поднялась тревога». Так что по меркам Hotline Miami, эта игра простая, но по меркам простого игрока, «12 is Better Than 6» является игрой средней сложности.

Во-вторых, мне понравилась графическая оболочка этой игры намного сильнее чем «картинка» в Hotline Miami. Да, я понимаю, что такое сравнение не корректное, тем не менее, мне было намного приятнее смотреть на «картинку» в этой игре, нежели в Hotline Miami. Тут используется простенький чёрно-белый стиль (+красный, для обозначения крови) который чем-то напоминает карандашный рисунок в тетради. Меня прям-таки не покидало ощущение, что эта игра является продуктом деятельности школьника, который, заскучав на каком-нибудь уроке, рисует карандашом на последней страницы своей тетради. Несмотря на то, что в игре очень небольшое количество уникальным объектов, у меня совершенно не возникло ощущения повторяемости (локаций, предметов и пр.) наверно благодаря тому, что игра держит в напряжении. Хотя я и отметил что игра простенькая, но она лишь относительно простая: один точный выстрел и вы труп. Так что возможно из-за этого я не обращал внимания на все те повторяющиеся объекты, что есть в игре. С другой стороны, я всё же отмечал скупость объектов. Компоновка локаций различными объектами тут вполне качественная, вот только предметы постоянно повторяются, что трудно не заметить.

С другой стороны, эта игра невероятно сильно напомнила мне другую игру, тоже экшен боевик, но уже рельсовый шутер, игру Mad Bullets, где тоже всё представлено в очень ограниченном количестве и в частности одни и те же объекты на карте повторяются из раза в раз. Обычно, особенно если речь идёт о таком жанре как FPS боевик, меня это раздражает, но тут никакого раздражения не было, что странно. Возможно всё дело ещё в том, что я осознавал, что это не крупный FPS проект типа DOOM  (2016),  а такая же миниатюрная игра как Mad Bullets или ARMORED HEAD.

Миниатюрность – точное слово, которое лучше всего описывает эта игру. И как я отметил выше, миниатюрность и простота чувствуется в каждом её элементе. Плохо ли это? Точно нет. Если довести до идеала миниатюрную игру, то она может стать более интересной, чем большая, громоздкая, но не доделанная игра. В этом смысле у нас имеется много небольших, порой миниатюрных проектов, которые имеют рейтинг свыше 95%, что отчётливо говорит о достигнутом идеале, пусть даже это касается небольшого проекта. Так вот, эта игра именно что достигла своего идеала именно в рамках той концепции, которая эта игра имеет.

Но вот что точно у разработчиков получилось на «отлично» так это уничтожение противников и условный «танец», когда игрок сталкивается в открытом бою с одним или несколькими противниками из-за чего начинает кружить в стиле вальса. Движение главного героя, которым мы управляем, очень приятные, плавные. Возникает ощущение, что мы как будто на волнах, попутно вступая, если нас замечают или если мы не успеваем устранить противника с дальней дистанции, с противниками в смертельный танец. Ощущение очень приятные (в разы приятней, чем в Hotline Miami).

Что касается оружия, а так же вариативности противников, то тут всё как в небольших (миниатюрных) проектах – очень и очень ограничено. К примеру, у нас имеется двустволка, винтовка, пистолет и лук + динамитные шашки. Сразу скажу, что динамитные шашки, которые лучше использовать против 3 и больше противников, работают идеально. Бросок и…бабах! Ощущение великолепные. Что касается огнестрельного оружия то пусть у нас лишь три варианта, но ощущается всё окружение по-разному, что является большим плюсом. Мне особенно понравился лук и как он ощущается в бою. Тут нужно отметить одну небольшую сложность – количество патронов сильно ограничено. Если мы потратим все свои патроны, то нам остаётся лишь поднимать оружие врагов и пользоваться тем, что останется после гибели их владельца и с учётом того, использовал он своё оружие или нет. Так, можно поднять пистолет с 5 патронами или даже с четырьмя. Пополнять наш боезапас можно лишь в специально отведённых местах, которые встречаются лишь в мирных зонах, так что ощущение дефицита патронов тут присутствует. Это, кстати, не относится к луку, так как стрелы мы можем поднимать, и стрелы часто остаются либо в теле убитого, либо застревают в стенах. Так что лук в этой игре является довольно ценным и важным оружием, особенно если у игрока плохо с навыком прицельной стрельбы. В остальном же такое небольшое усложнение игрового процесса хорошо разбавляет очевидную лёгкость игры. Про звуковую составляющую мне сказать нечего, так как тут используются довольно простые звуки и музыка, хотя музыка лично меня не раздражала и не надоедала, и я даже нашёл её довольно подходящей для моей скорости прохождения, для моего ритма.

Сюжет в игре есть, но это не так игра, куда за сюжетом стоит идти. Сюжет тут дан для «галочки» и повествует об одном мексиканце, который обнаружил себя в шахте, на положении раба и который к тому же полностью потерял память. Сюжет заключается в том, что нам нужно вернуть наши воспоминания, а так же узнать, что тут произошло, и как главный герой оказался в шахте и кто его туда отправил. Для такой игры сюжет не плох и мне даже было интересно узнать, что же произошло с главным героям. Жалко, что сюжет до конца не «докрутили» так как нам не говорят, кто же отправил главного героя в шахту, а главное почему.

Подводя итог, стоит сказать, что игра оказалась на редкость увлекательной. Я вообще люблю небольшие, но хорошо сделанные проекты, а тут мы имеем, в рамках идеи, идеально созданный продукт. Да, я понимаю, что можно всегда сказать, что тут и противников мало и вооружение в очень ограниченном варианте и т.д. и т.п., но лично мне было интересно отстреливать врагов, а это самое главное в любых шутерах. Видно, что авторы именно этому вопросу, этому элементу игры уделили больше всего внимания и наверно, поэтому отстрел противников тут очень приятный и…плавный, плавный в стиле танца, смертельного танца.

The Procession to Calvary
Ричардсон опять сделал игру для меня!

Знаете, перед запуском  The Procession to Calvary я боялся. Боялся, что игра не понравится мне как  Four Last Things, я разочаруюсь во всём и уйду в монастырь (ладно, возможно, всё было не так драматично)! Но буквально первые 5 минут сомнения развеяли. Я понял, что ближайшие пару часов пройдут отлично!

Что вообще за игра эта ваша «Процессия»? А это классический point-and-click, где нужно искать предметы, а потом искать места, где эти предметы применять. По квестовой части рассказывать особо нечего, она просто нормальная. Игра не душит, почти всегда тебе понятно, чего от тебя хочет разработчик. Тут всё в порядке.

Как и в большинстве моих любимых квестов, самое главное тут — юмор! Куча совершенно абсурдных ситуаций с отлично написанными шутками, отсылками на всякие исторические события, которые происходили около 2000 лет назад (wink wink), и очень здорово выверенной динамикой.

Картинка и музыка тоже отличные. Выглядит игра буквально как ожившая картина. Если бы я был знаком с живописью получше, возможно, кайфовал бы ещё больше, но пока просто могу сказать, что это KPACUBO!

The Procession to Calvary точно не для всех. Если вам не зайдёт юмор, боюсь, смысла играть в неё нет. Но вот если юмор всё же понравится, вас ждёт одна из лучших комедий в жанре. Главное — побольше тыкайтесь во все интерактивные объекты всеми доступными способами! Там скрыто много всего интересного ;)

Великолепный юморБлаголепная картинкаПроходится всего за пару часовИгра может засофтлочиться — и вам это понравится!Нишевая, так что зайдёт не всем

Cannibal Abduction

Лучший представитель современных Survival Horror в стиле PS-1 с танковым управлением и фиксированной камерой из тех, что я видел.

Dragon Age: Inquisition
Любовь и ненависть в Тедасе

Я проходил эту игру четыре раза, дважды взял платину и нахожусь в восторге от многих аспектов этой игры. Но, к сожалению, в каждом аспекте игры есть и большие плюс и масса разочарования. По порядку.

Сюжет и лор. Сюжет у игры весьма пресный. У нас есть архитипичный злодей, который злой потому что злой, всегда на шаг впереди и никогда не понятно почему он на шаг впереди. Злодея взяли прямиком из провальной второй части, вместо того, чтобы выдумать нового... опять же - зачем?! По сюжету он хочет разрушить Вуаль (она же завеса, она же барьер тени, она же разделяет мир людей и мир демонов, в неё же заточены древние эльфийские боги). При этом единственную (!) попытку сделать это - наш злодей предпринимает только в первых минутах игры, когда разносит храм Андрасте. После этого он маячит впереди нас в каждом сюжетном квесте и пакостит. Если же говорить про лор - тут его прям много. Много сайд квестов, раскрывающих те или иные аспекты лора, много локаций связанных с лором вселенной. Плюс эта игра, в отличии от ДА4, вполне себе рпг с вариативностью. Балл во дворце, путешествие за Вуаль, решения о наказании или освобождении того или иного персонажа - это хорошо.

Напарники и их сюжетки. Если сравнивать с Велиградом, то напарники в Инквизиции - это феноменально проработанные напарники. Если в среднем "по больнице", с учетом предыдущих частей, похожих серий рпг-игр, то часть из них "ну норм", некоторые выше среднего, а часть, такие, как Варрик, Кассандра и Солас - прям хороши. Но, стоит понимать, что не один из них  - это не Морриган из первой части, не Карлах или Шэдоухарт в БГ3, и не Гаррус с Тали в МЕ. Ну совсем не дотягивают. В соответствии с этим и их сюжетные квесты могут быть либо также хороши, как "литературное" противостояние Варрика и Кассандры, либо на столько же концептуально скучные, как сюжетки Сэры или Вивьен.

Геймплей и боёвка. Опять же плюсы и минусы. С одной стороны отлично отображены архетипы классов. Воин про ярость, чарджи, двухметровые рельсы за спиной и фан от битвы. Разбойник про стелс, тонну урона при "открытии" и необходимость быть за спиной противника. Маги про АОЕ, контроль и стихийную мощь. С другой стороны - дичайший дисбаланс. После первой трети игры в ней открывается возможность выбрать дополнительную ветку прокачки. У каждого класса их три штуки. И вот тут кому то из разработчиков пришла "светлая" идея: а давайте каждая из трех веток будет работать по принципу "норм - сильная - неадекватно сильная". В итоге играя за воина - храмовника ты вносишь какой то невообразимый АОЕ урон, о котором не слова нет в описании способностей, за разбойника в ветке бури - разносишь драконов, боссов, финального босса за 2-3 секунды на максимальной сложности (и нет, я не преувеличиваю, даже преуменьшаю), за мага в ветке рыцаря-чародея делаешь то же, что и разбойник, но чуть-чуть дольше. Зачем сделан такой баланс - не ясно, но сам факт наличия кривого баланса разрабы попытались исправить в DLC Чужак, добавив убер-сильных противников в игру. В итоге те игроки, что играли не в убер-билдах страдали и понижали сложность, а те, что играли в дисбалансных билдах всё равно ничего не почувствовали.

Мир и активности. Собственно - самая спорная часть игры. И проблема кроется в двух вещах - Frostbite и MMO. Принципиальность ЕА в вопросах движка вылилась в то, что большую РПГ делали на движке для шутеров серии Battlefield. А это означает отсутствие открытого мира - только большие, но закрытые локации, очень долгую разработку, так как движок не умел в третье лицо, шмотки, интерфейс и в другие базовые для рпг вещи. А ммо - потому что изначально игру делали именно как MMORPG с большими локациями на манер WoW, но в один из моментов разработки издатель решил, что пусть будет сингл - переделывайте. В итоге у нас получилась сингловая игра с тонной не интересных "ммошных" активностей, на кой то черт добавленной "ставке командования" в духе "гарнизона" в WoW и большим количеством пустых мест в локациях, чтобы десяток игроков друг другу "не мешались" при фарме мобов. В итоге большую часть времени разрабы делали не то и не на том, а ЕА ой как хотелось выпустить игру на релизе новых консолей, занять сразу два поколения и выйти раньше ведьмака, бладборна и фолыча, так что игру наспех сшивали и релизнули в пустое окно. Смотря сейчас на разработку и релиз ДА4 я понимаю, что издатель и разрабы вообще ничему не учатся.

Вывод. Это хорошая игра с кучей проблем. Лично для меня - количество её положительных качеств перевешивает количество отрицательных. А как оно будет для вас - попробуйте и узнаете.

Call of Duty: Black Ops 7
Black ops 7

Не буду тянуть-буду объяснять без воды, прямо.

Сюжет: сюжетная кампания получилась действительно неплохой, но кооп функция буквально испортила ВСЁ, можно было сделать просто классическую одиночную кампанию и было бы гораздо лучше. И ещё нужно было убрать все битвы с боссами кроме первой и последней. Ну и убрать миссии на Авалоне, сделать их более линейными, а сам сюжет вполне неплох ну и постановка хорошая.

Мультиплеер: играется хорошо, карты хорошие, оружия шикарные.

Зомби: играется отлично, но отличий от BLACK OPS 6 не заметил, кроме персонажей, оружий и комментатора.

Общее: графика стала гораздо насыщеннее, добавили функцию RTX лучи, прыжки от стен. Игра определённо заслуживает внимания.

СюжетПостановка ГрафикаМувментОружиеКооперативБоссыОткрытые миссии на Авалоне

Keep Driving
Главное не путь, а с кем ты его проедешь

Уже давно присматривался к игре, но откровенно отпугивало отсутствие русского языка в Keep Driving. Теперь же, когда в патче добавили великий и могучий, можно играть (10 часов подряд, как я и сделал) и кричать, что это один из лучших инди-проектов в этом году.

Мы примеряем на себя роль беспечного молодняка, сорвавшегося в путешествие на своем авто к громкой музыке и красивым девушкам — на музыкальный фестиваль. А по пути произойдёт всё: случайные споры со странными попутчиками, жуткие ночные шоссе и целый сборник разношерстной музыки, которая тонко и драйвово задаёт темп всей дороге.

Сама поездка не лишена геймплея, предлагая защищать (или получать) урон автомобилю, бензину, залитому в него, а также самим попутчикам и водителю. Помогать решать дорожные задачки помогут умения, которые открываются по мере прохождения, а также вещи, которые можно класть себе в бардачок: WD-40, жвачку, скотч и т. д. Кроме этого, есть и пассивные баффы и дебаффы, которые подстраиваются под настроение главного героя. Увидел красивое небо — получай немного счастья и вдохновения. А вот вспомнил про вкусные пицца-бейглы, которые готовил дома перед выездом, вот тебе и голод с грустью.

Улучшает самочувствие водителя и попутчики, которые появляются тут и там на трассе. У всех разные умения, но самое крутое, чего добилась игра, так это как я успел за это время прикипеть к случайным гостям моего железного четырехколесного коня. Вы бы видели мою улыбку, смешанную с грустью, когда музыкант, с которым я проехал полстраны, попутно занимая много клеточек инвентаря своей гитарой, вышел на одной из остановок и сказал: «Мне очень повезло, что я тебя встретил. Извини, что мешал своей гитарой, надеюсь, что ты найдёшь то, что искал». Не знаю, как вас, а меня в тот момент пробрало до мурашек. После этого я, конечно, решил, что дорогу лучше разделять вместе и дальше.

И не знаю, как в оригинале, хотя, наверно, так и есть, но как приятно написана игра. Все формулировки без пафоса и заумностей, герои разговаривают очень живо и естественно, что ли. А уж шутки, которые тут описаны в стиле рандомных событий, вызвали один раз у меня истерику.

Из минусов бы я отметил довольно понятный паттерн решения проблем в пути, из-за чего быстро фармишь деньги на подработках, и не очень, как мне кажется, логичную работу с выполнением задач для концовок. Например, почему я не могу поучаствовать в гонках, а потом уже поехать на фестиваль, после чего я отправляюсь возводить имение, оставленное бабушкой в наследство? Как по мне, для одной крупной истории не хватает ярких моментов.

Я безумно рад, что такая игра вышла, и вам обязательно нужно в неё поиграть. Истинное удовольствие и «ещё один маршрут — и спать».

Музыкальное сопровождение с идеальной концепцией покупки новых CD-дисков Потрясающее ощущение дорожного приключенияПрекрасный перевод со смешным юмором и трогательными диалогамиРабота битвы в пути, со времен, перестаёт вызывать сложности, из-за чего поездка превращается в несложное путешествие

Thief: The Black Parade
Украли 20 часов — и это прекрасно!

Воистину, только шедевральная классика способна вдохновлять людей на создание подобных произведений искусства. Thief: The Black Parade — оказалась намного больше, чем просто фанатская работа. Это почитание, это возвышение, это самое полное признание в любви.

На ковры наступаем, на плитку не наступаем.
На ковры наступаем, на плитку не наступаем.

Авторы сделали хорошую, крепкую историю не о Гаррете, а о воре по имени Юм. И спасибо им за это! Как и в  Thief 2x, история о новом герое переплетается с событиями оригинальных игр и при этом является приквелом. Но всегда приятно узнать персонажей, которые проявят себя в оригинальных играх, и не просто вспомнить о тамошних событиях, а узнать их причины.

Но это всё даже не важно, ведь разработчики уловили ту самую неповторимую атмосферу. Смогли передать все те же ощущения, что мы испытывали, проходя первую часть. И даже добавить чего-то своего!

Масштабы локаций — это главная фишка The Black Parade. Миссии здесь просто огроменные. Нет. ОГРОМЕННЫЕ! И в стиле оригинальных частей сохранена нелинейность исследования.

Особенный шарм «Ворам» всегда придавали всякие подземные катакомбы, склепы и гробницы, наполненные смертельной мистической живностью и не очень. И здесь этот вайб поймали так мощно!

Выражаю дичайшее уважение за крипоту, которую авторы наводят через разговоры людей, брошенные дневники и письма. А потом и через незабываемые виды.

И с врагами поработать не поленились. Здесь новых противников очень много, и некоторые делались уникальными, чтобы встретиться всего раз за игру. Но зато так встретиться, чтобы запомниться навсегда!

Даже Город стал населённым более-менее живыми людьми, веселящимися на празднике, а не просто ходящими без дела по тёмным улицам.

В общем, я прошёл все десять миссий с превеликим удовольствием. Играл на Эксперте, уложился в 20 часов. Авторы доказали, что отлично разбираются в тонких материях серии Thief. Здесь есть всё, за что мы любим оригинальную трилогию и даже больше!

Крепкая история о другом вореОтличная аутентичная озвучка персонажейОчень крутой звуковой дизайнМузыка нагоняет и мистики, и жути, и сильно затягивает в игру своими эмбиентамиКолоссальных размеров локации, которые исследовать одно удовольствиеКачественно прописанный лор, прочно связанный с основными играми10 крутых миссий, где каждая предлагает что-то уникальноеНовые враги даже опаснее и криповее зомбаковНовое оружие, на которое надо ещё наисследоватьТа самая атмосфера помноженная на два и передана самым правильным образомЕсли когда-то у оригинальной трилогии будет ремастер, это дополнение на пару с Thief 2x должны поставляться в комплектеВсе минусы были украдены

ELEX II
«Безумие-это повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на другой результат»

Итак, в чем же замес ?

Вторая часть Элекса продолжает историю первой. Если не спойлерить, то немного времени спустя, после событий первой части, на планету нападают чудики из космоса дабы все здесь поменять, всех истребить и заселить свои инопланетные конечности. Мы играем за того же героя Джакса. Все наши подвиги были забыты, наш героизм ушел на второй план. Настала у, некогда командора Альбов, Джакса скучная и размеренная жизнь. К нам все относятся с пренебрежением и с каким-то отторжением и, как вы уже поняли, все начинается по новой. Нам снова нужно собирать мощную армию, что бы, в этот раз, противостоять инопланетным захватчикам.

Касаемо графики и аудио наполнения.

Графика стала лучше, детальней и все такое, да это и не удивительно, на дворе был уже 2022 год, но модельки персонажей стали словно пластилиновыми, какими-то кукольными и словно выбиваются из общей картинки. Да и сам главный герой стал каким-то щуплым, хотя может так и было задумано, (но это личное замечание, нежели минус).

Ушки нам ласкает незамысловатый эмбиент, когда мы тихо-мирно собираем растения и пожитки с развалин, а когда начинается бой включается ничем не примечательная драйвовая хрень, как и в прошлой части аудио составляющая серенькая. Она просто есть и все.

Хотя в первой части мне нравились переходы в воспоминания Джакса, там аудиоряд мне чем-то отдаленно напоминал Mass Effect, в моменте, когда появлялись жнецы. Здесь такие переходы тоже есть, только в этот раз мы вспоминаем события первой части.

Чем же нам предстоит заниматься на этот раз ?

Да геймплейно все тоже самое. Хотя, ранец теперь более функциональный, к тому же он поддается прокачке, для более удобного перемещения по окрестностям. Схватки очень интересно выглядят с летающими тварями, если мы на джетпаке поднимаемся на их уровень, смотрится все это по крайней мере необычно. А мы все так же скитаемся от одной группировки к другой, решаем проблемы местных, зарабатываем уважение среди всех вокруг и пытаемся противостоять космическим уродцам. Приятным плюсом оказался фонарик приклеенный куда-то, наверно, в душу главного героя, потому что на одежде и внешне он никак не отображается.

Появилась кузница (где-то ликуют фанаты Готики). Теперь мы можем выковать, а так же подлатать поврежденное оружие до нормального состояния, что даст прибавку к урону. Но для этого нам потребуется определенный навык.

Само по себе оружие не ломается, в игре есть 3 вида одного и того же оружия (поврежденное, нормальное, улучшенное). Вот именно в кузнице, так же можно воспользоваться и обычным верстаком, есть возможность из поврежденного сделать нормальное из нормального улучшенное и так далее. При этом характеристики для использования этого оружия не поменяются.

Прокачка по старой схеме с учителями, как и подобает играм от Пираний.

Итог.

Все тот же суп, только в другой тарелке.

Старая формула, которая в этот раз разбила все мечты студии. Даже немного грустно, что некогда все были в восторге от первых игр Пираний, да и для многих, как и для меня, Готика 1 и 2 оставила след в душе и теплые воспоминания. А теперь, поиграв во все игры данного разработчика, можно смело ставить точку и окончательно попрощаться со студией Piranha Bytes.

Джетпак стал намного функциональнее и удобнееНаконец-то появился полноценный фонарикИнвентарь стал в разв информативнееПодтянули графикуВсе таки есть интересные квестыИнтересное развитие некоторых персонажейИсследовать мир стало приятней и прощеКонцерт Билли Айдола 🤘🏻Модельки персонажей из пластика, выглядят как-то несуразноПрактически бесполезный радарДжакс оставил весь свой шарм в первой частиМы снова большую часть игры мальчик на побегушках, несмотря на заслуги в первой частиПрисутствие багов и техническая шероховатостьПоследняя треть игры невероятно душнаяК сожалению, здесь формула Готики убила студию разработчика

Grand Mountain Adventure: Wonderlands

Неплохой, медитативный, мобильный (как выяснилось не только) симулятор горнолыжника.

Можно покатать спец.участки на время, можно на этой же горе пособирать секреты и повыполнять другие задания.

Есть небольшое НО во всей этой радости. На мобилке бесплатно доступна только одна локация и для получения доступа к остальным надо купить игру, а эпстор в России не работает. Получается бесплатно покатал на одной горе.

Dispatch
Между детской супергероикой и пошлым взрослым юмором

Интересная коротенькая история с эффектными персонажами. Без запутанного сюжета или каких либо сложных многогранных личностей. Но тут простые образы смотрятся очень уместно и стильно.

Геймплея немного, но он прикольный. QTE простенькое, и как будто мало на что влияет. Больше всего понравился стиль подачи и, если можно так сказать, "операторская" работа. Кадры выстроены красиво, со смыслом. Я бы сказал, проект имеет художественную ценность.

СтильноЭффектноЯркие персонажиОтличные диалоги Простенький сюжет про героев и злодеевОсновная история кажется немного наивной и детской, если не брать во внимание обнаженку и взрослый юмор

Детройт Бикам Хуман всё ещё лучше игро кино в индустрии

Но Диспач всё равно Топовая штука на пару вечеров. Шикарные актеры, прикольный пошлый юмор, отличная анимация и даже геймплей немногочисленный мне понравилось тыкать эти замки и подбирать героев забавно. 1 раз даже пол слезинки проронить можно. Конец правда банальный и предсказуемый слишком. А так "кинцо" года. Топ3 лучших проектов для меня. Экспедиция 33, Силгл Сонг и Диспач это три игры 2025 которые достаточно поиграть и в принципе лучшее и лучшего будет заценено. P.S. Псина угарна

Актерская играПерсонажиАнимацияЗвукДиалогиЮморБифВыбор мало на что влияет кроме одного свидания и зачастую просто меняется диалог. Новых сцен или концовок или целых глав как в Детройт Бикам Хуман не ждите

Kingdom Come: Deliverance II
Добже

Еще в 2014 году Даниэль Вавра, недовольный скучным отражением чешской истории в фильмах и играх, пообещал представить свой лунапарк, с блэкджеком и мыльщицами. И вот за 11 лет он это сделал – масштабную РПГ с историческим фоном, приближенной к историческим стандартам боевкой – и при этом нескучную.

По сравнению с первой частью Вавра проделал работу над ошибками: больше нет технических косяков, игра отлично оптимизирована, всё так же красива и еще более разнообразна.

Основной сюжет, хоть и определенными условностями, имеет реальную историческую основу. Это для тех, кто морщит лоб и поправляет очки на носу. Да, почти так всё в действительности и было. За вычетом главного героя и его истории мести, большинство персонажей – это реальные исторические личности, от Яна Жижки до Птачека. Основной квест к концу начинает утомлять – вся эта затянувшаяся осада, отбрасывание лестниц и голливудская концовка…

Побочные квесты нередко даже поинтересней будут. И что особенно отмечу, так это вариативность квестов. Вот представьте: у вас задание украсть из винодельни бумаги. Для этого вы можете просто втихаря проскользнуть в подвал и обокрасть сундук, а можете наняться на работу и получить пропуск внутрь. Вам дают задание – отработать смену до 7 и забрать деньги. Оттащил пару мешков – надоело. Думаешь – ща промотаю время на конец смены и всего делов. Но если вы это сделаете на виду у бригадира, он вас отчитает и лишит оплаты. Черт возьми, это называется настоящая вариативность квестов – разработчики постарались продумать даже такие варианты поведения игроков.

В сравнении с первой частью, стало больше экшена и эпичных сцен. При этом, как и прежде, многие квесты можно пройти без насилия, просто убеждая собеседника. Учитывая сложности с боевкой, это очень полезно. А самое ценное в том, что все элементы геймплея разработчики сделали востребованным. Современные экшен-РПГ любят совать игрокам механики, которые реально можно не использовать – мол, весели себя сам. Заклинания, которые не пригождаются, кучу расходников, без которых легко обойтись… Но чехи сумели задействовать в основных и побочных квестах все механики игры, от игры в кости до пьянства.

Боевка стала попроще, чем в первой части, в боях один на один появляется даже какой-то азарт, когда к середине игры ты понимаешь как драться. Но всё портит одно дерьмо – это бои против двух и более противников. И портит даже не то, что противники реалистично обходят со спины и бьют вне пределов твоей видимости, нет. Главный враг игры – это таргет, который перескакивает с одного врага на другой как ему заблагорассудится. Ты прожимаешь контратаку, рассчитывая ударить врага прямо перед тобой, а таргет резко перепрыгивает на врага в пяти метрах от тебя. Та курва, которая это не исправила и посчитала, что это круто, - чтоб ты в аду целую вечность мешки таскал.

Есть в этой игре какое-то особое настроение – она не душит, не гнетет философией, важные мысли, которые можно донести до игрока, в ней есть, но есть и простая истина о том, что надо радоваться жизни, пока она есть. Поэтому тут можно и с мыльщицами попариться, и со священником набухаться. Эта игра как красивая женщина: слегка легкомысленна, немного откровенна, любит посмеяться, с ней приятно, она не душит и не надоедает за 100 часов.

P.S. У Вавры какая-то гиперфиксация на перетаскивании грузов. В Мафии ящики таскал, тут мешки таскаешь. Видимо, жена заставляет его часто мусор выносить.

Красиво, черт возьми! Можно просто выйти в поле и подышать - цветочки, овцы пасутся, за деревом разбойник прячется... Эх, скучаю по своей деревнеОтличная вариативность квестов и рабочая ролевая система. Прокачал красноречие? Можно отбрехаться даже от виселицы. Прокачал ученость? Голову заморочишь любому торгашу.Юморная она, ненапряжная. Да, бывают душные моменты, в основном боевые сцены, но в остальном - то останки динозавра ищешь, то местный бордель прокачиваешь, то с цыганами бухаешь...Аутентичность. Да, тут есть к чему придраться с точки зрения историчности, но важно то, что придираться не хочется, всё сделано так, что веришь, будто попал в настоящее средневековьеНевменяемый таргет при боях против двух и более противников. Ты его скидываешь, чтобы сбежать, но прямо на ходу игра тебя резко разворачивает, чтобы ты мог отхватить люлей. Этот таргет - самый сложный, зачастую непроходимый противник в игре, умирал в основном от него. И пару раз от волков.Управление лошадью - это ужас. Чуть в сторону отклоняешь стик - лошадь кидает резко вбок... Это тоже реализм такой? Запишусь в конную секцию, проверю, если это в реальности не так - Вавра, "я твой дом мешок таскал!"

The Legend of Heroes: Trails in the Sky the 3rd
Stand alone-дополнение под маской полноценного продолжения

Проходя эту часть серии практически всё время меня не отпускало ощущение, что у сценаристов осталось несколько историй, которые не влезли в предыдущие части, а выбрасывать было жалко. Вот и замутили ещё одну игру.

В целом, пережить ещё одно приключение с реально полюбившимися персонажами было приятно, но общее ощущение филлерности мешало.

И при всей длцшности игры, в ней происходят достаточно важные для некоторых персонажей события, так что пропускать её я бы не советовал, тем более что игровой процесс всё так же приятен, хотя и появились некоторые шероховатости, связанные с локацией, в которых события происходят.

Очень надеюсь, что Falcom при производстве ремейка учтёт все слабые стороны и серьёзно доработают сюжет и общую атмосферу.

P.S. Теперь очень жду обновлённую Шеру с короткой стрижкой)

Теперь на очереди дилогия Кроссбела

Ещё одно приключение с полюбившимися персонажамиВсё ещё приятный игровой процессОбщее ощущение филлерностиНекоторые истории ощущаются очень затянутыми и неинтереснымиПоявились некоторые огрехи в боевой системе, связанные с отсутствием уязвимостей к классическим стихиям

No, I'm not a Human
Конец света на пороге

Игра весьма занятная: какой-то интерактивный фильм про апокалипсис + игра в "мафию" где нужно вычислить кто убийца.
Когда втягиваешься и постепенно становятся понятны принципы отсева своих и чужих - превращается в рутину.

Рассчитана не на одно прохождение, люди которых вы приютите рассказывают свои истории, могут поделиться телефонами своих знакомых на который можно позвонить и услышать ещё одну часть истории этого мира, радио, телевизор, ситуация за окном... всё это по крупицам, прохождение за прохождением складывается в общую картину.

Многие события рандомные, однако рандом какой-то странный, из-за него часть достижений получить очень не просто.

Неплохая историяРандом такой рандом

Dispatch в целом

Невероятно хорошее интерактивное кино с порцией тупых но смешных приколов. Для меня Dispatch вышел абсолютно внезапно и неожиданно, узнав что это игра связана с Telltale я решил посмотреть на нее. В итоге игра оказалась очень хорошей и запоминающейся, после того как я начал в нее ирать она заслуженно стала популярна и завирусилась, что в целом не было большой неожиданностью ведь такая хорошая игра не могла быть незамечена

1 2 3 4 5 ... 982 983