Вот, видимо, я превращаюсь в фаната Обители. Но без синдрома утёнка, ибо никогда особо не увлекался серией. Но знакомство произошло именно с четвёркой в детстве, когда интернет был по карточкам, а трава трогалась чаще. Т.е. тот кривущий порт с отвратительным машинным переводом и абсолютным непониманием что вообще от меня требуется. Помню только, что дошел до озера с рыбой и после её завяливания игра перестала запускаться. Так я благополучно забыл про серию. Но вот светлые головы в Capcom решили, что будет очень даже здорово сделать несколько ремейков, посмотреть как это скушает конечный потребитель. А потребитель скушал и добавки попросил. И вот я прошел "девятку" и загорелся желанием за Леона еще побегать, уж сильно он харизматичный дядька. Да, есть еще двойка, но Лёня там еще молод и глуп, не видал больших, так сказать. Ну и детство вспомнить тоже круто. Поэтому купил пак из трёх ремейков в полном издании и пошел проходить.
Атмосфера там густая, конечно. Естественно я сравниваю со своими воспоминаниями и маленькими обрывками геймплея из различных видосиков. Да, в оригинале выглядит это всё мрачнее, не так ярко и атмосфернее что ли. Но ремейк вдобавок еще и выглядит симпатичнее, и сочнее. В наше время сложно бояться больших пикселей, а вот вполне себе свежие проекты могут заставить тебя понервничать. И сама атмосфера в игре мне понравилось. Испанские зомби бегают, кричат пару фраз на испанском языке, машут топорами и мечтают Лёню на вилах покатать. Лас плага весело флексит из отбитых голов местного населения, боссы плавно передвигаются по арене, а отбитые свинцом колени красочно отстреливаются. Да, я не почувствовал себя в какой-то испанской деревне, но я почувствовал себя бывалым воином, который уже видел некоторое дерьмо и оно его уже не пугает.
Сюжет как всегда выше всех похвал. Такого мощного бреда просто так не напишут, это надо постараться. Но как и всегда пока ты играешь, то начинаешь верить в эту логику и на серьезных щах тебе выдают бредовые мысли. А ты и не против. Персонажи тоже прикольные: что Лёня, что Эшли, что Луис. Причем очень интересно было попасть в комнату лора и почитать записки Луиса, где он полагается на свой подвешенный язык в вопросе выживания. Жаль, правда, что мотивацию плохиша через записки передают, впрочем как и мотивацию Краузера. Но в историю Краузера я могу поверить и там человечек действительно погибает с честью, это мы уважаем. Эшли не бесячая, я не знаю как там в оригинале, но говорят что там её хотелось застрелить быстрее других зомби на карте. Да, большую часть провалов миссий пришлось именно на Эшли, но не так много, чтобы её ненавидеть. Лёня это вообще главный симп тайтла, я считаю. Крис не такой базированный как Леон, на мой взгляд. Я каждый раз невольно улыбался, когда Леон вкидывал какую-то банальную, но очень крутую и подходящую событиям шутку. Очень приятный персонаж.
Геймплей отличный. Ну вот настолько насколько это вообще возможно. Мы управляем бывалым воином, ловким, смелым, быстрым, умелым. Он умеет из всех видов оружия стрелять, умеет в бои на ножах, умеет не потеть в стрессовых ситуациях. Стрелять, биться на ножах и бегать тут было прикольно. Сначала не понимал как надо играть, а потом коленки противников вышли из чата. Так часто наносить увечья конечностям врагов мне еще нигде не приходилось. И боссы тут тоже прикольные. Какие-то здоровенные массы плоти, что хотят схомячить главного героя и продолжить существовать в виде монстров Кроненберга, какие-то гиганты с личинкой на загривке. Спасибо хоть без паука и вертолёта. Еще всегда интересовало, откуда же мутанты берут столько прочнейшей плоти за секунды. Качки прям сильно завидуют. Но стрелять по этим тушкам весело. Кроме Рамона. Рамон, пошел ты! Самый неприятный босс. А вот Краузер понравился, необычный бой для меня. Ну и крутые моменты, когда нас запирают в замкнутом пространстве и давай, отстреливай мясо чтоб спасти свои тушки. Адреналиново, весело, задорно.
Ну и по итогу мне всё понравилось. Это было приятное приключение на 17 часов с полным выпылесошиванием локаций, с полной вычиткой всех записок и детальным обдумыванием что же купить у торговца и как нарулить ресурсов на аптечку. Потому что вот эти хреновины с тремя-четырьмя сердцами - идите за Рамоном в след. А игра крутая. Рекомендую