Легенда, что уж и говорить. Первый раз проходить эту игру - это значит испытать весь спектр эмоций. По первой я не был знаком со вселенной от слова совсем, ни сериалов ни игр не знал.
Хорошенькое:
+ Сюжет. Это, наверное, одна из самых сильных частей Ходячих в этом плане, очень интригующее повествование. Вы будете играть за персонажа, который совсем недавно потерял свободу, но вот по воле случая он вновь ее обретает. Так ли это хорошо? Мир катится к повсеместному ужасу, а вы беретесь за защиту маленькой девочки во всем этом хаосе с мертвецами. Сможет ли правильно воспитать ее и защитить? Воспользоваться своим вторым шансом, хоть и не в самых радужных обстоятельствах.
+ Саундтрек. Отличный саундтрек, отлично дополняющий всю атмосферу. А какой кайфовый финальный трек Alela Diane - Take Us Back. Слушать одно удовольствие, грустненько правда становится xD
+ Атмосфера. Сама атмосфера в игре угнетающая с редкими моментами позитива. Также бывают очень "паникушные" моменты, где нужно быстро и правильно среагировать на происходящий экшн, конечно сложности они не вызывают, но переживания - да.
+ Персонажи. Как же грустно их терять, вроде привяжешься, а они бам, и отлетают. И ты никогда не знаешь кто... К тому же все они эмоциональны с характером, своим прошлым и тяжелыми потерями. Также у них разное виденье выживания в сложившейся ситуации из-за чего появляются конфликты. В общем, им веришь.
+ Диалоги. Отличные, жалость вызывать умеют. Выборы в диалогах иногда очень сложные, вызывают внутренние конфликты между выгодностью и правильностью, а иногда выбор жизни героя.
+ Визуал. Игра выполнены в интересной рисовке, в какой-то степени стилизованной под комиксы. Выглядит очень уместно и хорошо
+ Локации. Игра по ходу сюжета закидывает нас в разные локации, которые выглядят в разной степени отлично и красиво. Ферма, город, железная дорога и т.д.
Средне:
+- Дизайн. Дизайн локаций в которые нас выпускают побродить иногда вызывает вопросы и непонятки из-за невидимых стен, в которые вы будете довольно часто упираться чтобы обыскать все интерактивные объекты
+- Скриншоты. Их особо не поделаешь. Все эти скриншоты будут в какой-то степени из катсцен, потому что почти вся игра из этого состоит
Не понравилось:
- Иллюзия. Главная проблема этой серии – (тут нет спойлера, но все что сказано дальше может разрушить ощущения от игры) иллюзия выбора. Часто ваши диалоги ни на что не влияют, важные выборы такие как кого спасти в последствии так же не приведут ни к чему, того кого вы спасли рано или поздно погибнет другим способом. Единственное как мне кажется на что влияет все эти отношения с персонажами так это на один из финальных заходов где решается кто с вами пойдет спасать
- Геймплей. Тут как бы очевидно что его как такового нет. Самое геймплейное – это хождение по условно открытой локации для того чтобы поговорить и повзаимодействовать со всем что есть.
- Графика. Старенькая, это видно и бросается в глаза особенно если сравнивать с последующими частями
- Анимации. Топорные и рваные, сказывается возраст игры, иногда странные. Лица тоже могут иногда вызывать приближение к юмору и зловещей долине.
Итог:8/10
Это отличный представитель жанра, который превосходно опирается на его главные принципы, сюжет, диалоги, персонажи, выбор.