Слушайте, я сейчас выставлю абсолютно глупую претензию, но я не понимаю корни названия этой части. У "Реквием" как у слова есть несколько значений, но все они про грусть и печаль. Из грустного здесь только Леон, который иногда включает режим "эмо2007боль...", и мозг игрока, который этот сюжет воспринимает.
Начну сразу с минусов, потому что глобально он здесь один - сюжет. И да, я знаю, что резидент всегда был с бредовым сценарием, он не был никогда про качественный сюжет, я с этим полностью согласен и в разговоре до прохождения с другими использовал те же самые аргументы, НО...
Между "абсурдный сюжет с иногда странным поступками" и "абсурдный сюжет, где почти каждое действие противоречит логике, здравому смыслу и сделано только для того, чтобы сюжет шел, иначе по-другому мы не смогли написать" - разница огромная. Без спойлеров тяжело говорить, но перейдя в абстракции, сценарий позволяет как минимум ТРИЖДЫ абсолютно нерациональные конкретные действия, чтобы сюжет шел дальше. Мне тяжело представить человека и обстоятельства, чтобы произошло то, что произошло. Сильно ли мешает абсолютно отвратное качество сюжета игре? Не сильно. Но как же это в момент выбивает из желания воспринимать историю хоть сколько нибудь серьезно
И закончу с минусами. Для меня все остальные недостатки не так важны. Можно поговорить о балансе, который на максимально доступной сложности при первом прохождении даже не хочет делать вид, что игра вроде "сурвавйл хоррор", о дизайне, разнообразии задач и другом, но это всё мелочи. А вот не мелочи уже относятся к плюсам.
Игра выглядит потрясающе. Трассировка путей делает своё дело: отражения, свет - круто. Не из трассировки отдельно хочу выделить зомби в игре за Грейс. Чистое эстетическое удовольствие видеть как красиво разлетается кровь по стенкам от попадания пули в голову. А как от головы отлетают части, показывая красивое мяско... уууу. Шик. При всем этом играть весело. Грейс тяготеет к более классическому геймплею, он сделан хорошо. Леон же - быстрый, шустрый и вообще топор его видели? Вот и думайте. Проблема же заключается в том, что "хорошо" - не "отлично". И если Леона мне сравнить не с чем, самый ближайший пример с ремейком ре4 я просто даже не запускал. Вопросов у меня к нему как будто и нет, всё весело и хорошо. Управляется удобно, стрелять приятно, парировать атаки вообще классно. Грейс же вопрос интереснее. Даже с учетом лент записи, игра просто не пытается ставить игрока в сложные ситуации. Я не игрок в сурвайвл хорроры, от слова "совсем", но даже у меня, с моим-то паническим страхом потерять прогресс, не было проблем с ресурсами. Мне хватало патрон, хватало лечения, хватало сохранений. Мой любимейший ре7 ставил в ситуацию легкой паники от недостатка ресурсов поактивнее. Механика сбора крови потенциально очень интересная. Иметь общий ограниченный ресурс на крафт практически всего? Ты можешь выбрать, хочешь ли ты ваншот предмет, патроны или аптечку, но крови на всё не хватит? Круто же! Но крови слишком много, её хватает абсолютно на всё даже при изрядной трате ресурсов.
В целом, я бы мог расписать ещё. Играть за Грейс мне понравилось, но потенциал ощущается нераскрытым.
Зато потенциал на все 101% раскрывает актриса озвучки, по крайней мере английская, за других сказать не могу. Все крики, стоны, пыхтения, междометия - абсолютно все звуки из рта аналитика ФБР выполнены потрясающе. Я верю, что так реагирует живой человек, очень "живое" звучание, мой личный, на данный момент, победитель номинации "VA года". Леон тоже не подкачал, звучит он в меру старо и устало.
Пора бы итоги подводить, а то можно ещё долго рассуждать: игра оказалась не такой стройной, как бы я хотел. Да даже про название и плохую реализацию идеи, заложенную в него, можно слов 100 написать спокойно, но меру знать надо. Из ярких минусов могу выделить только полное деградантство в сценарии. Из плюсов же - игровой процесс с оговорками, графика и VA Грейс. И казалось бы, дискуссионных моментов в Реквиеме на порядок больше, чем в прошлой части, но игра мне понравилась больше. Она почти всегда шикарна там, где я хочу видеть её шикарной. Да и как бы я не хотел ругать сценарий, за сюжетом было наблюдать интересно, я хотел узнать, чем всё закончится.