Очень специфическая игра совсем не для всех. Но если вы её целевая аудитория, то очень высокая вероятность что это будет одной из ваших любимых игр вообще.
Самые сильные стороны:
-Невероятно глубокая система крафтинга, по уровню детализированности по моему мнению превосходит вообще всё что нам подарил золотой век сюрвайвл-крафтинга
-Высочайший уровень кастомизации игрового мира, как ландшафта, так и строений. Если исхитрится декор тоже очень нечего. Ультимативная игра для тех кто хочет создать своё поместье, замок или деревню
-Очень интересный эксплоринг. В целом в игру можно просто зайти и исследовать то что построили другие игроки (главное понять как сбежать с нубоострова :) ) есть всё что можно представить себе в средневековом сеттинге: грузовые порты с большими складами и кораблями, замки на вершинах гор, огромные тоннели, каналы, сады и пастбища. Игроки стараются чтобы их постройки выглядели красиво и любоваться этим можно долго. Натуральные ландшафты тоже прекрасны, Легко найти красивое место.
-Система скиллов как в рунскейпе с сильным акцентом на ремесла в 3д
-Мощная социальная составляющая. Вся игра как большая деревня. Если знаете английский и не слишком стесняетесь общаться в играх, то точно хорошо проведете время за беседами с другими игроками. Самое нетоксичное комьюнити, всегда помогут, только если речь не идёт о территориальных спорах с соседями :D
-Очень хорошая игра для второго монитора. Задаёшь персонажу очередь действий и он их выполняет пока Вы смотрите ютуб, сериал и т.д
Нейтральные моменты:
-Очень гриндовая игра, готовьтесь десяток часок строить неплохой дом, сотню часов обустраивать земельный участок и тысячу часов качать скиллы. Вам не стоит плотно играть если вам не интересно гриндить
-У игры на удивление вайб майнкрафта, Я не знаю как ,я это прочувствовал, но в первые несколько десятков часов мне пришла в голову идея, что это майнкрафт но типо в 100 раз серьёзней. Мощное терраформирование чек, игра на серверах с +- несколькими сотнями людей чек, владение своим земельным участок чек, акцент на крафтинге чек, какие то непонятные полумагические фигни пытаются тебя унизить чек. Когда я узнал что в начале разработки участвовал Нотч у меня отвалилась челюсть и всё встало на свои места. Так что игра буквально забытый папа манйкрафта, не одним Инфинимайнером едины.
-Да, это вики-гейм даже не пытайтесь в неё играть без вики по игре в браузере
Минусы:
-Боевая система... Ну вроде как она есть, возможно в ней даже есть какие то прикалюхи. Как минимум построить катапульту и что-то запускать должно быть весело. Но в целом не стал бы на что-то тут рассчитывать
-Подписочная ММОРПГ в 2026...
-Без знания английского объективно не поиграть
-"Оригинальный" интерфейс
-Если вам понравится есть шанс остаться без работы, жены и детей. Тяжелый наркотик
В целом игра шокирующая в хорошем смысле. Я попробовал примерно пару десятков ММОРПГ и наверное именно эта игра оставила меня в наибольшем шоке от того что я до 2021 (когда познакомился с игрой) даже не представлял что такая игра возможна. В любой день назову её как топ 3 жанра для меня. Не играю только потому что иначе придётся попрощаться с нормальной жизнью, а я уже немного стар для такого.