Это очень субъективный отзыв, потому что по большей части он основан на личных невзгодах, которые вряд ли посетили других игроков ( которым игра понравилась)
Начнем с того, что у игры есть масса положительных сторон. Отличный UI который отлично дополняют игру своим изысканным и необычным стилем. Куча разнообразных механик, как в будни дни школы, так и во дворцах. Понятный и простой сюжет, который не пытается быть слишком умным или же убиваться в философию. Хорошая и приятная боевка. И так я думал примерно до того момента, пока я не наиграл часов так 20 в игре.
Первый минус - это 3D графика. Насколько все выглядит пластмассовым и не живым, что становится тошно смотреть на эти вырвиглазные эмоции у персонажей. И самое что интересное, что в какой-то момент, ты перестаешь в целом обращать на это внимание. Происходит словно смирение. И все это ломается об аниме "вставки" которые не редко, но придают игре эффекта кино. И само аниме выглядит на достойном уровне, там хорошо анимированы как и лица героев, так и их анимации. И получается так, что ты смотришь минутную вставку, твои глаза начинают радоваться, а потом тебе снова приходиться несколько часов смотреть на это 3d
Вариативность. Это то чего в игре в принципе нету. Кто-то может поспорить и сказать " Как это нету? Ты можешь читать, смотреть кино, учиться, играть бейсбол, общаться с друзьями, звать их погулять и еще куча всего!" И вы будете правы, но у меня есть один вопрос - а что это дает? В игре буквально диалоги с персонажами и прокачка взаимоотношений с ними нужна лишь для того, что бы почитать минутный диалог и получить бесполезный бафф. Оно никак не влияет ни на сюжет, ни на диалоги, на нашего персонажа. Так же и "прокачать персонажа" существует лишь в цифрах, но ощущения прогрессии просто нету.
И здесь появляется наверное самое большое разочарование лично у меня во всей игре. Это джокер. Сам проект пытается позиционировать себя так, что бы ты ощущал реальное присутствие самого себя в этом мире. Ты даешь своему Джокеру имя, ты решаешь с кем ты будешь общаться, что ты будешь делать в течении дня, как проходить дворцы и да же как отвечать в диалогах! Но все это не имеет никакого смысла - ведь сюжет игры линейный от слова совсем. У тебя чаще всего в диалогах даются по 3 варианта ответа, которые ничего не решают. Кроме как иной реакции персонажа на твой ответ, но сам диалог не пойдет в другое русло. И в этом и есть вся проблема. Зачем мне создавать иллюзию того, что я сам решаю каким мне быть Джокером в игре, если мои решения ни на что не влияют? Я могу общаться только с одним персонажем всю игру и улучшать наши взаимоотношения, но какой смысл, если реальной прогрессии в этих отношениях никак не проявляется ни в диалогах, ни в сюжете? Точно так же я могу вообще ни с кем не общаться, ни улучшать свои навыки, ни читать и т.д и я смогу полностью пройти игру не потеряв абсолютно ничего важного. И получается что половина контента в виде повседневной жизни можно просто вырезать из игры.
Допустим, вы захотели сделать полностью авторскую историю. Я же не против. Но дайте мне тогда понятного и внятного главного героя, у которого будет свое имя, свой голос, свой характер, свои амбиции и мысли. И тогда все выше перечисленное о чем я писал и вовсе бы исчезло. Иначе зачем тогда создавать Role Play составляющую, если в ней ты такой же наблюдатель как и в любой сюжетной игре.
О второстепенных персонажах сказать особо нечего. Они не плохие, но и сказать что они какие то хорошо прописанные или цепляющие - точно нет. Они в целом выполняют свою роль, говорить то что происходит вокруг и озвучивать мысли. Сами по себе эти персонажи отдельно от игрока не существуют в мире. Их объединяет только главный герой ( То есть игрок) который всегда решает с кем ему сегодня поболтать, чем им заняться и когда двигать сюжет. Да у них есть свои проблемы, переживания, амбиции и все остальное. Только опять же оно никак не влияет ни на сюжетную, ни на диалоговую составляющую. О них подробнее можно узнать если больше с ними проводить время вне сюжета, только лично для себя я не увидел в этом какого-то смысла и интереса.
Ну и на последок - это длинна игры. В среднем что бы ее пройти тебе понадобиться около 100 часов не торопливого геймплея, с изучением разных способностей, прокачивание навыка и чтение диалогов. На бумаге выглядит все прекрасно, целых 100 часов интересного и увлекательного геймплея! До того момента пока ты не поймешь, что все строится над повторением уже заранее выученного маршрута, который даст тебе больше денег, очков навыка и т.д. То есть игра кроме как циферок и каких-нибудь предметов не поощряет твое изучение мира. Ты будешь прокачивать взаимоотношения только с теми персонажами, которые в перспективе сделают тебя сильнее, а не потому что тебе действительно интересно с ними общаться и проводить время.
Здесь будут спойлеры по сюжету!!! Да, я прекрасно знаю о том, что у игры есть несколько концовок. Только вот твое решение, какая у тебя будет концовка, примерно за несколько часов до окончания игры. То есть остальные 95 часов игры ты никак не влияешь на то что произойдет. Еще особенно прикольнуло, что с некоторыми женскими персонажами можно вступить в романтические отношения. А смешно потому что в финале это никак не обыгрывается, и ты можешь спокойно выйти на концовку, где ты один уезжаешь на поезде, буквально забыв ее, с которой ты ходил на свидания и клялся ей в любви)