ГлавнаяИгрыОтзывы

Persona 5 Royal
Одна конфета в разных обертках

Это очень субъективный отзыв, потому что по большей части он основан на личных невзгодах, которые вряд ли посетили других игроков ( которым игра понравилась)

Начнем с того, что у игры есть масса положительных сторон. Отличный UI который отлично дополняют игру своим изысканным и необычным стилем. Куча разнообразных механик, как в будни дни школы, так и во дворцах. Понятный и простой сюжет, который не пытается быть слишком умным или же убиваться в философию. Хорошая и приятная боевка. И так я думал примерно до того момента, пока я не наиграл часов так 20 в игре.

Первый минус - это 3D графика. Насколько все выглядит пластмассовым и не живым, что становится тошно смотреть на эти вырвиглазные эмоции у персонажей. И самое что интересное, что в какой-то момент, ты перестаешь в целом обращать на это внимание. Происходит словно смирение. И все это ломается об аниме "вставки" которые не редко, но придают игре эффекта кино. И само аниме выглядит на достойном уровне, там хорошо анимированы как и лица героев, так и их анимации. И получается так, что ты смотришь минутную вставку, твои глаза начинают радоваться, а потом тебе снова приходиться несколько часов смотреть на это 3d

Вариативность. Это то чего в игре в принципе нету. Кто-то может поспорить и сказать " Как это нету? Ты можешь читать, смотреть кино, учиться, играть бейсбол, общаться с друзьями, звать их погулять и еще куча всего!" И вы будете правы, но у меня есть один вопрос - а что это дает? В игре буквально диалоги с персонажами и прокачка взаимоотношений с ними нужна лишь для того, что бы почитать минутный диалог и получить бесполезный бафф. Оно никак не влияет ни на сюжет, ни на диалоги, на нашего персонажа. Так же и "прокачать персонажа" существует лишь в цифрах, но ощущения прогрессии просто нету.

И здесь появляется наверное самое большое разочарование лично у меня во всей игре. Это джокер. Сам проект пытается позиционировать себя так, что бы ты ощущал реальное присутствие самого себя в этом мире. Ты даешь своему Джокеру имя, ты решаешь с кем ты будешь общаться, что ты будешь делать в течении дня, как проходить дворцы и да же как отвечать в диалогах! Но все это не имеет никакого смысла - ведь сюжет игры линейный от слова совсем. У тебя чаще всего в диалогах даются по 3 варианта ответа, которые ничего не решают. Кроме как иной реакции персонажа на твой ответ, но сам диалог не пойдет в другое русло. И в этом и есть вся проблема. Зачем мне создавать иллюзию того, что я сам решаю каким мне быть Джокером в игре, если мои решения ни на что не влияют? Я могу общаться только с одним персонажем всю игру и улучшать наши взаимоотношения, но какой смысл, если реальной прогрессии в этих отношениях никак не проявляется ни в диалогах, ни в сюжете? Точно так же я могу вообще ни с кем не общаться, ни улучшать свои навыки, ни читать и т.д и я смогу полностью пройти игру не потеряв абсолютно ничего важного. И получается что половина контента в виде повседневной жизни можно просто вырезать из игры.

Допустим, вы захотели сделать полностью авторскую историю. Я же не против. Но дайте мне тогда понятного и внятного главного героя, у которого будет свое имя, свой голос, свой характер, свои амбиции и мысли. И тогда все выше перечисленное о чем я писал и вовсе бы исчезло. Иначе зачем тогда создавать Role Play составляющую, если в ней ты такой же наблюдатель как и в любой сюжетной игре.

О второстепенных персонажах сказать особо нечего. Они не плохие, но и сказать что они какие то хорошо прописанные или цепляющие - точно нет. Они в целом выполняют свою роль,  говорить то что происходит вокруг и озвучивать мысли. Сами по себе эти персонажи отдельно от игрока не существуют в мире. Их объединяет только главный герой ( То есть игрок)  который всегда решает с кем ему сегодня поболтать, чем им заняться и когда двигать сюжет. Да у них есть свои проблемы, переживания, амбиции и все остальное. Только опять же оно никак не влияет ни на сюжетную, ни на диалоговую составляющую. О них подробнее можно узнать если больше с ними проводить время вне сюжета, только лично для себя я не увидел в этом какого-то смысла и интереса.

Ну и на последок - это длинна игры. В среднем что бы ее пройти тебе понадобиться около 100 часов не торопливого геймплея, с изучением разных способностей, прокачивание навыка и чтение диалогов. На бумаге выглядит все прекрасно, целых 100 часов интересного и увлекательного геймплея! До того момента пока ты не поймешь, что все строится над повторением уже заранее выученного маршрута, который даст тебе больше денег, очков навыка и т.д. То есть игра кроме как циферок и каких-нибудь предметов не поощряет твое изучение мира. Ты будешь прокачивать взаимоотношения только с теми персонажами, которые в перспективе сделают тебя сильнее, а не потому что тебе действительно интересно с ними общаться и проводить время.

Здесь будут спойлеры по сюжету!!! Да, я прекрасно знаю о том, что у игры есть несколько концовок. Только вот твое решение, какая у тебя будет концовка, примерно за несколько часов до окончания игры. То есть остальные 95 часов игры ты никак не влияешь на то что произойдет. Еще особенно прикольнуло, что с некоторыми женскими персонажами можно вступить в романтические отношения. А смешно потому что в финале это никак не обыгрывается, и ты можешь спокойно выйти на концовку, где ты один уезжаешь на поезде, буквально забыв ее,  с которой ты ходил на свидания и клялся ей в любви)

СтилистикаМузыка БоевкаUIАниме вставкиСюжетВариативностьОтсутствие прогрессии 3D графикаПерсонажиПовседневная жизньПрокачка

God of War: Ascension
Два шага назад, и ни одного вперёд

Изначально я хотел написать заголовок с поэтичной составляющей, как я это делал с предыдущими частями, но, к сожалению, «Восхождение» оставила очень неприятный осадок после прохождения, поэтому мне не захотелось придумывать какой-то красивый заголовок.

Игра по хронологии является приквелом к оригинальной трилогии, повествующим о заключённой жизни Кратоса в тюрьме трёх фурий, которые держат его из-за того, что последний не сдержал клятву и перестал служить Богу Войны, Аресу. Кратос намеревается избавиться от оков и узнать правду, какой бы она ни была горькой.

Часть получилась, откровенно говоря, средней. После феноменальной третьей части я не ожидал от «Восхождения» подобного опыта, ни в коем случае, ибо масштабы всё-таки не те, но Santa Monica не то чтобы справилась со своей работой хотя бы на 4, максимум на три.

По игровому процессу это всё тот же классический Бог Войны: руби, круши, сражайся, прокачивайся, открывай новые приёмы, и на этот раз не магию и оружие, а стихии богов на Клинки Кратоса, реагируй на QTE с крутыми постановочными моментами, ну и, конечно же, решай головоломки.

И вроде как всё же на месте, но при этом практически каждый аспект игры страдает от того, что её гейм-дизайн был построен не по лекалам игры 2013-го года, а больше 2006-го года, ибо по игровому процессу не чувствуется какого-либо разнообразия в плане боевой системы, не выдаётся нового оружия, мы используем только клинки с разными стихиями богов и иногда подбираем то или иное холодное оружие, которое особо не привносит чего-то нового в геймплей, и под середину из-за этого банально становится скучно.

Головоломки. Они максимально скучные и завязаны на реликтах, которые подбирает Кратос, и на окружении. По концепции они будут схожи со второй частью, и выглядит это странно, так как играются они так себе, это раз, и два — третья часть почему-то была в большинстве своём без головоломок, а тут их поставили как можно больше, чтобы растянуть хронометраж игры.

Я не говорю о том, что надо обязательно постоянное рубилово, нет, нужны передышки — походить, подумать, но эти головоломки построены крайне лениво и скучно, в них нет какой-то искры, что ли, и даже от решения ты не радуешься, а просто такой: «а, понятно, ну, идём дальше».

Но в остальном, а именно что уникальный для серии визуал, очень красивая графика, оркестровый и довольно-таки неплохой саундтрек, вот этот вот брутальный и резкий дизайн Кратоса мне очень сильно понравились.

Но боевая система, гейм-дизайн уровня середины нулевых, к сожалению, меня задушили, хотя поначалу всё выглядело очень хорошо.

Это не плохая часть, нет, она сносная, особенно учитывая то, что, как я понимаю, Santa Monica её делала с жёсткими кранчами и дедлайнами, так как они буквально сделали «Восхождение» за два года после выхода третьей части, так ещё и с онлайном — с тем, чем они никогда ранее не работали.

God of War: Восхождение — это неоднозначный проект во франшизе, но определённо можно сказать, что он ставит точку в ранних похождениях Кратоса и делает он это, хоть и с огрехами, но всё равно довольно-таки неплохо.

No Time to Explain
НЕТ ВРЕМЕНИ ОБЬЯСНЯТЬ.. УДАЛЯЙ ИГРУ

Смешно для 2011 года, не так смешно в любой другой год. Геймплей слишком скучный, вроде бы интересная задумка, передвигаться при помощи лазера(в какой то момент суть немного меняется, но этого становится еще больнее), избегая многочисленные шипы, которые пытаешься раз за разом перепрыгнуть, но боссы тут мое почтение, ни чекпойнтов, ничего. Умираешь и проходи его с самого начала, сражение с ними тут очень долгие. Да и в принципе игра ничего сверхординарного предложить не может, есть интересные сегменты, но их мало как и продолжительно самой игры, ее очень мало.

Интересная система управленияНерациональный геймплей с нотками несправедливости к игроку

Soul Gambler
Визуальная беда

Продай душу скучно написанному сюжету. Круто конечно, что есть выбор, но он малозначителен.

Подойдет для одного вечера, если совсем играть невчегоСлишком слабый сюжет

Pepsiman
Никому не предлагайте одеть костюм Pepsiman'а

Бегающий в трико нечто, который собирает пепси и спасает день благодаря.. тому что просто бегает по улицам, заводам, стройкам? Ну да. В принципе ничего интересно в игре-продуктплейсменте не ожидаешь, но в это было весело играть до определенного момента, игра действительно сложная, но благо короткая.

PEPSI MANИгра больше про запоминание, чем про скилл

Harry Potter and the Philosopher's Stone (PS)
Гарри Потер и вазелином натерли пол

Однозначно забавная версия первой части игры про мальчика который выжил. Ожидал, что игра будет дольше, чем я думал, но и хорошо, больше гонок по гоблинскому банку я бы не вынес.

Игра точно сделана с любовьюНе смотря на все хорошее, в действительности это средняя игра по фильму

Dragon's Lair 3D: Return to the Lair
Страдание и мучение теперь в третьем измерении

Максимально средняя игра, которая внезапно на текущий момент благодаря своей мультяшности выглядит довольно красиво, но игра заслуживает гореть в аду 3д платформеров, которые заставляют раз за разом погибать в одном месте по 20 раз. Игра немного разбивает оригинал своим сюжетом, но в целом он не сильно отличается. Больше приключений на попу Дирка вы не найдете, только тут сгорит не только пятая точка, но и ваш геймпад.

Достойное переосмысление приключения по франшизеПовторяет многие моменты из оригиналаИногда платформинг кажется сломанымДаже при своей короткости в прохождении успевает надоесть

SiN Episodes: Emergence
Кина не будет

Недоделанная часть игры, по которой должны были выпустить еще пару эпизодов, но не вышло. В игре присутствует только одна сцена, которая в принципе может впечатлить, остальное просто проходняк. На самом деле даже в целом ничего об этой игре и не могу вспомнить, кроме того, что она была на движке Source.

Достойный шутер? Да, но....Потенциал не раскрыт по вине случая и низких продаж

Akalabeth: World of Doom
Зумер в прародительнице RPG

Мною была пройдена DOS-версия игры, выпущенная в 1998 году в составе Ultima Collection. В ней игра уже зовётся Ultima 0 – Akalabeth!

Возможно, по скриншоту не особо понятно, но мы видим открытый мир с видом сверху, крестик по центру по центру, наш герой. На юге и на западе от него город, а на востоке горы. А квадратик, на котором он стоит, это дерево. Весь мир имеет размер 20 на 20 клеток и ограничен горными хребтами со всех сторон. В подземельях, внезапно, мы начинаем перемещаться от первого лица.

Боевая система тут довольно удивительная. Для начала надо нажать кнопку A для того, чтобы дать команду атаки, а после этого игра спрашивает каким именно оружием надо ударить врага, так как у меня есть только рапира, то надо нажимать кнопку R, то есть первую букву оружия, которым я хочу ударить врага. Ощущается очень необычно. И тут я столкнулся с главной проблемой. Я абсолютно не понимаю, как ориентироваться в этих подземельях. Я просто брожу по этим коридорам в надежде найти лестницу на этаж ниже, при этом мой воин жрёт всю еду как не в себя и из-за этого мои вылазки чаще всего ограничивались на том, что я спускался в подземелье, убивал парочку скелетов и воров, не мог найти спуск дальше и возвращался в город за новой едой. А еду тут тратиться очень быстро, по единице за шаг на поверхности и по единице за несколько шагов в подземелье.

В замке Лорда Бритиша
В замке Лорда Бритиша

Изучая поверхность, я всё-таки наткнулся на замок, где меня лично встретил Лорд Бритиш и наконец-то предложил мне выбрать своё имя. А также дал первое задание, пойти и убить гремлинов. Где их найти не очень понятно, учитывая, что в подземельях я пока встречал разве что скелетов и воров.

Побродив по подземельям ещё пару раз, я понял, что это бесполезно, подземелья генерируются одинаковыми, а лестницы вниз так и нет. В итоге я психанул и решил создать нового персонажа с новым счастливым числом.

И второй заход оказался более удачным. Несмотря на то, что в первом же подземелье один вор своровал мою рапиру, я всё же смог найти лестницу вниз с первого раза. К слову, тут ещё и лежат сундуки с вещами, вот правда вещи тут продавать нельзя, так что делать с некоторыми из них просто нечего. Тем более, что в сундуках лежат ровно те же вещи, которые продаются в магазине.

И при перемещении по этажам появляется главная проблема. Периодически бывает так, что игра генерирует этаж без лестницы на более нижний уровень. У этой проблемы есть решение – магический амулет. Я играю за бойца и для моего класса использование магического амулета это лотерея, так как каждый раз при использование магический амулет кастует случайное заклинание. Среди прочих заклинаний там есть и заклинание Ladder down, которое создаёт на свободной клетке впереди лестницу на этаж вниз. Но помимо прочего, амулет может так же превратить вас в лягушку, снижая все ваши характеристики до 3 и, по сути, полностью руиня весь ваш спуск в подземелье, так как вы не сможете убить даже самых слабых противников. И от этого заклинания нету спасения! Вообще! Если игра решила, что вы жаба, то всё, приключение для вас закончено, снять это заклинание невозможно никак. Даже выйдя на поверхность ваши характеристики останутся жабьими. И, благо, в DOS версии можно сохранять игру на поверхности, до входа в подземелье. В оригинальной версии вам пришлось бы начинать всё приключение с начала.

Всего в игре даётся 4 квеста. На убийство гремлина, мимика, демона и главного босса Барлога. Я смог с горем пополам осилить первые три квеста, но на последний у меня никак не хватило терпения, уж слишком часто игра заканчивалась для меня превращением в жабу.

В общем, Akalabeth: World of Doom, безусловно великая игра и поиграть в неё ради исследовательского интереса стоит, так как опыт это довольно необычный и интересный. Если вы соберётесь играть, то я бы посоветовал взять мага в качестве класса, тогда вы получите от игры гораздо больше удовольствия чем я.

Slither.io
Хорошая, но устаревшая браузерная игра

В своё время игра была вполне неплохой, как что-то из нового. Да и признаться, было весело поиграть с большим количестом людей прямо в браузере в подобие змейки, но с мультиплеером и скинами. Игра в принципе не изменилась, она как была средней чтобы убить время - так и осталась. Однако, отмечу что сервера стали работать хуже (может быть, такая проблема сугубо у меня). Также, стоит сказать что онлайн довольно сильно уже мертв. Игру вы легко найдете, но вот людей что решили поиграть в первый раз из-за того, что игра им приглянулась - будет минимум. В основном, там уже играют люди, что годами туда заходят, поэтому будет очень трудно играть.Если разбирать саму игру, то это игра про червей (или змей, тут уж точно не скажу), где ты должен собирать сгустки опыта ради того, чтобы стать больше и длиннее. Выгоднее всего убивать других, получаешь большой прирост опыта сразу, но риск умереть высокий. Игра довольно подвижная, нужно постоянно реагировать, иначе тебя быстро убьют. Ещё есть таблица лидеров, чтобы была мотивация стать больше всех. При смерти ты возвращаешься в самое начало (как и во многих io играх).
Какой можно оставить вердикт? В своё время культовая игра, в которую точно стоит хотя бы раз в жизни поиграть

ДоступностьЛегко понять как играть и что делатьПрорыв среди браузерных игр тех летЗапоминающийся стильОнлайн частично мёртвИгра крайне простая, надолго её не хватит

Driv3r

Первая глава в США очень ничего, но Ницца и Стамбул прям видно что разработка накрыла шиза. Некоторые миссии да ужаса бесячие

Интересный сюжет большинство миссийВождение Бесячие мисси БагиКривое управления

The Blood of Dawnwalker
Кто не согласен с самим собой, тот неизменно принужден лгать другим

Хорошая игра заперта с устаревшими и ординарными геймплейными решениями, которые соседствуют с такими же, но более неожиданными для современности. И это плюс. Вот только на каждый плюс внутри любой местной механики найдётся ложка дёгтя. Ещё и цена, по личным ощущениям, высоковата для результата.

ТаймерМеханика бояДействительно тёмное фэнтезиИногда удивительно смелые квестыИногда удивительно смелые сценыПриятный арт-дизайнВампирыТаймерМеханика бояВесь открытый мир — это олени в лесу между аванпостамиУстаревшая графика с проблемной оптимизациейУстаревшие механики без переосмысленияДизайн инвентаряУ злодеев мало экранного времени

Mortal Shell II
Миллионы мобов и километры до чекпойнта

такая духота что не понимаешь. Кому показалось это вызовом? Это даже не неуважение, это иной уровень. Это силксонг. Это  уровень ММОРПГ худшего пошиба.
Я ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮ. Игра вышла в 2026 году. И это они называют чем? Чем они это называют? Цена ошибки нереально высока, я не понимаю сути игры.
Все ругают нейросети типа бездушное говно, ок. Я уверен что даже она так не сделает. Бомбит.
А бомбит с того что база геймплея то хороша. Ну как так можно было сделать.

ПС. Цена ошибки высока если не знаешь где расположены ТП.

СетингТрилионы бомжей, просто трилионы. Чекпойны это ну просто без мата вообще никак не обьяснить, а за такое банят. Ну типа это тестили? Это вызов? Я сижу в таком диссонансе. Механика то хорошая. База то хороша. Но такая кодзимовщина. Нет, хуже, даже кодзима так не делал

Marvel's Wolverine
Сценарно-сюжетная халтура.

PS5 pro, режим качество. Прошёл на сложности "мутант" - средняя сложность.

Именно за то, что много кто восхваляет Сони в этой игре находится в состоянии 2 из 5 или 3 из 10, как вам больше нравится. Простейшие диалоги, слишком очевидный и банальный злодей. Показ в самом начале силы Логана (и как минимум ещё раз сильно позже) - десантирование с ОГРОМНОЙ высоты из вертолёта. А потом нее, всё, он помирает при падении с 4-5 этажа или в бездонную пропасть. Могли ведь сделать несколько разных анимаций как он через 1-2 секунды выбирается из этих падений. Выдана куча скинов, как минимум часть из которых непроработаны. То рука пройдёт сквозь рукав одежды. То когти, неубираемые окажутся в теле несчастной во время кат-сцены. Имеет просто отличный большой прыжок по горизонтали, но вверх не может прыгнуть выше 1 контейнера и забраться не выше 2 контейнеров. Три контейнера это уже никак. Куча второстепенных персонажей, которые для галочки, никак не раскрываются, никак не развиваются, из мутантов силы почти не показывают в важных моментах. Ну и главное, в целом сюжет просто бесполезен, т.к. с чего начали, тем и закончили. Все эти драмы, разговоры, копание в себе... всё в пустую.

Боёвка хороша. И разнообразные приёмы, и возможность настроить под себя. И противник нападает толпой, а не ждёт пока вы с одним разберётесь (исключение когда вы так сказать "оказываете персональное внимание" одному противнику из не "базовых"). Стелс хорош и его хватает. Но почему-то ему почти ничего не отвели в обеих прокачках - в навыках 1 приём и в ДНК 1 способность.

Графика хороша. Всякие отражения, в "избранных" местах есть и свет. Качество детализации хорошее.

Противники... Обычные и усиленные хороши. Неплохое разнообразие именно по набору действий-атак-приёмов, не по виду, коих всего 3 - расхитители, длань и роботы. Боссы такое себе. Набор атак, которые идут почти в не меняемой последовательности. И иногда, если прервать начавшуюся атаку босса, он после продолжит её, не сменив на другую. И как по-мне, у них слишком много жизни при таком простейшем поведении.

Есть и технические и игровые недоработки. Кроме скинов. Пару раз зависал при спуске с трубы-дерева, решалось нажатием Х. При "штурме" на одной локации воды столько и выглядит так, при смене ракурса уже по-другому. И прогрузка текстур там замечена, и ещё в паре-другой мест была прогрузка. Пару раз что-то было с волосами. Эпизоды с мотоциклом для галочки. И управляется хреново и собственно управлять не надо.

Вот именно из-за такой ужасной работы с сюжетом-сценарием-погружением-атмосферой, как хотите называйте, непонятно куда ушло 300 миллионов бюджета (как говорят) и почему цена в 70 долларов. Видел, что они ещё заплатили за показ рекламы на "сфере" в Лас-Вегасе например. Цена игре 50 долларов, не больше, с таким подходом.

Боевая системаГрафикаМузыкаИспытания за дверьми неплохиПаркурОбычные и усиленные противники хорошиКрасный пиджак самый приятный персонаж по-моемуСюжет-сценарий - самая сильная и главная претензияСкины на Логана "сырые", да и зачем их столькоМелкие технические и игровые проблемыБоссы никакиеНенужная и однообразная деформация одеждыСлишком много Троя Бейкера

Spider-Man: Web of Shadows
Тебе с левой темной или со светлой правой?

ПК версия. Как бы я хотел, чтобы эта игра была хотя бы не такой багованой и с более интересным открытым миром, чем есть на самом деле. Перед нами достаточно разнообразный, в плане набора движений нашего паучка, экшн, с незатейливым сюжетом и даже каким-то моральным выбором в процессе прохождения. Но без достаточно жирных минусов, тут не обошлось.

Игра начинается самой нелепой катсценой и закачивая самым тупым ласт боссом. Причем каждый раз, когда мы сражаемся с боссами, постоянно вылезают противники помладше. Ладно бы они действительно были полезными, но они только что и делают, что мешают. В целом тут все плохо по геймдизайну - все задания практически однотипные, открытый мир был придуман только ради сбора "паучков" разбросанные по крышам, которые увеличивают незначительно хп, да и все аспекты игры ближе к середине прохождения просто становятся скучными.

Это все еще достойная игра, с двумя переключаемыми костюмами паучка и интересным главным злодеем Веномом, который раскрывается тут на полную мощность, но баги и однообразный геймплей все портит.

С великой силой....приходят баги....и кривизна камеры..

Luminous Arc
Так называемый середнячочек

Я не так сильно знаком с тактическим ответвлением Jrpg. Играл в некоторые Fire Emblem, но так сложилось, что ни одну не прошёл. А так, в целом, воспоминания о других пройденных тактических Jrpg у меня полностью стёрлись. Я не особо помню что-то про  Majin Tensei или про... Хотя, я ничего больше и не проходил, оказывается, лол.

Хе-хе, маги сосатб
Хе-хе, маги сосатб

В моей небольшой предвзятости виновато то, что многие тактические Jrpg кажутся мне сильно похожими в плане основы и довольно скудного разнообразия боевой системы. Не знаю, то ли мне просто не повезло с играми, то ли у меня завышенные требования к пошаговым играм после  SaGa Emerald Beyond и настольного Pathfinder, то ли тактические Jrpg в целом такие. Я предполагаю, что если бы я покопался получше или полез в гайды, чтобы изучить какие-нибудь более неочевидные механики, то о боёвке я бы отзывался лучше. Но игра такого желания у меня не вызвала.

Боёвка в целом типичная, ничего особо уникального здесь нет, за одним исключением. А именно левел ап прямо во время боя с последующим восстановлением здоровья и маны. Это довольно часто помогало, да и в целом круто, в какой-то степени позволяет экономить на лечении. Правда, зачем экономить на заклинаниях лечения, если они тоже дают опыт, А лекарям этот опыт жизненно необходим. Я помню, как мои хилеры ваншотались от каких-то статистов из-за сильного недостатка уровня. Благо, в игре можно дополнительно погриндить, да ещё и кастовать заклинания в холостую, чтобы получать заветные 30 exp.

Опачки, ниндзя! Пришло время ниндзя скрытно выйти на охоту за статистами...
Опачки, ниндзя! Пришло время ниндзя скрытно выйти на охоту за статистами...

Игра особо не сложная, лишь тот факт, что ты не можешь выставить персонажей в нужном тебе порядке, вызывает гумоз, особенно когда фронтавики стоят сзади а перед ними маги и стрелки, это конечно кал, нгл. Аналогично бесят энкаунтеры. Битвы здесь происходят в фиксированных местах, однако если ты просто проходишь мимо них, есть шанс, что затриггерится бой, что очень бесит. Ну и левелинг тоже кал. Для поднятия уровня требуется всего 100 опыта на каждом уровне. Полагаю, что чем больше отрыв по уровню в твою пользу, тем меньше опыта ты получаешь, но маги при касте хила и баффов способны буквально из пальца высасывать гарантированные 30 опыта. Из-за этого, если колоссально  погриндить, можно сделать из некоторых магов настоящих терминаторов.

А так, больше каких-то особо прикольных механик в голову мне не приходит. Ну, то есть позиционка есть, можно зайти врагу за спину, чтобы нанести дополнительный дамаг. Хотя доп урон, насколько я проверял, не настолько значительный, что я в итоге просто перестал этим пользоваться, лол. Ульты и синергетические атаки тоже такое себе. Зачастую это просто очередная сильная кнопка, наносящая много урона. У некоторых есть дополнительный эффект, но он либо не прокает, либо враг и так умирает от ульты или остаётся на лоу, либо сам эффект просто не настолько значительный.

Втф, не знаю как у них в Японии принято, но мне это кажется слегонца странным...

История такая себе. Весь сюжет читается моментально. Тот факт, что кое-кто является ведьмочкой, становится очевиден чуть ли не сразу, а кто здесь злодей, догадываешься моментально. Хотя, если подумать, с самой базой этой истории действительно как будто сложно придумать что-то особо интересное. Я даже не знаю, кто потенциально мог бы быть злодеем, кроме того самого типа, который и так является злодеем. Хотя Финалка Х с немного похожим концептом сюжета смогла сделать хорошую историю, которой даже я - человек, изначально предвзятый к игре в негативную сторону, - всё-таки смог проникнуться.

Персонажи тоже не очень интересные. Частенько это буквально одна-две фишки или черты характера - и всё. Николай просто любит ведьмочек, Тео - типичный младший брат ГГ который "Ай дон'т вант каус эни трабл!", Саки - дженерик-ниндзя, который "последний из своего клана учих...", а Альф - это литерали Леонардо из Черепашек-ниндзя. Разве что Леон относительно нормальный. Он поначалу выглядит как обычный беззаботный балбес-бабник, а потом оказывается вполне нормальным типом. Да и в боях он наносит какой-то колоссальный урон. Даже обидно стало, когда в какой-то момент он стал неиграбельным чаром.

Шуточки то смешные здесь, да.
Шуточки то смешные здесь, да.

Также есть возможность поговорить с персами после битвы, повысить с ними отношения. Однако персонажи всё равно не очень сильно раскрываются таким образом, часть как и были балванками, так ими и остались. В целом с этих дополнительных диалогов можно покекать.

За юмор в целом пояснить полностью не могу. Здесь есть смешные шутки, но большая часть мне не запомнилась - у меня уже из головы вылетело большинство приколов. Хотя во время игры у меня периодически появлялась мысль, что из-за юмора игра чем-то напоминает мне  Atelier Iris и  Mana Khemia.

Эти игры напоминают ещё и по атмосфере, чисто очень душевное японское фэнтези, здесь иногда это проскальзывает, но до эталона в лице  Mana Khemia и  Atelier Iris, конечно, не дотягивает, лично для меня, конечно же.

Перевод и озвучка фифти-фифти. Перевод иногда выдаёт смешные моменты, которые не факт, что вообще были в оригинале. Мне кажется, переводчики порой делали его на пофиг, с мыслями: "Ай, да какая разница, всё равно в это играть никто не будет", это даже угарно. Озвучка же неполная и порой очень странная. Иногда она просто не записана для конкретных сцен. Само по себе это не было бы большой проблемой (игра на портавке же, места мало на картридже), если бы были озвучены важные сцен, а не какие-то филлерные моменты, потому, что иногда озвучены какие-то левые диалоги, а следующий же кадр, важный сюжетный момент, не озвучен.

Странно, что он это про сумеречную ведьму не сказал...
Странно, что он это про сумеречную ведьму не сказал...

Мне Luminous Arc не очень понравился. Возможно, весь жанр просто не мой, а возможно, мне действительно не везёт с играми этого жанра, хз. Но в любом случае для меня это довольно-таки дженерик-тактическая Jrpg. Если просто кайфуешь от такого рода игр, где нужно круто перемещаться по клеточкам и бить врагов, то, возможно, понравится. Например если импакт от битв в целом нравится. Но я в жанр целиком не вкатился, так что для меня чистокровной, так называемый середняк.

Хз, в игре всё середняк, про что-то конкретное сказал в тексте.Хз, возможно я зажрался, или я просто устал от Jrpg. Надо бы передохнуть от жанра и пройти экшен игру, а не пошаговку, например Ninja Gaiden...

Avowed
Наконец-то я её домучил...

Полгода я не мог заставить себя допройти её, и вот, гештальт наконец-то закрыт... Одно время я считал Абобу самой пресной игрой в моей жизни, и, не буду скрывать, местами это действительно так. Уж очень медленно она разгоняется. За первые два акта был лишь ОДИН интересный квест, да и то интересным он будет только тем, кто проходил Pillars of Eternity, знает кто такой Эотас и в чём его провинность.

Сюжет разгоняется только к третьему региону. Складывается такое ощущение, что первую и вторую половины игры писали совершенно разные люди. В начале это беззубое приключение с максимально плоскими персонажами, а с третьего акта сценаристы вдруг вспомнили и про интересные диалоги и про сложные моральные выборы (особенно к концу главы).

В целом, сюжет получился неплохим, и своими финальными слайдами я полностью доволен. Жаль только, что в Эору мы вернёмся нескоро (если вообще когда-нибудь вернёмся). Всё же хочется полноценную Pillars of Eternity 3...

Левел-дизайн. Если кого и можно похвалить, так это дизайнеров уровней. Разнообразные регионы, многоуровневые локации, всякие секретики. В общем, красота.Достаточно в меру нелинейности и последствий принятых решений. Всегда приятно натыкаться на знакомых NPC и узнавать, как у них пошли дела с вашей последней встречи.Геймплей. Приятный мувсет протагониста, паркур, бесклассовая прокачка. Благодаря этому я и не дропнул игру в начале.Первые два акта — верх уныния.Нулевая симуляция жизни. Стоящие на одном месте картонные NPC сильно бьют по погружению, особенно когда они совершенно не реагируют на ваши действия. Воруй прямо у них на глазах, стреляй им в голову и ничего не произойдёт. Это, пожалуй, самая позорная часть игры. Авторы Tainted Grail со своим бюджетом в 3 копейки смогли сделать нормальных NPC, так что у Obsidian нет абсолютно никаких оправданий этой халтуры.Большая часть лута — бесполезный мусор. Смысл пылесосить локации и открывать все сундуки, если ничего интересного вы из них всё равно не получите. Единственные исключения — уникальное снаряжение и фрагменты тотемов.Компаньоны в плане геймплея абсолютно немощные (даже если усилить их в настройках). Они наносят минимальный урон противникам и очень быстро мрут. Отличная идея делать центральным антагонистом тупого фанатика, которого я грохнул в самом начале Pillars of Eternity 2 и даже не запомнил.

Far Cry 6 Joseph: Collapse

В этом DLC играем за Иосифа Сида, но в третий раз очень скучно: в DLC опять же три фрагмента, опять же умрёшь — всё одно и то же. Но хотя бы рассказали про семью Иосифа как он нашёл: Веру, Иакова, Иоанна, хотя история очень интересная. Но геймплей такой же, как и в остальных DLC. Не советую

Far Cry 6 Vaas: Insanity
Я уже говорил тебе, что такое безумие? А? Безумие — это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на … изменение

Что ж, по сюжетной части очень хорошо, по геймплейному плану — всё плохо. По сюжету нам повествуют историю Васса: в его голове показываются его воспоминания, короче, раскрывают его как персонажа. Но геймплей — это просто дерьмо: мы должны найти 3 части ножа. Ну да ладно, но если умрёшь — должен заново искать все части. Также всё равно, но не делать же это 5 раз подряд? Чтобы пройти, надо 5 раз найти 3 части клинка, пройти одни и те же испытания, и если умрёшь — всё сначала. Я, конечно, понимаю, что это безумие, но не такое же. Не советую к прохождению.

How Many Dudes?
Залипалово на несколько часиков

Можно посидеть и подольше, но я не знаю зачем. Автобатлеру в целом трудно удержать игрока, когда тут тыкаешь всего несколько кнопок и смотришь на однотипные прыжки челиков во время файтов, в которых лишь увеличивается количество челов.

Первый забег прикольно вчитываться в описания, собирать имба-отряд и комбинировать вещи, но после него уже нет желания идти на второй круг. Потому что одни челиксы просто мусор и играть с ними = брать балласт, а играть теми же самыми как-то скучновато.

На первые 1-2 забега залипательно, всё динамичненькоДальше игра летит в корзину
1 2 3 4 5 ... 289 290