ГлавнаяИгрыОтзывы

Phantasy Star II
Лучшая, но не ясно где.

Геймплей. Фанаты называют PS 2 самой трушной интересной и хардкорной рпг всех лет. Спойлер я так не думаю. Начнём с выбора напарников, тут система не похожа на своих одноклассников  FF2 b  DQ3, у вас изначально есть прописанные персонажи но классы отличаются от типичных воин, маг, вор, хоть такие в игре и присутствуют, как пример в игре есть узконаправленные специалисты против Бионики и Робототехники, вор который может красть вещи. Круто? Да! Нужно? Нет! Разбираемся почему. В игре существуют разные типы противников - бионика, роботы, демоны. Демоны находятся в самом конце, будете ли вы тратить +/- 5 часов своего времени чтобы ваншотать врагов первые несколько часов игры? Естественно нет, Бионик отлетает, робототехник туда же, только вот его в отличии от первого можно использовать на финальном боссе. Вор - только воровать, криты и 2 кинжала - круто, низкое хп и защита - не круто. Иметь охотницу, которая 2-мя слешерами может бить всех врагов за раз, если они одного вида - круто. И того в игре есть своя "мета" которая хороша по урону и балансу, а так как игра хардкорная для других в ней места нет. Мимолётом отмечу хорошую графику 16-битная сега делает вещи, играть в разы приятнее чем в jrpg на NES, которые вышли гораздо позже Phantasy Star 2

Система прокачки. Вот та самая механика, которая делает игру хардкорной, максимальный уровень в игре - 30 (если считать оригинал, в переиздании года уровень подняли до 99). Мало скажете вы, это ещё не все отвечу я, помимо малого высокого уровня прирост характеристик категорически мал. В Dragon quest-e даже если вы не имеете нормальной экипировки, с высоким уровнем в игре побеждать монстров можно даже палкой за счёт своей силы, в FF даже без комментариев, монах поминутно может растолковать, почему кулаки сильнее лазерного меча джедаев. Тут такого нет, вся "прокачка" заключается в покупке дорогих вещей, прирост статов настолько низкий, что игры дабы вас не травмировать выводит только извещение о повышении хп и маны, и то не в цифрах =D. в вещах важно знать что брать, а что не стоит, ведь города на первой планете открываются неадекватно быстро и фармить в каждом городе на новую шмотку займёт ой как много времени, а на второй планете есть шанс купить очень дорогой предмет и выкинуть его к чёрту в первом же данже, ведь вы найдёте легендарный предмет, который сильнее вашего во всём, это же относится к персонажам, кто-то берёт оружие в 2 руки, кто то берёт 2 рукава (аналог щита), ведь будет использовать только предмет, который бесплатно кастует заклинание, вы как новичок о таком знать не будете. Так что Во-первых, вам нужно знать где лежит той или иной предмет, чтобы не потратить часы своей жизни в пустую, Во-вторых, вам нужно иметь ввиду что некоторые несомненно сильные предметы можно только своровать... а ворует вор с помощью рандома, и только во время покупки предмета, так что запасайтесь деньгами, терпением и бесконечным запасом огненных посохов.

Лабиринты - бич этой игры, если в jrpg тех времён лабиринт был только в конце финального данжа, дабы выбить побольше ресурсов из игрока перед главным боссом и заставить его пойти прокачать уровень, в Phantasy star 2 же это база, с самого первого её уровня и до последнего. Не буду лукавить я прохожу jrpg с мануалами, наверное все (имеется в виду 1980-х годов), за исключением может FF1 Pixel Remastered, но Phantasy star 2 это просто... ну я не знаю, это игра где ты в мануал смотришь минимум в 2 раза больше чем в экран игры, ниже я привёл обрезанный, ОБРЕЗАННЫЙ вариант 1 из 100 данжей в игре, когда я играл у меня буквально глаза устали искать связки лабиринтов по типу 26A-26B-32B-32A-A1-A2-4B-4A падаем вниз, оттуда 14A-14B-26A-28B, и всё это только до места нужного по квесту, а ведь ещё есть данжевые предметы, к которым совершенно другой путь, и тут вы понимаете зачем вам такой большой инвентарь ведь весь он забит большими аптечками, которые вы закупаете до упора каждого из 4-х персонажей. И вроде бы вы смотрите и не понимаете моих эмоций, но когда 90% ваших подземелий начинается с 20-ти минутного анализа с последующим записыванием в журнал как по пунктам дойти до каждого предмета, боюсь что было бы без буквенных обозначений вход-выход. Спасибо хоть дали быстро получить заклинание и предметы на быстрый выход из подземелий и телепортации по глобальной карте.

Сюжет. Хороший, вот правда без воды, хороший библейский сюжет, да за постоянными гриндволлами ты его забываешь, да типичные сюжетные повороты jrpg 80-х, ты меня убил ха-ха, злодеем был не я и так далее. Неплохой детектив, после которого задумываешься об экологической обстановке планеты и с опаской смотришь на быстроразвивающийся ИИ, который люди используют вместо того чтобы думать. Я бы даже сказал пророческий сюжет, который ещё и связан белыми нитками с первой частью.

Музыка. Моё почтению композитору, я тот самый тип людей, который вообще не обращает внимание на музыку в играх, но Токухибо Увабо смог не только написать хорошую музыку для пешей прогулки, а так же подобрать настроение для всех действий. Чилл в горах, путешествие по глобальной карте, изучение данжей, битвы, везде разная и главное подходящая музыка, в общем нет слов одни овации.

Итого: Да хороший сюжет, да хардкор, но духота. Есть много типов сложностей в играх, есть Super Meat Boy и Dark Souls, на механическую память и заучивание паттернов поведения противника. Есть Starcraft 2, где неправильная разведка и APM ниже 10 000 не позволят достичь вершин в этой игре. Есть шутеры, где важна реакция и умение контролировать отдачу, ну в общем вы поняли что я пытаюсь донести. Phantasy Star 2 - это сложность в прочтении мануала, как я говорил выше, игра не даёт компенсировать нехватку топовых предметов прокачкой. Поэтому вы должны постоянно знать где лежит тот или иной предмет, знать что воровать, знать где воровать, и что самое главное как это все добро использовать. Да в финальной части игры нужно собрать все сокровища Неи, но даже до этого этапа игра почти не оставляет шансов сыграть НЕ как требует сама игра, некоторые персонажи из ростера - бесполезны, либо полезны 10% от времени всей игры, Большинство заклинаний... нанести урон 1 - 2 - 3 уровня и так 10 раз на каждое заклинание. Хочешь отыграть фулл мага как в FF? Алло у тебя маны на 2 скилла, оставь на хилл, враги могут снести 1/2 хп за удар, иди фарми врагов пока не посинеешь, ведь характеристик ты не получишь а золото быстро потратишь, но эти 10 хп за уровень который ты качал 3 часа могут зарешать, ведь заклинания "воскрешение" нет, кто-то из пачки умер? Тп на базу, домой Уолтер. И как вишенка на торте локации в других jrpg мир буквально несколько сотен квадратных километров, горы, болота, пустыни, равнины. в phantasy star 2 не считая данжей... ну пешком без энкаунтеров за минуту пройдёшь обе планеты (в первой части было 3), если не по прямой.

История с библейским уклоном за которую внезапно не стыдно.16-битная графика в 1989 году.Музыка, моё искренне почтение композитору.Много героев с разным стилем бояУдивительно, но НЕ бесполезная магия.Понимание куда идти на глобальной картеТипичное для жанра однообразие.Типичный для жанра бесконечный гринд.Не типичное непонимание куда идти в данжах.Множество героев сделаны для галочки.Не дружелюбна к новичкам, некоторые особенности прописаны в мануале мелким шрифтом.Мало локаций
9 марта

Ansatsu Kyoushitsu: Korosensei Daihouimou!!
Один год, одна цель, и цель – учитель.

К самому произведению, на чём, собственно, игра основывается, я отношусь (аккуратно подбираю слова) прохладно. Оно вполне прикалывало поначалу, да и название у него весьма интригующее. Увы, тайтл оказался совершенно не для меня, отчего ушла она в дроп. Несмотря на это, личность Коро-сэнсэя мне приятна. Персонаж вышел не простым, а, чёрт возьми, он выглядит как грёбаный осьминог. При этом завязка истории крута. Я не встречал ранее сюжета, где классу учеников всего-то и нужно, что уничтожить учителя-осьминога (не спрашивайте, почему это существо решило стать учителем) за один год, или в конце он уничтожит Землю, как ранее проделал аналогичное с Луной.

И такое произойдёт с Землёй
И такое произойдёт с Землёй

Что ж, тут всё не об анимэ и даже не о мангу, я собираюсь поведать об игре по ней. И прежде чем я окончательно приступлю к игровому воплощению «Класса Убийц», хочется сообщить о том, что, хоть и проходил игру на New 2DS XL, но большинство футажей будут с эмулятора (так выйдет более привлекательней). Итак, вооружаемся игрушечным оружием, заряжаем пластиковые пульки (Коро берёт только пластик) и вперёд.

Для начала. В игре почти одна основная задача на все этапы: убить своего учителя. Осуществить задуманное поможет внушительный (по меркам игры) арсенал, который в целом малоэффективен, если не считать гранатомёт и снайперскую винтовку, но их выдадут ой как поздно, тогда игра уже начинала утомлять своей однообразностью. Но не оружием едины, ведь так? По местности карты любезно раскиданы загадочные и чем-то знакомые кубы… Мда, они словно ретировались с трасс «Mario Kart».

Ага, вот эти кубы
Ага, вот эти кубы

Они к тому же работают аналогичным способом из гонки от Nintendo, даже слишком. Нужный предмет бывает довольно сложно выбить (это не слабо раздражало в другом режиме), а Коро ведь не дремлет.

А что? Это не только благо для нашего персонажа, учитель и сам не прочь прикарманить предмет. Как часто в поисках его мои напарники тупили, а я в панике ищу желтомордого Коро, притаившегося где-то в неизвестности, и бодро исцеляющий себя газировкой, попутно заедая мороженкой.

У меня бы не было такого гнева, да только наш персонаж буквально любитель отлынивать от спортивных занятий (я его понимаю), от чего его выносливости позавидует Гомер Симпсон. Зато Коро довольно прыткий. Хорошо, что у нас есть спасительное таргетирование и чертовски медленный кувырок. При должной сноровке разобрать учителя легко и даже умудриться уцелеть.

Давай, попробуй
Давай, попробуй

«Любитель отлынивать от спортивных занятий» хм, быть может, где-то есть система прокачки, но я даже с переводчиком не смог её обнаружить и быстро понял, что персонаж прокачивается, продвигаясь по сюжету. А? Всё верно, игра рассчитана на внутренний рынок Японии, отчего иероглифы и только иероглифы, и для моего понимания истории – телефон с переводчиком. Опыт хороший, но не уникальный на моей игровой практике.

Одно я знаю точно: напарники от частоты использования так же улучшаются, и это однозначно, только видимого эффекта не заметил.

Некоторые этапы дают поуправлять именным персонажем. Сейчас вы видите Нагису
Некоторые этапы дают поуправлять именным персонажем. Сейчас вы видите Нагису

Тут бы подвести итог, да вот это ещё не всё. В определённый момент откроются специальные задания под управлением уже самого Коро. Из жертвы в охотники, и, на удивление, режим за него интереснее основного. Если в обычных миссиях главной задачей выступало, как правило, устранить учителя, то тут обязательной целью может выступать конкретный ученик или другие учителя. Это непросто, если не знаешь, кому принадлежит имя в строке описания. Можно пообщаться с учениками и так запомнить. Агх, у меня плохая память на имена, но Нагиса или Карма у меня в ней отложились.

Бедная мисс Битч
Бедная мисс Битч

Привычного оружия у Коро нет. Есть специальная шкала способностей, которая со скоростью улитки наполняется. Нет, что-то не то. Точно! Спешу дополнить мысль. Журналы с милыми девушками в купальниках. Они скрываются в кубах, и от лицезрения фото дамочек у Коро довольно солидно заполняется шкала способностей. Нюанс в том, что он при этом совершенно уязвим.

Думаю, Коро бы не отказался от книги великого Дзирайи
Думаю, Коро бы не отказался от книги великого Дзирайи

Что-то забыл. Ах да, не стоит считать, что раз Коро «добряк», он позволит себя бесконечно обстреливать. О нет. Осьминожка способен впасть в буйство, которое я редко мог парировать, ибо существо становится совсем уж агрессивным. Казалось, даже ловушки его не останавливают. Если рискнёте, стоит это учитывать.

Так-с, тут есть секции с экзаменом, где мы истребляем… а что это? Видимо, в анимэ я до этого не добрался, но это же какие-то демоны. Видать, всё же стоит ознакомиться с тайтлом, чтобы хоть понять смысл подобного экзамена.

Эх, прикольная бы была вещица, особенно для портативки (обычно такое выходит в виде новеллы), сделай её чуточку короче (по аналогичной претензии я забросил  «My Hero Academia: Battle for All») и не так уж сильно перебарщивать с беспощадностью Коро на поздних этапах (хотя я-то прошёл). У него ещё открывается последняя способность способна в момент отправить в нокаут персонажа. Не без ограничений, конечно, но всё же. Я не подобного ожидал, увы, игра вызвала только чувства разочарования.

Коро попал в обычную ловушку, но мне-то что)
Коро попал в обычную ловушку, но мне-то что)

Фух, разобрался с ней или... Нет... У неё есть продолжение! Как такое... Неважно, я не должен... Сыграю, когда-нибудь.

Resident Evil 3
С одной стороны, конечно, круто

Офигенно опасно выглядящий Немезис, очаровашка Джилл, система уворотов, взрывы, экшен, музон такой лязгающий — как будто и не подкопаться.

А потом начинаешь перепроходить на ачивки и челленджи, и всё очарование игры потихоньку испаряется: понимаешь, что встречи с Немезисом слишком заскриптованные, что локации слишком простенькие, что сама игра слишком крохотная.

Особенно смешат механика паразитов, которая используется ровно в одном трёхминутном эпизоде (и которую многие бы даже никогда не увидели, если бы не заскриптованный урон по Джилл), и дверь-шорткат, которая сокращает путь не на этажи и не на комнаты, а всего лишь на один коротенький коридор. И сразу ловишь вайб, что всё это какой-то не по-резидентовски грустный геймдизайн.

И чо-та как-то грустно становится.

Джилл — обаяшкаНемезис — обаяшкаКомпозитор — обаяшкаСделано наспехПотанцевал Немезиса не раскрытКрохотулечка

Far Cry 4

Играл в эту игру в 2014 году, когда она только вышла, когда сидел на больничном. Прошёл за неделю где-то половину, а когда вышел с больничного, понял, что времени на вторую половину не хватит, и снёс игру с компа.
Спустя почти 12 лет подумал, что можно попробовать поиграть, установил (сначала просто всласть помучился с покупкой, установкой и запуском через проклятый Ubisoft Launcher), побегал пару часов и удалил Far Cry 4 навсегда.
Наверное в 2014 в первую очередь впечатляли размеры карты, графон, масштаб истории, антураж и т.д., но сейчас это всё уже стало привычным, а в глаза сразу бросается бесчисленное множество того, что надо собирать, прокачивать и собирать, чтобы прокачивать. Совершенно невообразимое количество всяких вышек, шкур, плакатов и каких-то тотемов на карте огромного размера.

Плюс ко всему сейчас уже понятно, какой в игре сюжет (за 12 лет не поймать спойлеры было бы трудно), и сразу на старте Пэйган Мин реально кажется наименьшим из зол, и чисто психологически даже не хочется выполнять задания от повстанцев.

В общем довольно странно, но первая часть сейчас играется гораздо лучше, чем четвёртая, хотя между ними 10 лет. Вот на первую лучше и потратить время.

ГрафонАнтураж жаркой южной страныОзвучкаПэйган МинМаниакальное собирательствоМаниакальная прокачка всего подрядНечеловеческих размеров карта с однообразными движухамиДва пути прохождения, оба из которых плохиеЕдинственная нормальная концовка - секретная

Zuma Deluxe
Все вы знаете и любите Зуму. Но хоть кто-то из вас проходил её до конца?

Если кто-то не знает, то Зума является, пожалуй, самым необычным представителем жанра 3 в ряд. Шарм заключается в том, что мы лягушкой стреляем цветными шариками по движущейся змейке из других цветных шариков. Если шарики достигнут защищаемой точки, то вы проиграли. То есть можно сказать, что это шутер от 3 в ряд! Ха, ну вы поняли, типо шутер от 3 лица и при этом 3 в ряд!

Если вы сделаете матч цветов и впереди останутся шарики, они застынут до прибытия шариков сзади. Можно выстрелить идентичным цветом в догоняющие шары, тогда передние притянутся назад. Также круто, что если у вас позади повторяющиеся цвета и будет дальнейшее совпадение, то произойдёт настоящее ДТП из комбинации матчей.

Иногда на случайных шариках появятся бонусы. Сделайте матч цветов и получите их. Чаще всего, что бесит, выдаётся более быстрая стрельба с прицелом. Реже будут появляться взрыв по области, откат шаров назад или остановка движения на время. Не совсем понял как, но если делать матчи цветов подряд, то индейцы закричат “ЗУМА!”, все шары поедут назад и замедлят своё дальнейшее движение на время.

Простой и незамысловатый геймплей. Самое то, чтобы потупить в перерывах на работе или когда есть минутка свободного времени. И сначала трудностей правда нет, уровни быстро заканчиваются и вы получаете дофамин от прохождения. И вас даже не смущает, что у каждого храма надо пройти где-то по 5-8 раундов. Даже не смущает, что у вас есть определённое количество жизней… Стоп, жизни? Зачем они мне, если тут всё простенько?

Представьте: дошли вы такие до 6-7 храма, изредка проигрывали, приходилось переигрывать храмы, но ничего страшного. А потом вы начинаете проходить эти 6-7 храмы. Не заметили ничего подозрительного? Да, вы переигрываете эти храмы уже раз 10! Почему? Потому что ЗУМА! Сложность резко подпрыгивает без явных причин. Комбинации цветов не идут, шары будто бесконечные, количество раундов для прохождения храма растёт. Видел обзор одного бедолаги, который наиграл 40 часов, 20 из которых он пытался пройти последний храм! И, кажется, так и не смог пройти!

За время прохождения я выделил две тактики, по которым можно проходить игру. Первым является обычное застреливание шариками, как получается, как чувствуется. Второй способ интереснее. Вы можете подойти к процессу математически. Делать “заначки” из шариков, чтобы создавать длинные цепочки ДТП из шариков одинакового цвета. Вот только у этого метода есть проблема - надо очень быстро думать! Я честно пытался играть таким методом, но постоянно проигрывал. А после я попробовал снова вернуться к первому способу. И знаете что? Мне просто повезло и я выиграл! Делаем вывод: вы сможете выиграть только тогда, когда игра вам это позволит. Захочется игре - вы хоть 20 раз будете проигрывать и с этим почти никак не побороться.

И вот как к игре относиться после осознания, что она зависит от рандома? Видимо, примерно также, как к игре в карты. Сам игровой процесс правда прикольный, но путь обычных людей заканчивается где-то на 5-7 храме. Дальше играть нет смысла, если только вас не пугают десятки (а то и сотни) проигрышей, особенно на последних раундах.

Визуальный стиль классный, шарики красивые. А вот что не красиво - отсутствие поддержки широких мониторов. Приходится играть в оконном режиме. Окружение на уровнях периодически повторяется.

Музыка напоминает нечто ацтекское.

Сюжет повествует нам о том, что лягушка с шариком во рту может неплохо так поджарить задницу людей, которые считают, что эта игра казуальная.

Плохая ли эта игра? Нет, сделана хорошо. Я даже удивлён, что у Зумы всего две части и всё. Задумка по сути гениальная и полностью переворачивает жанр 3 в ряд. Если вам дороги ваши нервы и не хочется часами ощущать отсутствие прогресса, остановитесь на 5-7 храмах (или когда почувствуете, что проигрываете слишком часто).

действительно уникальная реализация 3 в рядсимпатичный внешний видзалипательный игровой процессобманчивая казуальностьотсутствие поддержки широких экрановрандом правит баломмало задних фонов, часто повторяются

The Mask
Лицензионный проходняк про зеленолицего озорняка.

Видно что игра была сделана в максимально сжатые сроки к выходу фильма, не сыскала успеха среди игроков. Проходится за пол часа !

СаундтрекЗнакомые комичные анимации как в фильмеЗатянутый бой с финальным боссом.Невнятный, раздражающий левел дизайн

Tower of Fantasy
Хз зачем я делаю обзор на это старье, но пусть будет

Гача + ммо элементы + фантастика (ии, мехи, киборки, петли времени, космос) + анимэ.
Играть только если вас интересуют все 4 слова.
Иначе выберете что-то иное.

***

Понакидаю плюсы и минусы. Иногда будут сравнения с другими опен ворлд гачами.

+ Мы наконец то можем кастомизировать героиню (ну или героя), Наряды, цвет глаз, рост... размер груди! Не уровень корейских ММО, но тоже неплохо, и даже догадались невиданное - дать прям в редакторе выбор из 6-7 базовых костюмов. Платных или квестовых костюмов тут тоже много и на любой цвет. НО, не все костюмы оптимизированы под катсцены. Особенно сложные платья. Могут быть смешные фейлы.
+ ГГ наконец то почти полностью озвучен. Как же достали немые ГГ. Другое дело, что харизмы у нее ноль и ничего реально умного она не скажет. Все таки тут у нас классический - "амнезия + спасти друзей" типаж.
+ Мы всегда играем за гг, ведь легендарки тут это не спутники, а как я понял оружие с отпечатками личности владельца. Ну в общем прикольно, добавляет погружения.
+ Всякие инструменты типа крюков ранцев тут еще и применимы в бою, а не только для исследования мира. НО. Если в вуве/эндфилде ты их можешь изи менять на лету через таб(или какую вы клавишу назначили), то тут нужно лазить в отдельные менюшки и подменюшки для этого - крайне неудобно.

- Сюжет написан нейросетью. Если кто-то бомбил с первых актов вувы или релизного эндфилда, то там хотя бы постановка была. Тут же... мда. Лучше о мертвом не говорить (хотя как обычно утверждают что потом станет лучше). Ах, да, вы как обычно амнезийное нечто что готово всем помогать, хотя особой мотивации у вас вроде и нет. Тут даже не стоит вопрос какой то глобальной цели спасения мира/своей жизни (в начале). Мы просто занимаемся рандомной фигней.
- Даже квесты основной истории это подай то, принеси это. Серьзно щас был квест где я просто по половине карты скакал телепортами туда обратно ради пары строк диалогов. Типа это плохо даже на фоне побочных квестов из других гач.
- В катсценах вы всегда проигрываете. Типа камон, у меня было 2 катсцены с перерывом в час, где был микро босс, я его изи убивал с "одного" удара, а потом мне дают катсцену как он меня отписывает. Они в курсе, что игроки такого не любят?
- А, и да, босс не должен умирать с 1 удара очевидно. Просто в игре попытались соединить ММО-шную систему силы снаряжения с помощью заточек и других штук, И уровень мира из гач. Добавьте к этому повекрип старых оружек, под которых собственно и был разработан старый сюжет, и получите очень сомнительную кривую сложности.
- Куча графических багов, ужасные анимации, дешевые модели.
- Проблемы с серверами. Иногда я хотел войти в отдельные зоны (типа башни испытаний). Переход может быть до 10-20 секунд, пока сервер обдумает запрос. Иногда во время миссии просто враги не спавнились по 10-15 секунд и я тупил не понимая что делать.
- Русский как обычно кривой. Иногда текст не помещается в экран. Иногда перепутан пол. И главная проблема с ТЫ/ВЫ.
- Обязательные ммо элементы в ивентах и эндгейме. Не прям душно, но если хотели что то типа WWM где ммо элементы 100% опциональны, то игра не для вас

? Гача система
ХИТРЫЙ НА*Б

С одной стороны:
+ С исследования открытого мира мы получаем не жалкие кристалики, а полноценные крутки. Что прям супер круто, а то лезть на гору ради сундука в котором будет 1/15 крутки вообще не весело.
+ Гарант на 80 не сбрасывается, даже если вы выбьете легендарку. Т.е. если вы выбили ее на 79 крутке, на 80 вы снова ее получите. А после 120 крутки можно купить за кэшбек самого лимитированого персонажа прямо (или дупликаты некоторых стандартных персов)

НО:
- Те самые крутки с открытого мира дают вам персов из стандартного банера. Он конечно не так плох как в других играх, но метовых персов вы там не найдете
- В игре мало кристалов/алмазов. Так как вы получаете с отрытого мира сразу стандарт крутки, то алмазов вам почти не сыплют. Это конечно хитрый ход. Типа мы щедрые даем сразу крутки, но не стоит забывать что нам для метовых персов нужны не стандартные крутки, а лимитированные, что покупаются за алмазы. А потом наивные люди кричат о щедрости разрабов.
- Ах, и забыл, наш любимый 50/50. Тут они снова схитрили, если вы проиграете, то получите легу не из вышеупомянутого стандарта где собрались леги ранга ABCD, а из особого, бомж стандарта, где собрались только C D.

Кастомизация ГГОзвучка ГГМестная Паймон не раздражаетДля любителей фантастикиБалансМмо элементыПаверкрипСервераЛокализацияГача

Resident Evil Requiem
Разочарование года

Мне кажется хуже в этом году уже не будет, в отзыве будет много спойлеров, чтобы обосновать свои претензии к игре

Меня смущала и интриговала одновременно идея разделения геймплея, в прологе геймплей Леона демонстрировался как напряженный и экшоновый, что он уставший и видавший виды ветеран которому уже на все плевать и он просто прорубается сквозь орды чтобы порешать вопросы, а геймплей Грейс это эволюция деревни и 2-3 ремейков. Но всё оказалось совсем не так

Поиграв за Грейс я сначала задушился, удивившись сценарной импотенции разработчиков - три браслета, три камушка, три переходника, три сейфа, три вообще всего, три части детонатора - да сколько можно спросил я? А может лучше бы так дальше и продолжалось. Потому что геймплей Грейс в больнице оказался лучшим, что есть в игре.

Основная претензия это вообще присутствие Леона в игре. Я всегда ставил под сомнение его ПТСР с Енотовска, потому что события двойки буквально разворачиваются за одну ночь, и то что он кого-то там не смог спасти - это бред полный, потому что он помог Клэр и спас Шерри, помог Аде, предотвратил кучу всякого связанного с Биркиным итд. Все над кем он горевал в ремейке это шеф полиции и Кендо с дочкой, ВСЁ, буквально ВСЁ. Здесь же он ноет и хнычет ностальгируя по тому что было вместе с игроком, весь такой душный пафосный и уставший, зачем это всё? Это чистый фан сервис, не более.

Более того, геймплей Леона в больнице также остается лучшим по многим причинам, как и у Грейс, есть ощущение, что после больницы деньги кончились и поэтому начался Мэд Макс на минималках

В больнице были уникальные зомби, со своими паттернами поведения, они пугали и создавали эффект зловещей долины, минибосс мясник, служанки вытирающие стекла, пациенты и вот это всё - это было очень круто, но что потом? А потом у нас в Раккун Сити просто из под песка вылезают очередняры у которых всего 5 моделек которые начинают повторяться уже в следующем бою. Играть за Леона скучно, да добавили кучу добиваний, но это быстро начинает надоедать. Он медленный, неповоротливый его геймплей - просто раздать стилька вертушками, причем не так эффектно и тактически как это было в четверке. Интересных противников мало, в лаборатории вывалили спецназ и я подумал, ОГО, шутерная секция, но даже тут был всего ОДИН противник со щитом, который больше не появлялся. Подсчет пойнтов на покупки в схронах прикольная механика, но выглядит достаточно странно

Геймплей Грейс оказался на удивление более интересным и тактическим, но ганплей отличается - Грейс не валит зомби выстрелами в колени, они тупо умирают, считаю это упущением. Играть за нее напряжно и интересно, тем более что игра в больнице делает специально под тебя спавн противников в зависимости от того куда ты пошел, в эпизоде с Эмили я даже застал момент когда "малыш" толстяк появился из воздуха и пошел в мою сторону, именно в то крыло больницы через которое я побежал с девочкой в руках, я пробовал разные маршруты и это действительно так. С мясником то же самое. И это прикольно. Чувствуешь что нужно чуть подумать, чуть помансить зомби, чуть пострелять и вуаля дело в шляпе. Где-то постелсить, где-то сэкономить, где-то расчистить путь стелс-инъектором. А что Леон? А Леон просто и скучно прорубает себе дорогу.

Более того, в лаборатории ARK геймплей достигает своего апогея когда у тебя уже прокачано оружие, можно залететь в толпу лизунов и убить всех с дробовика + гранаты и всем пофигу. Те же лизуны не реагируют на крик и смерть собственных "товарищей" (может дело в уровне сложности, хз, тут не буду прикапываться). Грейс точно так же может просто пешком ходить и закидывать лизунов моликами или кислотой, плюс ее отрезок короткий. Да и вся эта секция достаточно короткая и там очень мало локаций, она не выглядит драйвово, тебя никто не подгоняет, видов противников МАЛО, я как минимум ждал еще одного босса в лабе, потому что Тиран сфидил еще в полицейском участке.

Я бы был готов это всё простить если бы не сюжет. Это. Абсолютная. Дичь. Буквально сюжет из последнего фильма Пола Андерсена про то что под Раккуном осталась лаборатория внутри которой что-то спрятано и это оказался антидот, а на самом деле это все из-за девочки у которой везде клоны. Пола с его женой тогда только ленивый не повозюкал в том что фильм полная посредственность. А тут получается что капкомы сами не лучше? Кто вообще придумал во вселенную где все крутится вокруг биооружия вкинуть прикол с абсолютным антивирусом который контрит биооружие? Что теперь всё? Вселенная закончилась? Какой-то бред.

Секция ведущая к финалу, когда Земо стоит у терминала и просит у Грейс пароль, а затем появляется Леон, они все вместе падают и через полчаса возвращаются назад побитые как собаки, где их ВСЕ ТАК ЖЕ ждет полчаса Земо и просто курит сигаретку зачем нужна? Только чтобы Грейс вставила дискетку и посмотрела видос чтобы понять какой пароль? Максимально глупо, можно было лучше. Виктор, который на самом деле был с паразитом NE-alpha и превратился в немезиса, что подмечает и сам Леон, в чем проблема? Если самим указывать на самоповтор тройки, то типа не считается? Драма связанная с убийством Эмили, которая ломает Грейс - полностью летит на дно из-за концовки, в которой Эмили выживает и Грейс ее удочеряет (по сути свой клон). Зачем это всё?

Ностальгический момент в RPD был хорош, но он на 15 минут + битва с Тираном который откисает сразу же на заднем дворе. Можно было бы сказать что Леон просто стал машиной и типа он крутой стал в уничтожении БОО, преисполнился, но что-то во втором анимационном фильме ему это не помогало и там он огребал от тиранов по полной программе, без поддержки авиации и танка он бы не сдюжил. А тут как бы ну, ладно.

В чем смысл кроме как в фансервисе Леона, которого еще и неуклюже состарили + оставили молодого актера озвучки (по крайней мере в ру локализации)? В аурафарминге, который пропадает уже в Раккун Сити, где Леон ходит, кряхтит и душно всё комментирует? Это очень плохо, я не знаю на кого это рассчитано, наверное на тех кто вообще не понимал прикол ремейков. Даже в чисто экшоновой шестерке Леон не был таким мэрисьюшным как здесь.

В общем, огромная претензия в том что после первой трети игры начинается уже совсем другая второсортная игра, которая состоит не только из самоповторов, но и из заимствований из посредственных фильмов.

Технически сделана хорошо, местами выглядит очень живо, особенно в начале, где та же грейс потеет и боится. Мрачный Гидеон выглядит очень хорошо и классные пугающие зомби. Дальше полный треш, такое ощущение что уровень графики и постановки сильно падает, особенно видно как плохо состарен Леон. (В меню просмотра бонусов есть моделька, где можно найти угол при котором шейдерные морщины перестают быть видны и это прям лицо из четверки на который накинули фильтр из фэйсаппа)

Только из-за первой трети я готов ей поставить 6/10, это удивительно, но игра разочаровывает донельзя.

P.S. Меня удивило, но из-за эмбиента и атмосферы в Раккуне атмосферы сталкача больше чем во втором сталкаче. Может стоило делать что-то подобное, про выживальщиков в пустынном городе?

Первая треть игры за Грейс в больницеФансервис ЛеонаТупорылый сюжетМалое разнообразие противников Скучный геймплей в комплексе ARKСкучный злодей Земо, он же клон ВескераЗагадки 3 по 3Малая длительность за такой прайсНизкая реиграбельность, на НГ+ делать нечего

Undisputed
Полное Г

По роликам и при первом запуске были очень завышенные ожидания, что игра будет на уровне fight night. И какого же разочарование опробовав это поделие. Мне кажется игра на уровне мобильных боксов. Просто отвратительная регистрация попаданий. Бойцы иногда движутся как пьяные, могут вообще спиной к сопернику повернутся. Да, удовольствие и азарт в игре все равно есть. И как будто без альтернатив в наше время на текущем поколении. Но поиграв 10 боёв онлайн понял для себя что минусов у игры все таки несравнимо больше, чем удовольствие от азарта игры

Азарт от игры с живым соперникомНет альтернатив на текущем поколенииИгра-мусор по сравнению с играми серии fight night round
8 марта

Spider-Man: Friend or Foe (PSP)
Человек однообразнич

Человек паук и его друзяшки (и не совсем друзяшки) зачищают локации от множества безумных монстров,потом бьют недругов и превращают их в другов,а в конце ник фурри белый еще  начинает создавать каарнажа. Бегаем по разным локациям и в разных странах. Если бы было поменьше драчек,побольше головоломок, то было бы супер

Команда мечты
Команда мечты

ДрачкиВраги и друзя человечка чувачкаНехватает разнообразия

Subway Surfers City

Ничего кардинально нового, но появились дополнительные механики (рывок вниз, который разбивает тайники с лутом и заставляет отскакивать на большую высоту при определённых условиях), бонусы (доска, позволяющая ездить по воде, жвачка, отскакивающая от любых поверхностей) и всякие гиммики (то есть особые моменты, привязанные к конкретной зоне: в доках есть сегменты с водой, а также погрузчики, которые неожиданно ставят на пути контейнеры; в неоновом районе есть дроны, на которых можно летать зацепившись).

Также в игре появилась более упорядоченная мета-прогрессия (тут уже дело вкуса) и всякие миссии с дополнительными заданиями (что хорошо, так как есть возможность в них тренироваться).

TL;DR: Те же Subway Surfers только со всякими свистелками поверх основных механик. Зайдёт тем, кому нравилась предыдущая часть.

Новая механика с рывком вниз, позволяющая лучше контролировать прыжок и получать дополнительные бонусыВсякие бонусы и гиммики, разнообразящие геймплейБолее упорядоченная мета-прогрессияМиссии и испытания для тренировкиПо ощущениям вроде меньше надоедливой рекламы, которую в предыдущей игре приходилось смотреть после каждого чихаНичего кардинально новогоУправление не позволяет сразу прыгнуть и сместиться вбок - надо все действия делать отдельными свайпами, из-за чего не всегда успеваешь провести сложные манёвры, а то и вообще жест неправильно фиксируется - провёл вверх, а вместо прыжка получил смещение вбокРекламы всё равно много, причём там не ролики, а нужно ещё несколько раз прожимать

Resident Evil 4
Когда вырасту, хочу стать Леоном С. Кеннеди

"Resident Evil 4" — возможно, самая безумная игра, в которую я когда-либо играл. И я имею в виду не только креативность — сегодня и инди, и крупные студии выпускают сотни невероятно изобретательных игр. Но безумие RE4 заключается в другом — в самой философии её дизайна.
Игра постоянно бросает игрока в максимально абсурдные и неожиданные ситуации. Никогда не знаешь, что будет за следующим углом. В один момент ты отстреливаешь толпы заражённых жителей, а в другой — оказываешься в сцене, которая напоминает охоту на Моби Дика. Затем исследуешь шахту и внезапно убегаешь от гигантского механического монстра. И это лишь малая часть того, что происходит в игре. Каждая новая локация приносит новый сюрприз.
Интересно и то, как "RE4" удалось изменить формулу серии, не разозлив фанатов. Обычно игроки покупают продолжения именно из-за знакомой формулы, и любое серьёзное изменение вызывает недовольство. Однако здесь разработчики рискнули и сделали игру гораздо более ориентированной на экшен.
Да, в игре всё ещё есть напряжённые моменты, но по сути это уже "экшен, с элементами хоррора", а не классический survival horror предыдущих частей. Патроны, оружие и обязательные бои встречаются часто, поэтому умение эффективно сражаться становится ключом к успеху.
Тем не менее разработчики всё же попытались сохранить баланс. В игре остаются элементы исследования, головоломки и сбор ресурсов. Они переплетаются с боевой системой и помогают поддерживать напряжение.
Хороший пример этого баланса — торговец. У него можно покупать новое оружие и улучшения, но боеприпасы и лечебные предметы приходится добывать самостоятельно во время исследования уровней.
Боевая система тоже довольно необычная. Нельзя одновременно двигаться и стрелять. Чтобы выстрелить, нужно остановиться, прицелиться и только потом нажать кнопку огня. Поначалу это кажется неудобным, но со временем к системе привыкаешь, особенно в сочетании с так называемым "танковым управлением".
Если ожидать геймплей, похожий на "Resident Evil 2", можно сильно удивиться — это совсем другая игра.
Сюжет здесь тоже довольно типичный для серии. Леон отправляется в испанскую деревню, чтобы спасти похищенную дочь президента США. История, как и раньше, напоминает Би-муви хоррор — иногда серьёзная, но часто намеренно абсурдная и даже слегка комичная.
Леон здесь уже не обычный полицейский, каким он был раньше, а почти супергерой, способный на акробатические трюки и рукопашные бои. Объяснения этому почти нет — фанатам приходилось искать ответы в дополнительных материалах.
А вот женские персонажи получились слабее. Эшли иногда раздражает своими криками, а Ада выглядит скорее как клише «роковой женщины», чем полноценный персонаж.
Музыка тоже заслуживает похвалы. Саундтрек использует классические элементы хоррора — струнные, тревожные звуки и хоровые партии. При этом большую часть времени игра держит игрока в тишине, используя атмосферные звуки: ветер, скрипы, шаги.
Кстати, звук шагов — один из самых впечатляющих элементов. Разные поверхности звучат по-разному: вода, грязь, камень, дерево. Такая детализация делает игру гораздо более атмосферной.
Графически игра тоже выглядит достойно даже спустя годы после выхода. Модели персонажей хорошо проработаны, одежда и анимации выглядят убедительно, а окружение передаёт ощущение грязи, разрухи и заброшенности.Геймплей стал более динамичным, при этом игра не превращается полностью в обычный шутер. Здесь всё ещё есть ограничения: нельзя уклоняться от врагов, многие действия выполняются через одну кнопку, а иногда появляются QTE-сцены.
В некоторых моментах нужно сопровождать Эшли. Удивительно, но для игры 2005 года её искусственный интеллект работает довольно хорошо: она не мешает игроку и корректно реагирует на происходящее.
В итоге "Resident Evil 4" — это не классический survival horror. Это безумный коктейль из хоррора, боевика и приключения, вдохновлённый B-movie, нуаром 50-х и боевиками 80-х.
И именно благодаря этому сочетанию игра до сих пор остаётся одной из самых запоминающихся в истории.

Игра популяризировала вид от третьего лицаТочная механика стрельбы, возможность стрелять по частям тела врагов.Разнообразные врагиПостоянная смена ситуаций: бои, головоломки, боссыИнтересные головоломкиСистема инвентаря-чемоданаТорговец и прокачка оружияЗапоминающиеся боссыМрачная европейская деревня и замок создают сильный хоррор-настройХаризматичный главный геройНеобходимость постоянно спасать Эшли может раздражатьБыстрые нажатия кнопок в кат-сценах ощущаются устаревшими

The Dark Pictures Anthology: Man of Medan
Не откровение, но в коопе пойдёт

Если вы с другом/подругой просто хотите как-то провести 4-5 часа, то 1-2 раза можно пройти. И лучше играть с геймпада.

- Игра в целом неплохо выглядит.
- Кооп работает нормально большую часть времени (был только 1 вылет).
- Сюжет не особо сохраняет интригу, да и "вау"-поворотов нет, но и не злишься на него, просто думаешь - "ну да, типичный дешёвый ужастик".
Правда местный Рассказчик - бледная копия Аналитика из  Until Dawn, который был бледной копией психолога из  Silent Hill: Shattered Memories, который здесь ничего особо полезного или интересного не делает.
- Есть небольшая интерактивность с окружением, но к сожалению в этой игре в ней мало смысла - не все места, что осматриваешь, как-то пригодятся. Порой нажимаешь посмотреть, а там ничего нет. "Картины" также многого не дают.
- Управление с клавиатуры и мыши порой ломается и из-за этого принимать какие-то решения в моменте невозможно. А переключиться на геймпад во время паузы игра не даёт - перезапускай сессию с другом. Поэтому лучше играть сразу с геймпада - на нём проблем в управлении не заметил.

У игры нет крупных достоинств, но и альтернатив играм данной студии практически нет. Какие игры ещё могут предложить кооперативное кинематографичное приключение с решениями и интерактивностью?

Да, есть замечательный психологический ужастик -  Silent Hill: SM (а также 1 и 2 части серии), но он для одиночного прохождения.
Есть  The Walking Dead (2012), который вышел где только можно и спасибо Господи за  Dispatch, но они тоже чисто одиночная тема.
Есть  Late Shift и  She Sees Red, но они также для только для одиночного прохождения, да и игровой процесс только из выборов зависит и меньше интерактивности.
По итогу реальной альтернативой (кроме игр самих разрабов) является на данный момент только  Beyond: Two Souls Дэвида Кейджа (и то очень с натяжкой т.к. локальный кооп там не совсем полноценный кооп за персонажей), и тут уж на вкус и цвет - пройти дешёвый ужастик на 4-5 часов, который ни на что не претендует и существует, чтобы просто провести время или же терпеть тяжёлую, унылую и плохую драму от Кейджа на протяжении 12-13 часов.

Вывод: Для одиночного прохождения есть много более достойных игр и одному в неё вряд ли стоит играть, но если с другом/подругой решили как-то занять себя на небольшой контролируемый отрезок времени, то игра может подойти.

Дополнение:
На всякий проверил, какие ещё могут быть альтернативы и я в них пока не играл, но на всякий отмечу (для себя на будущее в том числе):
 Obscure (2004) - сурвайвал-хоррор в кооперативе... был когда-то по крайней мере. Как сегодня будет работать кооп в версии Steam я не смотрел.
 A Way Out (2018) - кооп, вариативности может не так много, но кинематографично.
 As Dusk Falls (2022) - игра с вариативностью выборов и вроде как с коопом, но не знаю насколько интерактивная.

Визуал - даже на средних игра выглядит не плохоУникальность - особо альтернативы играм данной студии в коопе до сих пор нетОбидные QTE :D - порой от одной кнопки зависит жизнь персонажа Лицевая анимация - часть кадров вызывает эффект зловещей долиныМного багов (переходы между катсценами, сломанное управление с клавиатуры и мыши)

Far Cry 6

Самая скучная часть far cry. Она интересна в самом начале и в двух последних миссиях, а между этим 30 часов кпп, зениток и сюжета, в котором интересных персонажей можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом в игре нет геймплейно интересных миссий, я только что закончил игру, я не могу вспомнить 90% тех миссий что я проходил.

ГрафикаСюжетОднотипный геймплей

Manor Lords
Сыровяленная

Игра разрабатывается уже 9 лет, но все еще куча багов, недоделок, заглушки с надписями кода в тексте и геймплейная нудятина. Ни одна механика не проработана до конца, а механика боя уж тем более. На часика 3 игры хватает, но потом становиться уже просто скучно.

The Last of Us: Part I
Ремейк ремастера собирания, крафта лута и прочтения записок.

Эту игру пытались втюхать игрокам пару раз без каких либо изменений (кроме лицевых анимаций главных героев) на разные поколения консолей а в дальнейшем потом и на пк за цену в фулл прайс игры которая выходила еще на ps3 где я её и прошёл году так в 17-18ом вместе с длс. Но за одну и ту же игру платить 3к как-то жаба душит, зелёный магазин в помощь.

P.s. Игра может попросту не понравится даже тем кто ждал эту игру очень долго пока она выйдет на пк и мечтал в нее сыграть, попросту пошупать геймплей, пару часиков получать лут а потом забросить её посеридины игры так и не пройти до конца. Есть пару примеров в качестве знакомых.

3 жадных еврейских ухмылок дракмана

Marvel's Spider-Man 2
человек паук 2

игра интересная но есть минусы

интересно биться с бандитамиплохая физиказачем драться с ящером, ли по три раза, они и так еле убиваются

Arcania: Gothic 4
Подделка на Готыч

То, что позицианируется как продолжение Готики - снижает ей оценку. В отрыве от этого игра, которую можно пройти не без удовольствия. По какой-то причине помню оттуда множество локаций, хотя играл уже давно.

Не полный проходняк.Недостойна Готики

1 2 3 4 5 ... 235 236