ГлавнаяИгрыОтзывы

Final Fantasy IV
Средняя jrpg плохая Final Fantasy.

Даже не знаю с чего начать отзыв. Final Fantasy никогда не была игрой прям про сюжет, хотя   Final fantasy 2 задавала темп повествованию и показывала вот без шуток реальные ужасы и отвратность войны. В новой части решили повторить "успех" одноклассников  Dragon quest  и  Phantasy Star, ультануть на все деньги и начать делать лор, убрали широчайший выбор классов как в 3 части, вернули кристаллы из первой и начали делать сюжет и... в общем лучше бы они так и дальше гнались за двумя зайцами, а не фокусировались на одном направлении.

Дело в том, что из кампании ушёл сценарист бывших частей Кэндзи Тэрада, а писать сценарий стал молодой 26-ти летний графический дизайнер и создатель монстров Такахаши Токита, с помощью руководителя серии FF Сакагути и... вышло очень плохо. Персонажи картон, историю решили рассказать с конца, то есть мы лишились создания своего персонажа и выбора более 30 классов ради ноу нейма, который вместе со злодеем раскрывается в самом конце игры, и до конца сюжета кто наш герой, откуда он родом, кто главный злодей откуда он мы НЕ УЗНАЕМ. Извините а зачем вообще вы собрались делать сюжет? Ну это ещё пол беды самое обидно, что идёт плевок в сторону второй части, помните насколько тяжело было терять персонажей во второй части, как они привязывались к нам за короткое время и через их близких и их знакомых чувствовалась эта утрата? Забудьте.

В новой части каждый персонаж погибает (причём всегда жертвуя собой) воскресает через... ну часа-два игры и так ВСЕ ПЕРСОНАЖИ, ни один из них не умрёт, всё воскреснут что обесценивает вообще смерти персонажей, после 2-го "самопожертвования" ты просто перестаёшь в это верить, причём взаимодействие и связь персонажей на уровне плохих болливудских фильмов, из серии, ой мы убили твоего родителя, ну ладно не расстраивайся мы не специально пойдём с нами и Я СЕЙЧАС НЕ ШУЧУ это реальный сюжетный ход в игре. В игре понравились буквально пара персонажей, видимо все сценарные усилия потратились на реплики и проработку Поромы и Палома.

Нет серьёзно какой уровень сценарной импотенции нужно иметь, чтобы после 2-й части сделать ну такое... причём что большинство команды осталось в нетронутом виде, они что вообще не видели что они делают? Ну зато финальный для серии типичный твист "на самом деле злодей был не я" оставили... хотя по хорошему, нужно было убрать.

Далее геймплей, тут все не лучше, опять финальная локация из 510 этажей вниз, опять надоедливые мобы, которые ходят первые и сразу 4 из 5 человек кидают в сон/замешательство. Сильные скиллы по типу моментальной смерти, сна, замешательства, слепота, немота не работают на сильных соперников, а для чего они в игре не подскажите? Любой моб на которого они работают умирает с одного удара посоха полудохлого 90-летнего мага, а на других оно просто не работает, вот и вопрос зачем это в игре? Как и 90% плетей на Ридию и специализированных стрел с эффектом по типу немоты, окаменения, паралича и так далее просто НЕ работают на противников, сколько раз я бы их не применял на сильных противников это не работает, это просто Рудимент жанра, пережиток неправильного развития заклинаний в прошлых, более развитых играх серии. Разработчики посмотрели-посмотрели на него и знаете что решили? Правильно придумать новую систему Active Time Battle. Вот знаете в 80-90 не было полноценно сформировавшегося костяка жанров по типу шутера, rpg, самыми представительными были платформеры, данжен кроулеры и jrpg, и с ними можно было экспериментировать по разному, но добавлять ATB в jrpg, всё равно что убрать пошаговые ходы у шахмат, теперь в спокойную игру, где можно подумать над ходом, ты спешишь первее совершить ход, ведь если ты ходишь не магом или не используешь предмет (и то эта функция включается в настройках) враг может зарядить свою атаку, пока ты продумываешь ход или выбираешь цель, которых может быть до 9 в бою. Это так же создаёт неразбириху в бою, ведь есть чары у которых атака заряжена  на 50%, а есть те у кого на 40% но у них ход копится быстрее, как итог - твой хиллер вместо того, чтобы спасти группу хилом, бьёт врага посохом на 1 урона, потому что ты на 1 мм просчитался и заряд накопился у другого чара.

Финальный босс это вообще другой разговор, он тяжёлый но проходимый, другой момент - это чтобы его траить ты каждый раз должен смотреть 3-х минутную катсцену, в которой нужно самому пропускать некоторые диалоги, и это ещё учитывая быстрые сохранения в версии Pixel Remaster, а так до него ещё предстояло добраться из сейв румы, если это не прямое издевательство от разработчика над игроком, то тогда я не знаю что это. Ну и дам пар слов про пачки, они тут не изменились, даже хуже чем в FF3, там хоть всё и сводилось к 2-м мудрецам и 2-м шиноби, до этого в открытом мире используй все 30 классов как хочешь. Тут пачки ты сам не выбираешь, где-то они несбалансированны (в плохую сторону) где-то скучны, Эдж (класс ниндзя) по своей полезности остаётся для меня загадкой недо дд недо маг, живучести 0, в общем плох во всём. Почему нельзя было сделать как в 3-й части, или хотя бы как в  Dragon Quest 3 оставить пачку ГГ под их классами, но дать игроку возможность создавать нпс теми классами которыми он хочет, или как в  Phantasy Star 2 сделать всех нпс сюжетными, с указанными классами, но дать игроку выбор, кого набирать в отряд.

По итогу что? Да многих эта часть радует, разработчики как и раньше умеют закончить историю как в голливудских блокбастерах, где хэппи энд, все счастливы, и все персонажи вместе, но если убрать пыль в глаза: сюжета просто нет, инновации в геймплее крайне спорны, как по мне крайне негативны и в итоге хотели убрать мешанину с классами и сделать классный сюжет, в итоге убрали и геймплей и сюжет.

Красивые анимацииПроработанные необязательные локации и данжиСюжет Обесценивает труд создателей 2 частиНельзя менять состав пачкиСистема Active Time BattleБесполезные механики тупо скопированные из прошлых частейГеймдизайн финального босса с не пропускаемой кат-сценой
13 сентября

Crime Scene Cleaner
Интересно только первые уровни.

В начале игра кажется залипательной, но очень уж долго убирать уровни, и повторять их совсем нет никакого желания. А это придется делать, если был упущен секрет. Просто так взять его и уйти не дадут, нужно зачищать весь уровень по новой. Особенно уровни высокой сложности, даже при быстрой уборке весь уровень занимается примерно два с половиной часа. Это очень утомительно и мне сильно надоело этим заниматься.

Там есть ещё режимы испытаний, но я до них так и не дошел. Достарадал сюжетку, и одно задание из дополнения.

Разные инструменты полезны для разных поверхностей, но использовать всё по назначению необязательно.

Древо прокачки не так и сильно помогает, и его очень быстро закрываешь.

Неплохой геймплей.Хорошая музыка.Легкий юмор.Интересно исследовать уровни.Атмосфера Dead Island 1 и первого Vampire: The Masquerade — Bloodlines, сюжет локаций как будто очень сильно вдохновлялся ими.Голос Ковальски. Голос очень знакомый и очень харизматичный. Я думал, что это кто-то из знаменитостей, потому, что голос очень похож на частый голос который я слышал в разных играх. Но это малоизвестный стример Dadgis.Рутина. Нужно тратить много времени на уборку уровня и расставление вещей. Некоторые вещи можно случайно сбить шваброй и забыть про них.Нельзя просто вернуться на уровень и дособирать упущенные вещи. Уровень придется проходить заново. И для уровней с кучей вещей и огромным пространством это дикость.Чем дальше, тем менее интересные локации, много уборки, мало исследований и секретов.Постоянно путался в кнопках действий.Очень банальный общий сюжет, хотя сюжетсюжетных дополнений второго акта чуть интереснее.Очень плохая реиграбельность. Может кому-то захочется снова проходить весь уровень на время, но не мне.

The Witcher 3: Wild Hunt
Экшн-РПГ, где нет рпг и так себе экшн

Пожалуй, самое большое разочарование из всех игр, в которые я играл. Есть игры и хуже, но от них я ничего особо и не ждал. А тут --  великолепная, гениальная, непревзойдённая... Какие там ещё эпитеты? И вот я её запускаю, жду, когда же уже начнётся шедевральный геймплей, а он всё не начинается и не начинается, хотя часы идут...

Начнём с того, к чему я докапываться не буду -- нарративная часть. Сюжетные дыры и другие проблемы, возможно, в игре есть, но я просто до них не дошёл или не обратил внимания. Диалоги хорошие (именно с художественной точки зрения, вариативности там очень мало). Персонажи харизматичные. Подозреваю, именно этим игра и подкупает.

Управление

Гервант передвигается как пьяный батя, я это иначе охарактеризовать не могу (и лошадь ничем не лучше). Почему? Вот почему этот придурок неспособен остановиться в тот же момент, когда я отпустил кнопку?! К чему эта убогая инерция? Я знаю, что это считается реалистичным и всё такое, но в реальности даже неуклюжий человек типа меня способен при ходьбе резко остановиться и встать именно в ту точку, которую хочет. И поворачивают реальные люди намного резвее. Это просто очень неприятно. А ходьба это, между прочим, то, чем в игре придётся заниматься больше всего, особенно учитывая, что в ней есть...

Открытый мир

Зачем-то есть, но настолько пуст, что я не очень понимаю, зачем он существует. ИЗРЕДКА можно наткнуться на что-то заслуживающее внимания (у меня такое за всё время игры было раз или два), просто бродя по окрестностям, но по большей части наполнен мир однотипными активностями (ненавижу это слово, но тут оно как никогда к месту) типа бандитских лагерей или бесполезным лутом.

Квесты

Сюжетно некоторые из них интересные, но про сюжет я уже высказался. Что по геймплею? Никакого геймплейного выбора, никакой необходимости хотя бы немного включать мозг, либо дерись, либо разговаривай, либо тыкай по активным объектам в строго определённом порядке.

Прокачка

Скажу сразу: ведьмак 3 я рпг не считаю вообще. И уж тем более эталоном. Боже упаси от таких эталонов, я в рпг играю, потому что хочу, чтобы мои решения в геймплее имели значение -- от выбора пути прокачки до того, какую способность применить в бою прямо сейчас. Ведьмак этого лишён.

На первый прокачка взгляд показалась мне интересной, но всё рушит местная уровневая система. Да-да, великий ведьмак 3 это именно тот случай, когда крыса пятого уровня рвёт на части медведя первого уровня, разве что чуть менее абсурдно (хотя как сказать...). Уровни есть у всего. Самая тупость, пожалуй, это когда ты находишь, например, меч, который лучше твоего, но вот загвоздка -- ты до него ещё не дорос. А когда дорастёшь -- выкинешь его, потому что на более высоком уровне даже средненькое снаряжение окажется лучше. Ну и зачем это было?

Зачем вообще в таком случае пытаться подбирать снаряжение, если всё равно разброс по его эффективности будет строго в рамках уровня? Нет, я не требую мне на первом уровне выдать снаряжение последних уровней, чтобы я всех разносил -- просто в чём вообще смысл выбора, если эффективность твоего персонажа в любом случае зависит только от того, сколько ты нафармил опыта?

То есть твой персонаж становится круче не потому что приобрёл новые способности или вроде того, а просто по факту получения нового уровня. Да, можно накосячить с билдом... Ну наверное. Я между ними принципиальной разницы не заметил.

Вообще всё вышеописанное заметно уже просто если заглянуть в интерфейс. Все эти циферки урона, измеряющиеся сотнями и тысячами, улучшение чего-то там на 5%, это уже даже не редфлаг, а редфлажище, говорящее о том, что перед нами псевдорпг. И я, честно говоря, не могу понять, чем ведьмак такой особенный, что ему это прощается, хотя остальные игры с подобным геймплеем получают клеймо юбисофтохрючева и тухлые томаты. Видимо, только художественной частью.

Боёвка

В стандартном бою (если не прёшься на локации выше уровнем) цена ошибки ничтожна. Да, можно поставить сложность повыше, но смысл? Это может сделать боёвку интереснее только в том случае, если в геймплее есть какая-то тактика. Боёвка ведьмака -- закликивание, не требующее думать, и разнообразие в боях появится только в том случае, если ты заскучаешь и сам захочешь себя развлечь. По сути, кроме базовой атаки тебе ничего и не надо, кроме нескольких противников, которым нужно дополнительное условие, чтобы проходил урон.

Художественная частьОдноклеточная боёвкаНеудобное управлениеИллюзия рпгУровни у всего подряд

Twin Mirror
Мутное зеркало

Меня зацепила Heavy Rain и это, наверное, единственная причина, почему я заинтересовался Twin Mirror.

Все здесь крайне неторопливо: геймплей вязкий, атмосфера депрессивная, даже угольная шахта не выдержала и закрылась. Хотя скорее всего так и было задумано.

Пролог в игре как будто намекает, что что-то будет. Это что-то действительно случилось - в игре 2 загадки. Причем решение для 1й поставило меня в тупик.

Персонажей много, но с ними очень мало взаимодействий. Мотивации некоторых так и остались мутными.

Механика чертогов разума - это плюс. Сюрреалистично.

Если совсем ничего от этой игры не ждать, то любителю простого и незамысловатого детектива может понравиться.

Панорама города в прологеЧертоги разумаШахта закрылась

Аромат
Топ - за бесплатно, 4/10 - за деньги

В Steam игра распространяется бесплатно и в этом вся сложность. Сложно таким образом оценивать произведение, за которое с тебя ничего и не просят

Уникальный дизайнНе скромная жестокость, но о которой заранее предупреждаютВариативность концовок, как минимум 4, как я понялМузыка хорошая, грустная и не надоедаетБесплатная в SteamНебольшая, если игру хочется скорее закончитьКороткая, если нравится до безумияОчень рваное повествование. Я только ближе к 2/3 игра понял, что повествование идет от лиц двух разных персонажей и это такая задумка, а не я где-то заснул и че-то пропустил. И тут же понял, что так было не всю игру, а в начале и вовсе шел рассказ от лица девушкиЯ вообще не понял сути выбора и как они влияют на концовку. Я не перепроходил, но всю игру выбор были типа такого: идти сразу или просто сначала погулять. Я в этом выборе, когда он передо мной не понимаю, что может следовать за МОИМ выбором, поэтому жмешь на угад и смотришь, чего разработчик придумал. Много филлерных моментов и тупых и пустых диалогов. Они не раскрывают персонажей, они просто стоят и болтают о том, что сейчас происходит на работе или какие планы на день. Если замысел были показать простую жизнь персонажей, то нахрена в начале добавлять хороший детективный пролог. Пролог настраивает на всю игру ждать подобного, а ты ждешь пока поговорят о кофе, журналистике и курьерской доставкеОна не заинтересовывает, чтобы я хотел открыть всю историю. Единственное, что немного пошатнуло это желания, это красивые иконки достижений в Steam и их описание

Resonance: A Plague Tale Legacy

Очень двоякое отношение у меня сложилось с этой игрой.
С одной стороны очень красивая игра. Прикольные загадки.
Прям крайне крутая музыка. Прям музыка вообще шикарна. Отвал жопы.
НО. Абсолютно посредственный огрызок сюжета, лора и всего прочего.
То есть там вроде как ЕСТЬ, что то прикольное... Но ощущение будто бы хороший, на самом деле, без дураков хороший сценарий, помяли, дали собаке она его погрызла, потом вот этот Огрызок бумажки взяли и по тем ошмёткам, которые выжили, сварганили сценки сюжета.
Там нету именно чего то окровенно паршивого если честно. Но там именно места где нету  НИ ЧЕ ГО.
Я на эмоциях решил перепройти первую часть. За один эпизод между Амицией и Гуго произошло больше взаимодействий эмоциональных социальных и химии чем у Софии и остальных персонажей за ВСЮ игру. Где за 15 минут Амиция успела посориться с Гуго помириться, опять поссорится и опять помирится. И это только с ГУГО. А в Резонансе вообще не дают так сказать *подышать* над персонажами.
То есть читаеться между строк что у Софии с этими персонажами какые то были события которые их связали. Но тебе это подаёться как данность. Будто бы ты смотришь на отношения людей которые давно в дружбе и ты половину фраз и приколов между ними тупо не выкупаешь потому что тебя не было рядом. То есть по этим огрызкам даже можно что то выцепить если очень хочеться. Но всё таки в сюжетной истории хочеться следить за сюжетом а не додумывать как в Дарк Соулс что там было по ошмёткам фраз.
И если кто смотрел обзор у СГ на СтопГейме Даур подметил одну фишку, которая тоже ну уж очень колола глаз и раздражала. Тут без микроспойлеров не обойтись но тем не менее

Там есть моменты где София подмечает и сюжет подаёт информацию что *Там не ступала нога человека, и вообще никого небыло, и вообще никто не мог бы туда попасть, ведь только у нас есть вообще ключик к разгадкам ловушек*. И это на самом деле проговариваеться и персонажами и некоторыми взаимодействиями с интерфейсом ( У Софии есть некоторая книжка подсказок). Но в оконцовке так получаеться что, когда ты открываешь дверь *где не ступала нога человека* там уже у врагов лагерь целый, корабли причалили к берегу, столы накрыты, палатки расставлены, уже археологические расскопки ведуться, люди бухают и расстаскивают всё что не ровно лежит. А в оконцовке вообще оказываеться что ключь-магафен (Ради которого София теряеть кое что ей очень важное) отряду Пиратов вообще нафиг был не нужен ведь отчим Софии дошёл почти до самого центра желаемой достичь цели.........

Иии при всём при этом этот Огрызок сюжета когда ты додумываешь его кажеться чем то реально крутым. Очень хорошей историей. Не стандартной. Над которой можно и порефлексировать и поплакать.
Вот только в первых двух частях додумывать было не надо.
А Музыка реально прям очень хорошая в моментах. Актриса озвучившая и давашая мимику поведение персонажку очень круто отыграла. Атмосферные уровни тоже были крутыми. Двойное дно сюжета на самом деле не раздражало. Я понял что авторы имели в виду. И паралели с первой частью обоснованны.
Но но остаёться очень большим Но. Это Огрызок сюжета который приходится додумывать во многих моментах самому... Очень и очень прискорбно. От этой части я не получил то что получал от первых двух частей.

Красивая КартинкаПрикольная около аркадная боевая системаЗабавные загадонькиОчень. ОООчень посредственый огрызок сюжета
11 сентября

Resonance: A Plague Tale Legacy
Вот бы еще сюжет...

Средняя игра с хорошим визуалом и музыкой и средней боевкой, стелсом и загадками, плюс некоторое количество "повестки". Хотелось бы поставить оценку выше, но финал показал насколько плох сюжет. Во первых он предсказуем и банален донельзя, примерно с серидины игры ты уже с точностью 90% скажешь чем всё закончится, все сюжетные "повороты" угадываются задолго до. Во вторых все попытки в драму ломаются об тот факт, что на всех персонажей плевать

В отличии от реквиема, где мы знали Гуго уже вторую игру, Ариадну и её семью мы знаем суммарно 20 минут, брата и того меньше, к тому же для самой Софии это буквально никто.

К тому же в прошлых играх крыс вызывал Гуго, то есть игрок к разрушениям и смертям косвено причастен, здесь гг такая же жертва макулы. Кстате что за магические способности у Софии, это тоже Макула?

Сама история довольно филерная, поскольку все действующие лица умирают, кроме Софии и её персонажу это ничего по сути добавляет. Лучше бы рассказали, как она дошла до становления своей банды или пришла к пацифизму, или как сами персонажи в конце и сказали, рассказали о знакомстве с Арно.

Ну и да, орды крыс действительно впечатляли, здесь ничего впечатлящего не нашлось

МузыкаГрафикаДизайнСюжетЗагадки, стелс и побегушки не предоставляют челенджа и повышение сложности никак ситуацию не улучшают

Suicide Guy
Спящий батя с пивом

Провокационное название игры может как и показать суть игры, но и спугнуть игрока, который бы хотел познакомится с игрой. Интересные уровни, в которых надо прервать сон главному герою для спасения падающего пива в реальном мире. Но ничего прям сверхъестественного не ждите, пару отсылок на разные игры и довольно простые головоломки. которые к сожалению иногда криво сделаны.

Разнообразие присутствует Кривовата

Arena Breakout: Infinite
Высокий порог входа, разрабы идут не в ту сторону

Графика и стилистика — 8/10. Графика сама по себе хорошая, и изначальные скины — самые классные, но разрабы зачем‑то добавили сюда скины каких‑то женщин и ММОРПГ, каких‑то чудиков в плащах. За монеты продают какие‑то синие шорты и майки. Вы серьёзно? Меня же сразу увидят в кустах, где я заныкался. Короче, выпадали скины — я ничего не использовал, потому что нахера мне голубой автомат? Интерфейс — просто УГ. Вкладок с покупкой скинов и всякого другого мусора больше, чем на маркетплейсах. Неужели нельзя было сделать проще? Сложно разобраться в обвесах для оружия? Да это изи: сначала разберись в миллионе вкладок в магазине и разделе «События». Ощущение, что у игры была крепкая база, но постепенно всё скатилось в какую‑то корейскую гачу.

Сюжет — 1/10. В PUBG я сюжет не оценивал, потому что его там тупо нет, прям вообще. А тут тебе выдают какие‑то миссии, какие‑то кланы. Но всё это так неинтересно, шаблонно и тупо, что лучше бы этого вообще не было. На карте «Ферма» мы имеем дело с реальным миром. В долине — какие‑то искажения. В последнем сезоне вообще какие‑то зомбаки. Короче, бред при температуре 39. Нагородили лишнего.

Звук — 9/10. Звук отличный в игре, и это опять же часть геймплея. Но музыка в игре не зашла. Во‑первых, её мало, и она может надоесть (со временем можно открывать новые треки, но это такое себе). В плейлист себе добавить ничего не захотел. Шаги противников слышно — на это можно ориентироваться в игре, звуки стрельбы приятные.

Геймплей — 6/10. Стрелять приятно, прям кайф. Каждое оружие ощущается по‑своему. Каждую пушку можно изменять, модифицировать. Куча брони, наушников, бронников. Всё это можно сочетать и создавать свой билд. Есть прокачка через перки. Есть даже отдельная механика с рынком и продавцами. Но где же минусы, почему не 10? Да потому что опять же перемудрили. Мне больше всего нравилось играть в «Ферму», потому что там ближе всего к реализму: никакой мистики, а настоящий, тру‑тактический боевик. Играть приятно. Но стоило мне зайти в долину — мне там дали 10 секунд на выбор какой‑то способности. Алё, я даже прочитать не успел, что мне дали выбрать. Пояснений за пределами игры я не нашёл. Вообще большая проблема игры — это порог вхождения: куча всего непонятно. Что говорить, я даже не открыл половину режимов в игре — они открываются с прокачкой уровня. Но всё, что открывалось новое, мне не нравилось. Пошла какая‑то мистика, какие‑то суперспособности. Что за кал? Ещё эти зомбаки в новом сезоне? Зачем? Я хочу тактический реалистичный шутер с эвакуацией, зачем мне PvE с ботами или зомби? Если я хочу зомби, я пойду в игру про зомби.

Ещё большая беда: я наиграл 20 часов, но так и не понял, как выбрать — соло играть или в отряде. 90 % времени я играл соло (чего, собственно, и хотел), но иногда меня закидывало в какой‑то отряд. Почему? От чего это зависело? Я так и не понял. Ещё почему я не могу выбрать, с кем мне играть: соло или отряд? Потому что, будучи соло, мне попадались отряды. Это, конечно, дополнительный вызов. Но игра это не поощряет. И вообще ощущалось как рандом. Почему я просто не могу поиграть соло против соло с минимумом ботов? По ощущениям, в половине рейдов я вообще не видел исполнителей, а просто играл с ботами.

Итого — 6/10. Вначале я был в восторге: графика, стиль, геймплей — круто! Но потом меня начали душить магазином: чтобы собрать все уведомления, каждый день надо минут 20 только. Потом меня начали душить какой‑то мистикой. Какие зомби, какие искажения и прочий бред? Я хочу просто эвакуацию против реальных воинов, таких же, как и я.

Как итог, сложилось впечатление, что игра идёт к своему закату. Ощущение, что в начале было лучше, хотя я тогда даже не играл. Чувствуется крепкий фундамент, но разрабы явно свернули не туда. Всё, что мне предлагают по мере прокачки, мне неинтересно; всё, что предлагают в новом сезоне, неинтересно. Самое крутое, что есть в игре, — это карта «Ферма». Но играть в неё мне уже надоело. Мало встреч PvP, даже в режиме PvP. Короче, есть какое‑то разочарование.

Даже не знаю, рекомендовать игру или нет. Вот PUBG я прошёл и точно туда вернусь. А тут вряд ли. Появилось желание поиграть во что‑то подобное. И, может быть, я даже как‑нибудь куплю игру в подобном жанре. Скажем так, «Арена» — это пробник жанра. Если вам зашёл концепт, то вы уйдёте в другую, более лучшую игру, а если не зайдёт, то вы просто дропните. Но так или иначе в игре вряд ли останетесь. Ну вот такой итог вышел. Решайте сами — играть или нет.

Serious Sam: Shatterverse
Мои ожидания были слишком высоки

Бог с ним с нехрами, бог с ним с АААА ЖЕНЩИНА, бог с ним с АААА ЖЕНЩИНА НЕХР, я был готов даже к образу скуфозного сэма с младенцем-менталом в брюхе и выглядывающим из под топика мохнатого седого пупка, лишь бы просто здесь было что то стоящее.
Стоящее, в моем понимании и с такой подзаГоловкой, это хотя бы небольшая, но интересная сюжетная линия, тема скрещенных вселенных, вот этих раздробленностей, куча фан сервисов, результаты игры в "Что если" и что то крутое (крутой сэм, понял, да).

Шатерверс, то бишь, Раздробленная вселенная, Мультивселенная. Какие сразу идеи возникают у любого человека с уровнем креативного развития выше температуры в Магадане? Взаимодействия разных версий Сэмов, коллабы монстров со всех частей, куча фан сервиса, обыгрывания, вот эти все дешевые но работающие приемы, которые могут сработать после сомнительной четверки и вроде как неплохой сибирской спиноффы, согласны? узнали?
И вот че удивительно, это по сути тут все есть, но как это используется, как реализовано? Взяли богомерзкий пятый анриал (куда дели сериос енжен, суки), все и вся сделали в одной мультяшной стилистике (в чем тогда разница между мультяшным сэмом и негритянкой-сэмом? круче было бы, если б тот же сэм из двойки мультяшный тупо выглядел на фоне реалистичного из тройки, или покадрового черно-белого заметочного сэма, ну уже сразу интереса больше и шишка стоит, не? этот, как его, "Кто подставил кролика роджера" и "космический джем", вот типа такого). Но что еще, кроме знакомых фанатам СС орудий убийства и жертв убийства остается (эээ, я имел ввиду серьезного сэма, осуждаю)?
Я ничего угарного в персах на гг не вижу, и их взаимодействие в виде голосовых настолько же интересные, как актерская игра басты в рекламе альфасранка, добавили бы хоть Александра епта Невского, чтобы хоть местные убогие шутки вызывали гомерическую истерику, типа "Айм кам хер ту дринк кондомсед милк энд воркинг джим, энд айм аут ол май милк, со ай беком босс ин зыс джим", или какое нибудь такое говно. Или бахнули мастерскую, пусть будет реально мультивселенная где каждый рождает своего СС, который может быть и каноном, и варваром, и неканоном.

Я может просто не вдупляю в чем тут раскол вселенной/мультивселенной, что он дает геймплейно, в чем фишка кроме как наличия пары стосов которых надо открывать, которые не имеют каких то своих угаричей (ну вот не отходя далеко от великого актера, допустим, что играешь такой за Невского, а он не какой то соплей цепляется за парящие херни, а вот кидает и цепляется банкой сгущенки как крюком кошкой, да, или вместо удара с локтя он долбашит скамейкой, вкалывает шприц и иссушает чертей инопланетных). Зачем трогать идею мультивселенных и их расколов, слияний, смешиваний, если это используется вот таким унылым образом? Может в концовке еще покажут как все они собираются у себя в хабе, а хаб расположен в сраных башнях близнецах вместе с Робертом Паттинсоном, и вот так подвязать можно еще что игра и историческая типа. Опять хорошую идею не дожали и расстроили меня.

Че по геймплею. Ну, в моем понимании это что то типа айзека, но от первого лица. Рождаешься в локации, берешь с сундука какую нибудь рандомную елду, идешь с ней дальше, бах, арена. Месишься какое то время на арене, постоянно спамишь ближнюю атаку чтобы хилки восстановить, выбираешь что прокачать, идешь дальше. Следующая арена и тд и тп. По сути, формула всего Сэма с плюсом рандома, и это тут работает, но не покидает ощущение что раньше было лучше, вот ваще не вставляет.
Может она раскрывается как то по особенному в компании друзей, но у меня денег на токены ИИ не хватит чтобы всех их собрать и научить играть, поэтому вот лично для меня это унылая какашка быкодроида.

Если вы не видите ничего плохого в такой вот графике, хотите вайба именно серьезного сэма в любом виде, если вы обосраться как тащитесь с любого контента имеющего припиську "рогуе-лите", если у вас есть друзья и нет никаких ожиданий, если вам насрать на мультивселенные и просто хотите пиф пафа - купие лефт 4 деад, а эта игра... ну не щас, щас она под косарь стоит, возьми потом, рублей за 150 через полгода или когда она там никому никому не нужна будет

Чуть лучше чем "гульман 2: тайна магических кристаллов", но оооооочень не для всех думаю, перед покупкой лучше ознакомиться с "Демо версией" и самому решить, подходит оно тебе или нет. Мне не подошловот окей, с серьезного движка переехали на Анрил, так это должно по идее открыть больше возможностей в идеях. Своруйте ассеты из сплитгейта, добавьте сраные порталы не в качестве триггеров, а как игровой элемент лайв-перехода между вселенными и борьбы между ними, сделайте арены такими, чтобы прямо чувствовалось что ты маленькой командой против бусурман из сразу нескольких вселенных, чтобы это был дешевый, но увесистый капустник уровня комикса "каратель уничтожает вселенную марвел", епвашумать, над говном тоже надо тужиться хоть как то

Volkolak: The Will of Gods
Что се еси?

Это метроидвания?

Как метроидвания игра не работает: нет ощущения, что получаешь новые возможности и тебе открываются новые двери: всё линейно, буквально коридор с закоулками, а способностей влияющих на доступность мира - нет, т.е. они как бы есть, но не работают:

1. Способность прыгать по стенам, - не работает потому что такие области определены заранее, и потому что она выдаётся в самом начале, т.е. фича ради фичи

2. Способность проходить чёрный туман - открывает доступ в два-три непонятных тупика

Сюжет

Ничего выдающегося, он даже какой-то аляповатый и подаётся в лоб.

После первого акта игра превращается в бесконечную беготню по однообразным коридорам. Есть конечно оригинальные локации, но общей картины они не меняют: бежишь от коридора в коридор, чтобы перейти в следующую локацию - коридор, за которой ещё несколько коридоров, и так до конца.

Озвучка

Озвучка, точнее тексты, нагоняет лишний пафос и драматизм, всякие эти "что за диво клятое?", "тварь лютая", "век моей воле покорствовать" и т.д. сначала вызывают улыбку, потом смех, потом непонимание, и потом раздражение, - в общем вы пройдёте несколько стадий принятия озвучки.

Выражаясь не столь древним языком - кринж какой-то. Вот лет через 800, в какой-нибудь игре наверно будет по сюжету XXI век, и герой будет употреблять слово "кринж", чтобы было аутентичненько.

А вот когда персонажи говорят на нормальном русском языке и не пытаются в "древние изыски" - всё хорошо.

Визуал и музыка

Арты, кстати, приятные, вот наверно единственное, за что игру можно похвалить. Ещё за музыку можно, она не напрягает и не отвлекает, я даже не помню, что там за музыка, но это скорее хорошо, чем плохо, музыка должна быть фоном, а не отвлекать внимание на себя.

Славянская мифология?

Нет там никакой славянской мифологии, кроме имён: жар-птица, Кощей, Горыныч, Леший, на их месте могло быть что угодно, и ничего бы не изменилось.

Тут вообще всё так густо намешано, что создаётся впечатление, что сценарий писал какой-то двоечник, который учил уроки истории и одновременно смотрел "В гостях у сказки" и какие-то ужастики, печенегов приплели, без половцев правда.

Баги

С багами всё нормально - они есть.

МузыкаАртыНатужный "говор"БагиСценарий

Super Stardust Portable
Красивая, хоть и средняя леталка-стрелялка в космосе без сюжета

Просто так пострелять полетать на орбите какой-то планеты. Уровни закольцованные и можно бесконечно летать во все стороны. По сути ремейк Астероидов с боссами. Хотя может и в оригинале боссы были, но там проходить было ещё скучнее. Тут 3 вида оружия, которые вроде более менее эффективны против определённых врагов. Бонусов отсыпают кучу и в финале традиционно ядрёный пулевой ад с каким-то пингвином.На маленьком экране было всё ну очень мелко. На большом хоть немного крупнее и проходить легче.

Красивое оформлениеЕсть динамика и прокачка оружияЕсть боссы в отличии от АстероидовНет сюжет и пояснения к боссамПроходить как-то скучноватоНет сохранения между этапами, то есть нужно с одного захода пройти либо проиграть - тогда запишут результат.

Cthulhu: The Cosmic Abyss
Так Ктулху не разбудишь

Надеялся на свежий взгляд на лавкрафтовскую тематику, в итоге получил банальнейшую историю с культом, ритуалом, попыткой воскресить Древнего... Персонажи не раскрываются, психологизма ноль; недалёкое технологическое будущее никак не влияет ни на историю, ни на смысловой подтекст - это просто декорация, которую с лёгкостью можно было заменить хоть на нашу современность, хоть на современность Говарда Филлипса, замените только ИИ на дневник или голоса в голове - ровным счётом ничего не изменится.

А ведь именно через включение в знакомый сюжет искусственного интеллекта можно было наполнить тему свежим воздухом, но нет. В игре якобы 6 концовок - половина оказывается практически идентична остальным, а игровой процесс вовсе не вдохновляет на повторное прохождение, так что смотришь альтернативные финалы на Ютубе (и понимаешь, что не зря перепроходить не стал).

Атмосферненько - да, визуально - смак, люблю такое, но это всего лишь пустая оболочка. А я ещё и в головоломки не горазд, так что местами игра душила несчадно, залезал в гайды (за минус это не считаю, моя проблема, ибо тупой). Уж лучше бы это был простой, ненапряжный симулятор ходьбы, с крепкой историей. Короче говоря абсолютно проходная штука.

Багов не встретил, видимо, успели починить (судя по другим отзывам, на релизе было больно).

АтмосфераДекорацииКонцептуально интересные головоломки(субъективно) Духота Герои скучны и не заставляют им сопереживать0 смысловой нагрузкиПотраченый впустую потенциалТипичный многократно пережёванный сюжет в духе Лавкрафта

Wolfenstein II: The New Colossus
А голову ты дома не забыл?!

Раньше я как-то обходил стороной весь этот перезапуск, и из всей вселенной Wolfenstein у меня в голове остался только Return to Castle Wolfenstein с компьютера друга из начала нулевых — тогда это был настоящий эталон, для пацанов 10-11 лет того времени.

The New Order в своё время зашла: не идеальная, но очень динамичная и собранная. От продолжения ожидания были, мягко говоря, завышенными. И, к сожалению, мимо.

Сюжет ощущается натянутым. Абсурд и сюр иногда просто прёт из всех щелей и в моменте полностью убивает погружение. Причём выглядит это не как какой-то осознанный приём, а будто сценаристы пересмотрели «Бесславных Ублюдков» и «Придурков». Личные переживания героя и особенно воспоминания из детства вообще выглядят чужеродными на фоне происходящего — это буквально рудимент.

Геймплей тоже разочаровал. Попытки разнообразить ощущаются номинальными: вот тебе коляска, теперь перемещайся неудобно; вот пять минут на имбовой собаке; вот уровень, где надо постоянно доливать охлаждающую жидкость. Базовый импакт оружия слабый, арсенал скудный — половину стволов выдают уже на первом уровне. Крафт стреляющих палок  просто деревянный, перки приходится выискивать по углам, а коллекционки и сайд-миссии по ликвидации офицеров ничего по сути не дают и просто переиспользуют те же локации. Темп передвижения не позволяет носиться как Думгай, поэтому в особо жирных перестрелках приходится кемперить.

Игра так и не определилась, хочет она от тебя безумной экшонистой перестрелки напролом или аккуратной стрельбы из-за угла. Стелс тут почти бесполезен, а баланс сегментов скачет от «пролетаю на танковом орудии» до «потею в зале суда, прячась за каждым ящиком». Ну и личная боль: патроны, аптечки и броня не подбираются сами (во всяком случае не все и не всегда, так и не понял от чего это зависило). В Wolfenstein. Серьёзно?

В итоге, ну лично я не в восторге. Первые миссии ещё пытался вникнуть, но примерно с Нового Орлеана уже просто хотелось быстрее пройти и закрыть. А лицо Бласковица в этом сиквеле — отдельный мем, это буквально Гарольд скрывающий боль.

Можно грохнуть ГитлераПосле убийства Гитлера тебя тоже убьютОчень странный сюжет, наполненный испанским стыдомСтрельба пластиковаяМузыка местами будто из другой игрыНеуместные сегментыНепроработанный темп и стиль игры

Helldivers II
Не во время

Меня если честно игра расстроила. Ожидал намного большего, веселья, хаоса и прочего. Но получил пустые локации, плюс одного максимум двух игроков в отряде. При попытках присоединения все время бросало на уже конец миссий. Вообще не увидел того вайба, которым восхваляли игру. Возможно я не во время вкатился, когда весь хайп уже прошел и в нее мало кто играет, хз, очень жаль

Атмосфера как в звёздном десантеОдному играть скучно и неинтересноВсе время присоединяет в конце миссии к другим игрокамМало игроков, либо мне так не повезло

Static Dread: The Submarine
Не фанат трилогии, но понравилось.

Мне совсем не понравились No, I'm not a Human и Static Dread: The Lighthouse из-за своей сумбурности геймплея, и повествования уходящего в абстракции и мемы. The Lighthouse получше, но геймплей с обслуживанием маяка и станции был утомительный. Static Dread: The Submarine здесь намного лучше. Сюжет четкий и понятный, задачи тоже. И интересно то, что это спинофф Static Dread: The Lighthouse с которыми они напрямую связаны.

Когда прошел игру, очень удивился полученным достижениям. Я даже не знал что команду можно угробить и что-то сломать. Хотя я предполагал, что в игре есть и плохая концовка. Её я посмотрел на летсплее, и мне понравилось как она была объяснена и почему это не канон концовка.

Но я так и не понял, что хотят сказать авторы и куда это все ведет. Пробуждаются древние боги и происходит армагедец. Но если на это смотреть с точки зрения первой и второй игры, то совсем непонятно о чем может быть сиквел. Или они просто на ходу выдумывают сюжет. Но я вижу, что они уже загнали себя в тупик. Древние реальны и они уже тут. Человечество ничего не может с ними сделать. А древние и не хотят уничтожать человечество, они просто силы природы которые делают что им следует делать и они неостановимы. Я не считаю такой сюжет перспективным для сиквелов и что он может быть интересным в дальнейшем.

Понравился геймплей. Ощущение тайного общества и паранойи было приятным и не давящим. Я такое люблю.Стиль игры как и в прошлых частях, это скорее визуальная новелла с интерактивными действиями.Довести команду до плохого состояния очень сложно.Понравилось, что персонажи не говорят загадками и абстракциями и сюжет позволяет составить картину уликами и общением с персонажами (за исключением мальчика, который очень надоел своими недомолвками)Игра слишком короткая. Я понадеялся, что дадут больше истории и объяснения происходящего, но рассказали только основную информацию о лоре мира.Лодка перегружена ненужными улучшениями, без многих из них игра проходится на хорошую концовку. Но судя по всему, за одну игру всю лодку невозможно улучшить. У меня осталось 4 неоткрытых сектора а игра уже закончилась.Дартс это какое-то безумие, там невозможно победить. Вообще возможно, но у меня не получилось, персонаж кидает дротик куда угодно. Ещё консольная игра была не простой.Игра только на разок. Мне совсем не хочется вернуться и пробовать другие варианты.

The Final Station: The Only Traitor
Не до Mad Max

Считаю, что если вам не зашла основная игра, то Длс вам вообще не понравится. Если же наоборот, хочется ещё побыть в данной игре, побольше погрузится в лор, подольше остаться в этом мире, то Длс точно для вас. Ещё больше боёв, больше лута, больше лора. Но, к сожалению, 85% данного Длс - проходняк. Тк если вы хотите максимально погрузиться (пере пройти Длс с каждым нпс от начала и до конца) в лор (данного шедевра ру геймдева) вам нужно будет потратить примерно столько же времени на прохождение одного Длс, сколько и на всю основную сюжетную компанию игры.

Для меня, это была игра детства, длс решил купить/пройти только сейчас. И могу сказать длс подкачало. Его как будто собрали из остатков основной части, немного прилизали и выпустили в свет. Машина в этой части более бесполезна, чем поезд из основной.

Unreal

Бывают игры, которые надо было запускать примерно в дату релиза. На тот момент они имели крутую графику, классный стиль и геймплей, но, к сожалению, сейчас от былого величия остались лишь воспоминания очевидцев о том, как же это было тогда здорово. Вот первый Unreal - это та самая игра. Я никогда не смогу прочувствовать первый выход наружу так же, как ощущали современники. Не смогу застать живой мультиплеер. Просто не смогу насладиться этой игрой как в 1998-ом.

Создала серию UnrealСоздала Unreal EngineНекоторые пейзажи игры радуют глаз по сей деньМузыкаКак по мне - игра очень долгая. Видел, что кто-то завершал и за 4 часа, но на самом деле, первое прохождение будет длится где-то часов 10. Как по мне, во многом это из-за большого количества лабиринтов. Если не знать, что делать, то как минимум +20 минут к прохождению на каждом, может и больше. А их очень даже немало.Мультиплеер в 30fps (таков неткод, даже патчами с OldUnreal не чинится), к тому же почти никто не играет.Логика разработчиков: "мы сделаем тёмные локации, чтобы люди включали фонарик (работающий ~минуту), поражаясь динамическому освещению, но перезаряжать его НЕЛЬЗЯ". Как же дико неудобно использовать бластер для этого, а световые шашки работают 10 секунд на небольшом расстоянии.Уже на половине игры меня дико тошнило от постоянных лабиринтов. Конечно, данный аспект очень даже субъективен, но для меня это - рак первой Unreal, как скальные наездники Morrowind, например.Никогда не понимал бесконечного респавна врагов в играх. К счастью, здесь это не правило, а исключение.Когда в Half-Life молчал главный герой, в Unreal вообще все молчат (кроме пары фраз Нали, но они на инопланетном). Сюжет в записках. Еее, записки... Хотя, мне кажется, до Half-Life, все шутеры были не про сюжет, так что пускай.Как же я обожаю концовки, где "ничего не поменялось"

Call of Duty 3

Трёшка показалась максимально блёклой, скучной, и лично для меня вообще не интересной на фоне других частей про WWII.

Впечатление ещё подпортило управление на ps3. Управление во время qte через sixaxis было очень плохим решением. Благо эта функция отключается в настройках.

Re:Blade
Арена-слоп со слоп-древом навыков. Очередной

Пушек маловато, 10 страниц, но по факту всего 3 типа и 10 улучшений в духе "чутка больше статов и получаемого опыта". Забеги до первого престижа ощущались более менее ок, с постоянной прогрессией по чуть-чуть. После получения всех реликвий и первого престижа даже с новым типом оружия начинается дичайший зерг-раш, что несколько ломало изначально заданный темп игры. Игра проходится часов за 3-5, но открытие всех страничек с оружиями занимала ещё часа 3-4

В общем - типичный пример incremental-слопа в духе последних года-двух. Один экран-арена, водим курсором, покупаем апгрейды, постепенно открываем новые узлы в дереве, в определённый момент можем оставлять игру саму по себе проходить раны. Задумка с уроном спереди/сзади прикольная на старте, но со временем умирает из-за количества мобов на экране. У соседей из  Maktala имхо чуть лучше вышла прогрессия, глубже что-ли

Почему-то в последнее время глаз стал замечать, что incremental-жанр скатился в такие сессионки типа украл - выпил - в тюрьму забег 20 секнуд - чо-то поделал - древо навыков. Меняются декорации, но суть одна и та же. Стал скучать по временам NewGrounds и Kongregate со всякими странными экспериментами. Где наследники Realm Grinder, NGU Idle, Crank, Antimatter Dimensions? Неужели ИИшка убила инди в инди? Мейнстрим добрался до incremental жанра, капец(

На днях вышел апдейт, который должен чутка ребаланснуть прогрессию, отзыв писал ещё до него. Мб под настроение пощупаю что там они намутили да заберу новые ачивки

Проходняк за копейкиNumbers go up давал нужный всплеск эндорфинаПрикольно было переключаться с забегов треша на боссовСо старта дают перераспределять очки навыков AwakeningСломанный темп на NG+, постепенная прогрессия получилась только на первом престижеНачинают надоедать сделанные под копирку incremental-сессионки с раздутыми древами навыковРаздутый на 10+ страниц арсенал оружия по сути всего с 3мя типамиБаланс элементов жостко бустил огонь и лёд, в то время как остальные варианты были куда хуже
2 3 4 5 6 ... 289 290