Лучшие игры за последние 30 дней

The Initial
Да ладно, это приключение на часик. Туда и обратно

Спустя два часа я уже сидел, покуривая последнею сигару, попутно не понимая, что пошло не так? Вроде неплохо всё, геймплей бодрый, а то, что местный «время ведьм» мне поддавался дай хотя бы 40 из 100% раз. Так это я старый человек и реакция ни к чёрту. И тут выходит оно – прыжки. Они не спасают от урона на боссах. Вот из-за чего всё пошло не так. Сигары сгорали одна за одной, когда я выносил первого гуманоидного босса. В конечном итоге чел посвятил меня в ранг «Сосунок» с 40 смертями. Ёмаё! Вроде его паттерн мне знаком, а нет его гребаный прыжок... как только я выдержал. чтобы геймпад не стал инвалидом, одному мне известно. Зато последующие представители длинных лайфбарах выносились на раз, два и три, ой, игра закончилась на лёгком клоне главной героини... Кстати, что это предпоследнего босса воинственную тяночку обрызгали томатным соком. Нет, реально. Она. в отличие от последнего и предыдущих по жести умирает. Я аж охренел.

Такие игрульки я играю только ради игрового опыта. Плюсом стало любопытно, чего там наворотили ребзя во второй части, ибо эта вещь банально сыровата. Некоторые боссы сбежали. Думал, появится в финальных уровнях и там они кончат, но теперь понятно сбежали в сиквел, черти! Рад, что закончилась. Не рад, что оказалась не так хороша, как хотелось. А значит, мне вновь предстоит размять сардельки-пальцы и измываться над геймпадом.

P.S. Я чёт ожидал, что подружка героини - предатель. Ошибся или...

Кстати, ни чё такая песня в титрах. Нравиться)

20 марта

Проклятые земли
Олдскулы против прогресса

Отечественная, любимая в народе РПГ давних времен, когда геймдев в России was great, спустя 25 лет оказалась в тени более молодых игр. Геймплей, который полюбился многим в прошлом сейчас ощущается вторичным и скучным. Бэктрекинг, унылое обучение, странный стелс и долгий "разгон" игры отталкивают.

Однако есть и светлые стороны - невероятна ламповая и качественная озвучка, которая не всегда есть даже в российских играх. А еще интересная механика крафта снаряжения, достаточно сложная, но и интересная.

Про сюжет не скажу - играл в нее впервые в 2025, но на старте за первые 4-5 часов интересных квестов ни по структуре, ни по сюжету не поймал.

Рекомендую строго в ознакомительных целях, а для души поищите что-то поновее.

ОзвучкаКрафта такого нынче не делаютБектрекинг"Стелс" душит

Space Quest V: Roger Wilco – The Next Mutation
Юмористическо-космическое приключение

В отличии от Space Quest 1-4, которые мне вообще не понравились, 5ая часть оказалась неплохим квестом. Играется она, как небольшое юмористическо-космическое приключение, пронизанное духом Star Track. Шуток в игре много, но не сильно высокого качества, хотя есть несколько очень забавных моментов, которые мне действительно запомнились. Играть же интересно прежде всего из-за вменяемой истории. Картинка обычная для тех лет, музыка что бы была. Недостатки типичные для квестов тех лет: пиксельхантинг, обязательные лабиринты, дурацкие экшен-моменты на время.

неплохой юморвменяемый сюжетатмосфера космического приключенияжосткий пиксельхантингмоменты на времяопять лабиринты

Cars (GBA)
Чикстер

«Cars» — это консольная портативная гоночная игра, выпущенная в 2006 году для GBA. Действие игры происходит сразу же по окончании сюжетной линии первого мультфильма «Тачки». Основана на одноимённом мультипликационном фильме «Тачки» студии Pixar.

Геймплей: Гонки с видом сверху — это весьма необычный опыт. Когда едешь вперёд, то не видишь ничего, кроме дороги перед собой. А если спускаешься вниз, то управление автомобилем становится инвертированными. Сначала я учился ездить по карте, затем смотрел на дорогу и реагировал на повороты. Иногда меня подрезал главный соперник в игре, Хикс. В гонках по Nascar появилась новая механика — ускорение, но можно было победить и без неё.

Графика: Пиксели и ограниченность вида дальше своего носа — тут больше нечего сказать.

Звук: Музыка звучит только во вступительных роликах к некоторым миссиям, и она всегда одна и та же.

Сюжет: Учебный заезд с Доком и Кингом, несколько заездов на время, промежуточные гонки с Хиксом и финальная гонка игры против Чика Хикса на той же трассе.

Итог: После череды неудач мне было трудно вернуться к игре, но я справился с этим. Я настроил управление под свои предпочтения и включил карту, чтобы ориентироваться на местности. В итоге я смог пройти игру без особых проблем. Сегменты на кольцевых гонках были особенно легкими. Единственное, что вызывало трудности, — это гонки на время. Прохождение у меня заняло 1,3 часа.

Необычные гонкиКороткаяПикселиНедружелюбностьНа время

Kunio-kun no Nekketsu Soccer League
Футбол на стероидах

Когда слышишь словосочетание «футбольный симулятор», воображение рисует нечто, что хотя бы отдаленно напоминает настоящий спорт. Но «Kunio-kun no Nekketsu Soccer League» — это не про тактику, стратегию или симуляцию, что и понятно, учитывая эпоху выхода игры. Это про бесшабашные удары, комичных футболистов, которые больше напоминают вышибал из дворовой драки, и безудержный хаос на поле.

Если воспринимать игру как чистое развлечение без претензии на реализм, то она действительно может подарить пару часов улыбок. Анимации ударов здесь гротескные: кто-то крутится в воздухе перед мощным ударом, кто-то бьет по мячу так, что тот летит с силой пушечного ядра. А еще можно буквально нокаутировать соперников, так что никто не мешает спокойно закатить мяч в ворота. Тактическое построение? Пфф, забудьте, здесь в приоритете мощь кулака (ноги) и неожиданные спецудары.

Но вот темп игры откровенно медленный, и это быстро начинает утомлять. Сначала кажется, что все это безумие — веселый аттракцион, но уже через несколько матчей однотипные механики и неспешность происходящего дают о себе знать. Раз за разом видеть одни и те же комичные анимации пусть и забавно, но надоедает.

«Kunio-kun no Nekketsu Soccer League» — отличный способ немного расслабиться и посмеяться, но вряд ли игра удержит надолго. Смешные анимации и нестандартный подход к футболу радуют первые несколько матчей, но потом становится скучно. В качестве ознакомления — неплохо, но возвращаться к ней захочется вряд ли.

5 из 10

Юморные моментыБыстро надоедает

Humankind
Чуда не произошло...

Основная проблема Humankind заключается в том, что Amplitude Studios создавала не свою 4X-стратегию, а свою Civilization.

Не секрет что Firaxis Games довольно весомую часть своих фанатов потеряла именно на неоднозначной Civilization V, когда перекопала под капотом своего детища очень многие механики, которые сделали серию. Я отношусь к тем олдскуллам, которые познакомились с серией Civilization еще с самой первой части, на пятидюймовой дискете в компьютерном классе учебного заведения, на факультативе по программированию на Turbo Basic. После советских БэКашек те компы казались верхом совершенства, операционная система DOS, командная оболочка Norton, целых 20 мегабайт жесткий диск (!!!)... и мы вечерами залипали там в первую циву.

Серия Civilization для меня умерла на пятой части, превратившись с симулятора развития от палки-копалки до ядерной бомбы в некую сахарно рафинированную карикатуру на развитие человеческой цивилизации.

Надежда была на Humankind... но, чем больше я узнавал об игре, тем больше она таяла. Выждав паузу между выходом игры и возможностью в нее нормально поиграть, пока выйдут все патчи, правки, аддоны - к сожалению нормальная практика в современном мире, я засел на пару вечеров пощупать творение Amplitude Studios.

Вывод: очередная часть Civilization, которая изо всех сил пытается казаться не Civilization ))), но если раздеть все накрученные по делу и без механики и посмотреть на чистый каркас - это продукт от поклонников Civ5+ для поклонников Civ5+.

Хвалить или ругать такое зависит от того, в каком лагере ты оказался после выхода Civilization V.

Я оказался в том, для которого эталоном серьезной 4X-стратегии на сегодняшний день является Civilization IV Beyond the Sword под глобальной модификацией Realism Invictus. Данная модификация оставляет от Civilization IV только каркас и создает на основании него действительно то, на что должна быть похожа 4X-стратегия с развитием от заостренной палки до МБР. И она продолжает развиваться до сих пор, Firaxis Games уже седьмую часть своего творения выпустила, а четвертая еще живет в фан сообществе и развивается... это о чем-то думаю говорит. Скоро планирую выпустить большой материал по Realism Invictus.

Так как ругать очередную часть Civilization бесполезно, все моменты уже прояснены давно, напишу только по конкретным моментам.

Интерфейс конечно перегружен, но читаем, великолепная справка и помощь по игре, нажмите F1 и степень проработанности станет ясна сразу. Однако отсутствует, либо глубоко спрятаны (не искал) базовые функции, которые в уважаемых проектах должны вызываться просто по клику на объект.

Кликнув по городу я хочу на карте увидеть подсветку размеров города, в каких сотах находятся какие районы, чтобы было быстро и визуально понятно. С учетом того, как Amplitude Studios наворотило с вертикальностью ландшафта, кликнув по юниту я хочу увидеть возможность его перемещения в пределах одного хода, а не водить зажатой мышкой по сотам в поисках оптимальные пути.

Но особенно отвратительно это реализовано это в битвах. Особенно для стрелков. При размещении стрелка в режиме расстановки нет понимания зоны его обстрела, то же самое при смене его позиции во время боя. На глазок и интуицию... может я с этой позиции буду простреливать до соты врага, а может не буду и зря подставляюсь. В результате выбор позиции выполняется по принципу «отсель грозить мы будем шведу».

Понятно, сколько волка не корми, а у коня все равно толще, и режима тактических битв от Total War тут не получится... но, можно было все сделать не так отвратительно? Право первого хода тут все решает, так как ходит напавший игрок по очереди всеми юнитами, а второй после пытается ответить тем, что у него осталось. Можно ли было сделать попеременные ходы по одному юниту, ввести что-то типа «инициативы»: первые стрелки, потом конница, последние мелишники. Конечно можно было, но где-то что-то пошло не так. Добавляя к этому отсутствие нормального интерфейса по возможностям действия юнитов, рельеф карты, так как бои ведутся не на отдельной миникарте, а прямо на глобальной пересеченной местности, порой от города до города, могу резюмировать, что боевка реализована просто отвратительно. Лучше уж автобой чем вот это вот все, с испытываемым нервной системы опытного тактика. Однозначный жирный минус.

Ну а по остальным «новым для серии» механикам, ну да, прикольно... во многих местах ничего не понятно, но очень интересно ))). Почитав форумы я понял, что во работе многих этих механик и разбираться то не стоит, ибо только Amplitude Studios знают точные алгоритмы их работы... ну или не знают ))). А то что эти алгоритмы работают немного с нарушением логики и здравого смысла, ну так для «очередной игры серии» это не новшество ))) так сказать - не баг, а фича.

Общий вывод: фанатам серии Civ5+ зайдет, если захотят конечно разобраться в «новых для серии» механиках, остальные - смело проходим мимо. Чуда не произошло.

Игра от фанатов Civ5+ для фанатов Civ5+Отличная справка и помощь по игреНовые, прикольные механикиИгра от фанатов Civ5+ для фанатов Civ5+Отвратительная боевкаОтвратительный интерфейс управления юнитами и городами

Dishonored
"Кому надо — пусть читает"

Разработчики подобных игр действительно руководствуются этой ерундой, когда решают запихивать в игру всякие талмуды и фолианты? В бияшаке, сисемшаке и этом дизонрде ведь такие прекрасные миры, персонажи, события. Зачем им горы текста? Я возьму книгу, если захочу почитать!

"Кому надо — пусть читает"? Я хочу увидеть всю игру, пройти её на 100%, не пропустив ни единой детали. И если игра будет хорошей без чтения записок, зачем их вообще добавлять?

"Мы сделали красивый глубокий лор, но не всё смогли показать, поэтому рассказываем"? Тогда просто отложите в сторону, потом из этого родите спин-офф.

Или может они хотят, чтобы я поиграл-поиграл 5 минут, нашёл книгу, сел, начал представлять всё описываемое и такой "ммм... красота какая, эх, пойду дальше играть"? У меня как минимум геймпад сядет столько отвлекаться!

Лично я не могу долго читать, физически (заикание, тремор). Но, я также не хочу ничего пропускать в таком чудесном красивом мире. Вдруг где-то проскочит форшедоуинг; вдруг я узнаю что-то про одного персонажа, что полностью перевернёт моё мнение о нём?

Без сарказма, ответьте пж, какие есть причины у таких игр (с десятками часов чистого геймплея (с удивительной вариативностью), завораживающими композициями на каждом кадре) делать эти записки (включая аудио)?

DOOM 3
Забросил слишком скучно

Ой ой опять бумерок зумерок не осилил игру старую олдовую пук пук

НЕТ, я смотрел летсплеи от мамы (Моя мама геймерша) по этой игре с момента её выхода, я играл в неё по возможности НО только сейчас я решил полноценно её пройти... И если честно лучше бы DOOm 3 оставался в моих воспоминаниях крутой до чёртиков страшной игрой а не унылыми похождениям по коридорам марса.

Моя основная проблема в том что DOOM 3 не меняет свой тон походу игры называйте это темпом или вайбом как хотите, я в начале игры убивал 2-3 зомби иногда импов еще реже пинки-демона так и убиваю 2-3 зомби иногда иммов реже пинки-демонов после 4 часов игры а это середина DOOM 3 вообще то, ну ладно слегка приврал на 4 часу появляются кака-демоны и арчвайлы но их снова крайне мало, и всё это под одинаковые инкаутеры врагов под одинаковые скримеры и под одинаковую атмосферу
Для понимания приведу аналогию
Вот есть CRY OF FEAR да, страшная игра, у её атмосферы темпа вайбом называйте как хотите есть УСЛОВНО 6 состояний
-Подозрительно спокойно
-ШИЗОФРЕНИЯ с полным не пониманием чо тут происходит
-Нагнетание а потом РЕЗКИЙ СКРИМЕР
-Нагнетание неизвестностью когда игрок не понимает чего ожидать
-Нагнетание с ложным Скримером
-Динамичные перестрелки
И есть не просто  6 состояний а они миксуются в CRY of fear, может быть подозрительно спокойно но с ШИЗОФРЕНИЕЙ или резкий скример который меняется динамичной перестрелкой с монстром или ШИЗОФРЕНИЯ но с неизвестностью и тд.
А в DOOM 3 такого нету, DOOM 3 это одно единственное состояние на всю игру в смысле буквально вот тебе темный коридор там 100% будет враг сделай вид что тебе страшно А ТЕБЕ НЕ СТРАШНО потому что этот коридор ты в 10 раз проходишь но игра делает Вид словно это очень оригинально.. Ну вы поняли.

Вообще стрельба мне понравилась, анимация оружия расчленёнка все дела Я СТРЕЛЯЮ 4 час по 2-3 зомби пары импов и иногда какодемонам и это не меняется

Mass Effect: Legendary Edition

Всё-таки игра проверку временем не выдерживает. Нет, если вы ранее в неё не играли - годно, обязательно к прохождению. Но если в молодости вы уже осиливали данное приключение, то повторное прохождение даже спустя 15 лет удовольствия не принесёт.

Во-первых, игра заваливает тонной лора. И ты знаешь, что вся эта графомания влияет ни на что. Ну прочитаешь ты кодекс от корки до корки, прокликаешь все ветки в диалогах. Всё равно сюжет пойдёт так, как ему надо, и вся эта информация бесполезна, только если вы не искушённый игрок и эскапизм через строение мира вам всё ещё доставляет. Трилогия на 90% состоит из лора и напарников, основного сюжета здесь на самом деле мало. И смысла долбиться в эти миссии нет, когда знаешь концовку.

Во-вторых, игровая механика не работает. Я играл на максимальном уровне сложности и даже так она очень лёгкая. Игра не знает чем хочет быть: шутаном-кинцом от третьего лица или олдскульной рпг. В итоге ты и побегать@пострелять нормально не можешь, так как вынужден отвлекаться на исследования, диалоги и шмот, и с билдами играть смысла нет, так как ты всегда будешь просто танковать и брать дамагом.

Кинцо при повторном просмотре не доставляет. Оно не из тех шедевров, когда при каждом пересмотре ты открываешь для себя что-то новое.

В ностальгических соплях люди запомнили игру как шедевр. И для своего времени при первом прохождении так оно и было. Но зная концовку перепроходить её мне было неинтересно.

Hammerwatch

Купил игру, так как мне очень понравилась Serious Sam's Bogus Detour, она на её основе сделана. И ничего общего у этих двух игр нет.

Если вам нужен бездумный кликер для аутирования и вы любите пылесосить лабиринты - норм. Особенно если играете на диване.

Если вы хотите приключения и экшона - не норм. Авторы просто понаделали красивые ассеты, расставили болванчиков, нарисовали коридоры в редакторе - долбись.

Возможно игра раскрывается на высоком уровне сложности в коопе, когда нужно строить билды и координироваться, а не просто ковырять врагов, но друзей у меня нет.

FragPunk
Временная забава

Игра вполне себе достойна того, чтобы хотя бы опробовать её. Многое украли с других шутеров и добавили свою изюминку. Пока что буду поигрывать вместо валоранта. Думаю, хватит меня на пару месяцев, затем уже будет зависеть от обновлений.

Карты довольно маленькие, скорость передвижения не такая высокая из-за чего довольно странные ощущения при игре. Не хватает мувмента в стандартном режиме.

По менюшке больше похоже на мобилку, слишком много всяких баннеров и донатов, которые в свою очередь довольно дорогие.

Одна из бесящих меня механик - присоединение к уже начатой игре, потому что катка сама по себе короткая, а тебя еще кидает в игру буквально на последние пару раундов, очень весело.

СтрельбаОптимизация нормБесплатныйМувментUIДорогой донат

Skeleton Krew

Skeleton Krew явилась миру в 1995 на консоли Mega Drive, когда уже год как на рынке присутствовала первая PlayStation. Это очень сильно чувствуется в процессе игры, и это идет игре одновременно и в плюс, и в минус.

Если говорить о плюсах игры, то, несомненно, первым делом хочется выделить потрясающую графику, которая будто выжимает из 16-ти битной консоли все соки. Плавность анимации, проработка деталей окружения, насыщенная палитра - визуально эта игра радует глаз.

Также хочется выделить довольно удобное управление для шутера с изометрической камерой на консоли, не имеющей стиков на своем геймпаде. Безусловно, игры подобного жанра в современных реалиях играются куда удобнее и динамичнее, но команда разработчиков проделала отличную работу и удачно адаптировала игровой процесс под возможности трехкнопочного контроллера. Да, безусловно, могут возникнуть некоторые сложности на первых минутах игры, но привыкаешь к управлению очень быстро и начинаешь получать некоторое наслаждение от геймплея. И вот на этой ноте плавно перейду к недостаткам игры...

Самый главный из них - однообразие игрового процесса. Да, у нас есть три персонажа на выбор, но различие в них заключается только в скорости передвижения и величине получаемого урона. Есть "танк": огромный, неповоротливый и медлительный; есть "спидстер": быстрая, ловкая, но ранимая девушка; есть "стандарт": стандартный дядька со стандартным телосложением и обычной скоростью движения. По сути третий вариант - универсальный и устроит большинство желающих поиграть в эту игру. А больше различий между персонажами нет, так как из оружия у всех один и тот же набор: лазерный бластер и гранаты. И из этого вытекает второй минус: отсутствие разнообразия и/или прокачки оружия. Игры подобного типа нас приучили к тому, что для увеселения игрового процесса игрокам дают попользоваться разнообразным вооружением: автоматами, ракетницами, дробовиками, огнеметами, лазерами и прочим (привет серии  Contra или игре  Mercs на той же Mega Drive). Но не в данном случае. По этой причине игровой процесс быстро наскучивает ближе к концу (благо, что игра короткая).

А еще складывается впечатление, что эту игру делали в спешке, чтобы успеть на уходящий поезд четвертого поколения консолей. Отсюда и малая продолжительность, обрывисто поданный и состряпанный "на коленке" сюжет (который при прохождении игры непонятен от слова совсем, видимо, дань уважения уходящей эпохе: хочешь разобраться в сюжете - читай инструкцию!), отсутствие разнообразия в геймплее и непонятные цели уровней. Во втором уровне, к примеру, авторы удосужились на загрузочных экранах написать основную цель, мол, зачисти локацию от врагов, и будет тебе счастье, а вот на последующих даже такой "роскоши" игрок лишен.

Вот поэтому сам броди и угадывай, что на Марсе нужно уничтожать оборонительные пирамиды, а на Венере - искать и уничтожать генераторы по всем комнатам. Не маленький же, разберешься.

И видимо, разработчики понимали, что игра в таком виде не обретет неистовую орду поклонников, а потому позаботились, чтобы в нее мог комфортно поиграть любой дотянувшийся. Как итог - возможность играть вдвоем, гибкая настройка из трех уровней сложности и система паролей в качестве сохранения прогресса, при введении которых получаешь вновь максимум жизней и продолжений.

В сухом остатке имеем красивое, удобное, но посредственное приключение на вечер (в одиночестве или с другом), которое может слегка развлечь, но быстро выветрится из памяти. Проходняк, если говорить по-стопгеймовски.

Красивая графика, выжимающая все соки из платформыУдобное и отзывчивое управлениеТри уровня сложности и система паролейКооператив для двух игроковМалая продолжительностьОднообразие игрового процессаОтсутствие разнообразия оружияНепонятный сюжет и цели миссий

Call of Duty: Black Ops 6
Оценка сюжетной кампании

Это всего лишь третья колда в моей жизни, до этого проходил MW2019 и Cold War. Давних фанатов серии возможно порадует такое количество нетипичных для серии заигрываний с форматом, а меня оно по большей части утомило. Вышеупомянутые части я прошел быстро и с удовольствием, эту я проходил со скрипом. Я приходил за зрелищными пострелушками, а получил на четыре пятых какую-то духоту. А и да, реализация запуска кампании на пк - чудовищная. Включи одну "как бы игру", потом она закроется, чтобы открыть уже другую. Максимально отвратительно и долго, пока ждешь, уже и играть-то не очень хочется

Про мультиплеер много не скажу, за исключением бега во все стороны и прыжков в духе Макса Пейна колда как колда, с её традиционными плюсами и минусами. Хорошо хоть он включается не через два запуска.
Вот бы еще не было такого зашкаливающего количества дурновкусных скинов, которые превращают игру в какой-то китайский шутер из начала десятых

По геймпассу в целом пойдет, именно покупать я бы не стал

Экшен-сегменты кампании оправдывают ожидания, зрелищно, драйвовошпионские сегменты частично ничегоочень красивые локацииновые фичи передвижения действительно сделали мультиплеер гораздо веселееОтносительно харизматичные персонажи в сюжетной командестрельба по ощущениям стала лучше чем в Cold Warстелсовые сегменты раздражаютмиссия "мини-фаркрай". Я пришел сюда ради линейной движухи, а не очередной чистки аванпостовнебезуспешные попытки в хоррор, которые испортила темнота как в заднице, сколько ты яркость не выкручивайоткровенно затянутый финалместами игра слишком наваливает врагами на открытом пространстве, а тебе даже укрыться негдеоткровенно жмоткий ростер персонажей. Из сюжетки только два персонажа, и то один под пейволлом дорогого расширенного издания

One Hand Clapping

По началу многообещающий платформер с необычным управлением по средствам пения и отбивания ритма, увы, не смог предложить интересных механик действительно способствующих обучению этому искусству, хотя, казалось бы, тренажёр в игровой форме здесь очень даже напрашивается. В итоге, игра с большим потенциалом оказывается весьма средненьким платформером.

Wanderstop
Want to stop / need to stop

Наконец, десять лет спустя, Дэйви Риден разразился новым творением. Как и прежде, вобравшим в себя его личные переживания и взгляды на индустрию, творчество и жизнь в целом. Wanderstop, однако, явно метит в большую аудиторию; тут есть сюжет, персонажи, геймплей, приличная продолжительность на 10 часов и практически сведены на нет его фирменные общение с игроком и мета-юмор. Если вы поймаете волну сюжета и репетативность геймплея для вас не проблема, то проникнетесь местными и уютностью, и посылом. В ней простой английский, а все достижения выдадут за просто так. Да, здесь есть чего половить фанатам разработчика. И всё же после прохождения у меня осталось ощущение пустоты. Хоть и со сладковатым привкусом. Небезызвестный Кода понимал важный принцип; игра может быть короткой и сказать ровно столько, сколько нужно. Эта игра варится так долго, как может, но ленится со сбором чайных листьев. Кидает в котёл яркие фрукты с разными вкусами, а выходит всё равно лишь подслащённая вода.

Месседж про самоконтроль и важность жизненного баланса, безусловно, хорош и правилен, и пусть нуждающийся в нём лишний раз его простым языком услышит и прочувствует. Если вы с поднимаемыми проблемами ещё не справились, для вас не будет недостатком простота посылаРука мастера видна если не в сюжете, то в диалогах и «побочном контенте». В наличии замечательный юмор с массой уморительных, достойных войти в историю шуток, попадаются и весьма умные тексты на грани гениального. Да и вообще есть чему затронуть чувства и зацепить за душуПейзажи красивые, с очень живописной палитрой. Есть и очень стильные 2Д-артыМузыка от автора саундтрека к «Майнкрафту» хороша, хотя большего не скажу. Под конец слегка надоела, может из-за однообразия и не всегда соответствия тону историиПервый же трейлер, увы, пересказал сюжет полностью. История большую часть времени топчется на месте, иногда заглядывая на предсказуемые тропы. Ни внятного лора, ни достойного финала (никак, увы, не зависящего от множества ваших выборов), всё сугубо условное и функциональноеПерсонажи не смогли меня зацепить. Главная героиня всю игру раздражала и характером, и инфантильностью, и бессмысленными выборами реплик. А большинство остальных персонажей просто не раскрыли. Многие из них появляются буквально на секунду и тут же пропадают, другие в самый последний момент внезапно оказываются важны. И да, я знаю, что это «прямо как в жизни», этим тут можно оправдать очень многое, но это не жизнь. Насмешка над принципами художественного произведения не делает их глупымиМногое сделано и откровенно топорно. Очень неудобно цепляются иконки взаимодействий. Очень легко промазать по разметке гексов. Персонажи часто застревают друг в друге во время диалогов. Крайне мало уникальных анимаций, лицо героини в 3Д вообще едва шевелится, а в 2Д она почему-то менее симпатична и часто на себя не похожа. На локациях разбросана масса совершенно ненужных препятствий. И т.д.Как обычно, геймплей. Да, гринда тут немного. Но всё равно это монотонный процесс. Долгая и репетативная механика чаеварения, не тактильная и не интересная. Процесс угадывания желаний клиентов не увлекателен, потому что ты либо постоянно сверяешься с книгой ответов, либо ошибаешься и муторно варишь всё заново. Долго проводить в игре время из-за всего этого без раздражения я не мог. Кроме того, нет резона планировать какой-то менеджмент ресурсов на будущее, потому что ваш прогресс постоянно сносится по сюжету. Но при этом нельзя просто так продвинуться вперёд, изволь постоянно тормозить на одних и тех же действиях. Если первую главу ещё можно назвать уютной, то под конец, когда тебе раз за разом вываливают километровый рецепт и надо пылесосить территорию в поисках нужных ингредиентов, cozy-игра превращается по ощущениям в таскание каменных глыб. Казуальность и уют всё же разные вещи

Far Cry 3: Blood Dragon
Пушки, Динозавры, Лазеры и Видеокассеты.

В 2025 году играет довольно бодро. Кажется, в 2025 она воспринимается ближе к Boomer Shooter нежели классической серии FarCry. Чисто пострелушки, с минимумумом разнообразия в геймплее и минимальными отвлечениями на сюжет.

Хороший юмор, и приятные комментарии от гг к происходящему на экране.

Приятная атмосфера 80х и саундтрек в жанре синтвейв / ретровейв стлистике.

Довольно неплохое развлечение на пару вечеров, развеяться после тяжелого рабочего дня, сильно не прегружая мозг.

Отличный саундтрек в жанре РетровейвДовольной хороший юмор, местами черный.Дракон с пушкой стреляющий лазерами из глаз.Кажется однообразной в плане геймплея и разнообразия миссий. (Впрочем для DLC Фаркрая кажется простительным)

Tales from Space: Mutant Blobs Attack
Наследник Limbo и Tasty Planet под пиво

Mutant Blobs Attack - это достаточно странная игра, если пытаться задуматься о том, в какому жанру она вообще относится. Хотя, вероятнее всего, игр такого жанра много, но остались они все где-нибудь в браузере.

Представьте себе Limbo, в котором решение каждой загадки приходит в голову моментально. Ты пришел в какой-то сегмент уровня, видишь, что с помощью определенных игровых механик надо открыть себе путь дальше, считал, на какие как нажимать и какие стики дергать и тут же, что называется, всё сделал. Мыслительной работы здесь примерно столько же, сколько при игре в какой-нибудь ран-эн-ган.

Но не настолько всё казуально, ведь эта игра - еще и  Super Meat Boy с оговоркой, что ваш персонаж в большинстве случаев не умирает, получив урон. На всех уровнях вас поджидают разные опасности типа шипов или лазерных лучей, избегать которые вам надо будет, используя не только игровые механики, которыми вы обладаете, но и какую-никакую ловкость пальцев. Ошибки игра чаще прощает, чем не прощает, в этом плане она и близко не подошла к жанру присижн-платформера.

А главная фишка игры - это, конечно же, постонное увеличение вашего слизня засчет сжирания всего и вся, что вы встретите на своём пути. Сначала это будут ластики, карандаши, книжки... Но потом это будут и люди, и животные, и боевые вертолеты. Что забавно, как в самом начале игры, так и в поздних уровнях, чтобы перемещаться в следующие сегменты уровней, вы будете съедать пробки. Вот такая игровая условность.

Хотя это только мелочь. Игра целиком состоит из условностей, ведь сюжет в ней - это 20-секундные катсцены, в которых происходит что-то глупое и забавное. Претензий - ноль, игра концентрируется на своей интересной идее поедания всего и вся, и это - работает. А финальный уровень и некоторые бонусные уровни - это буквально прямое повторение идеи Tasty Planet. Как мне кажется, эти уровни - самое веселое, что есть в игре.

Прохождение игры на сто процентов - вещь не слишком запарная. Нужно пройти все уровни (их чуть больше двадцати) на золотую медаль, т.е. быстро и, собрав очень много синих шариков, которые раскиданы на уровнях, и найти всех своих друзей-слизняков, коих на каждом уровне - по две штуки. Кто-то - сам в глаза бросается по пути, а кто-то - весьма хитро запрятан. Тут хочется игру поругать, ведь иногда у тебя есть буквально 1-2 секунды, чтобы коснуться хитбокса слизня, после чего ты переходишь на следующий этап, а загрузить предыдущий чекпоинт - нельзя, перепроходи уровень! Хорошо хотя бы то, что уровни проходятся быстро, но момент, всё равно, неприятный.

Помяну еще один неприятный момент. В игре есть такая механика, как телекинез, и в целом, она нормально реализована, но почему-то иногда она работает паршиво. То есть, то платформы двигаются движением стика, то не двигаются. Учитывая СуперМитБойность игры, это определенно портит впечатление.

У игры простенький, но броский арт-дизайн и хороший убойный саундтрек. Но геймплей - на вечерок. Проходится меньше, чем за 4 часа, и надоесть она точно не успевает, ведь разнообразия ситуаций - предостаточно.

Интересная и незаезжанная идеяУровни - разнообразные, и бонусные уровни тут тоже вносят свою лептуУбойная музыкаОтсутствие важных QoL-моментов, связанных с закрытием игры на 100%Механики могут работать коряво

Mortal Kombat 4
Смертельная битва с полигональными воинами

К концу 1990-х игровая индустрия стремительно уходила в третье измерение, и серия «Mortal Kombat» не могла оставаться в стороне. С новой, четвертой частью разработчики решили сделать радикальный шаг — оставить спрайтовую 2D-графику в прошлом и представить бойцов в полном 3D. Идея была смелая, но реализация, мягко говоря, вышла так себе.

Графика «Mortal Kombat 4» удручает лично меня. Если раньше персонажи выглядели детализированными благодаря качественным спрайтам и хорошей анимации, то теперь мы получили угловатых пластиковых человечков с минимальной мимикой. Смотреть на это было сложно, особенно если помнить, как эффектно выглядели предыдущие части.

Но разработчики постарались компенсировать визуальный провал сохранением атмосферы. Темные тона, мрачные арены, кровь и брутальность — все это никуда не делось. Фаталити остались столь же зрелищными (насколько позволяли технические ограничения), а некоторые сцены выглядели действительно впечатляюще.

При всей графической угловатости, сами бои по-прежнему чувствуются бодро. Управление осталось привычным, комбо работают, а динамика остается на месте. В игру добавили возможность поднимать и метать предметы в противника, что было любопытным экспериментом.

Одним из главных нововведений стал антагонист Шиннок, который, к слову, не особо впечатлял на фоне таких мастодонтов прошлого, как Шао Кан. Дизайн у этого Шиннока был посредственный, а его финальная битва — далекой от того эпического финала, который хотелось бы лицезреть.

«Mortal Kombat 4» — не худшая, но и далеко не лучшая часть серии. Бои остались атмосферными, но визуал, угловатые персонажи и спорные нововведения делали игру проходной. Я поиграл какое-то время, поностальгировал, но особого желания запустить ее снова не испытал.

5 из 10

БоиГрафика

Chicken Run
Metal Gear Цыпочки

Искать предметы по стелсу + мини-играть в мини-игры.

Приходится много бегать по одним и тем же локациям, как по сюжету, так и в качестве штрафа за поимку, потому что надзиратели отобрали предмет. Враги быстрее Джинджер, поэтому убежать крайне сложно, ещё сложнее их заметить, потому что камера показывает всё, что угодно, кроме того, что нужно, и радар не спасает. Хотя миссии за крыс норм.

Мини-игры по началу непохие (проходимые), но под конец появляется ритм-игра, где не понятно, как в эти тайминги попадать, а две последние вообще отпад (кнопок от геймпада).

атмосфера побега из концлагерямини-игры на раздалбывание кнопоккамеракапуста не работает
16 марта
2 3 4 5 6 ... 147 148