ГлавнаяИгрыОтзывы

The Blood of Dawnwalker
Неплохо. Но я сгорел.

В принципе, мне понравилось. Да, это мафия 3, фар край 3, ассасины и ведьмак в одном флаконе. Если что-то из этого вызывает у вас рвотные позывы, плеваться вы будете всю игру. Если нет, то советую из-за классной боевки. Первые 10 часов стоит отдать на раскачку и не выпендриваться, а затем можно и дуэлиста ставить, игра превращается в блудного сына секиро и кингдом кам (и это замечательно).

О достоинствах и претензиях ниже, но в итоге получилось в целом интересно. Очень жду вторую часть.

Интересные сайдквесты с разветвлениями, прописанными персонажами и историей.Система регионов и региональных боссов из Far Cry реализована неплохо, у каждого есть свой сайдквест + подвязка к другим событиям. У одного из боссов можно вообще скипнуть все побочки и завалить его без прелюдий, если быть внимательным.Боевка. Разве что окружение может мешать при работе с толпой, бывает очень обидно из-за какой-то ветки или костра получить по заднице.Гринд. Игра показалась мне слишком большой и затянутой. Я считаю, что тренд на безмерное расширение игр - это тупик. Лучше меньше да лучше.Финал. Я понимаю, мне хотели дать челленджа, но ставить 6-7 боссов подряд несколько толп врагов, которые буквально губки для урона - это кринж. Не надо так. Я просто устал.Саундтрек. Невыразительный, незапоминающийся. Написали в GPT "сделай как ведьмак 3", но душу вложить забыли.Время. Ограничение на время не работает, если игнорировать "вопросики на Скеллиге". Я зачистил ~1.5 региона из трех, перед тем как пошел в финал, выполнил интересные мне сюжетные квесты, и у меня еще оставалось 15 дней. Это абсолютно бессмысленное ограничение, которое заставляет тебя отрезать очевидно наихудшую часть игры. Вот и смысл в "вопросиках со Скеллиге" тогда? и в таймере? Выкинуть да забыть.Баги. Показательно, у меня забаговался Бренсис и отказался являться на финальную зарубу. Ну и идет он лесом, больно надо было. Вся игра ощущается криво косо, и хотя это было бы можно простить разработчикам, но...Цена. Серьезно, 70 бачей!? Поставили бы 40, вопросов бы не было.Нет русского. Ну да, неприкольно. Но от пшеков иного и не ожидаешь, злобные братья-славяне ыыы
8 сентября

Postal: Brain Damaged

игра неплохая, но кроме двухстволки нету кайфового оружия, только интересные идеи которые сделали в игре. много противных мобов, но и интересных достаточно. в дум 16 года пытался играть и не зацепило а тут было интересно хоть и выматывало бывало. отлично кстати что в первую локацию добавили всё что нужно, реально кайфово ходить там. возможно если бы успевал как-то читать субтитры к англ и вообще читать перед началами локаций мог бы понять глубже сюжет, но это постал тут сюжет не столь важен

двухстволкамало кайфового оружиятемные локации

James Bond 007: Everything or Nothing

Игра сделана дорого-богато: известные голивудские актёры на главных ролях, разнообразия локаций и игровых механик, задорный саундрек. Но игровой процесс это обнять и плакать. Даже базовые механики, как стрельба и укрытия, сильно не докручены. Автоприцел часто живёт своей жизнью, а ручного прицеливания в принципе не существует. Большинство миссий проходится с 3-4 попытки, так как первые уходят на то чтобы понять, что собственно нужно сделать под огнём респавнишехся врагов или убывания таймера. Но есть и исключения, такие миссии нужно просто заучивать по шагам и тренироваться (почти) идеально эти шаги выполнять. В общем опыт первого прохождения довольно любопытный, но по большей части не приятный.

ПостановкаРеальные актёрыРазнообразие ситуацийКривая стрельбаНеочевидные задачи миссий и ограниченияСкачки сложностиОчень долгие сохранения

Resident Evil 3
Приключение на 15 минут

Продолжаю штурмовать трилогию ремейков. Большую часть мыслей с точки зрения геймплея и графики, изложенных в моем обзоре двушки, я поддерживаю. Напоминаю, что в оригинал я не играл и сужу непредвзято. Стилистически все прекрасно. Сюжет не обременен особой моралью, и местами даже выглядит трешово, но в положительном ключе. Однако, к этой игре гораздо больше вопросов, чем к двушке. Разумеется, основной из них - а почему такая короткая? Я слышал, что разрабы зачем-то навырезали контента, который был в оригинальной игре, а также, что они учли свой косяк и исправились уже в четверке, но вместе с тем факт остается фактом - игра очень короткая. Меня это не сильно тяготит, так как я взял трилогию ремастеров за 1200 рублей, но если бы я брал эту игру за фулл прайс на релизе - я бы расстроился. Мысль о том, что игру можно растянуть, пройдя ее 25 раз меня тоже не возбуждает, так как сейчас не 1836 год, когда такой подход к геймдеву считался нормой. Также, мне не сильно зашло решение, в результате которого уважаемый Незмезидий патрулирует за тобой почти всю игру. Я бы предпочел более спокойное исследование, а тут получается, что уйму контента можно спокойно потерять, просто потому что за тобой прется дурень с ракетницей, на которого почти нет управы. В целом игра ничего, прошел за два вечера, но можно было бы и собраться в кучу и выдать что-то получше. Увидимся в четверке.

Все плюсы второй части в плане графики, звука, анимации, детализации и прочих не геймплейных фич - применимы и здесь.Боссфайты стали значительно лучше, спасибо. Классический очень злой русский из боевиков 90-ых, аж на ностальгию пробило. Короткая, слишком короткая.Немизида не дает передохнуть от слова совсем.Катастрофически не хватает клеток инвентаря, оружие постоянно становится больше из-за обвесов. В двушке как-то получше был соблюден баланс.Дизайн Карлоса.

Call of Duty: Vanguard

06.09.2026 - Xbox Series X

Я всегда любил франшизу Call of Duty, но с началом поколения PS5/XSX я отстал от актуальных игр серии, поэтому только сейчас догоняю её благодаря геймпассу. И она как то совсем перестала меня радовать. Если CoD Modern Warfare 2019 была заточена под реализм, мне это направление не понравилось, так как серия лишилась своих МайклБей-моментов, то Vanguard просто плохая игра в целом.

Начнем с сюжета, он такой же несуразный как и в MW2019. В этот раз как в анекдоте - собирается русский, американец, австралиец и британец и давай создавать мегаотряд для борьбы с нацистами. Время действия тоже не самое интересное, последние дни Второй Мировой Войны (считай что 7 мая 1945). Их в первой же миссии берут в плен, и они сидя в тюряги рассказывают как они попали в этот отряд. Из-за такого повествования сюжет кажется капустой разрозненных историй, поэтому наблюдать за ними не особо интересно. Злодеи тоже не сильно лучше героев, карикатурные нацисты которые удивляются что негры могут быть командиром, ведь он только что с плантации сбежал. Каст персонажей максимально пытается в разнообразие рас, полов, национальностей, поэтому и скучный. Как только каждый персонаж рассказал свою предысторию в виде 1-2 миссий, нас ждет короткая последняя миссия, и всё, конец. Как будто событий в игре толком и не произошло, сидели весь сюжет в камере и травили байки друг о друге.

Геймплей тоже стал хуже по сравнению с MW2019. Стрельба в игре понятие субъективное, но игра стала более инертной, вязкой, возможно даже более реалистичной, но раньше мне нравилось больше, КоД аркадой всегда был в первую очередь. Патроны к оружию больше не валятся как из рога изобилия, иногда их приходится реально собирать. Это что за КолДа такая где надо патроны собирать аля резидент Ивил, вообще не понравилось это нововведение. Классическая миссия где ты управляешь самолетом сделана хуже чем в прошлых играх серии, слава богу такая миссия была одна, может поэтому и сделана так криво, зачем мучится ради 10 минут геймплея. SledgeHammer Games всегда была самой слабой из трех студий что сейчас делает CoD, но даже их прошлая игра была куда круче (я о CoD WWII), там были и МайклБей моменты, и сюжет хотя бы более-менее, а тут все такое проходное. Пройдя игру даже вспомнить яркого моменты не могу. Где размах и эпичность моментов?

В целом по игре заметно что разработчики пытались разнообразить геймплей, только вышло не очень удачно. Особенно позабавило как они добавили паркур по кирпичам от первого лица за русскую снайперку, выглядит это максимально нелепо и странно, лучше бы не добавляли. В остальном очень проходная игра, которая ничем не запомнилась, и второй раз в неё играть вообще никакого желания нет. 6/10

Spider-Man: Shattered Dimensions
Нишево, но не дотянуло

*Пройдено на ПК

У игры до кучи своих прикольных прикольных фишек, неплохой графон, который даже в 2026 выглядит играбельно и реально интересный сюжет который очень хорошо можно было бы обыграть, но видимо в то время о таком можно было только мечтать.

В угоду коридорному геймплею и повествованию через отдельные мини истории, разрабы отказались от слова совсем от открытого мира, а значит никаких тебе коллектеблс, полетов на паутине и лазания по стенам. А нет, оговорочка, это все есть, но реализовано ужасно: управление ползания по стенам просто отвратительное (играл на геймпаде, на клавиатуре не проверял), на паутинке вы полетаете пару раз за уровень, а коллектеблс это просто огромная куча значков паука разбросанных везде и парочка золотых пауков, которые дают немношк очков прокачки. Завезли конечно и галлерею со всякими приколюхами, только вот для открытия коллекции необходимо просто проходить сюжетку и собирать паучков. Есть парочка не особо интересных костюмов, которые отличаются разве что визуально, да и те чтобы поменять надо сначала купить за очки прокачки, что значит вам придется выбирать между красотой и эффективностью, и выйти в меню, а потом еще и раздел галереи, который долго открывается.

Идейно кстати каждый паук должен был отличаться от другой версии некоторыми механиками и разным способом прохождения уровней, но выделился только нуарный паук со своим стелсом, который не очень то хорошо и играется как по мне. Остальные отличаются лишь небольшими мелочами:
Классический - типичный коридор
Чёрный - открытая площадка и дерись сколько влезет
Мигель О'Хара - постоянно куда то падает
В остальном они одинаковы. Кстати на счет фишек я не пошутил - тут реально прикольная тема с боксом в ближнем бою и когда проходишь уровень с крейвеном он классно держит тебя на мушке и говорит по-русски. Но в принципе на этом тоже хорошие новости заканчиваются, ибо остальные бои с боссом +- одинаковые. Кстати забыл упомянуть, что вся игра - это уровни где ты бегаешь бьешь болванчиков, а в конце драка с боссом, вот и вся песня.

Как я и говорил выше графика сохранилась достойно, благодаря мультяшному стилю, освещению и шейдерам. А еще прикол менюшка в стиле игры 2000 года.

Если мы хотим поговорить о реальных болячках, то стоит упомянуть, что раз уж лицензионной версии нет на площадках, придется обходить другими тропами, а годный репак найти тяжело, он или не запускается, или русификатор говно, или еще чето. В кучу ко всему - куча багов, которые решаются только выходом в меню. Не хочу грешить на саму игру, мб проблема репака, но все же.

Не хотелось бы заканчивать обзор на плохом, ибо эта игра была бы достаточно крута, если только преподнесла сюжет не таким геймплеем. Идея с перепетиями вселенных актуальна во все времена, а особенно сейчас, когда и человеки пауки и мстители и все вокруг переплетается в мульт и кино-вселенных.

Far Cry 5: Lost on Mars

Очень скучное DLC. Однообразный геймплей и скучные повторяющиеся задания: большую часть игры выполняем одни и те же миссии по типу «зачисти базу», «убей королеву», «включи терминал». Однотипные противники — можно было придумать что-то получше, чем жуков. Из плюсов — это шутки Хёрка, а так не советую к прохождению.

ЛокацияОднообразный геймплейВраги

MIND: Path to Thalamus
дорога к пробуждению

В 2015 я помню установил эту игру, но удалил т.к. она сильно лагала на моём старом ноуте, учитывая что это один из первых проектов с UE4 на тот момент. Тем более она мне показалось сложной, но вот спустя много лет я случайно наткнулся на неё вновь и решил пройти. Вместо расслабляющего игрового процесса я получил массу психов и даже пожалел об этом.

графика и оптимизация, даже спустя 12 лет игра ооочень хорошо смотрится сеттинг, дизайн локаций и идеальные синие тона отсутствие музыки кривые субтитры и тихие диалогиотсутствие кат сцен или хоть каких-то образов для раскрытия сюжета очень не хватает F5ужасная механика головоломок или я реально тупой, т.к. многие места, понятные интуитивно, напрочь не работают, ты начинаешь уже изобретать велосипед и подстраиваться под физику игры, вымеряя до мм детали, как кинуть шар в нужное место или отпрыгнуть

Pragmata
ПАПА НЕ ПЕЙ ОНО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ

Необычный симбиоз испорченный боевой механикой (для меня). Многим нравится, но для меня эта система со змейкой просто утомительна и затягивает бои. Я хотел видеть темп и сюжет как в резике, но здесь все прям совсем туго и под консоли. Моментами графика мыльновата, моментами враги начинают душнить. Боссы интересные, но для такого нуба как я моментами шибко душные.Понятно, что зачистка локаций сделана для перфекционистов, но дайте уже собрать все с первого раза, а не ставьте стены, которые можно будет открыть только потом. МНЕ СКУЧНО возвращаться на одну и ту же локацию по 3 раза и убивать тех же мобов снова, потому что здесь идет респавн. ПОДДУШИЛИ ПОДДУШИЛИ так что наверн либо доспидраню, либо на ютабе гляну. Объективно 3.5 , а субъективно я бы 3 влепил.

Сюжет Графоний на РЕ энжин (но бывает мыльноват) Нормальные семейные ценностиЗмейкаНудные билдыДорогая прокачка требующая гринда и повторноой зачистки локацийЗатыкивание мобовНелогичность сюжета и поведения ИИ. ДА, извините, вы правы и мне не нужно было всех пытаться убивать чтобы ....

Gothic 1 Remake

Прошёл я игру. В целом - это всё та же готика, но с новым движком. Это из плюсов.

Из минусов, как ремейк свою задачу выполнил не в полном объёме. И сейчас расскажу почему. Причем я на эмоциях, выложу всё!

Разработчики всё-таки через чур пошли на поводу у фанатов, испугались или что, и практически сделали ДУБЛИКАТ на новом движке + 8–10 новых квестов . А было обещано 20–30 % новых территорий и нового контента за каждый лагерь. И где это?

Ааа, ну даа… территории расширили за счёт скал/вертикалей и расширили «коридорность» в сюжетных квестах. Базару ноль. Математически-то бьёт, обмана нет, но это как будто не то, что (ну, наверное, многие) хотели. Это из разряда «как удвоить срок службы обуви? Делайте шаги в два раза шире». По факту не обманули, но и не такой совет хотели услышать.

Очень-преочень и до невероятной обиды мало квестов. Надеялся на какое-нибудь расследование убийства. Например, расширили бы квест по поиску стражника Нека — что его на самом деле убили, эта инициатива сама по себе напрашивалась. Пусть целого СТРАЖНИКА сожрут три кротокрыса, которых полубомж на первом уровне в состоянии убить. Наверное, в суровом мире по блату стражником стал.

Ну обещали же закрыть некоторые сюжетные, ну или не сюжетные, дыры. Они, видимо, настолько захотели угодить фанатам, что даже решили «забагованность» тоже продублировать. Да нет, кто ещё не играл, не пугайтесь: багов не много, но те, что есть, довольно критические. Например (извините, если спойлер), игру невозможно пройти без навыка «скалолазание». Ему обучает один единственный чувак в колонии, которого вы можете УБИТЬ в первой главе, не выучив навык, и продолжать проходить игру до талого, убив десятки часов, пока не столкнётесь с проблемой, что вам необходимо летать по воздуху (слышал что-то про гарпию, но сам не столкнулся). А заклинание «левитация», увы, не придумали в этой серии, а лазить по скалам вы уже не научитесь. Сюрприз вам, маза фака  Зато двух или трех безымянных послушников в лагере, которые как раз-таки роли не играют,  невозможно убить.

Кто мне может объяснить, для чего придумали навык «кулачный бой», да ещё и 2 УРОВНЯ?!! Ради выполнения квеста Джана? Это самый дорогой квест в 15 или 20 ЛП. Я-то надеялся там на турниры или список мордобоя. Вы даже не представляете мою боль, когда квестов по дракам — ноль.

Зачем-то придумали «улучшение ныряния», чтобы искусственно нарастить больше навыков, ЛП на которых категорически не хватает. Зато респаун животных с главами практически отсутствует (да, на дорогах чуток появились и немножко в лесу). Но вы представляете моё разочарование, когда я убил в первой главе всех болотожоров и только после открыл квест «Бестиарий Хориниса» для Кавалорна именно по этим существам? И даже матка в четвёртой главе не спасла ситуацию — квест завис невыполненным, а для РПГ-перфекциониста это нож в спину. Даже в оригинале в третьей главе 2–3 особи респаунились.

Ещё и кузнечное дело в два уровня впилили, ещё и 15 ЛП за второй — мне ж некуда ЛП девать, я ж капец чуть ли не 70-м уровнем игру заканчиваю. Короче, на каждый крафт теперь тратить ЛП надо, типа таким способом расширили количество навыков. Только вот игру я 34-м уровнем закончил (уровень сложности — высокий, там другая система исчисления опыта), при этом убив практически всех в колонии и выполнив абсолютно все квесты (ну, кроме болотных акул для Кавалорна).

Объясните мне, кто этот ваш Брюс? Разбойник в новом лагере, который ничего не говорит, никак с вами не разговаривает и ни в каком квесте не участвует. Ну и в общем вообще никак. Просто разбойнику дали имя… какой-то Брюс. И, кстати, ряд именованных наёмников — тоже. Обещали расширить контент, закрыть дыры, дополнить… ну-ну. Все те же манекены с именами.

Кстати, в колонии люди же кроме бухла и арены как-то развлекаются? Наверное, вы надеялись увидеть в ремейке мини-игры в баре за руду, ну там карты или типа нарды? С кулачным боем-то зловеще пошутили, а таких новшеств тем более не ждите. Скатти, вон, до сих пор обещает всё бои на арене устроить и ставки принять — «приходи через пару дней», а я уже в пятой главе, месяц игрового времени в колонии пережил. Единственная мини-игра - это взлом замков, сложнейшие матрицы, вроде бы и интересно, а вроде бы неоправданно усложнили, но радует, что за взлом опыт добавили, хотя бы труд не обесценили, учитывая, что в данной игре до жадности за каждый опыт борешься. Дай Бог вам всем нервов и терпения на этот процесс.

Торговля - это какой-то стресс. "Шкуры принесут тебе денег", только там от количества продаваемый товар обесценивается, а зачем ещё тогда он у меня в инвентаре висеть будет? Уважаемые разработчики, если Вас задушила жаба, и вы хотите, чтобы у игрока постоянно не хватало руды, так вы поднимите ценник на ценные товары, бронь и оружие, зачем обесценили торговлю?

Короче, обидно мне стало. Я понимаю: старая добрая Готика, но почему-то я большего ждал. Ну как бы и оригинал перепройти можно, а ремейк нового почти ничего не даёт. Свежая картинка — да. Порадовало оседлание падальщика (закос на Ведьмака 3), а город орков НЕ порадовал. Задумка идеальная, реализация ничтожная. Так хотел подзадержаться в городе орков, квестов больше выполнить, стать чуть ли не своим, пройти девять кругов ада, чтобы пустили к шаману. Пфф… два раза подрался — и уже в храме. Чувствуется лень. "Скажите нам спасибо, что хотя бы это." Короче, всё так же: ни в одной главе, начиная со второй, вы также не задержитесь, если выполните все квесты в первой (да, пара второстепенных квестов появится в других главах, но они ничтожны).

Лагерь бандитов не раскрыт, столько можно было придумать и повзаимодействовать с новым лагерем. Как минимум война между разбойниками Лареса и Квентина, можно столько интереснейших квестов придумать на эту тему. Опять побоялись нового.

Многие писали, что боевка говно, а я наоборот был счастлив, что не сделали из неё "закликалку ЛКМ". За этот труд, комбинации им респект.

Очень-очень надеюсь на масштабное обновление… очень. Ну вот чуйка у меня, что ничего подобного ждать уже не стоит. Им щас окупить, и дай Бог им энтузиазма на 2 часть.
Вот если бы они сделали дубликат Г2НВ, то вопросов вообще бы не было. Там контента хватает, баланс идеальный. Но первая часть всю жизнь ждала улучшения и доведения до идеала. Как это можно было не увидеть? Очень конечно жаль, я взрослый мужик, а хочется плакать.

Клон готики 1. Новый движок, картинка.Боевая системаМузыкаПередвижение не зельями, а оседланием падальщикаОтсутствует напрочь новый контент (второстепенные квесты в новых главах).Респаун фауныДобавление территорий только за счет скал и сюжетных "коридоров"Наличие новых бесполезных навыков

Medal of Honor: Heroes 2

Сиквел Heroes стал на порядок лучше предшественницы. Персонаж всё такой же неповоротливый танк, но в сравнении с прошлой игрой, подвижнее стал.

Что самое главное - появилась нормальная кампания.

Medal of Honor: Heroes

Крайне примитивная компания. По принципу какого-нибудь unreal tournament дают повыполнять простенькие задания на онлайн картах.

Персонаж ощущается слишком тяжёлым. И это выражается как в перемещении, так и в повороте камеры.

Magic Academy

Очень тяжело проходить из-за старого разрешения, ничего не видно, все сливается. Ну и я слилась на середине игры, к сожалению...

Deus Ex: Mankind Divided
Половинка отличной игры

На самом деле, стоило бы поставить 2.5: ровно столько, на сколько игра сделана. Но за чудесный геймплей накинул половину балла.

Игра заканчивается ровно в своей половине. По итогу, как следует воспользоваться аугментациями не успел, сюжет понять не успел, наиграться не успел. Предпоследняя миссия вообще цирк какой-то. Прилетел - улетел. Ничего не случилось. Зачем это было добавлено? Думаю, что хотели сделать что-то ещё, но времени не хватило.

Я обожаю Human Revolution, и эта игра отличное её продолжение. Если бы она была законченым произведением.

СюжетГеймплейИгра не закончена

The Blood of Dawnwalker
Среднежидкий продукт польский игросодержащий

Кривоватая поделка для тех, кому не хватило Ведьмака.
Кривая камера во время боя убьет вас чаще, чем ваши кривые руки.
Перемещаться по миру не особо приятно, игра напомнила мне в этом плане Призрака Тсусимы, в котором я так вдоволь набегался и наездился, что дропнул его прямо перед финалом и забыл как страшный сон.

Игру прошел за 10 часов 30 минут так, как изначально хотел, сам убил всех боссов в соло, оценил, что игра наказывает тебя за скилл самой плохой концовкой, и награждает за 30 часов гринда самой хорошей, но переигрывать не буду, Анку раком на столе оприходовал = игру для себя прошел. В запасе осталось 15 дней из 30, я спидраннер.

Геймплейный луп смены дня и ночи кстати тоже говно, потому что днем ты не настолько мобильный, как ночью в форме вампира, поэтому днем обычно ты качаешь скилы и сразу же теряешь пол-дня, а когда ты оказываешься где-то в горах у алтарей, где требуется магия, туда впадлу добираться немобильным.

Единственное о чем думаю, может все таки затраить убийство главгада в прологе, его там вполне реально заковырять зубочисткой, на ютубе читами убивают. Кстати, для такого ценника разрабы ленивые подлецы, которые одну и ту же катсцену сделали и для начала, и для конца, и как я понимаю даже одну концовку на случай если человек проявит невероятное упорство и реально убьет глав гада (такую же, какую получил я, выживает только Лунка).

Ценник у игры кстати неадекватный, дороже киберпанка в 3 раза на выходе? Разрабам стоит закатать губу, потому что контента в игре наплакал кот, одни и те же мобы всю игру, симулятор убийства волков с кабанами.

Ведьмак 4Боевка не как в ВедьмакеРазрабы как и я не особо любят собак/волков, поэтому за прохождение я убил миллион собак, лучший сегмент игры - это упырь в подвали и две адские гончие, за этот босс-файт я бы лично разрабам дал по их глупеньковым тыквамМожно трахнуть АнкуРаком на столе, ну поляки дают, первый раз у пары между прочимВсе предыдущие ведьмаки говноЦена неадекватная для такого слопаПоляки делают кривые игрыОднотипные мобы, квесты, глупый сценарийИгра наказывает за скилл и поощряет гринд/квестингА квесты при этом скучныеНачал скипать диалоги после 5 часов игры

There's Nothing Down There
Нет, там всё есть

Это плохо. Плохо, как и для игры, где по схеме тебе час нагнетают атмосферу, а потом выпрыгивает пугалка. При этом по этой эе схеме есть Iron Lung, и она хороша. А тут как-то не смогли докрутить атмосферу. Сеттинг почти не представили. Добавить инопланетную тему — это полдела, а сделать, чтобы это было интересно исследовать, докручивать в голове образы, совсем не хочется.

Скука.

Таласофобом, приветНе для талософобов, тут и правда, ничего нет

Lollipop Chainsaw

Осталась как-то у Гоити Суды сдача с рамена, он решил сделать на неё игру - результат мы все видим

Есть неплохие шутки Сиськи жопы(Боже храни Японию)Видимо Swery очень понравился дизайн одного из боссов и он решил позаимствовать у Суды дизайн для своего негра оракула скелета в deadly premonition 2 Отсылка на кулак северной звёзды реально улыбнула(та что Omae wa mou shindeiru)Геймплей быстро надоедаетДаже при том что тут всего 6(по факту 7) уровней проходящиеся каждый примерно по часу, всё равно игра затянута, хотелось бы вполовину корочеВсё очень дёшево выглядит(анимации, графика даже для тех времён, окружение)Даже при всех попытках разнообразить геймплей, этого не достаточно В ремастере убрали you spin me round на моменте с комбайном

Pathfinder: Wrath of the Righteous
Разочарован

У меня были большие надежды на WOTR. Всё-таки классические RPG не каждый день выходят. И поначалу казалось, что они оправдались... Но увы.

Начнём с хорошего. Персонажи и диалоги стали намного лучше первой части (я её забросил именно по этой причине - просто меня выбешивал каждый диалог). Я бы даже сказал, что они стали хорошими. Начали обладать чем-то большим, чем одной гипертрофированный чертой, перестали разговаривать как в детском мультике. Диалоги, правда, местами довольно спорны в плане мировоззрения. Потому что, например, нахамить однозначному злодею по какой-то причине злой поступок. Зато убить его - добрый, да. Но в основном всё-таки мировоззрения кажутся логичными (хотя мне они и не нравятся как концепция).

Мифические пути как концепция - шикарны.

Теперь плохое. Несмотря на казалось бы весь огромнейший спектр... - ну, всего, - простора для креатива в игре на удивление мало. Ты либо играешь правильно, либо никак. Жизнеспособными оказывается довольно ограниченное количество билдов. Слишком много способностей проходят по разряду добровольно-принудительных. Ну вот, например, для персонажа, атакующего стихиями, строго обязательна мифическая способность, позволяющая игнорировать устойчивость к стихиям (что, к слову, обесценивает саму их концепцию и лишает смысла подбор атаки под конкретного противника - ощутимая устойчивость всё равно практически у всех и ко всему). Для того, кто пользуется оружием - жизненно необходимо выбирать способности, улучшающие владение одним конкретным видом оружия. Нормально пользоваться более, чем одним видом оружия, кстати, тоже нельзя - способностей не хватит, либо персонаж будет сильно отставать от соратников. У мечника при виде копья или дубины (или у стрелка из длинного лука при виде короткого) случается такой ступор мозговины, что он даже не понимает, за какой конец их брать, отчего немало хороших предметов отправляются на мусорку.

И, вот сейчас, возможно, будет крайне неожиданный тезис - но, на мой взгляд, креатив также ограничивает БОЛЬШОЕ количество классов. Нет, я не сошёл с ума. Просто дело в том, что чем больше классов - тем более каждый из них узкоспециализирован, более продуман заранее. Подклассы вообще свободы практически не оставляют. Кроме того, как по мне, многие классы не имеют какой-то понятной концепции, которую можно было бы описать вкратце, какого-то своего образа.

Вообще что за тебя уже решили, как тебе играть - общее ощущение от всей игры. Хотя, казалось бы - вариативная рпг.

Идём далее. Циферки. Чёртовы, мать их, циферки. Нет, у меня вообще нет проблем с тем, что нужно что-то считать. Проблема в том, что прокачка по большей части заключается в максимизации нужных тебе параметров. И для меня это просто нудно - а ведь я человек, который обожает игры, построенные на менеджменте. Но тут, простите, не могу понять, в чём прикол.

В пасфайндере (в оригинальной настолке тоже) вообще очень странный баланс, потому что накручивать циферки нужно не для того, чтобы наваливать много урона, нет. Наша цель - способность попасть по врагу. Ошибившись где-то, вполне реально создать калечного персонажа, который не сможет наносить урон сильным врагам в принципе. А то и вовсе никому вообще.

Боёвка, соответственно, туда же (а боёв в игре, к слову, ОЧЕНЬ много). Как-то креативно применить способности у вас не получится - пользуйтесь тем, для чего у вас достаточно натянуты циферки, остальное просто не сработает. И обязательно нужно обмазаться баффами. Причём обычно одними и теми же, независимо от врага. Просто эдакий ритуал, доведённый до автоматизма.

И ещё крайне субъективный момент - но способности и в целом ролевая система сильно ощущаются именно как что-то, изобретённое сугубо ради некоего весьма специфически понятого баланса. Они не ощущаются как сильно упрощённое, но всё-таки отражение вымышленного мира. Волшебник не ощущается как волшебник, воин не ощущается как воин. Они все, в сущности, какие-то одинаковые. Ощущение подкрепляется тем, что, насколько я знаю, в игре нет ни одного диалога, где бы упоминался ваш класс. Это игра для минимаксеров, а не фанатов рпг в привычном понимании. Из-за этого же, как мне кажется, настолько огромны описания способностей - те вещи, которые по идее должны быть очевидными, переусложнены и контринтуитивны, поэтому их приходится очень долго описывать с использованием странных терминов.

персонажи и сюжетэксель-стайл геймплей

Final Fantasy II
Оружейная финалка

С самого начала игра казалась мне душной, какие-то понятия надо выучивать, что-то у кого-то спрашивать по нескольку раз, иначе дальше по сюжету не продвинешься. При этом довольно часто вообще непонятно, что именно ты пропустил. Однако примерно с середины игры подобное уже не так сильно бесило - постепенно начинаешь понимать паттерн: где, что и у кого нужно спросить, чтобы не застрять.

О да, как же обожая, когда персонажи в стане без возможности выйти из него.
О да, как же обожая, когда персонажи в стане без возможности выйти из него.

Главную путаницу у меня вызвала новая система диалогов. У игрока есть возможность спросить что-то у NPC, выучить у него какое-то понятие или дать ему сюжетный предмет. С самого начала у я вообще не вдуплял в эту механику из-за того, что не понял главного: подобные диалоги используются только с ключевыми, сюжетными NPC. Обычные жители города разговаривают с тобой классическим способом, то есть проблема с путаницей - моя личная.

Однако, когда я, дурак такой, наконец разобрался с механом, возник уже другой вопрос: "А зачем?". По сути, это почти не отличается от классических диалогов в ранних JRPG, где ты просто спрашиваешь NPC  и выуживаешь из него нужную информацию без лишний шелухи. Вся эта дополнительная "шелуха" особого смысла не имеет, ты всё равно просто прокликиваешь диалоги в поисках нужной информации, только теперь у тебя есть дополнительная возможность заблудиться, если ты случайно не выучил нужное понятие.

Не, ну сейчас что-то будет, не знаю что, но что-то явно будет.
Не, ну сейчас что-то будет, не знаю что, но что-то явно будет.

Сюжет находится примерно на том же уровне, что и у всей NES трилогии. Он как бы есть, но настолько неинтересный, что на него довольно быстро перестаёшь обращать внимание. Всё максимально шаблонно, "Добрые повстанцы борются со злым императором". Под конец, конечно, начинают происходить хоть какие-то события: нужно отвоёвывать земли, появляется очень всратый сюжетный твист с четвёртым сопартийцем. Но даже это не вызывает каких-либо эмоций, кроме лёгкого кринжа. В итоге сюжет ощущается чистым филлером.

С атмосферой примерно та же история - она особо не изменилась. Разве что музыка кажется более оркестровой (в Pixel Remaster), но в целом всё звучит примерно так же. Да и в общем, музыка в классических Финалках уж слишком шаблонная. Особенно это касается основных боевых тем, они сильно похожи друг на друга, за исключением пары моментов.

При этом, несмотря на всю мрачность происходящего, графика довольно яркая. Из-за общей красочности атмосферы нивелируется серьёзность происходящего: вроде бы по сюжету творится всякая жесть, а на экране при этом всё довольно красочное и бодрое. Всё это работает скорее в минус подаче истории.

Вот и танцы шманцы, бедная женщина у трона стоит одна.
Вот и танцы шманцы, бедная женщина у трона стоит одна.

В боёвке изменений уже гораздо больше. Для начала появилась возможность менять формацию: персонажей можно поставить в задний ряд, чтобы они получали меньше урона по сравнению с теми, кто находится на фронтлайне. Звучит полезно, но тут есть важный подвох - особого смысла в этом нет. Игроку всё равно выгодно, чтобы все персонажи так или иначе получали урон.

Дело в том, что разработчики прикрутили прокачку через действия в бою: используешь магию - повышается интеллект или дух, бьёшь врага физухой - растёт сила, и так далее. Поэтому специально прятать более слабого и хрупкого персонажа в заднем ряду не особо выгодно: чем чаще он получает урон, тем лучше становится его выживаемость. Можно было бы сделать, например, так, чтобы персонаж, кастующий магию, становился более уязвимым, но ничего подобного нет. При этом полностью бесполезной эту механику назвать всё же нельзя. В нужный момент можно прямо во время боя отправить раненого персонажа в задний ряд и тем самым его засейвить.

Не, ну снегоход я в Jrpg ещё не видел.
Не, ну снегоход я в Jrpg ещё не видел.

Также есть мастерство владения оружием - моя любимая механика. Чем чаще ты используешь определённый тип оружия, тем лучше персонаж им владеет, с заклинаниями аналогичная ситуация. Для оружия есть два слота, поэтому можно экипировать два оружия разного типа, два одинаковых оружия или вообще взять щит в обе руки. Из-за второго, кстати, маги-танки выглядят актуальнее некуда, так как оружие кастерам не сильно нужно.

И самое приятное — при экипировке двух оружий эффективность не теряется. Наоборот, персонаж получает больше атаки и может атаковать дважды за ход. Это очень полезно для чистого демедж дилера, так ещё и вторая атака переходит на следующего моба, если первый монстр погиб. Правда, тот факт, что щит снижает урон оружия, всё-таки не очень.

Долбанные враги со станом, Бежим!
Долбанные враги со станом, Бежим!

Несмотря на изменения в боевой системе, это всё ещё чисто гриндовая игра, в которой, тем не менее, трудно зачилиться из-за переусложнённой механики диалогов и высокой сложности. Я слышал, что игру называют сложной, однако где-то ближе к середине я перестал испытывать с этим какие-либо проблемы, энкаунтеры буквально закрывались за пару ходов. Я предполагал, что в сложности замешан механ из SaGa, которая наследует множество систем из второй Финалки, но это оказалось не так, враги здесь статичны, BR, видимо, придумали уже после второй Финалки.

Из-за нужды пересилить себя для того, чтобы игра понравилась, я не могу назвать её хорошей, но игра явно на уровне всей NES-трилогии. Простая игра на вечерок, по крайней мере это касается Pixel Remaster.

Можно почилить и погриндитьИгра от Акитоши Кавадзу🙏Нужно пересилить себя и вникнуть в игру сильнее, чем она того заслуживает.

Aliens: Colonial Marines

Ну, ругать есть много за что, но игра не прям уродская. Пробегается без особых проблем, поэтому Как максимум - проходняк.

Играл, понятное дело, не в релизную версию, но на консоли. Каких-то багов и глюков в поведении npc не заметил. Графон ударил в глаза вместе со всей остальной визуальной составляющей. Игра вся какая-то блёклая и серия. Ей не хватает непосредственно... Гигеровской составляющей? Одного наличия в кадре чужих мало. Под конец хоть персонажи и заходят в комплексы уже в его стиле, но этого мне всё равно показалось не достаточно.

Стрельба. Единственная вещь, из которой и состоит вся игра, реализована отвратительно. Импакт как в руках героя, так и на противниках нулевой. Во время прицеливания герой не может держать оружие ровно и постоянно оно виляет, "очень удобно", когда у нас игра про быстрых и проворных врагов. Так ещё эти бесячие звуки автомата приходится всю игру терпеть. В ту же топку отвратительный писк сканера, когда рядом появляются враги.

3 сентября