ГлавнаяИгрыОтзывы

Resident Evil 5
худшая часть серии. возможно худшая игра из всех, что я играл

крис рэдфилд куё-маё африка шэва алавар чё-то там ирвинг амбрелла пукалки пиу-пиу. состарилась игра плохо, играть не советую. только если вы не очередной очумевший фанат резидент евил.

upd. прохождение только первых часов и ностальгические вайбы заставили меня думать, что игра просто норм. но после попадания на корабль и убийства ирвинга игра превращается в лютое говно с бессмысленными бесконечными забагованными боссами-губками, которые вызывают только чувство недоумения и фрустрации. а dlc про джилл и криса в особняке — это буквально худший игровой опыт в моей жизни. не покупайте эту срань

ШЭВААААафрика в первой трети игрычуть не обоссался, когда крис начал мутузить булыжникнорм катсценыесть кооп (но даже он не сильно игру спасает)геймплейсюжетбоссыотсутствие импакта от попаданий в половине случаев

Little Nightmares III
Не советую!

Вчера решил опробовать 3 часть и каково было мое удивление что игра была пройдена спустя каких-то 4 часа.
Локации, многие предметы, даже некоторые монстры были слизаны из первых двух частей. Сюжет мягко говоря подвёл, если следовать хронологии игры получается, что все три части это бред сумасшедшего. Я бы понял будь это другая вселенная игры, но раз разрабы назвали это чудо Little Nightmares 3, следовательно нужно следовать канону.  И теперь напрашивается вывод что вся эта фигня, просто маркетинг за счёт набранной аудитории первых двух частей. Supermassive Games сказали что "вложили душу", интересно в каком месте лизать с прошлых частей является душой).                     Про саундтреки вообще молчу, мне кажется за это вообще не думали. И те кто пишут что разработчики старались, может так оно и есть, но называть это тем чем оно называется нельзя. Атмосфера это не только постобработка, фильтр, тени - это всё, детали игры, геймплей, звуковое сопровождение, сюжет, отсылки и прочее.       Благо Tarsier Studios заявили что сюжет игры был закончен ещё на второй части, что хотя бы не обесценивает их работу из-за третьей.  Из плюсов добавленный кооп, но он как-то не смотрится на фоне всего этого. Смысл игры это просто бегать, носить предметы, выполнять простые головоломки, не успеешь разглядеть нового монстра как ту же сменяется локация.  Ну и конечно цена завышена для такой части)

Кооператив ГрафикаСкорость прохождения игрыЛокации из первых двух частейЦена завышенаНе следует лоруМинимализм саундтрековТупенький ИИБыстрая смена локаций, не успеваешь осмотреть Однотипные монстры и боссыОднотипность действий без нового игрового опыта
3 февраля

Bloody Good Time
Про эту игру на Сурсе не вспоминают даже ютуберы

Игра от создателей The Ship на движке Source Engine и изданная Юбисофтами (что достаточно забавно, учитывая здешнюю сексуализацию), как такое комбо могло не сыграть. Просто.
Просто эта игра это галимый самоповтор. На мой взгляд даже Murderous Pursuits играется лучше (хотя казалось бы, суть ровно та же). В Блуди гоод тиме всего 3 не особо больших карты, 4.5 режима игры (дедматч, месть, охота, чето четвертое из the ship еще), есть мои любимые БОТЫ которые из кожи лезут чтобы казаться не тупыми (и даже периодически пользуются ловушками, расставленными по карте), есть три сим-ППП параметра (поесть посрать поспать), а это еще меньше чем в Зе Шипе (да и казалось бы, нахрен тут эти сим параметры вообще нужны), оружие не просто лежит в шкафах и на локациях, а лежит в чумаданах лутбоксовых. Есть два типа оружия, основное и дополнительное, брать за раз можно несколько, ну и надо убивать не палясь ментам на уровне ходящим.

Увлекательна ли игра? Ну эсли бы я не играл до нее в The Ship, то может кайфанул бы слегка. А так, хватило минут на 10 и чет пришел к выводу что Зачем есть капусту если есть картошка.
Единственное чем игра пытается прям привлечь внимание, это модельками обнаженных картюнных жэнщин, у которых смотри щас сиськи выпадут из оммажа на Памелу Андерсон.
Персонажи все какие то вырвиглазные, какие то эмо тянки, спасательницы, задроты, снуп догги доги, клоун даже есть, который решил что в таком виде игра может стоить 5 баксов на старте (щас на распродажах за сорокед рублей можно урвать, типа, беляш дороже стоит, но исключительно для коллекции говна).

Я честно не понял в чем была идея игры, даже концептуанально, типа, это все съемки какого то импровизированного шоу убийц? Так че бы не проработать идею, не сделать все мрачнее, чтобы кишки вилкой наматывать, сиськи оставьте бог с ними, сделайте режимы со спермадетхом, чтобы игралось пободрее. Типа, в манханте тоже типа шоу было, вот соприте оттуда основные моменты и адаптируйте под пвп пве формат, топ же. Не знаю, мне короче не зашло вообще. В игре нет целостности, все смешано в кучу и не дает кайфарика половить, даже третьего лица нет чтоб на спасательницу позыркать. Как эту игру еще и до хбоха 360 допустили вообще хз

ну БОТЫ есть, типа, даа, вооотвсего 3 картывсего 4 режимаНедокрутили вот яйца с идеями, если уж играетесь с темой кино и "кинопроизводства", то отбросьте нахрен эти ненужные тут сим элементы и придумайте каких нибудь приколюх с кино связанных. Где зомби режимы с нацистами, где вхс фильтры, где просмотр записи игры со скрытых камер, где зрительные залы, где отсылки и пасхалки на пжоп культуруА подводя более серьезный итог, реально печально что это тупо проходняк на скелете их прошлой игры, которая непонятно зачем была сделана, и вряд ли разрабатывалась с энтузиазмом, с заинтересованностью
2 февраля

Syberia Remastered

Я так радовалась, узнав о выходе игры! Как только появилась возможность, сразу же ее купила. Но дальше... меня ждало разочарование.

Сразу бросилось в глаза меню: оно стало проще и утратило былой шарм. Раньше механические автоматы и шестеренки погружали в атмосферу, а теперь этого нет. А потом я увидела Кейт... Она настолько "деревянная", что озвучка 2002 года, с ней совершенно не сочетается. Как ни странно, моделька Кейт из 2002 года выглядела живее, чем версия 2026-го — и это, на мой взгляд, самый огромный минус игры. Наблюдать за героиней невозможно: она просто открывает рот. Ее внешний вид и лицо тоже не подходят главной героине. Чем больше я играла, тем больше она мне напоминала Беллу из "Сумерек" — лицо один в один, да и эмоций примерно столько же.

Понравилась природа, игре пошло на пользу много зелени и не много детализации
1 февраля

Risen 2: Dark Waters
Пираты маленького берега: сундук багов

Ужасный сюжет, который практически копирует пиратов Карибского моря, но с добавлением титанов, бои в игре жёсткие и простые, но в целом несправедливые, чтобы научиться кого-то пинать, нужно заплатить 500 золота? И внешний вид пейзажей, ну, не говоря уже о том, что каждая пещера, джунгли или остров выглядят одинаково, без всяких прекрас. Квесты также несправедливы, потому что не дают никакой подсказки, что и куда делать или двигаться дальше, они короткие и бессмысленные. Но помимо этого, есть и хорошие моменты — широкий выбор товаров для покупки и продажи. Много заданий. Широкий спектр «раздражающих» врагов и, конечно, свободное перемещение. Но ужасная трата того, что могло бы быть очень хорошей игрой...

Прикольная пиратская тематикаБыстрое перемещниеОтвратная боевкаКуча баговСюжет и квесты просто смехотворны
1 февраля

Clair Obscur: Expedition 33
Однокнопочная мелодрама

Играю 10 часов, сюжетом пока не проникся. Что заметил: очень много соплей и длинных пауз в диалогах. Банально, хуже чем в мыльной опере. Вроде бы зацепила механика и синергия бойцов, но к 10му часу стала жутко бесить система уклонений и парирований. Так надоело что скачал мод расширяющий окно. С этим модом стал попадать 100%, и нажатия прерватились в рутину. Поэтому было принято решение установить мод автопари. И вот теперь игра перестала бесить. Но внезапно выяснилось что без этой системы боевка вообще потеряла всякий смысл, неважно какие бойцы, какие скилы. Можно кататься лицом по геймпаду и выигрывать все бои без потерь. Выводы делайте сами. Моя оценка: 2 с минусом.

Не знаю, стоит ли продолжать играть. Я думаю разработчики сознательно  не добавили в игру, возможность отключить, не свойственную для этого жанра, механику парирования и уклонения. Даже несмотря на то, что многие игроки этого бы хотели. Ведь за всем кажущимся разнообразием способностей и их взаимодействием  стоит банальная механика нажатия одной единственной кнопки, которая и решает победите вы или проиграете.  Скилы, перки, разнообразное оружие и т.д.  являются красивой, но почти бесполезной мишурой, создающей у игрока иллюзию ролевой игры. Печально, что такие игры не просто одобряются сообществом, но и получают значимые награды.

графикасинергия скиловбоевая системасюжет
31 января

Tomb Raider: Unfinished Business

Уровни ещё запутаннее, платформинг более кривой, внезапные ловушки — теперь сохраняешься не перед каждым прыжком, а вообще перед каждым шагом. Вишенка на торте — гарантированный предусмотренный разрабами софтлок в конце.

31 января

Risen 3: Titan Lords
Ну наконец-то

Финальное достижение в игре называется наконец-то и оно лучше всего описывает мое ощущение от игры. Прошел и выдохнул. Наконец-то! На прохождение этой унылой поделки ушло 52 часа. И я не доволен!

Графика 6/10 лучшая графика в серии, но можно ли её назвать хорошей? Нет. Приемлемо, всё также нет мимики или каки-то интересных анимаций, но хотя бы добавили анимации добивания, чего не было во второй части на том спасибо.

Сюжет 1/10 ну это уже даже не смешно, В первой части была инквизиция и титаны, во второй части была Мара, в Третьей части был Некролот. Вообще просто меняешь в тексте название главного злодея и всё. В остальном сюжет тот же. Тут так вообще не было каких-то интересных сюжетных поворотов. Все персонажи плоские как доски. И бездушные, как консервные банки. Есть ли в игре лор? Ахаха, на уровне рассказов детсадовцев. В общем мега уныло.

Звуки и музыка 5/10 Музыки опять не запомнил, ни одной, как-то уныло. Озвучка была русская хорошая, видно что старались. Но как можно отыгрывать эмоции и вообще играть актеру в ситуации, когда он озвучивает шаблонные консервные банки без души. Я думаю это была самая сложная озвучка для актеров. Как-то играть интонациями, когда все персонажи говорят бездушный поток слов, который называется сюжетом и диалогами.

Геймплей 1/10. Где то ближе к середине игры, ты уже прокачался, как черт и всех разносишь. Качаться не интересно, брони мало, оружие всё однотипное, есть дробящий, колющий и режущий урон у оружия, но монстрам вообще пофиг, какое у тебя оружие, убиваются все легко, можно вообще всё качать как попало и пройдешь игру. СРажаться не интересно, все монстры одни и те же на всю игру. бьешь их одной и той же анимацией. Благо я с середины игры перекачался в мага и просто пулял магией, которая всех станит, и вообще мозг отключил. В общем. Игра просто ужасна, как и вся серия Risen. Прошел все три части и просто в шоке, как это может кому-то нравится. Я прямо таки стал хейтером серии. Какая же это вонючая куча экскрементов. Извините, но просто бомбит от бездарности и унылости сего продукта.

Итог: Решил я значит пройти все 3 части RISEN. Каков же итог этого марафона? Изначально я был настроен с позитивом, типа о пройду трилогию, мега приключение длинной более 100 часов. До этого играл только в 1 risen и он мне нравился. Но после того как я словил кучу багов в первой части и прошел 2 и 3, я просто стал люто ненавидеть эту серию. Это конечно разработчики молодцы. В течении 100 часов из положительно настроенного человека, превратить меня в хейтера. Так что всецело поддерживаю закрытие студи. Еще бы запретил сей творцам, вообще участвовать в разработке игр. Они абсолютно бездарны. И на будущее, если мне будут говорить, что вот новая франшиза разрабатывается, и типа привлечены геймдизайнеры из Пираньи, я сделаю выводы и покупать сей продукт не буду.

Ну в целом я закончил бомбить. Так что Risen 3 хуже 1 части, но лучше 2.

нетигра есть в моей библиотеке стим и это большой минус

Will To Live Online

Нам не нужны игроки, мы за донат!

Не знаю на счет +, их скорей нет чем есть. Игра много лет не развивается, в ней плохо все. Крафт, экономика, баланс персонажей, почти все классы бесполезны. Онлайн мелкий, из-за того, что игра не развивается. Много пустых локаций. С экономикой беда, нет связи с крафтом, а крафт убит в зародыше. Потому ветка крафта у инженера бесполезна. Передача ресурсов через почту для крафта не имеет выгоды и теряет смысл. Продажа многих вещей, ресурсов ограничена из-за политики доната. Потому что он в приоритете. Обновления за последние два года это пару данжей не интересных и уже всем порядком надоевши. Когда кругом пустые локации. Даже при такой низком онлайне, можно по 40 мин. сидеть на выполнении одного ежедневного задания. То есть в пве тоже баланса нету. В игре сидит кучка стариканов уже по 10 лет и торгуют донатными шмотками, красками, мотоциклами (это основные обновления игры). То есть игра сама вынуждает своим не развитием экономики и крафта, задонатить! Основной костяк игроков вынужден сидеть на скрытнях, из-за чего его ресурс обесценился. За столько лет не развития и ввода одних вещей за донат игра стала невозможно скучной, делать в ней абсолютно нечего. И к тому очень требовательна к железу + постоянные фризы/подгрузки, оптимизация отсутствует. А минусы у вас будут, если вы потратите на эту игру время.

Demons of Asteborg
Задушился боссами

На портативке, в принципе, эт норм. Но какие же тут боссы душные. Оч. долгие, с повторением одних и тех же действий. Запорол его, который сам по себе скучное УГ? Го, проходи лвл заново.

Музяка нормГрязная графикаДухота, не прошёл дальше 2ого босса. Просто невыносимо с ними. Как год оф вар с ПС5 на сложном лвл. ХП дофига и дрочи с ними 1 паттерн до пришествия сатаны

Arknights: Endfield
Как же задрали гачипомойки

И так, если вы любите передернуть на гачи помойки то валите с моей страницы по добру, по здорову, я не хочу от вас заразиться гачатитом(лучше идите сделайте пару перекрутов иичка, мало ли твоя любимая вайфу выпадет)а в остальном это очередной казиночно-помоешный бесполезный гача говнослоп, ничего не имеющий общего с игрой, сюжетом и геймплеем, для нормальных людей Factorio, для двузначного айкью arknights

Не имеетВсе
29 января

This Is the Police
Бессовестно затянуто.

Если бы игра была на 10 часов, то я бы назвал её неплохой индюшатинкой на один раз с довольно оригинальным геймплеем и скучным сюжетом,  но разработчики игру очень сильно растянули. У меня ушло 30 часов на прохождение и я считаю, что это чересчур много. Реально раза в 3 растянули и я в свою очередь делю свою оценку на 3.

Оригинальный геймплей.Сильно растянутая продолжительность. Скучный сюжет.
29 января

The Walking Dead: The Telltale Series - The Final Season
Гвоздь в крышку гроба

Когда я прошёл заключительную часть истории про Клементину, в голове было только одно: "Лучше бы я остановился на первом сезоне".

Видите ли, The Final Season — своего рода выкидыш или жертва аборта, потому что до банкротства Telltale Games успело выйти только два эпизода из запланированных четырёх-пяти. Я без понятия, сколько разных или одинаковых человек работало над итоговой концепцией сезона, и кто следил за развитием франшизы с 2012 года, но завершение получилось скомканным и невнятным.

Технически игра вышла на пик: множество комиксовых спецэффектов, которые могут оценить любители комиксов; а также реалистичная, в кои-то веки не топорная графика в стилистике игр от Telltale. Даже экшен от третьего лица с изучением окружающего мира добавился! Я оценил итоговую гладкость, но лучше бы управление оставили в стиле Point & Click-жанра, как было всё это время раньше.

Дело в том, что в окружении ничего не видно из-за ограниченной камеры. Мало того, что я ничего не вижу и могу пропустить важные элементы, влияющие на концовку эпизода или всей игры, так ещё и времени уходит много: вместо проверки объектов курсором теперь нужно явно подойти, камеру навести и кнопку на геймпаде нажать.

Ну, и теперь можно месить "ходячих" своими руками! Увы, такие экшен-сцены не работают из-за того, что управление камерой на геймпаде слишком медленное: я не успеваю прицелиться в наступающих зомби куда нужно и частенько застревал на секциях, где нужно было отбиваться от более чем двух зомби сразу.

Конечно, месить "ходячих" — это своего рода кайф, особенно после того, что они учинили за время вышедших трёх (с участием Клементины) частей. Но есть две проблемы:

— Противостояние с зомби походит на мемы с 9GAG про войну американцев с корейцами: мол, я ведь уже убил этого парня раз десять, как он до сих пор на ногах стоит? Ха-ха, правда — текстуры ходячих мертвецов качуют из экшен-сцены в экшен-сцену. Поначалу я думал, что это могут быть какие-то персонажи, но, замочив десятого кряду одного и того же семьянина, понял: это просто смешно.

— Авторы пытаются убедить игрока в том, что "ходячие" — на самом деле живые люди, такие же, как и остальные выжившие.

Вот... просто где были авторы четыре игры подряд? Как это за целых шесть лет никому в голову не пришло родить такую теорию (говорю про персонажей игры)?

Если в теорию и поверить, то по-моему поезд уже далеко ушёл, от этого вируса слишком много проблем и решения на горизонте не видать — уж точно не до жалости или суицидальных попыток сохранить одну из гниющих особей. Тут походу как в последнем  The Last Of Us — мы делаем супер-сочный и приятный экшен, но попытаемся заставить игрока морально страдать от каждого убийства. Эм, зачем?...

А помните, во  второй игре было пять гармоничных концовок? В  третьей игре их натянули на одни и те же рельсы истории про двух братьев. В четвёртой же игре — как будто ничего раньше и не было. Серьёзно, третьей игры для The Final Season не существует: ни упоминания персонажей из той игры, ни каких-либо камео.

Четвёртая часть будто чересчур пытается быть "сильной и независимой". Как она этого пытается достичь:

— Клементина цацкается с чужим ребёнком, Эйджеем, и мне совершенно непонятно зачем. Она не может быть ни отцом, ни матерью, но каким-то образом старается одна воспитывать и растить чужого для себя ребёнка. Ладно, во второй части она с ним возилась, потому что "достался". Но сейчас она повзрослела и почему-то считает его своим сыном. Меня в курс дела никто не поставил — приходится играть в неудачный Mother Simulator.

— Взрослые выжившие ветераны такие беспомощные, что их облапошивают непонятно как выживавшие всё это время подростки. Притом эти взрослые ведут гражданскую войну и восполняют потери... рабством этих самых подростков? Что?

— Нарочитый ЛГБТ среди детей — 🤦‍♂️ — да... В одном случае я успешно избежал гомосексуальной участи, хотя для игры это и был "неловкий момент". В другом — пришлось слушать монолог в стиле "Я веган".

Прости, Ли Эверетт. Мы всё потеряли.

Life is Strange: True Colors
Обо всём и ни о чём

Да. В такие игры я, 27-летний семьянин, тоже играю. О чём уже жалею...

Игра — короткая, однообразная (из-за тесного хаба) и сочетает в себе: триллер, детектив, бадди-муви, любовную историю и нарушение границ одновременно.

Главная героиня — Алекс Чэнь — с синдромом спасателя, выходец из детского приюта, потенциальная лесбиянка. По ценностям и духу она сильно далека от русских реалий (спасибо, кэп) — сопереживать ей или ставить себя на её место было нереально. В следующий раз десять раз подумаю перед тем, как брать европейскую игру с женщиной-протагонистом.

Супер-способность Алекс — это считывать и проживать эмоции человека на себе. Например, если персонаж злится, то она может заразиться этой злостью и стать ещё злее агрессора. А может эту эмоцию забрать себе и избавить человека от неё — неважно, спрашивают Алекс об этом или нет.

Игра повествует о загадочном убийстве брата Алекс: странное решение — пиарить игру, сходу говоря о том, что брат из первого эпизода — не жилец. Зачем мне вообще проводить с ним время тогда?

Увы, как и брата, загадки в самой игре тоже практически нет: подозревать некого, а раскрытие не даёт вау-эффекта. Скорее: "Серьёзно? Но... зачем?". Усугубляется это тем, что самого расследования персонажи тоже проводят мало: буквально, вместо погони по горячим следам мы играем в театрализованный D&D, чтобы успокоить маленького ребёнка -- классная секция сама по себе, но не вяжется в конве детектива. Или наоборот, есть зацепка, но игра предлагает побочную активность в виде зайти поболтать и обсудить, какая музыка лучше или типа того.

В итоге игра вспоминает, о чём она, только в последнем эпизоде, но становится слишком поздно: связи не установлены, подозреваемых и мотивации закрыть дело — нет. Вот умер брат Алекс и умер — мне до него никакого дела, т.к. я его совершенно не знаю. Его отношения с Алекс, конечно, раскрываются в последнем эпизоде, но... в чём логика? Сделать разряд дефибриллятором в последний момент, мол, сопереживай, скотина?! А в начале игры не надо постараться меня увлечь и зацепить?

Эх. Ещё немного в общих чертах:

— Диалоги и катсцены сильно растянуты: как будто каждый актёр забыл свой текст и ждёт суфлёра.

— Любовная линия плоская и нераскрытая: платоническим отношениям места нет, а выбранный партнёр может подставить в самый ответственный момент — слишком много неявных переменных, влияющих на "верность", притом часть влияющих решений принимаются задолго до выбора партнёра. Игрок может понятия не иметь, чем аукнется пропущенный бесполезный диалог.

— Все события в окружающем мире между эпизодами или катсценами происходят в местном "ВКонтакте" — да, у местного городка есть отдельная социальная сеть с новостями и разговорами персонажей. По этим комментариям раскрываются (или дополняются) чувства и мотивация персонажей по разным темам. Так вот, как только диалог с кем-то закончился, по местной социальной сети уже пройдёт пара часов, а Алекс вместе с этим персонажем оставят комментариев десять. Как за этим следить и не выключаться из игры — без понятия.

— Предыстория Алекс в виде личных сообщений на смартфоне и такая же нелепая переписка в настоящем: вот вы общались тет-а-тет, а спустя минуту обменялись десятью длинными сообщениями. Чиво? Мне надо читать это всё для погружения или нет? Какого хрена вообще? Сюжетный франкенштейн какой-то.

Лучше играйте в  первую часть, в общем.

The Lord of the Rings: Тhe Return of the King
Узнали, согласны?

Эту игру я проходил в детстве раз десять, если не больше. Любимых героев я прокачивал до десятого уровня, заучивал комбинации и добивался "идеального" рейтинга во всех миссиях. Но не сейчас -- не в 2025-м году (текст от 13 сентября 2025).

В игре не работают:

— Система здоровья: бьют больно, и непонятно с какой силой. Зелья падают недетерминированно.

— Контрольные точки: расставлены неадекватно, полагаться на них нельзя.

— Камера: если забыли во время катсцены, где что находится — пиши пропало, в нужную сторону не посмотреть.

— Противники с щитами: в детстве проблем никаких, а сейчас — вечные спотыкания, случайная тычка и давай до свидания. Уж не говоря о жирных «чемпионах» с щитовой бронёй…

— Бонусные персонажи: после прохождения игры дают трёх таких же хоббитов, как Сэм, и аналог Арагорна.

Игра на удивление сложная и топорная. Я просто не понимаю, какой кайф в ней можно ловить. Видимо, некоторым играм лучше остаться в детских воспоминаниях.

Disney DuckTales Remastered
Осторожно, кривое управление!

Безумно красивый, атмосферный, убогий платформер.

В  оригинал 1989 года я не играл, поэтому сравнить мне не с чем. Единственное, на что могу опираться — это на остальные современные платформеры.

Вот что делает платформер стоящим внимания, так это управление. Как упоминается в A Theory Of Fun For Game Design, лучший платформер — тот, в котором время нажатия на клавишу совпадает со временем нахождения персонажа в воздухе. Этакое негласное правило, и кажется именно поэтому  Super Meat Boy — непревзойдённый шедевр, от которого и жопа горит, и которым хочется восхищаться.

Вот в " Утках" — полная противоположность. Я не чувствую, что владею персонажем, потому что:

— Прыжок на палке Скруджа нечётко контролируется. Есть места, где нужно чуть-чуть побыть в воздухе, но т.к. прыжок завязан на клавише, а не на триггере, то считывания силы нажатия нет. Остаётся подгадывать длительность нажатия на кнопку.

— Кривые хитбоксы у прыжков. Чтобы нанести урон, нужно на палке Скруджа подпрыгнуть и приземлиться на монстре. Но я частенько перелетал или недолетал, хотя казалось бы попадал в мобов палкой.

— Отсутствие инерции при подъёме по верёвке. Во-первых, на неё нельзя просто запрыгнуть — надо нажимать движение вперёд, чтобы зацепиться. Во-вторых, с верёвки нельзя спрыгнуть — Скрудж просто падает с неё, будто отпустил руки и всё. Явно не хватает прыжка для большего контроля, иначе нужно подгадать формулу траектории Скруджа при падении и лезть по верёвке как можно выше, перед тем как слезать с неё.

— Такие же тупорылые прыжки и в поездках на вагонетке. Не один раз нужно перепрыгнуть между вагонетками или запрыгнуть из них на платформу — подгадать инертность Скруджа с первого раза просто нереально.

Из-за этих особенностей геймплея играть можно только на самом лёгком — ха-ха, лошара! — уровне. Но лёгкий уровень — это честный для этой игры уровень, потому что в случае смерти Скрудж возрождается в начале босса или неподалёку от места гибели и не надо проходить весь уровень с самого начала. Вот с горем пополам на лёгком я как-то эту игру прошёл и слава Богу. И мне повезло не наткнуться на какой-то критичный баг на последнем боссе.

Мне очень понравилась музыка и перерисовка на манер диснеевских мультфильмов из девяностых. Но, чёрт возьми, врагу не пожелаю играть в этот ужас.

Castle of Vania
Баалин, что за чёрт!

Порнографическая не метроидвания («Castle of Vania» линейна), а настоящий клон оригинальной  «Castlevania» для NES, за исключением, разве что, смены пола. Ну куда такие игры без протагонистки? Это что же значит, опять пикантные сцены после проигрыша? Да нет, отъём оружия вполне или добивания боссов – мы являемся инициатором бигиди-бэнг. Новым такую вещь назвать сложно. Я тут проходил «Succubus» от Libra Heart, там ночная обольстительница сама не прочь воспользоваться увеселением. Кхем, что-то я отвлёкся.

Ах да, «что за чёрт», которая всё испортила. Героиня реагирует на все команды последовательно, в результате чего можно попасть в неприятные ситуации. Так, при нажатии на атаку четыре раза, не удастся вовремя увернуться, если удар противника произойдёт на третьем. Единственная и главная проблема, зато кошмарно важная. При этом остальные фишки  «Castlevania» работают неплохо. Они даже раздражающий отброс при уроне зачем-то сделали. О нём лучше бы забыли.

Набор боссов солидный, пускай и не удивляет, видел их в  «Castlevania». Вот они: Оборотень, Грим Рипер и двухфазный Дракула, упс, извините, Дракулиха. Есть и другие, более уникальные уже для данной игры, а может, я ошибаюсь, и они так же присутствуют в серии от Konami. Плохо разбираюсь во вселенной. Единственное, что проходил –  «Castlevania: Lords of Shadow - Mirror of Fate».

Да и боссы как-то по-ленивому просты. Подохнуть-то смел, а наказания за досадную ошибку нет. Вроде хорошо, я играю в порноигру слепленную (а хрен пойми для чего), зачем мне нужен азарт от схваток с боссами. Разве что капельку. Ну не должны они дохнуть так легко, особенно финальная стадия Дракулины. Ниже скрин моего положения в битве, и оттуда я не вылез и спокойно разобрал антагониста.

В общем, сомнительная игра, и я лучше бы взялся за прохождение  «Graveyard Executioner» или настоящую  «Castlevania».

Arknights: Endfield
Упущенный потенциал

Удалил после 30 часов. Заставлял играть себя через силу, наслушавшись сказок про то что станет лучше. Нет, не станет. Не будьте как я и помните, что игра должна быть хороша с самого начала, ведь какой смысл быть шедевром когда 90% игроков уже дропнули. Но чтобы не быть голословным я все же прошел квест Лаватэйн, который комьюнити считает лучшим квестом игры. Ну, в сравнении с остальным это да, шедевр, но по стандартам нормлальных рпг это даже не уровень побочных квестов. Просто попытка продать вайфу

1 Я очень ожидал, что так как у нас вся команда на поле сразу, то бой будет более тактическим, как в некоторых jrpg или как в ролевых играх типа dragon age, но нет, это было нажатие одной и той же кнопки в течение десятков часов, независимо от уровня, снаряжения или оружия. Все это не углубляет геймплей, а лишь дает плюшки типа +15% к урону на 20 секунд после ульты. Циферки растут, но навыки будут все те же.

2 Фабрики тут на троечку, по крайней мере, для опытного игрока Factorio. В них гораздо меньше глубины, но в то же время они тратят гораздо больше времени. И нет смысла стараться сделать их идеальными, это никак не вознаграждается.

3 Сюжет ужасен даже на фоне других гач. Общая завязка имела потецниал, что мы глава супер продвинутой корпорации, чуть ли не герой мира, имеем технологии создания материи из воздуха и отряды спецназа на готове. Такую игру я бы поиграл, но увы, за подобным эпиком вам надо идти к owlcat а не к китайцам. Тут все быстро скатилось к тому что у нас амнезия и мы будем всеобщим мальчиком на побегушках у рандомных бомжей. Весь основной сюжет это типичный ММО fetch квест, где мы скачем из точки в точку без какого либо смысла.

4 Гача часть. Ну в целом на нее пофиг, но все же лучше средней по рынке. Копии персов не дают сильного прироста к силе как в условной вуве или хср. Сигнатурные оружки выбиваются с кэшбека от круток на персонажей. Батлпасс имеет 3 уровня а не 2, из них только 3ий платный, и брать его соотвесвтенно смысла куда меньше чем в обычных играх.

Идеальное техническое состояниеНе самая худшая гачаСюжетПротагонистБоевкаЗаводы

Cronos: The New Dawn
Духовный наследник Dead Space или неудачная подделка?

Краткий разбор причин, по которым Cronos: The New Dawn оставил негативное впечатление:

Сюжет и стилистика: Сюжетная линия и общая мистическая эстетика в духе Лавкрафта не смогли заинтересовать. Спустя 5–7 часов прохождения понимание происходящего остается на околонулевом уровне, а отсутствие харизматичных персонажей и содержательных диалогов лишает мотивации двигаться дальше. Таинственность должна интриговать, здесь же она ощущается излишне гнетущей и бессодержательной.

Игровой процесс и мир: Геймплею не хватает динамики и глубины того же Dead Space. Стрельба ощущается вялой и скучной. Весь игровой цикл сводится к монотонному поиску ресурсов и ключей или предохранителей для открытия очередных дверей — механика, которая встречалась сотни раз и выглядит крайне устаревшей. Ситуацию усугубляют неинтересные записки: они вторичны, совершенно не погружают в процесс и не вовлекают в исследование мира.

Вторичность механик: На каждом шагу прослеживается копирование идей из The Evil Within, Dead Space и Resident Evil. Проблема в том, что реализация этих механик значительно слабее оригиналов — в них пользоваться этими инструментами было приятнее. Даже анимация смены оружия явно позаимствована из Control. Игра ощущается как бюджетная версия всех вышеупомянутых хитов «на минималках».

Менеджмент инвентаря: Система управления ресурсами реализована крайне неудачно. Постоянная нехватка места превращается в рутину. Даже когда собираешь ресурсы на апгрейд, расширяющий инвентарь всего на одну ячейку, проблема не исчезает: игра тут же подкидывает новый обязательный предмет. В итоге около 30% геймплея уходит на микроменеджмент: дозарядку, использование аптечек ради освобождения места и мучительный выбор, что выбросить, чтобы забрать новый лут.

Арт-дизайн и техническая составляющая: Визуальный стиль, напоминающий смесь Metro и You Are Empty с примесью Лавкрафта, не впечатляет. Мистический постапокалипсис в стиле привычных постсоветских «хрущевок» Польши и союза — как будто видел это уже много раз. При этом техническое состояние удручает: при графике уровня десятилетней давности (будто играешь на старой GTX 1050 Ti) проект умудряется выдавать просадки FPS и фризы на сборке с Ryzen 5 7500F и RTX 4060 Ti.

Итог: Проект может понравиться игрокам с небольшим опытом, которые еще не знакомы с флагманами жанра. Для меня же игра стала разочарованием. Позиционируя себя как духовный наследник Dead Space (вышедшей 17 лет назад), Cronos не привносит абсолютно ничего нового. Игра, как и противники в ней, напоминает кривого мутанта, сшитого из кусков плоти чужих идей и механик, который едва держится вместе и хромает. Выдержал лишь треть прохождения.

Superhot
Праздник претенциозности

Терпеть не могу снобизм и переусложнение, а ещё — когда на меня вешают ярлыки и приказывают, что нужно делать.

Снобизм игры — в том, что авторы ставят себя выше других игроков или разработчиков. Хотя, на минуточку,  SUPERHOT — это выходец с Kickstarter: без простых людей игра не состоялась бы. Авторы себя превозносят на протяжении всей игры через проповедническое повествование, а вне игры — за счёт высоких цен на свои инди-продукты и проприетарного формата игровых повторов. Вот ни за что не могу принять тот факт, что заснять свою проходку уровня на повторе — можно только средствами игры и только в 720p, да ещё и без каких-либо звуковых эффектов!

Переусложнение игры — следствие снобизма. В SUPERHOT я решил сыграть, когда увидел, как какой-то школьник начальных классов играет в игру в шлеме виртуальной реальности. Вау, круто! Даже моей дочке понравилось. Мне тоже — когда я не смотрю за рамки уровней и «челленжей». Но потрясающий по реализации и простоте геймплей решили обернуть в непонятную и неадекватную историю. Зачем?! Оставьте то, что работает — не усложняйте!

И наконец, ярлыки с приказами: ребята авторы, любая игра — это следование правилам с целью что-то получить или чего-то добиться. Когда вы эти правила выставляете, а потом «приказываете» игроку им следовать или издеваетесь над ним — вы ничего не добиваетесь. Это как если бы во время исполнения футбольного пенальти диктор на стадионе провозглашал:

— ПИНАЙ! ПИНАЙ, БАРАН. ВСЁ, ЧЕГО ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ ЭТИМ — ЭТО ПУСТЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ И СИЮМИНУТНОЕ ПРИЗНАНИЕ. СНИМИ БУТСЫ, УЙДИ В ПОДТРИБУННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ЗАБУДЬ О СВОЕЙ КАРЬЕРЕ, УСТРОЙСЯ НА ЗАВОД. ФУТБОЛ — ЛУЧШАЯ ИГРА.
— Кхм-кхм, мы тут собрались поиграть вообще-то, товарищ диктор!

Всю игру я чувствовал себя, как в том меме про троллинг (в роли «тролля» — игра), и такое неловкое ощущение не покидало меня до самых титров. А когда игра закончилась, я выпал в осадок с самой не подходящей по сеттингу и стилистике песни: «ААА, В-ДЖОБЫЧ-НА»! ЩИТО?!

27 января
1 2 3 4 5 ... 140 141