ГлавнаяИгрыОтзывы

Devil May Cry 5

Сюжет полная брехня, как в DOOM, но там сюжет и не нужен. Здесь, видимо, тоже, но есть отличие - там геймплей тащит и сюжет для галочки никак не портит. Хотя тут с сюжетом еще хуже.

По геймплею. Это мой первый слешер. И может он и великолепный, если потратить на него сотку часов. Но единственной причиной для этого может быть только твое собственное желание это сделать. Игра сама тебя никак не стимулирует. Заходи в полигон и трень механики, комбо, чтобы потом пойти и делать то же самое на куклах для впитывания урона. Если ты не хочешь этого делать - ты и так спокойно пройдешь игру и это будет очень нудно. Опять же, может это и отличный слешер, но он не дает тебе стимула раскрыть его. В итоге очень неприятный опыт. Давно такого негатива не испытывал от игры.

Музыка шикарная, но ты его не услышишь, пока не научишься отлично играть. Я ее не услышал.

Графоний топ, но дизайн локаций начинает становиться однообразным со второй половины игры.

Враги буквально губки для урона, чтобы научился раздавать крутые комбо, а они просто впитывали их. А потом ты тренишь, чтобы раздавать еще круче. Они ничего из себя не представляют.

При этом мне дико обидно, потому что от осознания того, сколько всего можно сделать здесь за каждого перса, обилия разнообразных механик и билдов для создания своих комбо. И здесь же - галопом пройти последние миссии, потому что нереально скучно.

ГрафикаМузыкаОчень продуманная боевая системаОтсутствие стимула изучать игруСюжетОднообразие локацийОднообразие врагов

Thunder Pro Wrestling Retsuden

Игра про японский рестлинг выходила эксклюзивно на сеге. И вот когда это запускаешь,  задаешься вопросом, зачем это выпускали, там графика хуже чем на геймбое. И это уже в середине цикла приставки.

WWF Wrestlemania: Steel Cage Challenge

данная игра выходила на трех платформах, я в нее играл на гем гир. Который жрал батарейки, но это было прикольно. Особенно в те года играть в реслинг, на улице. Это круче чем последний айфон сейчас.  Но в нынешнее время это надо оставить в музеи игр.

Super Fire Pro Wrestling

Японский реслинг был одним из самых жестких. И там в основе было больше бой, чем шоу. Но этот проект просто не играбельный.

Tiny Bunny
Худший опыт 2025-го года

Хотел я под конец того года сделать два отзыва — первый позитивный, на «Готику», второй — негативный, полную ему противоположность.  Времени, увы, не хватило и навёрстываю. Первый готов - оценка стоит. Второй...что же...гадать не нужно, что будет дальше.

Сразу начну со спойлеров, потому что мне стыдно за то, во что я поиграл. Это первая игра, которую я не прошёл до конца и на которую оставляю отзыв. Обычно для меня это принципиально. Игры — эмоции. И так случается, что прой не только путь дает их, но и концовка. Но есть подвох и в нем то и заключается причина, по которой я позволил себе отступить от правил: игра должна давать опыт. Эта игра его не даёт.

Я прошёл четыре эпизода (объясню ниже), а пятый посмотрел на YouTube и все концовки, решения там, чтобы разочароваться ещё сильнее. Сэкономил время.

Что такое «Зайчик»? Судя по хайпу — надежда русского игростроя. Визуальная новелла, о которой говорили не меньше, чем о «Бесконечном лете». Проект, призванный, как это часто бывает в России, выехать на ностальгии и псевдофилософии. Но за этой маской я обнаружил лишь нищету. Это буквально первое, что встретило меня. Нищету в языках выражения своей задумке. Начну с начала.

Ностальгия для меня не работает. И я не понимаю, почему она работает у других. Почему работает тема гопников, задир, жестокости, деревни? Конечно, с первыми и вторыми сталкивались многие. Жестокость дети испытывали — психологическую, от покалеченных советским пространством родителей. Но деревня — многие ли правда скучают по ней?

Я скучаю — но по другому. Не по утыркам на улицах и не по школе. А по бабушкиному уюту. Самовар, печь, крапива, гонки на великах, купание в пруду, баня, сбор малины, ожидание поезда.

Что может вызвать больная история, написанная нарочито графоманским языком? Травму. И я не хочу в неё возвращаться.

Я не понимаю аудиторию «Зайчика». Сколько им лет? Пятнадцатилетние не поймут «совок» и дух «90-х». А взрослые — что у вас вызывает погружение в период, когда учителя могли позволить себе что угодно, когда родители устраивали психологические пытки, когда семьи разваливались?

Я видел, как родители соседки в пьяном угаре порезали друг друга, а девочка осталась сиротой. Что в этом времени романтизировать? Что романтизировать в персонаже, получающем удовольствие от убийства собаки? От мерзкой гадины, которая разрушает чужие жизни? Да, эти слова скорее антиреклама моей оценки, но на то она и моя. Можно заявить что я не понял объект, который изучал, но на самом деле - я всё понял и не захотел углублять дальше, мне не дали почвы для этого. Для меня не работает игра и история на её базовом фундаменте.

Теперь о графомании.

Чтобы игре быть интересной, ей нужен язык. Авторы выбрали язык Достоевского и Толстого: простые вещи — десятью словами вместо трёх. Слова, которые, возможно, уместны в контексте деревни, но уместны ли они детям?

Этот язык слишком вычурный для школьников, которые внезапно разговаривают как поэты. В трёх строках важны пять слов — остальное словесная шелуха. Авторы постоянно грешат бессмысленными описаниями и повторяющимися сценами.

Я понял всё про задиру с первого раза. Зачем меня четыре раза заставляют переживать одно и то же? Я понял, что девочка — крыса. Зачем вы снова и снова это демонстрируете, не давая развития? Зачем при наличии визуала вы его описываете, добавляя к нему то, чего нет?

Герой сталкивается с магическим реализмом. Он увидел невозможное. Почему история вместо концентрации на одной идее распыляется?

Продираясь через этот до невыносимости скучный сюжет, я добрался до четвёртого эпизода, снова наблюдая невыносимо очевидную и предсказуемую сцену с грёбаными гопниками. За что? И тут игра меня удивила. С плохой стороны.

Я умер в конце четвёртого эпизода. И понял… что не понял сразу две вещи.

Первое — почему игра вынуждает выполнять какие-то действия, чтобы её пройти. Нормальные сценаристы делают так: ошибся — лишись чего-то, но до конца всё равно доберёшься. Например, Detroit лишал тебя персонажей, но не логичного финала.

Из этого следует второй вопрос: зачем игра тратит моё время, если на уровне скриптов она уже знает, что я сдохну? Чтобы выжить в четвёртом эпизоде, я должен был ранее, эпизода два назад, что-то подобрать. Зачем меня заставляют в это играть, слушать эту дичь и смотреть контент на восемь лет уголовки, если шансов выбраться живым из ситуации нет?

Это ещё одна языковая проблема. Игра не умеет говорить с игроком и сообщать ему о его возможностях. Может, я, конечно, плохо понимаю устройство визуальных новелл. Мы с женой много играли в «Клуб Романтики» (ну любим мы трэшатину, весело нам вдвоём), но подобные проекты я лично щупал редко.

В общем, когда я умер — я забил. Пошёл смотреть пятый эпизод на YouTube. Не буду говорить про качество — вся игра для меня ужасна. Буду говорить о другой проблеме. О чёткой идее.

Даже в моё информационное пространство во время выхода пятого эпизода проникло много новостей, и при написании отзыва я изучал вопрос. Слышал про смену сценаристов, слышал, что ушёл автор оригинального (лаконичного, к слову, рассказа).

И вот, сыграв, я понял — а чем вы недовольны, люди? Будто первые четыре эпизода подводили к какой-то мысли? Нет! Они никак не двигали сюжет, влияния на него я не испытывал. В пятом эпизоде я увидел то, что и полагал увидеть, — полную безграмотность разработчиков, которые как не понимали, что они создают, так и не определились.

Что получили игроки?

Хаос. Полный, абсолютный хаос.

Я же получил порядок. Я получил логическую точку. Безалаберную точку в безалаберной истории.

Хотя, если рассуждать с точки зрения нарратива, у меня тоже есть вопросы. Проблема не в том, что концовок много. Проблема в том, что они противоречат друг другу на уровне базовой логики мира.

В одной концовке — Антон становится буквально зайцем (животным) и уходит в лес с девочкой в маске лисы.

В другой — Антон оказывается шизофреником, и всё, что происходило, — галлюцинации. Его отправляют в психиатрическую больницу.

В третьей концовке — полицейский, который помогал Антону, сам оказывается волком (одним из монстров), расстреливает всех зверей и просит Антона принести ему мяса.

В четвёртой концовке — всё оказывается паразитами, которых нужно сжечь (поэтому убивают собаку Бяшу).

В пятой концовке — мистика реальна, языческие существа существуют, и история заканчивается в духе мрачного фольклора.

Это не просто альтернативные концовки. Это взаимоисключающие интерпретации сеттинга.

Представьте, что в Silent Hill 2 в одной концовке монстры реальны, в другой — всё сон, в третьей — ты сам монстр, в четвёртой — ты в коме, в пятой — это симуляция. Каждая концовка уничтожает смысл предыдущей. Я понимаю, что концовка со сном там есть - но это "кек", шутка.

Концовки «Зайчика», во-первых, не складываются из действий, совершённых игроком, во-вторых, они не могут существовать одновременно — это уже какая-то мультивселенная безумия.

В SH 2 каждый получал то, как он прошёл игру. Нет истинной концовки. История складывается так, как игрок относится к самой истории. «Зайчик» дал игрокам концовки, в корне меняющие восприятие истин, к которым они привыкли.

Главная проблема Tiny Bunny — отсутствие чёткого авторского видения.

Игра не знала, чем она хочет быть:

Мистическим хоррором в духе русского язычества и фольклора?

Психологическим триллером о детских травмах и шизофрении?

Боди-хоррором про паразитов и биологический ужас?

Мета-историей про множественные интерпретации реальности?

Всё сразу? Нет, так не работает. Салат вкусный, потому что сочетает в себе идеально подобранные ингредиенты, дополняющие вкус.

Возвращаясь к примеру и простой идее… Silent Hill 2 работает, потому что у него одна интерпретация: монстры — проекция вины Джеймса. Концовки меняют детали, но не меняют базовый концепт.

Tiny Bunny пытается быть всем и ничем. Двадцать концовок — это не богатство выбора, это отсутствие смелости сказать: вот что я хочу вам поведать.

Оригинальный рассказ Дмитрия Мордаса (2014) — это компактная, завершённая история на 40 тысяч знаков (ограничение конкурса «Чёртова дюжина»). История имеет открытый финал, но она целостна. У неё есть начало, середина, конец. Она не пытается быть всем сразу.

Игра же раздула рассказ до гигантского монстра, который разваливается под собственным весом.

Мне плевать, честно говоря, но как человек, горячо любящий игры, я хочу понимать, что вызывает у меня эти эмоции и что вызывает их у других игроков.

В итоге… что я хочу сказать…

Tiny Bunny — это предостерегающая история для всех, кто делает нарративные игры.

Урок 1: Без чёткого авторского видения ты получишь кашу.

Урок 2: 20 концовок — это не круто, если они противоречат друг другу.

Урок 3: Смена авторов посередине проекта — это катастрофа.

Урок 4: Слушать фанатов — хорошо. Но потакать каждому запросу и раздувать сценарий — плохо. Вы должны контролировать комьюнити, а не оно вас.

Урок 5: Если ты не знаешь, чем закончится твоя история, не начинай её рассказывать.

Игра, которая могла стать русским Silent Hill, превратилась в мем про концовки, которые никто не понял. Для меня — в одну из худших игр в моей жизни. Я не могу даже игрой это назвать. Я не против визуальных новелл. Если бы «Зайчик» рассказывал мне интересную историю об интересных людях и местах — я бы прошел до конца, я бы не жалел. Черт с ним с геймплеем.

Игры дают одну из двух базовых вещей — опыт и эмоции. Если рассуждать с точки зрения эмоций — да, я их получил, но исключительно негативные. Мне не за что похвалить игру — в ней плохо всё. Эта история рассказана отвратительно. Она скачет от сносно написанной доброй сцены к википедийному пересказу, а из него — к какому-то трэшовому триллеру.

Я не могу засчитать негативные эмоции как положительное качество.

Я ненавижу A Plague Tale, но мне нравится её язык. Даже испытывая негативные эмоции, я могу сказать — она меня научила, она показала историю, она показала идею. Есть разница между плохой игрой и плохой историей. В «Чумной сказка» плохо все, что касается геймплея, но это отличная история. «Зайчик» ничего не показал. Ничего не рассказал. Это сеттинг. Концепт. Не игра. И я в него\неё не верю.

И опыта я тоже не получил. Я не научился быть другим игроком. Игра не дала мне инструментов воспринимать её как игру. А вследствие этого я даже не вижу смысла говорить о том, что ты делаешь в этой игре.

Rebuild поможет? Возможно. Но сколько игр получают второй шанс? И сколько из них используют его хорошо?

Как я уже сказал выше — надо знать, для чего ты рассказываешь историю и для кого. И если ты рассказал её — отпусти. Потому что фанаты никогда не будут довольны. Они вынудили тебя переделать — и сделают это снова, если не остановится. А если ты не рассказал эту историю в первый раз — ты не сможешь рассказать её во второй.

Может, я ошибаюсь, но мне кажется: возвращаться к пройденному опыту — это уже признак слабости и неуважения к своему опыту. К тому, что ты вложил. Пример — Hades 2. Там тоже была проблема с этим, но разработчики не стали все рушить.

Переживи свой опыт, двигайся дальше и создай новый. Не исправляй сюжет, исправляй именно его. Вы не сможете изменить игру, переписать её и удовлетворить всех. Не выпадет второй оказии создать первое впечатление. У вас нет костяка для этого.

Но новый опыт денег не заработает.

Время покажет.

P.S. Один из игроков написал:
«Кажется, я вместе с Антоном в одной из концовок легла в психушку, и всё остальное — по счастливой случайности проделки моего разума».

Возможно, это и есть лучшее объяснение всей игры.

Я бы выделил художественный стиль, но я сомневаюсь в том, что это оригинальная задумка и рисовка. К тому же авторы явно пошли по путям нейросетей под конец.Пошлятина. Неуместная и мерзкая. Подростки могут испытывать чувства, но можно избавить меня от звуков, дедков подсматривающих, огромных апельсинов, эвфемизмов. Пацан, кричавший четырнадцатилетней что она женщина легкого поведения - серьезно? Ностальгия для меня не работает, в небольших деталях может быть, но не во всех. Я считаю нелепым романтизировать всё ужасное, что создано в те времена. Язык красивый, но не уместный для этой истории. Все остальное расписано подробно. Тут плохо обозначаются правила, история может завершиться внезапно и несправедливо по отношению к потраченному времени.Меня не окунули в сеттинг. Даже условный AC делает это лучше. Да и знаете как говорится...Надо писать мир и строить историю уже в нём. Писать сначала историю в нефункционирующем мире, который не живет - плохая идея. К чему я об этом? К тому, что авторы, взяв определенный период не дали возможности мне его прочувствовать сконцентрировавшись на вторичных вещах — ни историю, ни культуру времени.

Egging On

Если в игре кроме личного скила присутствует эффект рандома, этой игры нет цены, даже если она создана, чтобы вызывать ненависть к ней (есть такой жанр игр). В чем рандом вы спросите? Для длинного прыжка необходимо прыгать в определенный момент, когда яйцо повернуто определенной стороной к поверхности, а точнее острой стороной, а игра уже с самого начала заставляет прыгать с самого края платформ, а как твое яйцо в этот момент повернется, твои проблемы. Сохранил свои нервы = прошел эту игру.

Яйцо красивоеДилетант на геймдизайнере

Recipe for Disaster
Соевый мир победил

гулял по библиотеке ЕГС и наткнулся на это развлечение, захотелось чего-то, понимаете, общепитовского на фоне заценённой с друзьями restaurats.

после обучения вам, возможно, захочется в свободный режим (после компании обычно не хочется), но вероятно об этом придётся пожалеть

так как ресторан построенный для свободного режима не годен абсолютно ни для чего, придётся с головой погружаться в режим строительства, а это неприятно. хоткеи, может, и логично поставлены, но не под рукой, отменить действие этим хоткеем нельзя или работает не с первого нажатия, вообще мало что с первого нажатия жмётся.

декор довольно ужасный, разнообразие интерьера скудное, выбор стен и полов только между "едва приемлемо" и "полный кошмар" (текстурки на 3ку ли залика цветом), а красить стены нужно по клеточкам. Самый смак в том, что невозможно завершить стройку, если клетка недоступна, пустая клетка, которая тебе не нужна, а игра боится сломать об неё свой ии

ui в целом скверненько сделан, окошки так и хотят занять весь экран или вылезти за рамки просто потому, что разработчикам было всё равно

Кстати, вы пытались играть в The Sims (наверное любая часть подойдёт, но ориентируюсь по 4й) только мышкой? динамики не много, построил и наслаждаешься тем как всё работает, актуально для обеих игр, но в симуляторе адской кухни (почему-то) ни двигать ни крутить камеру без помощи клавиатуры нельзя.

конструктор блюд выглядит интересно, но работает так себе, нельзя даже оставить что-то как есть, нужна отдельная станция и назначение повара-неумехи

а самое главное, там нет ОГУРЦОВ! в этой игре не существует огурцов как вида. не база кулинарии, но всё же.

А клиентам, тем временем, абсолютно плевать на ваше меню, они будут писать негативные отзывы только потому, что в меню нет их любимых АНАНАСОВ НА ГРИЛЕ. Кстати, как думаете сколько вегетарианцев живут в среднем "продвинутом" городе? мой ресторан открылся в городе, где вегетарианцы АБСОЛЮТНО ВСЕ

абзац выше видите? я соврал (на самом деле пару раз пересоздавал свободный режим) оказалось, что ресторану присваивается некая тематика, а где она пишется? правильно, абсолютно нигде, по стартовому меню понимай. задать можно только в режиме конструктора сложности. хочешь стейк-хаус? реролль как чёрт или в редакторе сложности выбери пресет и тематику

здесь знают кто такой Гордон РамзиТекстовый перевод на русский, приемлемый (почему это вообще должно быть плюсом?)неудобный редактор строительстванеприятный интерфейс, ресторан заперт в тематикеАНАНАСЫ НА ГРИЛЕ, серьёзно!?зачем в свободном режиме настоящее мясо, если едят только соевое? О-Очень убогий интерфейс

Napoleon: Total War
Осторожно, туториал!

В «Наполеоне» я не смог продвинуться дальше познания азов: когда-то в детстве я проходил итальянскую кампанию, но чисто на авто-сражениях за пару часов, а на волне успешных прохождений  Medieval II: Total War и  Total War: Shogun II я был готов пройти игру как полагается: с эпичными масштабными сражениями на ручном приводе, играя в долгую кампанию. Увы, не пошло.

« Наполеон», по сравнению с « Медивалом» и « Сёгуном», крайне топорный и неадекватно устарелый: игру нельзя ни актуальной назвать (даже для своего времени), ни канувшей в лету — интерфейс вроде как нативный, как в  Medieval II, но и пахнет Adobe Flash, который заиспользуется в следующей части, в « Сёгуне».

Масштаб событий и самих сражений в игре оставляет желать лучшего: покоряй кусочек Европы вместо: целой Европы, частей СНГ, Ближнего Востока, Африки. И худо-бедно ковыряй противника пульками (пиф-паф!) вместо грандиозных сражений пехоты, которая судорожно отбивается от конницы и градов стрел.

Сама эпоха Наполеона мне чужда донельзя: я не понимаю, что делает конница в эпоху пушек и перестрелок, а на волне последних событий последнее, на что я хочу тратить своё время — это переживать фантазии российского недозахватчика. Поэтому проходить « Наполеон» я не хочу и не буду — ушёл поезд.

Ну, и « Наполеон» — это единственная игра, в которой я умудрился обучение запороть. Буквально не смог его пройти — проиграл! В обучении, понимаете?! Хотя, может это был мой спидран и секретная концовка: дать Наполеону убиться об тупорылые наставления игрового наставника?

Кому интересно, вот краткое видео, как я пал в туториале: VK Видео.

Добрыня Никитич и Змей Горыныч
Протухший оливье

Может быть, кто-нибудь из вас помнит первую компьютерную игру по мотивам богатырских мультфильмов — « Алёшу Поповича и Тугарина Змея». То была потрясающая и по сей день игра: загадки и диалоги выполнены в стиле вышедшего мультфильма, дубляж — хорошего качества при широком и полноценном ансамбле актёров озвучки, а история рассказывает практически такую же историю, как в мультфильме. Ну и музыка, конечно же — удивительно атмосферная и подходящая под темп игр жанра Point & Click.

Увы, всего этого нельзя сказать про продолжение — квест « Добрыню Никитича и Змея Горыныча». С одной стороны, интересных мини-игр стало больше. С другой стороны, они вставлены наобум без чувства вкуса и понимания, подходит ли это самому Добрыне. Например, с какой стати богатырю играть в дартс вместо того, чтобы соорудить себе мост и силушкой богатырской проломить проход? Или кто додумался сделать кальку финального, прости Господи, «босс-файта» с предыдущей игры и сделать Колывана неким Халком на стероидах, чтобы Добрыня ему морду перед титрами набил?

Mortal Kombat: Dobrynya Edition.
Mortal Kombat: Dobrynya Edition.

Ой, а основной сюжет… Общего у него с мультфильмом — только промежуточные «катсцены», то есть вставки из полного метра. Например, сначала Добрыне приходится в мини-игре избегать огня Змея Горыныча и давать ему по роже три раза подряд, до нокаута, а потом тут же включается видеоролик, где Змей Горыныч как ни в чём не бывало поит и кормит Добрыню с Елисеем. Хэлоу — нокаут: я один его видел? И когда они успели подружиться?!

Вишенка на торте — переход после этой кормёжки от Горыныча. Видеоролика никакого нет, а Добрыня с Елисеем оказываются невесть где. Спрашивается, где мы и куда подевался Горыныч? Елисей же «ретконит», мол, Горыныч нас сюда отправил, давай тут то-то и то-то искать. Ох…

«Добрыня Никитич и Змей Горыныч» — это какое-то недоразумение. Детище Франкенштейна, слепленное из геймплейных отсылок к успешному первому квесту, той же самой (Алёшиной же!) музыки и непонятных левел-дизайных решений. Боже упаси ещё хоть раз эту игру запустить. Бедные дети…

Lies of P
Lies Of П

Соулслайки не мой жанр, но я знакомился с играми в этом жанре, смотрел стримы друзей в дискорде, играл в вуконг и тд. Это изделие не понравилось полностью. Отдельно могу похвалить графику, игра на UE.

Игра не понравилась, вечно блудился и горела попа не с боссфайтов, а с дизайна локаций.

ГрафикаДобавлили уровни сложностиВсё остальноеДизайн уровнейДиалоги

A Way Out
Вынос мозга

A Way Out — первая игра от студии Hazelight Studios, а сама игра в моём кругу прославилась за счёт другого тайтла:  It Takes Two. «Двоих» я прошёл вместе с женой полтора года назад, и после этого нам хотелось ещё раз пережить подобный кооперативный опыт. Однажды мне вспомнился бородатый обзор A Way Out от Уаси Забубенского, и я понял: пора взглянуть на этот симулятор тюремной жизни своими глазами.

Ожиданий от игры у меня не было никаких: ни о чём история, ни какой у неё будет геймплей (кроме сплит-скрина) — я не знал. Но она все равно умудрилась ожидания каким-то образом разрушить. Знаете, что я ожидал? Хорошую игру. Или лаконичную, законченную историю, как это было в  It Takes Two. А получил я олицетворение фразеологизма «ложка дёгтя в бочке мёда».

Мёд в игре — это всё, что предшествует финальному акту в истории: интригующее вступление, отличная химия между персонажами, их образы, озвучка и диалоги; экшен-сцены, напряжённые мини-игры и развитие самого сюжета. Чёртов бади-муви на экране! Нам тяжело было оторваться от экрана, а режиссура с пейзажами и общей графикой — завораживали.

Но потом случился дёготь: наступил финальный акт. Авторы перевернули наше с женой восприятие игры с ног на голову, чего мы никак не ожидали (хотя есть мнение, что особые эрудиты заприметили бы этот ход с самого начала). Я не понимал, как такое вообще могло произойти. Случился буквальный «фак мой мозг», но вместо восторженного отзыва я хотел ругаться на игру и требовал, чтобы мне вернули потраченное время и деньги.

Примерно такая же реакция была и у меня.
Примерно такая же реакция была и у меня.

Конкретнее я выразиться без спойлеров не могу и не хочу: скажу лишь, что из-за «гениальности» авторов игра получилась одноразовой. Её нельзя пройти второй раз «под другим углом» — она просто перестанет работать, а мне хотелось её перепройти, больше времени уделяя необязательным активностям и изучению окружающего мира. Зараза.

Поэтому мой вам совет, если вы ещё не играли в  A Way Out: не торопитесь, наслаждайтесь моментом и придумывайте оправдание своим персонажам, чтобы задержаться на каждом небольшом уровне. Воссоздать первый опыт у вас не получится — цените каждое мгновение.

Подробнее о концовке игры, на английском: статья раз, статья два.

Guns, Gore & Cannoli
Cannoli, cannoli, cannoli…

2D-скроллер про мафиози, который отбивается от зомби в попытках вызволить из плена другого мафиози. Местами ГГ откидывает забавные каламбуры, но спустя уже 5 минут они повторяются. Бежим по уровню, стреляем, валим 3 боссов за всю игру, титры.

Игра очень короткая и при этом крайне невыносимая. Меня она зацепила сеттингом, рисовкой и идеей. Но в условиях скучного геймплея про игру даже ничего интересного не рассказать.

Картинка вроде приятная, арт красочный и оригинальный, но геймплей удручает: патронов местами маловато, есть имбовые противники, FOV (Field of View) крайне маленький — много ХП можно потерять на ровном месте, просто потому что пуля летит далеко из-за экрана или противник тебя кусает, т.к. находится за текстурой и ты его не видишь.

Так, есть уровень сложности «Невозможно» и там реально играть невозможно. Я умудрился умереть с двух ударов от противника, которого я физически не видел.

Есть ещё то ли мультиплеер, то ли локальный кооп. Вот в него не играл. Может, однажды…

Перспективу «лайка» к игре я потерял на последнем боссе — у него три стадии, сильно бьёт, толком не увернуться и попасть по нему тяжело. Вот там меня и достало решение авторов «стрелять только по прямой». Да — при поддержке геймпада и мыши стрелять можно только вперёд-взад, а не в свободном формате. Проблема в том, что всю игру тебе есть где разбежаться и как маневрировать. А вот в концовке игры авторы отбирают эту возможность и возись, мучайся, разбирайся. Огромный незачет и дизлайк.

Star Wars: Jedi Knight II - Jedi Outcast
Долго, серо и запутанно

По «Звездным Войнам» выпущено очень много игр. Из выдающихся и запоминающихся:  Republic Commando,  Empire At War,  LEGO: Star Wars, недавно вот всплывал  Jedi: Fallen Order, а также есть серии The Force Unleashed и Jedi Knight.

Вот из серии Jedi Knight я играл только в последнюю часть под названием  Jedi Academy — про студента-джедая, который растёт по рангу от падавана до мастера. Махаешь мечом, используешь Силу, выбираешь сторону Силы и идёшь по одному из двух сюжетов: либо как Ситх, либо как Джедай.

В детстве я провёл множество часов в этой игре — рубил противников, пробовал разные силы, скины ГГ — баловался, в общем. Но я никак не мог понять, а что это за Иван Сидорович рядом с Люком Скайуокером во всех кат-сценах?

Выясняется, это Кайл Катарн. Некий фанфик-персонаж (не из фильмов), эдакий батя, который вроде и не Джедай вовсе, как Люк или Оби-Ван, а простой наемник с бластером, но каким-то образом могущий в Силу и лазерные мечи. Замут интересный, персонаж — тоже; и с таким любопытством я отправился проходить  Jedi Outcast.

Играется «Ауткаст» так же, как и «Академия». Движок тот же с экшеном, но сюжет крайне затянутый. Лазерный меч получаем ближе к середине игры, полезным вместе с Силой он в драках становится ближе к энд-гейму. Здоровья частенько не хватает, играть сложно и муторно.

Левел-дизайн — отвратительный, можно по 20-30 минут бегать искать куда идти дальше. По зачищенному, чёрт возьми, уровню! Совершенно неочевидно, куда двигаться. Так, мне пришлось пару раз в концовке прибегнуть к прохождениям на YouTube, чтобы время зря не тратить. Судя по комментам, я не один такой.

...куда я жмал?!
...куда я жмал?!

Страшно представить, что творится в более ранних частях. Хотя, может, там авторы не так мудрят?

Mortal Kombat: Arcade Kollection
Только для сражений с другом

Отвратительный, ужасный, невыносимый, крайне читерский «Mortal Kombat 2» вынес мне нервы похлеще FIFA на уровне «Легенда Футбола». Господи, такого читерского ИИ я давно не видывал! На YouTube даже есть видео на эту тему — How Mortal Kombat 2 cheats against you | MVG.

В двух словах — с определенного соперника начинается считывание действий игрока и противодействие им наперёд. Как будто мысли твои читаются.

Вот уж точно: «You will never win».
Вот уж точно: «You will never win».

Более-менее осилил ладдер в первой части, затем каким-то макаром прошёл третью, а на второй потерял миллиона два нервных клеток. Господи, никогда, никогда больше не буду тратить время на игру, в которой вообще возникает такой тильт и чувство мошенничества со стороны игры. Так и без геймпада можно остаться, и восстанавливаться потом приходится.

Лучше девятой части Mortal Kombat я пока ничего не видел. Эти SEGA-шные аркады — только для ностальгии и игры против другого человека. Для одиночной игры они не предназначены.

Crisol: Theater of Idols
Испанская смута

Если кратко, задумка хороша, но итог ужасен:
Оптимизация. Уровень графики - игра года 2018, причём далеко не самая топовая, но нагрузка на карту просто лютая

Может, проблема оптимизации, но игра не даёт мне убрать лок на 60 кадров.
ШУТЕР. НЕ ДАЁТ. СНЯТЬ. ЛОК. НА КАДРЫ.

Очень много жёлтой краски. Любой подход, пролаз, дырку измазали таким количеством, что у меня она перед глазами до вечера стояла. Очень неприятно выглядит

Боёвку не успел нормально пощупать, скорее всего не понял её, но мне показалась сложноватой. Локации маленькие, враги быстрые, анимации долгие, мувмент медленный. На каждого противника мне приходилось тратить выстрелов по 6-8, ЕМНИП.

Если честно, наиграл я в игру 22 минуты. Ровно столько мне хватило, чтобы понять, что с такой производительностью и сыростью я играть нормально не смогу. Мне действительно понравился дизайн оружия, локаций, "резидентовость" геймплея, но пока что в это физически больно играть. Я желаю успехов этому проекту, особенно в вопросах оптимизации, но пока что сделаю рефанд. Как знать, может через год-полтора я снова наткнусь на неё и увижу шедевр.

ДизайнМеханика кровиЦенникИгра пытается брать формулу РезидентовСтрельбаОптимизацияБагиРазмеры локаций

Space Marshals

Симпатичная стрелялка с видом сверху и с дефолтным сюжетом. Немного прокачки через награды, немного тактики. Управление оставляет желать лучшего, экшена не особо много и выглядит деревянно. Играется скучновато и ощущается затянуто. Десяток лет назад, когда игра вышла, для мобилок было ещё норм, но уже чувствуется, что подустарела

Dr Livesey Rom And Death Edition
Ахахахаха, Джентльмены, у меня есть прекрасный план - выпейте Диазепам и приготовьтесь к глазным болям, Ахахахаха!

Игра, зараза, невероятно бьет ностальгией, поскольку каждый в ней пиксель взят из шедеврального советского мультфильма "Остров сокровищ". Как только запустил данное творение, оказавшись на острове, показалось, что ожидает меня что-то по истине интересное.

Однако, меня ждали фонк, пираты, много пиратов, очень много пиратов, боссы, боссы-пираты, боссы-призраки пиратов, котики, котики пиратов... А про пиратов я упоминал? Постоянный смех доктора Ливси (что хорошо), трясущийся под ритм играющего фонка экран, красно-синий цвет фильтра экрана при качающем моменте фонка, пиксельная каша на экране при нажатии левой кнопкой мыши, шоп или пош, барыга Бен-Ган, предметы, падающие при смерти пиратов, хорошие предметы для геймплея, плохие предметы для геймплея, лодки-убийцы, клад, карта сокровищ, смерть, оценка в конце экрана после смерти.

Проще говоря: - Игра "DR LIVESEY ROM AND DEATH EDITION" и слово эпилепсия для меня означает одно и тоже.

Ливси КотикиВысокая вероятность видеть окружающий вас мир глазами больного ОКР

Tekken 8
Дурья, Экэзо или быстрый путь к праотцам

- Одна из первых серий файтингов, которая ударила мне в самое сердце - Tekken.

- Tekken?

- Tekken.

- Tekken?

- ДА, TEKKEN! Ну, это где семья дьяволов Кадзама; тигр с человеческим телом; комбо, отнимающее тебе половину жизни (half-life); миниатюрные бабы, отправляющие в воздух "лещем" многотонных роботов; летящие об стенку геймпады - TEKKEN!

Уже 8 часть, мать его за ногу.

По сравнении с 7-кой, "восьмерка" действительно понизила стартовый порог для вхождения в онлайн битвы. Теперь имеется возможность наваливать сопернику благодаря "макросам" на выполнение комбо (одна кнопка и ты победил). Однако, против более - менее скилловых оппонентов, такой подход далеко тебя не поднимет в ранге.

Много фансервиса подарили разработчики (чего стоит последняя битва Джина против своего поехавшего папаши). Но без лежки дегтя в виде внутриигрового магазина за твои "кровные", к сожалению, не обошлось. Мало того, что разработчики просят немалых денюшек для покупки данной игры (версия ультимейт в ПАР-магазине перешла отметку в 7к за копию), так решили подоить всех нас, предложив красивое "платьице" для того же Кинга, например.

Понимаю, всем хочется кушать, но можно и получить лишние уровень холестерина и массы своего тела, когда столько будешь есть.

Вроде Ультимейт версия, самый дорогой пакет развлечения и времяпровождения с этой игрой, по идее (моей идее, останьте) с выпуском новых персонажей и локаций, тебе должны, как минимум на один сезон, преподносить этот контент на тарелочке (хоть пускай и со сладким хлебом), НО... чтобы, будучи имея данную версию, особенно после введения Жридачи (я не опечатался), поиграть на его боевой локации, тебе надо вновь отдать свои кровные. Блин, ясное дело, я как фанат серии, потрачу свои кровные на бессмысленный и бесполезный цифровой продукт, коим по сути и является данная игра, да и весь ПАР-магазин в целом. Уж лучше мне потратить лишние 300 "деревянных" на игру, чем на ещё более бессмысленные вещи, таких как поход в Макдак (все-равно все выйдет из твоей прямой кишки в недры канализаций твоего района), на женщин, которые тебе все-равно не (18+), узнав, что ты играешь в Теккен, и поездки в туристические страны, таких как Турция, Египет, Крым (лол, особенно в период СВО и аварии нефтяных танкеров в Черном море), нахрен они нам нужны? Какая разница где бухать?

Знаете что, сначала я хотел написать ещё про введение новых приемов, анблокоболов, при которых, имея особо прямо заточенные Папой Карлом руки, шансы отправиться к сатане в преисподню и, имев в арсенале 4 геймапада, оставить всего пол геймпада, практически равняется восьми теккенов и одного возможного (8/1), и донести до тебя, мой юный искатель артефактов по прожиганию своего драгоценного времени, что данный "артефакт" полная шишка, практически, во всех отношениях, кроме ГРАФФФФООООНННИИИЯ и пару моментов в сюжете, которые бьют по ностальгии.

ОДНАААКО...

Учитывая то, что я описал немного выше, я тебе, именно тебе !!!! РЕКОМЕНДУЮ!!!! данную игру к покупке и потерять большую часть своей жизни, пытаясь дойти до Бога Теккена, не сломав геймпад, клавиатуру или щи твоей женщины или мужчины. К тому же, остаться униженным, опущенным и орошенным твоим противником, когда ты совершает одну маленькую ошибочку. НАСЛАЖДАЙСЯ!!!!

Дополняю отзыв после захода в игру в июне 2025 года (последний раз заходил как ввели Жридачи).

Уважаемые разработчики, вы что там в стране восходящего солнца курите? Листья Сакуры, запивая перебродившим саке?! Баланс некоторых персонажей изменили очень странно (по моему ощущению, теперь "имбовые" персы, стали еще имбовее, а всякий никого не интересующий шлак - хуже, тот же Жридачи, например; если раньше с ним еще можно было побадаться, то теперь в умелых руках, его вообще ничего не остановит). Версия игры Ультимейт второго сезона скоро перевалит за 8к. Вы серьезно? А чего не 10к? Сразу на будущее... Или подумали, что не купят за такую цену? Вот с 7 токеном дела обстоят гораздо лучше. А главное, возможно, при будущих ДЛС некоторые персы и/ или арены будут за наши кровные, даже будучи приобретя версию Ультимейт за 8к.

В итоге: очевидно беспричинная накрутка цены за копию игры (отговорки, что было потрачено много времени и сил на этот проект не работают); внутриигровой магазин и покупка/докупка некоторых ДЛС или её частей, при этом сама игра далеко не сбалансирована (с каждым новым патчем одно лечат, другое калечат) и все это говорит нам о том, что эти "Джапанизз" непросто жадные личности, а зажравшиеся от хорошей жизни и алчные извращюги (посмотрите, какие там аппараты для удовлетворения неземных потребностей и Love-отели, думаю сразу всем станет понятно). Не можете сделать нормальный продукт, но бабки граблями собирать любите. И в конечном счете, вы получаете отзывы от поклонников игры наподобие этого.

Если в начале этот обзор был похож на адекватный и в последствии переходил в разряд трешака, то последняя, обновленная его часть, практически, крик души на когда-то горячо любимую серию файтинга из детства. Грустно смотреть и понимать, что дальше только хуже будет.

Я искренне советую вам не брать этот продукт даже в самой базовой версии. Оно того вообще не стоит. Уж лучше потратить эти "деревянные" на другую игру или что-нибудь более полезное. И еще раз, не видитесь на это "гуано", ибо вас скорее всего ждет разочарование, подобно той, что вы сейчас читаете.

Графика+-ИсторияФансервисВсе остальное о чем ты подумал
1 2 3 4 5 ... 144 145