ГлавнаяИгрыОтзывы

Hogwarts Legacy
Полумусор

Одна из самых бесящих для меня вещей в играх - это упущенные возможности.
Упущенные возможности бесят меня больше багов, плохой оптимизации и каких-то неудачных геймплейных решений.
Очень неприятно представлять то, чем могла бы игра быть, и, возможно, даже видеть некоторые элементы из желаемой концепции, но не видеть их исполнения.

Так, в игре есть поле для квиддича, полеты на метле и даже гонки, но нет квиддича.
Так, в игре есть смена дня и ночи и даже изменение декораций, доступности контента и поведения персонажей в зависимости от времени суток, но вне заданий нет "отбоя", то есть можно бегать по ночному замку сколько захочешь
В игре есть возможность выучить "авада кедавру", но за ее использование нет никакого наказания, а другие персонажи (опять же, вне квестов) никак на это не реагируют.
В игре есть сюжет, но он настолько никакой, что ветка одного из персонажей, несмотря на всю свою простоту, значительно интересней.
В игре есть возможность украшать интерьер (типа "дом") по своему усмотрению, но инструментарий настолько куцый, что этим попросту не хочется заниматься.
В игре есть занятия, но все лекции пропадают из игры после примерно половины, да и на самих занятиях ничему, кроме каких-то новых заклинаний и постоянных игровых механик (таких как полет на метле или использование растений-расходников) нет.
В игре есть второстепенные квесты, но они настолько безыдейные, что большая часть этих квестов сводится к "пойти в точку, победи всех, вернись". Иногда в формулу добавляются боссы и простенькие загадки, но этого всего так мало, что теряется на общем фоне.
В игре есть система улучшений предметов, но она в общем-то не нужна, потому что все отлично проходится и без нее.
В игре есть точки интереса, но кроме сундучков со снаряжением, которое при активной игре перестает выпадать в своем полезном виде уже в первом акте.

Как итог - вся игра ощущается как очень компромиссное решение, ориентированное на максимально широкую аудиторию.
Когда я думаю об игре про вселенную Гарри Поттера, я почему-то всегда представляю что-то вроде Мора, но менее авторское - игра, где нужно постоянно бороться со временем, чтобы и на занятия успеть, и ночью успеть поразгадывать какие-нибудь тайны из основного квеста. Игра, в которой можно было бы неиронично получить геймовер за слишком частые конфликты с ночными дежурными, прогулы или использование запрещенных заклинаний. Игра, где книжную мораль не пытались бы натянуть на игровые условности, в которых массовый игрок при игре за ребёнка должен бегать по лесу и насмерть убивать орды гоблинов, браконьеров-людей и животных, а потом почему-то считать, что "авада кедавра" - это что-то плохое.
Но в итоге, это безобразная компиляция упущенных, недокрученных возможностей, завернутая в упаковку игры в открытом мире. Никому не могу посоветовать играть - ни фанатам, ни мимокрокодилам. Благо, ее недавно бесплатно раздавали в EGS, и денег я нисколько не потратил.

Неплохая боевка, которая, к сожалению, раскрывается только под конец игрыОткрытый мир, все-таки, не пустой. Там есть что поисследовать, в том числе иконические для вселенной локацииОчень долгое обучение базовым механикам, замаскированное под школьные занятияНевыносимо огромное количество упущенных возможностейСкучный, серый сюжет, подающий спорные идеи как истину, никак притом эту истину не аргументируя
12 февраля

Horizon: Zero Dawn
Литерали сценарный ШЕДОВОР

Отсутствие БЭКДОРА =  возможность взлома. Консольный нарратив vs ПК-мышление.

НО сценаристы (для СОСНОЛЬЩИКОВ, их ЦА)
Тед Фаро, 2064 год:

«Смотрите, я гений.
Мои роботы жрут биомассу — это экологично ♻️
Они сами себя копируют — это эффективно 🚀
И у них нет бэкдора — это безопасно 🔒
Теперь их НИКТО НЕ ВЗЛОМАЕТ.
Даже я.
Особенно я.
К чему мне вообще возможность их отключать?
Я что, параноик?

2066-й, коридор бункера, Тед смотрит на трупы учёных:

«Я спас человечество от знаний.
Теперь они точно не повторят моих ошибок.
Потому что я их убил.
Какой я красавчик, как я всё продумал».
(Землю сожрали роботы, новые люди тупы как пробки)

Настоящий разговор в сценарном отделе:

— Слушай, а может, он всё-таки злодей?
— Не, не надо. Пусть он будет жертвой обстоятельств. Ему же 53 года, у него детская травма, мать не любила, отец хотел видеть юристом.
— А то, что он планету уничтожил?
— Ну он же раскаялся. Вон, сидит в бункере, плачет.
— А учёных зачем убил?
— Чтобы защитить будущее от ошибок прошлого. Это же философская дилемма, а не преступление.
— Пускаем в работу, геймеров пробьёт на слезу

Геймлей хорошНу сценаристы, ну затащили! Игрок у них это не идиот, а иная форма жизни из умственно неполноценныхСюжет и попытки объяснить - НЕ ХОЧЕШЬ СРАТЬ НЕ МУЧАЙ ЖОПУКОгда топовый консольный экз до ходит до ПК он почему то сосёт, даОтсутствие бекдора НЕ мешает взлому ВООБЩЕ
12 февраля

The Final Station: The Only Traitor
Лучше и хуже

Раскрывает игру с немного другой стороны, давая небольшие нововведения и куски лора.

Из приятного.
Оружие стало лучше, импакт от биты в разы приятнее, а от выстрелов револьвера я оргазм ловил. Новые враги, о существовании которых я думал ещё в основной игре, но их там не было. Локации стали разнообразнее. Развязка истории вышла куда интереснее, но оставляет после себя больше вопросов. Диалоги в дороге теперь спокойно читаются.

Из неприятного.
Игровой процесс стал ещё менее завлекательным ввиду пропажи смысла лута. Раньше в нём был смысл, т.к. благодаря найденным ресам ты поддерживал жизнь пассажирам. Теперь ты поддерживаешь лишь своё качество жизни, чтобы в боях у тебя было больше патронов и аптек на всякий случай, что уже не так интересно. Из-за этого играть стало ещё скучнее, ибо раньше многое крутилось вокруг лута, а теперь он больше чувствуется как для галочки. Нету вот этой остринки, которая чутка появлялась желанием спасти жизни и качественно выполнять свою работу. Помимо этого чекпоинты расположены в ужасных местах. Также нормально поговорить со спутниками за одно прохождение нереально.

Вроде по многим фронтам прикольнее, но база геймплея пострадала, а вместе с ней и удержание. Ну и в целом от этого длс есть ощущение "мне этого хватило и в основной игре", которое избавляется только в развязке.

Оружие стало гораздо приятнееНовые врагиБолее разнообразные локацииРазвязка истории ещё прикольнееПополнение лораПропажа смысла у лутаУжасные чекпоинтыСпутников много и с каждым бы хотелось поговорить в дороге, но место лишь одно, а проходить длс 10 раз это безумиеЛор оставляет вопросыОсновной игры хватило, чтоб насытиться, отчего от длс устал довольно быстро
11 февраля

Mafia II
игра для четких пацанов и прочих асоциальных элементов

в 8 лет смотреть прохождение этого на ютубе было прикольно, но уже после 14 при повторном взгляде начал понимать, что это я походу какой-то нетакуся и плююсь от всеми любимой ВТоРоЙ мАфиИ. по порядку

игра - брат двойник гта с уклоном в сюжет и персонажей. из этого делаем вывод, что игра сюжетно-ориентированная. поэтому разберу сюжет по пунктам:
главный герой. дуболом вито скалета, который хочет лишь одного: стать четким пацаном, чтоб чушпаны уважали епта. его не терзают мысли по ночам, угрызения совести и прочее. кажется, он вообще не думает и не делает выводов - это и является основным двигателем сюжета и причина, по которой вита скалета попадает в передряги. на протяжении всего сюжета на раздражитель/фактор стресса вито реагирует лишь раз: когда умирает его мама. всё. в остальном, он просто болванка. тут в голове непроизвольно всплывают параллели с фильмом скорсезе goodfellas, коим и вдохновлена эта игра, поэтому параллель стоит разобрать

помимо внешней схожести, генри хилл похож на вито и характером. он - такой же инфантильный дуболом, который хочет получить лишь респект, бабки и телок. но между фильмом и игрой есть отличие, очень существенное: фильмы скорсезе сняты в формате познавательной передачи, из этого следует, что хоть в его фильмах и нет нравоучений и морализма в стиле: "не лезь в криминал - умрёшь", зритель всё равно осознает, что нет никакой блатной романтики и что в тамошней среде ему делать нечего, если у него iq больше 45

и если фильмы скорсезе - документалка, то мафия 2 - очередная реинкарнация крестного отца, где блатная романтика и пафос возведены в абсолют. у скорсезе мафиози - гопники и дегенераты, которые просто напялили костюмы подороже, в мафии 2 - статные джентльмены в пальто и шляпах, которые строят козни друг другу. и именно этим игра  и запомнилась многим. именно из-за этой романитизации  у людей старше 12 лет начинает скрипеть в зубах после часа игры. получается, что в игре нет ни интересного главного героя, ни прям захватывающего сюжета, даже на уровне своего главного конкурента - gta 4 и её эпизодов

но сюжет - не самая очевидная проблема игры. гораздо более явно стоит вопрос пустого и мертвого открытого мира и недоделанность многих механик, впрочем, о чём сказал уже каждый

однако у игры есть много хороших сторон: атмосфера, музыка, графика, техническая часть. если отключить мозг, сесть в машинку, включить радио и покататься по городу, обнаружится, что музыка одновременно и попадает в эпоху, и шикарна. физика авто смотрится круто даже на момент 2026, а игре уже 16 лет. виды и графика также шикарны. возможно, если бы проект успели довести до ума, то он бы запомнился всем не только видом зимнего эмпайр-бей из пролога и пацанско-воровской тематикой

графика, техническая частьатмосфераисторическая достоверностьтупой главный герой и скучный сюжетпустой открытый мир и отсутствие прочих активностей
11 февраля

Spider-Man 3
Еще одна плохая игра про Человека-паука, паразитирующая на хайпе фильма (теперь уже третьего)

Единственная часть игровой серии по трилогии Сэма Рэйми, которую я дропнул, из-за минусов указанных ниже.

Воссозданный Манхэттен, впечатляющий своей детализациейСвободное перемещение по городуГолоса актеров из фильма в оригинальной озвучкеОчередной порт с консолей, с неудобным управлением на ПК и плохой оптимизациейКривая боевая системаСраное QTE, заставляющее нажимать определенные клавиши за очень короткое времяУблюдочная, трясущаяся камера при полетах на паутинеОчень плохая графика для 2007 года

Uncanny Tales: Cold Road

Хоррорюшка на 20 минут, треть из которых - чтение записок. Ощущается деревянно и атмосфера слабенькая. За такое короткое время не даёт каких-либо эмоций и ощущений, лишь оставляет после себя вопрос "и всё?". Но за любовь к подобным хоррорам хочется пожелать удачи и быстрого развития разработчикам.

Uncanny Tales: 1992

Есть небольшой прогресс после первой игры "Cold Road", но ощущается всё так же сыровато. После различных хорроров в советско-российском сеттинге меня подобное уже не пробивает и хочется чуть больше, чем просто знакомые дворы и ковры в доме. Почти час игры оказался утомительным, а последняя часть с крайне дешёвой поделкой на стелс аля "гренни"/"метель" так и вовсе убила, оставив одни негативные впечатления.

Snatcher
Киберпанк-фанфик Кодзимы

Начитавшись хвалебных отзывов на шедевр киберпанка от Кодзимы, решил пройти и посмотреть - вдруг "гений" начинал с чего-то адекватного и уже потом его куда-то не туда понесло. Оказалось что нет - это типичный ядрёный бред Коджимбы. Наивность и тупость происходящего просто умиляют: киборги скрывающиеся среди людей, плохие Петровичи, безумные учёные, любовные драмы и прочий бред детских фантазий школьника. Лучше пересмотреть фильмы которыми вдохновлялся Кодзима, а этот фанфик не стоит внимания.

первый акт интригуеттолько для фанатов Кодзимы

Dino Crisis 3
Образцово-показательный пример, как не нужно делать видеоигры.

Мы, как фанаты Resident Evil, уже 20 лет ждем, надеемся, чтобы Capcom вернула Dino Crisis. Я прошел данный шедевр и понял, почему этого не случится

Давайте сразу обозначим: игра плохая не потому, что она экшен. Ведь классика была ужастиком, медленным и мрачным. Но нет, уже со второй это экшен. так что к этой нет притензий что она Экшон . Проблемма в другом

Красивая графика Красивые динозавры КамераПлатформинг СюжетПрокачкаГеймдизайнБэктрекингЗатянутость

Fused 240

Очень скучная игра буквально нажимаешь 2 кнопки но стоит отметить стилистика хорошая

Тревожная атмосфераГеймплей 2 кнопки

Honkai: Star Rail

Игра с бесконечным поверкрипом, душным сюжетом, коридорными унылыми локациями и однообразным геймплей.
Вроде бы и дают много нефрита (валюта для круток) но вот только персонажи требуют как минимум E2, что-бы прожить хотя-бы годик и это если повезет. Дают бесплатных персонажей, но опять же их либо быстро крипают, либо они сразу мертвые. Есть конечно исключение в виде Дань-Хэня и Арчера, но не думаю что они долго проживут.

ГрафикаАнимацииИстория в общемБыстрый поверкрипСкучные диалогиКоридорные и душные локацииМинимальное кол-во ивентовОднообразный гемплей

INDIKA

Игра может и была бы ничего. Но эти конченые аркады. Когда умираешь по 50 раз. Это кривое еб..ое управление убило игру!

Из многоЧитаем выше. Разрабы.. промолчу. Пусть покупают мне новый джост или идут работать в другую сферу

Botany Manor

Ботаническая головоломка

Собираешь информацию о растениях, решаешь задачки.

Uncharted 2: Among Thieves
Самое сильное игровое разочарование в моей жизни

После многочисленных хвалебных отзывов решил попробовать - друзья прямо настойчиво советовали. Так как играл сильно позже выхода, уже на PS5 - взял сразу коллекцию из трех первых частей. И если первую часть можно оценить на 3.5 - очень не понравилось QTE на ласт боссе, не гибкий паркур и другие моменты, то ЭТО - оно даже хуже чем первая часть. Начну с механик - паркур вообще не "липкий". После других игр просто удивляет отсутствие инстинкта выживания у главного героя. Например, стоя на бампере одной машины - жму прыгать на следующую - и персонаж прыгает просто вбок и умирает. И такое весьма часто - особенно в момент когда меняется камера (это отдельная тема - очень бесит ракурс, когда ты просто не видишь ничего, кроме клочка экрана - или когда бежишь по мосту, который разваливается, на себя). Сильно портит впечатление от игры - но можно было бы смириться. Далее система укрытий - на одной кнопке висит и уклонение и использование укрытия. Ситуация - в меня целится снайпер. По игровому совету - надо уклониться. Жму. В итоге персонаж вместо кувырка липнет к укрытию, которое больше чем в 4 метрах (больше 2.5 ростов персонажа) от него. Получаю пулю в голову. Прям очень неудачное решение - и если уж такое делать, то должно срабатывать когда я совсем близко к укрытию, а не в нескольких метрах. Нет чувства меры - есть NPC которых прям очень долго убивать (ближе к концу игры) классическим оружием, и их ставят сразу 2-3. Есть затянутые миссии, когда персонаж сам уже выдает фразы: Да вы издеваетесь, откуда вас столько итд. То есть разработчики сами понимали, что сильно перебирают с этим - но все равно делали. Есть дурацкие моменты когда ты умираешь из-за неудачных таймингов, например миссия с поездом, когда сзади строчит вертолет, спереди трое врагов с автоматами, и с боков в этот момент красные светофоры, то есть там тоже не спрятаться. Грузился - в итоге друг посоветовал постоять, проехать мимо красных светофоров и потом сделать уже шаг вперед - в моем понимании это не нормально, такие тайминги проходящий в первый раз игрок не может знать. И тогда с большим шансом будет загрузка. И таких моментов очень много. Сильно огорчила необходимость одну из миссий проходить два раза - в начале игры, и потом по сюжету - непонятно, зачем. Сюжет прям очень наивно-героический, некоторые вещи прям были очевидны сильно заранее...

некоторые моменты работают как надопаркур просто ужасенсистема укрытий работает очень кривосюжет слишком очевиден.необходимость первую миссию проходить два раза, причем ничего не меняется

Jazz Jackrabbit
Наркоманский кролик

DOS-эксклюзивный аналог Соника с ужасным визуалом(эти градиентные заливки и кислотные цвета мне будут в кошмарах сниться), однообразным геймплеем и адской продолжительностью. На тот момент на DOS уже начали появляться порты диснеевских платформеров, которые и адекватные по продолжительности и выгдят как мультфильм. Лучше поиграйте в эти порты или в нормальные платформеры, типа Super Mario World и Sonic the Hedgehog.

можно поиграть если нет альтернативыужасный визуалпродолжительностьоднообразие

Spider-Man 2 (PC)
Игросодержащий продукт

Если на PS2 и Xbox была выпущена настоящая игра с открытым миром, то для ПК разработчики решили вообще не запариваться, и просто срыгнули бездушную техно-демку под видом готовой игры.

Голоса актеров из фильма в оригинальной озвучкеНе является полноценной игройОтсутствие открытого мира, по сравнению с консольными версиямиПустой и безжизненный городХудшие полеты на паутине из всех игр по фильмам про Человека-паука

The Callisto Protocol
бЛ ИГРА Г*ВНА.

Чтож тут нам разрабы мертвого космоса навалили. Да ничего особенного. Еле дожил до финала.
Лучше пройдите мертвый космос еще раз.
Какой же в калисто ужастныю сюжет, слабые персонажи. Особенно китаянка. Мерзкая до жути. А смерть Элаиса, не вы видели, ну вы видели. Навалили драмы ради драмы. Мы нихрена не узнали про него, и тут что должны разреветься???? Главный герой особой похвалы достоин. Всю игру в голову вдалбливают, что тут мучают заключёных, над ними ставят эксперименты, и в самом конце Джэйкоб такой, "ааах да тут эксперименты, какой ужас". Бл слов нет, какой это кошмар.
А лор....!! Мега посредственный. Его не хочется изучать, узновать, а как там это было, как то. Откопали заразу, все болеют, страшные эксперименты ааа, нигде такого не видели. Монстры однообразные, выглядят как помои из бабкиного ведра, это в игре называют "верхушка эволюции"
За геймплей особо сказать нечего. Практически тоже самое, что Мертвый космос. Ток завезли механику уваротов, в целом норм. Сук анимациии. Биляяяяя. Анимации станка, я заколебался патроны на нем мастерить, чуть не дропнул игру к чертям собачим. Завезли два босфайта. С двухглавым еще ок куда ни шло. Но Главный босс..... Бл ну это жопа, просто стреляешь в него и все, чутка крутишься убегаешь. После смерти он просто падает, никакого эпика. Что-то на уровне Far Cry 1. Только это сук игра 2004го года
Ладно все, сил моих нет уже думать про эту игру. Так ее ждал, а толку

Графоний четкий Ну есть атмосфера, окейСюжет дноПерсонажи дноЛор дноГеймплей ниже среднего

Dune: Awakening
битое говно

потрясающе, насколько разрабы пихают мертвую игру, лучше перекупов, которые пихают убитые машины\ Только 400 часов спустя ты поймешь, что тебе продали реально некачественный товар, который по правилам естественно назад уже не вернешь 3к деревянных за версию делюкс....

В один прекрасный день, за день до большого обновления, за день до кориолисовой бури, разрабы такие "а давайте вырубим сервер ДД и не включим его вплоть до этой бури, чтобы лошки, которые не вывезли персонажа и базу с ресами оттуда, все потеряли asdada))00)))0лалка, смешно же будет" что в итоге, потеряна вся топ броня, топ транспорт, топ оружие, куча ресов

Ответ тех поддержки: отказ от ответственности, мы вас ♥♥♥♥♥♥ как ценим, но иди на ♥♥♥, помогать тебе мы не будем..

вот такой вот юмор у фанкомов Обходите стороной этот проект, пожалейте денег, нервы, время

красивая графикабагисырая игра, не стоящая своих денег

Spider-Man: The Movie
Огрызок сделанный на коленке

Игра созданная наспех, исключительно для паразитирования на хайпе фильма, вышедшего в 2002 году. Не рекомендую, даже если вы фанат трилогии Сэма Рэйми.

Голоса Тоби Магуайра, Уиллема Дефо и Брюса Кэмпбелла в оригинальной озвучкеВозможность скипнуть душные уровни с помощью читовОтвратительное управление на ПКПосредственный сюжет, прикрученный лишь для галочки, как и в большинстве игр по фильмамНекоторые уровни слишком сложные и душные

Ultima II: The Revenge of the Enchantress

Не надо шутить с Ultima II, блин. Это другая игра. Это не Скайрим, это даже не Готика. Геймер, твой мозг тут порвут на части. Это 20 часов скучнейшего гринда, блин! Он тебя достанет! Он всё твое желание играть отобьет за час! Геймер, ты — олдфаг! Ты остановись, блин, ты отменяй загрузку, делай рефанд. Ты папу забудь, папа даже запустить её не смог. Ты подумай о механиках игры: это не РПГ! Опыт, XP, уровень персонажа! Это ничего не значащие вещи во второй ультиме! Это совсем офигеть, блин, чтобы в РПГ уровень персонажа ни на что не влиял! Геймер, геймер! Посмотри на здешнюю систему прокачки. Гриндишь золото и покупаешь статы. Как в большинстве плейсов в Роблоксе. То что сейчас туповатый школьник может сделать за пару вечеров в 1982 назвали бы шедевром и лучшей фентезийной игрой. Ты можешь в это поверить? Статы распределяются случайно, а кроме того есть риск перекачаться. При достижении трехзначного значения, стат сбрасывается в 0, т.е. при достижении 99 какой либо характеристики, твоя прокачка заканчивается и у тебя может получиться маг с прокаченной ловкостью, и небольшим интеллектом. К счастью это не беда, ведь классы персонажей тут тоже значения не имеют. Магические классы могут использовать скудный набор заклинаний, но только в данжах и башнях, которые... для прохождения вообще не нужны! Для каждого использования заклинания, кстати, нужно его купить. Воры умеют воровать предметы, но вот незадача, предметы из инвентаря нельзя продавать... Целая солнечная система с пустыми ненужными планетами, на которые ты даже не полетишь, если конечно не захочешь неизбежно разбиться об их твердь при посадке. Если и в чем-то Ultima II была родоначальником, так это в прогреве гоев, обещавшая огромный открытый мир, путешествия во времени, межпланетные перелеты, города и данжи... В итоге 95% гемплея это нарезание кругов по карте на корабле с мольбами о том, чтобы мобы поскорее отреспавнились. Ты не получишь удовольствия от этой игры, я ясно по-русски говорю: не стоит в это играть. Лучше вместе зарубимся в Визардри.

2 3 4 5 6 ... 144 145