Со времён событий первой части прошло много тысяч лет. Нежить избавилась от проклятия, превращающего их после каждой смерти в непривлекательных полых, но при этом сохранила знак тьмы, который не даёт ей умереть. Теперь их зовут пепельными, негорящими, но не нежитью. Негорящие за все прошедшие тысячелетия научились частично управлять и питаться пламенем. Поглощая угли они восстанавливаются и становятся сильнее, а скармливая пламени костров останки павших, делают сильнее эти костры. Такое вот взаимное усиление.
С тех пор, как Гвин возжёг пламя, пламя возжигали и другие повелители, счёта которым нет, но самые сильные из них: Олдрик Пожиратель Богов, Гигант Йорм, Хранители Бездны и принцы Лотрик и Лориан, чьи души слились воедино под действием проклятья. Их призывают вновь на их троны повелителей пепла, чтобы вновь возжечь пламя, продлевая в сотый раз Эру Огня, сгорев заживо. Все они по своим причинам отказались. Кто-то был поражён бездной, которая свела их с ума, кто-то не хочет гореть в очередной раз, потому что, очевидно, это не самое приятное действо, а кто-то не считает, что Эру Огня вообще стоит продлевать. Негорящих пробуждают колоколом, чтобы те забрали все пеплы повелителей. Через тысячи рядовых врагов, через десятки повелителей и наследников огня перед негорящим встаёт выбор: а стоит ли продолжать Эру Огня? А возможно негорящий захочет стать повелителем Тьмы?
После пересказанного мной выше может показаться, что по сравнению с первой частью сюжет третьей не такой впечатляющей. Лор мира уже не такой проработанный. Исчезли даже сюжетные противоречия, которые в первой части появлялись, потому что протагониста хотели надуть и сделать повелителем пепла добровольно, а также потому что повелителям нужно было поддерживать свою репутацию идеальных правителей, любимых всеми, непогрешимых богов. В этой части всё кажется более-менее однозначным, игроку честно говорят, что вот захочешь сделать так: будет так и так. Получается всё интересно, но не так, как в первой части, пока не углубляешься в истории персонажей, особенно "боссов". Во-первых их истории по сравнению с первой частью они есть у всех и они куда более внятные, а также более интересные и многогранные. Их не рассказывают в лоб, но и информации можно найти больше.
В центре сюжета то, что осталось от наследия Гвина, то, что осталось от его семьи и от Эры Огня. История каждого родича Гвина впечатляет. История братьев Лотрика и Лориана стоит отдельного фильма. Я не хочу проспойлерить вам или испортить впечатление кратким пересказом. Лично я считаю этих двоих лучшим боссом серии и по лору, и по красоте сражения, и по механике постоянной телепортации, даже сложность вполне ощутимая. В отличие от первой части, тут у каждого босса есть своя история, и только у пары-тройки она субъективно неинтересная. Я вообще не фанат чтения описаний предметов для изучения лора игры, но читать его в первой и третьей частях Dark Souls было интересно. Как итог, основная история получилась отличным завершением для серии, а истории персонажей получились даже лучше, чем в Dark Souls 1.
Многие говорят, что в серии соулсов самое важное - геймплей. Разберу его. Играл я на клавиатуре. Могу сказать, что за парой исключений управление мне показалось вполне удобным, хотя может я уже просто привык. Самое главное, что впечатляет - огромное разнообразие оружия. Все они в разной степени эффективны. Лично я пробовал проходить эту игру раз 20 и всё было не то, пока я не попробовал играть за клирика. Различные заклинания и большой выбор оружия для этого класса меня очень порадовали. Правда, на начальных этапах игры чудеса, как и любые другие заклинания, и магические билды не особо эффективны. Но никто не мешает изначально уделить внимание здоровью и выносливости персонажа. Сравнивая с первой частью, расстраивает, что не все хорошие билды являются всегда эффективными. Считается, что у Мануса из первой части высокое сопротивление к молниям. Тем не менее я убил его молниями и копьём драконоборца, потому что сопротивление хоть и было, но оно было адекватным. А попробуйте с молниями также завалить Безымянного Короля из третьей части... Приходится бегать к Розарии и перераспределять характеристики. Тем не менее, сами бои очень интересные, кроме того, они куда более динамичные.
Атмосфера Тёмных Душ в третьей части поразительна и по моему субъективному впечатлению немного лучше, чем в первой части. В описании атмосферы первой части я был довольно краток, хотя она в этом плане шикарна, но третья часть благодаря технологическому прогрессу сделана намного лучше. Как пример, Тлеющее озеро - аналог Изалита из первой части. Лично мне эта локация по общему внешнему виду и звуковым эффектам нравится очень сильно. А в первой части она выглядела вырвиглазно и являлась почти худшей в игре. Разбирать каждую локацию детально я не буду, но эта игра для меня совершенна в дизайне всех локаций (кроме болот). Саундтрек тоже превосходный, лично я подметил для себя десять из них и периодически их слушаю. Чего только стоит саунд из эпилога и сражений с душой пепла и принцами...
В игре есть два минуса. Первый заключается в том, что опять нужно копаться в лоре, чтобы что-то понять. Если что, я собирался читать Достоевского и играть в Дарк Соулс, но в итоге я играл в Дарк Соулс и читал тоже Дарк Соулс. Второй - разбегаются глаза. Лично я постоянно хотел попробовать и то оружие, и другое, и третье, а для разных оружий предпочтительны разные классы, души боссов или куча титанита. Проходя вновь и вновь эту игру, стартовые локации мне сильно приелись. В конце концов, я оставил игру незаконченной, и вот я вернулся, начал новую игру, чтобы закончить своё путешествие по миру Тёмных Душ, основная часть пройдена, но впереди ещё два дополнения, к которым я незамедлительно приступлю. Сами дополнения я позже разберу отдельно.
Резюмируя вышесказанное, эта игра - шедевр, во многом она лучше первой части, во многом хуже. В любом случае они обе мной рекомендуются.
Магнум опус Миядзаки и лучшая часть серии. Вот я и покорил серию игр, ставшую синонимом слов челлендж и хардкор. Как же летит время. Прекрасное завершение прекрасной серии.
Боссы. Самые лучшие босс файты. Почти все боссы сложные, у всех охеренный саунд. Фромы замутили каждому боссу очень быстрые и непредсказуемые мувсеты, усложнив это сериями атак, которые они проводят и элементом рандома, когда они комбинируют свои серии атак. Уже молчу про то, что сложных боссов стало гораздо больше. Мидир, Гаэль, Безымянный Король, Понтифик, Чемпион Гундир и т.д. Одно удовольстие. Техническая составляющая. Самая прекрасная часть серии. Ткань развевающаяся на ветру, тлеющее пламя, блеск брони. Превосходно. Но камера на больших боссах по-прежнему говно, тебя могут ударить через текстуру, хитбоксы в порядке.Визуал. Порой можешь просто остановиться, чтобы посмотреть и побалдеть. Невероятные пейзажи.Левел-дизайн. До гениального левел-дизайна первой части не дотягивает, но какие-никакие шорткаты и взаимосвязи локаций тут есть. Это поощеряет исследований локаций и более внимательное прохождение. Нахождение шорткатов тоже отдельный вид удовольствия, потому что словно гора с плеч сходит, когда понимаешь, что не надо бегать до боссов марафон.Броня и оружие. Все также на высоте. Куча красивых шмоток. Своими защитными свойствами почти ни один сет брони не превосходит другой, кроме каких-нибудь доспехов Хавела. Можно носить чо хошь и не париться. Костры рядом с боссами! Глазам своим не верил, когда увидел костер и туманные врата рядом друг с другом.Боевка. Допилили боевку, теперь она стала динамичнее. Пока боссы в прошлых частях замахивались, можно было сходить чай заварить себе. Можно делать очень много перекатов, пить эстус на ходу. Бои стали очень красивые и быстрые, словно танец.Казуальность. Самая легкая игра серии. Кроме боссов, ничто не представляет опасности (и то при должном скиле боссы кажутся сильно переоцененными). Если от первой части у меня вьетнамские флэшбеки из склепа великанов, анал родео, блайттауна, то тут не хватает лок, которые сложно проходились бы.Краткость. Очень быстро проходится. Боссы хорошие, но их мало, локации красивые, но они быстро пробегаются и их мало. Схожесть с ДС 1. Дарк Соулс не дарк соулс без болота с отравляющим говном, гигантских замков и мимиков, но всему есть предел. Нарисаванный мир Арианделя и Мир Ариамис, Анор Лондо и Анор Лондо, Цитадель Фаррона и низ Чумного города, Тлеющее озеро и Озеор Золы, Катакомбы Картуса и Катакомбы, Великий архив и Архивы Герцога. Ну вы поняли.
Отзываясь о Dark Souls 2, я затрагивал тему «копипасты» в этой серии: реюз звуков, анимаций, противников, снаряжения - всё это для серии не ново. Но DS3, в этом плане, превосходит всех остальных - ведь вся эта игра является сборником оммажей на предыдущие события, раз за разом напоминая ветерану серии, бредущему сквозь неё, что он пережил за 5 лет своего путешествия. И я даже не могу сказать - является ли это признаком лени, или намеренным решением, подчёркивающим основную тему игры.
Мир Dark Souls 3 мёртв - не той безвременной комой, что была в первой части, и не запустением, последовавшим в сиквеле. Это королевство, Лотрик, уже невозможно спасти, но его жители ещё цепляются за своё жалкое существование. Возжигают пламя, приносят себя в жертву, плетут интриги, основывают культы. И среди всего этого оказывается Негорящий - очередная бедная душа, которой суждено продлить агонию мира ещё чуть-чуть.
Даже Солнце в этом мире уже не светит
Пепел - основная тема третьей части. Из него рождается главный герой, он, толстым слоем, покрывает весь его путь, сыпется с исхудавших тел тех, кто повстречается нам на пути. В первой части участь Избранного Немёртвого считалась почётной, к триквелу же она стала почти наказанием. И далеко не все из тех, кто был избран на эту роль, хотят отдавать за неё жизнь - из-за чего нам предстоит за ними охотиться, собирать угольки их силы, и принести их к первому Пламени.
И многочисленные отсылки к прошлым частям, как по мне, лишь подчёркивают всю бесполезность наших усилий: зелёные леса ныне стали ядовитым болотом, уголок мира древних созданий обратился в пылающие руины. А величественная столица богов, озаряемая ярким Солнцем... нынче погружена в кромешный мрак бесконечной ночи.
Я не смог по настоящему полюбить Dark Souls 3. Думая головой, я признаю, что это вполне достойное завершение трилогии, сполна вобравшее в себя всё лучшее, что было в прошлых частях. Но находиться в этом пепельном мире мне как-то... душно.
И нет, игру я прошёл
В Dark Souls 2 (да и в первой части), пусть и ценой глубины, игра постоянно подкидывала тебе что-то новое: почти каждая локация бросала игроку вызов, то заставляя блуждать сквозь тьму, то сражаться на время, то изменяя локацию, в зависимости от действий игрока. И это далеко не полный список.
DS3 же ощущается... одинаково. Что в деревне нежити, что в королевской столице, что на ядовитых болотах - везде ты просто следуешь от точки к точке, не ощущая никакого духа приключения. Да, изредка на пути становятся нестандартные ситуации, вроде поливающих всё вокруг пламенем драконов, но это случается настолько редко, что подобные случаи почти не запоминаются. Из-за чего ощущения от игры, несколько, смазываются.
Путь Негорящего, которому суждено решить судьбу мира (нет) тернист и проходит через больные земли, которые ждут конца Эры огня ещё с первой части этой замечательной серии. Здесь мы увидим следы переворота в столице, зомбированные процессии на Пути жертв, фанатов Арториаса в Цитадели Фаррона, застывший во времени Анор Лондо и бесконечно страдающую нежить... И всё это приведёт нас к месту, в котором когда-то согрешил Гвин - Печь Первого Пламени. Именно сюда низвергаются переплетённые во времени отголоски прошлого, целые королевства вперемешку бесконечно падают вниз... Здесь нас ждёт олицетворение кадого героя, ослеплённого пустой надежой продлить Эру огня, обманутого богами и брошенного навстречу новому герою, который попытается изменить ход времени. Короче развёл тут сопли по дарк соулсу, хаха. Не сдержался. Замечательная серия игр, когда-то она провела меня через худшие моменты в жизни, но подарившая силы не оставлять надежду в лучшее, даже когда вокруг тебя буквально сыпется мир. Спасибо Миядзаки, за то что закончил своё великое произведение
Быстрый темп битв хорошо играет с адреналиномВы знаете чего хотите ещё до начала игры, но не знаете, как это получитеПервый босс покрошил игрожуров - отдельный респектЗакономерный финал, который идеально подходит, особенно порадовала трогательная история финального босса (из последнего ДЛС)Минусов в ней нет. Да, моё мнение предвзято и что вы мне сделаете? )
Вот я и прошел мой любимый дс3 на 100%. 10 часов фармил ковенанты, но ни о чём не жалею. Я думал, что elden ring мой самый любимый соуслайк, но, услышав в финале «ашинван, ты всё ещё слышишь мой голос?», я вновь прослезился. Нет, это моя самая любимая игра фромов. И хоть боссы в дс3 слабее, чем в elden ring и sekiro, но, играя за клирика, копьё церкви меня раз 20 обоссало. А большего солсдрочеру и не надо.
Третья часть душной серии 100% останется моей любимой. Лотрик и Лориан, конечно, старались помещать мне погрузить мир во тьму, но в конце концов безуспешно.
Лучшие боссы, бьются и выглядят классно.Выглядит шикарно.
ВидеообзорВасилий Гальперов Dark Souls III: ВидеообзорСтранный парадокс: все мы не очень радуемся, когда какая нибудь серия кардинально меняется. Тем не менее принято ругать часто выходящие игры за «конвейерность». Так в каком же случае штамповка проектов допустима, а в каком стоит задуматься об уместности дальнейших продолжений? Рассмотрим этот вопрос на примере Dark Souls 3.
5 апреля 2016 147
Во время боя с Оцейросом, Снедаемым королём, тот держит в руке нечто невидимое — подразумевается, что это его ребёнок, Оцелотт. Фанаты предположили, что либо у сумасшедшего «босса» галлюцинации, либо дитя действительно скрыто от глаз. Ну а в файлах игры пользователи обнаружили текстуры Оцелотта и аудиофрагмент, в котором убивают плачущего ребёнка. Так что, скорее всего, модель персонажа просто вырезали из финальной версии, потому что сочли сцену расправы слишком жестокой, да и рейтинговые комиссии ряда стран не допустили бы игру к продаже.
2
В башню Храма огня можно попасть не совсем честным путём, сэконмив двадцать тысяч душ, которые просят за ключ, — для этого нужно пробежать в сторону дерева на верхнем уровне и точно подгадать момент прыжка, чтобы приземлиться на крышу строения.
3
На одном из этапов разработки в игре была реализована система жертвоприношений и культов, но её вырезали на стадии ранней «альфы». После убийства некоторых противников над трупом можно было провести особый ритуал, после которого на месте тела появлялся костёр. В зависимости от того, в какой из культов вступил игрок (всего их было семь), функция «бонфайра» менялась — можно было перераспределить очки прокачки, призвать фантома и так далее. Кроме того, был восьмой костёр, позволявший вторгнуться в чужой мир. Для этого нужно было провести церемонию, используя особый Меч Пламени. Доступными для посещения становились только те миры, в которых игроки совершили аналогичный ритуал, но с Мечом Тьмы.