29 июля 29 июл. 21 2968

Как я 34 игры за 2 года прошла (часть 1)

Привет! Меня зовут Саша и я просто играю в разные игры и хочу здесь иногда делиться своим мнением о них.

Совсем небольшой список с играми, которые я прошла за 2,5 года, и, конечно же, мои оценки серий и игр. За 2 года я прошла 34 игры и посты о моём впечатлении от них будут разбиты по сериям. Небольшая предыстория. Игры меня интересовали с раннего детства. Помню, как лет в 5 я стояла рядом с мамой и смотрела, как она проходит  Siberia. Мне было очень интересно. А локация с огромным роботом, который держал серп и молот меня ужасно пугала. За компьютер меня пускали редко, но как только приходил заветный момент, я играла в то, что было на компьютере. А было там всякое разное, от уже ставшего классикой  «Герои меча и магии» до дешевенького квеста с мегастранным названием  «Приключение инопланетной сосиски». Поэтому сейчас я закрываю, видимо, детские гештальты и ухожу в игровые запои… Итак, приступим.

Souls-Серия

Боль, страдания, траи, любовь до гроба, траи, горнило первого пламени возжено на максимум, траи. Спасибо Хидетака-сан, что сломали меня.

1. Demon’s Souls (PS5)

Хоть в оригинал я и не играла, но господа-эксперты говорят, что он не особо-то и отличается от ванильки. Графон просто восхищает, и тебе хочется не играть, а разглядывать мелочи.

Идея разбития игры на биомы, которые привязаны к конкретному обелиску, мне понравилась больше, чем система костров в следующих частях творения Фромов. Методичное движение из одной локации до другой, конечно, привычнее, однако обелиски, как подарок от «Тайного Санты» каждый раз. То ли ты сейчас не встретишь трудностей и будешь радостно и легко проходить локацию, то ли будешь искать подход к новым мобам, потому что от твоей классной рапиры они не получают никакого урона. Да, подход тут придется искать не только к рядовому мобью, но и к боссам. А игра-то за смерть наказывает тебя не только потерей драгоценных душ, но и «затемнением» мира, что равняется еще большему усложнению игры, что означает очередные страдания для такой казуальной помидорки, как я. Да, эта идея одновременно восхитила меня и заставила в очередной раз возненавидеть Хидетаку-сан.

После прохождения трех частей Dark Souls не кажется такой уж и сложной, но все еще есть боссы, которые заставляют тебя потеть и гореть. Если с Флейм Люркером все понятно, потому что эта огненная скотина мечется как угорелая по всей арене и не дает тебе нормально к нему подойти, то уж не знаю почему, но Железный павук никак не давался мне. Хотя он, по сути, сидит на одном месте, в самом центре арены, и иногда включает режим деда после перепоя, извергая из себя огненный перегар повсюду. А вот, например, с Ложным идолом, Пронзающим и Судьей у меня вообще никаких сложностей не возникло, и господа были попущены с первого трая. Ну да, надо сосредоточиться, найти подход, как, например, с тем же Судьей, которому надо бить в определенную точку, но тут таргет тебе сам подскажет, куда бить. Если вы только решили погрузиться в волшебный мир соулсов от Фромов, то да, она может показаться дико сложной, но если за плечами есть парочка творений данной студии, то, скорее всего, запотеть вам и не придется.

Оценка всасывания душ: 10/10

2. Dark Souls

О, ну тут, ребята, что могу сказать, первая солс-игра – это как первый поход к психологу. Больно, страшно, хочется плакать, нужна моральная и физическая поддержка. Игра, которая ломала мое восприятие игр вообще. Впечатление на всю жизнь. Теперь это не легкая прогулка по лесам или городам с периодическим прожатием F5, а что-то новое, что-то, что заставляет тебя думать, искать подходы, вникать и быть лучше.

То, что куда бы ты ни пошел, в итоге ты все равно выйдешь в хаб, — это просто великолепно. Каждый кусочек игры мне давался с большим трудом. Поначалу чёрные рыцари так вообще вызывали у меня панику, и хотелось бежать куда-то далеко, сверкая своими латами. Боссы казались непроходимыми.

Причем игра обманывает тебя с самых первых минут. Демон прибежища, а в простонародье просто Круглик, не дает тебе прочувствовать и сотую долю того, что ждет дальше. Ну большой, ну страшный, но у тебя же есть кнопка переката. Тебе есть где заныкаться на пару секунд и отхиляться… И за трая три-четыре, не имея г ты его победишь уж точно. Но вот тебя отправляют в большой мир, и тут ты понимаешь, что игра громко орет тебе “GOOD MORNING, VIETNAM”.... Путь от костра до Демона Тельца, мне кажется, навсегда впечатался в мое сознание. У тебя есть кнопка переката? Замечательно, лети с моста вниз, теряй души и беги снова сюда. Пропустил удар и не успел подняться? Теряй души и беги снова. Забыл про лучников и не убил их? ТЕРЯЙ ДУШИ И БЕГИ. А сраное Ложе Хаоса просто поджигало мою пятую точку до желания бросить геймпад, бросить эту игру, что уж говорить о Орнштейне и Смоуге… КТО ПРИДУМАЛ БОССА АГРЕССИВНОЕ ДЕРЕВО? С КОСТРОМ В 1000 КМ ОТ НЕГО? КТО? Спасибо хоть фазы сохраняются, и если вы прошли до третей фазы и упали в очередную пропасть, то, вернувшись, вы начнете все же с 3-й стадии, а не опять с 1-й.

Но если уж ты вступил на этот путь траев, то придется идти до конца… Хотя спустя два года я уже смогла победно не только пробежать до пресловутого Демона Тельца, почти не получив урона, но и этого подлеца убить с первого трая. Очень уж хочется ремейк. Чтобы, как настоящий графодрочер, бродить по до боли знакомым локациям и наслаждаться их видом.

Возжигание пятой точки: 10/10

2.1. Dark Souls: Artorias of the Abyss

Ну что ж… Если вам не хватило моральных, физических, психологических и других страданий в основной игре, велком в DLC. Сложности начинаются уже на входе, если бы мне не подсказали, возможно, я бы его никогда и не нашла, да и не прошла бы его вовсе. Вам нужно сделать такие неочевидные действия, чтобы попасть в него, что я не знаю, на каких гениев это было вообще рассчитано. Видимо, на настоящих лороведов и ценителей творчества Миядзаки.

Но, собственно, на этом сложности не заканчиваются. Ну, мы же знали, куда пришли. Боссы… Вот главная проблема. Арториас, который резкий, как понос, и дерзкий, как поцики на заниженных приорах, уничтожает вообще какую-то веру, что можно дойти до конца, но на самом деле это ощущение складывается, по-моему, на каждом боссе. А потом ты узнаешь о таких великолепных боссах, как Манус и Коломит…. Первого хрен пройдешь без определенного предмета, иначе сразу СМЭРТЪ. У второго просто есть кнопка «убить всех». Ну, собственно, наверное, если бы не призванный герой, я бы до сих пор так и проходила еще DLC.

Огонь хаоса во мне: 100/10

 3. Dark Souls 2: Scholar of the First Sin

С высоты опыта четырех соулсов и Bloodborne, самый странный ДС. Легче, чем дарки, очень уж атмосферой напоминающий Демоны. Так и просится сделать из Маджулы новый Нексус и влепить туда обелиски. Островок спокойствия и умиротворения с прекрасным саундреком.

Теперь я понимаю, почему его половина комьюнити не любит, а половина настолько превозносит, что устраивает ютуб-войны. Игра просто ОГ-РО-ММММММММММНАААААААА-ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ. Как же “здорово” идти от костра, через гору мобья к Гибкому часовому….Или к Драконьему всаднику… Или к Древнему дракону… Спасибо, что хватает всего 13 раз, чтобы больше враги не возрождались. Да, это, конечно, накладывает свои ограничение, например на фарм каких-то расходников, но никто ж не запрещает вам уголь вражды использовать… Да и возможность лопанья камней лечения, которых с собой можно носить 99, убивает большую часть сложности. Зачем бояться получить лишний тычёк, когда можно просто использовать камень? А еще и целительный эстус же есть. Танч лицом урон и главное успевай лечиться.

И мое любимое — Преследователь. Сколько он там появляется? 8, кажется, раз. Зачем? Просто ЗАЧЕМ так много-то? У нас тут и так толпа бомжей ходит, вот держите еще босса, который превратился в перекачанного бомжа... Ну поменяйте вы ему хоть слегка мувсет, ну хоть как-то сделайте его интереснее, если уж так нужно, чтобы он был такое количество раз... А, ну да... Хотели поинтереснее? ДЕРЖИ ДВУХ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ! Так же точно веселее. Бесит до невозможности.

Собственно, после прохождения Demon Souls стойкое ощущение, что это не игра из серии Dark Souls, это вторая часть демонов, которая старательно пытается сделать вид, что она продолжение дарков… Почему я так считаю? Да, собственно, потому, что четко прослеживаются биомы. Тут нет так мне понравившегося плавного перехода из локации в локацию и шорткатов… ДС2 делает лучше… Как вам пресловутая железная цитадель? Ну да… Локация над локацией… Да и атмосферно они все разные, вот тебе песчаная лока с лужами из кислоты, вот тебе крепость, где держат Забытую грешницу, а вот тебе еще локация с драконами… В общем, игра не собирается в какую-то целостную картинку. Видимо, геймдизайнер в этот момент увлекся пэчворком настолько, что перенес свое новое хобби в игру. Я рада, что прошла эту игру… Но возвращаться туда нет никакого желания.

Лопанье камней лечения: 6/10.

3.1 Dark Souls 2: DLC

Cобственно, тут я хотела бы выделить какие-то особенности каждого DLC. Но кроме смены локаций, по сути, и отметить-то нечего. Бегаем, отбираем короны у королей… Хорошо. Но абсолютно как-то в голове не остается никакого отдельного яркого впечатления от них всех. 3 отдельных DLC сливается в одно. Наверное, впечатление остается только от снежной локации. Но опять же, только из-за своей холодной атмосферы и непривычного голубоватого цветокора. В отличие от DLC первой части тут нет ярких и запоминающихся боссов, ну, кроме, наверное, исчезающего огромного котейки. Ну и то, запоминается он только этим… Скучновато и пресно.

 4. Dark Souls 3

Это мой любимчик. Не знаю, то ли я привыкла и обрела скиллы, то ли вид хранительницы огня меня купил, но тут мне понравилось всё. Конечно, есть душные боссы, есть душные локации, но почему-то именно в эту часть мне хочется вернуться и попробовать ее перепройти еще раз. Игра стала быстрее, резче, но одновременно — гораздо красивее. И я сейчас не про графон. Например, бой с Танцовщицей холодной долины доставил мне просто эстетическое удовольствие, хоть и для ее победы понадобился не один десяток траев. Да и бои с Олдриком, Пантификом, Лотриком и Лорианом оставляют такое же впечатление. Что не сказать про бой с Деревом, который выглядит как сюр, как по мне… Бегай да бей его по причинному месту.

Но то, что в эту часть добавили нескольких боссов, к которым нужно было найти свой подход, например Вальнир или Гигант Йорм, делает ее только лучше. Они как будто разбавили геймплей и дали даже передышку.

Но, как и в любой игре серии, есть своя душка. На кой хер вернули черных рыцарей на парапеты в Анор Лондо? Кому это вообще понравилось? Непонятно. Однако, с другой стороны, вызывает приятное чувство того, что в прошлый раз справился, и в этот раз справишься. Вернуться на знакомую локацию в другом исполнении было интересно и даже печально, видеть всё в руинах. Наивное ожидание, что вот тут ты забежишь, и будет гигант-кузнец, разбивается, когда ты видишь хладный труп на его месте.

Ну и премию за душного босса я выдаю Безымянному королю и его курице. Они до сих пор мне снятся в ночных кошмарах. Хотя локация мне даже понравилась.

Хранительница огня: <3/10;

4.1  Dark Souls 3: Ashes of Ariandel

Возвращение в снежную картину… Тут мне особо нечего, если честно сказать…

Главная боль этого DLC — сестра Фриде и ее злобный папаша Ариандель. Ну и еще немного душки в начале. А так типичное DLC от Хидетаки… Сложнее, холоднее, веселее.

Честно скажу, я как казуал и нуб на бой с сестрицей вызвала Гаэля. Нет, я честно попыталась пройти ее сама. Но когда случился тот самый трай, когда я вот уже дошла до третьей фазы и вот надежды на победу были так близки… И не получилось. Тогда случился тильт, и я поняла, что все же, наверное, попробую с фантомом. Хотя он пал смертью храбрых уже на середине второй фазе, но бой был выигран, а душа вроде как была спокойна, ведь это же вроде канон? Не? Кстати, вход в DLC, по-моему, один из самых легких. Вас просто затягивает в него неожиданно бомж, который позже оказывается Гаэлем.

Резкость Сестры Фриде: 10/10

4.2  Dark Souls 3: "Ringed city"

Ну нам не хватало же сюрреализма в дарках, ну вот пожалуйста. Мило, что мы наконец узнаём историю Лоскутика. Но вот эти побегушки за Гаэлем немного, как по мне, утомляют. Особенно, когда не совсем и понятно, куда идти и что вообще нужно.

Боссы по классике еще сложнее, чем в основной игре. Ох, Мидир, головная боль, а не босс. Да-да, я понимаю, что сейчас кто-то напишет: "Прошел с первого трая и даже не почувствовал". Моя проблема с Мидиром, что этот босс не вполне честный, с его лучом смерти и кнопкой "убить на месте". Гаэль хотя бы честный, его атаки предсказуемы и есть надежда на какую-то победу... В общем, для меня это стало настоящим испытанием, и только Копье смерти я смогла победить самостоятельно. Возможно, пробьет час, и я вернусь и возьму реванш у них всех, и перестану быть элэсиной и уже сама в одно лицо поборю их всех... Но это уже совсем другая история.

Мидир и его друзья: 7/10

Если подвести итог, то это были самые сложные игры в моем тогда еще начинающем пути геймера.

Часто непонятные, трудные для прохождения и заставляющие меня тильтовать. Но чего не отнимешь, это то, что именно эти игры помогли мне научиться терпению и показали всю прелесть получения убойной дозы дофамина от побед. Хотя в тот момент я еще не знала, что на моем пути будут игры посложнее.

Спасибо, если дочитали до конца. <3

В следующей серии вас ждет печальная история про то, как другие игры Бабадзаки учили меня парировать, пугаться и восхищаться:)


5.1K
4.4
3 567 оценок
Моя оценка
1.2K
4.5
903 оценки
Моя оценка
3.9
1 313 оценок
Моя оценка
4.7K
4.4
3 289 оценок
Моя оценка
941
4.2
677 оценок
Моя оценка
1.2K
4.2
495 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Люди весьма разные. Эти игры помогли в сложный период жизни выйти из него. Просто потому, что меня начало затягивать в медитативный процесс повторений. Не скрою, иногда я тильтую, когда боссы совсем не проходятся… Но это как закончить какую-то очень сложную задачу. Ты смотришь, и приходит ощущение, что вот наконец у тебя все получилось, и ты молодец.

Но чего не отнимешь, это то, что именно эти игры помогли мне научиться терпению и показали всю прелесть получения убойной дозы дофамина от побед.

Откуда вы этот дофамин вечно берете, сколько ни пробовал эти игры, ни разу никакого дофамина не было, только раздражение и четкое ощущение впустую потраченного времени

казуальная помидорка <3

отличная статья! я хорошо провел время читая ее)

У вас этот абзац дублируется

С высоты опыта четырех соулсов и Bloodborne, самый странный ДС. Легче, чем дарки, очень уж атмосферой напоминающий Демоны. Так и просится сделать из Маджулы новый Нексус и влепить туда обелиски. Островок спокойствия и умиротворения с прекрасным саундреком

Почему первый и третий дарк подробно про каждое длц а три длц сиквела одним абзацем?

Чисто по личным ощущением, долгие и мучительные попытки убить босса не приносят радости, но вот факт того что ты смог после сотого раза добить того или иного противника приносят уйму восторга.

Я вот «программист» и могу сравнить это с кодом, часто происходит, что сидишь над задачей час или два, те же самые сто попыток запустить код, но безрезультатно, а на очередной попытке всё работает и вот он, тот самый «дофамин», само чувство преодоления приносит кайф.

Отчасти souls игры научили меня такому способу кайфовать в обычной жизни.

Восславь Солнце!

Может помочь палец, но дыра!

Отличное начало блога, жду продолжение! Всегда нравилось делится с кем-то своим мнением о том, что прошёл и слушать мнение других, мб тоже на сг открыть микроблог🤔

Могу объяснить. ДЛС к сиквелу у меня не оставили никаких особых впечатлений. Они все как одно. 😥

Понятно, что они все разные и что в каждом можно было найти что-то свое, но меня не зацепило, к сожалению. Однако я учту ваш комментарий в следующих своих статьях и постараюсь расписывать более подробно😊

Простите, а что у вас вызвало желание получить доказательства моего прохождения? То, что я девушка, или были какие-то другие причины?

Нет конечно, у меня жена тоже играет в игры как на ПК, так и на смартфоне, я несомненно верю то что все эти игры пройдены, просто интересно было бы посмотреть прохождение столь сложных игр, тем более серии Dark Souls.

Значит, неправильно поняла ваш прошлый комментарий :) К сожалению, видео-блога и стримерскую деятельность не веду, поэтому видео нет.

Очень жаль конечно, просто со временем забываются многие ньансы прохождения, да и сами игры, а так можно в любой момент посмотреть и освежить в памяти свои прохождения, с каждым годом такие прохождения становятся более ценными и ностальгически приятными. Понимаешь, что не зря проживаешь жизнь геймера.

только раздражение и четкое ощущение впустую потраченного времени

У меня с рпг так🙂

Читай также