Far Cry 4 — это игра, которая часто получает оценку «девять из десяти», и, поиграв в нее, я понимаю почему. Это огромный, хаотичный и невероятно увлекательный шутер в открытом мире. Но идеальна ли она? Нет. Игра представляет собой дихотомию: с одной стороны — захватывающий геймплей, с другой — заметные провалы в сюжете. Вот мой разбор плюсов и минусов, основанный на опыте в Гималаях.Кират — это гигантская игровая площадка: Вымышленная страна Кират — не просто фон, а активный участник игры. Ее главная особенность — вертикальность. Я постоянно карабкался по скалам с крюком-кошкой , летал на вингсьюте и исследовал мир на маленьком вертолете-«Баззере». Мир огромен, красив и предлагает массу разнообразных локаций — от заснеженных гор до позолоченных храмов.Геймплей — это чистый хаос: Основа игры — освобождение аванпостов — стала еще более сложной и интересной, чем в Far Cry 3. Арсенал оружия огромен , а скрытность стала лучше благодаря возможности прятать тела. Но главное веселье — это дикая природа. Я обожал кидать приманку во вражеский лагерь и смотреть, как тигр или медведь устраивают там бойню. Это создает непредсказуемую трехстороннюю войну: я, враги и агрессивные животные.Можно кататься на слонах: Это нужно выделить отдельно. Возможность оседлать слона и использовать его как «танкоподобное наступательное оружие» — одно из самых веселых и запоминающихся нововведений. Врываться на аванпост верхом на слоне — это то, ради чего стоит играть.Пэйган Мин — злодей высшего класса: Харизматичный, стильный, красноречивый и абсолютно безжалостный диктатор Пэйган Мин — это жемчужина игры. Он один из лучших антагонистов в истории серии. Его личная связь с главным героем и его семьей делает его сложным и интересным персонажем, а не просто картонным злодеем.Мистические миссии в Шангри-Ла: Эти миссии — настоящее визуальное пиршество. В роли древнего воина, в сопровождении ручного тигра, я сражался с демонами в сказочном и одновременно «адском» мире. Это отличная смена темпа и геймплея.Веселье с другом: Кооперативный режим позволяет освобождать аванпосты и исследовать мир вместе с другом, что «открывает новые забавные возможности».МИНУСЫ (Что меня разочаровало)Сюжет — главное разочарование: Сюжет часто называют слабой стороной игры, и я с этим согласен. История о том, как Аджай Гейл приехал развеять прах матери и попал в гражданскую войну, полна клише. Выборы между двумя лидерами сопротивления, Амитой и Сабалом, не приносят удовлетворения, так как оба персонажа ведут к негативным последствиям.Аджай Гейл — пустой герой: Главный герой, Аджай, — одна из главных проблем. Его часто описывают как «пресного», «пустого» и лишенного эмоций. Он без возражений ввязывается в жестокий конфликт и почти никак не реагирует на происходящее, из-за чего его называют «оболочкой типа терминатора». Мне было сложно сопереживать персонажу, у которого почти нет личности.«Формула Ubisoft» утомляет: Хотя мир Кирата огромен, он «буквально набит делами». Карта быстро покрывается множеством иконок, а игра постоянно подбрасывает уведомления и задания, отвлекая от собственного приключения. Иногда это ощущается не как свобода, а как выполнение списка дел, что делает формулу «слишком знакомой».ВЕРДИКТ: Так 9 из 10?Да, но с оговоркой.Оценка 9/10 абсолютно оправдана, если вы играете ради геймплея. Пиковые моменты игры — хаотичное веселье, идеальный захват аванпоста с помощью лука и тигра, полеты над горами и каждая сцена с Пэйганом Мином — дарят невероятные эмоции и стоят этого балла. Игра предлагает десятки часов развлечений в одной из лучших «песочниц».Однако если для вас важны сильный сюжет и проработанный главный герой, то недостатки игры будут бросаться в глаза и могут испортить впечатление.Итоговая рекомендация: Я настоятельно рекомендую Far Cry 4 всем поклонникам шутеров в открытом мире, которые ценят свободу, хаос и запоминающегося злодея. Это отполированная и расширенная версия любимой многими формулы Far Cry 3. Просто будьте готовы к тому, что историю вы, скорее всего, забудете, а вот геймплей — никогда.