ГлавнаяИгрыОтзывы

Nocturnal
Подкупили!

Как и авторы предыдущих двух отзывов, я эту игру взял по раздаче в Steam. Обычно выдают какой-то шлак на халяву, но в отзывах Steam прямым текстом написали: «Нет, эта игра стоит того!» — Трейлеры не внушали особого энтузиазма, но я решил довериться покупателям и не прогадал.

Для комплециониста и того, кто любит разбирать бэклог игр в Steam, игра  Nocturnal — это подарок. Она играется очень бодро и быстро, притом недолго — я за два часа её прошёл, как и сказано в описании игры. Ещё и все достижения разом получил: достаточно высматривать все углы, а после сюжета можно вернуться и найти недостающие алтари с лором. Что круто, так это то, что игра показывает, где что надо найти! А ещё после прохождения откроется режим спидрана, но без давления в виде достижений — всё строго на своё усмотрение.

Я ценю такое уважение к игроку и уважаю игру в ответ. Мне понравилось в игре всё: боевая система, прокачка, история, музыка, сеттинг, арт-дизайн, платформинг и бои против «больных» солдат.

История крайне простая и незамысловатая, но подана со вкусом: ни тебе диссонанса насчёт мотивации главного героя, ни каких-либо неадекватных игровых условностей, типа почему антагонист не убрал, уничтожил или спрятал то оружие, которое его и может убить. Суть я уловил сразу, а если бы залип во время диалогов, то во время загрузки игра выдаёт ключевые фразы насчёт сюжета. Всё гениальное просто! Авторы будто вбивают суть игры тебе в голову. Так я смог сосредоточиться на экшене с платформингом и при этом не выпал из истории. Вновь — уважение.

Ещё и босс-файты в игре есть!
Ещё и босс-файты в игре есть!

Особенно круто вышло у авторов «разогнать» геймплей, когда всю игру ты бодаешься и страдаешь с огненными факелами, а потом (местами) тебе дают побыть самим Огнём. Никаких факелов, никакого «фаер-менеджмента» — просто бей и разноси монстров. Я чувствовал себя настоящим героем в этот момент. Даже способности какие-то становились доступными, хоть я их ещё не успел открыть сам.

К слову, прокачка тоже класс. Она не принуждает к какому-то одному стилю, а просто даёт возможность разнообразить привычные драки. Я, вот, начал со скорости, а ХП прокачал в последнюю очередь. Мне понравилось быть таким стремительным огненным элементалем, который проникает сквозь буквальные исчадия Тьмы, как нож сквозь масло. Более того, нет никаких достижений на то, чтобы прокачать всё, поэтому я был волен выбирать то, что сам хотел, а не то, что требовала от меня игра.

620 рублей для такой насыщенной и качественной, но короткой игры — перебор. А поиграть в неё бесплатно — то что надо. Авторы явно сумели продать мне идею своей игры и теперь я добавил Nocturnal 2 в своё желаемое. Посмотрим, чем порадуют в следующий раз и какой будет ценник!

Маркетологам или продажникам игры — низкий поклон. Спасибо, я очень приятно провёл время.

Timberborn
Всё падёт, а бобры останутся

Timberborn погружает в мир пост-постапокалипсиса: от человечество и городов остались только руины, планета покрылась засухой и испорченной зловонной водой, а поселение бобров нашло один из немногих островков зелени с чистой водой. Ваша задача – обжить его и превратить маленький оазис в деревянный мегаполис. На этом начинается и заканчивается история. А большего и не надо, я считаю. Игра не обременяет игрока нарративом, моральными испытаниями и персонажами. Вместо них медитативность, креатив и геймплейные задачи. Лор в игре не отсутствует: у всех построек есть небольшая приписка, описывающая бобровое общество. Очень вкусно сделано, как и полагает flavor тексту

Открытый и понятный гейдизайн, прощающий ошибки новичка и тепло его принимающийПостоянное развитие с тонной видов ресурсов. У всего есть применение (даже если локальное)Атмосфера дает то единение с природой, которого может не хватать игроку, живущему в бетонной коробке и передвигающемуся в железной Система благополучия поощряет красивые и удобные города нежели обращение с гражданами как со скотомБобёр-панк, где всё сделано из древесины и надежнее металлаНечаянно задели соларпанк. Это как киберпанк, только капитализм и смог заменили на зеленые технологии и ЗОЖВся энергия исключительно из зеленых источников: водяные колёса, ветряные мельницы и дровяные печки. Сперва это не кажется чем-то особенным, но ограниченность репертуара укрепляет атмосферность и дает попотеть в штиль и засухуПрощает слишком много ошибок. Самый крупный штраф – потеря эффективностиВременами скатывается в айдл-игру, когда минут 10 ждешь сдачу крупной застройкиТот же аддиктивный потенциал, что и в Stardew Valley (проблема, прежде всего, моя личная, конечно, но хочу упомянуть)Вместо древа развития/исследования ввели закупку очками науки. Ветеранам не нравится, хотя я бы без нее не влился в игру

Wreckfest
Повзрослевшие рэднеки из Flatout

Именно такое впечатление у меня сложилось после нескольких первых гонок. Будто бы безбашенные ребята, вылетающие в лобовые стекла на бешеной скорости повзрослели, обзавелись семьями, успокоились и катаются в свое удовольствие без лишнего риска.

Так ли это весело? Еще как!! Машина по-прежнему ощущается прекрасно и отлично передает ощущения от езды. Да, здесь можно пожаловаться, что скорость стала ниже, экшен стал не таким забористым, но играть по-прежнему весело. Ну а если поставить уровень сложности повыше - игра становится еще азартнее и увлекательнее. Иногда адреналин зашкаливает, хотя скорость не больше 100км/ч, но ощущение от того, что ты на убитой в хлам тачке выходишь из последнего поворота с отрывом в 0,01с и финишируешь первым, дорогого стоит.

Огромный выбор машин, с ощутимым различием в управлении и динамике. Богатый выбор расцветок и обвесов. Неплохой уровень ИИ. Живописные трассы, на которых кататься одно удовольствие (обожаю здешние закаты).

В общем, прошел карьеру и планирую вернуться к игре снова уже с меньшей помощью в управлении автомобилем и более высоким уровнем соперников.

Одна из лучших гоночных игр в которые доводилось играть в последние годы. А уж на Switch  и подавно - прекрасная графика и производительность, не смотря на ограничения консоли

ГеймплейПовреждениеАвтопаркПейзажиEasy to start, hard to masterМузыка

Black Book

Только сейчас руки дошли до Черной книги. До этого читал множество положительных отзывов. Сюжет немного растянут за счет каждодневного исследования локаций. Но все перекрывается фольклором и шикарнейшей озвучкой (Иван Калинин моё почтение). Так же непонятно зачем решили 3д графику сделать, если намного лучше игра смотрелась бы полностью рисованной как в диалогах. В целом интересно и играбельно. В другие ККИ я не играл дольше часа, эту прошел полностью.

ФольклорКолдовской дурачокОзвучка (особенно Прошка)Нет духоты3д графикаРастянутость сюжета

Moorhuhn Kart 4
Беззубый бесклювый ремастер/ремейк/ребут древнючины из детства, в которую и с ребенком будет скучно играть

не то чтоб я проверял, играть мне не с кем а дети давно не ведутся на прием с "хочешь конфетку дам?", поэтому играл с ботами. Боты тупые (даже самый тупой террор в кске будет казаться нобелевским лауреатом в сравнении с местной ботной живностью), карты недопиленные, есть и идиотские повороты в которые ты волей неволей все равно будешь втыкаться, затормаживаться и орать "да какого хрена ммать я второй", есть и баги физики. Графика получше чем в Мурхухн карт 2 (который ремейк 2020 года), меню и UI в целом приятный, но вообще не стоит своих денег. Такое не может быть дороже 50-100 рублей.

Все это я пишу с сожалением, потому что мне очень нравится вся франшиза этой немецкой странной птицы, тиры, те самые пустые и мертвые картинги нулевых.. у меня даже антология была со всей этой дрисней, но бляха мурхухняха, на дворе уже 2026 век и вы на серьезных щах продаете вот такого качества продукт и вместо того чтобы выставить ранний доступ, допиливать дальше, дать хотя бы мастерскую (игра на юнити, это все вполне реализуемо) - вкидываете огрызок ценой в СЕМЬСОТ РУБЛЕЙ без скидки и все что можете предложить, это "хотите погонять с разрабами?))))))))".
Простите, но вот реально, я лучше пойду в шрек крашНсмаш рэйсинг поиграю, эта же игра, увы, вообще не стоит того. Я не понимаю откуда у этой игры "очень положительные" оценки, видимо чето не догоняю, да и ваще автор отзыва дебил понял понял спасибо не за что

ну, плюсы есть. Графика приятная, есть отсылки на картах, сами карты ну плюс минус интересные, персонажей аж 8 штук знакомых, есть сплит-скрин, ачивки (все выбил по честному кста)Если все таки надумаешь брать и стоит выбор о том, брать 4 или 2 части в стиме, то бери лучше эту. На эту есть щедрая скидка и ачивкино есть тупой несбалансированный ии, который то в стены долбится то рашит как царь, есть всего 3 гран-при по 4 карты, есть не усравшаяся бедная кастомизация картов (реально смысла нет, карт становится по факту только хуже), сами локации бывает с тупой прокладкой дорог, ну и просто напросто скучно.

Heroes & Generals
До генерала дошел - игру прошел

Начинал играть еще, как понял, с альфа-версии в аккурат начала 2014 г., тогда игра была прям хороша, но она была в бете, мы с друзьями еще думали, как бета-тест закончится, то она станет платной, и играли каждый раз как последний, упарываясь, советов в игре сразу не добавили, поэтому многие русские пошли воевать за ось против ЭТИХ КАПИТАЛИСТОВ! Так же поступил и я, у меня была мечта докачаться до генерала и получить штурмгевер 43 г., там еще была система, что, докачиваясь за простого солдата, можно было выбрать в последствии танкиста, летчика и т. д., а я целенаправленно шел к генералу! Потом эту систему упростили и всем выдали бойцов разных классов сразу, в общем, шли годы, я все реже и реже возвращался сюда, надеялся на какие-нибудь изменения, ну и приблизиться к своей цели, некоторые друзья, с которыми я играл, поотваливались, в итоге ближе к настоящему доигрывал я в основном сам (ген сам себя не докачает), ну и, как вы поняли, я достиг своей цели! Прошло почти 2014–2021 (еще в прошлом году закончил, а отзыв пишу только сейчас) 8 лет, жесть, вроде нормально, но играть уже не с кем, да и как с кем-то играть за позиции гена? Да и кому это надо, интерес потерял уже, достиг мечты детства, так сказать, добился чего хотел, теперь можно и закончить.....

H1Z1: King of the Kill

Кто то еще катает, когда пабг стал бесплатным, ЫЫЫ
Ладно покойся с миром H1Z1

ISLANDERS: New Shores
Буквально во всем лучше первой части

Идея точно такая же, но контента больше. Механики новые и разные, новые условия, локации красивые и функциональные с новыми условиями.

У игры есть даже аддективный потенциал. Можно смело первую часть пропускать и брать эту

Красивые островаРабочие механики из первой части Есть мелкие баги, но их чистят патчими

Propnight

Не понятно почему игру решили закрыть, и еще 21 декабря сделали скидки а потом 24 декабря закрыть игру, в итоге люди купившие опять оказались надутыми, благо не через две недели. Люди очень расстроены, могли бы сделать сервера создаваемыми людьми, но нет опять же глупое решение как и с закрытие the day before, руководители совсем не дружат с головой.

SUPER PEOPLE 2

Да это грустно, что нас покинула очередная батл рояль игра, ведь она даже подавала надежду, лучше пабга, но пабг живой, а она нет(ищутся катки долго(дольше 15 минут) и пинг ужасный(северная азия)

Last Year

Задумка интересная и даже не понятно почему провалилась, заходил год назад еще были люди, щас все закрыли! Но настолько выдрочили геймплей что зашел умер называется( думаю чтоб оживить игру надо сделать ее free )

Dogpile
Милая, но нишевая

Игра представляет собой смесь "merge" со слиянием и очень упрощённым рогаликом. Задача всегда одна — собрать слияние. Фактически, игра открывается не сразу, как и большинство рогаликов, однако имеет лимиты вариативности. Тут не будет каких-то прямо новых механик по ходу, только более лютые усложнения и более высокие требования.

Игра заходит именно на пару каток, потом видно, что она очень маленькая по сути. В поездке на портативке или на телефоне она идеально бы зашла.

Посоветовал бы тем, кому нравится смешные собаки и упрощенные рогалики на 4-5 часов

Визуально приятнаяЕсть элементы билдостроения и даже место для тактикиМалая вариативность и репетативность

HELLION

HACK THE DOOR, это момент на котором я поймал альт эф 4, если это вышло на 1 апреля я бы слово не сказал, но это рил какая то шутка а не игра, управление ужасное, начальный уровень ад,русский на коленке

Vampire Crawlers: The Turbo Wildcard from Vampire Survivors

Игра с такой убогой графикой в 2026г должна хотя бы увлекать геймплеем. Тут предлагают дрочить 3 первых уровня раз 50, чтобы просто качнуться для прохождения четвёртого. Скип.

Alien vs. Predator (Arcade)
Кучи разноцветных мультяшных чужих

Обычный проходной битемап, который выделяется разве что наличием чужих и хищников. Врагов здесь настолько много, что геймплей превращается в однообразное мочилово, когда по всему экрану шастают кучи разноцветных мультяшных чужих и морпехов. Хищники стреляют из автоматов и огнемётов, а смотрится всё это максимально нелепо.

чужие и хищникиблёклая картинкаоднообразие и затянутостьслишком много враговнеподходящая мультяшность

Ratropolis
Эм... Ну ок...

Игра не то чтобы ужасна, но хвалить её не за что

Оболочка - по скринам даёт понятную формулу "карточный батлер в реальном времени". Мол PvZ, но с двух сторон и на карточках. Но по факту - это скорее экономический симулятор. Игра в баланс, где мы ограничены в ресурсах (мышки, карточки, золото, время) и должны потратить их не "как можно выгоднее", а "как можно меньше", чтобы сдачу отправить на депозит для развития в будущем. И вот, по сути - это понятно, но геймплейно всё утакается только в игровой опыт. Чем больше часов мы наиграем - тем лучше будем понимать какую оборону нужно держать на стене, чтобы выжить.
Но вот как добыть этот опыт, когда это не всё что от тебя игра требует. Ещё это симулятор запоминания карточек. У тебя нет времени читать описания (паузы нет), а всё время которое мы пропускаем - это не разыгранные карточки и потеря ценности. В итоге игра про опыт умноженный на память
Хочется ли в это играть? Нет. Кроме самой идеи - в игре ничего нет вообще. А та же идея - бесконечно лучше передана в Rungore, где нет длинных описаний карточек, и линия врагов одна, что не требует балансировки внутри игры про баланс, чтобы мы могли балансировать ресурсы пока балансируем ресурсы.

Русский языкТехнические требования

Onee Chanbara Origin
Зомбодевки‑Школьницы с Буферами: Последний Звонок

Платформа: Компьютер

Заметил эту игру по рекомендации одного известного писателя со StopGame. Решил заценить, тем более это ремейк с PlayStation 2 — стало любопытно, как переосмыслят проект из нулевых. Интересно было глянуть что останется от оригинала и какие улучшения добавят в современную версию: подтянут ли графику, доработают ли управление или просто перенесут на новые платформы без серьёзных изменений.

От игры ожидал анимешного кринжа без какой‑либо доли геймплея, но, к удивлению, он тут есть. Хороший, выше среднего хак‑н‑слэш: боевая система хороша, комбо запоминаются быстро, а ощущение от ударов и разрубания врагов довольно увесистое. Приятно, что разработчики не стали усложнять механику

ради сложности игра сразу даёт понять, как действовать, но при этом оставляет пространство для освоения новых приёмов и комбинаций.

Replaced
Это мы ждали 5 лет??

Лимбо-подобный геймплей, двухкнопочная боевка, избитый киберпанк-сюжет.

Но если в Лимбо (а также Inside и Returnal) было интересно играть за счет чередования событий и грамотной смены действий на экшен и головоломки, то здесь мы в основном идём направо, читаем скучные записки и лазим по доп кишкам (опицонально).

Да я уже остыть успел к киберпанк жанру за время разработки этой индюшки!

Ждал игру сильно, но когда дождался, поиграл пару часов и дропнул.
Неискушенному игроку сойдет, но это скорее игросодержащий продукт, кинцо где ты идёшь на право и иногда дерешься двумя кнопками.

Лучше поиграйте в Киберпанк 77, серию Deus Ex или посмотрите "Бегущего по лезвию" обе части, ей Богу

Mixtape
Для всех, кто скучает по школьным друзьям.

Mixtape это потрясающий пример использования музыки как нарративного и геймплейного инструмента. История рассказывает об одном дне из жизни трёх друзей, по завершению которого им придётся разъехаться в разные стороны, преследовать свои мечты, но с обещанием однажды встретиться вновь. Каждая глава сопровождается определённой песней, которых здесь 25 штук и они тематически соответствуют происходящему в сюжете.

На протяжении протекающего дня мы через главную героиню будем периодически погружаться во флешбеки, демонстрирующие как зарождение, так и развитие дружбы основных трёх персонажей. Все сегменты истории это словно большой набор из мини-игр. Геймплей каждый раз меняется и завораживает своим разнообразием. За свои приблизительно 4 часа прохождения, игра ни разу не даёт заскучать.

Несмотря на то, что сюжет крутится в американском городке и рассказывает об американских подростках, в ней всё равно каждый сможет найти отклик, потому что, уверен, каждый из нас представлял свою жизнь под определённый саундтрек. Бывает слушаешь музыку во время прогулки и она идеально ложится на твоё окружение и настроение. Либо вспоминаешь эпизоды из жизни и думаешь, как бы идеально в тот момент звучала та или иная композиция. Жизнь без музыки была бы невероятно скучной и это одно из лучших изобретений человеческой цивилизации.

И конечно же каждый из нас переживал тот этап жизни, когда казавшиеся вечными школьные жизнь и дружба словно подходят к своему завершению и к тем дням уже никогда не вернёшься. Поэтому произведения часто напоминают нам, что жить надо каждым днём на полную. Время течёт, жизнь меняется, но воспоминания остаются и помогают двигаться дальше. Ведь те хорошие времена когда-то тоже были частью неопределённого будущего и раз они настали тогда, то всегда есть шанс, что хорошие времена настанут снова, а со старыми друзьями можно будет увидеться вновь.

Mixtape это ностальгический парк аттракционов, максимально стилизованный под музыку. Один из тех примеров, которые позволяют называть видео игры Искусством. Буквально с самого начала игра захватит вас и не отпустит до финальных титров. Для всех любителей американских молодёжных фильмов и сериалов 80-90х, для обожающих музыку и для всех, кто скучает по школьным друзьям.

Sleeping Dogs
Как я путешествовал по Азии

Скажу сразу. Отзыв я начал писать еще на ранних стадиях прохождения игры, когда не успел прочувствовать весь лор и механики игры. Поэтому изначальные строки могут показаться скорее ругательными. Но в целом, игра оказалась крутой.

Итак, «Sleeping dogs» сразу же показалась мне чертовски похожа на что-то знакомое и знаковое. Точно. Игра — что-то типа клона «GTA», но в азиатском сеттинге, где полным-полно часто кривой рукопашки с иногда весьма эффектными пируэтами и масштабными ударами.

Сюжет крутится вокруг парня Вэй Шеня — копа под прикрытием, которого отправляют в самое сердце гонконгских триад. С самого начала он оказывается в классической боевиковой ситуации. Парень вынужден жить двойной жизнью: с одной стороны — полиция, отчеты и приказы, с другой — криминальный мир, где нужно заслужить доверие, участвовать в разборках и делать вещи, за которые в обычной жизни тебя бы сразу посадили. И чем дальше заходишь по истории, тем сильнее стирается грань между долгом и личным выбором. И сценарий всеми силами старается это показать. Драматично выходит не всегда, но в целом норм. Вэй привязывается к людям из триад, начинает сомневаться, кто здесь свои, а кто просто использует его как инструмент. В финале, правда, перемудрили, как по мне, но в целом вполне сносная история.

И если поначалу я даже подумывал бросить игру — так она мне поначалу не понравилась — то продвинувшись по сюжету немного дальше, я вдруг прочувствовал драму истории и разобрался с механиками и управлением.

Управление транспортом своеобразное и часто неудобное. С физикой здесь перекрутили. Да, каждая модель своя по управляемости, но толком ни разогнаться, ни подрифтить. Сделано очевидно в угоду реалистичности, но какой-то элемент аркадности могли и оставить. Побольше. Камера при управлении транспортом тоже, как говорится, живет своей жизнью. Во-первых, разное удаление камеры в зависимости от ТС. То она близко, когда ты на чертовом мопеде или скоростном мотоцикле, то чрезмерно высоко и далеко, если управляешь автобусом. Нет. По идее так и должно быть, ведь габариты разные, точка зрения водителя тоже, но баланса вот в таком разбросе не чувствуется.

Драки. Все, кажется, в игре завязано на них. Постоянно притом. Утомляет. Миссии однообразны. Сами драки неплохо сделаны, но ни в какое сравнение не идут со, скажем, уже существующей дилогией про Бэтмена и Аркхэм. А там это было очень круто реализовано. Здесь же и баланс сложно поймать, и разобраться, в какой же момент все-таки прожимать кнопку перехвата удара. В итоге постоянное получение по щам и частенькие смерти расстраивают. Но со временем начинаешь прокачивать самого персонажа, бои становятся интереснее, а навык нарабатывается. И вуаля, уже можешь раскидать целую толпу. Не всегда, но можешь.

Стрельба сделана неплохо, но вот отсутствие оружия, как такого в течение передвижения по городу, иногда расстраивает. Оно появляется в основном, когда того требует сюжет. Ну, ладно. Не в «GTA» играю все-таки. Пусть так.

Про город. Проработали достойно. Насыщен жителями, транспортом, вывесками, переулками, улицами, шоссе, различными аутентичными строениями и зданиями. Атмосфера азиатского мегаполиса ощущается классно. Ну, и музыка на фоне под стать. Идет дождь — люди идут под зонтами. Кто-то что-то предлагает или рассказывает, есть продавцы, таксисты, водители автобусов, грузовиков и прочее. В целом NPC бродят по городу, занимаются своими делами, и их непривычно много. Город выглядит живым, и это круто.

Сторонних квестов пруд-пруди. То статуэтки найди и принеси, то машину угони, то в гонках поучаствуй, то попаркурь там и здесь, то кого-то догони, то полицейским поработай, то наводку на преступника дай, то еще что-то. За первое, к слову, научат определенной комбинации, что в драке можно будет применить, но с реализацией в реальном бою не всегда работает. Дел в игре полно, выбирай, что захочешь.

С течением времени приноравливаешься к игре, понимаешь ее логику, правила, механики. И с этого момента начинаешь в целом кайфовать. Выполняешь дополнительные задания, ищешь различные полезные штуки, которые, к примеру, будут повышать твою шкалу здоровья, или научат героя новым атакам в драке. Круто, что на дороге аккуратно подсвечивается правильный съезд или поворот. На больших скоростях очень даже полезно.

Резюмируя, хочу сказать, что пусть эта игра и не такая известная, как те же «GTA» или «Mafia», она оказывается весьма хороша. Хороша практически во всем, предлагая игроку полное погружение в историю, жизнь города и прочие прелести подобного рода игр. Твердая «четверка».

8 из 10

1 2 3 4 5 ... 1594 1595