Лучшие игры за последние 30 дней

Dante's Inferno
Когда остались положительные впечатления от "ада"

Dante's Inferno оставила противоречивые, но в целом яркие впечатления. Игра стартует мощно: динамичный геймплей, отзывчивое управление и эффектные ролики захватывают с первых минут. Особенно запомнилась мрачная атмосфера Ада и система морального выбора (казнить или простить грешников), которая добавляет глубины.

Однако ближе к финалу чувствуется недоделанность — уровень проработки падает, будто разработчики спешили завершить проект. Мелкие сюжетные расхождения с книгой "Божественной комедией" тоже бросаются в глаза: многие грешники (вроде Мордреда) придуманы для игры, а трактовки грехов изменены. Если ждешь точного следования книге — придётся отдельно изучать первоисточник (можно и погуглить).

Итог: Dante's Inferno — брутальный и увлекательный экшен с отличным стартом, но неровной второй половиной. Для поклонников жанра и мрачного сеттинга — стоит попробовать, но без ожидания книжной достоверности. 9.5/10.

Dragon Knight

Наш герой — Ямато Такэру, рыцарь-бродяга, попадающий в страну, где всем заправляют женщины. Не успел он поставить ногу в местном поселении, как королева Луна уже просит его спасти мир от армии Драконьих Рыцарей. Всё по классике: демоны, башни, пропавшие кристаллы. Впереди — путешествие по таинственной башне, спасение полуобнажённых девушек и сражения с монстрами.

Dragon Knight — это классическая dungeon crawler RPG с видом от первого лица. Исследуем подземелья, сражаемся с врагами, прокачиваемся, умираем, возвращаемся в город, лечимся в церкви, покупаем броню и опять по новой.

Графика — отличная: яркие спрайты, плавные анимации, симпатичные CG-вставки. Бои пошаговые и рандомные. Интерфейс понятный, музыка приятная и в целом игра работает и играется приятно.

АтмосфераГрафикаФансервисНачало игрыЯпонский язык

Dracula: Resurrection

Это не тот случай, когда ты два часа ковыряешься в интерфейсе, пытаясь понять, как использовать зонтик, чтобы решить головоломку. Тут всё ясно, просто и даже немного казуально. И в этом — сила Dracula: Resurrection. Она не утомляет. Она хочет, чтобы ты прошёл её, улыбнулся и сказал: "А мне понравилось играть в адвенчуры".

Очень дружелюбный интерфейсЛогичные головоломкиАтмосферные локацииОзвучкаКороткая продолжительностьАнимации

System Shock (2023)

Прошёл за 24 часа, сложность киберпространства и головоломок - 2, сложность битв - 1. Стоило оставить битвы на 2, а киберпространство открутить в 1. В оригинал не играл. Пробовал римейк в дату выхода, но задушился на первой же палубе от тотального непонимания что делать дальше и дропнул. Вторая же попытка закончилась трехдневным залипаловом, игра просто прекрасная, особенно если вам нравится Prey (2017) или Bioshock. Она определённо не для всех, тут нет вообще никаких подсказок кроме логов и записок. Пару раз приходилось залезть в гайд, но ничего критического.

Эталонный Sci-Fi Immersive SimГрафика (вкусовщина, но мне такая стилистика по нраву) Атмосфера одиночество и полной жопы вокруг вас. Если играть ночью то даже можно словить некоторый хоррор.Ублюдочный инвентарь, но решается модамиНемного не хватило свободы действий, основной сюжет очень линейныйКиберпространство пару раз задушило, зелёные пчелы my ass

Void Stranger
Инди Ёко Таро

Эта игра — представитель редкого жанра Sokoban. Жанр сам по себе довольно непопулярен, но однажды нашлась игра, которая смогла показать широкой аудитории, насколько он может быть увлекательным. И это была вовсе не одноимённая классика Sokoban, а куда более известная Baba Is You.

Игроков сложно удивить простой механикой перетаскивания объекта с одной точки на другую. Но Void Stranger — как раз из тех игр, что ломают привычное восприятие. Она пытается стать чем-то большим: более захватывающим, многослойным, неожиданным.

Твой функционал кажется однообразным: взять блок и поставить его в пустую клетку. Но автор явно старался выжать из этой идеи максимум. С каждым новым сегментом игра раскрывает новые фишки, подкидывает нестандартные задачи и бывает пытается подловить игрока.

Пример уровня
Пример уровня

Но самое главное — игра даёт возможность решать уровни не так, как задумывал разработчик, а так, как придумаете вы сами. Порой она даже позволяет буквально «сломать» уровень: то, что казалось сложной головоломкой, неожиданно превращается в простейшую задачу. Эта свобода подходов делает каждый этап особенно увлекательным и добавляет чувство настоящего открытия.

А для самых настоящих хардкорщиков существуют EX уровни, над решением одного уровня у вас может уйти много времени, очень много времени. Сам я не смог пройти ни одного сам.

Так почему же Ёко Таро? А это друзья мои вы узнаете после первого прохождения. И тут сами решайте, сможете ли вы осилить эти испытания, но даже одного прохождения хватит, чтобы насладиться игрой.

Музыкальное сопровождение, которое местами приятно радовало, а местами даже погружало в лёгкую дрему — но при этом ни разу не выбивалось из общей атмосферы игры.Лично для меня отдельным плюсом стал трек Voided, который, как ни странно, отразил весь спектр моих чувств во время прохождения. Настоятельно рекомендую пройти игру и прочувствовать это самим.Сюжет, пусть местами и даёт слабину, всё же способен приятно удивить и оставить после себя пищу для размышлений.Разработчик явно стремился побудить игроков к поиску секретов внутри игры, и даже намеренно подталкивает к экспериментам и нестандартным действиям. Цена ошибки здесь измеряется не минутами, а часами. И попытки наверстать упущенное могут показаться настоящей пыткой, особенно для тех, кто не готов к такому уровню наказания за промахи.Некоторые секреты поданы настолько туманно и абстрактно, что без двух высших образований очень сложно, либо вам нужно быть женой автора.Цветовая гамма в игре изначально чёрно-белая. Правда, её можно изменить... Но вот беда — почти все альтернативные палитры откровенно вырвиглазные.

Unto the End
Адовая сложность

Можно было бы сказать, что это хорошая интернат игра, с необычным геймплеем, , если бы не одно жирное НО - просто невозможная сложность. Игра короткая, судя по роликам на Ютубе, всего три часа, но из-за сложности у меня она растянулась неприлично долго. И я не прошел ее, осилил чуть больше половины и понял, зачем я страдаю? Ведь мне ничего не дадут за прохождение. А мучиться приходилось много. Боевка вроде и простая, знай себе отражай удар снизу или сверху, но почему-то все всегда происходит не как ты планировал, то герой тормознет, то анимация не закончилась и вот тебе уже надавали по заду. В общем на любителя, но мне кажется перемудрили со сложностью. Хотя будь она проще то и проходилась бы за пару часов. Ну такое

ИнтересноАтмосфера Стилизованная графика и анимации Неимоверная сложность

The Beginner's Guide
Бесконечная тюрьма для творчества

Ммм, новая игра от Дэви Ридена, легендарного разработчика The Stanley Parable. Заверните мне две, подумал я, и сразу же сел играть, ожидая искромётного юмора, нелинейности и развития идей одного из любимейших произведений искусства.

И поначалу ощущение складывается именно такое, ведь стартуем мы с легендарной карты в Counter Strike под голос рассказчика, повествующего о своём знакомом геймдизайнере. Все полтора часа в The Beginner’s Guide мы будем двигаться сквозь инди-трэш игры этого «знакомого» и пытаться понять их глубинный смысл.

Разумеется, здесь будет постмодерн: и выходы за скрипты/локации, и промотки непроходимых мест, и разжевывание каждой мало-мальски значимой детали. Но неожиданно история разворачивается в совсем другом направлении. Там, где Stanley Parable заставлял хохотать, TBG погружает в недоумение/сопереживание/меланхолию/одиночество.

Не хочется спойлерить, так как продолжительность просто смешная. Скажу лишь, что Дэви постарался передать творческий процесс со всеми его кризисами, проблемами, грузом ответственности через геймплей, левелдизайн, графику, и у него это получилось.

С другой стороны, мне эти трудности не близки, не ёкает сердечко. Сложилось впечатление, что Beginner’s Guide — игра для разработчиков игр. Так же как Улисс Джойса — книга для писателей, а Однажды в Голливуде — фильм для киноделов. Поэтому оценка стоит моя субъективная, уж не обессудьте. Идея отличная, но вот интересна ли она, предлагаю ответить каждому для себя.

Идея, постмодерн, верчение на всех местах четвертой стеныИстория, думаю, заставит кого-то сопереживатьМеня лично не заставилаМаловато геймплея для раскрытия формы подачи сюжета

Bear With Me: The Lost Robots

Обычно я пишу отзывы к DLC ремаркой в рецензии на основную игру. Там забыл, поэтому вкратце:

Bear With Me: Lost Robots — нуарный детектив-адвенчура о пропавшем брате Эмбер из первой части. И вездесущем детективе-мишке-сокоголике Теде. Ни в коем случае не советую играть до прохождения трёх основных эпизодов, так как рискуете посчитать игру средненьким квестом. Я же, смотря финальную сцену в поезде с закрытым окном плакал, как *слово, обозначающее собаку женского пола в уменьшительно-ласкательной форме*.

Посему рекомендую, а для чего играть в Bear With Me уже расписывал, переходите в соответствующую карточку.

Дополнительный лор и персонажи в прекрасном и порочном Бумажном ГородеСильная сцена и раскрытие Флинта/ТедаВсё такие же приятные геймплей, визуал, музыка и озвучкаРасследование дела о пропавших роботах куда менее масштабное, чем история о Красном Человеке

Bear With Me
Ммм… Морковный сок. Но я был на деле, и не мог себе позволить впасть в этот порок.

Вкус - интересная штука. Иногда общепризнанный шедевр кажется посредственной калькой с чего-то, уже увиденного ранее. А неизвестный, не особо обласканный оценками проект цепляет под рёбра и погружает в себя с головой.

Bear With Me - как раз второй случай. Редкий сплав из нуарной детективной атмосферы, психологической драмы и детского воображения. Мишка Тед - типичный Макс Пейн: с личными потерями, зависимостями и низким голосом, которым он проговаривает пафосные монологи. Девочка Эмбер - классическая роковая женщина, вынуждающая частного сыщика вылезти из шкафа и начать поиски её брата. Попутно они узнают о неком Красном Человеке, терроризирующем Бумажный Город. Героям предстоит распутать не один клубок тайн, интриг, предательств… и всё это в игрушечном сеттинге.

Атмосфера, как вы поняли, плотная. Уже в первом эпизоде происходит кровавое убийство, а чувство тревоги только начинает вступать в свои права. Бумажный Город, построенный на чердаке, разрастается до огромного мегаполиса со своим продажным мэром, главой мафии Кингпин… ой , Кингом и волком-комиссаром, в прошлом героем войны, а сегодня взяточником-диктатором. Между девочкой и мишкой происходят нешуточные ссоры, драматические повороты сюжета скрываются на каждом шагу, а финалы арок некоторых персонажей доводят до слёз без всяких скидок на детскость.

Сюжет прекрасно подаётся несколькими слоями: игрушечным-реальным-ломающим четвертую стену. Из примеров: убитый свидетель становится просто распоротой мягкой игрушкой на полу. А выйдя с места преступления, мы видим как игра распадается на фракталы, и героиня, смотря в камеру, произносит: «Нам сюда не надо, давай уйдём обратно». Есть ещё психологический слой, но его во избежание спойлеров я спрячу подальше.

Остальные составляющие опишу вкратце. Геймплейно Bear With Me простая как два пальца: подбираешь предметы, потом применяешь их и крайне редко комбинируешь. Лично для меня это плюс: ни разу не застрял, и, как следствие, история воспринимается в задуманной автором динамике. Звучит же и выглядит отлично: серые тона, джаз, бархатистая озвучка.

Поэтому рассусоливать долго не буду: игра залетает в мой список Hidden Gem’ов с двух ног и задерживается там надолго. Рекомендую всем, а особенно любителям сюжетных игр, адвенчур, мрачной эстетики и, разумеется, плюшевых мишек.

Сюжет: отлично прописанная история, диалоги, пасхалки, шутки — всё на месте.Озвучка вне всяких похвалМузыка и визуал настраивают на нуарный ладГеймплей простой, понятный и приятный

Tainted Grail: The Fall of Avalon
Прекрасный лор, но скучный геймплей

Видимо, просто не моё.

Первая локация вызвала восторг, потому что тёмное фэнтези, красивые пейзажи, очень хороший саундтрек и приятные управление с боёвкой. Игра за руку ведёт, но вот квесты так просто не выдаёт - приходится искать самостоятельно, тыкаясь во всех НПС своим длинным любопытным носом. Среди заданий встречаются как базово РПГшные, так и довольно интересные и нетипичные, так что заняться точно будет чем.

В полном восторге прошли мои часы в Рогах Юга, а вот в Кунахте стало потяжелее. Ощущение однообразности стало всё усиливаться, и вроде бы лорчик раскрывается, квестики накинули всякие, а желание всё поскорее зачистить и перейти к развязке начало потихоньку подкрадываться со спины. Я не стала ему сопротивляться, и уже Забытые Мечи были пройдены наспех...

Наверное, потом пожалею, что не всегда "качественно" вникала в лор, потому что он тут и правда шикарный. Переиначенная легенда об Артуре, смерть, страдания, серая мораль, тяжёлая политическая ситуация, мрачные локации - всего этого игра не жалеет, так что восхищаться вкусом разработчиков буду ещё долго. Но повторюсь, сам геймплейный цикл меня утомил, из-за чего и наслаждаться квестами и историей в полной мере мне не удалось, каюсь.

Отдельно скажу, что бюджетность ощущается тут не только во внешнем виде игры, но и в её сюжете. В целом он бодрый, внимание удерживает своей интригой, но какой-то комплексности нет. Камелот маячит где-то далеко, а перед глазами у нас развалины Авалона и пары его фракций. Если у разрабов будет больше денег, то тогда лор примет ту форму, которую он заслуживает.

Ну что ж, это было увлекательно, атмосферно и интригующе, но всё же слегка растянуто и однообразно в плане геймплея... Если вам нравится стабильность и вы умеете сами себя развлекать с помощью разных билдов, то всё круто, минусов нет.

Сеттинг и лор Музыка, но хотелось бы побольше песен, а то пустой эмбиент оскомину набил Любопытные квесты с интересными вариантами решенияМало бюджета, поэтому на всю игру 2,5 катсцены, а именно этой истории их ой как не хватаетПосле середины игра ничего нового не предлагает И ещё извините, но что это за романы? Даже стыдно их таковыми назвать!

The Alters
Игра года — и вот почему

Во-первых это отличная научная  фантастика.

Во-вторых отличный и простой сюжет, который поднимает тему важности решений, которые человек принимает в своей жизни.

В-третьих вовлекающий геймплей основан на менеджменте времени и ресурсов — что многим может не понравиться, но можно поставить минимальный уровень сложности, и насладится — В-четвертых вариативностью и диалогами, почти как в интерактивном кино.

В-пятых визуал. Графика приятная и дизайн в стиле сай-фай органичен.

В-шестых музыка. Эмбиент ненавязчивый, но очень вписывается в дух происходящего, со своими нотками киберпанка, в стиле Deus Ex.

В-седьмых, актерская игра. Актер настоящий мастер, убедительно удалось передать абсолютно разных личностей.

Удивительно, что как филигранно удалось разработчикам объединить, как будто несочетаемые вещи в одной игре. Получилась философское Интерактивное кино в стиле выживача . Как и Clair Obscur: Expedition 33 второй интересный эксперемент в индустрии в этом году. Персонаж иногда застревает в текстурах. Жесткий гостиг в диалогах. Один Альтер у меня завис в очень важный сюжетный момент, и тупо нонстоп пил кофе на кухне.

Command & Conquer: Red Alert 2 - Yuri's Revenge
Отзыв о Red Alert 2: Yuri’s Revenge (коррекция):“Yuri’s

“Yuri’s Revenge” - отличное дополнение, которое расширяет возможности оригинальной Red Alert 2. Добавлены новые юниты, здания и кампании за Альянс и Советы. Геймплей стал более разнообразным, а кампания за Советы особенно интересна своим сюжетом и новыми игровыми механиками. Отсутствие отдельной кампании за Юрия немного разочаровывает, но общее впечатление остается положительным. Рекомендую всем поклонникам серии.

Mullet MadJack
Мне нужна скорость

Очень хорошие рогалик шутер в стиле ретро рейф.
достоинства:
1. стилистика и музыка, сделано очень качественно и со стилем
2. механики рогалика
3. Шуторнная механики, разные виды по своему приятный и имеют удушения
4. Длина игры, очень быстро проходится если не брать высокую сложно.

ZERO PROTOCOL
Не плохая попытка

Игра не плохая. Я бы дал 4/5
Плюсы:
1. Атмосфера
2. Головоломки
3. Стел
4. Две концовке
5. Лор станции
Минусы:
1. Это атмосфера которая быстра теряется из-за сложности игры.
2. Сложность, игра простая и не чувствуется напряжение с оружием всегда хватает патрон, аптечки и средства для рассудка, их слишком много.
3. инвентарь малинки (такое себе минус)

АтмосфераГоловоломкиСтелДве концовкеЛор станцииЭто атмосфера которая быстра теряется из-за сложности игры.Сложность, игра простая и не чувствуется напряжение с оружием всегда хватает патрон, аптечки и средства для рассудка, их слишком много.инвентарь малинки

No More Heroes

No More Heroes – это безумный японский слэшер, некогда бывший эксклюзивом для Wii. Я безумно рад, что его перенесли на ПК, иначе я бы никогда не познакомился с этим уморительным творением. Правда, сам порт – это та еще русская рулетка в плане стабильности. Мне повезло, игра вылетела всего один раз, но, как я слышал, у многих она просто отказывалась работать.

Несмотря на некоторые недостатки, No More Heroes – это уникальный и незабываемый игровой опыт. Это игра, которая не пытается быть тем, чем она не является. Она просто предлагает игрокам повеселиться и насладиться безумным миром Трэвиса Тачдауна. Если вы любите слэшеры, японскую культуру и просто хорошие игры, то No More Heroes – это то, что вам нужно, это твердые 9/10, если вам повезло с портом, и он работает без проблем.

Уморительный сюжетРазнообразные подработки, которые скрашивают рутину.Интересная система прокачки, где мало просто купить улучшение – нужно еще и мини-игру пройти.Боссы, их дизайн очень запоминающийся, и у них есть харизма.Накопление денег для финальных заданий ближе к концу игры превращается в унылую рутину.Большой, но пустой город, перемещение по которому на мотоцикле с его странной физикой не доставляет удовольствия.

DOOM (2016)
Ад в кармане

Адская мясорубка — теперь с тобой везде

Если вы проснулись с диким желанием расчленить толпу демонов прямо в автобусе, то DOOM образца 2016 на Nintendo Switch — ваш лучший вариант. Это порт переосмысленного DOOMа, где всё по классике: Марс, портал в ад, толпы демонов и самое главное дробовик. И всё это теперь есть у тебя в кармане. Круто? Мне кажется что да.

Выглядит конечно так себе. Но работает!

Давайте сразу уясним: графика в играх не главное. Да, здесь, всё размыто, чуть мыльно, и 30 fps, но все это не смертельно. Особенно если вы играете в портативном режиме.

Я не знаю как другим, но мне было приятно играть. Стрельба чувствуется, враги лопаются в кровавый фарш, а добивания — да, те самые анимации, где вырываешь все органы монстра через ухо, остались на месте. И это всё на консоли, которая помещается тебе в карман.

DOOM — это не про графику

Главное в DOOM — это драйв. Бешеный ритм, скорость, кровавый балет с дробовиком. И это всё тут есть. Плевать, что текстуры выглядит не так четко как на домашних консолях. Когда ты несёшься вперёд, заливая арену кровью демонов, ты вообще не думаешь, а четкие ли у меня текстуры. Ты думаешь: а где спрятал еще один демон, которого можно превратить в фарш.

Да или нет?

Если у тебя есть современная домашняя консоль — возможно, лучше играть в DOOM там. Он там выглядит лучше да и FPS побольше. Но если вы постоянно в дороге, то порт на Switch более чем заслуживает вашего внимания.

Это полноценный DOOM (2016). В твоих руках. На унитазе. Гениально.30 fps и мыльная картинка

Gothic
Пройдено 30 июня 2025 года

Если коротко, то игра хорошая, но не идеальная. Мне было интересно исследовать мир, сражаться с врагами и следить за сюжетом, однако были недочёты типа багов и устаревшей (по меркам 2025 года) графики. Субъективная оценка данной игре - 7 из 10.

Далее по пунктам более подробно:

Попытка в иммерсивность в первой главе, которая смывается, начиная со второй главы. Уже со второй главы игра начинает выезжать именно за счёт сюжета.Сюжет, хоть и не выдающийся и с некоторыми претензиями, но при этом довольно интересно поданный и стимулирующий к прохождению.Приятная средневековая атмосфера присутствует. Хоть и не настолько мрачная, но всё равно зачёт.Есть некоторые запоминающиеся персонажи типа того же Диего или Гомеза.Геймдизайн локаций очень замечательный (хоть и не идеальный), исследовать мир очень интересно.Довольно интересная фишка игры - управление. Оно удобное лично для меня, хоть и придётся кому-то привыкать к такому.Боевая система - это типа Дарк Соулс на минималках. Удобно по большей части, да.Сам геймплей очень хороший (особенно система прокачки персонажа).Локализация от Snowball рекомендуется к установке.Графика, хоть и неплохая, но по нынешним меркам она довольно устарела. Надежда только на ремейк (ну или на фанатские HD-моды).Баги, хоть и не критические и не препятствуют полному прохождению (софтлоки основного сюжета мною встречены не были), однако вылеты игры, баги при движении персонажа и траблы с графикой могут негативно сказаться на поргужении. (Лечится патчами)Синдром вырезанного контента. Ну это когда присутствуют элементы, которые должны быть как-то задействованы в игре (по типу той же колонны в руинах), но не задействованы, либо задействованы не в полной мере, что обидно.

The Callisto Protocol
The Callisto Protocol не Dead Space и это хорошо

"The Callisto Protocol" отсылает к "Dead Space", и это неудивительно, ведь над игрой работал геймдизайнер, который занимался первой частью "Dead Space". Самое главное – это шкала здоровья, отображающая состояние персонажа и окружающей среды, которая заражается и вызывает мутацию у людей.
50 на 50
Сюжет игры(Пойдет)
 Моя оценка - 7 из 10.

Боевая системаГрафикаРазнообразие игровых режимов Оптимизация игрыИгра, в целом, не внушает страха, как в Dead Space, играешь как в резек 4. В целом, игра не плоха, ее стоит попробовать, не ожидая от нее уровня Dead Space.
1 2 3 4 5 ... 1125 1126
из 1 126 страниц