Да простят меня любители виртуальной ходьбы, но Dear Esther — это не игра.
Игра (game) предполагает некий геймплей: создание ожиданий, механическое взаимодействие с окружением, логическое обоснование происходящего и так далее. Firewatch — это игра, What Remains of Edith Finch — это игра, SOMA — это игра.
При таком подходе к категоризации особняком стоят визуальные новеллы. Именно там отсутствуют игровые механики, а чтение берётся за основу развлечения. С этой точки зрения проект настолько же слаб, как и со всех прочих. Тексты неинтересные, промежутки между их получением неприлично долгие, а нарратив ощущается как бессвязные записки графомана.
Саундтрек в игре считаю переоценённым. Если честно, я не фанат работ Джессики Карри, но давайте всё-таки рассмотрим эту работу ближе. Довольно атмосферные, седативные композиции струнных в сочетании с фортепиано порой окрашиваются такими стрёмными тембрами и коричневыми нотами, что хочется ударить по пробелу и возопить: «Где в этот момент были уши всех причастных?» Честно, мне как человеку, прослушавшему несколько тысяч саундтреков, попросту больно это слушать.
Увы, для меня в этом проекте плохо всё, поэтому мог бы рекомендовать его лишь одной категории игроков: игровым археологам, желающим докопаться до истоков симуляторов ходьбы.