Смог добраться до консолей PlayStation и первое на прохождение я решил взять довольно известную игру "Последний хранитель". Мне её очень сильно нахваливали, в особенности в части поведения животного, которое почти полностью симулирует повадки кошек, собак и других домашних животных. Меня заинтриговать не сложно, но, описав так, я уже подумал, что мне игру перехайпили.
Я бы начал обсуждение с того, что меня больше всего расстроило - это сама затянутость игры. Мне не раз казалось, что игра должна была закончиться, но мы продолжаем и продолжаем подниматься и перепрыгивать с объекта на объект. Самое печальное заключается в том, что эта проблема решалась бы разнообразием ситуаций или геймплейных решений, включая загадки. Всё, что здесь можно повстречать, решается довольно просто. Если убрать пару часов перепрыгиваний с места на место, то игра почувствует себя получше.
Также можно коснуться и насчёт поведения самого мальчика. Управлять им - почти постоянный дискомфорт. Что не так, то он падает, изгибается, ломается, глючит, пропадает, не слушается и т.д. Как будто играю за тряпичную куклу. И вроде я понимаю замысел авторов, что они хотели сделать полностью подконтрольного и вседозволенного героя, но для меня вышло всё наоборот.
Как бы это правильно расписать, чтобы поняли... Меня смущает, что с Shadow of the Colossus дизайнерские решения никак не поменялись. И это не в укор самим видам, так как тут они сделаны балдёжно и залипательно. Тем не менее, кажется, что автор застрял на одной локации и не может выбраться оттуда. Может, разработчику нравится антураж и эстетика таких мест, но надо же себя останавливать и выходить за свои рамки кругозора. Придавать другой игре своё мироустройство и антураж, а не копировать себя. Я верю, что это не предел.
Самое классное - это сам Трико. Лучшее, что могли придумать и сделать в игровой индустрии. Такая проработка дизайна и поведенческие наклонности меня поразили. Более того, ваше взаимоотношение с Трико зависит от того, как вы стараетесь часто его гладить и кормить. Он становится относительно послушным и податливым просьбам мальчика. Хотя местами разработчики иногда так ужимали локации, что когда мальчик находился на нём, то его просто кошмарило и переносило камеру непонятно куда.
Повествование не уступает своим драматическим наполнением, а также довольно неплохими сюжетными поворотами. Да, хоть это всё слегка ломается из-за того, что игра растянута, а само повествование размазано кое-как на всю игру, но концовка меня очень растрогала. Мне стало безумно жалко от того, как всё закончилось, но одновременно меня переполняла радость за мальчика и Трико.
Нельзя не упомянуть кинематографично некоторых сцен. У Sony что не студия, видно, как люди там души продают за такие офигенные и завораживающие своей постановкой сцены. Ты вправду начинаешь переживать и держать геймпад, чтобы не упустить случая провала.
Хоть я и обругал немного геймплейные элементы, в остальном игра чувствует себя отлично. Каждый раз хочется что-нибудь вытворить и сделать то, что оказывается уже было заложено в геймплей. Я будто играю в некую обрезанную версию Zelda. Сами загадки и сложности довольно хорошо и без тупника проходятся, но смею заметить, что может выйти казус с самой задумкой загадки. Недавно я выяснил, что некоторым не нравятся задачки, так как сами по себе они быстро решаются, но пока ты доберёшься до результата, пройдёт приличное время. По мне, игра и была задумана, чтобы наслаждаться процессом, а не корёжиться мыслью о затянутости.
Противники тоже забавные. Хоть мы и не можем полноценно противостоять им, но разными хитростями их можно обмануть или переиграть. Также их можно перенаправлять на Трико, но мне становилось жалко его, поэтому я по максимум старался избегать и спасать его. Тем не менее, не знаю почему, но их оружия никак нельзя подбирать, хотя видно, что они чётко сделаны так, что это сделать возможно. Это банально немного облегчило бы жизнь Трико, но вариантов нам не дают.
Последнее, что я хотел отметить - это скрытность механик. Я знаю, что многим нравятся, что нужно самому изучать игру, которая не даёт никаких подсказок к некоторым элементам игры. Для меня это удручающий момент, когда посередине игры я узнаю, что можно залечивать раны Трико просто поглаживанием. У меня возникают мысли, что я неправильно играю, да и просто не понимаю игру. В особенности, мне обидно за самих разработчиков, так как, по мне, я бы плакал, если механику спрятали так, что о ней узнают полтора землякопа. И тут таких моментов много, поэтому не знаю как оценивать то, что упустил.
Итог, вполне неплохая игра, которая заслуживает своё место в истории геймдева. Хоть она и не идеальна, но в неё всё равно интересно играть. Я надеюсь, что Фумито Уэда очнётся и сделает новый проект, который снова прославит его своими задумками. От меня рекомендация к прохождению.