Можно ли считать пройденной игру, в которой ты, от силы, прошёл обучение и отыграл одну катку? Если это RE: Resistance — да. Ведь большего она не стоит.
Знаете, я был удивлён. Удивлён тому, что, запуская безвестную онлайн-поделку, обнаружил в первой же кат-сцене намёки на то, вокруг чего потом будет виться сюжет Resident Evil 9. Стоило ли оно того, чтобы запускать эту игру?
Вряд ли. Но раз уж Capcom, с завидной регулярностью, закрывает свои онлайн-проекты, стоит хотя бы рассказать, что это вообще такое. Для потомков.
А это... Dead by Daylight. Точнее, в край переусложнённая её копия, с кучей ненужных механик, откровенно слабым балансом и затянутостью, которая отбивает желание играть в неё уже на этапе обучения.
Как и в DbD, игровой процесс делится на команду выживших и маньяка — одного из злодеев серии, от выбора которого будут зависеть доступные ему абилки. Задача первых: решить ряд простых загадок, в духе «найдите предмет», «взломайте терминал», «разбейте колбы», открыв тем самым выход.
Задача же маньяка — помешать им. Однако, напрямую злодеи действовать не могут: весь их игровой процесс сводится к наблюдению через камеры и расстановке препятствий — можно запереть двери, выключить в зоне свет, поставить на пути выживших мутанта, или, когда накопится ульта, самим вселиться в тушу условного Тирана, отправившись раздавать студентикам лещей самолично.
На бумаге звучит отлично: у выживших есть уникальные абилки, за матчи копятся очки, на которые можно купить какие-то перки. Только вот...
Да, баланс. Ведь, если в DbD маньяк хотя бы мог попытаться дать отпор опытной команде выживших, то тут его повалят, изобьют ногами, а может ещё и... кхм.
Начнём с того, что из-за отсутствия матчмейкинга, в первую катку вас может закинуть с игроками 70 уровня, которых ваш тухлый пулемётик даже не повалит. Продолжим тем, что, по задумке игры, всей команде и не обязательно доходить до финиша — если пробился хотя бы один, то остальных автоматом протащит на следующий этап.
Ну и закончим тем (тут я уже руководствуюсь отзывами из Steam), что после прокачки уже маньяка, он начинает выносить выживших ещё на первой карте из трёх. А с учётом копеечного онлайна — только такие трайхарды там и остались.
Про читеров я и распинаться не буду.
В какой-то мере мне даже жаль эту игру. Хороший концепт, из которого могло бы получиться что-то дельное, вложи в него больше времени и сил.
Но, хочется верить, что каждый провал такой низкопробной поделки на шаг приближает нас к действительно хорошим проектам, вроде Outbreak. А раз уж Capcom расписались в том, что эта дилогия существует в их хэдканоне... может это, хотя бы ремастер?