ГлавнаяИгрыОтзывы

Terraria
Игра мечты

Всего лишь лучшая песочница с шикарной 2d графикой, низкой ценой, прекрасным комьюнити, которое делает моды которые иногда превосходят игру. В обновлении 1.4.5 добавили еще два Сида на скайблок и коллабу с Донт старв, где нужно есть, даже на ваниле можно наиграть 400-500 часов без скуки.

ГрафикаРазнообразиеМоды Все, что касается геймплея СложностьНизкая ценаЕсть на всех актуальных платформах, даже на телефоне играется удобно

Arknights: Endfield
Не до гача, но и не до завод. What the hell are you?

ЧтоЖ, наигрался я до 52 уровня (и планирую дальше играть), однако данный образец творения game-dev'a не рыба не мясо. В этом обзоре попытаюсь объяснить почему. (Кому интересно общее мнение, без летописи - в самый конец листайте)
При входе в игру игроку к счастью не топят в сюжет, а дают свободу мысли и теориям, ибо у нашего ГГ амнезия, после того как он впал в спячку на 10 лет. А к счастью это, ибо у Arknights уже есть игра и Endfield является по сути спин-оффом. Но это не спасает от нудности в начале, из-за чего после ~2 часов диалогов начинаешь почти все скипать. Только под конец 1'ой главы и начало 2'й начинают происходить интересные события, из-за чего ты перестаешь скипать и с неподдельным интересом читаешь все диалоги. Ну и куда же без отсылок на мемы) Здесь их не мало и особенно много их становится во второй главе

А теперь что касаемо геймплея.
По сути геймплей распилен на 2\3 части - открытый мир, а так же 1\3 - завод и все связанно с аллигациями(одна из местных валют).

Начнем с меньшего - с завода. Система постройки завод упрощена в многих аспектах и урезана, если сравнивать с другими гигантами (Factorio, Satisfactory и т.д.).
Так же существуют аванпосты. Он ~в 1.5-3 раза меньше завода, это зависит от прокачки. Всего на карте 1 главы 3 аванпоста, во 2 главе 1 аванпост.
Прокачка завода и аванпоста оформляется 2 методами. 1)Облигации 2)Идекс АПК.
При помощи облигаций можно расшить территорию завода\аванпоста до 3х раз , построить стенки склада(нужно для доп. точке входа\выхода ресурсов) тоже до 3х раз, улучшение склада всего 3 точки на каждой по 4 раза.
Индекс АПК. Это по сути очки прокачки в ветке, которые разбросаны по карте. В ветке прокачки мы по сути только открываем новые технологии и все.
Теперь немного про ресурсы. В игре их можно разделить на 2 категории. Растения и руды (я говорю только про ресурсы необходимые для завода, а не для прокачки персонажей). Всю добычу так же можно автоматизировать. Для растений нужно просто построить простейшую схему на самом заводе, а для руд нужно провести энергию при помощи ЛЭП до месторождения руды и поставить там буры.
Теперь когда после прочтения есть примерное представление завода и механик о его проблемах.
Для многих основной проблемой размер самого завода, а так же ограниченные точки выхода ресурсов на заводе. Однако я не считаю это минусом, а наоборот преимуществом, ибо это даёт не проблемы из пустоты, а скорей головоломку. Для меня наоборот интересно сидеть и продумывать "как лучше расположить модуль". Это является проблемой для игроков, которые совершенно не играли ранее в градостроение, но для них есть выход: чертежи(все можно достать в интернете, в открытом доступе)
Вот реальной проблеммой являются тонкие механиках, как конвейеры, склады и производство. Можно предположить, что улучшение этих аспектов будет в бедующих главах (как произошло с ЛЭП), но на данный момент это выгладить как сырой кусок глины без формы.
Наверняка есть игроки, которые хотели сделать массовое производство каждой вещи, однако упирались в ограничение (не не угадали, не пространства, а) - ресурсы. Помимо создания всех прочих материалов тебе нужны облигации, но для их фарма нужно занять весь основной завод и ~1.5 аванпоста и все равно этого будет мало, ибо под конец будут требовать баснословные суммы из-за чего вместо безостановочного улучшения ты встаешь в стену ограничения типа "сервис". Иными словами на завод ты приходишь чисто что раз в сутки что бы продать все ресурсы и пойти заниматься своими делами дальше. Без условно можно сделать сразу создание всех материалов, но 1)это будет крайне медленно, ибо 2)вы не можете себе позволить макс. прокачку своего завода.
Так же хотелось бы что бы разработчики уделали больше внимания заводам. И я имею в виду не дальнейшую прокачку или удобства. Скорей хотелось что-то в роде челенжей, сроду даннажам. К примеру нужно построить завод который будет вырабатывать 4 банки в минуту, в крайне ограниченном пространстве(те же челенжи из Factorio). И естественно что бы у них были свои награды, было бы даже лучше если бы они были связаны с самим заводом, а не с остальным игровым миром.

Теперь про 2\3 игры - свободный мир и основная гача.
Непосредственно игривой мир довольно интересный, это касается обоих глав игры. В исследование мира по сути вмонтирован завод. Т.е. для открытия некоторых точек интереса вам необходимо проводить энергию с завода при помощи ЛЭП. В начале игры это может показаться нудным, но если этим заняться после прохождения сюжета вы заметите, что проводить энергию нужно в 2 раза меньше т.к. недалеко есть ЛЭП, которую ты ставил когда хотел добывать аметист. Так же есть система "починки" оборудование. К примеру вы подходите к роботу доставщику и начинаете его чинить. У вас поваляется головоломка. Она состоит из поверхности и деталей. Нужно расположить детали так, что бы по горизонтали и вертикали не превышали кол-во деталей. По началу будет казаться что система до нельзя простая, но будет задание где вы 5 минут будете сидеть над 1 такой схемой). Конечно же в гаче есть местные "окулы", которые вы тратите что бы повышать себе стамину и получать доп. награды. Они встречаются часто и в них нет острой необходимости как в Genshin'e, ибо тут не нужно карабкаться по горам (потому что нет такой механики). Компаньены тоже вам помогают, они ходят вместе с вами и повторяют все ваши действия. Начали добывать руду? Они тоже её буду долбить и собирать. Начали сажать растения и поливать? Эмбер уже начала сажать местную пшеницу как вы). Помимо подражания игрока компаньоны могут привлекать ваше внимание на сундуки, которые неподалеку они нашли.
Немного про систему сражения. Тут взяли всего по немного со всех гачь. Эффекты с Genshin, QTE с ZZZ, но и свои плюшки есть. Одна из таких - система компаньонов. Они не только абилки в кармане, они не только QTE компаньоны, они вместе с вами в живую сражаются и работают. За счёт этого не все враги на тебя ополчаться, а каждый возьмет на себя часть врагов, из-за чего вам не придётся уклоняться от всех как в матрице, но основной Deal Damage все равно на руках игрока). Что по поводу уклонений - это крайне важная часть файтинга, а именно 3 причинам: 1)У врагов на 70-90 лвл довольно большой дамаг. 2)Даже лучшие хилки не восстановят порой и половину ХП, а так же у них есть КД и за файт можно применить лишь 3 авто-аптечки. 3)У авто-атак врага есть эффект hit-stun, т.е. некоторые авто-атаки и абилки могут отменяться врагами). И последнее про файтинг - автохилки. Как ранее было сказано в игре есть система авто-хилла, их можно использовать лишь 3 раза за 1 файт. Что бы его использовать необходимо иметь в рюкзаке нужный тебе препарат, который ты заранее ставишь в слот персонажа. И есть самые разные разновидности авто-хилок, и не только. Есть так же авто-баффы. У всех их свои условия применения, которые нужно читать и свои баффы.

Так же хотелось затронуть систему прогрессии. Здесь к счастью резкий уровень требований возрастает лишь после прохождения основного сюжета. Другими словами тот кто пришел ради сюжета - будет просто и легко. Кто пришел ради заядлого "геймнига" - добро пожаловать. А ты пришел ради лучшего градостроения? Тоже сиди и проектируй себе в угоду, только улучшай завод своевременно. Трудности в прокачки начинаться как раз после 50 лвл. Заданий почти не осталось (еще на ~44 уровне кончилась сюжетка основная). Все что остается - собирать все активности, что сродни перьям из AC2 (188 сундука на много уровневой локации, где еще можно закутков, батутов и прочего), но опять же - это для особо заядлых.... Но и тут не без проблем. В конце концов это игра сервис и если ты хочешь развиваться в геометрической прогрессии тебе нужно проходить "данжи", награды за которые ты можешь получить только потратив психику (игра явно что-то знает). Но психика медленно регенится (даже не восстанавливается раз в сутки). Есть конечно нужные шприцы, но за всю игру ты получишь ~15 штук и каждый день по 1-3 за ежедневки. И если смотреть на то сколько ресурсов тебе нужно и сколько у тебя есть психи даже с шприцами... Ты осознаешь что будешь заходить раз в сутки, сбривать 3-5 данжей и сного закрывать на сутки. И не понятно, толи они дают намек на другие развлечении\работу на реальном заводе, толи они действительно не хотят что бы игроки играли много часов в сутки в их игру.... В том же Genshin в первых версиях даже после закрытия основной сюжетки ты мог уделять половину суток на прокачку персонажей. Из-за чего складывается впечатление что изначально разработчики делали хорошую игру НЕ сервис, но руководство сказали делать игру-сервис в середине разработки.

Про гачу говорить особо не чего. Система чуть более прозрачная, чем в Genshin,  но вот цена круток... Все познаётся в сравнении, так что сравним с Genshin. Цена за крутку ниже в Genshin, но частота получения местной валюты для круток явно выше чем у Genshin'a, НО дают эту валюту меньше в количестве чем в GENSHIN'E, НОО местные крутки выдаются ежедневно из-за ивента. Сути это в общем не меняет, после 45 уровня ты начинаешь просто высасывать эти крутки из любых источников, а источников этих просто до жопы, но собирать каждый сундук и окул не каждый отважиться... В общем про цену крутки можно разглагольствовать хоть до усрачки и четкое мнение так и не появиться(а я со знакомым пытался).

Online. Это у каждой игры проблемная зона (ZZZ исключение), но здесь его вообще нет. Максимум как ты взаимодействуешь с друзьями это чат, в который... ты не можешь нормально общаться.... Все для чего нужны твои друзья - продать на их корабле товары, которые у тебя стоят подешевле, а у них подороже)))

Дизайн. Он хороший. Я не могу придаться к чему то, но и похвалить не могу чем-то отдельным. Многие жалуются на дизайн персонажей, что крайне схалтурили на аггелах (местные твари из элементов), но тут я крайне не согласен по 2 причинам: 1)Подобные дизайны вполне нормальные для гачи игр, но даже так они не плохие 2)Даже если и взяли систему дизайна элемент противника = дизайн противника - они справились хорошо. Какой смысл придираться к дизайну камня? Вот и у меня примерно такой же вопрос.... В первой главе основной элемент дизайна - камень. Везде шахты, горы, скалы. Вот и аггелы состоят из камня, представляя собой быков\скорпионов\... Руки?\Броне-лица???? Проще говоря - даже тут умудрились сделать хороший и креативный дизайн, а про боссов я и вовсе молчу.
Во втором акте основной элемент - вода. Везде реки, часто идет дождь, много водопадов, подземных озер, а периодически и туман встречается. И аггелы тут не только слизь. Пытаться описать 1-3 словами местных противников я даже не буду.... И будем учитывать что у нас из 2й главы только начало. Неизвестно какие еще будут противник там.
А ведь аггелы это только одна из фракций противников, есть так же Костоломы. По сути своей "злые ЧВК", которые преследуют свои цели(не были еще раскрыты). К их дизайну тоже нет особых вопросов, но тут уже больше вкусовщина)
Что касается дизайна наших персонажей, тот тут так же.  Нет прям шедевра, но и не говно все. Они не выбиваются из общего стиля, есть особые изюминки у персонажей, но чего-то сверх интересного нет. Конечно есть иностранцы, которые иногда вставляют в английскую речь свои родные слова(даже РУССКИЙ СЛОН НАШ ЕСТЬ, ГОРДИМСЯ).

Подводя итоги можно сказать что разработчики хорошо интегрировали завод в свой мир и систему гачи, это не выглядит как навязывание, однако далеко от идеала по ряду причин из-за чего заводчане негодуют). В системе боевки есть свои определенные плюсы из-за чего она приятная и выглядит сбалансированной, но резкое поднятие прокачки после 50 лвл аккаунта дают о себе знать. На данном этапе игра проходится легко залпом из-за чего её легко забросить, но это будет не самое лучшее решение, если вы заинтересованы в дальнейшем прохождении, в конце концов не будем забывать что это игра-сервис. Обещают после нынешнего баннера обновление с новыми персонажами, так что надеемся еще и на продолжение сюжета + новых активностей <3

Упрощенная система завода для начинающих игроковДля основного геймплея и сюжета не требуется вся твоя жизньДизайн не перегружен, а боссы и компаньоны красивыеСистема компаньонов.Более плавное поднятие уровня по сюжету, нету резкого скачка как в Genshin(где нужно высасывать по 5 уровней из всех щелей)Обучающие симуляции занимают слишком много времени и разжёвывают интуитивно понятные вещи Мало контента после 50 лвл аккаунтаВ начале сюжет излишне нудныйМультиплеера нету. А список друзей только для поднятия облигаций

Quake II
Я пришёл искать секреты и убивать строггов...

...и, как видишь, секреты я уже нашёл.

Удивлен, что бросил в 2023 году прохождение на втором уровне. Вероятно, смутил медленный темп первого получаса игры. Благо всё остальное (за исключением одного уровня) пошло быстро, интересно и драйвово.

Странно сравнивать Quake с DOOM, но это именно то, что делает сейчас ID Software: даёт многоуровневые локации, разбавляя их секретами и врагами, которых нужно убивать разными способами. Смутило, наверно, только малое количество разнообразия этих самых врагов и сам геймдизайн. Иногда путаешься и не понимаешь, куда идти, и даже компас, который есть в обновлении, не всегда решает проблему.

Потрясающий шутер, который нужно опробовать каждому.

Большой арсенал оружия, которое интересно взрывается и стреляетМузыкаНебольшая продолжительность, из-за которой игра не успевает надоестьВ момент прохождения чувствуешь себя крутым засранцем! Ориентирование на локации иногда вызывает трудностиМалое разнообразие врагов (но эту проблему решают дополнения)

Genshin Impact

герой 50 левела не может защитится от 41 монстра нет окна для атаки.постоянные кулдауны всего абсолютно даже еды.на одно монстра преполагается атака 5 стихий тебе дают 4.придумали отряды но их нельзя менять только по одному через загрузки.куча не нужного гринда.а если и нужного то тебе надо на 30л идти мочить 40+ и итог закономерен.если гринд ради гринда то игра топ если в неё пытатся играть как нормальную рпг это не про неё.с + только картинка.минусов хватает.вплоть до того что в бою герой цепляется за текстуры или жирный моб может по среди боя заспавнится заного когда ты уже всё.

картинкамеханики

Whiskerwood
Не ждал ничего-получил всё.

Взял по скидке в стиме только из-за своей маниакальной любви к грызунам(даже не обратил внимания что ранний доступ) и в этот же вечер зарылся в крысиные дела часов на 6(а для меня это уже редкость, ибо я не молодею и мои игровые сессии обычно длятся сейчас не более 4 часов). Всё бы ничего, но на следующий день моя девушка увидела как я играю и проявила интерес(она не особо геймер) который тоже ей аукнулся по итогу 6-8часовыми сессиями в уютное залипалово. Очень, на удивление, доставляет тот факт, что из-за раннего доступа особо тебе никто не объясняет как работает та или иная технология или механика и изучать нужно все методом проб и ошибок, каждый кто сам догадался как строить грибные фермы со мной согласится. Обновления часто и обновления хорошие(хотя с предследним была печальная история -  из-за обновлений были какие-то косяки с файлами сохранения и моя девушка потеряла 7 часов игрового процесса(для тех кто  играл будет понятно насколько обидно и не хочется заново осваивать целый остров, который ты подготовил под промышленное производство).  На данный момент это просто огромная песочница где цели ты себе создаешь сам, но поверьте мне, если вы любите не хардкорные градостори - как минимум попробуйте по стопроцентной скидке из зелёных магазинов, как максимум купите по паре копий всем своим коллегам и поддержите японских разрабов.

Очень уютноПесочница высшей пробыКрысы милыеМенеджмент ресурсов качественныйНе душит даже после 50 часовДизайн зданий ещё стоит доработать, почти все похожи друг на другаПри включении фильтра температуры почвы всё становится визуально плохо читаемымОптимизонИгра отнимает очень много времени ✌

Horizon: Zero Dawn
Начало истории...

Об игре подобного масштаба можно писать конечно очень много. А делать игру подобного масштаба это вообще неимоверный труд. Само собой здесь не обойдётся без шероховатостей, ибо учесть всё, даже на этапах тестирования невозможно.

Первая часть хорайзен положила начало истории. Кто не знаком с сюжетом, и не играл в игру, ни в коем случае ничего про него не читайте. Он раскрывается постепенно и имеет эффект разорвавшейся бомбы. Впоследствии, вторая часть Horizon: Forbidden West продолжит эту историю, значительно расширив игровой мир, и введёт в него много новых персонажей и типов машин. Обе игры в результате создадут общую картину, и подарят незабываемые эмоции.

Отдельно хочется сказать про музыку, из обеих частей - она бесподобна. Играет оркестр, и судя по звучанию - довольно большой.

Боевая система в игре достаточно отточена, хотя, поначалу может представлять некоторые трудности. Желательно проходить на уровне сложности выше среднего. Это не создаст каких-то неимоверных преград, зато придаст дополнительный интерес.

О характере главной героини игры Элой, наверное тоже можно писать много. Предполагаю, что он не всем придётся по вкусу. Элой не имеет склонности к пустым мечтаниям, пустопорожней болтовне, и лишена романтических воздыханий. Элой - человек дела. Меж тем, когда нужно, главная героиня может становиться мягкой (впрочем, мы сами можем отчасти влиять на этот процесс, выбирая реплики, или действия в соответствующих ветках диалога).

Все дерзновения Элой направлены на исследования, выяснение того - кто она, что случилось с этим миром, а впоследствии и на спасение его. Главная героиня родилась изгоем, поэтому начала с очень невыгодной позиции на старте. Это сформировало её характер. Благодаря этим обстоятельствам, своей тяге к знаниям, смелости, а так же своему наставнику Расту, которого она будет всегда вспоминать впоследствии, Элой стала примером для многих.

События, о которых повествует Horizon: Zero Dawn, конечно вряд ли произойдут в реальном мире, но данная игра, как и настоящее произведение искусства - имеет мир свой собственный. Да и события в игре, надо сказать, отчасти не так уж и маловероятны. Естественно, мы не увидим в реальности шагающих роботов, но в игре присутствует человек, а вот человек вполне реален, и как мы знаем - ох как непредсказуем.

Winter Burrow
Скорее бы весна

Игра в жанре выживания с видом сверху. Маленькая и приятная история, такая же маленькая как и главный персонаж. Красивый арт дизайн, драматичный, но в то же время милый сюжет.

Но игра простая и однообразная, интерес перерастает в скуку, а последние часы доигрываются лишь бы увидеть финал. Так же из минусов можно выделить логику выдачи квестов. Выдают квест, бегаешь в тщетных попытках его выполнить, а потом оказывается, что его смог выполнить только после нескольких часов игры в конце другой цепочки квестов.

По атмосфере наверное подойдет тем, кто знаком с Мышиной гвардией или Рэдвол. К сожалению могу поставить только среднюю оценку.

Пройдена за 7 часов

Визуальный стиль Мало персонажей и диалоговКрафт в стиле: плохая кирка -> кирка -> кирка получше -> капец какая крутая кирка

Detroit: Become Human

Detroit: Become Human — интерактивное кино о рождении сознания у созданных человеком по своему подобию андроидов. Из-за особенности жанра игры мне нечего сказать про геймплей. Он здесь представлен набором QTE, ходьбой и небольшой детективной составляющей. Но вместо этого необходимо выделить другие аспекты игры.Хорошо проработанный сюжет с огромным числом выборов и разветвлений. Принятые решения не сводят финал к двум концовкам, а разрастаются обширным деревом последствий. Все это дает достойный уровень реиграбельности. Хорошо прописанные персонажи. Они являются не только частью сюжета, но и инструментом трансляции смысла, заложенного в произведение. Даже андроид на главном экране является частью повествования, что довольно неожиданно. Так же хорошо представлен мир и общество. Это сделано при помощи журналов, новостей в СМИ, мимолетных сценок в периферии зрения. Особенно забавно читать заметки про Гренландию в начале 2026 года.Однако в игре не все так идеально. На-пример, выбор ответа предлагается одним словом с неочевидным смыслом, поэтому иногда с удивлением слушаешь реплику твоего персонажа или смотришь ответные действия. Отсутствует возможность перематывать уже знакомые диалоги и кат-сцены при повторном прохождении. Лично мне не хватило цельности в образе одного из главных персонажей - Маркуса. Он является сиделкой философа и человека искусства, ведет соответствующие беседы с ним. В его распоряжении масса книг того же направления. Но Маркус не строит свои планы и идеи на основе всего того фундамента, который был заложен его наставником художником. И поэтому лозунги андроидов довольно примитивные.В итоге у нас есть эмоциональная история, к которой стоит прикоснуться. Задуматься о гуманизме. Распространяется ли он только на людей. О человечестве в будущем высоких технологий и ИИ. Игра и поднятые ею темы являются актуальными в период невероятного прогресса нейронных сетей.

Одно прохождение заняло около 12 часов.

Сюжет ПерсонажиВыборы и последствияНе очевидные ответы одним словомОтсутствие возможности перематывать дивлоги

Big Mutha Truckers
пердёж Эрла

_это моё не первое знакомство с Big Mutha Truckers, так как эта часть была ну очень давно и поигрывал в неё не так уж усердно, хотелось познать чего я такого не до прошёл на своём любимом "ПК для учёбы", как оказалось в окончании всей этой эпопеи, сравнивая со второй частью которая была закрыта совсем не давно, первое творение не простое испытание, а скорее проверка тебя как человека устойчивого и усердного к своему обожаемому увлечению - играть в видеоигры

_обидно что в Steam сначала была выпущена вторая часть, а может и нет, так как по уровню увлечённости и веселью, первая в разы уступает. Мне не составляет больших проблем возвращаться в то самое старьё, ну нравится мне, что могу поделать, вот и прошёл "Мазатракеров" и осталась под впечатлением на долго, не в коем случае не от сюжета он тут прост, да и какой может быть сюжет в простой доставке груза из точки "А" в точку "Б", не от графики, сложности, а скорее всего вообще от происходящего помимо гонок

_так как сатира вещь крайне скользкая с ней нужно быть предельно аккуратно и какое произведение не высмеивала или специально обращала внимания на культурные слои, проблемы общества, нынешнее время, всё равно будет обидно, но на сколько это будет в "Мазатракеры: Тачка моей мамочки", представить не мог. Пойми меня правильно, это мелочи, ну правда приколы с бородою до пола из "сборников подколов" купленного на автовокзале, для меня не приемлемо вообще, особенно когда оскорбления идут только в одну сторону, в сторону женского пола

_специально выбрал Эрла, так как полностью хотел проникнуться этой не лёгкой судьбой заработка на тяжеловозах, на протяжении 60-ти дней эта "красношейная" мразь вылезая из кабины, договариваясь с грузом, узнавая о товарах в баре, пердела! Вот тебе, получай, проникайся сколько тебе хочется. Юмор должен соответствовать времени, и если эти приколы сохраняются на протяжении многих лет, можно называть эту комедию, сатиру - потрясающей, то что мне дали в Big Mutha Truckers, это лучше ни как не называть

_в итоге всё пройдено и что!?Я даже не приблизился ко второму месту в таблице по заработку денег для мамочки, а это является ключевым моментом, внимание, сюжета в гонках! Мои родственники каким то образом могут спокойно по 10-ть миллионов накопить, мои уровень еле-еле достиг 1-го лямчика, драгоценного, да и пофиг, 60-ть дней вместе с Эрлом мне достаточно

_игры про дальнобойщиков, это эстетика большой дороги, трассы, автобана, медитация для многих, романтика одним словом, но когда это превращается в балаган с юмором, сальными подколками и непрерывным проделыванием всего что есть в видеоигры, такое творение лучше не вспоминать

Mafia III

Мафия 3 для меня оказалась игрой контрастов. Завязка сюжета интересная, но следом идет беспросветная репитативность. Когда в очередной раз приходится слышать, что главный по району где-то скрывается и чтобы его выманить, нужно громить бизнесы – уже глаза закатываются: давайте пропустим эту пустую прелюдию и перейдем к делу.

Да, задания в каждом районе примерно одни и те же, но зато отличаются локации и окружение. Да и в каждую область можно зайти с нескольких точек, найти более короткий путь до цели – хоть такое разнообразие. Метки интереса чаще всего расположены довольно близко – спасибо за это. За час с небольшим можно набрать нужную сумму, чтобы двигаться дальше.

Интереснее с Лейтенантами или Капо: им подготовили уникальные локации. Например, заброшенный парк развлечений или небоскреб – было клево.Побочные задания: лучше проходить мимо, потому что они буквально повторяют сами себя: вот такое отношение к игроку.

Линкольн Клей – здоровенный шкаф. Когда он разносит противников в ближнем бою, этому веришь. Появился стелс: ничего изобретательного, но с ним явно веселее. К тому же он не слишком душный. Пистолет с глушителем - ваш лучший друг, но если что-то пойдет не так, у вас есть второй лучший друг – Томми (или любой другой на ваш выбор). Иногда поможет винтовка – можно издалека разобраться с целью.

Индустриальные улицы, заводы, жилые районы, многоэтажные здания, неон, классная музыка, мощные тачки - всё создает отличную, густую атмосферу. Жаль, что игра такая мыльная. Но всё равно радуешься, когда после дождя на дорогах появляются лужи, видишь в них отражения фар, проезжающих мимо машин, а закатное солнце окрашивает облака в оранжевый – ля-по-та.

Из приятных мелочей: > в середине компании случайно обнаружил, что можно прятать тела в багажник - никто не подсвечивал эту механику (только позже в дополнении – наверно, после него она и появилась) и не то, чтобы она важная, но всё равно.>когда заезжаешь в тоннель, радио начинает шипеть и играть тише.>очень классная идея с метками маршрута - меньше отвлекаешься на мини-карту, знаки выглядят естественно.

Я бы предложил два варианта:

1) если игра душит, то зачистить хотя бы первые три района, чтобы познакомиться с союзниками. Потом открываются дополнения - пройти их, они более интересные и разнообразные.2) если всё нормально, то зачищать себе районы, не отвлекаясь на побочные задания. А когда будет становиться скучно, то отводить душу в дополнениях.

LEGO Star Wars: The Skywalker Saga
Фанатское разочарование

Красивая графикаХорошие отсылкиБудто забрали Душу, захотев сделать не милую и уютную игру для всех возрастов, а продукт ААА уровня с надоедливым обучением, ориентированным непонятно для кого

Cairn
Кунгур бы не оценил...

По демке еще рановато судить, но ожиданий более менее реалистичного подъёма демка не оправдывает.

Скажем так, физика крепления слишком щадящая. Хотелось именно просчета опоры и зацепки, а получается некий Геншин импакт в примеси с Peak, где как не крепись, но сорваться не легко.

Volleyball
Волейбольные страсти

«Volleyball» 1986 года — это такая простенькая восьмибитная зарисовка на тему волейбола, где все вроде бы понятно: мяч летит — ты его отбиваешь, счет идет, игроки бегают, прыгают… ну, как бы прыгают. Как получится.

Основной смысл игры — успевать реагировать на атаки соперника, который, надо сказать, не промах. Он знает, что третьим ударом надо атаковать, и атакует так, что ты даже не успеваешь глазом моргнуть, не то чтобы позицию нужную занять. И вот тут начинается самое веселое — попытки самому научиться атаковать в прыжке. Спойлер: я не научился. Сколько ни пытался выловить этот таинственный момент прыжка-удара, все выходило, как будто я просто подпрыгнул, махнул рукой, и пошел обратно в оборону, слегка разочарованный, ибо сиганул мимо траектории мяча. В итоге довольствовался только отбитием круглого снаряда из положения «стоя».

Графика — пиксели, конечно, кусаются. Игроки немного напоминают недоразвитых человечков, как будто дизайнер не успел дорисовать им лица. Хотя какие тут лица. Но все, что нужно, на экране угадывается: мяч — это мяч, сетка — это сетка, судьи с важным видом шевелятся. Анимация — минималистично-забавная. Игроки двигаются, будто подтанцовывают, даже если стоят на месте. Но все это даже добавляет немного обаяния.

В итоге — средняя игра, не ужас, не восторг. Сыграть можно, пару партий сгонять, тем более, если хочется почувствовать дух 80-х и вспомнить, что раньше для счастья нужно было всего лишь две кнопки и капелька терпения. А вот прыгнуть и ударить как человек — это уже уровень олимпийца.

5 из 10

Kingdom Come: Deliverance II
Этот шедевр надолго останется у меня в сердце

Мне тяжело далась первая часть за счет долгого вхождения в игру и нудных квестов по типу - принеси, подай, (сами знаете куда идти 3000 километров) и не мешай. Ее я так и не смог пройти, даже со второй попытки. Просто скипнул и забыл. Но тут, я случайно увидел, что вышла вторая часть. Сначала были сомнения, потому что горький опыт от первой игры я запомнил, но все же решил дать шанс. Теперь я с уверенностью могу сказать, что эта игра шедевр.

Прекрасный сюжет, который не знаешь, когда закончится (в моменте начинаешь догадываться, что все идет к завершению, от этого начинаешь бояться, потому что думаешь "блин, неужели заканчивается, все так хорошо шло", а по факту сюжет переворачивается и начинаются новые квесты).
На первой локации я подумал "А че так мало?", а по итогу оказалось, что пройдя ее, это будет только половина игры. Лайк за такие махинации)

Очень классно показали персонажей, они для меня раскрылись, и я действительно переживал за них. Так и противоположные герои (я считаю так, если в игре ты начал их ненавидеть, то разработчики добились своего). Я даже сам начал выступать за короля Вацлава, хотя его здесь не показывают. Вот что делает пропаганда ахаххаха.

В целом, есть большие минусы, которые я хочу, чтоб разрабы исправили. А именно:
1) Экономика в игре. Да вначале ты как нищий бегаешь и собираешь гроши у каждого куста, но потом ты становишься миллиардером (хотя это можно сделать намного раньше) и тебе просто нечего покупать. Нужно срочно это фиксить, а то получается как в RDR 2, где тебе просто некуда тратить деньги.

2) Нехватка уровня сложности. Ну что смеяться, после половины игры ты становишься Богом, который рубит людей направо и налево. Нет никакой сложности (только опять же вначале игры).

3) Пустая карта. Да, 2 локации большие, есть и маленько случайных событий, но этого мало. Нужно добавить больше поселений и больше людей.

В результате, я могу сказать, что эта игра встала на 1 место среди всех игр, которые я прошел в жизни. Но у нее есть минусы, которые нужно исправить в новой части (надеюсь она будет). При этом, они не помешали мне насладиться данным произведением сполна (хотя ладно, я хочу больше, мне не хватило ахахаха). Спасибо!

СюжетПерсонажиОкружениеГрафикаРазнообразие предметовNPCЭкономикаУровень сложностиПустые локации

The Medium

Перепрошёл в 2к26, на этот раз с нормальным графеном, РТХ, все дела (первый забег был на релизе, с 960GTX, можете себе представить, что там творилось). В очередной раз убедился, что не в некоем недостатке ресурсов компа дело, а в косоруких блуперах, которые делают до ошизения атмосферные игры, но не умеют в оптимизацию. Все три игры, которые были сыграны на новом железе (SH2 Remake, Cronos, the Medium) дропают кадры, фризят и кое-где багуют светом (не критично, в пределах нормы).

Медиум от них отличается только тем, что работает на ультрах, из самого неприятно-технического было - пропадание звука, который включался при переходе на вкладку настроек аудио. Гугловым методом определил, что нужно переставить настройку с наушников на ТВ. Надо будет попробовать ещё где-нибудь, может наконец-то избавлюсь от странного поведения звуковухи, которая иногда воспроизводит стерео так, будто у меня 5.1.

Ну а в остальном чо. Охрененная история! Да, предсказуемая чуть ли не с нулевой, но рассказано и показано офигенно. К тому же я люблю оригинальные и уникальные игры, а много ли у нас есть проектов, где экран делится на две части из-за того, что персонаж существует сразу в двух мирах одновременно? Вот то-то и оно.

Плюс ко всему польская эстетика, существующая на каком-то стыке между чем-то советским и западным (больше советским, конечно). В Кроносе, естественно, этот акцент сильнее, там я просто жижкой по полу растекался от декораций, но и в Медиуме всякого такого, понятное дело, предостаточно.

Жаль только продолжение вряд ли увидим, хотя затравок на сиквел аж целых две повесили. Вощем, если думоете - не думойте, а играйте!

Broken Sword 5: The Serpent's Curse
Возвращение блудного сына

Свершилось то, чего я так долго ждал. Broken Sword, офигительно смешной и умный квест, наигрался с сомнительными экспериментами и вернулся к корням. Серия пережила взлеты и падения: эталонный point&click в оригинале, почти ничем не уступающий сиквел, всратые во всех планах 3Д-поделки, фанатское альтернативное продолжение…

И вот он, The Serpent’s Curse — классический 2Д, приятные задники, комфортное управление. Казалось бы, что может быть очевиднее? А вот разработчики возвращались к проверенной схеме успеха целых десять лет!

Прошу прощения, если разолью вёдра патоки и мёда, но я остался доволен самим фактом обратного переосмысления серии. Могу себе позволить перехвалить короче.

Начну с юмора. В пятой части он на удивление неплох. Revolution Software как будто вспомнила, что шутки могут быть тонкими и остроумными, вдоволь нашутившись ниже пояса в четверке. Вернули возможность показывать каждому встречному-поперечному абсолютно любую ерунду, что лежит в карманах главного героя. Ничто не сравнится с клоунским носом и грязной тряпочкой из Shadow of the Templars, но таракан в коробке — неплохой претендент на третье место.

Сюжет тоже не хромает. Бессменный пацифист-затейник Джордж и красотка Нико вновь врываются с ноги в разборки тайных обществ. На галерею, в которой они оба по стечение обстоятельств находятся, совершено нападение. Хозяин убит, похищена только одна не самая дорогая картина, за которую страховая компания Джорджа не хочет платить. Героям придётся разобраться (а нам вместе с ними), как в этом завязан русский олигарх, нацисты и гностический древний орден. Не сказать, что замут на 10/10, но история будет держать до самого конца.

Про геймплей я уже говорил: базовый квест. И это замечательно. Вернули возможность промотки диалогов, за что простое человеческое спасибо: прочитал - перешел к следующей реплике. Также отдельно выделю классические головоломки-свитки, для решения которых нужно обращаться к документам, пылившимся в инвентаре пару часов. Плюс мне очень понравилось разгадывать значения иероглифов и подстановочные шифры (опять база, друзья). Резюмируя: не игра, а сказка.

Объективных недостатков, на мой взгляд, как будто и нет. Мне лично не очень зашёл визуальный стиль (в сравнении с хэндмэйдом оригинала. Возможно, маловато шуток, возможно, продолжительности. Но вся эта ерунда меркнет по сравнению с шириной шага, который серия Broken Sword сделала из болота 3Д

Поэтому фанатам строго рекомендую.

Интересный интригующий сюжет (с роялем в кустах)Классический приятный геймплей с загадкамиВозможность мотать диалогиОзвучка и музыкаРеально смешные шуткиЧего-то не хватило, чтобы поставить оценку выше

NieR: Automata

Прошел примерно за 30 часов в спокойном режиме. Специально никаких достижений не выискивал, секретов по гайдам не находил. Прошел как смог, часто тупил. В итоге что в игре безусловно понравилось так это музыкальное и звуковое оформление, приятная графика и, если идти строго по сюжету, то будет очень интересно.
Однако игра предлагает довольно много побочных поисковых заданий и секретов. Но вот беда, карта очень не информативна, приходится порой накручивать серьезные круги что бы понять что же нужно. Побочные задания отвлекают от сюжета, при этом сами они не так интересны. Под конец я даже понял что от игры устал, потому что за побочными заданиями интерес к игре сильно проседает. После прохождения предлагают поиграть за других персонажей и посмотреть разные концовки. Тут я пошел в интернет и прочитал что их там около 25. Ну я поиграл часик за 9S и понял, что несмотря на то что предлагается несколько новых игровых механик, проходить в целом одно и тоже я не вывезу. На этом и закончил.
В общем я бы несомненно порекомендовал игру к разовому прохождению в рамках первой сюжетной линии. Но если вы перфекционист в играх которому нужно получить все достижения и увидеть все возможные концовки то ваша психика может пострадать.
Но все таки концовки посмотреть ведь хочется, поэтому идем сюда и читаем/смотрим видео с ними.

музыкаграфикаистория27 концовок

Street Fighter X Tekken
Жаль, что не выстрелило

Харизма в этой игре бьёт из каждой щели: опенинг, главный экран, туториал, выбор персонажа. Куча спецэффектов, звуков -- всё пытается занять место на экране, и отчасти это игре только мешает: я не могу понять, чем персонажи отличаются друг от друга и что происходит во время драк.

Вот я -- выходец из франшизы Mortal Kombat. Я ценю прямолинейный геймплей, быстрый темп и разнообразных по стилю персонажей. Люблю простые и понятные комбо. В SFxT -- совсем не так. Драки долгие: на уровне выше среднего один раунд занимает около 60 секунд или больше, комбинации -- сложно заводятся, а персонажи -- калька друг с друга, если не использовать специальные приёмы.

Здесь нет заготовленных комбинаций (практически) -- нужно попадать любой кнопкой в момент удара по противнику, а ещё бить только по восходящей: от слабого удара к сильному. Специальные приёмы -- невозможно нормально использовать. Например, играя за Bison, мне нужно сначала хрен пойми сколько двигаться назад, и лишь потом -- активировать приём. А CPU может спамить этим приёмом из положения стоя. Ну что за балет?

История никакущая: по одной катсцене в начале и в конце, и то не на персонажа или их связку, а на одну заготовленную разработчиками пару: Кума и Хейхачи, Казуя и Нина, и так далее. Для меня это убило изюминку в том, чтобы пройти историю различными комбинациями персонажами. Типа дружить или шипперить! Представляете, какой простор для манёвра был у Capcom...

Но игра мне всё-таки нравится. В ней потрясающая музыка: уже упомянутый опенинг, пара фоновых треков с локаций, бомбезный бит на туториале и крутая "музыка для ухода в закат" из титров. Помимо этого в игре огромный выбор персонажей, а ещё -- это семейный файтинг. Для своего времени игра могла быть хорошей отправной точкой для того, кто только начинает играть в файтинги.

Хорошо, что игра теперь заводится на Windows 11 без GFWL и приседаний. Плохо, что она не выстрелила в своё время, а потенциал кроссовера не реализован. Дождёмся ли мы подобной коллаборации в будущем? Может, Mortal Kombat vs Street Fighter?...

Oxenfree
Дети и призраки

Представьте, что кто-то уронил в блендер первые сезоны Очень странных дел и Life is Strange. Получилось Oxenfree. Атмосфера затягивающая, паранормальная составляющая тоже на хорошем уровне, но в плане интересных идей и смыслов игра мне показалось достаточно пустой.

Чтобы погрузиться в местный лор нужно собирать письма, которые разбросаны по всей карте, и стоять слушать аудиогида, но в темп игры это никак не вписывается.

Не думаю, что когда-нибудь захочу ознакомиться с этой бродилкой вновь, совершенно разовая история.

Атмосфера, музыка, тайнаОднообразие механик, бэктрекингВычурно подростковая история со всеми клише

Killer Is Dead
Убийца скорее жив, чем мёртв

Эта игра для меня как guilty pleasure, ни разу не любитель восточной культуры, но эта игра в первую очередь привлекла своим необычным стилем. Собственно, через неё я узнал об Гоиче Суде и других его играх. Мертвого же убийцу я начинал проходить 3 раза и на третий до прошел. Самое слабое на мой взгляд - сюжет. Уж какой-то он не грамотно сплетенный и кажется нелепым, в остальном: хорошо. Визуал - крутой, музыка - музяцкая, женщины - 🔥.

&quot;ни разу не любитель восточной культуры&quot;
"ни разу не любитель восточной культуры"

1 2 3 4 5 ... 1426 1427
из 1 427 страниц