
Первый негативный обзор на Clair Obscur в России. От человека, который ценит толковый геймплей выше, чем смазливые мордашки
Глобальный вердикт по игре: эксперимент по скрещиванию дарк соулса и jrpg провалился с треском. У разработчиков не вышло должным образом помирить между собой пошаговую боёвку с механикой парирований и уворотов в реальном времени.
Дело в том, что в играх про увороты и парирования лично Я исторически привык делать комплекс вполне себе сложных действий: постоянно анализировать окружение и заниматься позиционированием главного героя в пространстве; контролировать дистанцию до противника; определять подходящий в конкретный момент времени тип ответного удара, который удачно влез бы в окно возможности между атаками противника и всё такое прочее. Надеюсь, не нужно объяснять ещё более дотошно, что я имею в виду. Не сомневаюсь, что у каждого была в жизни хоть одна экшн-rpg от третьего лица, к которой он по сей день относится более-менее комплементарно.
А вот в Clair Obscur с точки зрения геймплея ты должен просто нажимать на одну кнопку в полустатичной сцене. От того, насколько ТРИВИАЛЬНАЯ задача стоит перед игроком, лично меня игра заставляет чувствовать себя неловко. Буквально на месте персонажа из "Идиократии", с напряжённым видом пытающегося рассовать геометрические фигурки по соответствующим отверстиям. Потому что я не ощущаю себя незаменимым в такой ситуации: кажется, что за монитор можно посадить моего кота или престарелого дядюшку - они справятся с задачей "смотреть на статичную картинку и нажимать в ритм кнопку парирования" ничем не хуже меня. Как и Я они будут путём бесконечных перезапусков боя потихоньку привыкать к рваным, едва читаемым анимациям противников и с горем пополам потихоньку одолевать их титанических размеров полоски хп в излишне растянутых, изнуряющих баталиях. Не хуже меня будут таким образом гриндить бесконечно респавнящихся врагов в целях прокачать своим персонажам +1% урона (привет, дарк соулс).
Я буквально просто не нужен этой игре.
И очень сильно усугубляет эту ситуацию факт безумно медленной раскачки Clair Obscur в плане её JRPG составляющей. За ШЕСТЬ ЧАСОВ в базе пошаговой боёвки не появилось вообще никакой вариативности, пространства для билдостроения и интересных комбинаций. В каждом бою ты повторяешь на 100% однотипные, рутинные действия для атаки. Единственная глубокомысленная механика, которая есть в сражениях - это щиты на некоторых противниках. Они поглощают любой урон, следовательно, очевидно их нужно сбивать серией множественных слабых электро - ударов азиатки. Проблема в том, что в игре нет механики "ожидания" - откладывания своего хода на чуть-чуть (как в серии игр Герои). Да, между персонажами есть синергии: кто-то хочет бить подожжённых врагов, кому-то нужна метка смерти от Густава. Но ты можешь только полноценно пропускать свой ход (а не ожидать), что иной раз ставит под сомнение целесообразность проворачивания всех синергичных комбинаций между персонажами в принципе - эффективнее просто спамить наиболее дамажную автономную способность, чем пытаться выводить персонажей на красивое взаимодействие.
В бою нельзя посмотреть резисты противников, узнать описание ключевых слов в способностях и так далее - это буквально самый худший интерфейс, который я видел в играх за очень долгие годы. Каким образом он проник в стратегическую, казалось-бы умную, пошаговую JRPG (ГДЕ НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО, ЧЕМ ВСЕ ЭТИ МЕЛОЧИ, МОДИФИКАТОРЫ РАЗНОГО УРОНА, ТИПЫ АТАК, БРОНИ И СОПРОТИВЛЕНИЙ) - это вопрос к Гению на разработчике. Гению с Большой Буквы. При Всём Уважении.
Факт отсутствия всех этих нюансов и сложного интерфейса в игре - это очередное свидетельство того, что игра дизайнилась для прохождения персонажами из "Идиократии": пошаговый дарксоулс + кастрированный JPRG без малейшего намёка на тактическую глубину - идеальная комба. Думать или стараться не надо ни в одном из пластов геймплея. Повторюсь, если рпг и раскрывается на сотом часу (я вполне допускаю) - объективно это недопустимо, ибо игра теряет любого достаточно требовательного к качеству игры ГЕЙМЕРА ещё на первой главе, и это факт.
С художественной точки зрения я тоже не питаю никаких симпатий к этой игре. Понятное дело, что в начале Clair Obscur мы имеем дело с виртуальной реальностью, а значит абстрактный визуал, ультимативно дурацкий сеттинг, отвратительно реализованные фентезийные элементы - являются такими по задумке авторов, а не оплошности.
Но опять же это не спасает ситуацию, ибо на момент первого прохождения человек даже не знает ещё об этом твисте, а отношение главных героев к окружающему их миру говорит о том, что для них это НОРМАЛЬНО, они всё это ПОНИМАЮТ и ПРИНИМАЮТ (по какой-то своей причине).
Так что проходя игру геймер как бы не станет делать скидку в духе "ну персонажи в виртуальной реальности, значит я не буду плеваться от местной непоследовательности в законах существования мира, чёрт знает как работающей мистики, УБОГОГО 0/10 дизайна противников и всего прочего". Нет, он просто скажет, что эстетика в игре - не выдерживает никакой критики и закроет игруху, к сожалению :(
Авторы не смогли выдержать тот необходимый минимальный баланс для произведения с неожиданным сюжетным поворотом, чтобы события и логика вселенной "до твиста" не вызывали НАСТОЛЬКО много вопросов и негодования, что дожить до событий "после твиста" не представляется возможным чисто физически с точки зрения потребителя. Будь в ней (в логике) совсем чуть-чуть больше человечности и адекватности вместно безумной одержимости дизайнера сюрреалистичными абстракциями - и того глядишь я бы осилил игру до конца даже с настолько амёбным геймплеем. Но когда вдобавок к геймплею добавляется ещё и 0/10 мир, к которому я УЛЬТИМАТИВНО равнодушен, ничего не поделаешь. Во всей игре только азиатка как персонаж более-менее по-человечески понравилась (и вовсе не из-за голых ступней).
Испытываю экзистенциальный ужас, если честно, от трепетающих перед настолько бездарной игрой людей (95% населения стима).
Лучшие комментарии
Отзыв на отзыв: креатив говно, автор м.дак, оценка 1 из 9999. Ничего личного, просто мое мнение.
Что поделать, у меня нет времени играть во все что вижу, мб ты и прав в каких то аспектах, но я со своей колокольни, не согласен с тобой.
Я получил истинное удовольствие, как от хорошего сюжета в фильме, сериала или аниме, только лучше, т.к. я сам участвовал в сюжете, хоть и не мог повлиять на сюжет.
Удовольствие, которое не получал от игр ни-разу.
Не понимаю о каком увеличении дозировки идет речь, все так же как и в Марио. Тебе просто наигранности не хватает, поэтому и приплетаешь сосалик, а сейчас вообще о пирогах вспомнил.
Так это не эксперимент же нифига, механика уже почти 30 лет существует, и если ты ее не видел в Марио, то в ЮП Палка истина уж точно мог бы ее заметить, так как игра более знаменита.
я из тех самых 95%
аааааааааааааааааа
То есть если человеку понравилась игра, то он «школьник»? Эээм… Где логика? Человек должен играть только в то, во что вы скажете?
Да… необычная точка зрения для человека из России, +rep за смелость озвучивать такие проблемы из стран СНГ 🤙
Ну, говорить за логику и подменять понятия — это конечно сильно.
Цепочка:
>отзыв об игре с 1 звездой
>Потом: «Отзыв на отзыв: креатив говно, автор м.дак» (негатив за мнение, минусуют комментарии, в которых поддерживают автора отзыва)
>На что идёт очевидная реакция: «Подрыв попы „школьников“» («школьники» в кавычках, потому что именно школьники не умеют принимать чужое мнение и жить с ним, т.к. лишь ИХ точка зрения правильная)
>В итоге: «Если игра понравилась, то он школьник? Человек должен играть только в то, во что вы скажете?» (А прикол и был в том, что «Если игра НЕ понравилась — минусы, автор м.дак. Человек ДОЛЖЕН играть в игру, которая мне нравится, а если ему не понравилась — то он не прав").
Почему-то Вы не задали такой вопрос («Человек должен играть только в то, во что вы скажете?») человеку, который засрал негативное мнение автора отзыва об игре. Видимо не укладывается, как можно быть на нейтральной стороне, откинув предвзятость.
Токсик
realavtНу вот сколько ударов подряд за один ход наносит один враг в Марио? Даже если брать боссов.
ничего, я прощаю тебя.
Хорош чел, подорвал всех «школьников»
Дарю благо! Думаешь стоит аналогичный обзор в формате видео реализовать? Или поздновато уже...
realavtДля подрыва фанатских задниц никогда не поздно :)
realavtЭто как если взять рецепт пирога и решить увеличить дозировку сахара или муки в пять раз, например. Эксперимент? Ну вполне. Что-то кардинально новое? Да ни разу, всего лишь эксперимент с уже существовавшим рецептом, попытка его модификации. В данном случае эксперимент\модификация состоит в увеличении дозы экшена на каждом ходу до поистине сосаликовых масштабов, о чем и речь.
realavtНу наконец-то, хоть один здравомыслящий рецензент.