Иногда читаешь восторженные отзывы людей, и думаешь, ну не может быть настолько всё круто. Но в случае с Экспедицией 33 у меня случилось именно это. Я встретил почти что идеальную игру во всём, в чём возможно. И играя на ПК с DualSense за 42 часа зачистил её на 100%. Но давайте пойдём по порядку
СЮЖЕТ
История рассказывает об экспедиции, которая отправилась остановить ежегодное истребление людей. Но в своём сюжете заходит гораздо дальше основы истории. Она несколько раз кардинально меняется, поднимает много самых разных тем. Каждый раз в ней оказывается более глубокий слой, который только лучше прежнего. То к чему всё приходит в конце может быть банально, но на меня работает. Но помимо самой истории, тут ещё и прекрасные персонажи и партнёры по экспедиции. Все глубокие, все прописанные, все отлично сыгранные. За ними невероятно интересно следить, и все выглядят живыми. А не просто функциональными персонажами. И антагонисты также прекрасны, их понимаешь, им сочувствуешь как и героям.
ГЕЙМПЛЕЙ
С точки зрения геймплея у нас основа классической JRPG. Пошаговые бои, глобальная карта с непропорциональными героями, встречи с врагами на большой и малой карте. Но особый шарм игре добавляют парирования. Как в какой-то Sekiro, главный навык тут даже не умение правильно атаковать, а правильно и вовремя защищаться чтобы нивелировать урон и наносить его в ответ. И я получал невероятное удовольствие от боёвки. Она крайне затягивает и доставляет кайф в процессе. В отличии от Persona 5, которую я прошёл незадолго до Экспедиции, тут игра короче, и бои не успевают так надоесть. А обучение разным таймингам парирования вносит разнообразие и интерес. Однако есть всё равно некоторая усталость под конец. Но может дело в моём перекаче, из-за которого последние 6 часов у меня представляли серию из "Моноко даёт героям ману->Версо рубит АОЕ атакой слабых->Маэль двойным Стендалем добивает 1-2 жирных". И так я убивал всех в 1 ход до единого удара врагов. Даже "секретных" боссов 90-х уровней (Сюжетный финальный босс порядка 65-го ЛВЛа). Ну и перков на выбор слишком много, с ними перебор вышел у авторов. Но это мелкая придирка.
АТМОСФЕРА
Но в игре прекрасны не только бои и сюжет. Тут ещё всё это завёрнуто в прекраснейшую оболочку. Музыка. Ох уж эта музыка. Мало кто ещё не успел пропеть ей дифирамбы. И я к ним присоединяюсь. Она великая. Невероятная. Рядом у меня была Персона 5, с такой же невероятной музыкой. Но тут у игры свой вайб, своё настроение, и музыка великолепно на него работает. Но и с визуалом у игры всё как надо. Если технологически она может не быть величайшим шедевром, то художественно да. Благо мир позволяет творить немного психодела и самых удивительных вещей в дизайне и окружения, и врагов. Если Акт 1 и 2 это просто красивые локации. То Конец 2 акта и 3 акт и его локации, это просто чистое художественное великолепие. Но и постановка катсцен здесь также великолепны, и вот та картинка Absolute Cinema со Скорсезе идеально подходит.
ИТОГ
По итогу мне сложно представить что я вообще такое говорю, но я действительно прошёл игру у которой нет слабых сторон. Есть великолепные, есть отличные, и есть хорошие. Все слабые стороны игры, это скорее не настолько великолепно сделанные отличные её элементы. Но они всё равно хороши. За последние 6 лет у меня только 3 игры были на 10 баллов. HL: Alyx, Baldur's Gate 3 и теперь Экспедиция 33. И если в первых я видел минусы, но общее впечатление вытягивало всё. То тут я просто в шоке от осознания существования такой игры.