Я поддался на истерию вокруг этой игры в конце 2025 года. Шутка ли, игра неизвестных разработчиков получила огромное количество наград, а хвалебные отзывы и критиков, и простых игроков подкупали. Меня же это обычно отталкивает. Ведь не могут же миллионы мух ошибаться? Что ж, я тоже муха, и с удовольствием прошёл эту «медовую» игру.
Повторюсь: игры для меня - интерактивные истории. Из-за этого я не жалую онлайн. Да, из-за кривых рук тоже. В прошлый раз шутка была пропущена, но не пропадать же традиции? Нет сюжета - интерес пропадает. Forza Horizon не в счёт - там я машинки собираю. А вот интересный рассказ, каким бы при этом ни был игровой процесс - уже половина успеха для меня. Цепляет ли «Экспедиция 33?».
Я старался избегать спойлеров, и преуспел. О сюжете игры я знал лишь то, что расскажу вам дальше. Некий вымышленный волшебный город, наполненный атмосферой Парижа начала двадцатого века, с причудливо искривлённой Башней, модно одетыми барышнями, буланжери́ (уверен, что с круассанами), но и повисшим над этим всем роком. Там вдалеке, за морем виднеется обелиск и сидящая под ним огромная женщина. На камне горит цифра. Раз в год женщина встаёт, стирает число, и рисует другое - на единицу меньше. В этот самый момент люди, чей возраст был равен стёртому числу, сами стираются из мира, рассыпаясь лепестками роз, провожаемые друзьями и близкими. И каждый год собирается горстка смельчаков, чтобы отправиться к этой женщине, и закончить это вымирание. Но пока никто не возвращался. Нам предстоит стать частью новой экспедиции, состоящей из тридцатитрёхлетних.
Игровой процесс соткан из исследования местности, поиска ресурсов для прокачки и журналов предшественников. И сражений. Множества сражений. Бои пошаговые, и основываются на характеристиках персонажей и противников. Каждый ход ты можешь выбрать необходимое действие, а каждый выпад противника парировать или увернуться. Ох уж эти парирования и увороты! У каждого создания есть несколько видов ударов, и парировать можно только в определённый момент каждого удара, и эти моменты у них сложно угадать с первого раза. Получается, каждый новый противник сначала доставляет немало хлопот по изучению его тактики и методам противодействия. А ещё есть мини-боссы и боссы. Пришлось попотеть. Проблема ещё в том, что я не силён в прокачке, а читать гайды во время первого прохождения считаю моветоном. Поэтому прокачиваюсь всегда интуитивно. Советов давать не буду - что понравилось мне, далеко не факт, что эффективно. Но хоть бои мне и доставили некоторые страдания, они мне понравились. Они заставили думать и быть внимательным.
Если игра отозвалась в моём сердце, если её хочется перепройти, чтобы найти все потайные места (а я не все журналы экспедиций собрал), то это однозначно наивысшая оценка. Самое обидное, что без спойлеров сложно обсуждать сюжет после пролога. Да, третий акт немного провисает, но только лишь потому, что до него тебя вели за ручку, а потом дали некую свободу передвижения, не забыв сказать: «Гуляй, но в девять, чтобы дома был».
Жалею, что диска игры для коробокса нет, поставил бы на полку. И да, я ни слова не сказал о том, что является частью истории - о музыке. Она великолепна!