1131 285 774 87
Clair Obscur: Expedition 33

Рейтинг игры

4.5 996
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Clair Obscur: Expedition 33
Все отзывы к игре
8 июня
+3

Открывая пиво с пацанами на лавке сказал им Bonjour, mon ami.

Начну с минуса - это геймплей.

Из всех утюгов нам кричат что игра jRPG и действительно, базу взяли у японцев и немного актуализировали под 2025. А потом видимо решили, что в мире где последние лет 5 балом правят соулсы, душная классека не зайдёт и не самым гуманным способом трансплантировали в неё увороты/парирования.
В чём собсно проблема, спросит не искушенный пользователь?
В том, что JRPG это по сути своей тактика, где вы работаете своим мозгом, собирая идеальную пати, которая будет предсказуемо довлеть над невронами. А тут вы работаете не мозгом, а пальцами и реакцией. И вся тактика, за всех персонажей, сводится к тому что у вас пати ДДшников, которым абсолютли плевать на любые другие роли. А я напомню, игра считается jRPG.

В остальном всё волшебно.
Визаул такой, будто игру делали настоящие художники.
Сюжет такой, будто его писал сам Шекспир, хоть он и не француз.
Жестральский платформинг такой, будто его делал гейм-дизайнер Postal.
Музычку хочется добавить в плейлист.
Амели в сердечке.

А мы идём дальше, задушившись однообразной боёвкой, но оглядываемся, что там ещё придумают разрабы.


Лучшие комментарии

Bonjour, mon ami!

На самом деле JRPG уже некоторое время модифицировались таким образом, экспедиция ничего не подрезала у соулсов (уворот/блок по активным кнопкам). Я пару лет назад буквально заинтересовался жанром JRPG из из боле менее современных — South Park: The Fractured But Whole и Yakuza: Like a Dragon используют эту механику.

А кол-во часов на прохождение(как мне кажется) позволяет не задушиться боёвкой, обычно в JRPG — это 100+ часов

Экспедиция — не JRPG.

Потому что её не японцы делали?

Я больше скажу: подобное встречалось в древней Super Mario RPG. Для усиления атак вовремя прожимаем кнопки или долбим по ним, пока они не отвалятся, и прожимаем защиту в момент удара противника, чтобы получить меньше урона. В недавней Sea of Stars тоже активный геймплей. А в восьмой Якудзе, как я понял, за Кирюху вообще можно включать режим битемапа. Когда-нибудь и до неë доберусь, но пока что цены пугают.

Все РПГ сделанные в Японии являются JRPG?

Есть конкретные примеры обратного?

Очевидно. То, что это игра западная, а не японская (пусть и старающаяся копировать какие-то аспекты из японских RPG) — чувствуется буквально во всём.

Во-первых, начнём с того, что Экспедиция — не JRPG.

Во-вторых, JRPG, с зачатками экшен-боёвки, появились ещё в 1993 году (Secret of Mana), про более современные — вообще молчу.

В-третьих, полностью пошаговый бой — это уже атавизм и духота, он должен остаться в прошлом, а увороты, парирования и QTE — пошаг отлично разбавляют.

В-четвёртых, я собрал пати, которая ваншотала всё живое, практически не давая делать ход противнику.

Чтобы у французов получилась JRPG надо глаза щурить во время разработки?

Чтобы сделать JRPG — нужно родиться и вырасти в Японии, чтобы окружающий мир и культура отражались в твоём творчестве. Не зря же все произведения, у разных народов и культур, так сильно различаются, даже с нынешней глобализацией.

Так что ответ на твой вопрос: у французов в принципе не получится сделать JRPG.