Главная / Игры / Hellblade: Senua's Sacrifice

Hellblade: Senua's Sacrifice

Сайт игры
Разработчик
Издатель
Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
7 августа 2017
+1373
4.1
990 оценок
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Моя оценка

Системные требования

Минимальные:

ОС
Windows 7, 8, 10. Процессор: Intel i5 3570K / AMD FX-8350. Оперативная память: 8 GB ОЗУ. Видеокарта: GTX 770 с 2GB VRAM / Radeon R9 280X 3GB. DirectX: Версии 11. Место на диске: 30 GB. Дополнительно: Minimum spec screen resolution: 1280x720

Отзывы

  • Прямо перед концом игры сгорела видеокарта RX 580

    КрасивоЗвучитМоя видеокарта
    19 марта, 23:45
  • Игра далеко не для всех и каждого, решительно отсекающая "лишнюю" аудиторию: это авторское, некоммерческое произведение, чья основная цель - показать через призму психологического хоррора психоз как явление, в самом его ярком, худшем, кошмарном проявлении. Hellblade стремится максимально подробно и четко показать мир глазами Сенуи, кельтской воительницы, страдающей от серьезного психотического расстройства. Ее цель - спасти душу возлюбленного из лап правительницы скандинавского ада, Хелльхайма. Но по факту - она спасает саму себя. От себя же самой.
    Сенуа обладает достаточной харизмой, чтобы проникнуться к ней симпатией на первом часу игры, и в самый неожиданный момент игра крепче сжимает хватку: через самые разные выразительные средства она показывает ее, Сенуи, душевное состояние. Сенуа видит и слышит странные, дикие вещи, странствует по адским кущам из сплавленных тел, буквально сражается со своими страхами и всяческими путями собирает свое расколотое "я". Все это время ее сопровождают голоса: разные, задорные, эмоциональные. Они умеют как помогать, так и обманывать, пугать и успокаивать. Это - проекция ее переживаний. И, чтобы лучше проникнуться этим необычным коктейлем, нужно во время прохождения нацепить на голову хорошие наушники: звук записан попросту великолепно: аудиочасть срежиссирована под стереонаушники и эффект воистину потрясает. Бинауральная запись, туго обмотанная потрясающими музыкой и звукорежиссурой, способна вышибить слезу даже из такого черствого сухаря, как я. Сенуа плачет, плачешь и ты. Сенуа радуется - радуешься и ты. В какой-то мере это - крайне интимная история, пропитанная уникальным жутковатым очарованием.
    Если разбирать игру по частям, то она ничем особо не примечательна, но ее элементы, будучи собранными в единую историю, работают как слаженный механизм. Есть много ходьбы под монологи - это часть повествования. Есть относительно однообразные головоломки, и это - важная часть самого образа Сенуи. Есть и бои, что поставлены здорово, порой потрясающе динамичны, но при этом не лишены однообразия.
    Все искупает мощная подача.
    И все это - усилиями маленькой студии, за скромные деньги, с визуалом, звуком как у игр от крупных студий. Если вы хотите пережить одно из ярчайших впечатлений-2017, купите Hellblade: Senua's Sacrifice.
    P.S.: На скриншотах - ни одного постановочного кадра. Все - геймплей, который можно в фоторежиме покрутить всячески, как заблагорассудится.  

    7 марта, 18:11
  • Разрабы позиционируют игру как симулятор психоза. Типа: ощути, каково живётся психотикам. При разработке советовались с теоретиками и психотиками, чтобы воссоздать симптомы как можно точнее.

    Очень классная и правильная идея, я люблю, когда игра кроме того, что развлекает, ещё и учит тебя чему-то. Причём не каким-то фактам, а именно даёт понимание через ощущения. На то они и игры, чтобы ощущать, ведь фактов я могу набраться из википедии или книги. Кстати, поэтому я гораздо чаще играю, чем читаю, потому что разрозненные факты ничего не стоят, а комплексное понимание — да.

    И с этой точки зрения, я не уверен, что понял что-то новое о психозе. Ну да, говорят голоса в голове из разных сторон и изнутри головы (объёмный звук тут есть и он хорош, играть строго в наушниках); да, вымышленный мир, галлюцинации, всё это плот фантазии героини (графон потрясающий, есть HDR и трассировка лучей). Но это всё совершенно не удивляет именно в формате игры, потому что к такому привыкаешь, когда играешь в разные игры. И при всём желании и старании, у меня не получилось выжать из этой игры для себя какого-то нового опыта и переосмысления. Поэтому все заявления разрабов о том, что это про психоз, и якобы поэтому она должна восприниматься как-то уникально, не подтверждаются.

    Ну а если судить об этой игре как, собственно, об игре, то она норм. Такой лайтовенький слэшер с головоломками. Лайтовенький, потому что на самом сложном уровне всё равно очень легко драться, хотя от игры, где надо рубить, перекатываться, блокировать и парировать, и где есть боссы, ждёшь какого-то вызова. Но это не минус, а так, особенность, на которую стоит обратить внимание: игра скорее для новичков, чем для любителей соулс-лайков (я где-то посередине, поэтому радовался от того, что мне так всё легко даётся).

    Жду вторую часть, потому что первая немного отдаёт инди: в некоторых местах угадывается, что бюджет был не особо большой, и на чём-то экономили (эти вот видеовставки персонажей, которые общаются с Сенуа, хотя вставки довольно добротно вкраплены в игру). А вторая должна уже быть чем-то полноценным, и может быть даже сможет что-то дать хардкорной аудитории.  

    9 января, 8:01
  • Муки адаГлавная причина играть в Hellblade — сама Сенуа. Возможность увидеть мир её глазами, столкнуться с её страхами и пережить её страдания. Ninja Theory консультировались с психиатрами и больными психозом, о чём охотно рассказали в документальном фильме Senua's Psychosis, который можно посмотреть прямо в главном меню игры. Особенно впечатляет раздел, в котором приводится цитата больного — и фрагмент игры, демонстрирующий этот симптом.

    18 апреля, 13:39

Видеообзор

Текстовый обзор

Обзор
Александр Бурсов
Hellblade: Senua's Sacrifice: Обзор У них была команда из двадцати человек, движок Unreal Engine 4, несколько экспертов на добровольных началах, штатный видеомонтажёр в роли главной героини, а ещё микрофон, способный записывать пугающе объёмный звук голоса. Не то чтобы это было нужно для создания первого в мире инди блокбастера, но раз уж начал производство, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что вызывало беспокойство, — студия захвата движений. Потому что нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем разработчик, тратящий добрую половину бюджета на motion capture.
17 августа 2017
22

Скриншоты

Смотреть все
1
В создании боевой системы игры принимала участие женщина-каскадёр Хлоя Брюс (Chloe Bruce), дублировавшая Дэйзи Ридли (Daisy Ridley) на съёмочной площадке фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы».
2
Чтобы убедительно изобразить голоса, которые главная героиня Hellblade слышит у себя в голове, создатели обратились за консультацией к людям, страдающим от этого недуга, а также к экспертам, таким как профессор психологии Чарльз Фёрнихоу (Charles Fernyhough). Добавляя озвученные реплики в игру, авторы решили не подвергать их слишком сильной обработке и предпочли более чистый, реалистичный вариант.
3
Мелина Юргенс (Melina Juergens), исполнительница главной роли в Hellblade, на самом деле не профессиональная актриса — в Ninja Theory она занималась видеомонтажом и должна была изображать Сеную только до тех пор, пока ей не найдут замену. Однако со временем авторы поняли, что девушка уже неплохо справляется, и предложили ей сыграть героиню. Мелина согласилась и стала совмещать новую работу со старой, а также начала тренироваться в спортзале и избавляться от стеснительности — поначалу она чувствовала себя очень неловко и во время эмоциональных сцен даже просила коллег отвернуться или выключить свет.

Последние новости

Смотреть все

Последние комментарии