Control: AWE

Control: AWE

DLC «AWE» добавляет один дополнительный этаж, на котором разворачивается второстепенная миссия, второстепенная история, которая неплохо смотрится в контексте основной. Забавно, но я даже сначала и не понял, что прохожу не основную игру, а дополнение, ибо настолько бесшовно оно было вписано. Впрочем, за прохождение AWE вроде ничего ценного, помимо обычной награды за прохождение сюжетных миссий, и не дают. Поэтому дополнение ценно как дополнительный уровень с дополнительными врагами и боссом в финале.

Что касается уровня, то он оформлен так же как все остальные уровни в Control из-за чего и возникает ощущение, что проходишь не DLC, а основную игру. Хотя есть всё же отличие и это отличие - тени. Тени это такие препятствия, которые не являются живыми существами, а выполняют роль преград. Чтобы уничтожить эти тени и пройти дальше, нам нужен источник света. Вообще, весь уровень построен на идеи света, который побеждает тьму. Во-первых, эти самые тени, которые выглядят как слизь, блокируют не только двери, но и энергетические станции, которые включаются, если пристыковать к ним генератор. Так вот, эти тени могут блокировать место состыковки и чтобы убрать тень, нужен источник освящения. Таким источником (света) могут быть как исключительно стационарные объекты, т.е. объекты которые нельзя "взять" так и фонари, что разбросаны по карте. Вот эти два способа мы и используем для уничтожения теней в процессе прохождения уровня. Кстати, в отличие от врагов они уже больше не появляются (не возрождаются).

Во-вторых, главный босс и битва с ним так же завязаны на этой идеи с освещением. Всего будет 4 битвы с одним и тем же боссом, и четвёртая битва является финальной (все предыдущие относительно короткие и в финале их всех этот босс просто убегает). И да, это босс боится света и атакует нас, как только мы выходим за пределы оного. Хотя некоторые игроки жалуются на слишком душный финальный бой с этим боссом, я же прошёл его достаточно быстро. Нет, не с первого и даже не с третьего раза, но он меня не утомил, и назвать его очень уж сложным я не могу.

Реализована битва с боссом, с участием осветительных приборов, довольно не плохо и поэтому эта битва, как и сам босс не воспринимаются штамповано. Получился действительно необычный противник, с необычной историей который обитает на необычном этаже. Так как я купил год назад Control Ultimate Edition, то все DLC пришли в качестве бесплатного бонуса к основной игре, поэтому мне не на что жаловаться. Купил бы я отдельно дополнение? Не думаю, т.к. хотя я оценил основную игру положительно (4 балла из 5), но всё же эта не та игра, ради которой я стал бы докупать дополнения, при условии, если бы они не продавались бы совсем по смешной цене (со скидкой в 90%). В целом же основную игру можно пройти и без этого дополнения и я думаю, именно так и поступили игроки, которым Control скорее не понравилась чем понравилась. Я же оценил бы это DLC, точно так же как я оценил основную игру - 4 балла из 5. Это действительно неплохое дополнение, но оно всё же не способно удивить.