
[04.01.18]
Сюжет. Что объединяет Hellblade с Nioh или AC Origins, так это конечно же очень интересный сеттинг. Если вы любите историю, то для вас вход открыт. Сам сеттинг скандинавской мифологии, или же древнегреческой, используется довольно редко в видеоиграх. Из наиболее успешных недавних примеров можно лишь выделить довольно интересный платформер Apotheon с живописью на фресках, стратегию Northard, и конечно же культуру острова Скеллиге из 3 Ведьмака, которая явно черпала вдохновение у скандинавов и кельтов. Так что посмотрим, что нам принесёт новый God of War. (Ничего, ахах. Я как купил на выходе, так и не сыграл ещё.) В Hellblade мы играем за кельтскую воительницу Сенуа, которая приплывает в Хельхейм, чтобы попросить богиню загробного мира вернуть своего жениха, Диллиана, к жизни. Казалось бы, довольно простая завязка для сюжета, которую уже пересказывали множество раз, но то, как она подана в данном конкретном случае, действительно заставляет удивиться.
Как только я взялся за эту игру и начал вникать в сюжет, мне сразу же вспомнился недавний фильм Тор: Рагнарёк. Картина, правда, является полной противоположностью настроению игры. Если в фильме мы часто слышали шуточки, герои часто с юмором относились к своему делу и в целом настрой у картины был положительный, то сказать тоже самое про игру будет совершенно неправильно. Hellblade схожа с погружением в беспроглядную тьму, психоз, безумие и депрессию, где главная героиня ощущает панику, отчаяние и ужас. Путь Сенуа лежит через борьбу с внутренними демонами: скорбь от утраты, тяжёлые воспоминания о детстве, боль одиночества.Так что побывать на месте главной героини захотелось бы мало кому.
Геймплей. Игра заимствует множество элементов из других игр, некоторые из которых работают, а другие не совсем. Здесь есть беготня в темноте от одного источника света до другого как в том же Alan Wake, смена временной линии игрового мира, как в недавнем Dishonored, и различные заморочки с фигурами в перспективе, как в головоломке The Bridge. Если первые две фишки работают хорошо и не успевают надоесть, то насчёт последней такого сказать не получается. Постоянный поиск рун в большей части игры может изрядно наскучить, к тому же он не всегда интуитивен.
Звук. Я настоятельно рекомендую проходить игру в наушниках, чтобы прочувствовать все бесконечные голоса, вопли и крики, которые доносятся до героини. Со звуком в игре вообще полный порядок, особенно советую пройти её всем тем, кто хочет подтянуть английский. Здесь он довольно простой, а актёры стараются передавать эмоции изо всех сил, особенно мне запомнился брутальный голос бати Сенуи.
Графон. По графике нареканий нет, игра шла на максимальных настройках без проседаний. Отдельного упоминания достойна лицевая анимация. Актриса всегда изображает ту эмоцию, которая подходит в данной конкретной ситуации. (как мы уже знаем, актриса победила на TGA 17 в номинации «Лучший актёр озвучивания».)
Боёвка представляет собой смесь серии Batman Arkham от Rocksteady и Dark Souls, надо вовремя парировать удары противников, чтобы накопить энергию на сильные атаки. Схватки зрелищны и прекрасно ощущаются, но из-за небольшого разнообразия рано или поздно приедаются.
Я должен сказать, что настолько целеустремлённого и самоотверженного воина, как Сенуа, я не видел уже давно. Ей абсолютно без разницы сколько богов надо одолеть, чтобы спасти своего возлюбленного. Даже «Би-Джей» с Ларкой нервно курят в сторонке. С ней наравне может пожалуй тягаться лишь Кратос, который, прошу заметить, полубог.
Можно конечно долго придираться к приевшимся фишкам, частой беготне, к малому разнообразию противников и оружия, но этого просто не хочется делать, так как ты всецело погружаешься в историю отважной героини и переживаешь за неё как за самого себя. Hellblade стоит восприминать как цельное произведение.
Особенно мне запомнился момент в Хельхейме, когда вокруг тебя терзают языки пламени и руки потерянных душ пытаются схватить Сенуи в реке крови. Она не останавливается и из последних сил идёт к своей матери. Я ощутил ту ярость и боль, которую испытывала Сенуи в тот момент.
Это самое неожиданное приключение 2017 года, которое уж точно запомнится на долгое время. Инди-игра AAA класса, которую стоит поддержать рублём. Ninja Theory, вы молодцы!
8/10
Лучший симулятор поехавшего