Главная / Игры / Batman: Arkham City
4011

Batman: Arkham City

Дата выхода
18 октября 2011
Сайт игры
Разработчик
Издатель
Платформы
Жанр
4011
Оценка редакции
Оценки пользователей
4.5
3 136 оценок
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Моя оценка

Отзывы (6)

  • Небольшая часть города, лишь тюрьма.

    Прошло немного времени с инцитеднта на острове Аркхэм, и теперь уже мэр Квинси Шарп наряду с таинственным Хьюго Стрэйнджэм создают инициативу, при котором небольшая часть города будет отведена под место заключение местных маргиналов. Такое, согласитесь, мало кому понравится. Но, увы, ничего с этим уже не поделаешь. Даже Брюсу Уэйну это оказывается не по зубам, и его забрасывают в зону полного беззакония. Что не по зубам Брюсу, то кулаки Бэтмана прекрасно подойдут. После начинается долгая ночь, полная событий, как для нашего героя, так и для нас. Полностью расписывать сюжет не имеет смысла, но в целом отвечу, что авторам история удалась. Это касается не только основной ветки, но и в полной мере к второстепенным заданиям.

    В плане игрового процесса разработчики лишь докрутили то, что требовалось. В результате бои стали куда динамичней из-за возросшего числа врагов и ворох новых спец. приёмах с потрясающей анимацией. Мне, как наблюдателю и участнику, смотреть на это было одно удовольствие. В плане перемещения по довольно большой карте протагониста одарили способностью на ходу применять крюк не только на земле, но и в воздухе. Благодаря этому, казавшись большой, карта становится довольно тесной.

    В меньшей степени это касается нового играбельного персонажа - Селину Кайл, она же Женщина Кошка. Её приемы не брутальны, а грациозны и изящны. Почему «в меньшей степени»? Ну, потому что перемещение по городу у неё довольно медлительное. Но опять же, грациозны, из-за отсутствия элементов планирования.

    Образцовый сиквел можно написать в конце и это, на мой взгляд, правда. Улучшили то, что нужно, и не сломали при этом их.

    Послесловие. Как-то заглючили сохранения, из-за чего прервать игру было не возможно по причине сброса всего прогресса. И вот без побочек всю сюжетку за день можно пройти с лёгкостью.  

    История приобрела огромный масштаб, победить которого смогла заключительная часть.Улучшения механик.Касается режима испытаний, а именно сражения против толпы.Соблазнительная Женщина Кошка.В испытаниях нам доступен Робин со своими характерными особенностями. Побочные истории, словно сегмент в мультсериале 1992-го года. Огромный открытый мир с знаковыми местами и красивым экстерьером.Теперь враги вновь появляются на улицах, от чего карта не становится пустой.Можно вдоволь поиздеваться над Загадочником.
    16 сентября, 18:49
  • Микро-Обзор: Batman: Arkham City

    Забавно осознавать факт, что в какой-то момент игру про Бэтмена ожидали с трепетом и нетерпеньем, но так и вправду было. После шикарной Arkham Asylym вторую часть приключений Бэтмена действительно ждали и на деле мы получили образцовую вторую часть. Но об о всем по порядку.

    Сюжет стартует, через некоторое время после событий первой части. Квинси Шарп стал мэром Готэма и создал из нескольких районов города новою тюрьму - Аркхем Сити, что вызвало неудовольствие у простых горожан. Брюс Уэйн представляя интересы горожан пытается добиться закрытия тюрьмы, но его довольно быстро отправляют в неё в качестве заключенного по приказу Хьюго Стренджа - главы тюрьмы. Он прознал о истинной личности Бэтмена и готовит Протокол 10. Также местные банды не собираются сидеть на месте и начинают войну за территорию. Да и через некоторое время Джокер умудряется отравить Бэтмена своей кровью (последствия прошлой игры). И таким образом у нас появляются основные цели: разобраться с местными бандами, выяснить истинные намерения Стейнджа и найти лекарство. И сейчас все было в кратце, но сюжет порадует и действительно неожиданными поворотами, интересными ситуациями и событиями. По сравнению с прошлой часть масштаб и ставки возросли, но все это не работало без интересных персонажей. Действующих лиц стало в разы больше, все они отлично прописаны и озвучены. Как и всегда особняком стоят Бэтмен и Джокер, но и остальные не менее харизматичны. Повстречаем мы большую часть галереи врагов Бэтмена, которых обделили внимание в прошлой части: Пингвин, Двуликий, Мистер Фриз, Ра’с аль Гул, Талия аль Гул, Соломон Гранди, Харли Квин, Глиноликий. И это только те, кто хоть как-то задействован в основном сюжете. Бонусом идет Женщина-Кошка со своим параллельным сюжетом, но там интересен в первую очередь геймлей. Большая часть побочек, неплоха, хотя действительно интересных всего несколько. Чаепитие Безумного Шляпника переплюнуло кошмары Пугало сюреалистичностью. Расследование убийств Дэдшота на полную использует режим Детектива. Ну и ловушки Загадочника (для которых еще надо пособирать колектабалсы и разгадать загадки). Телефонные пранки Мистера Заса заставят побегать, что такое себе. Расследование о Хаше, что хочет сделать себе новое лицо, и Азраиле, со своим тайным орденом, также не особо интересны. Как и помощь Бэйну в поисках оставшегося "Титана".

    Геймплей в целом изменился несильно. Боевка стала быстрее и добавила новых приемов, а также большего использования гаджетов (новыми стали Электроразряд, Ледяные гранаты, Деструктор). Появились новые виды врагов, к которым требуется свой подход. Боссы в целом интересны, каждый побеждается отдельной тактикой, но больших проблем не доставят.

    Режим Хищник как по мне почти не изменился. Также есть новые противники, можно использовать новые гаджеты и даже пару боссов завезли.

    Исследовательской части стало больше, все таки у нас теперь псевдо-открытый мир. Гулять по нему интересно ибо именно в этих районах найдется множество отсылок, пасхалок и знакомых мест. Передвигаться при помощи крюка и плаща удобно и тяжело возвращаться в прошлою часть. А вот искать разные коллектабалсы, ну как и всегда чисто на любителя, да и нужно для того чтобы набить морду Загадачнику (хотя некоторые загадки действительно интересны и по полной используют ваш арсенал). Правда периодически надоедает двигаться по городу, особенно когда нас заставляют нестись из одного конца карты в другой и обратно. 

    С Кошкой все аналогично. Боевка правда у неё быстрее, режим Детектива заменен на Воровское зрение, гаджетов меньше. Хотя двигаться за неё  прикольно, используя хлыст и карабканье с помощью когтей.

    Прокачка также не изменилась, но её стало больше. Плюс она дает доступ к новым гаджетам и приемам. 

    По итогу. Я о многом не упомянул. О затянутости некоторых моментов (привет Пингвину), о никакой роли некоторых персонажей (привет Робину), о дополнение про Харли (которое скучное), о некоторых побочках (которые тоже скучные), о режиме испытаний (которые продолжает подрывать мне пукан). Однако это образцово показательный сиквел с интересной историей, великолепными персонажами, затягивающим геймплеем, атмосферной музыкой. Вся игра пестрит маленькими деталями, которые дополняют картину города. В нем всегда ночь и холод, и царит атмосфера вечного беззакония, с которым в "Криминальной Алее" маленький мальчик поклялся покончить. Всем настоятельно рекомендую.

    История, персонажи, атмосфераГеймплейGod damn, BatmanНекоторые этапы затянуты, побочные задания скучноваты
    8 марта, 15:08
  • Помню, как я шел сквозь метель в магазин в 10 километрах от дома за коробочкой с игрой. Холодно, снег обжигал лицо, ни черта не видно. Но на обратном пути во внутреннем кармане куртки грелся джевел с Бэтменом и одновременно грел меня мыслью, что вот сейчас я приду домой и кааак запущу игру...

    Да, раньше нужно было приложить некоторые усилия для покупки.

    Сложно сказать, почему для меня Arkham City - лучшая часть трилогии от Рокстеди. Только из-за чувства ностальгии? Я всё же думаю нет.

    Игра, по сравнению с прошлой частью изменилась. Первое, что бросается в глаза - это масштаб. В этот раз на растерзанию Бэтману (а значит Вам) выдали большой район города, по сравнению с небольшими кишкообразными закутками больницы Аркхема - это огромный скачок. Но масштаб не ограничивается только размерами карты. В игре сюжет "больше", персонажей и взаимодействий с ними больше, возможностей "мыши" больше. И при этом всё отполировано до блеска.

    Лучшая ли это игра? Не знаю, тут каждый решает сам. Но в плане баланса она точно лучшая.

    1 декабря 2022, 7:47
  • Игра не напрягает. Её несложно пройти даже на максимальной сложности. Помимо основного сюжета, существуют загадки и дополнительные задания, а также можно поиграть за женщину-кошку. Классная система прокачки скиллов. В общем, игра получилась отличная. Советую поиграть тем, кто ещё не сделал этого.

    18 апреля, 13:49
  • Продолжаю марафон игр про Бэтмена. На очереди продолжение с полноценным открытым миром. Так ли всё отлично, как и в первой части?

    Предисловие: давным-давно я стал счастливым обладателем своей первой лицензионной игры - Super Street Fighter IV: Arcade Edition. Радости моей не было предела. Я мог играть со своим другом, от злости бить по столу и клавиатуре и так далее... Второй же лицензионной игрой стал Batman: Arkham City. Была зима, возвращаюсь домой, устанавливаю игру. От наслаждения меня отделяет лишь ввод лицензионного ключа. Ввожу его и... А он просрочен оказался! Не знаю, какой гений это придумал, но именно для этой игры решили сделать ключ активации со сроком годности! Здорово, правда? Так и лежит этот бесполезный диск. Позже я проверил работу игры иным способом и выяснил, что мой слабый компьютер его не тянет. Вот и вся история.

    Это всё тот же Бэтмен с такой же боёвкой. Добавили пару спецприёмов, несколько новых гаджетов. Однако гаджетов оказалось слишком много, еле помещаются в назначения на клавиатуре. Боёвка в своей сути осталась прежней. Из-за больших открытых пространств иногда боёвка может выглядеть нелепой, когда мы сбили с ног одного врага, а другой находится неприлично далеко, но мы в состоянии добраться до него с ударом без прерывания серии. Помещения никуда не делись. Никуда не делся и Загадочник, который прибавил в масштабе. Теперь загадки разнообразнее, плюс есть побочные миссии по освобождению жертв. Кстати о побочных миссиях. Периодически они присутствуют. Помочь Бэйну, найти Загса при помощи телефонных звонков и так далее. В целом, ничего гениального в этом нет. Однако, мне понравился способ открытия секретов на карте. В каждом районе есть информатор, чтобы выбить из него информацию, нужно оставить его последним и допросить. После этого на карте появляется некоторая часть секретов этого района. По сути, это как вышки в ассассинах, только в другом виде, но мне понравилась такая реализация. Загадки на каждом шагу, они дают приличное количество опыта для прокачки Бэтмена и его гаджетов. Слишком много загадок... Под конец я уже перестал за ними охотиться, потому что просто надоело. Прошлую часть я прошёл на 100%, включая испытания. Здесь же искать все загадки стало лень, испытания тем более. Хоть тут и прибавилось персонажей для испытания, вроде Женщины Кошки, Робина, Найтвинга. Я вижу в этом халтуру, нас заставляют проходить одно и то же, но за якобы разных персонажей. Но все они по большей части отличаются только анимациями. Боёвка та же самая. У меня были претензии к глупому стелсу в первой части. Они сохранились и здесь. Противники то откровенно слепы, то супер зрячие. Приятнее этот процесс не стал. Если бы Arkham City была моей первой игрой про Бэтмена, то я наверное сейчас писал кипятком от восторга. Ну или надо было застать игру на релизе, чего не позволял тогда мой слабый компьютер. В рамках марафона продолжение не сильно удивило меня боёвкой, потому что в целом всё осталось прежним. А должно ли что-то измениться? Не знаю, но я ожидал большего. Можно возразить, что тут есть отрезки за Женщину Кошку. Да, есть, но её отличия от Бэтмена заканчиваются на умении ползать по потолку и меньшей мобильности в плане передвижения по городу.

    Кстати про передвижение. Игру я прохожу сейчас, поэтому оцениваю то, что имеем сейчас. Передвижение по городу состоит из полёта на плаще и использовании тросса. Если пройти испытания на полёт, то троссом можно быстрее добираться до выступа. Плащ позволяет планировать. Если некоторое время стремительно лететь вниз, то можно планировать на плаще быстрее. Но я скажу честно, всё это полная фигня, если вы играли хотя бы в одну игру про Человека-паука с открытым миром. Я понимаю, что Бэтмен обычный человек без способностей, который полагается только на гаджеты, но глупее всё это не перестаёт выглядеть. Я видел флексящую машину из последней части, но думаю, что это будет лучше, чем такие странные полёты. В общем, перемещаться по городу мне скорее не понравилось. Поэтому весь этот открытый мир раздражал.

    Внешний вид приятный. К графике претензий нет. Есть только беда, что большую часть времени я находился в режиме детектива. Возможно, это моя проблема, но игру я запомнил больше именно в виде этого режима.

    А вот что здесь удалось, так это сюжет. Сначала всё казалось обычным, но встреча с Джокером и последующее развитие событий меня приятно удивило. Персонажей здесь задействовано много. Но Двуликому времени практически никакого не дали. Он появился в начале и только после титров в качестве дополнительного задания Женщины Кошки. Это печально, ведь Двуликий мне больше всех нравится внешне и по своей задумке с разделением вещей на две части. А находимся мы в городе Аркхема. Это не Готэм, не путайте. Здесь у нас специальный город-тюрьма для преступников. Я бы даже сказал, что это песочница для злодеев. Делёжка территорий, заключённые выбрали своих покровителей и служат им. Но тут всё не так просто, ведь у нас есть Хьюго Стрейндж. Он всю игру говорит про какой-то Протокол 10. Осталось 10 часов... 9 часов... 8 часов... И в целом я больше на стороне Хьюго и поддерживаю его позицию. После этой игры я совсем перестал понимать Бэтмена и его звериный пацифизм. Набить морду он может, а убить - нет. А потом злодей возвращается и забирает жизни вновь. Может Бэтмен и есть главный злодей, который не может довести дело до конца? Если рассматривать под таким углом, то это имеет смысл. Если же посыл в том, что ни в коем случае герой не должен убивать злодеев, то это сказка для детей. Только эта сказка снова реализована во мрачных тонах с отбитыми на голову головорезами, маньяками и психами. Сколько бы у меня не было претензий к этой игре, но сюжетная часть успешно держала меня до конца.

    Звуковое сопровождение здесь отличное. У всего свои звуки, своя заглавная тема. Большое внимание к деталям, которые подчёркивают персонажей.

    Выходит так, что Arkham Asylum для меня стала чем-то родным, уютным. Именно она определила вектор развития игр про супергероев. Arkham City продолжает идеи, сильно прибавив в масштабах. Но не всё увеличение пошло на пользу. Что толку от огромного количества злодеев, если кому-то уделяется крохотное время. А играбельные персонажи - те же Бэтмены, просто немного в другой обёртке. Не исключено, что я просто слишком обожаю Человека-паука и не могу увидеть в Тёмном Рыцаре то, что видят другие. Но и тут есть поправка, Superior Spider-man дал мне ответ на важный вопрос. Отто Октавиус бывший злодей, который стал Человеком-пауком, пусть и на короткое время. Он решил вопрос, который мучает Бэтмена. Злодеев исправить практически невозможно. Их нужно или убивать или сажать в инвалидное кресло. Бэтмен же безумец. Он раз за разом останавливает злодеев, но отпускает их. Они выходят из тюрьмы/психушки и продолжают творить зло. А что Бэтмен? Он снова остановит их и всё пойдёт по кругу...

    хорошая боёвкавеликолепный сюжеткрасивая графикаразнообразные загадки, если вам они не надоелинекоторые побочные задания интереснынеобычное перемещение по городуяркие персонажиоткрытый мир больше раздражаетбоёвка может надоесть, особенно в рамках прохождения-марафонамало Двуликогодо смешного много гаджетовБэтмен в моих глазах стал размазнёй, который меркнет на фоне доводов Джокера. А ведь мне ещё дальше проходить игры, где в главной роли именно такой "герой"
    21 октября, 23:13
  • Отличное продолжение прекрасной серии 

    Не особо зашёл геймплей за Кошку
    20 ноября 2022, 10:10

Игры серии (13)

Серия игр
13
Batman: Arkham
Приквел
Сиквел
Сборник
Дополнение к игре серии
Дополнение к игре серии
Дополнение к игре серии
Дополнение к игре серии
Спин-офф игры серии
Игра серии
2 февраля 2024

Похожие игры

Видеообзор

Текстовый обзор

Обзор
Batman: Arkham City: Обзор Ждать выхода сиквела великого и стоящего проекта — весьма утомительное и волнующее занятие. После полюбившегося оригинала ко всем идеям, которые могут получить развитие во второй части, относишься с поразительным вниманием и скрупулезностью. Потому что после нескольких прохождений ты знаешь, что именно в следующий раз нужно выставить в лучшем свете, развить, а какие моменты требуют переработки. Приятно, когда девелоперы внимательно изучают обоснованные претензии игроков, устраняют ляпы, развивая параллельно и свои новые успешные идеи. Так, к примеру, поступила BioWare с Mass Effect 2. По схожему принципу сработала Bethesda, выпустив шикарную Skyrim после «так себе» Oblivion. Собственно, бывают и обратные случаи — все та же BioWare умудрилась провалить развитие серии Dragon Age. Словам Rocksteady мы верили, но принимать на веру тот факт, что Batman: Arkham City будет намного, намного круче первой части, до последнего момента отказывались. Научены горьким опытом, ага.
14 декабря 2011
98

Скриншоты (53)

Смотреть все

Факты (14)

Смотреть все
1
Разработчики серьезно планировали внедрить в проект мультиплеерную составляющую, но решили, что трата времени на неё только ухудшит качество однопользовательского режима.
2
Изначально в игре должен был фигурировать бэтмобиль, но его исключили, потому что он оказался неэргономичен и оказался далеко не самым удобным средством передвижения.
3
Если выставить на компьютере или консоли дату 13 декабря 2004-го года (это день основания Rocksteady Studios) и заглянуть к Календарному Человеку, вы услышите секретное сообщение, содержащее отсылки как к истории компании, так и к сюжету трилогии о Бэтмене. «Пасхалку» удалось обнаружить лишь через три года после релиза игры, причём даже тогда не обошлось без помощи разработчика, который выложил видео с подсказкой на YouTube.

Системные требования

Минимальные:

Core 2 Duo 2.4 ГГц/Athlon 64 X2 2.5 ГГц, 2 Гб памяти, GeForce 8800 GT/Radeon HD 3800, 17.5 Гб места на HDD

Рекомендованные:

Core 2 Duo 2.5 ГГц/Athlon 64 X2 2.6 ГГц, 4 Гб памяти, GeForce GTX 460/Radeon HD 6850, 17.5 Гб места на HDD

Последние новости (77)

Последние комментарии