Писал отзыв на первую часть, простите, что заново не буду расписывать то же самое. Отзыв написан из расчета, что вы уже в неё играли.
Что мы получили в сиквеле: все то же самое, что было в Asylum, но больше, масштабнее! Теперь мы прописываем лечебные переломы черепов не в камерной психиатрической лечебнице Аркхем, а в огромном районе Готэма, отведенном под тюрьму. Завязка сразу цепляет подросшими ставками: личность Бэтмена рассекречена доктором Стрэйнджем, а сам он похищен и брошен в тюрьму без костюма и примочек. Разумеется, это ненадолго - верный Альфред присылает капсулу с оборудованием буквально через 10 минут.
Коридоры, вентиляции и трубы теперь встречаются редко - в основном нас ждут динамичные полеты на крюке, пикирования с башен и планирования на плаще в поисках новой жертвы. Помимо этого изменения масштаба коснулись самой структуры прохождения: появились побочные миссии разной степени интересности (Зсасз, Шляпник, Хаш и Дэдшот, например).
Также из приятностей добавили возможность играть за Женщину-Кошку. Ядро геймплея общее, но формат перемещения более медленный и женственный, анимации красивые, есть свой набор гаджетов - можно лишь похлопать разработчикам.
Сюжет продолжает историю мрачного Готэма, противостояния с Джокером и яда веном. Тут можно придраться к рассеиванию внимания игрока: побочных активностей и боссов столько, что при незапойном прохождении можно запросто потерять цель. Как фанат вселенной скажу - всё круто, но могу признать, что легко потеряться или эмоционально не проникнуться историей, когда тебя кидают от Плюща к Фризу, затем к Пингвину, Двуликому, Харли, Бэйну, Джокеру, Глиноликому и так далее и так далее. Но полноценным минусом это называть не буду.
К ложкам дёгтя: сотни загадок/вопросов Риддлера настолько утомляют, что подчас думаешь, точно ли я играю в Бэтмена, а не AC: Odyssey? Единственной мотивацией для сбора вездесущих зеленых трофеев будет квест Загадочника - классный, но короткий.
Также Рокстеди дошлифовали геймплей: боевка стала проще и куда приятнее - теперь не нужно выверять микросекундные тайминги, и большая часть испытаний проходится с первого раза. С устройствами то же самое - бесполезных нет вообще. К сожалению, добавленный режим кампаний убивает весь интерес к выбиванию платины. Чтобы понять причину горения, объясню: нужно пройти все испытания за Бэтмена, затем набор кампаний из тех же уровней (по 3 штуки за раз). А после этого - пройти всё то же самое за еще троих персонажей.
К чему я это все? В погоне за увеличением масштаба разработчики нарушили несколько вещей, работающих на атмосферу. Перенасытили сюжет, раздули испытания, раскидали вопросов по карте. Но можно ли на это жаловаться? Я лично так не думаю. Игра оставляет безумно приятные эмоции, харизма персонажей всё так же сочится через экран. А главное - во время прохождения остается стойкое ощущение себя настоящим Темным Рыцарем, изничтожителем зла. Поэтому я перепроходил этот шедевр и перепройду снова.