Приветствую всех читателей Стопгейма. За свой геймерский путь я играл во много ролевых игр. Начав с экшен RPG, я со временем перешёл к экшен JRPG, а потом и к JRPG с пошаговыми боями. И вот пришла пора ознакомиться и с классикой всех японских ролёвок, великой и ужасной Final Fantasy. Я прошёл первые три игры и хочу поделиться своими впечатлениями. Приятного чтения и приятного аппетита.
Final Fantasy
Первый вопрос, который встаёт, когда ты решаешь поиграть в старые Финалки это «Какую версию выбрать?». И вопрос этот отнюдь не простой. За прошедшие с изначального релиза десятилетия первые части издавались и переиздавались на все возможные платформы и не по разу. При этом чуть ли ни каждая новая версия ощутимо отличалась от предыдущей. Улучшалась графика, менялся баланс, правилась локализация, добавлялся новый контент и удалялся старый. Безусловно для матерых фанатов Последней Фантазии каждое из этих переизданий является очень ценным, но для рядовых игроков, не знакомых с серией (таких как я) интерес представляют две версии: переиздания для PSP и относительно свежие Pixel Remastered.
В случае с первой игрой я отдал предпочтение ПСПшной версии по нескольким причинам. Во-первых лучшая графика, во-вторых присутствует весь выходивший дополнительный контент (который полностью вырезали в Пиксельных Ремастерах) и в-третьих эта версия запускалась на телефоне через эмулятор как минимум раз в пять быстрее чем вышеупомянутые ремастеры которые вышли на Андроидах официально.
Ну да хватит вокруг да около ходить, чё там по игре-то? Начну пожалуй с сюжета. Мир игры держится на четырех кристаллах, наполненных светом. Каждый отвечает за одну из четырех стихий: Земля, Огонь, Вода и Воздух. Однако свет в кристаллах начал угасать, и планету наводнили монстры и различные катаклизмы. Игроку же предстоит взять на себя роль четверых Воинов Света, что по легенде должны вновь зажечь свет в кристаллах и восстановить мир на земле. Иии... это собственно то, чем предстоит заниматься всю игру, искать по миру кристаллы, побеждать охраняющих их монстров и возвращать им свет. Можно ещё добавить, что первой миссией героев становится спасение принцессы Сары из рук темного рыцаря Гарланда, который в финале оказывается главным злодеем, что путешествует во времени, и это будет весь сюжет первой Финалки. Конечно на пути Воины Света побывают и в других ситуациях, побывают в пещерах дворфов, разбудят спящего принца эльфов, но к основной истории эти события не имеют никакого отношения и, сдаётся мне, были добавлены только чтобы дополнительно растянуть игру и наполнить ее мир. Конечно я не пытаюсь ругать игру, которой почти 40 лет за слабый сюжет, но факт остаётся фактом, местная история служит исключительно причиной для продвижения вперед и не может предложить ничего сверх этого.
Ну да ладно, сюжет чисто функциональный, а что там по геймплею? Нууу... Тут всё тоже довольно таки базово. В начале игры мы выбираем для каждого из четверых Воинов Света имя и один из шести классов: Воин, Вор, Монах, Белый Маг, Черный Маг и Красный Маг. Причем игра позволяет выбрать одинаковые классы для нескольких персонажей, при желании можно играть отрядом из четырех воинов или четырех черных магов. Бойцы различаются между собой только характеристиками, а вот с колдунами всё чуть интереснее. Белый и Чёрный Маги могут кастовать белую и черную магию соответственно, а вот Красный Маг может применять и то и другое, однако не способен выучить самые лучшие заклинания. В целом на экране классов основной выбор направления развития партии и заканчивается. Дальше нам предстоит лишь получать опыт и новые уровни за сражения с монстрами (характеристики при левел апах будут расти сами в соответствии с выбранными классами), а также покупать в магазинах лучшее снаряжение. И так до конца игры. Моментов, в которых игрок может ещё хоть как-то повлиять на прокачку отряда ровно два. Во-первых можно пройти необязательный данж и развить классы персонажей до более продвинутых версий: Воин превратится в Рыцаря, Вор – в Ниндзя, Монах получит повышение до Черного Пояса, а все Маги станут Волшебниками. Во вторых вся магия в игре разбита на восемь уровней, на каждом из которых есть четыре заклинания. Но есть нюанс: один колдун может выучить лишь три спелла каждого уровня, а значит придется пожертвовать суммарно восемью заклинаниями и игрок должен выбрать какими именно (если партия не состоит из одних магов разумеется). Но опять же на игровой процесс это всё влияет не то чтобы сильно. Глобально я всю игру затыкивал противников воином и монахом, а магию применял только для лечения и атаки сильных противников. Ну и чтобы ещё сильнее задушить игрока, игра не прочь время от времени ощутимо повышать сложность, так что приходится тратить время на то, что нагриндить пару-тройку уровней. Однако в целом игра проходится довольно бодро вплоть до финального данжа. Вот тут конечно Финалка даёт прикурить, ибо помимо рядовых монстров, которые медленно, но верно тратят хп и ману, тут ещё нужно одолеть усиленные версии боссов, которые до этого ораняли кристаллы, и потом ещё и финального босса, который является самым плотным противником в игре, да ещё и дамажит знатно. И ладно бы ещё можно было одолеть старых боссов, выйти отдохнуть и потом уже идти сразу к главному злодею, но нет. Предыдущие боссы респавнятся, поэтому если у тебя закончились ресурсы и пришлось уйти из данжа, то всё придется начинать сначала. То есть в любом случае всех нужно будет одолеть за один заход. Короче та ещё пытка.

Ну и упомяну пожалуй перемещение по миру, которое тут отчасти похоже на метроидвании. То есть сначала мы ходим чисто на своих двоих, потом получаем лодку для того, чтобы плавать по рекам, потом добываем корабль, на котором можно бороздить моря и, наконец, ближе к финалу нам вручают воздушный корабль, на котором можно свободно перемещаться по всей карте. И благодаря такому вот постепенному расширению игровой мир кажется больше, чем он есть на самом деле, создавая иллюзию большого приключения. Правда потеряться тут тоже проще простого, потому что игра редко прямо говорит что и где тебе нужно сделать дальше. Единственный способ узнать, что от тебя требуется в данный момент, это вернуться в самый первый город и поговорить с танцовщицей (хотя даже она может указать неправильное направление и отправить туда, куда идти ещё рано). Короче если не хотите бесцельно слоняться по миру в надежде наткнуться на нужную локацию, рекомендую заранее загуглить гайд.
Подводя же промежуточный итог по первой части я скажу так: она скучная и никакие скидки на возраст её не спасают. Эта игра сейчас представляет из себя музейный экспонат: послушать про неё интересно, для развития серии и всего жанра она безусловно была важна, но мне сложно представить чтобы сейчас кто-то в неё играл и получал от этого удовольствие. В отличие от...
Final Fantasy II
И да, начиная со второй части я пересел на Pixel Remastered, ибо графика мне была не так важна, а дополнительный контент на поверку оказался не особо интересными бонусными данжами (кроме второй и четвертой части, но об этом отдельно). Ремастеры же предлагают карту мира и каждой отдельной локации, функцию автобоя и дополнительные опции, позволяющие увеличить количество получаемого опыта и денег, а также полностью отключить случайные битвы. Все эти опции значительно ускоряют прохождение, сводя к минимуму гринд и духоту, делая игровой опыт куда более приятным. Но перейдём уже непосредственно к игре.
Перед тем как начать знакомство с серией я посмотрел несколько топов на Ютубе и почти везде FF2 была на последнем месте, так что я уже морально приготовился к худшему. Однако с самого начала игра начала меня приятно удивлять. Первым сюрпризом стала местная история, что рассказывает не об избранных героях, что спасают мир потому что так гласит древняя легенда, а о простых подростках, которые осиротели из-за Империи, что стремится завоевать весь мир, и потому были вынуждены присоединиться к повстанцам чтобы бороться против злого Императора. Нет, конечно сюжет не перестал быть простым и функциональным, но него появилось несколько важных особенностей, которые выгодно отличают его от предшественника. Во-первых история стала более приземленной и даже мрачной. Это уже не сказка о спасении мира, а суровая повесть о борьбе за выживание и свободу, в которой боевые товарищи гибнут направо и налево. Во-вторых персонажи тут это ну... персонажи. У главных героев есть свой уникальный облик, каноничные имена и предыстория, а ещё они общаются друг с другом и с другими людьми, в отличие от Воинов Света, что пришли из ниоткуда, спасли мир не проронив ни слова и растворились в закате. NPC теперь тоже не просто спрайты в виде человечков, большинство из которых всю игру стоят на месте и при взаимодействии проговаривают одну заготовленную фразу, они полноценные участники происходящих событий, которые проходят свои арки и развиваются. Короче сюжет в FF2 вырос прям ощутимо и за это однозначно лайк.
Впрочем не любят вторую Финалку не за историю, а за геймплей. И тут всё весьма неоднозначно. Дело в том, что разработчики упразднили систему классов и изменили систему прогрессии. Теперь любой персонаж может делать всё, что угодно, махать любым оружием, носить любую броню и кастовать любую магию. Ну а прокачиваться будут те характеристики и навыки, которыми ты пользуешься. То есть если вручить персонажу меч, то у него будет расти владение мечом и сила, а если заставить применять магию, то будут расти уровень используемых заклинаний и интеллект с духом. Короче прокачка как в Морровинде и Обливионе. И с ней было три проблемы: нужно было много гриндить, особенно уровень полезных заклинаний, которыми мало пользуешься, было много багов, которые замедляли развитие партии, а ещё не везде эта система хорошо работала, например для того чтобы увеличить запас здоровья нужно было тратить здоровье. То есть да, для увеличения максимального хп нужно было либо терпеливо получать по щам от противников, либо... бить самого себя. Да, это вполне рабочая тактика, ставшая главным мемом FF2. Вот только всё это на самом деле уже не актуально, ибо Пиксельные Ремастеры исправили все эти проблемы. Набор опыта ускорили, так что игру я гриндил всего один раз и то в самом начале, большинство багов предыдущих версий были исправлены, а набор здоровья... ну, я не вникал что с ним делали, но бить своих же персонажей мне не приходилось, за и так нормально прибавлялось. И все почему-то забывают про главное: система прогрессии в сиквеле стала намного более гибкой, чем в оригинале. Игрок больше не привязан к выбранным классам до конца игры, он может в любой момент переквалифицировать воина в мага или вовсе увести персонажа в мультикласс (да, это займет много времени, особенно ближе к концу игры, но игра даёт такую возможность). В общем большинство вещей, за которые не любят вторую Финалку уже не актуальны и я считаю что ее незаслуженно продолжают ставить на последние места в топах частей Final Fantasy
По мелочи кстати двойка тоже сделала много интересных нововведений. Были добавлены новые виды оружия (его теперь можно брать в обе руки) и заклинаний, последние теперь кстати продаются и падают с монстров в виде томов, которые можно потратить на перманентное изучение этого спелла одним из героев либо на то, чтобы один раз применить в бою его мощную версию (то есть вы можете просто купить несколько томов нужной магии и кастовать их при необходимости, вместо того, чтобы тратить время на прокачку заклинаний которыми не собираетесь часто пользоваться).
В бою персонажей теперь можно ставить в два ряда. Те, кто стоят сзади, будут получать и наносить в два раза меньше урона в ближнем бою, а значит есть смысл держать в тылу лучников и магов. Тактический потенциал тут конечно не очень большой, но всё равно приятная механика.
В угоду истории в партии теперь только три постоянных члена, а четвёртый будет постоянно меняться. Это конечно ограничивает опции игрока при развитии отряда, но не то, чтобы сильно. По большему счёту в лучшем случае четвёртый персонаж будет хорошо дополнять вашу партию, а в худшем просто будет дополнительной возможностью нанести немного урона или использовать предмет.
Добавили кровавое оружие, а именно Меч Крови. И если вы не хотите превратить остаток игры в прогулку до финального босса, то брать его в руки не стоит, ибо Меч Крови за один удар отнимает 1/16 часть здоровья у любого противника, включая всех боссов и даже финального. А если учесть, что количество ударов за один ход зависит от уровня владения мечами, что во вторую руку тоже можно взять меч и что у вас ещё три сопартийца, которые тоже могут наносить урон, то будет ничего удивительного, если я скажу вам, что не знаю как атакует финальный босс, потому что он умер раньше, чем успел мне что-то сделать. Ах да, ещё он лечит владельца. Ни разу не сломанный предмет. Хотя раз разработчики его никак не ослабили, значит так оно и задумывалось? Хотя в триквеле кровавое оружие всё же ослабят и оно будет наносить урон как обычное оружие.

Появилось некое подобие диалоговой системы. Партия может запоминать важные понятия, которые появляются в диалогах и потом обсуждать их с другими персонажами, чтобы продвинуться по сюжету или получить дополнительную информацию. Кстати ориентироваться в мире стало куда проще, так как игра теперь почти всегда чётко указывает на нужное место. К гайду я в этот раз прибегал куда реже. Плюс, партия теперь за плату может добраться до важных городов на воздушном корабле, до того как получит его в своё распоряжения. Транспорт тут кстати остался таким же как в первой игре, добавили только снегоход, но воспользоваться им предстоит только один раз по сюжету. Зато впервые появились ездовые птицы Чокобо, которые станут одним из главных маскотов серии. Впрочем встречаются они редко и убегают после того, как с них слезают, так что часто на них кататься не выйдет.
В целом вторая Final Fantasy сделала ощутимый шаг вперёд по сравнению с первой игрой. Да, на релизе из-за многих проблем игра воспринималась намного хуже, чем она есть, но за прошедшие годы почти все её проблемы были исправлены или хотя бы сглажены до приемлемого состояния. И я считаю что FF2 в своём текущем виде уже явно не заслуживает последнего места. Хотя бы потому что кроме неё есть ещё...
Final Fantasy III
Ладно, ладно, успокойтесь господа тру фанаты, это просто байт для красивой подводки. Хотя третья Финалка мне понравилась всё же меньше, чем вторая. Но обо всём по порядку.
История вновь крутится вокруг конца света, который скоро наступит из-за того, что кристаллы на которых держится мироздание ушли под землю после недавнего землетрясения. Четвёрка сирот, что играла в пещерах возле своей деревни, случайно проваливается вниз и обнаруживает кристалл ветра. Он дарует детям свою силу и нарекает их Воинами Света, которые должны найти и восстановить все кристаллы чтобы спасти мир. Дальше всё по заветам первой части: ищем кристалл, восстанавливаем, ищем следующий. Однако по ходу приключений узнаём два важных момента. Легенду о Воинах Тьмы, что когда-то спасли мир от распространения света с помощью силы Кристаллов Тьмы и историю о мудреце Ноа и его трёх учениках. С последними герои встречаются лично. Дога, который унаследовал от учителя его магические познания, и Унеи, что получила власть над миром снов помогают героям в пути и рассказывают, что происходящие беды являются кознями третьего ученика, Ксанде, которому мудрец подарил возможность жить обычной человеческой жизнью. Ученик, впрочем, такой подарок не оценил и со злости поддался Тьме и решил уничтожить весь мир, а нам теперь предстоит его остановить. Восстановив все кристаллы команда побеждает злодея, но тут появляется Облако Тьмы и с лёгкостью побеждает Воинов Света. Однако в лучших традициях последних Персон тут появляются все друзья, которых мы встретили по пути и на силе дружбы герои встают и отправляются в измерение Тьмы, где найдя Кристаллы Тьмы и заручившись поддержкой призраков Воинов Тьмы наконец побеждают финального босса и восстанавливают равновесие.
Нетрудно заметить что главная тема FF3 это баланс. Если первые две игры были про то, что Свет всегда побеждает Тьму, то тройка говорит, что они должны находиться в равновесии и избыток Света это ничуть ни лучше, чем избыток Тьмы. И следуя этой идее сюжет триквела пытается сбалансировать излишне наивную и сказочную историю первой части с излишне мрачной и жестокой историей второй. Да, серьёзные темы всё ещё затрагиваются, но в более лёгком тоне. Да, персонажи всё ещё умирают, но делают это далеко не так часто. И я считаю что это абсолютное логичное направление для развития истории в серии, но... мне не понравилось. Это чисто вкусовщина, но лично мне куда больше импонирует сюжет двойки с полноценными персонажами и приземлённой историей, нежели сюжет тройки, где у нас опять четвёрка болванчиков и более лайтовая история про кристаллы. По истории на этом у меня всё, пора обсудить игровой процесс.

А обсуждать тут есть что, ведь разработчики применили тут тот же подход, что и с сюжетом и постарались объединить всё лучшее из первых игр представив систему «профессий». Профессии это всё те же классы из первой части, но с одним важным отличием: их можно менять в любой момент игры, при этом уровень персонажа сохранится, а характеристики автоматически перераспределятся чтобы соответствовать новой роли. То есть игрок всё ещё может в любой момент полностью изменить состав отряда, но при этом ему не придётся тратить время на гринд как во второй части. Добавьте к этому то, что у профессий есть особые команды, например Рыцарь получил команду Защита, которая является ультимативной версией Блока и позволяет игнорировать весь урон, Вор может (внезапно) воровать предметы у противников, а Чёрный Пояс отпинать всех врагов за один ход. Добавьте к этому, что профессий в игре 22 штуки и представьте количество возможных комбинаций. Представили? А теперь забудьте, ведь большинство профессий кроме дефолтных вам абсолютно не нужны. Ведь какой смысл в Призывателях и Бардах если есть Чёрный и Белый Маги которые делают то же самое, но лучше? И даже когда разработчики стараются создать ситуации, в которых вам нужно было бы менять профессии, это у них не получается. Зачем использовать Учёного чтобы узнать слабости босса, который может их менять, если у Белого Мага есть Либра? Зачем использовать Тёмного Рыцаря в пещерах с врагами, которые делятся в ответ на физический урон, если Рыцарь и Чёрный Пояс и так убивают любого противника в этих локациях одной атакой? Короче задумка прикольная, но недожали.
И это же можно сказать про всю остальную игру. Вот, например, появились места, в которые можно попасть только предварительно уменьшив отряд или превратив его в жаб. Однако встречаются они только в начале игры, когда запаса магии на превращения у отряда мало, и такие моменты больше раздражают. Вот что мешало парочку подобных локаций перенести в конец игры?
Или например местный транспорт. Лодка, которая раньше была хоть и ситуативной, но всё же полезной, теперь применяется ровно ДВА раза за всю игру. Воздушные корабли тоже испоганили, если раньше игроку выдавали один корабль, на котором можно было добраться куда угодно, то теперь их аж ТРИ и среди них ни одного универсального. Первый не может приземляться на сушу, но может плавать по воде, второй может приземляться на сушу и плавать под водой, а третий это мобильная база, но ни по воде ни под водой плавать не может. И самое раздражающее ни один не способен нормально летать через горы (третий может только в скриптовых местах). Это жонглирование кораблями начинает очень быстро раздражать и только добавляет желания плюнуть на исследование мира и поскорее закончить игру. А исследовать тут есть что, ведь карта мира теперь не одна, их целых три штуки: парящий континет, поверхность планеты и подводный мир (в последнем правда заняться почти нечем, но всё же). Здесь вновь есть бонусные данжи, правда всего четыре штуки и без особого контекста. За три из них мы получаем лучших в игре саммонов, но проходить их смысла немного, ведь и саммонов и лучшую броню с оружием, и две последних ультимативных профессии можно получить в четвёртом необязательном данже, вход в который к тому расположен прямо в начале финальной локации, так что можно пройти только его и забить на остальные побочные подземелья.
Вердикт: за попытку развития идей предыдущих игр хвалю, но явно не дотянули.
Итоги
Суммируя всё вышеописанное:
– Первая Final Fantasy это продукт своего времени. История и геймплей довольно банальны. Если интересно узнать как всё началось, то пробежать можно, но как игра она уже устарела и современный игрок в ней скорее всего заскучает.
– Вторая Final Fantasy проделала большую работу по развитию франшизы. Сюжет стал существенно лучше, а геймплей стал более гибким и вариативным. Да, релиз был испорчен багами и проблемами баланса, но сейчас играется вполне удовлетворительно.
– Третья же постаралась совместить в себе всё хорошее из первых двух игр, и у неё это получается, но далеко не так хорошо как могло бы быть, поэтому история и геймплей тут получились на мой взгляд весьма проходными.
Посоветовать из них я могу разве что вторую, за её историю (и обязательно в виде Pixel Remaster), но вообще если вам первые части не особо интересны, то можете их смело скипать, ничего не потеряете.
А на сегодня у меня всё. Спасибо, если дочитали до конца, надеюсь ещё увидимся в других блогах на StopGame.ru!
Лучшие комментарии
Настоящей фантазией были друзья которых мы приобрели во время приключения!
Пишите что вы думаете о первых Финалках, поправляйте меня и дополняйте моменты, которые я упустил (а я обязательно что-то упустил), но помните, что автор ньюфаг, не разобрался в теме, не проходит игры на 100% и вообще большой бака.
Немного странно, что во вторую часть вы предпочли играть в Pixel Remaster, так как именно в версии для PSP ко второй части добавили сюжетное дополнение, где мы играем за погибших в основной сюжетке персонажей. Да и второй аддон с Лабиринтом и историей Деумиона был любопытным.
Хотел про них отдельно написать, но забыл😓. После прохождения я глянул сюжет дополнений и могу смело сказать, что они абсолютно необязательные и на восприятие основного сюжета никак не влияют. Ну а причину перехода на ремастеры я уже написал: первая часть сильно душила гриндом, а в переизданиях его количество сильно сократили.
Мне нравится проходить игры порядке их выхода и наблюдать как серия развивалась с каждой новой частью. Поэтому решил первые шесть Финалок проходить в 2D, как они изначально и выходили, а потом смотреть как серия перешла в три измерения и развивалась уже там. А иначе после 3D ремейков пришлось бы опять возвращаться к пиксельным 5 и 6 частям и уже было бы не то.
Не спорю, но лично меня подобный гринд больше отталкивает, чем привлекает.
Странно что третья не в PSP или DS варианте была выбрана. Все таки эти версии уже в 3D сделаны, и смотрятся поприятней чем оригинал или пиксел ремастер… Кстати, на DS и четвертая в 3D варианте если мне память не изменяет…
Зачем мне играть в Драгон Квест если я хочу играть в Файнал Фентези🗿? Я же тут своими впечатлениями делюсь, а не историю жанра пишу. А что насчёт других Финалок, то и до них очередь обязательно дойдёт.
Ну честно говоря меня ремастеры разочаровали. И например 5 и 6 части я бы перепрошёл на первой плоечке). Хотя вот насчет с «после 3D римейков 2D пятерка и шестерка не то было бы» я не соглашусь — в финалке сюжет важнее геймплея, а 5 и 6 части в плане сюжета вполне себе).
В первые две не играл. А вот 3я весьма неплохая оказалась. Очень большая вариативность системы прокачки
Но это и забирает часть шарма оригиналов — то, чего нужно было долго и упорно добиваться, дается намного проще и приносит меньше удовлетворения)
Из 4-9. Все же лучшие, это 6я и 7я. Как по проработке системы боев-прокачки, так и сюжетно. Но, по этому вопросу, спорить можно вечно.
Да это чисто мой бзик, естественно большинству современных игроков 3D ремейки будут интереснее (если они вообще соберутся играть в первые Финалки).
А насчёт того, что «сюжет важнее геймплея», то тогда Pixel Remaster'ы как раз выгоднее всех, ибо там геймплей можно свести почти к нулю.
Ну стоило начать с драгон квеста. Так как именно драгон квест задал жанр именно таким каким он стал. Были конечно и более ранние игры но там все же было немного другое. Да и из финалок лучше все же поиграть в 5, 7 и 9.
5 — более гибкая система классов и умений
7 — самая популярная
9 — отличнейшаы история и персонажи. Да и сама игра попроще. Боссы не заставляют сильно напрягаться.