Видеоигры продают не только интересными механиками, красивыми кат-сценами с захватывающим сюжетом, но и персоналиями. Лет двадцать назад игроки чаще всего могли узнать своего любимого артиста только по голосу, но с недавних пор, когда технологии достаточно развились, разработчики добавляют к нему ещё и внешность исполнителя главной или второстепенной роли. Теперь, с помощью повсеместного использования захвата движений, мы можем следить за карьерой интересных нам лиц.
Например, какой интересующийся индустрией геймер не слышал о работах Троя Бэйкера? Его невероятные изменения тембра голоса заставляли то вжиматься в кресло от страха, то вызывать восхищение диапазоном артиста. Что уж там, даже Харрисон Форд, известный зануда в Голливуде (что никак не отменяет его огромного таланта), несколько раз заявлял о точном попадании в образ Индианы Джонса в игровом ответвлении киносерии Indiana Jones and The Great Circle. Или возьмем другого, не менее важного расхитителя гробниц, Нейтана Дрейка, который не звучал бы так по-ребячески храбро, если бы не Нолан Норт. Десять лет назад проходили целые споры, кто же из артистов заслуживает большего успеха (спойлер: оба).
Но есть одна личность, которая, как грибы после дождя, стала появляться везде. Никто не знает, откуда она, чем занимается в жизни, но нам известно, что она, похоже, любит видеоигры. У кого-то первое знакомство случилось в Wolfenstein II: The New Colossus с ней в роли предводителя революционного фронта, кто-то знает её как бывшего рыцаря-джедая и наставника Кэла Кэстиса в Star Wars Jedi: Fallen Order. Но немногие знают, что видели (точнее, слышали) её намного, намного раньше. Сделайте удивлённые лица, будто не видели заголовка и заглавного фото. Эта актриса — Дебра Уилсон!
Сегодня я попробую разобраться в феномене Уилсон: кто она такая, как начала заниматься озвучкой, а потом и захватом движений в видеоиграх, и в чём её секрет. Всё-таки не каждый день замечаешь актрису, которая чуть ли не стахановскими методами появляется почти во всех громких новинках индустрии. Но когда не знаешь, с чего начать, всегда лучше начать сначала, а в нашем случае — с первых шагов актрисы в индустрии медиа-развлечений.
Дебра Уилсон родилась 26 апреля 1962 года в Нью-Йорке и, похоже, с малых лет знала, что посвятит себя актёрскому ремеслу. На одном из подкастов она смеётся, что, вероятно, была единственным тринадцатилетним ребёнком, который читает ТВ-гид, где писали ТВ-программу на ближайшие семь дней. И интересовали её в ней не только фильмы, которые будут показывать вечером, но и актёры, играющие в них.
Среди артистов, которые её вдохновляли, были: Уильям Смит, Энтони Цербе, Джон Беннетт Перри и Роберт Пайн (Отцы Мэттью Перри и Криса Пайна, соответственно)
Не в последнюю очередь её вдохновили ТВ-сериалы, где главными героями оказывались женщины. Дебра вспоминает, что «Ангелы Чарли» и «Чудо-женщина» оказали большое влияние на её будущее. В итоге по окончании школы она сначала поступила в Высшую школу исполнительских искусств в Нью-Йорке, а следом продолжила обучение в Сиракузском университете, где изучала теле- и радиовещание.
После учебы и подработки няней в детском саду она стала чаще появляться в импровизаторских кружках, где на неё стали обращать внимание сначала коллеги и мастера, а дальше и видные продюсеры с ТВ, которые набирали команду в новое скетч-шоу. Вообще стоит отметить, что молодость актрисы прошла весьма успешно в вопросах карьеры: несколько ролей в вечерних комедийных передачах, роль соведущего в «Can We Shop?» с Джоан Риверс — женщиной-первопроходцем в жанре комедии. И как вишенка на торте — она была представителем Бургер Кинга в 80-е. Неплохо для первых шагов в жестоком мире шоу-бизнеса, не так ли?
MAD TV или работа на малых экранах
И как Джим Керри раскрылся в «Маске», а Дженнифер Энистон в «Друзьях», так и Дебра Уилсон нашла себя в «Безумном телевидении» или же в оригинале просто MAD TV. Комедийное шоу с тонной юмора, запоминающихся персонажей и эксцентричными ситуациями, в которые ставят героев сценаристы сериала. Уилсон примерила на себя в шоу сразу несколько ролей, где высмеивались различные стереотипы об афроамериканцах. И хоть у передачи были большие рейтинги, принесшие славу своим артистам, сама Дебра в будущем скажет, что она смогла принять эту работу только к четвертому сезону.
Кроме этого, её, если можно так сказать, звёздный час состоялся, когда она появилась в образе Опры Уинфри, которую мы знаем по одноименной передаче в стиле «Пусть говорят» и «Наедине со всеми», а сейчас ещё и по скандалам, которые всплыли вместе с грязным бельём телеведущей. Тем не менее, пародия на Опру так хорошо далась Дебре, что эта работа «Двойника» появится в «Очень страшном кино 4», с которой российский зритель, скорее всего, и так знаком. Лично мне этот пунктик в фильмографии наконец-то дал понять, где я её видел вне видеоигр.
На YouTube есть целая подборка с лучшими эпизодами шоу, где Уилсон показывает свой актёрский перформанс
Параллельно работая на «Безумном телевидении», она начала заходить в поле озвучки мультсериалов: «Гриффины», «Лесная братва» и другие работы. В основном это были маленькие реплики в крупных фильмах, как, например, массовка из Нави в первом «Аватаре» или озвучка существ в «Хоббите: Битве пяти воинств» Питера Джексона.
Позже в одном из интервью она даже скажет, что устала от работы актрисой в обычном понимании этого слова, отдавая предпочтения озвучке и ведению разных шоу на ТВ. Зритель нулевых, после закрытия MAD TV, мог видеть её соведущей в «Самое слабое звено» и одним из комментаторов TV Guide Channel. Но это, конечно, всё не то. Сама Дебра даже сделала себе большие татуировки, чтобы её стали меньше звать на характерные роли, где нужна, скажем так, определённая внешность. Ну и сам факт, что она человек, которого мы сегодня обсуждаем на игровом ресурсе, много говорит о её дальнейших планах на карьеру.
Маленькая актриса в большой индустрии
В интервью «Lets Talk VoiceOver» актриса, кажется, впервые говорит о своей игровой карьере, упоминая своего персонажа Саватун, которого она начала озвучивать в Destiny 2: Witch Queen. Вот как она сама это комментирует:
Я понятия не имела, кто такая Саватун. Не играла в эту игру и ничего не знаю о ней, разве что слышала название. И даже когда мне досталась эта роль, то ничего не знала. Так что я просто наделила это существо человечностью, потому что люди склонны использовать [в отношении персонажа] слово «Злая». Да, она злая. И я подумала: ну я не верю, что кто-то злой [просто так]. Я верю, что есть какая-то цель, которую игроки просто не понимают.Дебра Уилсон в подкасте «Lets Talk Voice Over»
Она должна быть той одиночкой, которая делает то, что ей нужно, чтобы достичь определённой цели, независимо от того, понимают это люди или нет. И это само по себе эмоционально истощает человека — знать, что никто не на его стороне. Поэтому она отворачиваются от всех, потому что все отворачиваются от неё.Дебра Уилсон в подкасте «Lets Talk Voice Over»
Трудоголик и артист
Так во скольких проектах играла Дебра? Ответ есть — 69 ролей. И вы слышали её ещё в поколении PS3, почти двадцать лет назад. Знаете где? Два слова: Crying Wolf. Да, если вы думали, что Кодзима только сейчас узнал о Уилсон, делая из неё доктора в Death Stranding 2: On the Beach, то смею ответить за гения, что он, возможно, первым открыл актрису западному миру в Metal Gear Solid 4 (в японской локализации, конечно, озвучивает персонажа другая актриса).
Как я уже писал в самом начале, Дебра Уилсон стала появляться в больших франшизах относительно недавно. Только в 2019 году она успела появиться в следующих проектах: Days Gone, Call of Duty: Modern Warfare (2019), The Outer Worlds, Rage 2, Gears 5, Remnant: From the Ashes, Guild Wars 2, Indivisible, Wolfenstein: Youngblood и Star Wars Jedi: Fallen Order. Что забавно, но в «Звёздных войнах» актриса появилась в один год под разными ролями: Церой в игре и Намби Гима в «Восхождение Джедая». Вот такая вот разноплановая актриса в рамках одной вселенной.
На самом деле была и третья роль, о которой мало кто знает. В 2015 году актриса снималась в рекламном ролике по мотивам «Звёздных войн». В нём она сыграла тви’лека — инопланетянку с щупальцами вместо волос, которая населяет вселенную Джорджа Лукаса. Реклама, к сожалению, так и не вышла в свет.
Сама Уилсон говорит о работе с видеоиграми как о новой ступени в актёрском мастерстве. С помощью голоса можно передать ещё больше эмоций в своего персонажа, наделив его характером, который будет иначе восприниматься во время прохождения проекта.
У меня нет света, камеры, грима и костюма. Но я использую свой разум и воображение, использую свой третий глаз. И я могу быть потрясающей рассказчицей, потому что погружаюсь в то, что делаю, так же, как и в то, что делаю перед камерой. Есть истории, которые нужно рассказать. И в конце концов, никто не хочет эти истории просто услышать, все хотят их прочувствовать.Дебра Уилсон в подкасте «Lets Talk Voice Over»
С большим количеством работ, где наглядно показывают перформанс Уилсон, можно ознакомиться в этом видео.
Мнение в интернете
Конечно, если открыть любую новость на русскоязычных тематических сайтах, то будут стандартные комментарии. Что уж, даже автор этих строк, в какой-то момент, устал от повсеместного пребывания Дебры Уилсон в больших новинках игровой индустрии. Но что пишут западные игроки? Я попробовал узнать об этом побольше, и там царит идиллия в вопросе появления актрисы в играх. Многие припоминают, в хорошем смысле этого слова, ей работу того же наставника Кэла в Fallen Order и Survivor, а ещё больше человек, опять же, вспоминают роль Саватун из Destiny 2.
Вот лишь некоторые из них:
Мне нравится ее актёрская игра и характер в двух последних играх по «Звездным войнам».Benjuto12 на Reddit
О, мне нравится Дебра Уилсон. Но эта игра (Suicide Squad) — отстой.Wretched Boy-King на странице обсуждения в Steam
Но есть, конечно, и пользователи, которых утомило повсеместное появление актрисы, как в наше время были Безруков, Козловский, Петров и т. д.
Я бы хотел, чтобы они остановились. Она прекрасная актриса, но нет ничего хуже, когда актёр/актриса повсюду, и она, чёрт возьми, ПОВСЮДУ.FixTheFernBack616 на Reddit
Также, пока я искал информацию о ней, нашёл комментарий о первом знакомстве с Деброй как с человеком. Вот пример:
Однажды, когда я работал администратором в студии озвучивания видеоигр, к нам пришла Дебра Уилсон, чтобы записать несколько реплик. И она, наверно, была самой милой женщиной, с которой приходилось работать. Она искренне общается со всеми в зале, независимо от должности. Честно говоря, это было одно из лучших взаимодействий с знаменитостью.prosthetic_foreheads на Reddit
Общественность говорит о хорошем отыгрыше своих персонажей, а для кого-то Дебра даже стала своим гарантом качества, как у кого-то Роджер Кларк или тот же Трой Бэйкер.
Думаю, секрет актрисы как раз в её простоте. Она словно Дензел Вашингтон, который может показаться одинаковым во многих фильмах, но всегда хорошо отыгрывает свою, всё чаще большую, роль. Лично мне кажется, что Дебре не хватает прорыва, который наконец покажет, что она не ремесленник, а настоящий артист, способный на большее, чем ей предлагают.
Многие, как и я, видят появление Дебры во многих проектах, но считают это не проблемой квот в современной индустрии, а малым количеством задействованных лиц при создании видеоигр. Очень сложно закрепиться в больших проектах, когда на все характерные роли уже подписали других, более прибыльных во время рекламы продукта, людей.
Возможно, это скоро изменится, но загадывать не буду.
Когда я начал писать этот текст, я, вероятно, хотел сыграть даже на какой-то провокации, похихикать вместе с вами. Но чем больше я читал и узнавал актрису, тем больше мне хотелось рассказать её историю как можно более точно. К сожалению, о ней действительно очень мало информации в интернете, и какие-то факты нужно было искать чуть ли не с лупой, но текст, похоже, и без того получился не маленький.
Да простят меня за такое сравнение, но MAD TV для западного зрителя сродни нашей «Большой Разнице», а Дебра прошла похожий путь, как у нас Сергей Бурунов: много характерных, но мимолетных скетчей, а параллельно большая работа в озвучке известных персонажей и актёров. Разве что Уилсон, наоборот, абстрагировалась от ролей в игровом кино.
Сейчас у актрисы не указано новых ролей в громких проектах, но в этом году она уже появилась в озвучке Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii, Civilization VII, Doom: The Dark Ages, Date Everything!, Death Stranding 2: On the Beach и Destiny 2: The Edge of Fate. И это только к середине июля! Думаю, мы ещё услышим о ней в скором будущем.
Спасибо, что прочитали этот текст, надеюсь, вам понравилось! А герою этого блога я желаю только новых творческих свершений, которые покажут, на что она способна. Ну и куда без позитиватора!
Лучшие комментарии
Актриса она отличная, но действительно уже глаз дергается когда видишь её в очередной игре.
Оп опа, этот контент мы уважаем
Если убрать все шутки про одинакового персонажа, то тетя так-то мега вайбовая, видео один из отрывков, где она на стриме челика рассказывает, как считает геймеров что-то типа талантами, которые делают сложные вещи, так как для нее сложно играть и наблюдать за контекстом происходящего, то есть мы что-то типа музыкантов на скрипке, вот она, конечно, сказанула, на душе приятно стало!
Несколько правок за Destiny:
1. Имя данного персонажа не склоняется, она всегда Саватун.
2. Начала она озвучивать в дополнении Witch Queen.
3. Дебра играет другого персонажа из-за проблем с доступностью оригинальной актрисы озвучания. Сейчас проблемы уладили и перезаписывают реплики.
Саша Петров от мира видеоигр.
ну вот в том же Думе новом внезапно было ее услышать, т.к. там внешка прям… Кардинально другая, и в целом негатива к Дебре как к актрисе нет, но есть впечатление, что с ее внешностью в играх даже не пытаются работать. Даже во вторых Джедаях ее налысо побрили
Доброе утро, стопгеймчане! Провозглашаю этот комментарий первым!
Похоже, открыл для себя интересную рубрику с изучением лиц, которые занимаются созданием видеоигр. Уже есть несколько интересных лиц, о которых мне было бы интересно узнать побольше.
Всегда рад критике и уточнениям и ещё раз спасибо, что зашли сюда)
P.S. Составил подборку игр, в которых появляется Дебра Уилсон. Вот ссылка:
Думаю, есть ещё один нюанс, влияющий на недовольство людей тем, что актриса появляется повсюду. Практически всё время своего существования игры были лишены этой проблемы. Хотя, «проблема», наверное, слишком громкое слово, многие наоборот любят узнавать актёров в разных ролях. И всё же, в играх персонажей всегда создавали с нуля (ну или почти с нуля), и они были уникальны. Невозможно было встретить персонажа с той же внешностью, что у Аликс Вэнс из Half-Life 2 или Элизабет из BioShock Infinite, в играх других франшиз. И только недавно, с широким распространением соответствующих технологий, в играх начали то тут то там мелькать одни и те же лица. Как по мне, в эту сторону тоже было бы интересно покопаться.
Сам себе же отвечу, потому что нашел инфу в интернете, что это была Анна Молева. Она ещё и фанатской озвучке поучаствовала, балдеж
Благословляю автора на такую же статью по Лэнсу Реддику
Среди этих планов есть Норман Ридус или Киану Ривз?)
ХЕ-ХЕ 🌚
Кажется, это я «молодец», да
Вот рабочая ссылка:
Согласен! Почему-то вспомнил, как пытались выяснить, кто же играет Элизабет в Bioshock Infinite. Вроде даже наша соотечественница, не помню(
Ну, в отличие от Шептуна её хотя бы слышно.
Как бы, хорошая актриса, озвучивает хорошо, но немного надоела тем, что у нее одна и та же роль везде, бой-баба-коммандир, всегда готовая устроить «ты меня уважаешь?».
Спасибо большое! В скором времени исправлю)
Хех, спасибо большое)
Ого! Я, к сожалению, не видел таких стримов у нее, но еще больше зауважал её
У какого-то челика сидела, я так случайно увидел, послушал и мне понравилось
В ссылке есть «Edit» так что ещё не посмотреть(или у меня одного такой глюк?).
Если взять её роли из Суисайд Сквада, Вульфенштейна и Звездных войн — это все же разные по характеру персонажи. Про другие сказать не могу, их уж слишком много.
Спасибо большое, принимаюсь за работу!