Я — молот императора. Я — латная перчатка на Его кулаке, острие Его копья, я — лезвие Его меча. Я…
…Илья Шарифов, который хочет поделиться впечатлениями от ещё одного литературного произведения по мотивам великой и ужасной Warhammer 40.000.
Бен Каунтер, автор книги «Серые рыцари» (о которой я писал в предыдущем блоге), стал для меня билетом в книжный Вархаммер. Прочитав историю о противостоянии юстикара Аларика и инквизитора Лигейи с демоном Гаргатулотом, я загорелся желанием погрузиться в художественную часть «Сороковника». И почему бы не продолжить своё погружение с сиквела «Серых Рыцарей» под названием «Адепты Тьмы»! О чём вторая книга цикла? Стоит ли её читать? И к чему нужно быть готовым?
Нет мира среди звёзд, лишь вечная бойня и кровопролитие, да смех жаждущих богов
Прошло слишком мало времени после схватки с демонами на Корионе IX. Отделение Аларика понесло большие потери и не успело восстановиться. Однако враг не дремлет. Разверлись врата Варпа и оттуда явилось нечто, исчезнувшее с карт Вселенной сотню лет назад. Целая планета ворвалась в реальное пространство — Хаэрония, так она называлась когда-то. В те времена, она считалась владением Адептус Механикус. Однако теперь на Хаэронию претендует Империум, но прежде, чем занести планету в свой списочек, её необходимо проинспектировать на предмет ереси. В качестве ревизора туда, разумеется, отправляют знаменитых охотников на демонов, невероятно крутых, удалых и могучих парней из ордена Серых рыцарей. И как обычно, эта грязная работёнка выпадает на долю нашего старого товарища Аларика и его братьев по оружию.
Однако не всё так просто. Хаэрония хранит в себе куда больше тайн, чем можно было бы предположить. Отсутствуя в реальном мире всего около ста лет, её нахождение в Варпе растянулось аж до семи веков. За это время многое успело перемениться, а хорошо спрятанные древние секреты начали проявляться на её поверхности. Планета становится точкой интереса сразу нескольких сил: пока Аларик с братвой намеревается исследовать Хаэронию во благо Империума, на орбите возникает корабль Механикус, ведомых собственными интересами, а вскоре из пространственно-временного разрыва, откуда явилась планета, вырывается и армада Хаоса — им тоже здесь кое-что нужно…
Объединившись с техножрецами Аларик совершает высадку и терпит крушение на поверхности Хаэронии. Героям удаётся выжить, но они оказываются отрезаны от своего маленького флота. Их миссия слишком важна, а потому, они, во чтобы то ни стало, должны выяснить, что всё это время скрывалось в глубинах планеты.
«Адепты Тьмы» по большей части посвящена рассказу о злоключениях Аларика и его спутников на планете. Думаю, не будет спойлером, если скажу, что в этой книге их противниками выступят Механикус Тьмы. Не частый гость в произведениях по Вахе, и это уже неплохой стимул для прочтения. Здесь раскрываются устройство бывшего мира Механикус, обычаи этих парней, особенности их религии… Но лично меня больше всего зацепили моменты, в которых автор касается культурного конфликта между приверженцами культа Машины и подданными Императора, а также противоречиями внутри самих «механиков». Наивно, однако мне всегда казалось, что это такая практически идеальная система, чётко выверенная и слаженно работающая, как шестерёнки в механизме, но оказывается всё куда сложнее.
Даже если не брать в расчёт конкретно это, книга увлекает описаниями того, как выглядит мир, что когда-то был построен Механикус, и конечно же описания самих «мехов» и их бывших собратьев, вставших на тёмную сторону. И в этом Бэн Каунтер показал себя неплохо. Я, честно, не знаю, насколько все названные вещи в книге соответствуют официальному лору, но меня это и не особенно волнует. То, что я читал, рождало в моей голове яркие образы, я погружался в этот мир — а для меня это всегда главное. Мы тут всё-таки художественное произведение рассматриваем, а не духоту задротскую разводим! Как и в «Серых Рыцарях» Каунтер отлично обрисовывает схватки, чуть хуже ему удаются описания битв на орбите планеты (они в книге тоже присутствуют).
А вот по части непосредственно истории, я, пожалуй, разочаровался. Первая книга трилогии Каунтера мне понравилась тем, что это был не просто тупой залихватский боевичок по «Сорокатысячнику», автор вёл несколько параллельных и вполне себе самодостаточных интересных линий, пытался в драму, и создавал реальную интригу. В «Адептах Тьмы», попытки остались, но удаются они автору заметно хуже.
А не еретик ли ты случаем?
Если не считать пролога, у нас, по сути, есть 2 линии: поверхность Хаэронии с Алариком и главой «механиков» архимагосом Сафентисом; и орбита планеты, где разворачиваются бои между флотилиями Хаоса и Империума, а инквизитор Никсос пытается вычислить засланного казачка. Но вторая линия прописана настолько пресно, что пролетела для меня практически незаметно. Мне больше запомнились редкие вставочки со стороны противника, когда хаоситский генерал, бесится и буллит окружающих его чертей, но и это ситуации скорее комичные, чем реально погружающие в происходящие события или несущие в себе какую-то важную информацию. Потому что часть с «расследованием» инквизитора получилась ни о чём, в это Каунтер не может от слова совсем. И остаются только космические сражения, которых мало. И больше ничего.
Каунтер пытается заставить усомниться в том, герои ли перед тобой или скрытые предатели. Приём неплохой, но только когда это подаётся намёками, чтобы ты сам начал подозревать неладное. Но автор швыряет эту инфу прямо в лоб и причём неоднократно. Сафентис несёт богопротивную чушь, Аларик говорит «а ты не афигел ли, мужик?» и напрямую начинает обвинять его в ереси, загоняя телегу про доверие. Такой подход мне откровенно не нравится и потенциально неплохую линию взаимоотношений двух персонажей, а вместе с тем и ряд возможных поворотов, автор просто похерил.
Сам Аларик, как герой, никакого развития со времён первой книги не показывает. Каким он мне запомнился, таковым и остался, и это также огорчило, ведь тут уже эффект первого знакомства с ним не срабатывает. Но срабатывает с двумя механикус: собственно Сафентисом и Антигоном (со злоключений которого книга и начинается). Как такового «пролога» в романе нет, просто первая пара глав отходит именно Антигону, прибывшему на Хаэронию в качестве посланца с самого Марса с особой миссией. Затем, примерно, в третьей главе происходит резкий скачок таймлайна на 100 лет вперёд (любит Каунтер это дело), и вот мы на кораблике Аларика оцениваем большое мускулистое тело брата Дворна (не шутка).
Но про этих космических гачи-бойцов 40-го тысячелетия только ленивый ничего не слышал. Другое дело Механикус. Они для меня нечто неизведанное во вселенной Вахи, но при этом кажутся дико интересными парнями: этакие загадочные мужики с Марса, поклоняющиеся богу-Машине, топящие в «киберпанк» (в плане замены плоти механическими штуками и всё вот это вот). Наверное, поэтому меня эти два персонажа и зацепили. О других же героях книги я такого сказать не могу. Они просто… присутствуют, и едва ли раскрываются, как настоящие характеры. Я даже реально начал скучать по Валинову и Лигейе. Кстати, у неё появилась замена в лице новой сексуальной инквизиторши… ну точнее БУДУЩЕЙ инквизиторши по фамилии Хокеспур. Вот только как персонаж она и рядом не стоит с Лигейей, героически погибшей в первой книге трилогии (sorry за спойлер).
Конечная
Ну, а кульминация «Адептов тьмы», так сказать, финальная сцена — это просто что-то с чем-то. В том смысле, что такого лютого желания приложить ладонь к лицу я давно от книг не испытывал. Сейчас я буду люто спойлерить, так что, если собираетесь сами читать «Адептов», лучше «спойлер» не раскрывать…
Всю книгу ты гадаешь, с чем же в итоге столкнутся герои, что за существо говорит с обитателями Хаэронии? Ну не дурак же Каунтер, чтобы в КАЖДОЙ своей книге сталкивать Серых Рыцарей с каким-то демоном-боссом. И вроде бы «Адепты Тьмы» не из таких… Но потом, когда Аларик встречается с главным чёртом, оказывается, что это действительно тупо ещё один мощный демон! Но с нюансом: он не знает, что он демон! Чёрт великодушно делится с Алариком своими мюслями по поводу будущего вселенной на свой чертовской взгляд, но не убивает рыцаря, хотя очень даже может. Аларик перед ним предстаёт абсолютно беспомощным, как Росомаха перед Магнето.
Но наш книжный «магнето» не собирается отправлять его к папе-Императору. А всё почему? Потому что Аларик не стал смешно молиться как все прочие космодесы в ожидании смерти, а начал задавать ВОПРОСЫ! Говорит, мол, хочу тебя, окаянный, понять, что ты ТАКОЕ? И тут рыцарь понимает, что перед ним действительно демон, а демон такой «блин, а я походу и правда демон!». Дальше больше. Аларик вспоминает, что он Серый Рыцарь — профессионал демон-хантер, а раз перед ним демон, значит левел рыцаря тут же взлетает на сотню пунктов, резко происходит прирост к силе, ловкости и сопротивлению Хаосу, а демон наоборот — внезапно как будто бы теряет все свои суперспособности и происходит всос. Ну то есть, пока не была произнесена фраза, в которой чёрт идентифицировал себя как демона, Аларик не мог сделать вообще ничего. Вот что значит сила слова!
И вот что это было? Каунтер меня так интриговал вот этой своей загадкой Хаэронии, мол хранится на ней нечто древнее, что может повлиять на баланс сил и судьбу вселенной… И этот «артефакт» действительно существует, но вот только главной его загадкой оказался очередной босс-демон. Фи таким быть.
«Адепты Тьмы» абсолютно проходная книга, она оказалась куда хуже «Серых Рыцарей», и даже годная описательная часть «Адептов» не перевешивает её минусов. Скучно, затянуто, и по большей части неинтересно — для книги, тем более книги по такой богатой вселенной как Вархаммер, это просто приговор. Но зато после неё я убедился, что «Серые рыцари» действительно нормес, а то, знаете, всякое про неё в интернетах говорят…
Вот были бы «Адепты тьмы» игрой, я бы сказал, что для ИГРЫ по Вахе, этот сюжет неплох. Я бы в такое даже поиграл. Каунтер как будто действительно писал сценарий для проекта уровня какого-нибудь Довика, но внезапно решил его облечь в книжный формат. Но это всё фантазии безумного деда Ильяши. Перед нами художественное произведение, и в этом плане вторая книга трилогии Бена Каунтера — посредственность.
Лучшие комментарии
Я читаю о комиссаре Каине.
Космодесантники, механикусы — это всё для эстетов, нормальные пацаны читают книги про обычных имперских гвардейцев.
Рассказы и романы.
Тут указан порядок чтения. Найти в инете книги возможно, но трудно, я поэтому и купил печатное издание, пришлось хорошо потратиться, и то сборника «Спаситель Империума» в продаже нет, на Авито искать придётся.
или обычных Инквизиторов
имхо — цикл Инквизитор от Банетта лучшее чтиво по вахе, как отдельное произведение. остальные книги(по крайней мере из тех что я читал) как-то обязывают тебя быть закомым со вселенной и т.д. а Эйзенхорн и Рейвенор очень хорошо читаются именно отдельно от всего глобального. просто история отдельных людей и их локальные приключения, при этом локальные приключения, которые имеют глобальные последствия, если не на лор всей вселенной, то на жизни отдельных планет
понял. а то нагуглил аудиокниги, а там куча разных рассказов а не единое большое. и я думаю — это сборники печатные или я что-то не то нагуглил)
надо будет послушать/почитать
Абнетта*
чертова моя проблема с десинхронихацией пальцев)
К сожалению, большинство книг по WH4K откровенный мусор. Помимо вышеупомянутых инквизиторских и комиссарских серий порекомендовал бы только Петера Фехервари и его «Тёмный клубок».
подскажи плз — это все сборники рассказов или полноценные романы на овер дофига страниц?