Сегодня Сегодня 1 54

(Не)много про демоверсии FUMES

+1
Время чтения: ~15 минут.
Время чтения: ~15 минут.

Что-то вроде введения...

Затягивать с обзором какой-нибудь демоверсии настолько сильно, что сама игра успеет выйти в свет - то, что мне прописывает врач во время каждой нашей встречи. И кто Я такой, чтобы его не слушать? Так что представляю Вам обзор демоверсий FUMES - игры, вышедшей 28-го июня в ранний доступ!

Правда, цена её бессрочной аренды в Steam составляет 629 рублей без учёта скидок... Да, сейчас для большинства новых инди-игр это стало своеобразной нормой, однако это всё ещё может заставить любой кошелёк погрустнеть. Более того, забегая вперёд, рекомендовать Вам ею пополнять свою библиотеку даже за урезанную в половину стоимость Я не стану: на то есть ряд немаловажных отталкивающих причин, о которых и пойдёт речь ниже.

Однако, чтобы Вы имели хоть какое-то представление об игре (на случай, если видите её впервые), а также в дальнейшем куда лучше понимали суть моих претензий, начну с её краткого описания.

(Не)много о самой игре и хорошем...

FUMES - это трёхмерный, малополигональный и предельно аркадный симулятор ржавых вёдер (именуемых тут автомобилями) с прикреплёнными к их корпусам пушками. Действие происходит в бесшовном открытом постапокалиптическом мире, полном недружелюбных бандитов и "смертельных" аномалий. И выглядит это вот так:

 

Описать геймплей коротко можно следующей фразой: "Езжай, убивай, улучшай, забирай, доставляй". Порядок не случаен.

Из интересного меня больше всего в FUMES забавляет факт того, что под управлением игрока на деле находится не само средство передвижения, а аномальная сущность в виде тёмно-фиолетового тумана. Именно она, как раз таки, и берёт под полный прямой контроль автотраспорт. Правда, на геймплее это сказывается абсолютно никак, но вот нарративно буквально показывает, почему после поражения в бою наше прокаченное ведро с оружием S ранга больше никогда в мастерской не появится.

При этом, учитывая продуманность вышесказанного, сам сюжет... Практически отсутствует: тебя косвенно, через задания, просто ставят перед фактом "Убей их всех!" и на этом всё. Каких-либо подробностей о мире, персонажах, самом герое попросту нет. И это касается что апрельской, что текущей демоверсии. К слову, данная претензия применима и к более полной платной версии игры, так как начало везде одинаково (с нюансом, но о нём позже).

Однако, когда только-только запускаешь FUMES и тебя кидают сразу в бой, попутно поясняя за кнопки, о каком-либо повествовании вообще не задумываешься: пули свистят, моторы дрындят, музыка качает, а визуал... Боже, какой в игре офигенный фильтр и цветокор! Мне в её зимнем биоме хочется не только жить, но и пародировать актёрскую игру Райана Гослинга (Ryan Gosling) в моменте с лестницей в конце Blade Runner 2049!

Кстати, в игре есть фото-режим. Из функций: выбор ракурса, фокусного расстояния, фильтра, угла наклона и времени суток. Этого немного, но вполне достаточно для дальнейшей обработки. Ну и да, фотограф из меня так себе...
Кстати, в игре есть фото-режим. Из функций: выбор ракурса, фокусного расстояния, фильтра, угла наклона и времени суток. Этого немного, но вполне достаточно для дальнейшей обработки. Ну и да, фотограф из меня так себе...

Отдельно хочется облизывать саундтрек: именно он, в сочетании с визуалом, стал тем самым катализатором, заставившим меня запустить апрельскую демоверсию чуть ли не в первый же день её появления! Не знаю, кто там сидит на стуле композитора, однако он прекрасно справился с тем, чтобы все мелодии свои основные функции по эмоциональному окрасу происходящих на экране ситуаций исполняли за двоих!

 

Heavy Loaders, на мой взгляд, самая запоминающаяся из всех имеющихся в игре благодаря более... Глубокому звучанию? Остальные же чуть более звонкие и драйвовые - то, что надо для расстреливания вражеских ржавых пасудин на колёсах.

Общая несерьёзность происходящего также настраивает на нужный лад буквально чуть ли не с первых секунд, когда на экране появляется машина с номером [НЕ (безумный) М4КС], а после продолжается текстовыми предсмертными "выкриками" противников по типу "Добавь меня в вишлист!", "Запомните меня!", "Нут-нут!" и тому подобное. Да, к этому быстро привыкаешь, но в моменте сие очень сильно привлекает и погружает.

Ну и самое главное достоинство FUMES - битвы с огромными боевыми подвижными крепостями (потому что иначе эти машины назвать ну никак не получается): как снаружи, так и внутри!

Да вот только тут и наступает тот самый, упомянутый ранее, нюанс: подобный босс в игре пока что лишь один! Да и сразиться с ним у Вас получится, только если установите апрельскую демоверсию (вот ссылка на Itch.io) или как-либо заполучите "полную" версию и пройдёте до финальной битвы.

Сейчас же в конце вводной обучающей миссии на локации появляется босс поменьше (но всё ещё махина), сопротивление которому попросту бессмысленно: количество здоровья его непомерно, а урон от ракет близок к летальному.

 

Так как Я не планировал оформлять все свои заметки в статейный вид, то и самой битвы с "Крепостью" не сохранил, а переигрывать мне лень. Благо это сделал совершенно другой человек: для удовлетворения интереса будет достаточно посмотреть первые 12 минут данного ролика.

С одной стороны, в какой-то степени, это верное решение: теперь вводная миссия проходится куда быстрее, да и не раз видел в отзывах фразы по типу "Как приятно было на более прокаченной машине отомстить этому корыту!".

С другой - мне это говорит лишь о том, что упор разработчики теперь будут делать на однотипно уничтожаемых боссов. То есть никакой более вертикальности, никакого разнообразия в левелдизайне и постановке. Мир FUMES и без этого пуст, так они ещё и главный гимик в конец игры запихали!

И раз уж у меня потихоньку начинает вскипать чайник ненависти, полный разочарования от непосредственной реализации некоторых геймдизайнерских задумок и ускользающего потенциала стать чем-то отличным, впору переходить к следующей главе.

(Не)много о плохом...

И начну с довольно странной вещи, с которой Я столкнулся при прохождении текущей демоверсии. В игре есть один тип заданий, описать который можно фразой "Грабим караван". И по сути это просто уничтожение всех защитников "мула" с минимальным нанесением урона оному (это ведь повредит груз!). Проходится легко: достаточно просто ездить вокруг цели и точно стрелять по всем остальным.

Вы закономерно сейчас можете меня спросить: "А в чём тогда проблема?" Видите ли, данное задание может через пару секунд после начала завершится экраном провала. Причина - цель уехала! И вот как это выглядит:

 

Суммарно из 4-х попыток только последняя оказалась удачной и после неё более к самому заданию Я не притрагивался.

Раздражает такое неимоверно: мало того, что до подобного типа заданий зачастую добираться, по ощущениям, минут 5, так ещё и после провала стартовая точка меняет свою позицию.

Точная причина, по которой это происходит, мне неизвестна. Однако, подозреваю, что дело кроется в добавленной невидимой зоне, попадание за границы которой и запускает скрипт экстренного завершения задания. Её центр - "мул", что всегда появляется на ближайшей к стартовой точке дороге и тут же начинает своё движение. А так как любое задание запускается после въезда в туман, то игрок может просто не угадать, в каком направлении находится дорога и по инерции, сразу после завершения катсцены, вылететь за границу этой самой зоны.

Однако, это не то, что нельзя исправить: FUMES лишь в раннем доступе и подобные проблемы, уверен, ещё будут как правиться, так и возникать. Хотя, с апреля разработчики так и не поправили управление с геймпадов: в меню ничего нажать не получится, как и удержать прицел на противнике. Так что если хотите, вдруг, усложнить себе жизнь, то отказ от клава-мыши в пользу консольного экспириенса будет верным решением. В противном же случае - ни в коем случае!

Исправления и/или улучшения также всё ещё требуются перестрелкам с противниками. Да, по началу, как писал выше, бои неплохо развлекают и, если играть ещё и с геймпада, то кидают вызов. Но это длится ровно до того момента, пока в глаза не бросится крайне знакомый принцип поведения оппонентов прямиком из гоночных симуляторов (это тот, который ещё называют "резиновой лентой"): как бы быстро ты не ехал, тебя всегда догоняют и обгоняют, чтобы потом просто кружиться рядом и портить жизнь.

И вот в чём парадокс, проверенный на практике: чем больше ты пытаешься как-то уклоняться и хитрить, тем больше урона в тебя прилетает, так как шанс попасть в окружение и/или под перекрёстный огонь становится куда выше. Отсюда очень быстро приходит осознание, как играть "безопасно", что по итогу скатывает (ха!) геймплей в симулятор пулемётной турели, где зачастую достаточно просто ехать прямо. Вот доказательство:

 

Пулемёт, к слову, одно из самых слабых в ростере досупных в демоверсиях оружий. Рекомендую автоматический дробовик, так как он эффективен как на ближних, так и на дальне-средних дистанциях.

Тем не менее, тактика работает не всегда: всё же боссы способны вынудить тебя ей не придерживаться благодаря ракетомётному обстрелу, который ещё и предварительно подсвечивается на земле. Да и на некоторых биомах есть камни, способные остановить любое, влетевшее в них, ведро на колёсах. К тому же на поле боя могут присутствовать аномалии, что способны снести половину здоровья, если в них въехать. Проблема только в том, что:

  1. Боссов с ракетным залпом подобного толка мало;
  2. Биом с камушками всего один;
  3. Аномалии встречаются раз в полчаса по ощущениям (да и разнообразие в них лишь визуальное).

Тоже самое можно сказать и о подавляющем большинстве заданий в FUMES. Все они, включая конвоирование, всегда требуют кого-то убить: либо всех, либо только определённые цели. Из-за этого очень быстро всё сводится в бесконечную однообразную рутину: активируешь задание, убиваешь, едешь на следующее, повтор.

И самое противное в них то, что время выполнения каждого типа задания разнится, в отличие от награды: быстрее будет выжить в стычке с врагами, чем помочь защитить "мул" от нападения, но по завершению любого из них выдадут относительно равную награду в качестве и/или количестве. Влияет лишь переход на новый ранг в таблице "Самых разыскиваемых". Таким образом игра невольно подталкивает выполнять конкретный тип заданий, если тому необходимо нагриндить ресурсы.

Исключением является лишь не доступные в демоверсиях гонки. Однако, многого Я о них сказать не могу: есть и есть.

Ради этого кадра мне пришлось снести сохранение и перепройти половину демоверсии, ибо по завершению тут будет висеть перекрывающая всё плашка: "Вы завершили демоверсию!"
Ради этого кадра мне пришлось снести сохранение и перепройти половину демоверсии, ибо по завершению тут будет висеть перекрывающая всё плашка: "Вы завершили демоверсию!"

Тем не менее, разнообразить игровой цикл, по идее, должна была активность в виде доставки ящиков с металлоломом к различным точкам интереса. Нюанс лишь в том, что их необходимо для начала добыть. И тут игра предлагает нам на выбор три способа:

  1. Получать их иногда как награду за завершение миссий;
  2. Найти их случайно в природе рядом с дорогами или зону их постоянной материализации;
  3. Начать охоту на доставщиков (ни в коем случае их не убивая, так как груз уничтожится вместе с ними).

Допустим, что игроку неимоверно повезло: он нашел место, где постоянно появляются ящики. Теперь их необходимо, зачастую в количестве 2-х штук из-за вместимости установленного "багажника", притащить к одной из двух точек интереса. Проблема всплывает тут же: большинство ближайших из них находятся на возвышенностях. Так что теперь потребуется отыскать путь до них и такой, чтобы не уронить обратно ценный груз: при сильном наклоне верёвки не выдерживают и рвутся.

Ну и дабы окончательно добить свободное время игрока, для получения плюшки с этих точек интереса в виде неуязвимости к действию конкретной аномалии, потребуется доставить на каждую от 15 ящиков... Хотели закончить миссию в Mafia 2? Держите!

Только в демоверсии требуется доставленных 60 ящиков. Сколько необходимо доставить в полной версии - мне страшно (и лень) смотреть.
Только в демоверсии требуется доставленных 60 ящиков. Сколько необходимо доставить в полной версии - мне страшно (и лень) смотреть.

Ах да, в игре имеется прокачка характеристик машины игрока. И улучшению поддаётся практически всё: от кузова и колёс, до оружия и "багажника". Однако, можно с ума сойти от требуемого количества материалов для получения отличной вещи. Особенно учитывая то, что прокачка сделана по принципу "слияния" одинаковых предметов, где один забирает малую часть характеристик другого. А так как все они выпадают случайно, времени на фарм потребуется неимоверно даже с учётом постоянного продвижения вперёд по заданиям.

Ну вот что это за безобразие такое?
Ну вот что это за безобразие такое?

И не дай Механический Бог погибнуть в бою, о чём Я упоминал ещё в начале статьи, ибо практически все старанию будут сведены к нулю. Да, в текущих итерациях игры что-то из составляющих машины спасают и возвращают в "гараж" для повторного экипирования, однако сути моей претензии это не меняет: затраченное время попросту бессмысленно теряется.

Вообще, трата времени игрока - это самая главная проблема игры. И она проявляется буквально в каждом её элементе в той или иной степени:

  1. Битва на выживание с рядовыми противниками? Обязательно от 3-х волн! Хорошо хоть, что в текущих версиях количество здоровья у них поубивалось...
  2. Получение допуска к битве с боссом? Обязательно выполни от 2-х до 5-ти заданий из списка, как в каком-нибудь Need for Speed: Most Wanted (2005)!
  3. Сражение с самим боссом? Обязательно в две фазы, которые ещё и ни чем не отличимы друг от друга!

Отдельно выделю как самый затратный по времени элемент - перемещение по миру. Мир бесшовный, но не цикличный: ты никогда не угадаешь, на какой биом сейчас попадёшь. По этой причине, вне зависимости от местонахождения, достаточно просто двигаться в сторону подходящего маркера, который ещё может быть на приличном от тебя расстоянии. Быстрого перемещения, к слову, в FUMES не завезли (Ха-ха!), как и карты, так что сразу двинутся в полюбившийся биом не выйдет, увы.

Что-то вроде завершения...

...в котором стоит "проговорить" очевидное: FUMES всё ещё находится в разработке и над ней работает всего четыре человека. Потому не должно быть удивительным, что столь амбициозный (всё ещё вспоминаю того босса из ранней демоверсии) проект имеет так много проблем, которые действительно можно починить.

Да, основа весёлая, но очень быстро приедается и, в конечном итоге, вызывает лишь раздражение от траты времени из-за гринда, однообразия и затянутости. Вот по какой причине её Я и не рекомендую.

Совет: дождитесь релиза и нескольких патчей после, ибо если верить понаписанному в дорожной карте на странице игры, многие обозначенные мною проблемы будут в какой-то степени, но решены:

Перевёл текущую дорожную карту, чтобы Вы могли удобно тыкать на пункты из неё.
Перевёл текущую дорожную карту, чтобы Вы могли удобно тыкать на пункты из неё.

Ну а если не будут... Печаль-беда, да~

Что-то вроде рекомендации...

Пока писал это полотнище, наткнулся в твиттере на своеобразное отражение FUMES под названием Drivers of the Apocalypse. Скачал версию текущего плейтеста, увидал, насколько она сырая и... Насколько весёлая! А фишка с пересадкой на вражеское авто так и вовсе напомнила мне о существовании Driver: San Francisco, в который Я не играл, но о котором много слышал. Да и в целом данная игра предлагает более тактический подход (даже не смотря на творящийся хаос вокруг) в геймплее во время сражений, чем тот же FUMES, так что предварительно могу рекомендовать осторожно обратить на неё Ваше внимание: напоминаю, что она ещё в бете.


FUMES

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
28 июля 2025
37
3.5
2 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

На правах Первого Комментария скажу, что играл в Twisted Metal только раз (который был для PS3) и совсем не долго. Зачем всем эта информация — вопрос открытый. Однако, именно с этой серией FUMES сравнил Alpha Beta Gamer и, вероятно, некоторая схожесть действительно имеется

Читай также