Норман Ридус не первая звезда Голливуда, которую у нас на родине любят с какой-то необъяснимой любовью. Были и потрясающие «Святые из Бундока» с его позабытым и не очень удачным сиквелом (а скоро ещё и триквелом), и провалившийся фильм про разборки американского хакера и русского олигарха в Москве «Мороз по коже». Но многие его знают благодаря великому образу молчаливого выживальщика Дэрила Диксона в «Ходячих мертвецах» — сериале, который, вероятно, смотрели все на заре десятых. Благо российскому зрителю всё чаще открывались новые зарубежные ТВ-шоу, за которыми тоже можно проводить время не хуже нового сезона «Мухтара» и «Тайн следствия».
И так бы, вероятно, жизнь и продолжалась, появляясь в сериалах и инди-фильмах разной степени качества, если бы не один телефонный звонок от старого друга, который перевернул всю жизнь актёра. Звонок, который эхом проходится по игровой индустрии больше десяти лет, а этим летом ещё и с новой силой, благодаря стараниям небезызвестного японского геймдизайнера.
Сегодня я предлагаю окунуться в водоворот жизни Нормана Ридуса — человека, который не покидает игровые устройства уже три поколения подряд, и, вероятно, персоны, которая отлично показывает всему Голливуду, что быть отсканированным и добавленным в игру не только не страшно, но и очень круто.
Первые шаги в индустрию развлечений
Юность Ридуса прошла разнопланово и действительно впечатляюще. За это время он успел пожить в нескольких штатах благодаря матери, которая была разнорабочим по всей стране. Параллельно с переездами будущий актёр начал увлекаться теннисом, да так серьёзно, что у него появились спонсоры и перспективы большого будущего. К сожалению, травма ноги поставила под сомнение всё желание Нормана дальше развиваться в сторону профессионального теннисиста.
После нескольких лет неопределенности в карьере матери Ридуса, она, выучившись на преподавателя, нашла хорошо оплачиваемую работу за границей, а конкретно в Японии, в которой актер успел пожить какое-то время и даже окончить школу. Знает ли японский сам Норман — неясно, но, как мы уже знаем, какое-то понимание менталитета страны восходящего солнца ещё откликнется в судьбе актера.
Чтобы немного разбавить путь становления актёром игровым наполнением, упомяну, что Ридус хоть и не очень большой любитель игр как досуга, но в детстве оставлял много времени в таких играх, как Asteroids и Defender.
Раньше я был очень хорош в игре под названием Defender, и я ходил в магазин, находил все четвертаки, какие только мог, и играл в Defender. Я был очень хорош в этой игре. У моей подруги в Лос-Анджелесе дома есть игровая приставка, и мы там устраиваем «Войны Defender», но это была моя игра. Я помню, что был хорош в ней и считал себя крутым.Норман Ридус в интервью порталу Innovation & Tech Today
Уже взрослая жизнь продолжилась в Лос-Анджелесе, куда Ридус переехал со своей девушкой, которая, впрочем, быстро стала бывшей. Там уже актёр успел побыть разнорабочим, в том числе в магазине Harley-Davidson, где он продавал мотоциклы производителя. Артист так бы и подрабатывал в разных заведениях, если бы не произвёл впечатление харизматичного парня на одной из голливудских вечеринок, где околачивались разного уровня продюсеры. Дальше в будущей карьере артиста начались сначала театральные постановки, а позже и первая второстепенная роль в «Мутантах» пока ещё не очень известного, но уже подающего надежды режиссёра Гильермо Дель Торо.
Позже Норман Ридус снимется ещё в нескольких пробивных ролях, постепенно закрепляясь как самобытный драматический актёр, но мне интересно прочесть его участие в «Мутантах» и позже в «Блейд 2» всё того же Дель Торо как самое крутое чеховское ружьё, которое выстрелит только через восемнадцать лет.
Вторая слава на малых экранах и The Walking Dead: Survival Instinct
В нулевых артиста настигла черная полоса в карьере и личной жизни: один проходной фильм сменял другой, актёр всё чаще начал ассоциироваться с ширпотребом и Direct-to-video релизами, из-за чего сама карьера была под сомнением. Добило это всё ужасная автокатастрофа, в которую попал Ридус в Германии, когда приехал на «Берлинский кинофестиваль». Его нос был восстановлен с помощью четырёх винтов, а левая глазница с помощью титановой пластины.
Дальше шли годы восстановления карьеры, примеряясь в хороших фильмах всё также на второстепенных ролях, пока в его карьере не случились «Ходячие мертвецы».
В сериале Ридус сыграл Дэрила Диксона — опытного охотника и выживальщика. Предпочитает использовать арбалет, из-за чего, по старой доброй традиции, становится на 30% круче. Изначально герой Ридуса не должен был появиться в сериале, но своими пробами так вдохновил съемочную команду, что для него специально написали персонажа, характером которого актёр мог распоряжаться, как сам того захочет.
Ну и там, где популярное произведение, там и игра по мотивам. Канал AMC совместно с Activision анонсировали The Walking Dead: Survival Instinct — приквел про Дэрила Диксона. Проект позиционировался как выживач с элементами экшена, способный как напугать игрока, так эффектно поотстреливать головы ходячих. Как кстати, в 2012 году появился The Walking Dead от Telltale, который смог не только забрать несколько важных игровых премий (включая игру года), так и привлечь побольше людей к франшизе. Звучит как идеальная сделка, что же могло пойти не так?
Проектом занималась ныне почившая студия Terminal Reality, у которой «Инстинкты выживания» стали последним проектом перед упразднением, но игроки могут их знать по BloodRayne и The Blair Witch Project. Кто-то сам в них играл, кто-то видел в разборе полётов (осталось дождаться их же Ghostbusters: The Video Game до кучи), но в основном студия запомнилась как разработчик средней руки. Какое-то странное и даже, наверно, глупое решение давать на руки игру по очень популярной франшизе.
Сам же Норман Ридус, чей герой становится главным протагонистом Survival Instinct, весьма положительно отзывался о разработке игры. Его впечатлили современные (на момент выхода проекта, конечно) технологии захвата движений, да и вернуться к роли в таком образе звучало как самое настоящее испытание.
Круто зайти туда, в эту кабинку [озвучки], и услышать, как тебе объясняют: «Двигайся, иди сюда. Нет, нет, нет. Ты не понимаешь. Рядом с тобой с неба падает вертолёт, и ты бежишь от него, пытаясь представить, как это выглядит». Это похоже на работу с зелёным экраном. На самом деле это здорово — зайти и попытаться сделать всё правильно.Норман Ридус в интервью порталу Innovation & Tech Today
Как бы лояльно ни были настроены фанаты перед релизом, игру это не уберегло, и критики разгромили проект в пух и прах. Всё, чего добилась индустрия видеоигр за долгие годы эволюции, забылось при создании похождений Дэрила Диксона. Графика выглядела хуже некоторых релизов времен PlayStation 2, а геймплей вызывал скуку через несколько минут после старта игры.
Сейчас у Survival Instinct на Metacritic 38 из 100 возможных и «Мусор» на сайте от Василия Гальперова. Емче всех, наверно, выразился автор Polygon, когда пытался описать опыт от прохождения:
Ты словно находишься в звукозаписывающей студии, полной едва компетентных музыкантов, каждый из которых играет совершенно другую мелодию. И время от времени кто-нибудь пинает тебя в пах.Джастин Макэлрой, журналист Polygon
Если у вас есть хоть какие-то надежды на проект, то, возможно, вас убережёт видеообзор или стрим, тогда ещё с золотым составом Тростенюка и Кулакова.
К сожалению для игроков, игра во вселенной The Walking Dead, за исключением трех сезонов от тех же Telltale, всё так и не обрела хорошей формы до сих пор. В 2018 году вышел долгострой Overkill’s The Walking Dead от создателей Payday, о котором Норман Ридус слышал и хотел появиться, но не срослось. Потом было несколько VR приключений во время зомби-апокалипсиса, а следом и пик индустрии и всего творчества во вселенной Роберта Киркмана — The Walking Dead: Destinies.
Об игре не хочется много говорить (что уж, вряд ли она достойна и этой строчки текста), но в ней есть Норман Ридус, а значит, стоит упоминания. Между Survival Instinct и Destinies прошло десять лет и два поколения консолей.
На этом могла бы и закончиться эта история. Подарил голос своему персонажу в проходной игре, ну сколько раз такое уже было? Но история пошла совершенно другим путем.
Когда тебе позвонят — просто скажи «Да»
12 августа 2014 года Sony на конференции Gamescom со сцены анонсирует проект P.T. от малоизвестной студии «7780s Studio». Спустя несколько дней становится известно, что речь идёт не о ноунейм разработчиках, а целой головоломке внутри игры, финал которой приводит к анонсу Silent Hills. Да не просто лого, а целой кат-сцене, где по туманному городу прохаживается герой сегодняшнего текста.
Проектом занимались Хидео Кодзима и Гильермо Дель Торо, а художником должен был стать Дзюндзи Ито. Кажется, звёзды сошлись как надо, но вы и так уже знаете, что у этой истории совершенно другой финал.
Уж сколько было сделано разборов проекта и теорий заговора, сложно и сосчитать. Не думаю, что нужно снова подробно рассказывать эту историю, но да, новая часть серии так и не увидела свет, а Konami, издатель работ Кодзимы, расторгла с ним контракт после релиза Metal Gear Solid V: The Phantom Pain и двадцати девяти лет сотрудничества.
Так получилось, что Норман Ридус не особо говорил о работе над новой частью «Тихих холмов». Если Дель Торо не стеснялся в выражениях, посылая издателя куда подальше, то актёр стоически молчал, почти не говоря о проекте и скандале с Kojima Productions. Но это только почти.
В одном из интервью он в забавной форме рассказал, как ему предложили поработать со знаменитым японским геймдизайнером.
Я впервые встретился с Хидео, когда мне позвонил Гильермо Дель Торо и сказал «Эй, есть один парень, который хочет сделать с тобой видеоигру. Просто скажи „Да“». Я спросил: «Кто он?», а он ответил: «Поверь мне, просто скажи „Да“». Благодаря Гильермо я состою в Гильдии киноактёров США и получил первую актёрскую работу, я во всём ему доверяю. Я знал, что этот парень [Хидео] хорош, раз Гильермо так говорит.Норман Ридус в интервью порталу Gamespot
Через полгода после отмены Silent Hills актёр даст ещё одно интервью, в котором обмолвится о состоянии проекта на момент его отмены.
Мы сделали несколько сцен, но я не знаю, попали ли бы они в финальную версию. Может, эти записи всё ещё хранятся на чьём-то жёстком диске. Мы кое-что сделали, но так и не дошли до основной сюжетной линии. Как только мы приступили к полноценной работе, всё закончилось.Норман Ридус в интервью порталу IGN
Впрочем, сам Ридус не расстраивается отмене игры. Он знает об ажиотаже вокруг P.T., как сотни тысяч людей подписывали петиции о возвращении команды к разработке, но, забегая чуть-чуть вперед, когда актёр занялся следующей работой с Кодзимой, в одном из интервью он сказал, что рад тому, как всё сложилось. Если бы не вся эта ситуация, то Death Stranding просто не было, или он был бы совершенно не таким, каким мы его знаем.
К сожалению, сложно как-то оценить работу Ридуса по пятисекундному трейлеру, поэтому фанатам артиста оставалось ждать следующей попытки увидеть актёра в потенциально хорошей игре. Как мы уже знаем, для этого потребовалось почти два года.
P.T.
Представь, что вокруг тебя тысячи мёртвых китов
Хидео Кодзима ушёл из Konami, основал свою студию, договорился с Sony о стратегическом партнёрстве, да ещё и взял движок Guerilla Games, Decima, чтобы работать над следующим проектом. Общение с Дель Торо и Норманом Ридусом не прошло даром, поэтому он пригласил их снова поработать вместе. Знаменитый выход геймдизайнера под музыку из Mad Max: Fury Road на E3 2016 закончился потрясающим трейлером его новой игры — Death Stranding.
Сам Норман Ридус оказался главным героем трейлера. Его окружают тысячи мертвых китов, пока на горизонте виднеется несколько висящих фигур, отстраненно наблюдающих за героем. Сказать, что это было смело и очень провоцируют на обсуждение увиденного — ничего не сказать. Японцы, как это принято, ушли в радиомолчание, и какие-то подробности приходилось искать чуть ли не с лупой. Но сам актёр, уже ближе к релизу проекта, обмолвился опытом работой с Кодзимой, назвав его, вы не поверите, гением.
Он клал на пол пластиковую куклу и просил взять её на руки и сделать вид, что она мертва, а потом притворяться, что она живая. А потом психовать, потому что повсюду отпечатки рук. Ты встаёшь, а он говорит: «Представь, что перед тобой тысячи мертвых китов», а ты такой «Что?!». Его разум находится на другом уровне. Он гений, настоящий гений.Норман Ридус в интервью порталу Gamespot
Почти десять лет назад мы ещё не понимали, что перед нами симулятор курьера в постапокалиптической Америке, так что за три года перед релизом игроки придумали несколько теорий о происходящем в мире игры. Моя любимая, что равнины и нефтяные силуэты — это один из потусторонних миров Silent Hill, и в какой-то момент маркетинговая компания перевернёт всё с ног на голову. Но получилось, конечно, без таких радикальных сюрпризов.
Проект встретили очень тепло, отметив его медитативность и оригинальность в геймплее. Кроме Нормана Ридуса игрока встретит большой актёрский состав, достойный большого оскароносного фильма: Мадс Миккельсен, Леа Сейду, Гильермо дель Торо, Николас Виндинг Рефн, Линдсей Вагнер, Маргарет Куэлли и Трой Бэйкер. Мне бы, конечно, хотелось поговорить о нашем Сэме Портере Бриджесе, которого отыграл наш сегодняшний герой, поэтому, вероятно, пойдёт небольшой субъективный абзац текста.
Мне безумно импонирует, как, в первую очередь, сам Кодзима описал Сэма тихим, замкнутым в себе и отстранённым от всего мирского человеком. Конечно, на это наслаиваются крайности, что наш герой ещё и не любит, когда к нему прикасаются, да ещё и трагическое прошлое в придачу. Но Норман Ридус, как по мне, очень хорошо передал эту эмоцию. Воссоединение Америки происходит как между жителями разрушенной страны, так и Сэма с внешним миром. И тут, не знаю, добивался ли этого Кодзима, но ещё и произошло примирение с самим собой у игрока. Это ощущение, когда в одиночестве находишь не тревогу, а спокойствие — одно из лучших событий, что я испытывал в своём видеоигровом опыте. И Ридус своим «Тише-тише» или «Это я, Сэм!», во время путешествия, превращается, со временем, чуть ли не в хорошего друга, с которым хочется делать великие дела. Если бы не эта эмоция, то, вероятно, даже этого текста бы не случилось.
Death Stranding очень тепло встретили критики и игроки: сейчас у проекта 82 из 100 на Metacritic и «Похвально» от Василия Гальперова. Изначально проект был временным эксклюзивом PlayStation 4, но позже вышел на PC и PS5, а недавно даже добрался до iOS c, к сожалению, проблемной производительностью. Это всё привело к двадцати миллионам проданных копий, что, как мне кажется, просто потрясающий результат для оригинальной вселенной с нестандартным геймплеем. Концовка будто и не говорила о сиквеле, но с такими результатами это, конечно, вопрос времени.
Death Stranding
Интермедия: Дэрил Диксон выживает на полях королевских битв
В перерывах между успешным релизом Sony и Хидео Кодзимы, Норман Ридус засветился ещё в нескольких играх в своём самом популярном образе из «Ходячих мертвецов». Диксон оказался в двух популярнейших королевских битвах — сначала в Fortnite, а через пару лет в Warzone от Activision. Модельку, в силу разного сеттинга, довольно забавно сравнивать, поскольку мы имеем целых четыре игровых образа одного и того же героя, которые весьма кардинально отличаются друг от друга.
Call of Duty: Warzone 2.0
Fortnite
«Возвращайся в свою комнату, мой друг», или анонс Death Stranding 2
О продолжении проекта стало известно за полгода до официального релиза благодаря, вы не поверите, самому Норману Ридусу. В интервью изданию Leo Edit он говорил о работе над первой частью, но в конце он, будто не подумав, добавил, что сейчас Kojima Productions занимается сиквелом.
Конечно, такое заявление не осталось без внимания общественности и японского геймдизайнера. Он в шуточной манере написал в своих социальных сетях, что тому следует отправиться в свою комнату, попутно сопроводив это сообщение довольно дружелюбной фотографией.
Официально же проект анонсировали на The Game Awards в декабре 2022 года. Первый трейлер довольно загадочно уводил нас от героя Ридуса, рассказывая историю героини Фрэджайл в исполнении Леа Сейду. Многие, как и я, подумали, что она станет главным героем сиквела, но теперь, когда релиз уже случился, можно сказать, что это не так.
К сожалению, я довольно мало поиграл в On The Beach, из-за чего не могу подробно описать весь спектр актёрских способностей Ридуса и задумку режиссёра и сценариста Кодзимы. Сам актёр описывал перед релизом игру так:
По масштабу она [DS2] просто невероятная. Она становится всё больше, и больше, и больше, и мне нравятся лающие робособаки. Даже я в игре просто говорю какие-то фразы и чувствую, как соединяются все точки, всё собирается в реально крутую вещь. История Хиггса, который распределяет оружие по всему миру. Я знаю, куда всё идёт, что это значит, и это просто сумасшедшая история. Мне кажется, первая часть была в какой-то мере пассивной, открытой и спокойной, а сиквел куда более жестокий.Норман Ридус в интервью HideoTube
Сам же образ, благодаря обновленному движку Decima, стал ещё более детализированный. Норман Ридус иногда неотличим от себя в жизни, и это вызывает самый настоящий восторг. Death Stranding 2: On the Beach оценили выше оригинала, набрав целых 90 из 100 на Metacritic и «Похвально» от Василия Гальперова.
Death Stranding 2: On The Beach
Получай удовольствие от того что делаешь
Сейчас у Нормана Ридуса нет анонсированных игровых проектов, в которых он как-то задействован. У Кодзимы в разработке несколько новых игр, и, судя по его комментариям, триквела, как минимум от него самого, можно, наверно, не ждать. Возможно, актёр появится как камео в каком-нибудь проекте геймдизайнера, или же вообще появится в игре от других разработчиков.
В его основной карьере, в киноиндустрии, скоро выходит третий сезон спин-оффа «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон», где рассказывается о его одиночных путешествиях во Франции, а теперь уже и в Испании. Сколько ещё сезонов продлится сериал — неизвестно, но рейтинги остаются довольно высокими. Кроме этого, в июне вышел спин-офф «Джона Уика» — «Балерина», где у Ридуса тоже есть роль. Фильм, судя по отзывам, не снискал особой любви у критиков и, кажется, не окупился. Скоро нас ждёт ещё и упомянутый выше триквел «Святых из Бундока», но кроме анонса больше ничего озвучено не было, тем более дата релиза.
Франшиза Death Stranding продолжает расширяться, и скоро нас ждёт аниме и игровое кино во вселенной игры. Примет ли участие в проекте Ридус на главной роли или в качестве камео — вопрос открытый. Как мне кажется, было бы уместно рассказывать другие истории мира, не зацикливаясь на путешествии Сэма Портера Бриджеса из точки А в точку Б.
Хочется искренне пожелать Норману Ридусу плодотворной работы в карьере. Приятно видеть, когда у таких артистов появляется вторая жизнь на экране, словно феникс возрождаясь перед зрителем. Актёр прошёл большой путь, оставаясь верным себе и своему образу, не пытаясь лепить из себя что-то, что не идёт его актёрскому методу.
P.S. Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Желаю вам всегда быть в гармонии с собой, не доставлять в горы грузы больше трёхсот килограмм и не искать пропитание во время зомби-апокалипсиса.
Лучшие комментарии
Всем доброго воскресного утра! Объявляю этот комментарий первым :O
Было очень интересно узнать побольше о жизни и пути Нормана Ридуса, пока готовился этот текст. Если увидите фактические или грамматические ошибки — пишите, обязательно всё поправлю. Спасибо большое, что зашли на эту страницу)
P.S. Составил подборку игр с участие Нормана, если кому-то будет так удобнее ознакомиться с его игровой карьерой:
Наш бродяга!
Не считаю Нормана Ридуса хорошим актером, потому что не считаю его вообще актером. Это просто типаж, который очень удачно поехал на роли молчаливого крутого парня из ходячих. И дальше он эту роль исполняет в абсолютно каждом проекте, где участвует. Он не перевоплощается, он не играет, он просто одинаковый везде.
Тем временем выражение лица Сэма за две игры
Абсолютно согласен!