Вчера Вчера 28 835

Крутые блоги, которые вы могли пропустить в октябре

+28

Вы представляете? Октябрь, оказывается, уже закончился. Хотя вроде вот-вот подборку крутых блогов опубликовали, но беспристрастный календарь говорит об обратном. Что ж, всем пламенный привет. На связи, как всегда, ватага авторов в лице MikeziXD, Gumboool, Bergel, Дмитрия Епихина, Guzak, ГВИНТЕРа, JustMК и Cheezzy фиолетовой бороды.

Мы вновь, традиционно готовы поделиться с уважаемыми читателями сайта смешными отзывами и комментами, полезными подборками игр, сексуальными позитиваторами, кратенькой статистикой по статьям, крутыми блогами (с оговоркой, мол, исключительно по нашему мнению и не учитывая работы пятничных косареносцев), а также новым интерактивом – Художникам здесь не место. Но сперва – гуд ньюс, дамы и господа!

На повестке дня у нас сегодня три новости и один, возможно, пропущенный сигнал о помощи. Итак.

Во-первых, уважаемый LootHunter посетил выставку-фестиваль российских видеоигр «Игропром-2025». Разумеется, он не только подробно рассказал об ивенте, но и поделился фотографиями с места событий. Кто помнит, в прошлой подборке мы упоминали Doc old school, который тоже побывал на мероприятии. Так что у нас всех есть шанс взглянуть на «Игропром-2025», как минимум, с двух сторон.

Второе. Рэп. Вы слышали о рэп-батле Лары Крофт и Нейтана Дрейка от Даура Авидзбы и команды StopGame.Ru, вышедшем в 2019 году? Если нет, то бегите, слушайте (тык, сюда), а потом – обязательно возвращайтесь. Так вот. Евгений Губанов aka Kivlov забабахал английскую версию сего музыкального шедевра. На всё про всё у него ушло порядка… кхм, впрочем, главное, что получилось здоровски. Это мы слушаем.

И третье. Тут Wondermaster, будучи прожжённым редактором базы, выкатил подробную инструкцию с правилами предложения/исправления игр. Вот, допустим, заметили вы, что на СГ нет вашего любимого виртуального приключения. Что делать? Как быть? Ждать у моря погоды – не вариант. Если игра не популярная – быстрее состаришься, чем дождёшься. Поэтому можно, вооружившись блогом, самому всё правильно оформить и – вуаля, любимая игра через пару дней будет в базе любимого сайта. Ну, лепота ведь, лепота. Так что сохраняем блог в закладки.

Что ж, переходим к сигналу о помощи… Подготавливая интерактив, мы забрели в профиль дизайнера Павла Кондратенко. А если точнее – на его отзывы. Вот, приглядитесь к ним.

В период с июня по декабрь 2024 года Павел написал 16 отзывов по схеме «Великая игра о великом…». После чего затихает почти на год. И вот сейчас в октябре он публикует отзыв. Однако текст мнения разительно отличается от предыдущих. Отзыв совершенно обычный и не придерживается изначального шаблона, что наводит на очень тревожные мысли.

А что если Павел в то время подавал сигналы о помощи, которые мы все не услышали? Что если это были не просто отзывы, а зашифрованное послание?

Можно ведь предположить, что сообщение кроется именно в словах, которые отличают один отзыв от другого. Фонарь, зондри, страна, письмо, буллинг, дождевик, мертвец, мечта, отец и так далее. Только что они значат? Какой в них зашифрован смысл?

Мы, будем честны, пока не знаем. Но существует огромная вероятность, что Павел из-за нашей невнимательности оказался в беде, а его аккаунтом завладел некто другой. И вот этот «некто другой», надеясь скрыть пропажу дизайнера, решил создать видимость его активности на сайте. Только он просчитался, ведь Павел писал отзывы по строго определённому шаблону. Ситуация, в общем, очень странная… Мы планируем на свой страх и риск продолжить расследование пропажи дизайнера.

Просим каждого пользователя сайта проявить бдительность и сообщить в комментариях, либо написать в личку обо всех замеченных странностях. И главное, если увидите чей-нибудь отзыв, написанный по шаблону Павла, обязательно дайте знать. Возможно, этот человек тоже столкнулся с «другим»…

  • Ваш выбор
  • Художникам здесь не место
  • Самый жаркий позитиватор октября

Проблема изображения капитализма в играх, или что вы могли проглядеть в Night in the Woods

Капитализм... Капитализм никогда не меняется. Или же, напротив, меняется постоянно. Уж сколько сказано, отснято и написано всего об этой общественно-экономической формации, а споры о роли капиталистической модели в человеческой жизни не утихают ни на мгновение.

Именно об этом противоречивом явлении, а точнее о его репрезентации в играх, и рассуждает 1GR0k в своём блоге «Проблема изображения капитализма в играх, или что вы могли проглядеть в Night in the Woods».

В данном материале автор задаётся вопросами о том, какие игровые проекты обращаются к данной тематике, справедливо ли изображать капиталистическую модель исключительно в негативном свете, и почему геймдев (равно как и кинематограф) неизбежно тянет к персонификации глобальных, системных проблем.

Вдобавок лично я почерпнул для себя пару небезынтересных тайтлов по теме. Быть может, и вы найдёте для себя что-то интересное в данном блоге.

P.S.: у автора приятный стиль, но от себя посоветовал бы быть повнимательнее с вычиткой текста − местами опечатки кучкуются, прям как участники дворовой ОПГ. Однако, если вы не из рядов граммар-наци, то сможете преспокойно получить удовольствие от хорошего материала.

Как спидраннерство — стало моей любимой деятельностью?

Никогда не понимал смысла в спидраннерстве игр. Я считаю, что любой проект необходимо проходить вдумчиво, особенно если игра нравится. Разработчики всё же стараются над дизайном уровней, мира, прописыванием лора, сюжета и персонажей. Просто взять и проскипать всё это, значит проявить неуважение к труду создателей… Думал я.

А потом в один момент осенило, что подобные выходки являются одним из проявлений любви к играм. Полностью изучить проект, быстрые способы передвижения по ней, найти баги. Не самая простая задача, которая далеко не каждому под силу, ибо необходимо иметь терпение и определенный склад ума.

Да и в конце концов это может превратиться в хорошее хобби, где можно найти друзей, соревноваться с игроками по всему миру и находить интересные игры. Есть в этом определенная романтика и челлендж, которым я сам никогда не стану заниматься.

Однако посмотреть на рекорды быстрого прохождения любимых игр всегда любопытно. И то, на какие ухищрения идут люди для достижения рекордов.

Блог товарища ItzFallenFly дал мне в очередной раз убедится в вышеупомянутых тезисах. Желаю ему успешного продвижения сообщества спидраннеров в России и новых мировых рекордов!

Ультимативный гайд по HDR

Я ничего не смыслю в красивом и качественном изображении. Тем более, являюсь сторонником, что 4К и более высокое разрешение не имеет смысла. А мой замыленный глаз почти не видит разницу в постановке света и тени.

Однако я не сдаюсь и пытаюсь понять смысл всего этого. В чём блог товарища PYRO_ мне немного помог. Поможет он и тем, кто купил себе телевизор или монитор с поддержкой HDR, но не видит разницы. Ведь, возможно, его необходимо настроить, с чем вам и поможет данный блог и раздел комментариев.

This is the Police: История Маркуса Йесселя

Простые обзоры довольно скучные. Если игра или сама личность, сделавшая его, вас не интересуют. Поэтому я рад, что товарищ No Remorse в процессе творчества не остановился на малом, а дал эксперименту поглотить его.

Да, простая история, сделанная при помощи игры, но как же приятно и интересно её читать. Да, я понимаю, что это не шедевр, однако читать приятно и интересно, что уже достижения для писателя.

Очень надеюсь, что автор не забудет набранный опыт и будет дальше играть с форматом. Желаю ему творческих успехов в этом!

Память не обманула: Infamous всё еще магия

Мне нравится  Infamous, и автору Alih5555 она тоже нравится, а всё почему? Да потому что это культовая история, эксклюзив, один из первых на 4 PS, что за время было, чудесное время. Но не такая чудесная, как эта серия игр, суперспособности, моральные выборы и интересные персонажи, то, что доктор прописал.

Люблю такие блоги, в них полно искренних эмоций и впечатлений, что как и почему. Автор сия текста рассказывает почему ему нравится именно Infamous, что в ней такого особенного. Он затрагивает и сюжет с персонажами, и локации с геймплеем.

И могу с чуваком согласиться на все 100%, эстетически и графически игра выглядит потрясающе, а это даже не основная часть, а своеобразный приквел с персонажем Лоры Бэйли, которая использует в качестве силы сам неон, а это подразумевает множество красивых локаций с неоновыми украшениями, надписи, вывески. Да чёрт возьми, это Сиэтл! Этот город известен коллекцией исторических и современных неоновых знаков. Считается, что город обладает одним из лучших собраний таких знаков в стране.

Приятно осознавать, что для кого-то воспоминания освежают и лишь показывают, как оно было классно тогда, рад, что автор не разочаровался спустя время прохождением. Рекомендую к ознакомлению и как знать, возможно, вам самим стоит освежить свои давние воспоминания и узнать, это было хорошо только тогда или оно стоит того и сейчас?

Brütal Legend — игра, которой стоит дать шанс

Новичок в поле зрения, Alcochemist выпустил блог по культовой в узких кругах фанатов рок-музыки игре  Brütal Legend. Джек Блэк в главных ролях, базовый плейлист для рокеров и металлистов, хайповые камео на месте и, конечно же, мясо! Эй чувак, тебе AC/DC включить или Metallica?! Рок-н-ролл, ахахах!

Ну, что можно сказать в целом? Это такой базовый обзор-блог, который старается учитывать все нюансы составляющей игры, геймплей, музыка, естественно, музыка, персонажи, графоний, всё это выше похвал, великолепный продукт своего времени и даже настоящего. Автор по косточкам рок-отцов-основателей разбирает каждый аспект, не забывает и объективно поругать игру из-за достаточно классических проблем подобных игр, старые и никому практически ненужные, но тем не менее стоящие своего времени. Если захотеть, то можно поиграть и ещё с комфортом, только не ставьте слишком тяжёлую сложность, хах)

Как и отметил сегодняшний счастливчик блогов месяца, эта игра не идеальная, но харизматична и очаровательна. И это слова истины, каждый сможет найти в ней что-то по душе. Прожжённые игроки смогут удивиться количеству не такого уж и простого геймплея. Музыкальные нерды найдут для себя настоящий Грааль годноты в плане музыки, не только самого жанра, но и его интересных аспектов, таких как, например, главный герой, который работает роуди, спецом по закулисью, чтобы концерты были без сучка, без задоринки. Ну и естественно, это где-то середина нулевых, а значит, что насущные проблемы общества не настигли игру и можно полюбоваться на красоту готических леди, если вы понимаете, о чём я, ха-ха-ха ;)

MikeziXD, во славу рок-н-ролла рекомендую к ознакомлению и прочтению данный блог, ну и, конечно же, рекомендации к самому прохождению такого необычного душевного самородка в игровом пространстве, всем пис 🔥

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции

Чуваки, в этот раз на блог больше, чем обычно. Попалась мне в руки годнота по Hades 2, про историю, мифы, контекст и прочее. Сейчас я вкратце попробую вам рассказать, почему этот блог стоит вашего внимания. Надеюсь, у вас найдётся для этого минутка другая… Конечно, у вас найдётся, о чём я думаю ;)

Автор с ником DWWR провёл подробное исследование мифологии персонажей в игре. В ходе своего рассказа он также уделил внимание главной героине — Мелиное. В своём анализе он подробно описывает её историю создания и внешность, включая все детали. Не забывая при этом, конечно же, описать и других персонажей, которые контактируют с Мелиноей на фоне.

Как они выглядят, какое место в мифологии имеют и всё в этом духе. Особенно мне понравилось, как DWWR разобрал интересный момент с Гефестом и его недугом, как оказывается, это всё имеет место быть в мифологии, истории, но, конечно же, немного переделанным для определённого стиля игры.

Хочу от себя отметить, что игра выглядит просто великолепно! Дизайн персонажей, предметов и фона действительно радует глаз. На мой взгляд, визуальный стиль — одна из самых сильных сторон серии Hades, помимо игрового процесса и непосредственно лора мира игры.

MikeziXD рекомендует определённо! Мало того, есть даже видеоверсия для тех, кому дискомфортно читать, можете посмотреть её на YouTube-канале IGROLION.

Игровой туризм: Прага в Deus Ex Mankind Divided

Туризм в играх − штука интересная и на самом деле довольно нишевая. Но лично я её очень люблю и уважаю. Есть в этом что-то захватывающее.

Часами бродить по Бостонской пустоши, разглядывать реальные мемориалы, исторические здания. Затем выключить  Fallout 4, зайти в Assassins Creed 2 и разглядывать каждую мелкую детальку Санта-Мария-дель-Фьоре, впитывая ее в себя через экран. Затем выйти и зайти в  GTA 5, прокатиться по Лос-Сантосу, так похожий на свой город прототип. Постоять в пробках, пофоткать свою машину на фоне дождя и того самого причала. Затем выйти и оттуда, и отправиться разглядывать пейзажи уже в…

Походить по улочкам, позаглядывать во всякие лавки, посмотреть, как одеты прохожие – ведь в это все вложено так много человеко-часов. Поэтому предлагаю побродить по Праге в составе экскурсионной группы, где гидом для нас выступит автор блога, да выскажем спасибо за проведённое время.

Как в The Last of Us сделали (почти) отличный мультиплеер

Седьмое поколение консолей в целом достаточно знаменито тем, что именно в это поколение разработчики пытались прикрутить мультиплеер к играм, которые в нём, собственно, особо не нуждались. Таковой был, например в Max Payne 3, был в  GTA 4, Assassins Creed, Far Cry 3,  Uncharted 3. Все эти игры пытались дать пользователю что-то сверх одиночной компании. Зачастую эти мультиплееры были наспех сделанным нечто, единственной задачей которого было просто задержать пользователя в игре ещё немножко.

Но на удивление существовали и такие мультиплееры, которые запросто могли дать прикурить да хоть той же самой Call of Duty по своей глубине и проработке. Это были смелые проекты, которые искусно вплетали ощущения от одиночной компании в мультиплеерный режим.  И одним из таких смелых, уникальных и новаторских был мультиплеер первой части  The Last of Us. А вот что в этом режиме такого уникального вам расскажет автор блога, за что ему большое спасибо.

История Persona 5: The Phantom X. Часть 1

В октябре после продолжительного перерыва уважаемый JasonTheBlend внезапно выпустил блог о  Persona 5: The Phantom X. И знаете… Столь масштабной и аналитической статьи по гаче-игре мы с бородой, ей року, ещё не видели. Мало того, если кому-то не захочется читать или вдруг будет неудобно смотреть на буковки на экране, то в блоге видеоверсия имеется. За что, однозначно, плюс.

В своей статье автор подробнейшим образом коснётся сюжета игры, проанализирует персонажей… Впрочем, Persona 5: The Phantom X, как можно догадаться, разберут на атомы.

Но, но, вы что-нибудь слышали о славянском Робин Гуде? Или о шотландском, страдающем от перфекционизма? Может, задумывались о значении китов в культуре? Вот, какой смысл вкладывали предки в образ столь громадного млекопитающего? Не знаете. А вот мы с бородой уже в курсе. И можем теперь щеголять не только знаниями о гача-Персоне, но и отличим одного Робин Гуда от другого.

История Xbox. Глава 4: Настоящее Xbox

Уважаемый Meanarser продолжает победоносное шествие по истории Xbox. В своём четвёртом блоге автор затронет игровой бум, возникший из-за смертоносной заразы, штурмовавшей нашу планету. О приобретении компанией Microsoft новых студий и о безжалостном их закрытии. Кстати, за помножение на нуль ребят из Tango Gameworks до сих пор обидно. Всё же Hi-Fi Rush и The Evil Withinвеликолепные игры.

Однако Meanarser, рассказывая о Xbox, не зацикливается на детище Microsoft. Нет, он постоянно проводит параллели с конкурентами. Ведь без соперников, без их давления история консоли могла пойти совершенно по иному пути.

Как мы поняли, сей блог был финальным в истории Xbox. Но искренне надеемся, что автор не остановится на достигнутом и продолжит дальше радовать публику сайта хорошими статьями.

Забудь про Mass effect. Как Star Control II вдохновила разработчиков на создание твоих любимых игр

Играя в  Mass Effect или, допустим, в  Starfield, вы задумывались откуда разработчики черпали идеи для своих космических приключений? Как именно ребята из BioWare создали одну из центральных рас франшизы – турианцев? Не задумывались?

Ну, ничего страшного. Уважаемый Akkekego сделал это за вас. В своём блоге он поведал о  Star Control II, вдохновившей многих заклинателей кода. К слову, автор даже о связи с бессмертной отечественной классикой, «Космические рейнджеры», рассказал. В общем, бесконечно круто.

Единственное, хотелось бы побольше примеров. Но это исключительно, наши с бородой проблемы. Нам вечно крутых блогов не хватает.

В блогах StopGame, однозначно, много сильных, крутых авторов. О чём, в принципе, и свидетельствует наша подборка. Однако, в плане креативности, творческой мысли, подхода, пользователи, пишущие под публикациями, статьями да новостями не уступают авторам блогов. Поэтому, почему бы не выделить нескольких особо понравившихся нам комментаторов? Не запечатлеть, так сказать, их сообщения для потомков.

Похоже, в Borderlands 4 хотели добавить ненавистного фанатам персонажа

Автор комментария StyleKiD
Автор комментария StyleKiD

Dying Light: The Beast: Ты человек или кто

Автор комментария W45ya
Автор комментария W45ya

EA может начать продавать «спящие» франшизы, считает ветеран BioWare

Автор комментария Cake_Is_Lie
Автор комментария Cake_Is_Lie

Смешные, забавные отзывы пользователей сайта StopGame за ушедший месяц. По нашему скромному субъективному мнению, разумеется.

The Elder Scrolls V: Skyrim Anniversary Edition

Автор отзыва Wondermaster
Автор отзыва Wondermaster

Hollow Knight: Silksong

Автор отзыва Nearab Aka-Mansur
Автор отзыва Nearab Aka-Mansur

No, I'm not a Human

Автор отзыва Nahtigall
Автор отзыва Nahtigall

Прошерстив подборки, мы выбрали пять самых изобретательных, самых интересных, самых полезных, на наш вкус, коллекций игр. Так как дату создания подборки нам отыскать не удалось, то ориентироваться решили на дату последнего обновления.

Игры про пиратов

Автор подборки Wondermaster
Автор подборки Wondermaster

Древнегреческий эпос в играх

Автор подборки Lunarjasmin
Автор подборки Lunarjasmin

Поездатые поезда

Автор подборки Роман Титов
Автор подборки Роман Титов

Игры с полной русской локализацией

Автор подборки Avarly
Автор подборки Avarly

2D Метроидвании

Автор подборки Zhenia2410
Автор подборки Zhenia2410

Внимательно изучив блоги, опубликованные в октябре, мы составили рейтинг самых обсуждаемых и самых заплюсованных статей.

Самые обсуждаемые блоги в октябре

Самые заплюсованные блоги в октябре

Для подготовки к рубрике «Художникам здесь не место» мы отобрали щепотку коллективного творчества нашего всеми любимого сайта в виде отзывов. После чего обнаруженные бриллианты бережно отнесли к бездушным нейронным машинам. В чём суть?

Перед вами будет картинка, которую нарисовала нейронка, ориентируясь на отзыв. Главная задача – отгадать по изображению, о какой именно игре идёт речь? Если внезапно не получается, то можете воспользоваться «подсказкой» ниже, спрятанной под спойлером. В ней указан отрывок из отзыва, на который непосредственно полагалась нейронка, когда писала свой шедевр.

Никита Босс: Ты - отшельник, который слишком давно не выходил на улицу, но прямо сейчас солнце жарит Землю так сильно, что из земли повылезали некие Гости... 

Дмитрий Кунгуров: Мне нужна коллаба с Властелином Колец, чтобы Гимли, проходя через Морию, имел с собой миниган.

lerkozavrik: Вергилий нанимает своего сына и брата, чтобы одолеть самого себя и стать в итоге Вергилием. 10/10, absolute cinema.

Wondermaster: Любящий выпить писатель, находящийся в затяжном творческом кризисе, приревновал жену к лучшему другу. В ужасе от содеянного он отправляется в городок Брайт Фоллс, дабы искупить свои грехи. 

Guatav: Я был атеистом до тех пор, пока мой детектор существ не начал пищать.

Леонид Логинов: Хочется описать первую часть как «пушки в киселе». Пушек много, но игровой процесс довольно неспешный, а без напарников в первую часть вообще нежелательно заходить. 

Встречайте, Hot-позитиватор ушедшего месяца.

позитиватором поделился nickolaeus
позитиватором поделился nickolaeus

позитиватором поделился Polkownik_Isaak
позитиватором поделился Polkownik_Isaak
позитиватором поделился nickolaeus
позитиватором поделился nickolaeus
позитиватором поделился MikeziXD
позитиватором поделился MikeziXD

Если какой-то интересный блог за октябрь, непременно достойный внимания уважаемой публики StopGame, прошёл мимо нас, то смело предлагайте его в комментариях. Делитесь впечатлениями от статьи да прикрепляйте ссылку, чтобы ни один автор крутого материала не остался незамеченным.


Лучшие комментарии

Спасибо за упоминание и рекомендацию других крутых блогов ^^

Меня упомянули - считаю, блог удался.

Продолжай в том же духе! Отлично вышло)

Только Двеверу ничего не говори🙂

Оо, спасибо за упоминание текста про TLOU! Думается мне, вышел он у меня слабенький (фактура всё как-то не находилась, кроме как «Это круто, поиграйте!»), но всё равно рад, что довёл блог до конца, не бросив где-то в черновиках)

Уважаю текстики, что про мультиплеер рассказывают, причем не о каком-то там, а о противостоянии, так что тебе спасибо)
"Поиграйте", конечно уже не получится нормально, но в свое время много часов провел в этой штуке, прям воспоминание разблокировались.

Мы планируем на свой страх и риск продолжить расследование пропажи дизайнера.

В твоей информации есть пробел, причем очень значимый - Паша когда-то был одним из курильщиков, причем очень активным. Но потом он нас покинул.
Хорошо, что взялся за это дело. Надеюсь, прольешь на него свет.

Кто-то сказал фанфики?

Мимо проходила,глаз зацепился за знакомое слово

Но ищу темы чтобы расписаться (не забыть писательские навыки). В рамках приличного.разумеется

Октябрьский блог крутых блогов осилен, а ещё чуете?... В воздухе уже запахло мандаринами. Не пора ли добавить хотя бы гирлянду для создания атмосферы? 👀

Классный автор на StopGame, хз в чём проблемы

А у нас главное до конца довести блог, а остальное с опытом придёт ;)

Ну, коль мы на СГ. И коль ты не напрашиваешься, но... )) Как такое предложение: авторы команды Сг внезапно оказались в мире Dark Souls и что из этого вышло? (Не забываем, да. Что по соулсам у нас Вася и Анастасия хороши. А вот, Семён, лажает. Хоть и весело лажает).

Как вариантик?))

Хмм. Вселенная для меня относительно далёкая (Жанр просто не особо мой). Но можно что придумать🤔. В конце концов можно поступить как с Сезоном настолок "Ролевой Stopgame" - назвать это исекаем полноценно нельзя, но идея интересная.

Давненько думала о фанфиках про попаданцев,но с реализацией были проблемы. Надо подумать над этим.

Как говорится - надо обмозговать. Если всё будет удобоваримо - возможно выложу это в блоги. Спасибо за идею.🧡🧡

Читай также