С 19 по 21 сентября на площадке MainStage проходил третий по счёту фестиваль «Игропром». Хотя его история начинается раньше — в онлайне конкурс инди-разработчиков «Игропром» проводился с 2022 года. В 2023 году фестиваль перешёл в реал, на ВДНХ. Его организовали в павильоне №57 — том самом, где когда-то проходил «Игромир». Организаторы тогда делали сильный акцент на преемственности.
Потом, правда, фестивали стали множиться с завидной энергией — «Фан Фест», «Рэд Экспо», «Хомякон», а в этом декабре Яндекс собирается вернуть «Comic Con» и «Игромир», объединённые в один фестиваль. А «Игропром» в этом году второй раз прошёл в MainStage и решил идти своим путём, делая упор на ламповую атмосферу и акцент на отечественных инди-разработчиках (ну, и не очень инди, но об этом дальше).
Бизнес-день
Первый день фестиваля был предназначен специально для разработчиков, издателей, журналистов и экспертов индустрии. Там не было такой насыщенной шоу-программы, как в последующий уик-энд, но зато прошли три панельных дискуссии («АПРИОРИ: взгляд сквозь индустрию», «Контент на острие: как привлечь внимание и не навлечь гнев» и «Поддержка игровой индустрии»), два доклада («Почему стоит следить за российскими играми » и «Чек-лист грамотного релиза в RuStore: советы от редакции »), а также шоукейсы инди-проектов и церемония награждения победителей премии «Наш Игропром 2025».
Конкурс разработчиков «Наш Игропром» проходит уже в четвёртый раз и в этом году достиг планки в 65 участников. Номинаций тоже было немало, так что все достойные проекты не остались без наград. А в самой церемонии участвовали ансамбль Arcanum и группа «Квадратный человек».
«Ещё один ход!» - «Спарта 2035»
«Игрочтиво» - «Siberian Way»
«Исследуй и прыгай» – «Slavania»
«Карманный гейминг» – «Три богатыря. Арена приключений»
«Мем и угар» – «Русы против ящеров 2»
«Кооп» – «КЛЕТЬ»
«Приключения» – «Choice of Life: Wild Islands»
«Раз за разом» – «Бессмертный. Сказки старой Руси»
«Ролевой опыт» – «Сатурн»
«Лучший экшн» – «Drakkar Crew»
«Культурный Код» – «Северный путь»
«Образовательная игра» – «Мы живем в России. Узнаем новое, играем и учимся с Бодо Бородо»
Лучший 2D графон – «Бессмертный. Сказки старой Руси»
Лучший 3D графон – «Спарта 2035»
Свело олдскулы – «Iron Meat»
Специальные номинации:
«Выбор энциклопедии Руниверсалис» - «Сатурн»
«Выбор VK Play» – «Seaward Pirates»
«Выбор радио Maximum» – «Iron Meat»
Личный выбор ведущих» – 1С Война миров: Сибирь
«Выбор стримеров» – «КЛЕТЬ»
«Выбор Игропрома» – А горюшко вслед собакою, Штурм, Union of Gnomes
«Лучший стример» - beloved_lisa
К сожалению, я не могу прокомментировать все проекты — некоторые я даже не видел, не то что играл. Но скажу номинацию «олдскулы свело» Iron Meat получила вполне заслуженно. Мало что может унести в 90-е так, как босс-электричка в Контре.
Основная программа
20 и 21 сентября были выходными днями, на которые и пришлась большая часть из 12 тысяч итоговых посетителей фестиваля. Для них на сцене регулярно проводились косплей-дефиле, зрелищные постановочные бои (в субботу это было фехтование на световых мечах от студии «Саберфайтинг Арт», а в воскресение — целый мини-сюжет в сеттинге тёмного фэнтези), а также розыгрыши призов и презентации различных проектов. В субботу шоу-программа завершилась выступлением метал-фолк группы Helvegen.
Конечно же игровой фестиваль не мог обойтись без традиционного квеста по посещению стендов. За прохождение всех точек, указанных в «маршруте» участники получали возможность выиграть один из множества призов, разыгрывавшихся на сцене: наушники, клавиатуры и мышки от геймерских брендов, бесплатные обучающие курсы по психологии и созданию игр, настольные игры и сертификаты от Hobby Games, книги на игровую тематику и различный мерч.
Самым везучим достались уникальные суперпризы: Монитор LG, 2 Steam Deck от КБ Игры, 4 кресла от Zone 51, SMART-телевизор Яндекс и 3 колонки Яндекс Алиса. Впрочем, для тех кто с самого начала не верил в удачу, была возможность обменять полученные на стендах наклейки-монетки на сувениры и ключи от игр, предоставленные онлайн-магазином GamersBase. И это можно было даже сделать не проходя весь маршрут! Лично я считаю последнее существенным плюсом по сравнению с аналогичными фестивальными квестами, где единственной наградой является только шанс получить что-то ценное. (И конечно же я тоже воспользовался возможностью обменять несколько добытых монеток на Steam-ключи).
Главной активностью были конечно же развлечения на стендах. И большие компании, вроде SMP Racing и Фогейм, и маленькие инди-студии предлагали поиграть в свои проекты и пообщаться с разработчиками, высказав пожелания или, наоборот, расспросив о нюансах. Кое-кто устраивал собственные лотереи и конкурсы.
Среди наиболее любопытных активностей была возможность попробовать себя в озвучке персонажей на стенде Voice Band. А любители исторических реконструкций и турниров могли посмотреть средневековый бой на качающейся палубе. Конечно, палубу раскачивали специальным механизмом и оружие было затупленным, но схватка была вполне настоящей — ведь команды боролись за призы.
Для любителей более современных боевых действий на втором этаже была зона боёв по лазертагу. А те, кто предпочитал что-то более спокойное, прямо рядом могли сыграть сессию в настольную ролевую игру на выбор. На первом этаже в зоне Hobby Games также были места для настолок, но большей частью не ролевых.
Современные технологии также были представлены на стендах виртуальной реальности, захвата движения (от компании Mocap Tric) и Яндекс-станций. Может и стоило поближе познакомиться с этими станциями (VR-очки и оборудование для захвата движения я уже как-то пробовал на предыдущих выставках), но на всё времени не хватало.
В «Ретро-зоне» обустроили множество игровых мест, начиная от рабочих компьютеров с библиотекой игр начала нулевых, заканчивая аркадными автоматами с играми под ретро и даже стендом со смартфонами iQOO, на которых были запущены мобильные версии классики вроде Max Payne и Disco Elysium. А ещё там был отдельный стенд, где приглашённые авторы перспективных проектов, находящихся сейчас в разработке, рассказывали о своих играх и планах на будущее. После каждого выступления этим авторам можно ещё было задавать вопросы.
В этом смысле я жалею, что не мог разорваться и посетить все одновременно проходившие активности и презентации. Ведь на главной сцене тоже выступали не только косплееры, но и разработчики с презентациями проектов и эксперты, рассказывавшие об индустрии и её перспективах. Лично мне удалось полностью послушать только дискуссию «Контент на остриё», где обсуждалась связь блоггеров с рядовыми геймерами и круглый стол «Поддержка игровой индустрии», где, соответственно, говорилось о проблемах игропрома в целом.
Также мне удалось взять ряд интервью, в том числе у нескольких участников панельной дискуссии «Игры и литература». Но об этом я расскажу в отдельном посте. А основную часть времени я провёл за компьютерами, играя в демо и альфа-версии (а в некоторых случаях уже и версии вышедшие в релиз) отечественных игр.
Проекты отечественного игропрома
Вообще, многие из представленных на фестивале игр имеют доступные демо-версии на различных платформах. В своё время я уже успел поиграть и в «Спарту 2035» и Seawalker Saga и даже в «Земский собор» (кстати, его демо версия сейчас тоже появилась на VK Play для всех желающих). Тем не менее некоторые игры на стендах раскрылись с неожиданной стороны.
На стенде Frozen Ship, симулятора выживания на огромном вездеходе, движущемся сквозь замерзающий мир, была косплеерша в весьма фэнтезийном образе. Оказалось, что на поздних стадиях игры «кораблю снежной пустыни» действительно встретится некий культ, который будет возглавлять этакая королева снегов с мистическими силами.
На стенде упомянутого «Земского собора» можно было не только опробовать обновлённую демо-версию проекта и оставить отзыв, но и подкрепиться чаем с ватрушкой или печатным пряником. А сама игра мне тоже в общем понравилась. Диалоги, правда, местами затянутые и шаблонные, но играть за казака Киршу интересно, что в бою, что в стелсе. Надеюсь, что некоторые шероховатости поправят, а обещанная «детективная линия» предложит что-то позаковыристей поиска ворот, на которых нарисована волчья морда.
Также надежды подаёт Clinch Legends от Antelus Games. Демо-версия тут, правда, ещё сильно нуждается в полировке, но основы заложены. А беседа со сценаристом проекта открыла мне довольно интересные особенности местной магии и лора, о которых хочется узнать больше.
Довольно любопытные проекты были на стендах «Берлоги». Да и сама инициатива «Берлога» по созданию обучающих и полезных для развития игр достаточно интересна. С одной стороны у них уже вышло несколько тайтлов, где надо применять аналитическое мышление, программировать роботов для выстраивания защиты или пилотировать дрон. С другой, есть объединяющая все эти вещи вселенная с разумными медведями. Да, медведями, но подано это довольно сбалансировано — не совсем серьёзно, но и не слишком по детски.
Ещё из проектов, которые уже вышли, можно отметить Warplanes Inc – двухмерную авиа-аркаду с видом сбоку. Забавно, что автор вдохновлялся игрой Bluetooth Biplanes, которая была сделана на Java для мобильных телефонов в середине нулевых, и при этом совершенно не подозревал, что геймплей на самом деле гораздо старше и уже был в игре Sopwith из середины 80-х.
Кстати, когда я играл в Sopwith, то думал о том, как круто бы было, если бы у самолётов было разное оружие, были какие-то миссии, а может даже ещё выпрыгивать из самолёта с парашютом и бегать по карте, как в платформере. Так вот в Warplanes Inc все эти возможности появились. Даже бегая по карте как человек (внешность можно кастомизировать за донат, кстати) игрок может захватить один из стоящих на земле самолётов и снова отправиться в воздушный бой.
Среди представленных игр была даже пара браузерок, в которые прямо сейчас уже можно поиграть в соцсети ВКонтакте. Одной из них была адаптация настолки «Кайдан» под названием Landlords, а второй — затягивающая аркада «Бурить-копать». С последней я советую быть особенно осторожными — после «Игропрома» я решил получше её изучить и в результате залип на несколько часов.
В общем, проекты были самые разные. Разумеется, далеко не все демки мне удалось пройти. Платформер Gennady с элементами рогалика оказался для меня чересчур сложным. Квест «Санаторий У Седой Трески» отсылал к квестам 90-х как видеовставками, так и геймплеем с фрустрирующими головоломками. И ещё в игре «Канун 1919» я как-то быстро потратил все расходники и дальше прохождение этого мрачноватого кинематографического платформера (правда, авторы говорят, что вдохновлялись Last Station) у меня сильно осложнилось.
В принципе были стенды и без демок. Проект «Гарадрики», например, ещё не созрел для того чтобы давать его в руки излишне любопытных игроков (хотя видео с геймплеем уже есть). Поэтому чтобы привлечь к себе внимание разработчики привезли на выставку настоящий драккар. Ну, по крайней мере выглядел он как настоящий, а вокруг него тусовались члены команды разработки в аутентичных нарядах витязей.
Лут и товары
Для желающих унести с «Игропрома» не только тонны впечатлений, но и что-то материальное была устроена «Торговая аллея». Там в основном были фигурки, значки, подушки и прочие сувениры авторской работы и по известным персонажам.
Отдельно отмечу два стенда от издательства «Бомбора», где продавались книги и арт-буки по известным играм, а также труды, посвящённые игровой индустрии.
А если кому хотелось халявы, то на нескольких стендах (в том числе магазина Donatov.net) раздавали наклейки. Ещё на нескольких — батончики Рот-Фронт, фабрика в целом была партнёром фестиваля. А на стенде энергетических напитков Haunt можно было продегустировать все шесть доступных на сегодня вкусов. Был ещё стенд, где можно было попробовать сыры и свиной окорок, но там были какие-то мизерные порции. Лучше тогда уж просто еды купить — благо на фестивале было несколько фудкортов.
На многих стендах раздавали визитки, значки, буклеты, брошюры и даже билетики с кодами для каких-то скидок или бонусов на соответствующих порталах. В общем, без подарка или хотя бы халявного купона с фестиваля никто не ушёл.
Итоговые впечатления
Очень положительные впечатления оставил у меня фестиваль «Игропром» 2025 года. Особенно радует, что организаторы развивают своё детище, добавляют интересные активности и достойных участников, улучшают разные аспекты выставки и устраняют недочёты. Жаль, что пока фестиваль обходится без свободного доступа к Wi-Fi, который присутствует на большинстве мероприятий, даже меньшего масштаба.
Сейчас игровая индустрия и выставки-фестивали испытывают подъём после пандемии и других проблем, сильно подкосивших проведение масштабных мероприятий для фанатов игр и других медиа. И «Игпропрому», если его администрация продолжит сохранять баланс между традициями и развитием, как у неё до сих пор получалось, определённо найдётся место среди собратьев в массовой культуре.
Больше информации о фестивале «Игпропром» можно узнать на сайте мероприятия и его сообществе ВКонтакте.
Лучшие комментарии