10 октября 10 окт. 21 1560

Крутые блоги, которые вы могли пропустить в сентябре

+37

Кто-нибудь видел? Сентябрь не пробегал? Казалось бы, вот только-только лето закончилось. Фьюх, и уже октябрь. Куда так время-то летит? Абсолютно не понятно. Зато ясно другое – пора открывать новую подборку крутых блогов!

Всем пламенный привет. На связи, как всегда, MikeziXD, Gumboool, Bergel, Дмитрий Епихин, Guzak, ГВИНТЕР, JustMК и Cheezzy фиолетовая борода. Впереди вас ждут смешные отзывы и комменты, полезные подборки игр, пленительные позитиваторы, небольшая статистика по публикациям, крутые блоги (разумеется, по нашему мнению, и без учёта пятничных забирателей косарей), а также japan-экспериментан. Однако вначале – новости!

Блоговый новостник открывает IliaOblomov, запустивший в начале сентября Индонезийскую курилку. Почему индонезийскую? Да, кто ж знает. Тем более на обложку польский флаг повесили. В общем, не возбраняется сходить туда и спросить автора за выбранные государства. Пусть отдувается. Плюс заодно в курилке сможете пообщаться с честным народом сайта да поговорить о погоде. А ещё там можно послушать приятную музыку, ласкающую геймерские чресла, обсудить киноновинки с местными эстетами и узнать о судьбе бывшего автора СГ – Максима Солодилова. В общем, в курилке жизнь кипит.

Где-то в середине сентября пользователь под ником «Совместный», представляющий собой стихийное объединение авторов, опубликовал блог о недооцененных играх, которые стоит попробовать. Не будем раскрывать всех карт, но намекнём, что в статье расскажут о девушках, обожающих обнажаться перед большими стволами, и о лисьих дырах. Так что, читать, читать и ещё раз читать. Это на экзамене будет обязательно.

Под занавес месяца уважаемый Doc old school выкатил сразу три фото-блога, рассказав об игровой выставке «Игропром», прошедшей, по сути, на днях. Оу, и что только там автор не сфоткал? Были и казаки, представляющие  «Земский собор» вместе с Татьяной из  Command & Conquer (мы же с бородой не путаем, это она?), и брутальные кузнецы, и средневековые сражения на мечах, топорах, шпагах, и косплееры. Много косплееров. Дмитрий Епихин, по счастливому стечению обстоятельств, тоже посетивший выставку, не даст соврать. Короче, было там на что поглазеть. Благо Doc old school всё сфотографировал и сверстал в блоги. Ознакомиться с тем, как проходило мероприятие, можно, тут, тут и тут.

Уважаемый Robertorio в конце сентября опубликовал полезный блог для тех, кто желает создавать качественные паки для SiGame, известного, как «Свояк». Автор лаконично уложился в семь незыблемых правил, которых стоит придерживаться. И нет. В блоге не будет всяких «выйди из зоны комфорта», «встань и постой». Нет. Всё чётко и по делу. Так что, если хочешь, чтобы авторы СГ поиграли в твой пак – обязательно ознакомься с блогом. Ибо полезно.

Напоследок, мы чуток украдём новостей у октября. Просто в ноябре, увы, будет уже слишком поздно об этом говорить. Итак. Уважаемая публика СГ, у нас в блогах знаменательное событие! Отечественный разработчик родился! Ладно, если без шуток, то NickKeepKind, радовавший нас крепкими статьями, которые мы не раз отмечали в предыдущих подборках, приглашает всех желающих на альфа-плейтест игры. Проект представляет собой своеобразную настолку с элементом рандома, в которой побеждает не быстрый, а умный. В общем, если ты – смелый, ловкий и обязательно красивый, то забегай потестить. Думаем, NickKeepKind будет рад твоему участию.

Ну, и коль заговорили об отечественном геймдеве. В конце сентября Imagine Tavern опубликовал микро-бложик, в котором рассказал о своей игре The Goddess’s Will. Надеемся, вскоре автор поделится большей информацией о проекте.

На этом блоговой новостник завершает вещание. Переходим к основным процедурам.

Война Миров: Сибирь. Как я доставал разработчиков своими вопросами

Всеми руками, ногами и другими частями тела, которыми можно набирать текст, за такие блоги. Буду рад, если в наших любимых блогах будет появляться больше интервью. Не всё же читать рассуждения о добре и зле или мять сиськи виртуальным барышням — можно иногда и в индустрию погрузиться. Я лично сам очень люблю читать (и брать) интервью, потому что можно почувствовать себя причастным к чем-то большему, ну или рассказать о чем-то большем, чтобы вы, дорогие читатели, узнали о какой-то крутой «индюшке».

Вот коллега Exzest смог достучаться не просто до инди, а до разработчиков  «Войны Миров: Сибирь» — одной из самых масштабных и ожидаемых игр отечественного игропрома. Назвать интервью прорывным, честно, не могу — в этом заслуга разработчиков, которые оказались настолько витиеваты на язык, что умудрились сказать всё и ровным счётом ничего. Но Exzest — молодец, не растерялся и смог составить из этого увлекательный блог. Он не оставил нас с голыми ответами, а рассказал и про саму игру, и про то, что разработчики самостоятельно часто делают выпуски, в которых рассказывают о закулисье проекта. Да и картинками оформил всё красиво.

Желаю не останавливать своё любопытство и дальше терроризировать интересных девелоперов на предмет интервью — некоторые истории людей вдохновляют, поэтому интервью это не только способ взглянуть на игры с другой стороны, но и возможность проникнуться чужими эмоциями. Красава!

Когда морально-нравственные ограничения — это круто

RoyalCheese пришёл к нам с излюбленной темой в играх! Тема морали, весьма увлекательное исследование того, как игроки используют морально-нравственные ограничения в видеоиграх. Он рассматривает различные примеры, когда геймеры отказываются от определенных игровых механик или возможностей ради сохранения своих принципов.

Одним из ярких примеров является история парня из религиозной семьи, который прошёл  Скайрим без использования магии и зелий. Это вызвало интерес к самоограничениям по идеологическим причинам. Также упоминается случай с геймером Брином Мальмбергом, который отказался от крещения в культе ради прохождения  Биошока Инфинит.

Автор также рассматривает примеры из  Ведьмака 3, где некоторые игроки отказывались от зелий ради повышения иммерсивности, и из Ассасинов, где фанаты избегали телепортаций для сохранения атмосферы скрытности. В блоге также упоминаются случаи, когда игроки отказывались убивать мирных жителей в  Call of Duty: Modern Warfare 2 или советских солдат в  MGS5.

Особенно интересно рассмотреть отказ от убийства врачей в  The Last of Us, где Лев Гринберг отказался проходить игру из-за убийства Джоэлом врачей ради спасения Элли. Гринберг считал, что одна жизнь не стоит геноцида человечества, и всё равно прошёл  вторую часть, чтобы увидеть последствия поступка Джоэля.

Также стоит отметить отказ от использования непростительных заклинаний в  Hogwarts Legacy из-за лорных соображений или системы ценностей. Некоторые игроки критиковали главного героя за содержание волшебных существ в неволе, что добавляет глубины и реализма в игровой процесс.

В заключение, автор показывает, как морально-нравственные ограничения могут сделать игровой процесс более интересным и осмысленным с разных точек восприятия. Этот крайне интересный блог также поднимает вопросы о том, как разработчики могут манипулировать игроками, требуя определённого стиля прохождения. MikeziXD рекомендует, крайне увлекательная и познавательная тема для всех, кто интересуется видеоиграми и их влиянием на игроков.

От себя добавлю не очень официальную часть, что у меня тоже были такие ситуации, но немного в противоположную сторону, играя в  Divinity Original Sin 2, в какой-то момент вам предстоит выбрать определённое количество компаньонов, лишая вас даже, возможно, выбора между крайне интересной и разношёрстной командой, из-за чего я тильтанул немного, но на 2… или 3 заход я решил поискать модов на возможность неограниченного выбора, и, чёрт возьми, это было практически идеально, настоящая имба − группа из всех возможных персонажей во главе с ГГ. Несбалансированное прохождение, вы скажите, а я отвечу ДА, И БЫЛО КРУТО и крайне плавно. Моя неприятная натура не может нормально воспринимать тот факт, что я не могу спасти всех возможных напарников в играх, поэтому мы идём со всеми сразу. Из минусов разве что некоторые визуальные баги, когда слишком много персонажей в меню и один просто за экран куда-то девается, не смертельно ;)

Я посмотрел все кинцо Telltale

Наш сегодняшний автор текста Максим Арсентьев предлагает свой взгляд на игры студии Telltale, расставляя их от худших к лучшим и попутно раскрывая причины закрытия компании. Классический и популярный подход, который позволяет не только оценить качество каждой игры, но и проследить за эволюцией студии от экспериментальных проектов до масштабных лицензий. Работа проделана действительно большая и даже сделана видеоверсия обзора для тек кому будет некомфортно читать, а подобное мы всегда уважаем!

Максим использует методику взвешенного подхода к оценке игр, учитывая мнения зарубежных и российских изданий, а также игроков на Metacritic и IMDb, что позволяет создать более объективную картину, без фанатизма, но при этом не забывая о личных ощущениях.

К худшим играм студии Telltale он отнёс CSI: Fatal Conspiracy, где, по его мнению, упрощенный процесс сбора улик и однообразный сюжет.  Jurassic Park: The Game со скудными головоломками и однообразными персонажами. Law & Order: The Witness, где быстро наскучивает механика поиска улик.

Эти игры демонстрируют, что Telltale не всегда удавалось создать по-настоящему сильные бэнгеры, которые бы доводили вас до слёз.

Но, а к Лучшим Играм, так сказать настоящим жемчужинам, он отнёс такие шедевры как The Walking Dead: Season 2, где действительно присутствует нелинейный сюжет, мрачная атмосфера присущая вселенной ходячих и глубокий персонаж Клементина, которая стала главной звездой студии. Monkey Island, классика квестов, возвращение к легендарной серии point-and-click адвенчур.  Tales from the Borderlands − один из моих личных фаворитов, где присутствует классический юмор серии борды и наличие интересного сюжета, который был андеграундом ещё до киберпанка!

Подобные игры показывают, что Telltale способна создавать по-настоящему выдающиеся проекты, за что эту студию полюбили и почему даже после её закрытия она считается культовой в игровом мире.

Было крайне интересно узнать благодаря автору из-за чего же такая прекрасная, но не без изъянов студия закрылась. И причиной стало взятие большого количества лицензий, что привело к потере уникальности и души у проектов. Тем не менее, самые высокооценённые игры это те, в которые Telltale вкладывала максимум усилий и творческого потенциала, чтобы показать нам, как я это уже писал в комментариях: «ABSOLUTELY CINEMA».

Как не удивительно увидеть на первых местах самые культовые игры, играли, плакали, знаем… Я бы, наверное, даже сейчас прошёл  The Wolf Among Us, помню с таким интересом смотрел на Ютубе 1 эпизод, а потом гадал, что же было дальше. Обидно только что с возрастом начинаешь понимать какие эти игры бывают короткие, вроде только вошёл во вкус, а тут уже финал, верим в сиквел волка!

А какой смак был проходить Tales from the Borderlands, какая там музыка, персонажи, приятно возвращаться.

Получился весьма интересный и глубокий анализ игр Telltale, позволяющий читателю понять, что сделало студию феноменом, а что привело к её закрытию. Автор сия блога предлагает обширный и объективный взгляд на творчество студии, подчеркивая как её достижения, так и ошибки. MikeziXD рекомендует!

Про видеоигры старые и новые. Блог

Те десять человек, что периодически захаживают в итоги месяца и уж тем более читают выбранные мной блоги месяца, могли прознать, что к игровой индустрии я в целом отношусь без какого-то маниакального превознесения.

Для меня игры (за редким исключением) — это не произведения искусства. Мы не называем искусством новую часть «Форсажа». Мы не называем искусством новую пару кроссовок от Nike. Зачастую это просто продукт, который нам, игрокам-потребителям, продали. И так было по моим ощущениям всегда.

Начал я играть в нулевые, и даже тогда трава не была зеленее. Это были те же самые «продукты», которыми нас пичкали «продавцы-производители». И по моим ощущениям старые «продукты» были кратно хуже современных. Сейчас пользователи сайта ругаются, когда игра проседает с 120 фпс до 60, называя это «неиграбельным». А в моей памяти все ещё свежи воспоминания, когда «играбельными» были просадки фпс с 20 до 5, а многие баги за невозможностью их устранить в силу того, что все релизилось на физических носителях  становились «фичами», и вот уже это не «разрабы дураки, не смогли нормально реализовать вождение на мотоцикле в GTA SA», а «ой, а вы знали о фишке, что если приседать на байке, то он едет быстрее?». И ведь работало же — или нам так казалось, потому что иного выхода не было. И долгое время я жил в парадигме, что будто я один такой, что считаю, что раньше было не просто хуже, а в разы хуже.

Посему предлагаю к ознакомлению блог за авторством Nuhm, который в своём тексте обозначил все мысли, что так давно копошились у меня в голове. Большое ему за это спасибо.

Коты-Самураи/Kyattō Ninden Teyandē

Честно признаюсь! Я не являюсь большим фанатом этой серии. Но, что греха таить, в детстве глаз периодически цеплялся за кошаков в самурайском обмундировании, что каким-то чудом оказались у меня на одном из пиратских дисков «10 сериалов в одном».

Было интересно прочитать и узнать и о цензуре этого мультсериала, и об отличиях западной и восточной версии, и о истории создания, и о том, что у этих кошечек оказывается даже свои игры были! Так что спасибо большое автору за разблокированные воспоминания!

I wanna be the guy, немного о его фангеймах, и немного о тех, кто в них играет

Эй, любители хардкора. Настоящие траеры, которые на встречу с Маленией в неглиже приходят. Которые ещё приключения Хорнет с челленджем «no damage» преодолевают. Тут вам 1GR0k контента завёз. Блог про фангеймы.

Что это? Ну, если платформер I wanna be the boshy знаете, то предположить уже можете. А если нет, то… какой Вы хардкорщик тогда? А, ну, живо, знакомиться с  Боши. Параллельно, не забудьте прочесть увлекательную работу 1GR0k. Авось, ещё каких интересных игр для себя и своей крепкой нервной системы найдёте.

Те же, кто предпочитает за геймпадом/клавиатурой расслабиться, отдохнуть, тем более нужно узнать про фангеймы. Чтобы по наивности не установить на свой компьютер зубодробительную, не совсем справедливую игру. Знание, как говорится, спасёт вас и убережёт ваши нервы.

Битвы Fantasy. Сюжет длиною в жизнь

Прервёмся на пару минуточек ностальгии, ибо LVVrunner принёс в сентябре блог о старой отечественной забаве − варгейм «Битвы Fantasy». Да, деды и прекрасные девушки за тридцать при виде крутых фигурок гоблинов с пушками или скелетов, смахивающих на фашистов, всплакнут. Ведь в далёкие года их детства эти игрушки широко распространялись по стране, отпечатавшись по итогу в памяти.

Про себя, конечно, не скажем. Но у нас есть знакомый, который порядка пятнадцати лет назад заказывал такие игрушки непосредственно с завода. В те славные года, когда всяких онлайн-маркетов не было и в помине, их можно было купить только так.

Сейчас же условные солдатики «Битвы Fantasy» стали намного доступней. Причём фигурки являются не просто опупенно крутыми статуэтками, но и боевыми единицами в настолке. Впрочем, обо всём этом можно узнать из блога.

«Эстус»: что это такое и с каким СПГС его едят

Напоследок хотелось бы предложить немножко рассуждений. YanLenin тут малость понакидал мыслей по поводу: а что такое вообще этот «эстуст» из  Dark Souls и с чем его едят?

Для ответа на свой вопрос автор решил сходу погрузиться в ультрозапутанный лор игры. Блог вышел, на наш вкус, занятным. Прикольным.

Однако, нам бы хотелось привлечь внимание к статье как можно большего числа поклонников франшизы. Авось рассуждения YanLenin взбудоражат успевших заснуть и уже покрыться пылью лороведов. Вдруг мысли об эстусе вновь разожгут в их душах азарт, дабы те вновь продолжили искать скрытый смысл в старых играх Миядзаки.

В блогах StopGame, однозначно, много сильных, крутых авторов. О чём, в принципе, и свидетельствует наша подборка. Однако, в плане креативности, творческой мысли, подхода, пользователи, пишущие под публикациями, статьями да новостями не уступают авторам блогов. Поэтому, почему бы не выделить нескольких особо понравившихся нам комментаторов? Не запечатлеть, так сказать, их сообщения для потомков.

Гейб Ньюэлл вновь признался в любви к Dota 2 и её сообществу

Автор комментария Denial List
Автор комментария Denial List

Рэнди Питчфорд: Borderlands 4 станет лучшей игрой серии, а провалы — лишь часть пути

Автор комментария Yupix
Автор комментария Yupix

СМИ: спецэпизод про банду Крыс выйдет одновременно с четвёртым сезоном «Ведьмака»

Автор комментария Herobrine2003
Автор комментария Herobrine2003

Смешные, забавные отзывы пользователей сайта StopGame за ушедший месяц. По нашему скромному субъективному мнению, разумеется.

Mafia III

 Автор отзыва doublech
 Автор отзыва doublech

Counter-Strike 2

Автор отзыва Рома Частин
Автор отзыва Рома Частин

Dota 2

Автор отзыва Eglet1
Автор отзыва Eglet1

Прошерстив подборки, мы выбрали пять самых изобретательных, самых интересных, самых полезных, на наш вкус, коллекций игр. Так как дату создания подборки нам отыскать не удалось, то ориентироваться решили на дату последнего обновления.

Горничные в играх

Автор подборки Lunarjasmin
Автор подборки Lunarjasmin

Девушки в 2D

Автор подборки Wondermaster
Автор подборки Wondermaster

Goblincore/Mushroomcore/Cottagecore

Автор подборки Vanilla Racoon
Автор подборки Vanilla Racoon

Игры с атмосферными американскими пригородами

Автор подборки Lunarjasmin
Автор подборки Lunarjasmin

Выбор М/Ж

Автор подборки Wondermaster
Автор подборки Wondermaster

Внимательно изучив блоги, опубликованные в сентябре, мы составили рейтинг самых обсуждаемых и самых заплюсованных статей.

Самые обсуждаемые блоги в сентябре

Самые заплюсованные блоги в сентябре

Размышляя над тем, какой бы новый интерактив привнести в очередную подборку крутых блогов, мы натолкнулись на один интересный сайт. Онлайн-конструктор предлагал из пиксельной картинки сделать целый японский кроссворд. Не, ну, а что? Обычный кроссворд был, филворд – тоже (правда, с патчем первого дня, но всё же). Поэтому почему бы в таком случае не забабахать и японский?

Как говорится, сказано – сделано. Однако неожиданно выяснилось, что абсолютно никто из нас не умеет разгадывать сию чудную головоломку. Серьёзно. Из японского у нас. Ну, вот Дима гик-трип в Страну восходящего солнца устраивал. JustMK частенько погружается в странные азиатские игры. Ну, мы с бородой по праздникам суши кушаем. Вот как бы и всё. Поэтому…

Всем умеющим разгадывать японские кроссворды: «ようこそ!». Кто разгадает – хоть напишите: сайту, составившему кроссворд, можно верить? Он нормальную штуку предложил? Или подложил нам откровенную дичь?

Встречайте, Hot-позитиватор ушедшего месяца.

позитиватором поделился PUKINATOR
позитиватором поделился PUKINATOR
позитиватором поделился Moon_Riv3r
позитиватором поделился Moon_Riv3r
позитиватором поделился Validas
позитиватором поделился Validas
позитиватором поделился Sb_Hards
позитиватором поделился Sb_Hards
 позитиватором поделился anton2591
 позитиватором поделился anton2591
позитиватором поделился Kirk13 (у него в блоге ещё есть)
позитиватором поделился Kirk13 (у него в блоге ещё есть)
позитиватором поделился MikeziXD
позитиватором поделился MikeziXD

Если какой-то интересный блог за сентябрь, непременно достойный внимания уважаемой публики StopGame, прошёл мимо нас, то смело предлагайте его в комментариях. Делитесь впечатлениями от статьи да прикрепляйте ссылку, чтобы ни один автор крутого материала не остался незамеченным.

P.s. Дракончик от Gumboool передаёт привет и желает всем приятного дня)


Лучшие комментарии

Ещё месяц позади, жесть время летит...

Рад осознавать, что с каждым новым месяцем знакомлюсь с материалом ещё до того, как вы его подметите, но при этом читать ваши комментарии к материалу после его изучения — ещё приятнее. И тем не менее… Пойду теперь всё остальное, крутое и интересно написанное, наверстывать 👀

P.S. Особенная благодарность Бороде за участие в плейтесте и упоминание в блоге! Будем, правда, очень рады видеть вас заинтересованными в нашем проекте и приложим все силы, чтобы никого не разочаровать в ожиданиях!

Ну все, теперь краситься мне в фиолетовый.

Спасибо за помощь на плейтесте.
Огромное спасибо.

P.S. Все жирные баги как обычно для тебя держим)

Классно придумали, надо так каждый месяц!

Ах погоди, мы уже ахахах ;D

Благодарствую за упоминание Битв Fantasy. Кстати, в итоге я собрал все доступные сейчас отряды, около 350 фигурок и ещё несколько прикольных отрядов добыл. Если не поленюсь их всех расставить из коробок, то может ещё про них напишу.) Да и играть будем наверняка)

Блог, как всегда, на высоте. Круто, приятно. Даже что-то новое. Вот ждали обычный Сайлент Хилл (кроссворд), а получили японский))). Даже я тут что-то забыл. Прикол.

Рад, что хотя-бы позитиватор из моего первого блога был удостоен упоминания)

Отличный блог у тебя получился, чувак, думал, что косарь ухватит

Всего там 86 отрядов, в каждом от 4 до 7 воинов (в среднем 5). Вот и выходит около 400, даже побольше. Мне удалось собрать 79 отрядов. И ещё есть несколько редких отдельных фигурок, которых пока нет.

Что самое интересное, практически каждый боец индивидуален. Т.е. стоит взглянуть и сразу ясно, откуда он такой, из какого отряда) Темой проникся, постараюсь написать что-то. Хотя бы батлрепорты с полей наших сражений. А пока задача — построить их всех в одном месте, общее фото на память сделать.

В Фантомных болях я по максимуму всех солдат старался к себе на базу эвакуировать. Уничтожал только зомби-противников и боссов, кроме Тихони. Сколько раз она мне помогала в заданиях… и вообще она милаха!

Рада быть полезной, не зря создаю подборочки на необычные темы. Надо прокачать юмор, чтобы комментарии были ещё более остроумными

Под спойлер не кидается, но пусть будет
Ну все, теперь краситься мне в фиолетовый.

Даёшь фиолетовый цвет в массы)

P.S. Все жирные баги как обычно для тебя держим)

Вот за это спасибо. Любим мы жирные баги. Такие, чтобы после катки жир от мышки по рукам тёк хех)))

Опять его в чан холодной воды кидать, а то красный весь.

Вот уж не ожидал что про меня тут что-то скажут, тема у моего блога была очень нишевая, так что на какой-то особый отклик я не рассчитывал, а оказывается кому-то это интересно было, вот это да.

Даже что-то новое. Вот ждали обычный Сайлент Хилл (кроссворд), а получили японский)))

Японской обложке — японский интерактив))

Даже я тут что-то забыл. Прикол.

Участники подборки крутых блогов неустанно следят за всеми )))))

Их 350? Не подумали бы, что их прям настолько много. Ужась. Кстати, будет интересно почитать, коль ты потом по этой теме ещё какой блог напишешь)

И енто… если интересно, об этих фигурках еще Кинаман как-то в своём видео рассказывал. Если тайм-код не прицепился, то 1:23:30. Там начнётся всё с Робозверей.

Всего там 86 отрядов, в каждом от 4 до 7 воинов (в среднем 5). Вот и выходит около 400, даже побольше. Мне удалось собрать 79 отрядов. И ещё есть несколько редких отдельных фигурок, которых пока нет.

У нас с бородой, помнится, был скелет-фашист с пилой. Он на фоне многих других солдатиков — прямо выделялся. Крутой дизайн.

Темой проникся, постараюсь написать что-то.

Значит будем ждать))

Читай также