Обычно Dark Souls не нуждается в дополнительном представлении: практически сразу после релиза в 2011 году она стала «культовой», заслужив репутацию «сложной» и недружелюбной к новым и неподготовленным игрокам, и заложив основы целого нового жанра игр, известных как «souls-like». На ряду с самой игрой, «культовыми» стали и некоторые игровые элементы, такие как «костры» и «фляга Эстуса».
Так что же такое эстус? Конечно же, каждый кто играл в «Dark Souls», знает что это аптечка с ограниченным количеством применений, восстанавливаемая после отдыха у костра. Этим описанием останутся довольны подавляющее число игроков, и не станут заглядывать глубже. Однако, понимания, чем на самом деле является эстус и почему он нас исцеляет, это описание нам не даёт. Чтобы найти ответы на эти вопросы, нам придётся погрузится в туманные и расплывчатые глубины истории мира (также известного как «lore») игры.
Главную подсказку об истинной природе эстуса мы получаем в момент получения фляги с ним. Оскар из Асторы отдаёт нам флягу со словами: «Вот, возьми. Это Фляга с Эстусом… любимое лакомство нежити...» Что же нам этого говорит? Что эстус — нечто желанное и привлекательное для любой нежити. Знаем ли мы что-то, что подходит под это описание?
Речь, конечно же, про души. Как никак, что для игрока с практической точки зрения, что для персонажей с «лорной» точки зрения, души — великая ценность: для игрока — валюта, для персонажей — источник жизни, то немногое, что удерживает их от «опустошения». И если ценность для игрока неоспорима, то ценность для персонажей звучит несколько надуманно. Для подтверждения, взглянем на два предмета: «Красивый череп» и «Душа пропавшего мертвеца». В описании обоих предметов сказано, что «Душа — это источник жизни», однако в случае «души» добавлено, что «И нежить, и даже Полые продолжают искать их», а в случае «череп» добавлено, что «Её сила приманивает полых».
Выходит, души — любимое лакомство нежити? Возможно. Но почему тогда мы восстанавливаем количество доступных нам фляг именно на кострах? Связь между душами и Огнём прослеживается ещё со вступительного синематика. Именно в так называемом «Первом пламени» были найдены Души Лордов (Гвина, Нито и Ведьмы Изалита) и Тёмная Душа, именно с угасанием «Первого пламени» связано появление проклятия нежити. На протяжении всей игры нашей целью является продолжение Эры Огня путём повторного возжжения «Первого пламени», или же начало Эры Тьмы, если мы откажемся приносить себя в жертву огню. Хорошо, с изначальным Огнём, допустим, понятно, но костры же не связаны с ним, они всего лишь символ, ведь так?
Скорее всего, да, костры не связанны на прямую с изначальным огнём, однако и простыми кострами они не являются. Начнём с того, что в английской версии они называются «bonfire», что в устаревшем ныне значении переводится как «погребальный костёр» или, если буквально «огонь, в котором горят кости». Да, название само по себе может ничего и не значит, но изображён костёр именно как куча горящих костей. Что ещё любопытнее, в оригинальном релизе и Prepare to Die Edition (релиз на ПК), само пламя костра выглядело скорее как мистическая энергия похожая на огонь, а в Ремастере — пламя стало выглядеть как обычное пламя. Как же всё это связано с душами и эстусом?
Большую часть костров в игре мы находим в не зажжённом виде, и зажигаем их сами. Редкое исключение составляют лишь костры Хранительниц Огня (Храм Огня, Дочь Хаоса и Анор Лондо), костёр Вечного Дракона в Озере Золы и Алтарь Огня (который в общем-то не совсем костёр). Причём, если Хранительница Огня погибает — её костёр тухнет и более зажечь его не выйдет. Что ещё примечательнее, даже из этого правила есть исключение, и это костёр Храма Огня: Анастасию можно воскресить, вернув на её тело её же душу. Да, само по себе это ещё не означает что именно души питают огонь костров, хранительницы могут просто разводить костры и подкидывать в них… эм… «топливо». Мы ведь каким-то образом зажигаем костры без хранительниц.
Тут нам не обойтись без упоминания «человечности» и её взаимодействия с кострами. Имея в своём распоряжении так называемую «жидкую»/«активную» человечность, её можно принести в жертву огню, тем самым обратив опустошение или усилив костёр. Но что есть человечность? Из её описания многого узнать не выйдет, есть лишь упоминание что существует различие между душой и человечностью. Но нужную нам зацепку можно получить обратив внимание на связь между смертью и опустошением. Человечность позволяет персонажу игрока вернуть себе человеческий вид, обратив опустошение, но после смерти он снова будет выглядеть полым. Так же, будучи полым, нельзя возжигать (усиливать) костры. А ещё, будучи использована, человечность полностью восстанавливает здоровье. Можно возразить, что это просто игровая условность, альтернативный вариант лечения, но я бы предложил взглянуть на это с другой стороны. Что если человечность — это некий шаблон, форма для души?
Тогда каким же образом мы зажигаем новые костры без хранительниц? При помощи своей собственной души. Точнее, собственной человечности. В подтверждении, взглянем на описание «Обряда Возжигания». Возжигание — это священный ритуал клириков, но всякая нежить может имитировать его в схожей манере с обращением опустошения. То есть, по сути, мы делаем огонь вместилищем душ, и чем больше человечности принесено в жертву огню — тем больше душ может вместить огонь. Схожим образом работает и Великая Чаша на Алтаре Огня. В английской версии Чаша называется «Lordvessel», что можно грубо перевести как Сосуд Лорда, и чем больше душ лордов мы ей преподносим — тем ярче и сильнее огонь в ней (как и «уровень костра» с точки зрения игрового процесса).
Таким образом можно объяснить и то, почему мы воскресаем у костра. Зажигая костёр, мы привязываем душу персонажа к нему, и после смерти она возвращается к костру, к месту пребывания своей человечности. Именно из-за различия между человечностью и душой, костёр при смерти персонажа не гаснет, а Души Хранительниц огня не возвращаются к костру. Не ясно при этом как наше тело возвращается к костру… Можно, конечно, предположить, что после смерти тело оживает в виде бессознательного зомби и бредёт к костру, но это уже откровенное натягивание совы на глобус.

Пожалуй остался только один вопрос. Если Эстус — это душа или души, то почему мы усиливаем флягу душами Хранительниц Огня? Очевидно, что сама по себе фляга — некое вместилище, которое удерживает души как и костры. И раз души Хранительниц выступают аналогичным вместилищем для костров, они должны быть связаны. Возможно, что душа Хранительницы выступает для фляги схожей жертвой, как наша человечность для костра, то есть укрепляет возможность удерживать привязанную душу/души.
Что же мы имеем в заключении? Из всего вышесказанного я предлагаю вам теорию, что Фляга с Эстусом есть ни что иное, как сосуд вмещающий души, схожий с человечностью, а сам Эстус — это как минимум души нежити, а как максимум — душа самого главного героя.
Лучшие комментарии
Не совсем понял, зачем были показаны другие аналоги костра, никакого отношения они к посту не имеют, особенно если учесть, что пост о эстусе, а не кострах.
И да, я не лоровед Соулсов, да и не фанат, но почитать было интересно) Но вот сама теория, что эстус это сосуд для душ я не согласен. Тогда где грань между душами, которые хилят и душами, которые являются валютой?
Данный пост обсудил с Дипсиком и он предоставил более логичную, на мой взгляд, теорию про эстус:
Ну то есть проще говоря главный герой есть местный «вампир» или локальный аналог «горца», питающийся и поддерживающий себя чужими душами. Вот новость. С такой позиции в целом главный герой выглядит не особо хорошим персом. Впрочем, во всех соулзах главный герой с неясной моралью.
Я в своей теории считаю, что пламя костра — не пламя как таковое, а душа того, кто это пламя возжег. И грань тут очень чёткая между хилкой и валютой. Души как валюта — это чужие души, души как хилки — твоя собственная душа или души Хранительниц огня.
Если эстус — это наша собственная душа, которую мы черпаем из костра, то почему мы тратим её на лечение? Почему она не истощается безвозвратно?
Если придерживаться теории автора, то я думаю что есть разница между душой, после взаимодействия с пламенем, и обычной душой (что мы копим в качестве валюты). Возможно, гг отделяет от себя часть души, и «консервирует» ее благодаря пламени в бутыль (т.е. эстус), дабы потом восполнить при необходимости (возможно костер позволяет отделить некую часть души без вреда). От сюда можно развить мысль об ограниченности эстусов и почему мы не можем использовать души-валюту.
Т.е. если объеденить версию автора и gpt, эстус — это консервант души, обработанный пламенем :)