Сегодня вы популярный кибератлет, имеющий, как вам кажется, всё: слава, деньги, достижения. Вы зарабатываете деньги с вашего главного хобби — игры. Всё же прекрасно, не правда ли? Вы катаетесь по всему миру, пользуетесь популярностью, тащите самые сложные раунды на своём горбу. Многие, в том числе и я, завидуют такой жизни.
Завтра вы сыграете пару неудачных турниров. Фанаты начнут требовать от вас действий. Градус напряжения повышается. Вы проваливаете турнир за турниром. Спустя несколько месяцев вас исключают из команды. Поздравляю! Вы — один из тысячи киберспортсменов, которые оказались в такой же патовой ситуации. Что делать дальше? Вы уже не способны сражаться на равных с молодым поколением, а значит, что пришло время вешать компьютерную мышку на гвоздь и заканчивать свою такую амбициозную, но короткую карьеру.
А что, собственно говоря, делать дальше? Денег вы на всю жизнь не заработаете, поскольку их ещё не так много водится в киберспорте, а карьеры игроков настолько короткие, что не всем удаётся накопить себе сбережений на всю пенсию. И правда: в киберспорте, в частности в CS, 30 лет уже считается огромным возрастом, так как многие заканчивают свою карьеру и вовсе раньше.
Вообще, эта тема с преждевременными пенсиями в киберспорте очень интересна, и её бы стоило раскрыть поподробнее, но мы здесь собрались немного ради не этого. Сегодня я поведаю вам, что ждёт бывшего кибератлета без работы, как можно карьеру восстановить и так же легко потерять, поэтому присаживайтесь поудобнее, ведь вас ждёт много интересной информации!
Все изображения с турниров (в том числе и обложка) были взяты с сайта HLTV, данные фотографии мне не принадлежат.
Прежде всего я хочу остановиться на том, как этот блог будет написан. Я не шарю за весь киберспорт в принципе, а только за CS и чуть-чуть за Доту с Валорантом, поэтому я постарался всё это дело классифицировать, чтобы к этому можно было подвязать вообще любого. Начну с самого банального:
1. Тренеры
Кажется, это самое банальное, что может прийти в голову. Даже в традиционном спорте тренеры обычно вырастают из игроков. Известная поговорка гласит: «Тренеры не играют». Кажется, идеальный вариант! Делишься своим опытом с юнцами, продолжаешь играть в свою любимую игру и зарабатываешь этим деньги! Ну чудо же.
Сходу могу привести в качестве примера NEO и TAZ из CS. Некогда легендарные игроки, начавшие свой путь ещё в CS 1.6, в один момент закончили свои карьеры игроков и переквалифицировались в тренеры. Довольно успешно, должен я сказать.
Филип «NEO» Кубски в данный момент является тренером команды FaZe Clan, которая находится на 9 строчке командного рейтинга от Valve, а Виктор «TAZ» Войтас долгое время тренировал команду G2, пока его не заменили в прошлом июле на другого бывшего киберспортсмена — Эиту «sAw» Саха.
В принципе, тренерство — одно из самых популярных направлений для старичков просцены. Особенно часто туда идут бывшие капитаны команд, так как для тренера важно быть в коллективе лидером, который может взять инициативу в свои руки, когда это нужно. К сожалению или счастью, не все киберспортсмены обладают такими навыками, из-за чего эта калиточка для них прикрыта. На эту тему высказывалась ещё одна легенда КС сцены — f0rest.
Я не вижу себя ментором, если быть честным. Я думаю, они [молодые игроки] смотрят на меня с уважением. Я продолжаю играть и стараюсь показать им правильный пример, потому что на про уровне я играю уже больше 14 лет. Так что если я вижу их или застаю их нервными, или ловлю их на разговорах о всяком, то я, конечно же, помогу им, но я думаю, что они [REZ и Lekr0] справляются отлично. Например, я могу поделиться некоторыми фишками и приколами с REZ, но это максимум. Я просто пытаюсь быть собой и, надеюсь, это передастся им.Патрик «f0rest» Лундберг
Некоторые считают, что становиться тренером нужно тогда, когда у тебя не хватает сил вывозить именно игроком. Вашему вниманию — Сергей «starix» Ищук. В 2015 году Сергей внезапно объявляет о том, что уходит с роли капитана и становится наставником украинской команды. Одной из причин он назвал слабые индивидуальные результаты, ведь на последнем его турнире за чёрно-жёлтых он наколотил смешной 0,74 рейтинг. Кроме того, стал он тренером ещё и потому, что тогда они могли напрямую разговаривать со своими игроками. Если не поняли, то сейчас объясню.
Сейчас тренер не имеет права разговаривать с игроками. Более того, на турнирах от Valve им запрещено как-либо взаимодействовать с подопечными, даже трогать их и отбивать кулачки! Сделано это намеренно, чтобы сократить «влияние» тренера на игрока. Да, дяди в Valve реально думают, что через кулачки наставник сможет передать очень важную информацию, поэтому тренер может делиться тактиками и разбирать ошибки только во время таймаута, который вызывают сами киберспортсмены. До 17 августа 2016 тренерам было разрешено общаться с командой в ЛЮБОЕ время, поэтому Сергею было логично отдать своё место игроку сильнее, чем он. Однако это фичу заблокировали, потом Данила «Zeus» Тесленко — капитан команды — покидает Na’Vi. Результаты скатываются в пропасть, и starix принимает решение уйти из команды. Причём он не долго сидел без команды.
Уже 10 мая 2017 Сергей находит новую команду — Team Spirit. Причём присоединился он к ней в качестве игрока (!). Более того, свою киберспортивную карьеру starix окончит только в 2020. Его последней командой стала ***, с которой он был в шаге от выхода на РМР. Про становлении тренером уже во второй раз starix отвечал:
[Планирую связать жизнь] с киберспортом. Почему нет. Я не думаю, что есть смысл менять профессию. Я должен очень сильно разочароваться или получить какое-то хорошее предложение со стороны [для этого]. Я вижу себя тренером, если я пойму, что в игре я полностью бесполезен. Если я могу тащить команду вперед, быть фраг-лидером и ингейм-лидером, то какой мне смысл идти тренировать команду моего примерно уровняСергей «starix» Ищук в интервью Cybersport.ru от 3 августа 2018.
Так что даже моя классификация — вещь весьма условная. Всё может поменяться совершенно необычным способом, о чём я ещё поведаю в будущем. Просто держите у себя в голове, что бывшие киберспортсмены могут довольно легко переходить из одной категории в другую.
2. Контент-мейкерство (видео, стримы)
Киберспорт неразрывно связан с Интернетом и компьютерами. Думаю, эту связь объяснять не нужно. Так получилось, что к киберспорту приковано очень много внимания. А ты, как игрок, его получаешь тоже. Соответственно, ты нарабатываешь свою фан-базу просто своей филигранной (или не очень) игрой. А это что, в свою очередь, значит? Правильно! У тебя внезапно появляются тысячи подписчиков в социальных сетях! Ну и как же здесь не стать популярным стримером, у которого на руках кучу контрактов со спонсорами?
Главное отличие стримера от киберспортсмена заключается в том, что ты сам волен решать, чем тебе заниматься. У тебя нету чёткого распорядка дня, тебе не надо гриндить игру по 16 часов в день. Ты можешь стримить и кайфовать с коллегами на совместных мероприятиях! Так ты ещё можешь и зарабатывать в разы больше, это же вообще прелесть!
Думаю, одним из самых известных примеров такого перехода является Майкл «shroud» Гжесик. Игрок с феноменальным аимом, которого считали чуть ли не одним из лучших в мире! Казалось, что он может в CS: GO всё.
Ещё во времена его игры в Cloud9 он завёл свой YouTube-канал, который стал вполне успешным. Просмотры растут, Майкл всё реже посвящает своё время тренировкам, а результаты команды пробивают новое дно. Кажется, что он и не хотел играть в CS вовсе. Так вот и оказалось.
Уже в 2017 году его сажают «на банку», а в 2018 он официально объявляет об окончании карьеры профессионального игрока. По словам Майкла, ему больше нравится стримить, нежели быть кибером. И не зря. Ещё в 2017 shroud начинает играть в PUBG, вследствие он чего набирает невиданные раннее просмотры и охваты. Высокий скилл и харизма стримера вывели его на новый уровень популярности. Сейчас если мы откроем 8 самых популярных видео на его канале, то 5 из них посвящены именно PUBG.
Если shroud ещё неплохо себя показывал на турнирах, то следующий участник этого списка таким похвастаться не может. Вашему вниманию — Александр «Nix» Левин.
Карьеру Александра назвать впечатляющей нельзя. Ни одного выхода на The International, только скитание по тир-2 — тир-3 турнирам. В январе 2021 HellRaisers сажают Nix на скамейку запасных, и вот здесь начинается история.
Александр одним из первых в ру-сегменте начал коммьюнити-касты киберспортивных турниров. Объясню для непосвящённых: обычно на турнирах работает команда из профессионалов: обсерверы, аналитики, ведущие, интервьюеры и комментаторы. А коммьюнити-каст — это когда мы берём всех этих людей, но комментаторов и иногда аналитиков меняем на стримеров и других популярных лиц в коммьюнити. Вроде бы логично, да?
Уже в 2022 Nix пробивает пиковый онлайн в 200к зрителей во время трансляции The International. В 2023 Forbes Russia включила Александра в список «30 до 30», куда попадают самые популярные и успешные в возрасте до 30 лет.
Сейчас Nix прочно закрепился в медиа-пространстве не только Доты, но и CS2 в частности, так как его не раз звали на коммьюнити-касты турниров уже по Counter-Strike 2. Его канал потихоньку растёт, хоть средний онлайн слегка просел, что можно объяснить усталость аудитории от киберспорта по Dota 2, который сейчас переживает не лучшие времена.
Хочу ещё рассказать один смешной случай, когда популярный стример по CS чуть не вырвался на про-уровень. Речь идёт про Джэрида Лазара, более известного под никнеймом summit1g. Он был (да и сейчас есть) популярным стримером, причём довольно талантливым индивидуально. И тут случается то самое «чудо» — команда Splyce зовёт стримера в качестве стенд-ина на турнир Dreamhack Austin 2016. Турнир небольшой, но на нём легко можно было заявить о себе. Кроме того, summit1g стал не первой экстренной заменой, ведь до этого команда заявила об участии Райана «freakazoid» Абадира заместо Авраама «abE» Фазли. То есть ты особо не несёшь ответственности за результат команды, так как вы вместе вряд ли что-то сделаете с двумя заменами, так что можно сфокусироваться на личном перфомансе.
И вот, вроде бы появился шанс даже выиграть матч! Splyce попадаются против команды Counter-Logic Gaming. На счёте 15-11 в пользу Splyce Джэрид остаётся в клатче 2-в-1. Стример легко справляется с первым и перестреливает второго оппонента. Всё. Первая выигранная карта, остаётся только закончить дело на второй, а дальше уже матч за выход в плей-офф! Но summit1g бежит обезвреживать бомбу и… сгорает в своём коктейле Молотова.
CLG делают камбэк, выводят карту на допы и переигрывают Splyce. На второй карте они так же проигрывают и вылетают на последнем месте. Мегапровал, который навсегда похоронил любые надежды Джэреда на профессиональный CS. Его карьера буквально сгорела у него на глазах.
3. Операционные должности в организациях (CEO, менеджеры и другие)
Часто, заходя на странички команд на сайте Liquipedia, я обращал внимание на людей, которые прячутся под ролью CEO. А кто это такой? У него есть какой-то бэкграунд в сцене?
Так вот, ответ почти всегда положительный. Много, ОЧЕНЬ много организаций было основано обычными киберспортсменами. ENCE, G2, FaZe Clan, Karmine Corp, TSM, 100 Thieves — все эти команды были основаны каким-нибудь про-игроком.
Возьму в качестве примера обладателя одного из самых крутых (по моему мнению) ников — Томи «lurppis» Кованен. Этот человек настолько легендарен, что попадает под половину категорий, упомянутых в этом блоге. Он успел и поработать на J.P. Morgan, и побыть комментатором, и поучаствовать аналитиком, и основать организацию. В команде ENCE Томи числится со-основателем, а в Immortals — генеральным менеджером. Про свою работу он отзывается так:
Роль Генерального Менеджера не совсем такая, как в традиционном спорте, так что моя работа — это не про совершение сделок каждую неделю или не про подписание нового игрока дешевле, чем продажа старого. По сути, это больше про Генерального Менеджера в традиционном бизнесе. Я отвечаю за все бизнес-операции, которые относятся к Counter-Strike во всём Immortals.Томи «lurppis» Кованен
Причём я заметил некоторую закономерность: большинство таких новоиспечённых CEO выросло из старого поколения киберспортсменов: тех, кто прочувствовал на себе все прелести местных ланов из 2000-х. Тот же HeatoN долгое время занимал должность менеджера в Ninjas in Pyjamas, а сейчас занимает оперативную должность в клубе Godsent. Я думаю, что у таких людей просто больше опыта в коммуникации с другими людьми и в организации всякого: от буткемпов до мелких турниров. Киберспорт — дисциплина очень молодая, поэтому им просто приходилось брать на себя такие задачи, для которых в традиционном спорте приставлены отдельные должности. Короче: им приходилось заниматься бОльшим количеством задач, чем сейчас, поэтому они могли прокачиваться как бизнесмены и управленцы.
Ещё один прекрасный пример — Карлос Родригез Сантьяго, или же ocelote. Бывший игрок в LoL, успел за свою карьеру поиграть в клубе SK Gaming, но известен он, в первую очередь, благодаря своему детищу — G2 Esports. После кика из SK Карлос решил создать свою команду, в которой он совмещал роль CEO и обычного игрока. В 2015 он покидает роль киберспортсмена и полностью переключается на операционную деятельность.
В 2022 его кикнут из его же компании из-за никчёмного поста в Твиттер с Эндрю Тейтом… За 7 лет он сделал G2 самой успешной киберспортивной командой в LoL, открыл успешные составы в других дисциплинах (CS, Dota и ещё куча других), а сама организация выиграла более 15 миллионов долларов призовых. В общем, интересный мужик, жаль, что его убрали по такой смешной причине =D
4. Переход в другую игру
А кто вам сказал, что пенсия — это сразу всё? В наше время игроки спокойно переключаются с дисциплины на дисциплину, вешая мышь на гвоздь только в какой-нибудь одной.
Здесь можно привести немереное количество примеров. Киберспортсмены в файтингах, CoD или Halo делали это постоянно, ну или просто часто. Но это всё более-менее похожие игры, находящиеся в рамках одной серии. А как насчёт полной смены дисциплины?
Вот здесь можно поговорить про большого такого слона в комнате — Valorant. В 2020 году играла произвела настолько большой фурор, что многие киберспортсмены из CS начали повсеместную миграцию в шутер от Riot.
Hiko, ANGE1, TenZ, ScreaM, autimatic, nitr0 — все они раньше профессионально выступали на мировой сцене, а сейчас перешли в Valorant. Кто-то успешно, а кто-то нет, но сам прецедент интересный.
Среди коммьюнити CS считается, что в новую игру перешли только «слабачки», которые уже давно не показывали себя на про-сцене и решили возродить свою карьеру в среде, где ещё не так высока конкуренция. И, наверное, они правы. Зачем переходить в другую игру, если в твоей родной у тебя и так всё прекрасно? А здесь у нас есть проект, который максимально похож на CS, тебе нужно всего лишь привыкнуть к новым механикам и дело в шляпе!
Но вот незадача: потом игроки начали возвращаться обратно. Не смогли адаптироваться? Тосковали по родной гавани? Игра не понравилась?
Мы вряд ли узнаем ответы на эти вопросы, но факт остаётся фактом. Тимоти «autimatic» Та вернулся в CS спустя менее чем через год, Ник «nitr0» Канелла вообще два раза уходил в Valorant, но уже больше года играет за NRG в родной контре.
Куда более интересны случаи, когда игры не настолько похожи друг на друга. Прошу вашему вниманию — Артур «7ssk7» Кюршин! Ранее очень известный и успешный киберспортсмен в Fortnite, который играл в топ СНГ-клубе Virtus Pro. Но вот его контракт заканчивается, его карьера идёт на спад, как и киберспортивный Fortnite. Здесь же он и видит потенциал в… да, снова в Valorant. И что ж, его карьеру сложно назвать успешной, но он отметился игрой за самих Natus Vincere, которые одно время считались лучшей командой в игре.
Лично мой любимый пример — Зигимантас «nukkye» Хмеляускас. Человек начал своё путешествие в киберспорте в далёком 2012 году в такой непримечательной игре, как… Team Fortress 2! Да, прикиньте! Там реально кто-то играет серьёзно. Самому Зигимантису на то время было 15 лет. Он выходит на парочку крупных турниров и заканчивает свою карьеру, переходя в Counter-Strike примерно на тир-3 уровень. Он играет так, играет и переходит в The Imperial, неплохая такая тир-2 команда. С ними nukkye даже заберёт небольшой LAN-турнир DreamHack Open Summer 2018.
Затем Зигимантис запомнится своей игрой за HellRaisers, пока не перейдёт в насущный Valorant, где он успел поиграть за G2 Esports и Team Heretics. Но это ещё не всё! В 2025 он заканчивает свою карьеру в шутере Riot и возвращается в CS! На данный момент в свои 27 лет он продолжает покорять тир-3 сцену, что довольно неплохо, наверное.
Хочется ещё упомянуть Тобиаса «Troubley» Табберта. Сейчас он на пенсии, но раньше он был одним из главных лиц немецкого CS. Начал он свою карьеру ещё в 1.6, но довольно успешно перешёл в CS: GO. Нет, он никуда не уходил, просто Тобиас был чертовски талантливым игроком. Пока он находился в mousesports, он успел выйти заменой за эту же команду, но в другой дисциплине — League Of Legends! Да, он мог профессионально играть как в «кс», так и в «лолку»!
5. Обычная работа вне киберспорта
Наверное, самая скучная категория из всех. Понятное дело, что вершину киберспорта покоряют только лучшие из лучших, но сколько же и поистине легендарных игроков сейчас просто работают? Наверное, это можно назвать счастливым концом, потому что киберспорт — дело очень рискованное. Вы могли кучу раз слышать про каких-то задротов, которые бросали школу, университет ради своей мечты. Из последнего могу вспомнить CEMEN_BAKIN, ныне известный как kyousuke, ну или же просто Максим Лукин. Он бросил школу (точнее перевёлся на онлайн-обучение) в восьмом классе, а сейчас является главным бомбардиром команды Falcons. Посмотрим, какое у него предстоит будущее, ведь ему всего лишь 17 лет…

Так обычно заканчивают те, кто не рассматривал киберспорт как основной источник заработка. Сейчас игроки топ-уровня вряд ли себе заработают денег, которых им хватит до самой смерти. Да и будем честны, не все смогут сохранить эти деньги до старости, поэтому приходится трудиться, как обычные работяги.
Андреас «znajder» Линдберг — один из участников легендарной команды fnatic, с которой он даже взял один мажор. Закончил он свою карьеру ещё в 2019, но сейчас он преподаёт в местной школе! Изначально его позвал друг преподавать курсы по киберспорту, но сейчас в его компетенциях находится английский язык, физкультура и веб-программирование. Вообще, Андреас был одним из игроков, кто выбирал обучение в ВУЗе над карьерой в киберспорте, так что, надеюсь, он не потеряется в этом мире.
Ещё один пример — Седрик «RpK» Гипуи. Закончив карьеру в 2021, Седрик решил совершить свою мечту — открыть автомастерскую. Его отец работал автомехаником, и сын решил продолжить это дело. RpK продолжает работать в своей мастерской, изредка появляясь в инфополе.
Хотел бы сказать я, если бы Седрик внезапно не объявил своё возвращение на про-уровень в 2023. Однако предложений не поступало, поэтому камбэк закончился очень быстро. Мастерская, кстати, всё ещё работает.
6. «Таланты» на турнирах
Кто такие таланты, спросите вы? А это термин, взятый из английского, обозначающий человека, работающий и светящий своё лицо на турнирах, то есть комментаторы, аналитики, ведущие, интервьюеры и многие другие.
Здесь ситуация такая же, как и в других похожих пунктах: у киберспортсмена остаётся много опыта и знаний в дисциплине, которые отлично подходят под данную работу. Кто может проанализировать игру лучше, чем сам игрок? Вот и логика здесь примерно такая же.
По моему личному мнению, 90% всех киберспортсменов, которые умеют правильно вести себя перед камерой, попадают в эту категорию. Честно, вот я могу привести миллион таких примеров, даже из дисциплин, за которыми я не шибко пристально слежу. ХВОСТ и NS — вот вам примеры из Доты, хотя я даже не интересуюсь ею!
Если говорить про CS, то здесь я сразу вспоминаю Чэда «SPUNJ» Бёрчилла. Он — настоящий гигачад (по моему скромному мнению). Будучи одним из представителей маленькой австралийской сцены, он удачно переквалифицировался в настоящего работягу. Он и хост, и интервьюер, и аналитик, и контент-мейкер, и комментатор — в общем, человек преуспел во всём, причём очень успешно! Пока одни заканчивают свои карьеры из-за громких скандалов, он продолжает трудиться и работать над собой. Если вы зайдёте на трансляцию любого крупного турнира по CS2, то вы увидите там SPUNJ’а.
К сожалению, русский профессиональный продакшн умирает, поэтому современный пример из нашего региона я привести не могу. Помните легендарный дуэт sl4m и strike? Так вот, второй — тоже бывший киберспортсмен. Ну, я думаю, вы понимаете, к чему я клоню.
Из забавного (и грустного) хочется вспомнить историю Лукаса «Bubzkij» Андерсена. Он всего лишь за год прошёл путь от главного таланта Дании до пенсии и работы на федеральном телевидении (!). Если вкратце, то легендарный тег Astralis в ковидную эпоху решил поэкспериментировать с шестым, запасным игроком в команде. По какой-то невиданной мне причине, таким стал именно Лукас. Причём это не было такое, что он играл плохо или что-то в этом роде, нет! Просто бездарный менеджмент решил, что так будет лучше, так ещё и поставили новичка на самые плохие роли, из-за чего его статистика сильно просела.
Теперь же Лукас обычно выступает в роли приглашённого эксперта, которого зовут на всякие местные мероприятия, посвящённые киберспорту. Его даже уже нету на крупных турнирах. Загубили пацану карьеру…
7. Бездомность
Последняя и бонусная категория. Здесь будет приведён один пример, из-за чего я и рыпнулся писать этот блог.
Помните я писал про Тобиаса «Troubley» Табберта немного выше? Нереально талантливый игрок, который мог и в КС, и в ЛОЛ. Последняя надежда немецкой про-сцены. Вроде бы звучит как начало истории о легендарном игроке, который смог завоевать абсолютно всё в своей жизни, но вот это совсем не так…
Тобиас часто менял команды. Иногда он в них не задерживался даже на полгода. Звучали разные причины. В последнем своём посте игрок сказал, что он не смог сработаться со своими новыми тиммейтами в PENTA Sports.
За столь короткое время мы cладили просто безупречно. Я помню, как видел нас восьмыми во всём мире, но мы не смогли бы сработаться вдолгую.Тобиас «Troubley» Табберт
И это был не первый раз, когда Тобиас не смог поладить со своими тиммейтами. Кажется, хоть он и был гениальным игроком, но его поведение оставляло желать лучшего. Все же гении по-своему безумны, наверное…
И вот Тобиас покидает PENTA в 2015. Ничего страшного, такой игрок точно найдёт себе команду, правда? Тем более вот, он даже в своём посте говорит о том, что не может дождаться момента, когда он продолжит свою карьеру. Что же с ним сейчас?
Все его социальные сети мертвы. Последний пост в Твиттере числится 2017 годом. Никаких признаков жизни. Аккаунт в Стиме тоже мёртв. Даже его личный блог был удалён. Но вот в 2019 датский комментатор VNG публикует очень интересный твит.

Ниже в реплаях бывший тренер North Торбьорн «mithR» Ниборг подтверждает теорию о том, что это тот самый Troubley…

Вот так. От одного из лучших игроков Германии до бродяжничества.
Какой вывод я могу сделать? Если вы хотите стать киберспортсменом, то продумывайте себе подушку безопасности. Но, наверное, это не относится к целевой аудитории этого сайта =D
В принципе, это относится к начинаниям в любой сфере жизни. Всегда продумывайте план Б на случай, если всё пойдёт не так. Может повезёт, а может — и нет. У меня всё))
Засим я откланиваюсь, низкий Вам поклон.
Лучшие комментарии
Очень интересный блог, особенно для людей, далёких от киберспортивной сцены (вроде меня), отдельная благодарность за пояснения в сносках. А позитиваторы вообще огонь))
Классный блог, было очень интересно почитать.
К сожалению, итого, карьера «киберкотлеты», не стоит затраченных усилий. Я буду крайне против того, чтобы мои дети выбрали такую карьеру. Мне 41 и я сам в 95-00е много играл и участвовал в местячковых соревнованиях по q2, q3, starcraft. И даже когда я что-то выигрывал, мне казалось — это не стоит затраченных усилий. Очень много потраченного времени, игра наскучивает за месяц, всё — теперь это просто скучная, однообразная работа, мышцы стонут без физической нагрузки, всё время на стимуляторах, вроде бёрна или чего похуже. И всё это чтобы остаться в 30 без профессии?
Стример — тоже сомнительная карьера. Аудитория — школьники и студенты из неблагополучных семей в пик психологической нестабильности переходного возраста. Я бы задолбался с такими общаться за любые деньги. Да и какие там деньги? Наверное, можно назвать каких-то крупных стримеров, зарабатывающих миллионы (так сказать, один на миллион), но в основном, они даже на хорошую хату и машину не зарабатывают. Но это я супер-стар и может не в теме, последний раз стримера я наблюдал где-то в 16-18, когда ненадолго увлёкся Overwatch.
Невероятный риск и сомнительная выгода. В сравнении с профессиональным спортом, футболисты, хоккеисты, боксёры уходят на покой значительно позже, около 40 лет. Пожалуй, сравнимо с фигурным катанием, где обычно уходят лет в 30. Но там, совсем другая известность и гонорары и даже после ухода из профессионального спорта можно еще долго «торговать лицом». Но опять же, что делать всем тем неудачникам, кто не добился мирового уровня? Архитектор, не ставший ГАПом всё еще неплохо зарабатывает, но футболист-любитель — это просто пацан, пинающий мяч.
Посмотрим, что будет еще через 20 лет, может хотя бы гонорары кибер-спорта и спорта сравняются. Но возраст окончания карьеры, всё равно будет ранним. В реальном мире, опыт и генетика могут играть значительную роль, но в играх все персонажи бегают одинаково быстро и стреляют одинаково больно и скорость реакции играет слишком большую роль.
Тут скорее проблема в том, чем заняться после карьеры киберспортсмена. Нужно либо совмещать учёбу и игру (что даётся далеко не всем), либо заработать как можно больше денег и потом их правильно инвестировать. Киберспорт – большой риск, есть же истории, когда люди ставили на него всё и в итоге проваливались. Никто в здравом уме не пойдёт на такое, только если ты не молодой талант, которого сразу подписали в академический состав, где из тебя будут взращивать молодую звезду. Никто не хочет остаться у разбитого корыта, я тебя полностью понимаю.
Да, ты абсолютно прав, я с тобой согласен))
Прекрасный блог, плюсик поставил спасибо большое. Единственное, несколько поправок хотелось бы внести:
Тут не влияние «тренера» на игрока, скорее приравнять все команды на турнире. И сделано это было как раз из-за старикса. Нави решили сделать команду чисто из рифлеров, посадив капитана на тренера. Валв углядели в этом «6-го игрока» и запретили такую практику, так как команды с большим финансированием могли нанимать себе вот таких вот тактиков, а стаки без организаций были лишены такого преимущества и сражались в нечестных условиях.
Ну о повсеместной говорить сложно, из Европы в валорант ушло не так много именитых спортсменов, единицы на самом деле. А Америка мигрировала в новый шутер почти полным составом из-за отказа ESL проводить региональные лиги и ковида. ESL была чуть ли не единственной лигой в Америке, ковид же сделал кс почти на 2 года исключительно европейской игрой. Команды, у которых было не так много финансирования, что бы перевезти своих игроков по итогу закрылись и распустили свои составы. Просто потому что им буквально было негде играть. Посему игроки, которые остались на улице пошли играть в Valorant, где Riot сделали для американской сцены отдельную прогнозируемую и стабильную лигу.
Существует более успешный и красивый пример. benjyfishy. Человек выиграл несколько FNCS в фортнате, заработав на этом кучу денег, а затем ушел в Valorant и выиграл там Esports World Cup.
А про Falcons пишите. И про Esports World Cup пишите. Чем черт не шутит, может даже заколабимся)
Не совсем согласен с тейком про тренеров, Valve просто считают, что они не нужны. Насколько я знаю, в CS2 до сих пор не ввели ячейку для тренеров, чтобы они могли в онлайне следить за своими командами. Они просто хотят видеть игру чисто 5 на 5 без помощи посторонних. Не знаю, возможно у меня в голове как-то не так уложилось, но, вроде бы, кто-то из разрабов даже высказывался на эту тему.
Про NA регион да, ты прав. Почти вся американская сцена ушла, но и в европейском регионе тоже поуходили, но в основном из тир-2 команд. Ну и американский регион стал вымирать чуть пораньше ковида. В принципе, отсутствие конкурентных американских команд и породило такую ситуацию, так как все игроки стремились уехать в Европу на буткемп, так как там банально больше команд. Так что да, ковид сделал ситуацию в разы хуже.
Про benjyfishy не знал, спасибо! Насчёт фалконс: пока что не знаю, но там явно есть о чём написать)) sportswashing во всей красе
Все верно уложилось, они правда хотели, что бы игра была 5 на 5. Катализатором этих изменений стало подписание старикса на роль тренера нави и писмейкера на роль тренера ликвид. Валв не понравилось, что игра из 5 на 5 превратилась в какое-то 6 на 6, из-за чего и были приняты новые правила)
А, всё, понял. Спасибо, что поправил!
Интересный блог. Имел общее представление, но почитать подробную и структурированную информацию, да ещё и с примерами, было здорово. Спасибо.
Спасибо за такие приятные слова, рад, что понравилось!
Это правда. Слежу за деятельностью ArnKratos — про-игрока в MK, который на профессиональном уровне выступал на международных турнирах. В последнее время Арман реже стал выступать на больших соревнованиях и переключился на ролики и стримы.
Всё-таки контент-мейкерство, как я и сказал в блоге, даётся легче, чем постоянные изнуряющие тренировки, поэтому да, много кто так делает
Ура, я выпустил (!). Борода, прости, но уж лучше, чем никогда)) Как всегда, делитесь своими замечаниями, мыслями или критикой в мой адрес, я всегда вам буду рад ответить! Спасибо, что дочитали, я это очень ценю ^_^
Оно звучит дико, пока ты не сталкивался с этим вживую. Как человек, который участвовал в различных соревнованиях (в том числе и за помогающую сторону, деньги платили огромные по меркам школьника), это звучит полностью адекватно и логично.
Ну… как бы нет, фактически ты раб своей аудитории. Привыкла аудитория что ты стримишь по 8 часов 5 дней в неделю,… ну вот тебе и классическая 40часовая неделя.
А вот тут не согласен что причина «смешная» или двоякая. Тип тут пофиг на конкретные взгляды и твиты. Тут достаточно того, что Riot проводили публично другую политику с другими взглядами ради своей выгоды и как CEO фирмы-партнера главная задача — не мешать сильно. И тип после нескольких предупреждений «это не саботируй нас» в долгий ящик… ну тут он сам подставился.
Оно возможно и так, но как может тренер на лане подсказывать игрокам через кулачки? Это просто лишняя мера, чтобы помешать тренерам, не более.
Ну блин, да, ты тоже прав. Однако что выберет стример: играть по 12 часов, постоянно тренироваться, играть пракки, учить гранаты и разбирать тактики с тиммейтами, или чиллово поиграть для своей аудитории несколько каток? Но да, никто не говорит, что это очень легко.
Насчёт ocelote – да, ты прав. Я совершенно не подумал о влиянии Riot на эту всю ситуацию. Слишком много варюсь в тусовке Valve, где всем на тебя насрать))
Спасибо за поправки!!
Мы уж думали, что ты отступился от своей идеи. Прямо круто, что блог вышел)
Извините, студенческая жизнь может так нормально съесть время(( Но зато вот, выпустил
Почему сразу патлатый 😭😭
Интересненько, пиши больше, пупсик