Вчера Вчера 7 962

5 000 достижений в час: Что такое чиво-спам

+35
Без лишних слов - получи ачивку
Без лишних слов - получи ачивку

Есть те, кто равнодушен к ачивкам, и проходят игры, не обращая на них внимания. Есть те, кто считает их злом, мешающим получать удовольствие от игры. И есть, разумеется, трофихантеры, находящие особое удовольствие в выбивании ачивок, и чем достижения сложнее и мудренее, тем для них лучше. «Поразить врага в голову при помощи арбалета, одевшись бородатой женщиной и нацепив рыжий парик» в  Fable? Сделаем. Соблазнить квартирантку для получения ачивки «Медведь, кричащий из кустов» в  Beholder 2? Легко. Последовательно перебить всех NPC ради достижения «Неловкое молчание по пути домой» в  Prey? Если в этом есть вызов, то и это будет выполнено. Конечно, в играх хватает и посредственных ачивок, требующих убить 20 волков или прокачать одно умение в древе навыков, но даже они, как правило, заставляют приложить определенные усилия и вознаграждают ощущением хоть и незначительного, но успеха.

А теперь представьте следующую ситуацию. Вы идете по улице, а из ближайшей подворотни слышите голос: «Пссс, парень, не хочешь три тысячи ачивок за доллар?» Что за бред, скажете вы, даже если чужды романтике трофихантинга – зачем мне столько и кому такое может быть интересно?! Ачивка – это же достижение, результат приложенных усилий, часто немалых, так какое удовольствие можно получить от тонны дешевых достижений?! Может, вообще тогда продавать игры, которые генерируют ачивки каждую секунду по клику мышкой? Ну бред же!

Вот только такие игры уже давно продаются, и регулярно появляются новые. В геймерских кругах всё что с ними связано нынче обозначают понятием «чиво-спам».

Суть явления

Итак, вы зашли в игру в первый раз... и вам сразу дают за это ачивку. Нажали левую кнопку мыши – еще ачивка, правую - еще одна. И это не стёб разработчиков над трофихантерами, это всерьез.

Чиво-спам (cheevo spam – от англ. аchievement spam) – так в сообществе Reddit назвали получение ачивок в играх, которые созданы исключительно ради этих ачивок, а не ради геймплея. Зачастую в таких играх могут быть тысячи достижений, мало связанных с геймплеем, часто безымянных и без конкретного повода к их выпадению. В свою очередь игры, спамящие такими ачивками, для простоты обозначения далее будем именовать спам-играми.

В качестве ключевых признаков спам-игр можно выделить следующие:

  • содержание ачивок не имеет значения, важно их количество. Чем больше, тем лучше, если меньше 1000 достижений - "ну что вы, это несерьезно";
  • получение ачивок максимально упрощено, часто это происходит в фоновом режиме. В «лучших образцах» чиво-спама правый нижний угол монитора никогда не пустует;
  • геймплей либо отсутствует вовсе, либо максимально простой. Во-первых, так легче разработчику - он экономит силы и время, чтобы накодить таких игр как можно больше, во-вторых, ничто не должно отвлекать игрока от главной цели – получения ачивок;
  • игра стоит максимально дешево, обычно меньше доллара. Игра не просто по цене чашки кофе – по цене чашки без кофе. Она должна быть доступна даже школьнику, у которого хулиган отобрал деньги на обед.

Как появился чиво-спам

Чиво-спам родился сильно позже, чем человеческое тщеславие, но и далеко не вчера. Составить хронику спам-игр непросто, однако, путем обобщения данных из разных источников, можем представить следующую картину.

В 2016 году малоизвестная студия (или, может, вообще разработчик-одиночка) Quiet River явила миру «волка в овечьей шкуре» – игру  Zup! Конечно, «явила миру» - это громко сказано, поскольку игра не представляла собой ничего выдающегося. Это был немудреный пазл, в котором игрок перемещал кубики по платформам и разрушал взрывами препятствия. Хронометраж игры составлял порядка одного часа, а стоимость – менее 1 доллара. Но вся мякотка Zup!, предопределившая статус этой игры как "отца чиво-спама", таилась в ачивках.

В игре было около 40 коротких уровней, пронумерованных буквами латинского алфавита, а также цифрами и символами. За открытие каждого уровня и за его завершение игрок получал по ачивке в виде соответствующей буквы, цифры или символа. Вы уже наверняка догадались, в чем состояла задумка разработчика. Из полученных ачивок игрок мог выложить целые слова в своем профиле в Steam. Задумка была не нова: впервые она была реализована в игре 2014 года  LYNE от разработчика Thomas Bowker. Почему тогда мы не считаем LYNE родоначальником спам-игр? Да, LYNE тоже была минималистичной головоломкой за копейки, но ее разработчик не почуял выгоды и включил в игру лишь 33 ачивки. Зато авторы Zup! не поскупились на 118 достижений, получаемых примерно за 1 час игры. Расчет оказался не просто верным – он превысил ожидания: в отзывах на игру многие игроки не только отметили, что украсили свои профили ачивками из Zup!, но и честно признали, что купили игру исключительно ради этих дешевых достижений.

Время показало, что 118 ачивок - это просто ничто в сравнении с тем, что последовало дальше, когда из открытого ящика Пандоры посыпались тонны почти бесплатных достижений. 

Уже через два месяца после выхода Zup! - куй железо, пока горячо - Quiet River выкатила  Zup! 2 с 229 ачивками: помимо букв, цифр и символов, разработчики добавили китайские иероглифы, чтобы выйти на новый обширный рынок, и даже ачивки с лицом Гейба Ньюэлла.  Все это продолжало казаться безобидной шуткой для тех, кто хотел за дешево "раскрасить" свой профиль, но с каждой последующей частью Zup! число ачивок стремительно росло, а геймплей и продолжительность игр практически не менялись. В третьей части серии разработчики добавили 8 цветовых схем для каждой ачивки, то есть выпадало по 8 ачивок одновременно, и всего их стало 1708. Так игра стала откровенно продавать за копейки тонны ачивок. В пятой части их было уже 2130, а пик пришелся на седьмую часть – 2880 ачивок! Количество цветовых схем для каждой ачивки увеличилось до 44, соответственно, за открытие каждого уровня падало 44 ачивки, и за завершение каждого уровня – столько же. Эх, вот бы так с зарплатой… За час игры вы получали почти 3000 ачивок – столько многие геймеры выбивают за всю жизнь.

Параллельно Quiet River выпускало еще более простой пазл  Qop, где надо было перемешать кубик в четырех измерениях – там в ачивках впервые появились буквы кириллицы.

После  Zup! 7 фантазия разработчиков стала угасать – все эти буквы, цифры и символы уже побывали во всех возможных цветовых решениях и шрифтах. К тому же пришлось учитывать ограничения со стороны Steam (о них мы еще поговорим). В результате в прошлогодней  Zup! Y «всего» 235 ачивок, треть из них – даже не буквы, а фрагменты звездного неба.

Чуть позже первой Zup! вышла аркада Slash It от студии EGAMER, которая до того выпускала посредственные платформеры про грызуна, стреляющего по крысам (Smithy), и Индиану Джонса в виде томата в шляпе (Tomato Jones). В игру воткнули 302 достижения (буквы, цифры и символы, как в Zup!) – и за всё 1 доллар. Примерно с этого момента подобные игры стали прямо писать о себе в разделе «Об этой игре» нечто подобное - 300+ Easy Achievements («Более трехсот легких достижений»).

И понеслось… Разработчик низкосортных шутеров Racing Bros заметил тренд спама ачивками и добавил в уже выложенную в Steam игру  Dinosaur Hunt, а также в новые  Dinosaur Forest и  Survival Zombies, по 1000 ачивок. Где взять столько вариантов их оформления? Разработчик разрешил всем обладателям игры присылать ему свои картинки с описаниями, чтобы добавить их в качестве ачивок. Аналогично поступил разработчик игр Goocubelets, Tracks of Triumph и серии The First Spark, известный под несколькими именами - Crimson Duck, Silicon Echo и Zonitron.

В 2017 году на сцену вышли такие «разработчики», как bch waves и putilin_industries. Если предыдущие спам-игры хотя бы содержали очень простой, но все же геймплей, то эти два гиганта чиво-спама даже не пытались заниматься полноценным геймдевом и создавали «болванку» игры – слайд-шоу без геймплея. Так, в Zen vs Zombies выпадало 10 000 ачивок, в Sisters in Hotel – более 7000, в It's Village от разработчика Limed - 12 000 ачивок. Steam в то время еще не знал, как реагировать на подобное явление, и всё, что предпринял, это ограничил число ачивок до 5000, сославшись на огромную нагрузку на серверы. Маска притворства со спам-игр была сброшена: подобные «игры» стали выпускаться уже не для кастомизации профиля, а именно для получения легких ачивок в гигантских объемах.

Super Duper Flying Genocide 2017 – платформер за 1 доллар – изначально имел 500 ачивок, но быстро был дополнен еще 500. Их все можно было получить за 1 час, просто затягивая людей в НЛО. Параллельно любителей быстрых достижений порадовала упомянутая  Zup! 3 с ее 1700 ачивками. В этот момент в отзывах в Steam стали появляться первые признаки недовольства от честных игроков: «2000 ачивок! Есть вообще какой-то предел?» Однако тренд чиво-спама только набирал обороты.

Разработчик VT Publishing выкатил простенький шутер про убийство зомби  Pain Train с 600 ачивками на борту, которые выдавались за количество выстрелов из определенных пушек и количество убитых врагов. Вышла малоотличимая от предшественника  Slash It 2 с 303 ачивками. Racing Bros продолжал множить сущее, выпуская подобия Dinosaur Hunt, но заменяя динозавров на жуков, зомби, роботов и т.п. В Dragon Hunt было 5000 ачивок, в  Blood Feed2995, и все они выпадали за буквально каждое действие в игре: убийство врагов энное число раз, подбор оружия и т.п. Аналогично в Drive-By Hero более 5000 достижений выпадали просто за определенное количество сделанных выстрелов.

Zoop! - Hunter's Grimm под личиной J-RPG скрывала максимально наглый чиво-спам: чтобы получить все 695 достижений, в игру вообще не требовалось играть. Просто открываете игру и уходите на учебу или на работу на 10 часов – все ачивки разблокируются сами собой каждые 7 минут. Разработчик Disoriented, чтобы не отставать от тренда, добавил в уже выпущенную игру с 6 достижениями еще 660 пустых ачивок, выпадающих кучей просто при открытии игры.

Так сформировался тренд чиво-спама. Конечно, здесь перечислены только самые примечательные примеры спам-игр 2017-2018 годов, но само явление никуда не делось, даже с учетом попыток Steam ему противодействовать. С тех пор были выпущены: прямо говорящая о своей сути в названии серия  Achievement Hunter с не менее 5000 ачивок в каждой из игр, примитивные Outforblood и Family cobweb, платформер с символическим названием Need For Gowna и пр. Продолжают появляться новые игры серии Zup!, хоть и с меньшим числом ачивок, чем ранее. Вышел Achievement Smile c 3448 ачивками без названия. Игра про нарисованного человечка The Game For Skippers, которая прямо о себе пишет: «короткая, 100 легких достижений». Суть чиво-спама остается неизменной с его зарождения – всего и побольше, причем дешево и без усилий. Ну чем не мечта?

Мотивы игроков в спам-игры

Зачем люди покупают спам-игры? Думается, есть два варианта объяснения этого.

Первый. Представим: вам 13 лет, и юношеский максимализм требует от вас выложить на витрине достижений в Steam фразу F**k Gabe Newell или "привет" своей первой учительнице. Где вам взять красивые буквы, чтобы реализовать задуманное и похвастаться одноклассникам? Например, в Zup!. Смешная ситуация, но мне действительно трудно представить, чтобы взрослому человеку было настолько важно, как выглядит его профиль. Однако, если и так - мы не осуждаем, все люди разные.

Итак, вы не школьник, но все равно очень хотите украсить на свой вкус витрину в Steam. Исполнение этой мечты – первая, «легальная» мотивация купить спам-игру. Чтобы витрину открыть, нужен 10-й левел в Steam. Как вы его получили (выслугой лет, покупкой карточек, созданием значков), не имеет значения, далее начинается «магия»: за условные 30 рублей за спам-игру вы приобретаете возможность кастомизации витрины достижений. Не каждый поймет подобную мотивацию, но она никаких правил не нарушает, в общем, «не судите и не судимы будете». 

Если вдруг вы не понимаете, что означает "украсить профиль", вот пример. Буквы взяты из ачивок спам-игр, а статистика внизу наглядно показывает приоритеты данного игрока
Если вдруг вы не понимаете, что означает "украсить профиль", вот пример. Буквы взяты из ачивок спам-игр, а статистика внизу наглядно показывает приоритеты данного игрока

Однако, как отмечалось выше, только на первых порах чиво-спам являл собой безобидное получение букв, цифр и символов для оформления профиля. Очень скоро спам-игры превратились в инструмент выбивания тысяч «достижений», у которых часто даже не было названий, т.е. в получение ачивок ради их количества. Вот тут и переходим ко второй мотивации, очевидно свойственной определенной части покупателей спам-игр.

Честный трофихантер будет недоумевать: зачем получать 3000 ачивок в спам-игре, если ты знаешь, что потратил на их получение 0 усилий и 1 доллар? Попробуем представить психологию чиво-спамера, а для этого вспомним, в чем вообще ценность игровых ачивок.

Во-первых, достижение – это источник дофамина, требующий повторения. Ачивка означает, что ты молодец, ты справился, ты герой – в реальной жизни это ощущение испытываешь слишком редко.

Во-вторых, ачивка – это определенный престиж, показатель исключительности. Человек – стадное животное, ему важно сравнивать себя с другими. Ты получил ачивку, а разработчики тебе сразу показывают, какой процент игроков сделали то же самое. Да ты в 5% избранных!

В-третьих, получение каждой ачивки – это путь к «платине», к 100%. Многие геймеры не обращают внимания на достижения и спокойно спят, зная, что прошли игру только на 60%. Но хватает и перфекционистов, которые испытывают навязчивое стремление получить все ачивки, чтобы увидеть заветные 100% и "идеальную игру" как символ итогового успеха и завершенности. Мама в детстве говорила им – любое дело надо доводить до конца. Они и есть настоящие трофихантеры.

Опытный геймер также упомянет про меркатильный момент - прохождение игры на 100% может дать коллекционные карточки, пригодные для обмена и продажи. Однако, во-первых, не все спам-игры имеют на борту такие карточки, во-вторых, поставить на поток доход от продажи карточек из спам-игр не получится. Да, можно продать одну карточку за 150 деревянных и отбить деньги, потраченные на покупку игры, но разбогатеть на этом точно не удастся. Настоящие барыги в этой сфере предпочитают специальный софт и ботов. Так что материальная выгода, как представляется, - явно не основной мотив чиво-спамеров.

Способен ли чиво-спам достичь каждой из указанных целей выбивания ачивок? Печально признавать, но... да, хоть и с оговорками. Дофамин от всплывающих в углу экрана достижений есть? Есть. Ощущение крутизны от попадания в топ по исключительности есть? Есть. Заветный "подсолнух" на витрине есть? Есть. Оговорка состоит в том, что сам чиво-спамер не может не осознавать, что дофамин поддельный, его рейтинг не настоящий, а "платина" левая. Как же он с этим мирится?!

Представим, что вас в детстве мама не любила, и вам нужен постоянный источник дофамина… Ладно, постараемся быть терпимее. Представим, что вы периодически играете в игры, у вас есть друзья и приятели, играющие в игры. Но у них все получается лучше (или они так вам говорят), а у вас то ли руки не из того места, то ли терпения не хватает. И сложного босса убить не получается с первой попытки, и искать все коллекционки на уровне лень. Люди не любят чувствовать себя хуже других, и вы не исключение. Поэтому вы «убьете» сложного босса посредством установки богомерзкого Steam Achievement Manager (SAM), а по общему числу ачивок обойдете приятелей за счет спам-игр. 7000 ачивок за одну игру – великолепно!

Мы живем в век рейтингов: успешность чего угодно – идей, фильмов, игр – измеряется количеством звезд и процентом положительных отзывов. Значит, чем выше цифра, тем ты успешнее и круче. Соответственно, чем больше ачивок, тем лучше. Кто будет проверять, в каких играх они получены? Честный трофихантер, который предложил бы сжигать чиво-спамеров и создателей таких игр на кострах, скажет: я могу узнать, в каких играх ты получил все эти ачивки! Из твоих 10000 ачивок 9990 получены в серии Zup!, кого ты хочешь впечатлить?! Ответ – себя. Чиво-спам служит поддержанию самооценки игроков, которым не хватает терпения, интереса, желания сталкиваться с трудностями и преодолевать их. А по поводу того, что такие игроки сами прекрасно понимают, что их ачивки мусорные, и как они вообще могут получать от них удовольствие... Человек способен убедить себя в чем угодно, особенно в том, что он ни в чем не виноват, что он самый честный и достойный, а все его критики - просто завистники. Вот, к примеру, читеры в онлайн-играх - думаете, они плохо спят, зная, что играют нечестно?

Возможно, любителей выбивать ачивки сотнями ради их количества даже стоило бы пожалеть – они несчастные люди, которые, больше чем другие люди, нуждаются в психологическом подкреплении. Впрочем, не станем спорить и с теми, кто скажет, что нельзя жалеть и оправдывать мошенников. Может ли удовлетворение от чиво-спама сравниться, к примеру, с честным приручением всех динозавров на карте в  ARK: Survival Evolved или хотя бы с выбиванием достижения "Не заходите в игру пять лет" в  The Stanley Parable? Обойдемся без морализаторства, каждый сам решит, как ему относиться к явлению чиво-спама. Факт остается фактом: есть немало людей, получающих удовольствие от чиво-спама, как другие игроки получают удовольствие от честного трофихантинга - иначе таких игр не существовало бы.

Мотивы разработчиков спам-игр

Тут всё на поверхности. Разработчики спам-игр дают аудитории то, чего она ищет, и на этом зарабатывают. Ничего личного, только бизнес. Steam полон таких дельцов. Когда разработчики почуяли, что игрокам стало интересно оформление профиля, они выкатили тонну ачивок с буквами, цифрами и символами. Когда заметили, что игрокам понравилось повышать самомнение путем получения ачивок пачками каждые 5 секунд или по щелчку мышкой – получите десятки таких игр. Как уже упоминалось, на пике чиво-спама в 2017-2018 годах многие инди-разработчики, заметив этот тренд, начали патчить свои уже вышедшие игры, увеличивая число ачивок в десятки раз. Человеческие слабости всегда отлично монетизировались.

Спам-игры стоят дешево, но отлично окупаются, ведь затраты на их создание мизерные – все понимают, что они создаются не ради геймплея. Чиво-спам чаще всего завернут в обертку из самых примитивных головоломок, платформеров, кликеров. В таком случае, как препятствовать чиво-спаму, чтобы все игры не превратились в фестиваль дешевых достижений, если есть и предложение, и спрос? Может, Steam как крупнейшая игровая платформа современности должна как-то с этим явлением бороться?

А куда смотрит Steam?

Когда я выбил первую «платину» в игре, я подумал – почему Steam не поощряет игроков за выбитые ачивки чем-то более существенным, чем возможность разместить их на витрине? Скажем, скидками на покупку новых игр. Я же столько времени уделил игре, пропылесосил ее от и до - разве это не важно для разработчиков и самого Steam? Старые мудрые люди сейчас усмехнулись моей наивности. Великий человеческий ум, запускающий ракеты в космос и расщепляющий атом, так устроен, что, если дело доходит до денег и выгоды, первым делом он придумывает, как можно смошенничать. Чиво-спам стал бы отличным способом такого мошенничества (я тогда еще не знал про SAM - язви его душу, - позволяющий программно получить все ачивки игры, даже не начав в нее играть).

Потом я повзрослел и осознал, что Steam по большому счету неинтересно, кто и сколько ачивок выбивает – он уже продал тебе игру, и сколько времени ты в ней проводишь, ему не важно. Ачивки в целом – они для игроков, для их самолюбия. Чиво-спам как таковой не вредит продажам (даже наоборот) - он вредит только этической стороне гейминга. Тем не менее, еще в 2018 году, на пике тренда чиво-спама, Steam начал принимать меры в отношении этого явления, чтобы поддерживать собственную репутацию и не превращать платформу в свалку мусорных игр (заодно и не допускать роста нагрузки на собственные сервера).

В 2018 году Valve объявила о введении мер против спам-игр: ограничение в 100 ачивок и невозможность отображения таких игр на витрине достижений, а также суммирования дешевых ачивок с другими ачивками. Игры, попавшие под ограничения, также получили специальную метку в магазине. Официально Valve объяснила свою инициативу тем, что, хотя спам-игры были востребованы довольно небольшим числом пользователей, они вносили неразбериху в алгоритмы Steam и путали игроков. Также были обнулены коллекционные карточки из таких игр.

Однако указанные меры были применены только к играм, выпущенным после их введения. Игры же, выпущенные ранее, можно было удалить только по обращениям игроков. Так и произошло со значительной частью спам-игр 2017-2018 годов. Например, упоминания о творениях putilin_industries (Universe in Fire, Zen vs Zombie, Achievement Hunter) и bch waves (Trashville, Sisters in Hotel, Run Away, Family cobweb) теперь можно найти только на страницах в комьюнити Steam. Соответственно, забаненные игры были вычеркнуты администрацией Steam из списков пройденных игр у пользователей.

Характерно, что ограничения затронули только откровенные спам-игры, созданные для получения тысяч легких достижений, а игры, позволяющие раскрашивать свой профиль, в основном остались в Steam. Так, здравствует серия Zup!, продаются игры от EGAMER, а также известные поставщики разноцветных плашек для витрин 3d hardcore cube (2017) с 1596 достижений, The soldier in the mine (2017) с 1215 ачивками и другие. В отношении таких игр Valve разрешает продажи, если достаточное число людей их купят. Думается, если бы Steam всерьез хотел прекратить практику покупки игр ради украшения профилей, он бы просто выпустил собственные пакеты букв, цифр и символов - бесплатно или за очки.

Почему нет последовательности в борьбе с чиво-спамом? Отделить спам-игры, созданные только для выбивания ачивок, от игр, которые по сути остаются играми, зачастую бывает непросто.

Ачивок много, но не спам

Велик соблазн объявить вне закона все игры, в которых количество достижений измеряется сотнями. Однако этот подход слишком упрощенный - так, согласно поговорке, можно "выплеснуть вместе с грязной водой и ребенка". В подтверждение приведем примеры серьезных игр, имеющих большое число ачивок, но это число обусловлено особенностями геймплея. 

Train Simulator Classic (2009) – 1384 достижения

Бездонный симулятор железной дороги для машинистов на пенсии и фанатов "чу-чух-чу-чух". Ачивки здесь выпадают за выполнение сценариев на определенное количество очков, а также за пройденное по маршрутам расстояние, движение без штрафов и превышения скорости и прочие весьма сложные для обывателя манипуляции. О чиво-спаме в данном случае даже речи не идет: самую частую ачивку (за прохождение первой миссии в обучении) смогли получить лишь 22% игроков.

PAYDAY 2 (2013) – 1328 достижений

Кооперативный шутер от первого лица, где игроки в роли грабителей выполняют контракты. Таких контрактов в игре 74, не считая DLC, а также 6 уровней сложности. Соответственно, значительную часть ачивок составляют награды за выполнение каждого контракта на каждом уровне сложности. Кроме того, многие ачивки в игре представляют собой своеобразные идеи для игроков, как разнообразить выполнение миссий: так, есть ачивка за совершение ограбления в костюмах Санты или за убийство 100 противников с помощью снайперской винтовки и с точностью 100% на максимальной сложности. По итогу имеем тысячу с лишним очень непростых достижений.

Assetto Corsa (2014) - 709 достижений

Как и в Train Simulator Classic, обилие ачивок в этом гоночном симуляторе связано с особенностями геймплея: игроку предлагается богатый автопарк и множество гоночных трасс. Каждая машина плюс каждая трасса, умножаете на золото, серебро и бронзу – получаете семь сотен достижений. Всё законно.

The Binding of Isaac: Rebirth (2014) - 640 достижений

Такое внушительное число ачивок в казалось бы небольшом рогалике сформировалось за счет дополнений. В игре несколько игровых персонажей, есть испытания и боссы, соответственно, большинство ачивок – это награды за прохождение испытаний и убийство боссов за каждого из персонажей на разных уровнях сложности.

Sid Meier’s Civilization VI (2016) - 320 достижений

В этой огромной стратегии представлено множество игровых фракций и три режима победы, что дает значительную часть достижений. Но куда больше изощренных ачивок, открыть которые случайно очень сложно: например, ачивки за уничтожение отрядом воинов с дубинками вражеского танка или за очистку радиоактивного загрязнения отрядом римских легионеров.

Вроде и игры, а вроде и спам

К этому разряду отнесем игры, которые при наличии тонны достижений имеют какой-никакой геймплей и требуют определенных усилий для получения ачивок. Характерно, что эти игры остаются в Steam, так что платформа, похоже, тоже не считает их спамом.

LOGistICAL (2017) – 9821 достижение

Это логистическая стратегия, в которой игроку дан на откуп целый континент – Австралия (в дополнениях есть и другие регионы), где нужно организовать доставку грузов между городами. От спам-игр здесь сильно упрощенный в сравнении с серьезными стратегиями геймплей и колоссальные почти 10000 ачивок. Однако геймплей в игре в целом есть, а такой объем ачивок объясняется тем, что география игры включает более 1000 городов, плюс есть достижения за строительство дорог и фабрик – вот и набегает 10 тонн. Назвать сложными такие ачивки нельзя, они требуют скорее терпения, а не усердия, но выбить их быстро, как это свойственно чиво-спаму, точно не получится.

Zaccaria Pinball (2016) – 4996 достижений

Видно по названию, что это симулятор пинбола, причем весьма красочный. Почти 5000 ачивок связаны с наличием более 140 столов для игры, десятка режимов и оценки каждой партии на 1-3 звезды. Будь создатели игры из Magic Pixel Kft более умеренными в поощрении игроков (например, если бы не выдавали достижение практически за каждое успешное действие), их творение однозначно отправилось бы в категорию «игры, а не спам».

Tales of Maj'Eyal (2012) – 1782 достижения

Максимально щедры к игроку оказались и создатели Tales of Maj'EyalRPG-рогалика со случайно генерируемыми тактическими боями. Игра поощряет за сбор каждой тысячи золота, за убийство определенного количества врагов, за каждый десятый левел персонажа, за прохождение каждого подземелья… Извиняет разработчиков только тот факт, что для получения всех ачивок нужно пройти игру несколько раз, в том числе на самой высокой сложности, так что легким сбор достижений не назовешь.

Pixel Puzzles Ultimate Jigsaw Puzzles (2022) – 3174 достижения

Стандартная программа по сбору пазлов. Геймплей самый простой, его суть понимает каждый, кто хоть раз собирал пазлы в реальной жизни. Но игра делает больно по-другому. Ачивки выдаются за каждый собранный пазл, при этом стартовый пакет (32 пазла) бесплатный. Игрок получает 32 ачивки и хочет еще, но только остальные три с лишним тысячи он может собрать лишь в платных (и весьма дорогих) дополнениях. Получается, что ачивок много, они несложные, но далеко не быстрые и не дешевые, поэтому игра попадает в раздел «ни то ни сё».

Illyriad (2011) – 601 достижение

Обилие ачивок в этой игре связано с двумя факторами. Во-первых, это градостроительная стратегия free-to-play, и разработчики воткнули в нее больше 400 технологий и более 70 типов построек. Соответственно, за каждую открытую технологию полагается ачивка, за накопление определенного объема ресурсов, за строительство зданий – тоже, вот и набегает 601 достижение. Во-вторых, это ММО, и ачивки используются разработчиками для состязания между игроками.

Откровенный чиво-спам

Наконец, добрались до "игр" (на наш взгляд, кавычки тут оправданы), созданных ради чиво-спама и имеющих максимально примитивный геймплей или не имеющих его вовсе. Приведем только несколько примеров, поскольку имя таким "творениям" - Легион, общее их число в Sream не поддается подсчету.

В комьюнити Steam даже есть список «игр-скорострелов» с подсчетом среднего числа ачивок, выбиваемых в секунду. Лидеры в подобной статистике давно удалены с платформы, но все равно оцените показатели:

1. Stickman Wars1000 ачивок за 0,1 ч игры = 2.78 ачивки в секунду

2. Universe in Fire6709 ачивок за 1.2 ч игры = 1.55 ачивка в секунду

3. Blood Feed - 3001 ачивки за 0.7 ч игры = 1.19 ачивка в секунду

4. It`s Village12320 ачивок за 5.3 часа игры = 0.65 ачивки в секунду

Universe in Fire (2017) – 6709 достижений

В "игре" предстоит отбиваться от бесконечных волн врагов, но все 6709 ачивок - это «болванки» в виде NEW_ACHIEVEMENT_NAME_Х_0. Выбить их можно даже без пребывания в игре. Игроки давно вычислили алгоритм: надо войти в игру, получив за это первую ачивку, далее вернуться в меню и нажимать ESC, а следом Play – ачивки будут выпадать по одной. Баг ли это или все так задумано разработчиком – неизвестно, да и какая разница для спамера, главное, что 6 тонн ачивок в кармане.

Dreaming about you (2017) – 6695 достижений

Еще один пример "двойного удара" из чиво-спама и тематики 18+, позволяющего заработать как на любителях дешевых достижений, так и на пубертатных подростках (если только это не две стороны одной медали). Dreaming about you – визуальная новелла с аниме-рисовкой, которой никто не заинтересовался бы, если бы не почти 7000 ачивок и плохо переведенный на английский язык сюжет с сексуальным подтекстом. Как и в предыдущем примере, разработчики даже не удосужились придумать названия и поводы к выпадению ачивок, в вашем профиле после этой "игры" поселятся бесконечные NEW_ACHIEVEMENT_NAME_Х_Х.

Drive-By Hero (2017) – 5394 достижения

Drive-By Hero — шутер в стиле ретро-аркады, в которой персонаж едет по улице и стреляет в бегущих навстречу врагов. Ачивки представляют собой разноцветные иконки на все возможные темы, вероятно, взятые с какого-то сайта с иконками, типа flaticon. Достижения выдаются за определенное число убитых врагов, за завершение уровней и за вход в игру. Причем за один только вход игра вываливает на вас больше сотни ачивок с разными иконками!

Achievement Idler: Red (2018) – 5000 достижений

Апофеоз чиво-спама. Разработчик даже не пытается делать вид, что делал игру. Если вам так нужны 5000 ачивок без названия, то меньше чем за доллар можно установить ярко красное окно, на котором без лишних слов отсчитывается выпадение ачивок. Если некоторое время "игру" не закрывать, то, во-первых, вы получите все желанные 5 тонн достижений, а во-вторых, сможете прожечь пару пикселей на своем мониторе. Профессионалы в чиво-спаме просто уберут эту "игру" в трей.

Need For Gowna (2018) – 4999 достижения

Игра представляет собой простенькую пиксельную гонку на время по коротким локациям, при этом она ведет таблицу результатов всех игроков. Помимо названия игры, неиронично намекающего на страну ее происхождения, забавляет также то, что, по отзывам игроков, более 200 ачивок из 4999 не выпадают из-за бага. Жестоко? Если бы я хотел проучить чиво-спамеров, я на месте разработчика поступил бы так же.

Achievement Lurker: Another One Bites The Dust (2018) – 4981 достижение

Все без малого 5 тысяч ачивок здесь имеют одну и ту же пышногрудую "заглушку"
Все без малого 5 тысяч ачивок здесь имеют одну и ту же пышногрудую "заглушку"

"Игра", скорее всего, была разработана в программе RPG Maker. Формально она является 2D-вестерном с системой прокачки и боями с боссами. Однако во многих обзорах отмечено, что игру можно запустить в фоновом режиме, и достижения начнут выпадать сами собой.

Achievement Clicker (2017) – 4497 достижений

Всё максимально просто - даже проще, чем в большинстве кликеров. Один клик по букве А = одна ачивка. 4497 кликов = 4497 ачивок. Можно подумать, что это игра для укашателей профиля, но нет: все ачивки – это буква А в 4497 вариантов цветов. Так что выложить из таких достижений в своем профиле можно только крик о помощи. По отзывам игроков, на все достижения уходит 15 минут и все ресурсы компьютера, который может подвисать от постоянного выскакивания ачивок в углу экрана. Странно, что разработчик не выпустил в дальнейшем кликер с другими буквами алфавита, родилась бы целая франшиза.

Быть или казаться

Повторюсь: приведенные выше примеры – лишь капля в море спам-игр. Почему они появились и почему они продолжают существовать? Кто в этом виноват? Steam, который не банит спам-игры и их разработчиков? Будучи крупнейшей игровой платформой, он вряд ли способен эффективно отделять зерна от плевел, даже если бы хотел этого – слишком много игр каждый день заливается на эту платформу. Виноваты жадные разработчики? Звучит цинично, но они лишь продают то, что востребовано определенной частью игроков. Что получается – виноваты сами игроки, покупающие все эти поделки ради украшательства, собирательства, гордыни и дешевой подкачки дофамина? Ну нет, будем винить жадных Гейба Ньюэлла и разработчиков.

Чиво-спам уничтожает доверие к ачивкам как таковым – это факт. Человек любит соревноваться, но как доверять результатам соревнования, если соперник попался на допинге? Или как доверять отзывам на фильм, если известно, что рейтинги хоть раз подкрутили? Как бы это громко ни звучало, чиво-спам, как и читерство, - это воплощение человеческого тщеславия, стремления казаться тем, кем он не является.

Вы скажете – доверие к ачивкам было убито еще в 2008 году, когда из глубин игрового ада поднялся Steam Achievement Manager. И это, черт возьми, тоже факт. Какое значение имеют достижения, если невозможно установить, честно ли они получены? Получается, что всю задумку ачивок как некоего честного показателя, добавляющего в игру преодоление самого себя и состязательность, уничтожили сами же геймеры. Очень разочаровывает эта способность человека принести любую хорошую идею в жертву собственным слабостям. Как учила легендарная The Oregon Trail, «Жизнь всё разрушит, но кое-что я испорчу сам».

Ах да, держите ачивку за то, что дочитали до конца. И за 10 минут, потраченные на прочтение. Мне не жалко.


Лучшие комментарии

Это шикарная статья с шикарной идеей! Спасибо :)

В свое время будучи школьником открыл для себя ачивмент менеджер в стиме, накрутил себе на тф2 всех ачивок, но спустя где-то часа два пришло осознание, что во-первых это паль лютая, когда за раз больше десятка ачивок получил, во-вторых, а в чем интерес собственно, вот открыл, а что дальше? И таким образом вообще обнулил все ачивки вообще в играх где крутил и с тех пор к этой шляпе не прикасаюсь даже, однако недавно видел в друзьях одного человека, который за день получил в 6 или 7 играх все ачивки, но никакого осуждения у нему вообще не имею, ибо сам был под влиянием и знаю какого это.

За блог спасибо, с интересом читал пока ехал в метро, плюс заслуженный 👍

о да. Люблю порой выбить ачивки, или в очень понравившийся игре попытаться закрыть на платину, но вот этой вот мании на ачивки в играх где их высыпают по несколько тысяч за каждый чих так и не понял)

Люблю выбивать ачивки, получать платину на плойке или ленточки в Стиме. Правда, бесит, что в Стиме «обнуляется» ленточка из-за ДЛЦ. Кстати, мусорных игр для ачивок сейчас огромные кучи и в ПС Сторе. Они стоят по доллару и содержат штук по 50 ачивок. Так что если говорить откровенно — платины точно также уже дискредитированы. Парочку я таких игр покупал, ради спортивного интереса, потом забил. Смысла в этом нет никакого.

Сейчас я выбивают платину/ленточку чисто в той игре, в которую играю. Будь то линейная Медиум или Выход Смерти Кодзимыча на 100+ часов — если игра интересна, я все ачивки выбью. Главное, что я то знаю, что они получены мной и честно))

Извиняет разработчиков только тот факт, что для получения всех ачивок нужно пройти игру несколько раз, в том числе на самой высокой сложности, так что легким сбор достижений не назовешь.

А ещё то, что ToME это комплексный олдскульный роглайк, в который «просто играть» не то чтобы просто ;)

Ну и в таком блоге я просто обязан продемонстрировать свой шоукейс ачивок. Исключительно потому, что я считаю, что выпендрёж ачивками чем-то сродни сравнению длины члена — глупое занятие. А вот выпендриваться, что собрал из ачивок слово «выпендрёжник», это как раз нужное количество слоёв (само)иронии :)

Да, что-то около 800 с лишним ачивок выбито в той самой серии Zup!, в которую я, внезапно, играл не за ачивками, а потому что люблю иногда залипнуть в какую-нибудь простенькую казуальную фигню. И это единственный чиво-спам, в который я играл.

И ещё fun fact — когда-то в этом шоукейсе вместо «выпендрёжника» красовалась «жопа», собранная из ачивок «Индики».

Иногда в описании ачивок можно узнать о вариантах прохождения или челенджах, о которых ты бы никогда не узнал и не стал бы делать или выполнять, просто играя.

Я бы сказал, что иногда ачивки «превращают» игры в «песочницы» и, чтобы ты в них сам себя не развлекал, дают тебе интересную цель.

Лично я наиграл больше сотни часов за вампиров в Total war Warhammer, не притронувшись ни к одной другой расе. И только, когда решил повыбивать ачивки, понял, что за другие стороны тоже очень интересно играть (как пример).

Я тот самый трофи хантер. Игры за доллар с тысячей ачивок не покупаю. Но приобретаю игры всех доступных регионов для многократной платины одной игры.

Читай также