

Textoplet
Персональные данные
- Дата рождения
- 29 августа 1990 (32 года)
- Пол
- мужской
- Дата регистрации
- 19 мая 2018
Обо мне
Старомодный человек, интересующийся всем понемногу.Мои отзывы
Все отзывы
Уже первая часть поразила своими возможностями взаимодействия с игровым миром и дрессировкой Существа. Существо вообще как настоящий тамагочи получился, разве что не приходится переживать о том, что он безвозвратно помереть может.
Курсор мыши - функциональная длань божества. Прекрасная находка. Можно как банально загребать объекты, так и творить чудеса (рисуя определенный символ для быстрого вызова нужного заклинания). Но за пределы своих владений далеко не улететь: в качестве маны здесь работает вера наших подопечных, которые заняты молитвой. Иногда можно схитрить: делать огненные шары и метать их как в боулинге в сторону чужих поселений (физика игры позволяет). Это производит эффект на людишек и они начинают верить в божество-игрока.
Вот тут и пригодится Существо, которое станет продолжением божественной сущности - проводником нашей воли. Если обучить зверька каким-то трюкам и отправить развлекать людишек, то постепенно их можно будет перетянуть на свою сторону.
Первой части не хватает динамики. Процесс обращения новой паствы может стать весьма длительным и занудным. Тем не менее игра привлекает своими экспериментами в жанре симулятора бога и в жанре стратегии непрямого управления. Повествование сдобрено юмором и харизматичным дуэтом, олицетворяющим добрую и злую сторону божества. Как это принято у Питера Молине, в зависимости от характера меняется и внешний облик курсора-руки, храма игрока и Существа.

Игра вышла в удачное время: сохранялся ажиотаж вокруг Иных благодаря фильмам плюс техническая основа движка Операция Silent Storm, который неплохо подходит для воплощения волшебной тактики.
Для меня это удачная игра "по мотивам" фильмов и книг Лукьяненко. Из кино позаимствовали образы некоторых персонажей (того же Гесера в исполнении Владимира Меньшова).
И что мы имеем? Уже стареющая графика (даже на момент выхода), куцый тактический режим, русская зима, не особенно мрачный Сумрак, заряженные шоколадки, ворох тёмных очков и лотерейных билетов, а каждый уровень может скрывать небольшие секретики и предполагать разные способы прохождения игроком — и по большому счёту этого достаточно для неплохой игры, за которой возможно приятно скоротать пару вечеров. Разумеется, при подходящем для этого настроении. Но в настоящее время игра стремительно зарастает быльём, ибо StarForce и новые ОС несовместимы.

В этой ролевке есть любопытная история мира (хотя сам сюжет закрученными интригами похвастаться не может). Занятная механика взаимодействия с инвентарем: приправлена
модификациями из подручных материалов для брони и оружия, а также созданием
из этого же материала некоторых предметов.
Немного корявая боевая
система, но задумка хорошая - благодаря ей битвы получаются активными и
наполненными действиями, мотивируют применять различные способности героя, а не монотонно бить врага.
Своя особая атмосфера тоже присутствует.
Небольшая продолжительность помогает равномерно распределить открытие новых возможностей для игрока и потом завершить сюжет при полном параде.
Жаль, что для настоящей ролевой игры здесь не хватает нелинейности.
Награды


