
Наконец-то закончил первое прохождение со всеми дополнениями. 86 часов - мой личный рекорд по длительности прохождения игры от студии From Software (именно NG+0). Даже колоссальный по своим размерам Elden Ring на первом прохождении занял у меня лишь 70 часов, при том, что я не особо торопился к титрам.
Может я разучился играть, или виной тому личные факторы, но Dark Souls 3 стал для меня настоящим испытанием, а также показался мне самой сложной частью серии.
Замок Лотрика плавно знакомит игрока с тем, как примерно тут обстоят дела с левелдизайном и противниками. Каждая последующая локация вводит в игру что-то новое: летящие в тебя копья, которые можно перенаправить в противников, заключив мир с тем кто их запускает; элитные тяжелые рыцари в узких проходах, к которым надо подбирать «ключики», чтоб побеждать их в каждом забеге от костра; блуждание по топям в поисках жаровней, которые надо зажечь чтоб продвинуться дальше, и так далее. Разнообразия здесь достаточно. По боссам. Начиная со второй половины игры боссы действительно могут дать прикурить. Лично мне приходилось днями траить Безымянного Короля, Лотрика, Фриду и Гаэля. Было сложно. Но выдержанная геймплейная формула солслайк игр, которая в этой части представлена во флагманском виде, сделала бои увлекательными и максимально честными. Короче, по геймплею вопросов нет. Это всё ещё отличный представитель жанра экшн рпг с упором на вдумчивую боёвку. Пофиксить бы бородатый баг (или недочёт) с пинком, когда твой персонаж в пылу сражения пытается ногой снести несуществующий у противника щит, что открывает его для контратаки - цены бы местной боёвке не было.
А вот по части геймдизайна же вопросов куда больше. Лично я категорически не разделяю любовь фанатов студии к тому, как игрок продвигается по сюжету и выполняет задания в игре. Реализация квестов - мрак в чистом виде. Есть люди, которые хвалят подход Миядзаки к дизайну квестов и подаче истории, типа он «не водит игрока за ручку и бла-бла-бла», все это слышали уже много раз. Но я вот предпочёл бы, чтоб разрабы протянули мне свою длань и хотя бы занесли начатые квесты в какой-нибудь журнал, чтоб я после 20-го забега на безымянного короля не забыл, что у меня ещё есть какие-то дела. Уже молчу о том, как второстепенные персонажи рандомно перемещаются между локациями на разных этапах выданных ими квестов, и тебе должно чертовски повезти, чтоб встретить их в нужное время в нужном месте и помочь им. В относительно недавней Lies of P этот момент реализован куда лучше, ведь она показывает, в каких локациях у персонажей обновились квесты. Это не делает игру казуальнее, напротив - речь о банальном удобстве и уважении личного времени игрока.
Освоение сюжета же заключается в потреблении малоинформативных описаний предметов в огромных количествах, на что лично у меня нету ни времени, ни желания.
В обычных условиях я бы вычел несколько звёзд игре за такие проблемы, но серия Dark Souls, и третья часть в частности может работать и с минимальной сюжетной составляющей, ведь центральным акцентом здесь является отточенный близко к идеалу геймплей, который делает игру увлекательным аттракционом превозмогания над собственными ошибками, способным подарить незабываемые эмоции.
Ползвёздочки я только снял за атмосферу и дизайн окружающего мира. Он более приземлённый, нежели у более старой Bloodborne, и новой Elden Ring. Бладик был кровавый и гниющий, колечко - помпезное и величественное. А третий дарк на их фоне показался мне малость блеклым. Но это только на их фоне, и то только совсем малость. Сам по себе DS3 увлекательный, атмосферный, и живописный.