Вчера Вчера 9 617

Битвы Fantasy. Сюжет длиною в жизнь

+14

Этой истории около 30 лет. Всё началось в далёком детстве, с мимолётного взгляда на витрину киоска. Из этого, десятилетия спустя, получилось знакомство с интереснейшим варгеймом и классными людьми.

Для меня эта история очень личная. Поэтому начать, пожалуй, стоит с самого начала, чтобы был лучше понятен контекст и те вещи, которые произошли в дальнейшем.

С завершения лихих 90-х прошло уже почти 25 лет. Поэтому не только лишь все смогут понять этот рассказ. Выросло поколение, которое видело совершенно другие условия жизни. Ну а я вам поведаю о временах древних, вещах, ныне невиданных, да неслыханных.

Моё детство и юность пришлись на 90-е. Что это означает, применительно к глубокой провинции и обычной семье работяг? Невыплаты мизерных зарплат по полгода-году, а то и больше, вечная забота о натуральном выживании, похлеще всяких там симуляторов в этих ваших самых суровых игорах.

Одна была радость, жили мы в деревне и хотя бы голод нам не грозил. Пахали, как Папы Карлы. Летом, где-то с класса третьего на мне был некислый кусок полива огорода, например. Ведёрко взял и попёр поливать каждый кустик помидоров, капусты. Из леечки огурцы, лук, редиску и прочие культуры. Я тогда был ребёнком и это всё воспринималось, как весёлое приключение. Да и физическое развитие было совсем не лишним.

Всё это вышеизложенное никак не отменяет детства, желания играть, познавать мир. Кстати, думаю, что именно те времена и довольно-таки затруднительный доступ к благам в виде той же Денди или Сеги в итоге и сделал игры любимым хобби. Одна подобная приставка тогда могла быть была человек на 100, если не больше. По крайней мере в наших щебенях.

Ровно такая же история была и касательно физических игрушек. Хотя тут дело обстояло попроще. Родители наверное ещё в СССР-овские времена где-то достали мне два полных набора шикарных на то время ковбойцев и индейцев! Всего их было голов 40.

А что это? Это и отличные игрушки сами по себе и прекрасный стартовый капитал для начала бартерной деятельности. Развернулся я на полную катушку! Денег тогда особо ни у кого не было, а вот бартер процветал.

Пример, который тоже поймут не все. Не купив в жизни ни одной жвачки у меня была полная коллекция вкладышей Ото-Мото (точную цифру не помню, что-то около 100 их было) и почти полная Турбо. Иди? попробуй добиться такого с нулём средств, гений бизнеса, Илон Маск!

Естественно, что ни на новеньких солдатиков, ни, тем более, на вошедших тогда в моду роботов-трансформеров денег тоже не было. И так же, как с вкладышами — выручало умение торговаться, договариваться, общаться с людьми.

Я тогда неплохо освоил производство всяких рогаток, пугачей, дротиков. Ну и сбагривал всё это дело другим детям в обмен на вожделенные игрушки.

У меня была некислая коллекция солдатиков и небольшая, но яркая — условных роботов/необычных фигурок. Любовь к фигуркам проявлялась уже тогда. Вкладыши, солдатики/роботы, вот, что тогда интересовало больше всего.

Особенно выделялась парочка вот таких челов. Тогда я не знал, что это бойцы отряда «Гуроны», как раз-таки из системы «Битвы Fantasy», о которой сегодня и хочу потолковать.

Особенно мне нравились фигурки солдатиков уже современных армий. Их, кстати, до сих пор выпускают, пусть и в дешманском виде, время от времени вижу на полках в детских магазинах.

Тогда это был практически предел мечтаний, раздобыть, например, такого воина.

Вот такая была житуха. Я рассказал о ней, чтобы вы могли лучше понять историю, которая однажды приключилась со мной и которая и стала стартером событий, которые произошли теперь.

Тогда у меня ещё не было вышепоказанных «Гуронов», поэтому шок был полный. Запомнилось на всю жизнь.

Как-то приехал в гости к дедушке и бабушке в областной центр. Поездки такие очень нравились. Мне в них вечно что-то интересненькое перепадало.

И вот, как-то идём с дедом мимо киоска, что-то остановились посмотреть. Деду своё было интересно, а я зыркаю по витринам из любопытства.

И вот — внезапно вижу невероятных «роботов». Так их тогда обозначил.

Некроклан «Фобос»
Некроклан «Фобос»
Гоблин-роты «Удав» и «Питон»
Гоблин-роты «Удав» и «Питон»

Это был культурный шок. Фигурки по качеству явно превосходили любых виденных до того солдатиков. Особенно запомнилась фуражка у командира «Фобосов» и «генеральские» наплечники у гоблинов.

Я тут же попросил деда прихватить для меня эти невероятные сокровища. Но то ли сказали «потом», то ли «что это за страсти, зачем они такому хорошему мальчику», то ли «сейчас денег нет заглянем завтра». Итог был плачевен и однозначен — фигурки обрести не удалось.

Сколько я потом ошивался у того киоска, причём, пару лет в каждый приезд, но всё было тщетно. Фигурок больше там не появилось.

Вообще, про этих недополученных в детстве «роботов» я вспоминал время от времени. Но толку-то? Ни как они назывались, ни кто производитель и понятия не было. Да и — ну роботы, ну клёвые и куда их теперь? В том плане, что — делать-то с ними что? Сейчас иные приоритеты. Хобби переместилось в сферу компьютерных игр, какие уж тут фигурки.

И вот, несколько дней назад в одном из чатов проскользнуло, что мол какие-то Звероботы. А иллюстрировала это упоминание картинка как раз с эти самым скелетом в фуражке и гоблинами!

Что же, видно это судьба, решил я и отправился на маркетплейс гуглить Звероботов. Практически сразу были найдены искомые фигурки, заказаны, я порадовался. Ощутил мощный прилив дофамина.

Тут же отправился в Стим, поделиться радостью с друзьями. И одним из них подсказал, что фигурки не просто фигурки, а часть отечественного (первого! уж не знаю, правда ли) варгейма «Битвы Fantasy»!

Эта инфа явилась полной неожиданностью. Меня тут заинтересовало две вещи. Во-первых, варгейм. Показалось офигенной идеей, что воспоминания из детства не просто будут где-то пыль собирать, но и будут применены по прямому назначению, особенно если игруха интересная.

И, во-вторых, я был свято уверен, что такие фигурки уж точно забугорного производства. Мне и в голову не могло прийти, что наши умельцы могли такое изобрести и вытворить в девяностые-то годы. Захотелось узнать получше вопрос, понять, как это было и как это работает, если работает, теперь.

Вообще, о том, чтобы поиграть дома во что-то серьёзное/настольное я очень давно мечтал. То хотелось выдумать свою вселенную, то творчески переработать D&D или Warhammer. Но всё это буксовало на стадии планов. А сейчас всё пошло просто, как по маслу, сошлись все звёзды.

Варгейм «Битвы Fantasy» представляет собой довольно-таки древнюю настолку. Её отличительными чертами являются очень простые, легко модифицируемые под реальную обстановку правила и возможность физически стрелять из орудий на поле боя!

У игры есть и лор. Если коротко, то основные события местного мира развиваются на некоем острове Магов. Когда-то король сослал сюда трёх могучих магов. А они тут ещё преисполнились познаний и силы, да начали друг с другом воевать.

Даже имена магов давно забыты. Известно только, что это колдун, чародей и некромант. Они двигают друг на друга свои разношёрстные армии.

А ещё образовалась четвёртая фракция, «Гильдия Вольных Стрелков». Им немало надоели эти магические разборки и они воюют за своё право жить, как им хочется.

Армии фракций состоят из отрядов. В отрядах насчитал от трёх до семи воинов в каждом. Каждый юнит тут это уникальная боевая единица, со своими статами и умениями.

Некоторые воины полагаются на рукопашный бой, а какие-то очень и очень хорошо стреляют.

Чтоб понять кто на что способен надо смотреть так называемые армлисты отрядов и там подробнейше расписаны свойства каждого воина.

Отличаем бойцов по внешности. Меня очень удивило, что буквально у каждого юнита среди около 400 фигурок свой образ. Встречаются, конечно, фигурки, которые очень похожи друг на друга, но это буквально единицы и всё равно какие-то мелкие визуальные отличия имеются.

Я собираю фигурки чисто для того, чтобы активно играть ими в настолку. Без покраски. Поэтому, для удобства, старался заказывать отряды в разном цветовом исполнении. Чтоб было сразу ясно, где чьи воины находятся.

Сейчас существует несколько видов правил. Самые простые и древние — без артефактов и виртуальной стрельбы. Тут бойцы рубят друг-друга в рукопашной и расстреливают из орудий. В ультра-правилах добавляются артефакты отрядов и виртуальная стрельба.

Орудия — особая история. Фишка в том, что они ведут огонь физическими снарядами! Да ещё и бывают нескольких видов!

Пушка и ракетомёт палят этакими торпедками, катапульта швыряет свои заряды. Ещё мне выпал какой-то дискомёт. Не очень он удобен, но принцип тоже понятен.

В теории всё это очень кайфово. На деле же есть нюансы. Например пушка и ракетомёт закинули мне снаряд метров на 5-6. Да и то, только стена остановила. То есть, надо готовиться бегать подбирать/искать эти снаряды, попасть-то они могут совсем не туда, куда целимся.

Все машины кроме дискомёта пришлось собирать из деталек на литниках. Очень интересно!

В обоих видах правил считается, что есть некие маги, которые находятся далеко и поддерживают свои отряды на поле боя.

С этим связаны карты магии. В ультра-правилах, к тому же, учитывается действие артефактов. Артефакт носит и применяет командир отряда. У каждого отряда свой уникальный артефакт.

Карточки магии с традиционными правилами кладут в некоторые наборы-коробки. А артефакты скорее всего придётся распечатывать самостоятельно. Благо, вся необходимая для успешной игры информация по правилам и нужные сопутствующие вещи есть в открытом доступе на сайте разработчика и в фанатских группах ВК.

Темой я заинтересовался буквально несколько дней назад. Но уже успели приехать первые фигурки и мы сыгранули пару матчей.

Первой зарубой стала встреча на поле боя легендарных гоблин-рот «Питон» и «Удав».

Расставили куски конструктора, вот и террейн с укрытиями и возвышениями получился.

Игра вышла ровной. Но у Питонов попёрли хорошие кубики манёвров и атаки. До стрельбы дело даже не дошло, это было рукопашное сражение. Питоны победили всухую.

«Битвы Fantasy» уже достаточно старая игровая система, но она не забыта. У неё есть активное ядро фанатов, худо-бедно, не сказать, что с большим размахом, но продолжается производство фигурок, реализуются наборы, даже идут попытки в разработку нового.

Лично для меня, например, суперважна эстетическая часть игры. И в «Битвах Fantasy» с этим порядок полный. Фигурки тут крупные, по 50+ миллиметров высотой, очень детализированные. На них даже просто-напросто приятно посмотреть.

Немаловажен фактор, что за относительно небольшие деньги можно собрать почти полную армию этой вселенной, чтоб качественно ворваться в игру. Есть, конечно и рарные/снятые с производства отряды, но это процентов 15 от общего количества. Если для игры, то погоды это не делает.

Ну и несколько вещей, которые показались мне важными, которые узнал по мере вкатывания в тему. Учтите, что для меня приоритет это разнообразная игра в настолку, получение эстетического удовольствия от созерцания фигурок на игровом поле, поэтому рассказываю с акцентом на это. А вам может совсем иное нужно.

Очень важен материал фигурок и разный лучше подходит для разного. Полистирол более хрупкий, зато лучше поддаётся окрашиванию. Полиэтилен более прочный и долговечный, хуже красится, для активной игры в настолку он выглядит интереснее.

Некоторые фигурки из отрядов «Битв Fantasy» разборные, некоторые цельные. Могут прийти из доставки в разном состоянии, на литниках или уже готовенькими. Стоит запастить канцелярским ножом или острыми кусачками, желательно — бокорезами для отделения фигурок от литников.

Если надумаете вкатываться, то я бы начал с изучения наборов отрядов от «Нескучных игр». Пластиковые части им даёт производитель, а они делают полиграфию и продают, по крайней мере, так пока понимаю.

В этих наборах обычно по три отряда, три стреляющих орудия, просто и доступно изложенные правила игры, карточки магии (традиция), есть армлисты отрядов из коробки. Есть немного террейна.

Поначалу я планировал в этих коробочках красивых хранить армию. Но вообще, они очень хилые. Лишний раз их открывать/закрывать не стоит ввиду хлипкости конструкции. На фото можно увидеть, что при открытии там пропадают две стенки. Так доставать оттуда что либо будет не очень удобно.

Так что, если большую армию фигурок захотите, то подумайте, где бы их расположить.

Хочу поблагодарить сообщество в ВК: "Технолог" | Игры | Солдатики | Настолки. Вообще, когда изучал вопрос с варгеймом, как играть, что надо, собирал информацию, то зашел в несколько групп по теме. Но лучше всего проявили себя ребята тут, что называется — как есть, так есть.

Там дружелюбные люди очень помогли мне в разнообразных вопросах, связанных с этой игровой вселенной, особенно с подбором фигурок для коллекции, где какой материал, какие подводные. Да и просто удалось шикарно пообщаться. Надеюсь, что оно так и дальше пойдёт.

В общем, пока как-то так. Если будут возникать вопросы, то задавайте их в комментариях.

Ну а я планирую активно поигрывать в этот варгейм с женой и сыном (ребёнок просто в восторге от фигурок) или даже соло разыгрывать какие-от сценарии. Буду время от времени рассказывать об этом.

Всем успехов и хороших игр!


Лучшие комментарии

Лайк за душевный блог. Ностальгия во все поля👍

Вот этих уродцев помню. Был у меня один из таких.

Ооо, это ты глубоко копнул. Наш «ответ воркшопу», который никто не спрашивал, действительно может удивлять. Сам тоже, погрузился в комьюнити, и даже состою в куче групп по теме, но захожу чисто поглазеть, так как цены там, иногда догоняют ваховские миньки. А из собственной коллекции, к сожалению, сохранилось не так уж и много. Поэтому, тоже докупил новоделы.

Кстати, помимо удава и питона, была ещё третья рота — кобра. Но вроде как, клише по которым их отливали, испортились. Поэтому, сейчас только у частников дозаказать, но как и писал, стоить будет не мало.

Какие люди! А я думал, что ты помер ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Такие «Повстанцы» у меня есть. Да, если так подумать у меня их много, но мои красавцы «Волкодавы»

Мне повезло в 90х у меня был набор с редутом от БФ, два отряда и целая катапульта. Правила с друзьями толком не поняли, играли как могли.
Про БФ вспомнил не так давно, когда решил собирать армию в Вахе, и нужно было найти дешевую альтернативу для тренировки в покрасе минек. Было это года 2 назад, набрал в Fix Price по 99 р вроде за отряд. Реально классный тренажер.

А вообще спасибо Технологу, если бы не он, то наверное не полюбил бы я WH, да возможно Warcraft.

Дааа, неприятно удивил возвращением)

Эти фигурки не помешало бы покрасить 😑

Читай также