Вспоминаем самый безбашенный мультсериал 90-х! Расскажу, почему Samurai Pizza Cats и Kyattō Ninden Teyandē — совершенно разные произведения. Истинная концовка мультика. Забытый шедевр от Tecmo.
Такие разные коты
Мультсериал был создан легендарной японской студией Tatsunoko Production в 1990 году. За свою 60-летнюю историю студия выпустила такие хиты, как “Спиди-гонщик”, Science Ninja Team Gatchaman и множество других анимационных шедевров.
Оригинальный сериал называется Kyattō Ninden Teyandē, но для североамериканского релиза было выбрано гораздо более лаконичное Samurai Pizza Cats. В начале 90-х индустрия мультфильмов переживала настоящий бум экшен-мультфильмов с антропоморфными зверями. Все студии стремились создать своих Черепашек-ниндзя, и Saban Productions не была исключением.
Saban Productions имеет весьма противоречивую репутацию в аниме-сообществе. С одной стороны, именно Saban выпустила огромное количество сериалов и аниме на североамериканском рынке (Power Rangers, Maple Town, Noozles и др.). С другой стороны, при локализации от оригинального шоу могло вообще ничего не остаться. Так, из шоу Super Sentai были удалены все кадры с японскими актёрами. Saban отсняла новые сцены с американцами и назвала новое шоу Power Rangers. Похожая ситуация происходила со многими мультфильмами. Saban без всяких зазрений вырезала всё японское и старалась максимально упростить сюжет для американского зрителя.
При создании Samurai Pizza Cats локализаторы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами. Большая часть оригинального сценария была утеряна. Saban приняла решение написать сценарий шоу с нуля. Локализаторы посмотрели мультсериал и затем сами написали свою собственную историю. Японский сеттинг в шоу остался, но все персонажи получили новые имена. Так Яттаро превратился в Спиди Сервиче, а Инуяма Ванко-но-Ками в Большой Аль Денте. Кицунэдзука Ко’он-но-Ками из лисы превратился в крысу по имени Сеймур Сыр…
Kyattō Ninden Teyandē была переполнена абсурдным юмором, авторы очень часто ломают четвёртую стену и шутят над собственным шоу. Saban пошла гораздо дальше. В Samurai Pizza Cats каждое предложение содержит какую-нибудь дурацкую или абсурдную шутку. Герои постоянно шутят над другими мультфильмами и не умеют читать японские иероглифы. Буквально каждый элемент подвергся изменениям. Так совет даймё превратился в заседание бизнесменов Малого Токио. Ужасный Квартет Тьмы стал хэви-метал группой Грубый Шум. Saban создала один из самых драйвовых и весёлых опенингов 90-х.
Samurai Pizza Cats стоит воспринимать скорее как пародию на экшен-мультфильмы 90-х. Это уникальный продукт своего времени, который невозможно представить в нынешних реалиях. Какое шоу лучше? Это сложный вопрос, на который каждый может ответить сам. Мне Kyattō Ninden Teyandē понравился больше, но Samurai Pizza Cats определённо заслуживает внимания. В данном лонгриде я буду ориентироваться больше на оригинал, потому что он вышел раньше, а Samurai Pizza Cats слишком абсурден.
История создания
В отличие от многих других аниме того времени, в озвучке Kyattō Ninden Teyandē было много импровизации. Ради сохранения духа свободы режиссёр аниме Кунитоси Окадзима записывал дополнительные движения губ. Каждая импровизация заносилась в сценарий, так как Tatsunoko Production изначально старалась, чтобы мультик был правильно локализован по всему миру (спойлер: этого не случилось). Со временем сериал перешёл на предварительную озвучку (когда сначала записываются голоса, а затем создаются рисунки, соответствующие им). Часть решений о будущем сериала принимались из-за реакции фанатов. Так роль Ко’он-но-Ками была значительно расширена во второй половине сериала.
Для многих актёров Kyattō Ninden Teyandē стал дебютным проектом. Новички часто нервничали на проекте, но, несмотря на это, процесс озвучки проходил очень весело. Как правило, двухчасовая сессия записи приводила к восьмичасовому пьянству. Актёры за время записи стали настоящими друзьями и с теплотой вспоминают о былых временах.
Главные роли исполнили: Каппэй Ямагути (Яттаро), Дзюрота Косуги (Сукаси), Ай Орикаса (Пурурун).
Косуги вспоминает, что работать над сериалом было проще, чем над современными аниме: со стереофоническим дубляжом, который у нас есть сейчас, это мучение, потому что иногда приходится записывать одну и ту же фразу несколько раз в зависимости от расстояния. Но в моно... Когда дело доходило до записи, всё было просто.
Kyattō Ninden Teyandē запускался в очень сжатые сроки. Руководству Tatsunoko Production сразу понравился концепт, и на планирование сериала ушло всего полгода. Сегодня в среднем стадии планирования аниме-сериалов занимают 2 года. На создателей сериала оказали влияние такие проекты, как Mashin Hero Wataru, NG Knight Ramune & 40, а также серия короткометражек Mobile Suit SD Gundam. Чиби-роботы-самураи — что может быть круче? Mobile Suit SD Gundam в конце 80-х обгонял по популярности основную серию.
1989 год стал расцветом аниме-индустрии. Телевизионный канал Fuji Television выделил целых 5 новых слотов в своей сетке вещания. Так что Tatsunoko Production с лёгкостью одобрила концепт шоу. Продумывание мира с нуля было тяжелой задачей, поскольку Kyattō Ninden Teyandē был оригинальным проектом. С другой стороны, у авторов и актёров было больше свободы для воплощения своих идей.
Прямо как в Mobile Suit SD Gundam, все роботы были автономными. Однако главным отличием от конкурентов стало то, что в Kyattō Ninden Teyandē все персонажи были животными, а также действие происходило в эпоху Сэнгоку. Отдельными источниками вдохновения стали абсурдные комедийные манги, которые активно набирали популярность. Heartbroken Angels и Utsurun Desu оказали значительное влияние на сценаристов.
Сериал требовал создания большого количества серий в сжатые сроки. Это привело к множеству ошибок. Особенно позорной оказалась серия, где отряд Нянки отправился в Нью-Йорк. Автор ввел много новых персонажей и локаций, что привело к большому количеству статичных сцен. Часто у героев не было даже движений губ. Кунитоси Окадзима (главный режиссёр) планировал исправить эти недостатки в будущем и был очень разочарован, когда увидел версию на DVD. В Kyattō Ninden Teyandē также использовалось множество одинаковых сцен, что помогало сократить бюджет и увеличить скорость выхода новых эпизодов.
Кунитоси Окадзима лично проработал цветовую палитру шоу, создав правильный баланс. Определённые цвета выглядят объёмно и реалистично, даже если у них нет тени. Создатели долго сомневались в роли Нэкомата Рэйкайносукэ в сериале, но в конечном итоге было принято решение сделать его настоящим извращенцем.
Сатору Акахори, главный сценарист, вспоминает, что вначале был создан образ команды Нянки, а затем команда начала придумывать, кто станет их врагом. Клан Каракара идеально вписался в эту безумную вселенную. Первоначальный дизайн Клана Каракара напоминал Тэнгу – существ из японской мифологии. Не всей команде нравился дизайн Mobile Suit SD Gundam, и со временем Kyattō Ninden Teyandē стала больше походить на западные мультфильмы. Название города «Эдорополис» было выбрано из-за схожести с историческими романами:
Если хочешь сёгуна, это обязательно должен быть период Эдо, верно? Было несколько вариантов модификации, например, "Город Эдо", но это звучало неубедительно, поэтому мы подумали о греческом "Акрополе". Окончание "-полис" на самом деле означает "город-государство". Вскоре после этого вышел фильм "Метрополис". Интересно, было ли это совпадением.Сатору Акахори
Чтобы соблюсти дедлайн, работу над отдельными сериями распределили между разными сотрудниками и отделами. Однако этого было недостаточно для столь масштабного проекта, поэтому ряд работ выполнили сторонние студии и аниматоры. Различия можно заметить в качестве анимации и количестве теней. Подрядчики часто экономили на кадрах в экшен-эпизодах и использовали объемные тени (14, 7, 23 и другие серии).
Часть серий мультфильма была создана специально по заказу производителей игрушек, но сценаристы не испытывали сильного давления и старались развлекаться и получать удовольствие от процесса. Иногда коммерция приносила неожиданные плоды. Пластиковые игрушки, созданные компанией Bandai, стали 3D-эталонами для аниматоров персонажей. Благодаря такому подходу все нянки выглядели одинаково на протяжении всего сериала. Даже неопытный аниматор мог увидеть все детали и размеры отважных котов.
Эдорополис
Удивительный город, сочетающий в себе дух средневековой Японии и современные технологии. Создатели сериала ориентировались на два исторических периода: спокойствие эпохи Эдо и безмятежный дух времени Сэнгоку. Город прекрасно передаёт эстетику средневекового Токио: улицы, фестивали, ресторанчики и, конечно же, величественный дворец сёгуна. При этом в Эдо есть метро, причудливая техника, а в магазинах продаются альбомы поп-айдолов. Эдо населяют анималоиды – антропоморфные животные-роботы. Впрочем, авторы сериала больше сосредоточились на быте древней Японии, чем на различных роботизированных примочках. У меня даже возник диссонанс, когда я увидел, как Яттаро использовал своё ухо в качестве устройства прослушивания, а также фонарик, встроенный прямо в грудь. Что-то мне подсказывает, что эти серии были созданы исключительно ради продажи игрушек…
Но хватит говорить о городе, давайте лучше обсудим персонажей!
Яттаро – главный герой, лидер команды, маленький пухлый котик в белом костюме ниндзя. Крутой, самоуверенный и безбашенный. Яттаро постоянно терпит неудачи на любовном фронте и не может добиться расположения прекрасной овечки Омицу.
Пурурун – милая кошечка ниндзя с огненным нравом. Вместе с Омицу она является J-pop идолом и большой звездой в Эдорополисе. Постоянно держит мужскую часть команды в тонусе. Её гнева боится даже легендарный квартет тьмы. Утверждает, что ищет любовь, при этом тайно влюблена в Яттаро.
Сукаси – элегантный, высокий кот, вооружённый зонтом из дерева. Пытается строить из себя крутого парня, но всегда готов помочь команде. Считает Яттаро варваром и часто с ним ссорится из-за девушек. Но в момент опасности готов, не моргнув глазом, умереть за своего друга.
Спасательная команда – четыре кота-ниндзя, готовые всегда прийти на зов Яттаро. Работают в небольших филиалах Пицца-кетс. Каждый ниндзя обладает особым узкоспециализированным гаджетом. Так, Миэтору умеет летать, а Нэкки владеет водолазным костюмом. Однажды спасательная команда предала Яттаро и нажаловалась Ванко-но-Ками на него. На короткое время четыре кота-ниндзя заняли место основной команды, но всё оказалось не так просто и легко. Яттаро спас спасательную команду в момент нужды, и их дружба стала ещё крепче.
Отама – ещё один член команды нянки. Именно Отама хранит секреты ниндзя и отвечает за прикрытие. Несмотря на свой милый внешний вид, она управляет ресторанчиком Пицца-кетс железной рукой. Любая ошибка приводит к драконовским штрафам и лишению премии.
Омицу – главная красавица Эдорополиса и владелица чайного домика. Милая, но при этом очень глупенькая. Использует комплект ракет в качестве бигудей. Если Омицу начинает нервничать, ракеты детонируют с огромной мощью. Ракеты Омицу множество раз спасали Эдорополис и команду нянки. Впрочем, Яттаро получал от Омицу не меньше, чем клан Каракара.
Ванко-но-Ками – левая рука сёгуна и шеф команды нянки. Преданный пёс на службе сёгуната. Именно Ванко-но-Ками следит за поддержанием порядка в Эдорополисе и раздаёт команды котам-ниндзя. Иногда Ванко-но-Ками ведёт себя слишком требовательно к нянки, и порой он заходит так далеко, что бюджет Пицца-кетс начинает неустанно худеть. Впрочем, связываться с Отамой пёс-самурай лишний раз не хочет. Ради спасения прикрытия Ванко-но-Ками готов носиться по Эдорополису и разносить пиццу.
Токугава Иэ Иэ – сёгун, верховный провитель Эдорополиса… Абсолютно безумный заяц, которого не понимают собственные самураи. Уважаемые даймё пытаются интерпретировать хаотичные действия сёгуна в свою пользу. Наблюдать за этим можно до бесконечности! Забавно, что именно в американской версии было уделено больше внимания предыстории сёгуна.
Токугава Усако – принцесса и избалованная дочь сёгуна. Именно Токугава Усако часто берёт на себя бремя управления страной. Любой, кто расстроит милую зайчиху, отправится на остров заключённых. Она мечтает найти любовь и выйти замуж. Из-за этого часто страдает Карамару!
Нэкомата Рэйкайносукэ – старый кот-сенсей. Строит из себя большого гения, но на деле является пьяницей, бабником и тунеядцем. Его гаджеты представляют смертельную опасность… для тех, кто их использует! Именно Рэйкайносукэ подвергся наибольшей цензуре в международных релизах за свои пошлые шутки.
Ко’он-но-Ками – вредный лис, желающий украсть трон сёгуна. Имеет целую кучу родственников, стремящихся захватить престолы различных мировых правителей. Очень эмоциональный и эксцентричный, его взрывной характер сильно сказывается на здоровье Карасу Гэннарисай. Обожает переодеваться в женские наряды, а также работает гейшей…, разумеется, для души.
Карасу Гэннарисай – старый ворон и лидер клана Каракара. Ему исполнилось столько лет, что он перестал стареть, ведь сильнее состариться просто невозможно. Именно Гэннарисай отвечает за большинство созданных мехов, стремящихся уничтожить Эдорополис.
Карамару – молодой и дерзкий ворон-ниндзя, главный соперник Яттаро. Он обладает своеобразным кодексом чести и желает оставить своё ремесло. Влюблён в подругу детства и всеми силами пытается избежать ухаживаний Токугава Усако.
Квартет тьмы – команда элитных ниндзя Каракара. Эти ребята продемонстрировали блестящие аналитические способности и несколько раз были в шаге от победы над командой нянки.
Личное мнение
Моё знакомство с франшизой началось с игры на Дэнди. Мне очень нравилась яркая графика, которая сильно выделялась на фоне других 8-битных игр. Я играл в мультик! Похожий эффект был только в Mitsume ga Tooru (знаменитый трёхглазый пацан) и Коте Феликсе. Сама игра была полностью на японском, поэтому мы с друзьями сами выдумывали сюжет. Нечто подобное было с играми по вселенной Ninja Gaiden – красивые заставки, но ничего не понятно! Я не видел мультик, но знал, что он существует. Также откуда-то мы знали, что игра называется Коты-Самураи… Уже гораздо позже я увидел повтор шоу по телевизору, но на тот момент я уже предпочитал игры на ПК, и он меня не заинтересовал.
После просмотра японской версии я могу сказать, что Kyattō Ninden Teyandē – это база. Невероятно смешной и оригинальный мультфильм. Мне понравилось, что авторы уделили огромное внимание миру. В ранних сериях мы узнаём об особенностях Эдорополиса.
Больше всего мне запомнилась серия про тюремный остров. Одна сторона острова заполнена ужасными зверями и погодными аномалиями (настоящий мир смерти!), а другая напоминает роскошный курорт. Зеки на нём неплохо отдыхают и ведут счастливый образ жизни.
Интересно, что в Kyattō Ninden Teyandē довольно много экшен моментов. В одном эпизоде Яттаро получает сильные раны, а команда нянки думает, что их лидер и вовсе погиб! Авторы отлично смогли вписать экшен, эпизоды с мехами получились особенно насыщенными. При этом Tatsunoko Production не стали слишком сильно зацикливаться на тематике мехов и сохранили уютную атмосферу ранних эпизодов. Отличной получилась арка Карамару. Именно на примере Карамару мы можем наблюдать эволюцию и развитие персонажа.
Самым большим недостатком сериала я могу назвать бессвязность мультфильма. Как правило, коты сталкиваются со злодеем недели и побеждают его. Во всём сериале наберётся от силы 10 сюжетных серий. Однако такой подход был нормой для сериалов 90-х, поэтому Kyattō Ninden Teyandē сложно упрекать за это.
Подводя итоги, мы получили сразу два отличных сериала про Котов-Ниндзя. Если вы хотите посмеяться и поностальгировать, не проходите мимо. Единственное, что я не советую — смотреть весь сериал залпом. Kyattō Ninden Teyandē — продукт своего времени, и на это нужно делать скидку.
Секретная миссия Котов-Ниндзя
Но давайте вернёмся к игре! Перед нами потрясающий эксклюзив для Famicom. Игра оказалась в хороших руках, ведь Tecmo были мастерами в создании игр про ниндзя. Именно Tecmo создала трилогию Ninja Gaiden и множество замечательных игр для Famicom.
Tecmo по традиции уделила огромное внимание презентации. Заставки выполнены на запредельном для Famicom уровне. Мне было очень приятно, спустя столько лет, узнать, что происходит в игре. Tecmo постаралась максимально передать атмосферу мультика и показать как можно больше персонажей (даже Маме и Сыну нашлось место)! Мы получили множество комедийных вставок и экшен-сцен с большим количеством анимаций. Сложно представить, что это возможно на Famicom. Если сравнивать с Ninja Gaiden, то Kyattō Ninden Teyandē немного не хватает динамики, но зато “Коты” выигрывают с точки зрения продолжительности заставок. Мы постоянно видим похожие сценки и кадры. Но Tecmo нельзя за это упрекнуть. Ведь каждый уровень — это серия мультика!
Целых 11 уровней-серий! Некоторые серии полностью соответствуют оригиналу, другие рассказывают свою собственную историю. Тем не менее игра имеет центральный уникальный сюжет. Доктор Парпл задумал создать супероружие, способное навсегда уничтожить Котов-Ниндзя. Авторы позволили себе некоторую вольность в обращении с миром. Клан Каракара обзавёлся несколькими видами ниндзя, а ещё воронам помогают не только роботы, но и причудливые ёкаи.
Сам геймплей напоминает ядерную смесь из Ninja Gaiden, Wai Wai World 2: SOS!! Parsley Jō и Mega Man. В начале каждого уровня нам разрешают выбрать одного из трёх основных членов команды Нянки. Впрочем, различия между котиками незначительны. Они немного отличаются характеристиками и обладают своим набором техник ниндзя. Интересной особенностью игры стала возможность призвать спасательную команду. Каждый кот, с помощью своих уникальных способностей, может значительно облегчить прохождение. В игре огромное количество секретов, и без Спасательной команды нам не обойтись.
Tecmo уделила огромное внимание боссам. Абсолютно каждый босс обладает своим классным дизайном и интересными паттернами. Если вы любите Ninja Gaiden, но его сложность кажется чрезмерной, то Kyattō Ninden Teyandē обязательно стоит попробовать. В игре встречаются как огромные колоссы, так и враги нормального размера, желающие провести честный поединок.
Мне невероятно понравилась музыкальная тема игры. Все треки мультика получили замечательные 8-битные аранжировки. Увы, к концу прохождения они начинают немного приедаться.
Самым спорным моментом игры мне показался подход к управлению. Чтобы ускориться, необходимо дважды нажать вперёд, после чего коты переходят в режим бега. Это не очень удобно, замедляет темп и мешает платформингу. Некоторые уровни плохо анимированы. Им не хватает эффекта параллакса и деталей. Мехи и суперкостюм были показаны только в заставке, но так хотелось их опробовать!
Также по Kyattō Ninden Teyandē вышло несколько LSI-игр, но информации про них я практически не нашёл. У нас самой знаменитой LSI-игрой является “Ну, погоди!” на Электроника ИМ-02, поэтому я не думаю, что мы что-то потеряли.
Истинная концовка
Kyattō Ninden Teyandē изначально задумывалась как масштабная медиафраншиза. Магазины были завалены огромным количеством игрушек, раскрасок, наклеек и прочей продукции, призванной выкачать деньги из доверчивых фанатов. Но нас, конечно же, интересует медиа, приносящие новое в знакомую вселенную. Забавно, что Saban и Tatsunoko выпускали собственные версии комиксов, которые никак не пересекались. Комиксы от Saban Powerhouse представляют собой забавные зарисовки с любимыми героями. А вот манга Тацуи Сумы оказалась намного интереснее. Дальше следуют спойлеры по древней никому не нужной манге, так что будьте осторожнее!
Команда Нянки отказалась от прикрытия и продолжает заниматься своим бизнесом по доставке пиццы. Но у них появился конкурент! Пицца от Карамару! Яттара и Карамару продолжают свою войну, только теперь она ведется за желудки клиентов. Карамару решил съехаться с любовью детства и демонстрирует самую масштабную эволюцию образа.
За время отсутствия Карамару ужасный Квартет тьмы пришёл к власти в клане Каракара. Семья сёгуна наконец воссоединилась, а Ко’он-но-Ками разработал зловещий план с целью подставить Ванко-но-Ками. Квартет тьмы похитил Карамару, и теперь ворона ждёт самое страшное испытание в его жизни… Свадьба! Юную принцессу не остановить, и весь Эдорополис оповещён о предстоящей церемонии.
История, рассказанная в манге Kyatto Ninden Teyandee, получилась очень забавной и интересной; дух сериала передан на все 100%. В манге есть несколько шуток ниже пояса, но в остальном все элементы на месте. Герои постоянно ломают четвёртую стену и получают развитие и эволюцию образов. Скажу больше: данная манга вполне заслуживает специального эпизода или даже отдельного фильма.
Завтра в Эдорополисе будет ясная погода!
После выхода аниме авторы не предпринимали активных попыток возродить сериал. Настоящий буст франшиза получила после релиза на DVD. Впрочем, ничего серьёзного нас не ждало. Авторы рассматривали: манга, аудиодраму или Flash сериал… Большим разочарованием для фанатов стал релиз файтинга Tatsunoko vs. Capcom: Ultimate All-Stars. Команда Нянки была одним из самых желанных гостей в этом кроссовер-файтинге. Но из-за проблем с правами Capcom решила отказаться от этой идеи…
В конечном итоге Tatsunoko Production смогла решить проблемы с правами. Коты-Ниндзя залетели на огонёк в Jitsu Squad, а в 2026 году нас ждёт полноценное возрождение. Команда создавшая Jitsu Squad планирует выпустить экшен с элементами RPG под названием Samurai Pizza Cats: Blast from the Past! По тем материалам, что у нас есть, я могу судить, что авторы смогут это сделать. У игры просто потрясающая стилизованная картинка и полноценные заставки в духе аниме. Blast Zero обещает возрождение как Samurai Pizza Cats, так и Kyattō Ninden Teyandē, ведь все основные актёры озвучки вернулись к своим ролям. Наконец в 2026 году нас ждёт графическая новела от Nakama Press. Сегодня шанс на возрождение серила высок как никогда. В общем, ждём!
Kyattō Ninden Teyandē/Samurai Pizza Cats — поистине уникальная франшиза! Две разные студии имели кардинально противоположные взгляды на сюжет мультфильма. При этом каждый мультфильм смог собрать свою фанбазу. Я получил огромное удовольствие от полноценного знакомства с этими сериалами. А на сегодня – всё!
Лучшие комментарии