Игры от Telltale Games — настоящий феномен игровой индустрии. Амбассадоры эпизодического выпуска игр за свою 14 летнюю историю умудрились наделать шума, переосмыслить жанр квестов, спасти его и также быстро окончательно уничтожить. Из-под их пера вышли как плохие игры, так и хорошие, а некоторые и по сей день являются легендарными.
Я решился на невероятную авантюру. Мало того, что были подсчитаны оценки всех без малого 32-х игр, так вдобавок я рискнул поиграть во все из них. Да, в большую часть я играл ранее, но другая, не пройденная часть, давно висела дамокловым мечом надо мной. Я готов не только расставить их от худшей к лучшей по оценкам, но и рассказать, почему некоторые из тайтлов стоят вашего внимания и сейчас, а также почему в итоге студия была закрыта. Да, фактически она относительно недавно была возрождена из пепла, но с той поры пока ни одной сколько-нибудь значимой игры выпущено не было. И пока мы ждем The Wolf Among Us 2, предлагаю вместе со мной пройтись по всем вышедшим тайтлам.
И последнее, перед тем как я начну, небольшое дополнительное пояснение. Игры расставлены строго по итоговому баллу. Он рассчитывается по следующей формуле: я беру оценки от зарубежных и российских изданий, фиксирую оценки игроков с Metacritic и Imdb, а также оценки игр пользователями Stopgame. Я все это суммирую и вычисляю средний итоговый балл, который и влияет на место в рейтинге. Замудренно? Да, иначе никак! Почему не учитывается рейтинг в Steam? Во-первых, там, увы, не все игры есть, а во-вторых, сейчас оценки там крайне ветряные и чувствительные к инфополю. Надеюсь, что понятно разъяснил принцип подсчета. Погнали разбирать кинцо!
31 место
Вы все правильно заметили, стартуем мы с 31 места, когда как серий и сезонов у студии 32-е. Это не ошибка, просто один из тайтлов лишен оценок на многих ресурсах. О нем мы поговорим позже, в рамках разбора другого места, ну, а пока отмечу самую плохую игру студии по оценкам — CSI: Fatal Conspiracy
Эта игра уже четвертая от Telltale, и она же последняя в данной серии. Остальные три я рассмотрю позже, так как они получили оценки получше. Пока же разберем, что вообще из себя игра представляет. Возможно многие не в курсе, но в нулевых выходил жутко популярный сериал CSI. Это любопытная производная от жанра детективов, где в фокусе внимания был поиск улик на месте преступления и главными героями в них выступали криминалисты.
Формула игр была следующей. Мы оказываемся на месте преступления и должны собрать как можно больше улик, используя инструментарий криминалиста: дактилоскопический порошок, ватные палочки, фонарик, ультрафиолетовую лампу и прочий стафф из набора юного криминалиста. Далее опросить свидетелей, съездить в морг и получить результаты вскрытия, а самое главное — посетить лабораторию, чтобы произвести манипуляции с уликами. То отпечатки пальцев сверить с базой, то сличить совпадение ДНК с разных улик. Этот паттерн игрового процесса присутствовал во всех частях, но почему тогда конкретно Fatal Conspiracy получила самые низкие оценки?
На первый взгляд тайтл выглядит ровно тем же, что и предыдущие итерации, а в некоторых деталях даже лучше предшественников. Уровень графики и лицевая анимация были прокачены, персонажи начали, наконец, проявлять эмоции не только голосом, но и мимикой. Но, как по мне, одного этого стало недостаточно. Я проходил эти игры одну за другой, и в последней из серии, Telltale крайне сильно упростили процесс сбора улик. Да, еще в предыдущей Deadly Intent отпала необходимость вручную использовать перчатки или бережно проходится кисточкой по каждому пикселю, но как раз в этом и был весь смысл подобного опыта. И поскольку работа с уликами стала проще, то сюжет стал выпирать, а он, от дела к делу, получился неинтересным. Даже сам Лоуренс Фишборн, звезда Матрицы и Джона Уика, не смог своей игрой голосом, и лицом, вытащить посредственный сюжет, отсутствие нелинейности и невероятную вторичность игрового процесса. Игра не предлагала ничего нового, учитывая, что это уже четвертая игра от студии, и, очевидно, ребята просто исписались.
Простого улучшения графики оказалось недостаточно. Плюс я еще нарвался на баги, пару раз обеспечившие мне софтлок, но, справедливости ради, в этом моменте я грешу на проблему совместимости с Windows 10. И, как следствие, в итоге плохие продажи, плохие оценки и нелестные отзывы. Возможно, виной была Ubisoft, которая выступала издателем, и попросту велела не отступать от формулы, рассчитывая на фанбазу сериала. Всей правды узнать уже не получится. И я думаю, что оценки заслуженные, так как получилась самая красивая, но и попросту самая скучная часть серии.
30 место
Продолжаем хит-парад плохих игр от Telltale и на 30-м месте у нас игроизация другого нашумевшего тайтла — Парка Юрского Периода. Знаменитая серия фильмом от Стивена Спилберга давно закрепилась в списке классики кинематографа, да так, что кино с динозаврами до сих пор выходят. Вот и Telltale в свое время думали использовать этот, казалось бы, беспроигрышный вариант.
В игроизации «Парка» разработчики подошли к вопросу с неожиданной стороны на то время. Если до этого, преимущественно, выпускались игры с квестовыми механиками и обилием юмора, то начиная с Парка студия решила попробовать свои силы в жанре интерактивного кино, аля Heavy Rain и Фаренгейт. И все это с «серьезным лицом» и напряженными сценами.
И знаете, на мой взгляд, оценки незаслуженно низкие. Игра хорошо работает с фансервисом, но не делает на нем сильный акцент, поскольку история получилась динамичной, слаженной и наполненной яркими событиями. Плюс, местные QTE не в пример разнообразны, от банального нажатия определенной кнопки вовремя до удержания курсора в ограниченном секторе. Смещение акцента адвенчуры в сторону действия увеличила динамику.
С другой стороны, вот я вообще не фанат историй про динозавров. Это касается как шедевров Спилберга, так и знаменитой анимационной классики Дона Блута. Потому от самого факта игроизации слюни у меня не текли, и я трезво мог оценить игру без фанбойства. Так вот, за динамикой и чередой экшн-сцен скрываются вполне себе обычные персонажи и нетривиальный сюжет. И с этой точки зрения я понимаю, почему многие так занизили оценки, но я пожалуй готов был на момент прохождения спустить все это на тормозах, ведь игре удалось меня завлечь, а это главное.
По оценкам игра не смогла взобраться выше. Жаловались на скудные и простые головоломки, а кому-то не понравились герои истории. Да и вообще, жанровый переход студии от адвенчуры к интерактивному кино многими был воспринят как шаг назад и… ох, как же эти снобы потом переобуются с выходом Ходячих. Но я забегаю вперед. Парк выдался динамичным и захватывающим приключением своего времени, на котором студия отработала новые для себя приемы, чтобы потом настолько сильно ультануть ворохом отличных серий, так что за это можно было бы и поставить хороших оценок.
29 место
29 строчка рейтинга игр Telltale и здесь разместилась очередная игроизация очередного детектива. Вообще, жанр адвенчуры как нельзя лучше подходит под истории завязанные на расследованиях и диалогах. И в 2011-м настала очередь сериала «Закон и порядок» получить свою игровую адаптацию от Telltale.
И сразу о странностях, мне не совсем понравилась местная механика поиска улик. В отличии от той же CSI мы занимаемся просто сбором вещей, однако, во-первых, с почему-то нам дается ограниченное количество действий (кликов), а второе — мы заранее знаем список улик, которые должны отыскать в сцене. Как по мне — это какая-то тупость. Понятно, что таким образом разработчики хотели смоделировать ситуацию, когда мы рискуем не собрать все улики и тем самым поиск преступника усложняется, но как-то это очень топорно.
Потом, когда улики собраны мы переходим к опросам свидетелей и подозреваемых. И вот тут проявляется нелинейность, поскольку игра предлагает несколько вариантов ответов, из которых один корректный, а остальные заведут диалог в тупик, и, опять же, найти виновного станет сложнее. И так до зала суда, в конце действия в котором мы должны докопаться до истины и поймать злодея, с помощью улик, противоречий в показаниях и правильных ветвей диалогов. Да, мы самостоятельно не решаем кого посадить, это решает судья, но мы можем повлиять на решение.
И казалось бы, неплохой концепт, даже есть центральный сюжет, которые проходит через все эпизоды, однако, как по мне, игра выдыхается уже на первых сериях и становиться скучно, что даже риск «провалить дело» не спасает. В один момент складывается впечатление, будто я играю в обычную визуальную новеллу, только без аниме-тянок. Слишком все серьезно, и слишком однообразно в плане игрового процесса. Для поклонников сериала, наверное стоящее развлечение, ну, а для всех остальных, вроде меня — игра на вечер, не предполагающая ни шедевральной истории, ни интересного геймплея.
28 место
Крепитесь, друзья, мы только начали. Нам НУЖНО продраться через уйму проходняка, чтобы добраться до действительно стоящих игр студии. Но нельзя сказать, что даже эти серии, из нижней части списка, были лишними и ненужными. Нет, на них разработчики пробовали новое, которое потом станет основой для остальных действительно классных игр. Правда, это не касается игры с 28 строчки, ведь здесь второй сезон Minecraft: Story Mode
Самое время рассказать про отличительную особенность релизов от Telltale. Почти каждая запущенная серия включала в себя сезоны, а сезоны содержали несколько эпизодов. И вот эпизоды выходили каждый месяц, с некоторыми исключениями. То есть фактически игроки постоянно маленькими порциями получали продолжения историй хронометражем в несколько часов. Более того, зачастую первый эпизод распространялся бесплатно, чтобы игрокам хотелось узнать что там дальше произошло, и они шли покупать серию за серией.
Также было с первым сезоном Story Mode, и продолжилось со вторым. Он выходил уже ближе к закату студии, и явно видно, что этот релиз был больше коммерческим решением, чем творческим. Нет, конечно сил в реализацию было вложено много, все-таки сделать плохо в разрезе самой популярной франшизы в мире было нельзя, но шедевра тоже не вышло. История продолжала сюжет первого сезона, в котором рассказывалось о похождениях Джесси и его друзей в кубическом мире.
С точки зрения геймплея — это уже стандартный на тот момент продукт Telltale, чисто сюжетное приключение, с псевдо-нелинейностью, выборами в диалогах, с минимальным взаимодействием с предметами в сцене и максимальным заигрыванием с сеттингом. Плюс интеракция в виде крафта на верстаке и даже механика сражения, все это было призвано разнообразить закостенелую структуру игр студии.
В результате получилось тоже самое, что было и с первым сезоном. Сдержанные оценки иллюстрируют, либо общее отношение к Minecraft как к играм для детей, либо отмечают усталость игроков от однообразных по сути сериалов Telltale. И как по мне, оба мнения слабо релевантны. Сюжетная составляющая второго сезона все равно была хорошо прописана, и наверное даже лучше сезона номер «раз», а что до тривиальности геймплея, то это уже давно устоявшаяся формула. Второй сезон мог быть даже выше в списке, если бы не российская пресса. Поэтому лишь 28 строчка.
27 место
Это фактически спин-офф, причем как относительно истории Клементины из основной квадрологии игр, так и относительно комиксов. Персонаж Мишон знаком многим кто смотрел одноименный сериал, но даже им будет странно наблюдать за приключениями героини вне истории выживания отряда Рика Граймса. Сюжет игры плотно завязан конкретно на комиксовых событиях и уверенно пытается дополнять их. Как именно — раскрывать не буду. Во-первых, спойлеры, ну, а во вторых, делает игра это достаточно вольно.
И это главная претензия к сезону. Мишон как персонаж далеко отходит от своего образа как по отношению к сериалу, так и по комиксу. Да, разработчики хотели навалить саспенса и драмы вокруг темы психологического здоровья в условиях постоянных потерь близких, но перестарались, как по мне. В дополнении сам сюжет не выразительный и насквозь филлерный во всех смыслах. История полна шаблонов и тропов, да так, что если вы перетерпели все сезоны ходячих местный сюжет вас не удивит вообще ничем.
Что же до геймплея, он полностью наследует решения, заложенные предыдущими сезонами The Walking Dead. То есть, это интерактивное кино, с редкими QTE и фирменной системой выборов без выбора. Да, в очередной раз нелинейностью не пахнет, выбор нужен только как художественный прием, а не как реальная геймплейная функция, влияющая на финал. Тоже самое и с визуалом, который ранее был крутой находкой, а теперь очень сильно приелся. И как вишенка — мир увидел как можно делать подобные игры иначе в лице Life is Strange, выходившей неподалеку.
Получился такой стандартный проходняк во всех смыслах. Игра на вечер и не более. Навязывать свое мнение не в праве, но посоветовал бы вам ее уверенно пропустить, если решитесь устроить марафон игр Telltale или серии The Walking Dead от них же. Оценки даже несколько завышены, я скажу, ей место где-то рядом с последней CSI, и не строчкой выше.
26 место
А вот и первый сезон по Майнкрафту. Хайп по его анонсу и выходу был на самом деле большим. Тогда знаменитая кубическая песочница была на коне, захватывала ютуб, планшеты и мир. И единственное чего не хватало основной игре — какой-то внятной истории. И эта ответственность легла на плечи Telltale.
Если смотреть на продажи, то можно признать — релиз получился более чем удачным. Не на уровне оригинальной Minecraft, конечно, но среди прочих тайтлов с эпизодическим выходом получилось отлично. И такой успех можно понять, если не запускать сезон самостоятельно. Для меня предложенная история оказалась слишком детской, наивной и лишенной хоть какой-то притягательности. Разумеется, я не целевая аудитория проекта, но даже если отбросить предвзятость по возрасту, даже так сюжет, хоть и имеющий интересные находки, не особо цепляет. Только штуки, вроде таймлапса собирательства блоков или постройки, немного развлекают.
Ах, да, чего я не отметил в спиче про второй сезон, так это возможность выбора того как будет выглядеть главный герой и какого пола он будет. Не пугайтесь, тогда еще выбор был между двух вариантов. Тем не менее, это ни на что особо не влияет, равно как и местные выборы, что классика жанра игр от Telltale.
Единственно, за что стоит хвалить разработчиков — это то насколько бережно они всегда относятся к первоисточнику. Они умудрились передать дух Майнкрафт в рамках сюжетного приключения. Это наверное один из немногих тайтлов, в которых движок Telltale выглядит уместно стилистически. И кстати, как раз таки движок студии является главным ноу-хау, который позволил выстроить настолько эффективный конвейер игр. Если кратко, то основная часть разработки уходит на подготовку ассетов, основных локаций и анимаций, а затем новые эпизоды собираются как конструктор, причем движок позволяет вносить изменения «на лету». Это часто пригождалось, чтобы в течении выхода сезона той или иной игры переписывать сцены, клеить новые геймплейные фишки, и даже кардинально изменять сюжет основываясь на обратной связи по прошлому эпизоду. Это были плюсы, но они же и являются минусами, потому что подобные возможности влияют на отсутствие целостности, и это ощущалось в первом сезоне Story Mode, и потому оценки получились такими какими получились.
25, 24 и 23 места
CSI: 3 Dimensions of Murder
CSI: Crime Scene Investigation - Hard Evidence
Здесь я пройдусь сразу по трем местам рейтинга, ведь каждый из них занял сезон CSI. И так мне будет даже удобнее рассказать как развивалась серия и почему так быстро затонула.
25 место заняла 3 Dimensions of Murder — первый сезон серии, вышедший из-под крыла Telltale, в котором сразу была представлена механика, которую описал в рамках рассказа о Fatal Conspiracy. Однако хронологически появилось одно большое нововведение — с этой части серия перебралась в 3D. Один эпизод — одно дело хронометражем на 1-2 увлекательных часа. И кстати, именно с нее начался мой марафон. Из плюсов, которые могу сходу отметить — истории в игре хоть и с банальной фабулой, но до последнего момента я подозревал буквально всех. У каждого был мотив, каждый оставил улики, и при этом в момент первого знакомства не вызывал никаких подозрений. Вот ради этого ощущения и стоит знакомиться с этими играми.
Не смотря на скудную графику, на удивление быстро получается погрузиться в расследование и выпасть из реальности на час другой. Персонажи хоть и не блещут крутой мимикой, но отыгрыш голосом нивелирует все, как и качественно написанные сюжеты каждого эпизода.
И единственный существенный минус игры — слишком много улик, и стандартный для квестов пиксель хантинг. От обилия отпечатков, тестов ДНК, предметов и прочего, голова порой распухает, благо все это хотя бы в доступе в нижней панели, а не в отдельном меню. Плюс для сбора улик нужно выбирать правильный гаджет. Например, отпечатки нужно проявлять разными средствами, а сбор производить либо перчатками, либо пинцетом, либо вообще клейкой лентой. И тут важно отметить, я проходил на среднем уровне сложности, и потому не скажу, можно ли случайно испортить улику, но судя по другим отзывам от сложности меняется только уровень очевидности нахождения улики, вроде видна текстура отпечатка пальца или не видна.
CSI 3DoM сильна прежде всего сценарием и диалогами, но наследует проблему предшественников в виде мутного капания среди бесчисленных колбочек и пробирок. Отчасти, если уделять по вечеру на эпизод — геймплейный луп не успеет надоесть, главное не делать паузы в середине дела, а то вся магия мигом рушится. И это можно в целом сказать про все части, в том числе и CSI Deadly Intent, которая по оценкам оказалась чуть лучше, и при этом я считаю ее наиболее крепкой из всей серии, как по историям, так и по геймплею.
По хронологии эта часть является третьей из четырех от Telltale, и конкретно она объединила в себе не только идеальный баланс игрового процесс и сюжета, но и, по совпадению, единственная, которая запустилась без танцев с бубном.
В Deadly Intent игровой процесс поиска и сбора улик был упрощен. Прежде всего за счет изменения интерфейса, он стал удобнее и шустрее. Плюс в делах не перебарщивают с уликами, их ровно столько сколько нужно, чтобы не запутаться. К тому же каждая сразу помечается, когда с ней больше ничего делать не нужно. Да, это было и ранее, но не так аккуратно. Исследовать улики теперь предлагают в новом офисе, по которому также интересно перемещаться от компьютера к компьютеру. Обучение также аккуратно встроили в игровой процесс, к тому же его можно просто отключить.
Но главная изюминка данного сезона — новые сюжеты эпизодов, завернутые в обновленный видеоряд. Убийство невесты в отеле, смерть на ринге, и даже дело о серийном убийце. И все эпизоды содержат колоритных персонажей, каждый из которых не внушает доверия. Благодаря подтянутой графике и отыгрышу погружение в дела обеспечено, а удобный игровой процесс лишь подстегивает влезть в шкуру расследователя-криминалиста. Этой части я бы поставил оценку повыше, но получилось так, что всего на 3 сотых балла Hard Evidence получилась лучше.
На самом деле и второй сезон CSI от Telltale не лишен шарма и нововведений. Например, уже здесь локации полноценно «заиграли» с трехмерным окружением, став больше, просторнее. Интерфейс получил упрощение, отказавшись от полоски снизу, и переместив всю навигацию в смартфон. Сбор улик постарались стилизовать, визуализируя кейс с примочками, а не просто пиктограммами. Появились даже коллектоблсы в виде жуков, которых мы по «лору» сериала тащим нашему начальнику в коллекцию.
Но, конечно же, главное — это истории, и они тоже получились хорошими. «Поджог таксиста», в которой не все так очевидно до самого конца. А как насчет дела, в котором жертва выжила и на нее саму падают подозрения? И раскусить виновного сходу традиционно проблематично.
Что же по минусам, то меня несколько оттолкнул итоговый интерфейс со смартфоном, он не такой быстрый как хотелось бы, однако погружаясь в истории со временем и его не замечаешь.
Подводя итог под всеми играми CSI от Telltale, важно принять вот что. У вас всегда будет ростер из трех подозреваемых, вы большую часть времени проведете за поиском улик и их обработкой, и рассказанные истории хоть и интересно поданы, но все-таки достаточно избиты, в том числе и самим оригинальным сериалом. Если никогда таких игр не пробовали — они стоят ваших пары вечеров. Я проглотил трилогию залпом и не пожалел. Это просто хорошие одноразовые игры с понятной механикой и интересным детективным сюжетом. Не больше и не меньше.
22 место
В шаге от рубежа 70 баллов из 100 остановились сразу две игры, но связанные в рамках одной серии. На 22-м месте разместилась игроизация комикса Bone, и это первые полноценные игры студии.
Знакомьтесь, Джефф Смит (см. галлерею) — человек придумавший невероятный мир и историю про семейку Боун. Она рассказывает, как однажды героев выгнали из собственного города Бонвилля в результате некоего инцидента. Серия комиксов вышла потрясающая, и пусть она известна больше за рубежом, все равно рекомендую познакомиться.
А вот знакомится ли вам с двумя эпизодами Bone, на этот вопрос я сейчас постараюсь ответить. Для начала, это полноценный первый квест от Telltale. В этом проекте разработчики заложили и протестировали все свежие идеи по формату квеста в 3D, а еще отработали свой фирменный техпроцесс производства игры. И не то что бы первый блин вышел комом, но первый эпизод получился невероятно коротким и очень по-детски простыми. Загадками местные пазлы назвать язык не поворачивается, все очень легко, ну оно и понятно на самом деле. Bone выглядит мультяшно, сама история из первоисточника аналогично добрая, будто Дисней делал.
Во втором эпизоде разрабы набрались опыта и выдали гораздо более насыщенный хронометраж, и плюсом прокачали геймплей. Поскольку многие сотрудники Telltale были выходцами из Lucas Arts, то идея взять механику из Day of the Tentacle сложно назвать плагиатом. Это была возможность игры параллельно за трех персонажей истории, у каждого из которых свои особенности, свои задачи и свои локации. И дилогию в рейтинге вытягивает по оценкам как раз второй эпизод.
Тем не менее рекомендовать играть в Bone я не могу. Прежде всего потому что история не закончена, а буквально только стартовала. Если хотите прочувствовать эту милую историю полностью — лучше читайте оригинальный комикс, он хотя бы имеет гораздо больше томов. Играть в дилогию имеет смысл только в исследовательских целях, посмотреть с чего Telltale начинала и как формировала свой фирменный стиль, чтобы затем стать известной на весь мир.
21 место
Мы еще не прошли и половины списка, и, да, если вы еще сомневаетесь я пройдусь по каждому кинцу, вышедшему из-под пера Telltale, и так мы доберемся до главных сезонов. И, как вы могли убедится в блоке про CSI, даже низкооцененные игры от них вполне себе имеют право быть пройдены вами. И как жаль, что чтобы пробраться к финальному сезону Ходячих пришлось проходить The Walking Dead: A New Frontier.
Третий сезон саги о Клементине с порога выглядит ненужным филлером. Попытка разнообразить серию возможностью игры за двух персонажей не нова, подобное решение было в Tales from the Borderlands, но там оно было корнем как геймплея, так и истории. А тут как будто придуманной арки Клем не хватало на целый сезон, и поэтому ввели унылого персонажа Хави с его внутренними, внешними и абсолютно неинтересными конфликтами. Да, это субъективное мнение, и не только у меня оно такое. Знаете, когда второй сезон действительно имеет разные концовки, ты от продолжения ждешь старта с той точки, на которой персонаж остался. Согласен, учитывать такое тяжело, но блин, тогда надо было уделить время полностью ветке Клементины, и не тратить время на Хави. А так нам довольно лениво отражают наши выборы из прошлого сезона через флешбеки. К тому же, учитывая четвертый сезон, который старается забыть про все события New Frontiers, делает его совсем не обязательным.
За такой подход не удивительно, что игру закидали средними оценками. Плюсуем сюда обновленный движок, из-за которого потерялась часть шарма местной стилистики, просто из-за недоделанности новой версии Telltale Tool, и стандартный минимум геймплея. Единственное, игровой процесс все еще оставался «в цвет» сеттингу и истории.
Проекту явно не хватало внимания. Как раз в стенах студии происходили изменения в управлении из-за несостоятельности Кевина Бруннера (CEO) сдержать свои бизнес-амбиции в пользу творческого процесса. Это затронет и другие релизы в списке в период 2016–2017 гг. И это отразилось на перемудренности сюжета Нового Фронтира, и в неспособности дальше развивать серию с прежним огнем и задором, особенно после шикарного второго сезона.
20 место
Strong Bad's Cool Game for Attractive People
Очевидно, в Telltale изначально планировали делать проекты по популярным тайтлам, чтобы слава оригинала органично распространялась и на их релизы. Таким образом после двух сезонов блистательных Сэма и Макса выбор пал на детище Майкла и Мэттью Чапманов — Homestar Runner. Это был веб-сериал, созданный на базе flash, и он очень сильно базировался на американских мемах, специфичных внутряках и особом юморе.
Strong Bad’s Cool Game for Attractive People имеет в себе основу геймплея, закрепившуюся в Sam & Max, и приправленную юмором оригинального сериала. И как раз в последнем и кроется проблема конкретно для меня. Многие шутки отскакивали или пропускались мимо тупо из-за того, что жутко не хватает контекста. Это как если бы американец сел играть в Петьку и Василия Ивановича — забавно, но половина юмора будет в молоко. Так же и здесь, плюс умножьте на то, что сериал Homestar Runner всегда работал с темами на повестке дня, то есть даже понятные шутки успели состариться. Даже то, что играбельный персонаж именно Стронг Бэд, а не Хомстар — это составляющая юмора, которую я выкупил с трудом.
И без этого флера остается только геймплей, который… обычный. Ходим по локациям, собираем предметы, говорим с местными персонажами и понемногу двигаемся по сюжету через решение головоломок. Как вы могли понять, мне было скучно, и вероятно вам будет также, если решите попробовать потыкать в неё сейчас.
Но если отбросить субъективное мнение, то можно резюмировать — Strong Bad это стандартный квест в забавном сеттинге, с колоритными персонажами, но чтобы на качественном уровне их прочувствовать, нужно четко понимать весь контекст. Тогда вы будете в восторге. Эту разницу отчетливо видно по оценкам, у нас оценивалась сугубо геймплейная часть, а она довольно проста, ведь мякотка сериала была именно в истории и диалогах.
19 место
Девятнадцатое место занимает Game of Thrones, но вот почему здесь, а не выше? На самом деле все просто и очевидно всем кто играл — это совсем не обязательная и не самостоятельная история.
Сюжет рассказывает о судьбе разных персонажей одного семейства Форестеров, раскинувшись ветвями по всем значимым локациям Вестероса. Хронологически события происходят между концом третьего и началом пятого сезонов ТВ-сериала. И с учетом этого можно сходу понять, никакого веса в общей истории Игры престолов местный сюжет не имеет. Но может быть он получился хотя бы интересным? Для тех, кто не смотрел сериал — возможно, однако вряд ли такие пойдут в игру вместо шоу от HBO. А вот смотревшие заметят, что история полная калька с истории семьи Старк. А все почему? Потому что так проще выстроить драму, а заодно показать нам разные локации мира, раскидав родных по разным сторонам. Так сделал Джордж Мартин, и этот прием повторили в Telltale, вот только зачем?
И ладно если бы развитие происходило как-то иначе, так нет, по большей части все либо также, либо в разы слабее, и даже выбор без выбора не спасает положение. Впервые QTE не выглядят здесь уместными, потому что мы видели другие игры со сражениями на мечах, и странно не участвовать в битвах напрямую. Но Telltale решили продолжать идти по одной выстрелившей формуле игрового процесса, и поскольку он ничего интересного предложить не может — приходится обращаться к другим аспектам, которые также оказались плохи.
Если сюжет, хоть и просто копия, но достаточно складен, то вот графика — это полный мрак. В Ходячих и в Волке среди нас старость движка худо-бедно маскировали за комиксовой стилизацией. Здесь тоже попытались стилизовать, но попытка в акварельные задники ощущается как просто «мыльные текстурки». И персонажи хоть и выглядят по-человечески, и даже похожи на свои прототипы, то это пока они не начинают двигаться. Очевидно, в движке есть уже давно готовые паттерны мимики и их просто используют из игры в игру. И потому Серсея вообще не ощущается тем же персонажем, что и в сериале, а порой просто выглядит просто смешно.
Короче, игровой сезон Game of Thrones — это полностью вторичная игра, с предсказуемым сюжетом, не красивым артом и отсутствующим геймплеем. Вы можете в нее сыграть перед просмотром сериала из чистого любопытства, но зачем это делать я ума не приложу. Безусловно, это не дно, игра качественно собрана, однако послевкусие такое себе. Будто просто отработали контракт на лицензию, быстренько собрали деньги с фанбазы и пошли делать что-то более интересное.
18 место
Почти аналогичная ситуация складывается на 18 строчке рейтинга, правда в этом случае все, конечно, не так однозначно. Я даже склонен не согласится c оценками, потому что первый сезон Batman имеет в себе очень крутую идею.
Чтобы сильно не спойлерить скажу так, в данной истории Telltale решились исследовать тему — а как Брюс Уэйн будет действовать, если вдруг узнает, что его родители были не совсем чисты на руку, и большая часть проблем Готэма — это отчасти их вина. Разбираться с последствиями приходится Бэтмену, причем как в своей ночной форме, так и вообще без Бэт-костюма.
Если Игра Престолов просто повторяла сериальные ходы и конструкции, то в Бэтмене сценаристы умудрились избежать копирования полностью. Даже если вы смотрели все фильмы про Бэтса, прошли всю линейку Arkham, и смотрели старый мультсериал или сериал Готэм, вас все равно удивит рассказанная история, удивят дизайны многих персонажей. Не удивит только решение по интерактивности, тут все по заветам типичного кинца от Telltale — легкие QTE и минимум самостоятельной ходьбы.
Почему тогда, раз история хороша, оценки этого не отражают? Все дело в том, что заложенная канва и арки персонажей крайне хорошо заявляются, но потом развиваются не сопоставимо слабо. Плюсуем скучные первые два эпизода, которые тратят много времени на ввод игрока во вселенную, и отсутствие существенных последствий от выборов. Да, иллюзия в моменте работает, но это по-прежнему иллюзия.
Первому сезону Бэтмена от Telltale не повезло создаваться в рамках токсичной атмосферы гендиректора студии — Кевина Бруннера. По инсайдам известно, что при его шефстве с каждым годом было все сложнее работать, что в конце концов на следующий год тот покинул коллектив. Эти негативные моменты прямо отражены в качестве и Бэтмена и Walking Dead Michonne, выходившей рядом. В каком-то смысле второй сезон Бэтса как раз прорабатывает допущенные ошибки, и о нем мы поговорим многим дальше. Идея и сильная работа над индивидуальностью серии — это большой плюс, но для работы над другими элементами нужно было выделить больше сил, чем получилось в итоге.
17 место
Мы невероятно сильно скачем по хронологии и это вполне нормально. Например, прямо на 17 строчке пришло время рассказать о самой первой игре студии, и нет, Bone не была таковой. Прежде чем обкатать производство квестов, нужно было протестировать свежий движок на боевом проекте и им стал Telltale Texas Hold’em.
Перед вами любопытный вариант жанра симуляторов покера. В большинстве своем подобные игры тогда ограничивались только столом и картами, порой совсем без анимаций. А тут персонажи не только в кадре, но и активно комментируют игру, подкалывают друг друга, да и в целом создают атмосферу дружеской посиделки. В такой компании играть во вполне стандартный по механикам Техасский Холдем в разы интереснее. Дебютная игра позволила разрабам протестировать свой Telltale Tool со всех сторон, вроде отображение трехмерных персонажей, поинт анд клик механики, а также поупражняться в юморе.
Poker Night at The Inventory
И, неожиданный поворот для тех кто читает «по-диагонали» — на 17 месте разместилась не она, так как ей банально на многих ресурсах не поставили оценку. Вместо нее здесь харизматичный продолжатель идеи — Poker Night: At the Inventory. Фабульно — это тоже самое, но бой о бой, теперь мы смотрим не на каких-то страшных болванчиков, а на безумно знакомых персонажей. Кролик Макс, Стронг Бэд, Тайхо из Penny Arcade и, внезапно, Хэви из Team Fortress 2. И решение сделать игроками харизматичных персонажей из других игр перевернула концепцию вверх ногами.
Теперь это не симулятор покера, а безудержный стендап на четверых, где ход за ходом льется юмор, колкости, случаются сценки, постоянно мельтешит безумный кролик Макс, и карты как-то отходят на второй план. После подобного опыта ни в какой другой электронный покер с ИИ играть становиться неинтересно. Я лично в восторге, да и игроки были того же мнения. Десятки, конечно, ставить не стали, это все-таки обычный покер, но то какие баллы были наставлены — это похвально.
16 место
Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale Series
Поздравляю всех кто еще здесь, мы в середине топа. Иначе я про игры данной студии говорить не могу, уж простите, надо выговориться. Кстати с вас плюсик за мои страдания. И последний эпитет можно легко применить в отношении игры, которая расположилась на 16 строчке. Здесь сезон Стражей Галактики.
Вынужден сказать, это плохая именно что игра. Но при этом она предлагает блистательный сюжет с несколькими концовками, ход которых зависит от выборов в течении всего сезона. Впервые игровой процесс выглядит крайне рудиментарно, можно было и вовсе отказаться от QTE и ходьбы, оставив только выбор диалогов, ведь именно в истории и есть самая мякотка.
Попробую объяснить свое негодование. Я поиграл в этот сезон недавно, специально для этого спича, и при этом ранее я посмотрел все три фильма вселенной Марвел, а также прошел блистательную игру от Eidos и Square Enix. Если первые дарили крутой сюжет и в целом познакомили людей с персонажами, то экшн про Стражей к цепляющему сюжету прикрепил и динамичный геймплей, с перестрелками, исследованием и командным взаимодействием. И на обоих фронтах, увы, игра от Telltale проигрывает. Ведь если герои подразумевают экшн, то и геймплей должен быть под стать, и никакие QTE его не заменят.
Игровой процесс в этой истории нужен либо аналогичный более новой версии приключений Стражей, либо лучшего его убрать, потому что в противовес, история получилась хоть и банальная, но благодаря нелинейности выгодно отличается от других. Сюжет наполнен неожиданными поворотами, смелыми решениями по судьбам персонажей, и проходя ясно понимаешь, сценаристы у Telltale золотые и даже в таком неподходящем игровом концепте — они единственные кто вытягивают.
Мне интересно такое же ли у вас мнение о Стражах. Возможно во время марафона у меня просто замылился глаз и все эти попытки вытянуть экшн банальными нажатиями кнопок уже не впечатляли. Пишите об этом в комментарии, ну я пока пойду по топу дальше.
15 место
Puzzle Agent 2
15 место и тут то, за что я порой не люблю рейтинги. Очень часто происходит так, что продолжения при всех своих заслугах и множестве преимуществ оказываются ниже оригиналов. Так было с играми про Лару Крофт, Ассасинами и вот мы снова тут, ведь на данной строчке расположилась Puzzle Agent 2… вы спросите чего? А была первая?
Да, сиквел является прямым продолжением истории, их буквально можно склеить воедино, вот насколько они перетекают друг в друга. Мы играем за Нельсона Тетерса, агента по загадкам, которого отправляют на секретное задание в северный городок Скоггинс. По прибытию мы понимаем что в нем происходит какая-то жуткая чертовщина и пытаемся выяснить все подробности. Механически — это, конечно, квест, но скажем так, на стероидах. Местные загадки, это реально загадки на тетрадном листке, на логику, на математику, лексику, и прочее и прочее. Все изобретательные и в меру сложные.
Сиквел мало чего приносит именно в геймплей, но содержит в себе захватывающее завершение истории, новые разнообразные и интересные головоломки, и … я не согласен с баллами. Понимаете, в этой дилогии действительно ощущается душа, она запоминается, к ней хочется порой возвращаться, и это, наверное, самое главное в играх. Редко какой тайтл от Telltale, даже со всеми заигрываниями с нелинейностью, заставляет к себе вернуться. А вот у Пазл Агента получилось, и для меня эта дилогия на крепкие 80 из ста, если не больше. Люто рекомендую поиграть, если еще нет.
14 место
Wallace & Gromit's Grand Adventures
Наконец-то, мы теперь идем сплошь по хитам своего времени. Вот, держу пари, если бы игры выходили не эпизодически, а целыми сезонами единоразово, то оценки в свое время были бы еще выше. С другой стороны, а получились бы они такими захватывающими, ведь часто сценаристы смотрели на обратную связь по новому эпизоду, и что-то меняли в следующем. Очень надеюсь, что Wallace and Gromit была задумана такой от и до изначально, потому что это буквально интерактивный мульт, занявший 14 строчку.
Об этой игре у меня теплые воспоминания. Мало того, что одним из моих первых фильмов в кино был Проклятье Кролика Оборотня, так и сезон мне попался очень вовремя, летом в каникулы. Новое приключение работало по проверенной формуле раннего Telltale, что позволило команде больше уделить времени на проработку истории и визуала. Конечно же, в 3D создать эффект пластилинового мультика уже было нетрудно, тем более когда тебя консультирует сама студия Aardman — создатели оригинальных персонажей. Они же помогали с написанием сценария для всех вышедших эпизодов, и это чувствуется.
Сюжет идентичен как по построению, так и по атмосфере на всем произведениям про любителя крекеров и его пса. Однако при этом рассказывает абсолютно новые истории, ладно связанные и пропитанные британским духом. Я верил, что передо мной действительно те самые персонажи. Однако, как и в любом другом сериале, будь то игра или ТВ, серии могу либо попадать в тебя, либо не попадать. Не каждый из четырех эпизодов невероятно крут, но при этом все они хороши.
Да, я фанат творчества студии Aardman, но даже без этого игру легко полюбить. Но так же легко в ней заскучать. Некоторым игрокам просто хорошей истории может быть недостаточно, ровно как и типичных механик адвенчуры. В этом плане вам либо понравиться история и сеттинг, либо спустя один или два эпизода вы дропните сезон.
13 место
Poker Night 2
Если говорить о лучших представителях жанра, любого, то обычно это сразу топовые игры как по оценкам, так и по продажам. Но бывает так что лучшая игра есть, а оценки скромные, и продажи аналогичные. Так получилось с сиквелом Poker Night, с ее 76 баллами из сотни.
Концепция, заложенная в первой игре студии, и продолженная в Poker Night At the Inventory, получила свое максимальное развитие. За покерным столом в этот раз собрались звезды покруче: Брок Самсон из сериала Братья Вентура, Клап-трап из Borderlands, Эш — главный герой франшизы «Зловещие мертвецы» и теперь уже Сэм, но без Макса на заднем плане не обошлось. А роль местного крупье заняла GLaDOS воплоти. Вы уже почувствовали какая это гремучая смесь?
Я покупал игру тупо ради персонажей, мне даже не был интересен сам покер. Не придумать мультиверса лучше для настолько разных героев, чем состязание в картишки. Если супергерои попадая друг к другу в миры — дерутся, наворачивают драмы, то иконы юмористического жанра ведут себя умнее — ограничиваются острым языком и хлесткими шутками. Черт возьми, мы даже можем вести с ними диалог во время игры, какой покер еще способен на такое, кроме как реальный?
Держу пари, если бы в определенный момент студия не схлопнулась, а еще раньше не перешла к сугубо серьезным сериям, мы бы 100% получили бы и третью часть с новыми персонажами. Но увы, и разработчики разбежались, и время поменялось. Поэтому заклинаю хотя бы раз попробовать сей шедевр, даже если вы не любите покер, плевать, он не главное, а лишь повод пропитаться хорошим настроением и отлично провести время в такой удивительной компании.
12 место
12 место и тут я буду максимально краток, ведь здесь разместилась первая часть Puzzle Agent. И ее баллы выглядят, как по мне, больше похожими на правду для дилогии. Вы ведь заметили насколько игра выразительно выглядит? Заслуга художников тут, безусловно, имеется, но особенный стиль игры — это труд художника оригинальных иллюстраций — Грэма Энейбла.
Можно сказать, что дилогия была реализована «по блату». Грэм познакомился с коллегами еще при работе в Lucas Arts, приложив руку к таким шедеврам как Full Throttle, например. Позже помог коллегам в первый год основания Telltale Games, а затем факультативно помогал студии с проектами, пока не добился реализации Puzzle Agent. Вся стилистика основана на его комиксе Гранкл, и полностью эксплуатирует рисовку, подачу и специфичный юмор через ужас.
Если я вас еще не убедил посвятить вечер за местными головоломками и наслаждаться прекрасным визуалом, то я даже не знаю что вам еще нужно. Если боитесь, что загадки окажутся слишком сложными — пожалуйста, в игре присутствует комфортная система подсказок, впрочем как и почти во всех играх студии. Все чтобы получить максимум удовольствия.
11 место
Back to the Future: The Game
Вот, пришло время и серьезно поругаться на обзорщиков, прессу и нерадивых мимопроходящих геймеров. Те, кто наставил 7, 8 самой лучшей игроизации «Назад в Будущее» либо не смотрели фильмы, либо почему-то их недолюбливают.
Перед вами действительно сюжетное продолжение великой кинотрилогии, которую лично я обожаю всем сердцем. А ведь настоящие фанаты готовы растерзать любого, кто посмеет покуситься на предмет их фанатизма, да поклонники Звездных войн? Telltale сделали настолько аккуратное продолжение, что будь это некой «новой трилогией» фильмов, а не игрой, мы бы получили новую классику.
Отличная персонажная работа, глубокое понимание первоисточника, кропотливый подход к воссозданию визуальных особенностей и качественный подход к продолжению той самой истории. Конечно же, традиционно для игр студии, в создании участвовали создатели оригинала: Боб Гейл помогал со сценарием, главные актеры подарили свои образы и голоса, правда персонажа Марти все-таки пришлось озвучивать другому актеру, Майклу Джей Фоксу уже тогда трудно давались продолжительные записи из-за болезни, но он все равно записался для других ролей поменьше.
В очередной раз описывать геймплейную механику не буду, она осталась той же как и в других играх студии того периода. Она максимально подходит такому произведению как Back to The Future и представить что-то иное после подобного воплощения не представляется возможным. Все загадки логичные, понятные, все чтобы чтобы комфортно двигаться по сюжету и наслаждаться.
Все, кто задается вопросом: «А почему у трилогии Назад в Будущее нет продолжения?» должны просто пройти сезон от Telltale. А зарубежная пресса с игроками должны идти лесом. Какие 7,5 из 10? Какие 50%? Да, игра не графический шедевр, но и фильмы были не про это. То что игре не удалось из-за этого войти в десятку лучших игр студии по оценкам меня расстраивает, особенно в сравнении со следующим местом топа.
10 место
Десятка лучших! Мы наконец добрались до этого рубежа. И круто что мы добрались до одной из моих любимых серий Telltale, и как жаль, что говорим мы тут о самом слабом сезоне из трех. Речь про культовых Сэма и Макса.
Тандем собаки в фетровой шляпе и безбашенного кроля появились еще в стенах Lucas Arts, игра называлась Sam & Max: Hit the Road, и как и прочие квесты того времени, была выразительной, пропитанной шикарным юмором и полна харизматичными персонажами. И не удивительно, почему из всего наследия игровой студии Лукаса, ее выходцы решили обратиться именно к данной парочке. На самом деле многие разработчики, до образования Telltale, работали над продолжением Hit the Road, но проект попал в производственный ад, а затем реструктуризация, и вот Стив Перcелл — создатель оригинального тандема предложил доделать проект уже в стенах новой студии.
В результате вышел искрометный первый сезон Sam & Max, на котором остановимся позже по топу, а за ним последовал и второй сезон, и вот он получился слабее. Вы спросите в чем слабость? Нуууу, он вышел неровным. Старт, конечно, был уверенным, но уже на втором эпизоде просадка, а потом опять разгон, и ты вот так, как на американских горках, катаешься вверх вниз, от безудержного смеха до скукоты.
Нет, это все еще хороший, добротный квест с хорошим юмором и цепляющими персонажами, я даже рекомендую пройти всю трилогию. Вот только Назад в Будущее была лучше, как и остальные сезоны Sam & Max. И пусть разница в итоговом балле одна десятая, история запомнит именно второй сезон про собаку и кроля как один из десятки лучших, а не шедевр Боба Гейла, и за это несколько обидно.
И все-таки, тогда неровности истории спасали стилистика, крутые шутки и какой-никакой классический игровой процесс поиска и применения предметов. Геймплей действительно вытягивал, ведь он не только строился на сборе и использовании, но и сопровождался бесконечными едкими шутками как тандема, так и второстепенных персонажей. К тому же некоторые загадки были завязаны на порядке диалогов, а это неизменно сильная сторона Sam & Max. Потому сезону в целом удалось так высоко забраться.
9 место
А вот на 9 месте ситуация обратная, ведь здесь первая действительно успешная игра студии — первый сезон Сэма и Макса. Про то как зародилась идея я рассказал на предыдущем месте, а теперь поговорю о том каким классным и насыщенным получился первый полноценный большой проект студии.
Я большой фанат классических квестов, причем не тех что от Sierra, а в большей степени произведений Lucas Arts. И когда я в 2007-м умудрился наткнуться на свежевышедший сезон Sam & Max, я с первых секунд ощутил себя дома. Прокликать весь офис, собрать все предметы, послушать все смешные диалоги — определенно это было возвращение жанра в его лучшем виде.
Каждый эпизод был не только интересным, но и со своей концепцией. Серия про виртуальную реальность с морем отсылок на Матрицу, эпизод на телевизионной студии и, даже, полет на луну. Формат исходника позволял сценаристам раскинуться по полной, и они этой возможности не упустили. Постоянно было любопытно куда повернет сюжет, куда авторы забросят Вольную полицию, и при этом загадки оставались логичными, без абсурдных сочетаний предметов, все в рамках смысла, хоть и не такого здравого в разрезе мира Сэма и Макса.
В моем личном топе первый сезон смело летит в пятерку лучших. В том числе потому, что его также приятно перепроходить повторно. Атмосфера безумных приключений подкупала, плюс фактор новизны, плюс доказательство успешности эпизодического выпуска игр, и как итог — хорошие оценки, но за вклад я бы от себя добавил хотя бы полбалла. Фактически это уже классика, которую я определенно рекомендую к ознакомлению.
8 место
Честно, я думал второй сезон Ходячих будет выше, где-то рядом с первым и последним сезонами The Walking Dead. Telltale продолжили историю очень хорошо. Для начала играбельным персонажем стала Клементина, повзрослевшая как внешне, так и морально, и потому теперь несущая ответственность за принятые решения и сказанные слова. И в кой-то веке местная нелинейность была не только базированной на отношениях, а определяла концовку сезона, и этого от студии действительно все давно ждали.
Кроме того, игрокам позволили перенести сохранения из прошлой игры по всем заветам Mass Effect. Так что выборы, сделанные Ли, и повлиявшие на персонажей будут влиять и на сюжет второго сезона. А ведь он стал многим мрачнее и жестче первого. Постоянные смерти, причем даже от рук игрока, если конечно он сделает подобный выбор. Все это во многом сделало рецепт Telltale близким к тому, которого и нужно было придерживаться в дальнейших проектах.
Те кто не играл зададутся вопросом — чем игра заслужила оказаться так высоко по оценкам. Ну, во многом это конечно заслуга первого сезона — с горой прорывных сцен и концептов, а также свежеизобретенной формулой. Тем не менее качество сюжета нового сезона ни на йоту не отстает от предыдущего. Он старается дарить новые впечатления, погружает в сеттинг порой даже лучше чем оригинальный сериал, тем более когда тот начал потихоньку скатываться.
Вообще Season Two в большей степени драма о потерях, причем скорее это касается арки Кенни, который умудрился выжить, и теперь он становится опекуном для Клементины. Если ранее мы сами проходили подобный путь, становясь для Клем примером и закаляли ее характер, то теперь перспектива иная, и мы наблюдаем за наставничеством с другой стороны. Теперь игрок — тот кто запомнит это, и не только запомнит, но и предпримет действия. И с такой перспективы взгляда на новую историю еще больше восторгаюсь разработчиками.
Это был «праймовый» Telltale, который после успеха Ходячих продолжал делать хитовые игры. Чего и говорить, почти все тайтлы из десятки принадлежат конкретно этому промежутку. Единственный минус второго сезона — он не будет работать и в половину также без первого. Да, останется атмосфера и отличные диалоги с выбором, но начало истории было раньше, и без него игра будет ощущаться неполноценной. Так что советую проходить историю целиком.
7 место
Пришло время распечатать еще одну классику. Как только Telltale начала завоевывать пустующий рынок point and click адвенчур, многие, как и я предполагали, что студия рано или поздно доберется до иконических серий жанра. И когда разработчики сообщили, что получили права на продолжение ЛЕГЕНДАРНОЙ Monkey Island™, я замер в ожидании возвращения Могучего пирата Гайбраша Трипвуда™.
Оригинальные игры за авторством Рона Гилберта, Дейва Гросманна и Тима Шейфера в свое время совершили маленькую революцию в жанре. Вдохновленные аттракционом в Диснейленде «Пираты Карибского Моря», они не просто взяли концепт, но придумали настолько выразительную историю, персонажей и сеттинг, что потом уже сами игры были референсом для фильмов. Особенно это касается юмора, и наиболее ярко это видно, например, в Сундуке Мертвеца.
К выходу Tales of Monkey Island также приложил руку Рон Гилберт, и потому она получилась действительно продолжением знаменитой истории. Пять искрометных эпизодов не просто предлагали вернуться в атмосферу пиратской тематики, но и наследовали многие отличительные фишки оригинала. Первое — это, конечно, юмор. Шутки хлесткие, порой абсурдные, но в новой игре они усиливаются постановкой, режиссурой и лицевой анимацией, чего не было в первоначальных играх, банально из-за технических возможностей. Второе, это фирменные словесные дуэли, в которых выигрывает не тот кто хорошо владеет мечом, а тот у кого острее язык. Третье, герои, которые нисколько не потеряли в харизме, и даже прибавили в глубине и проработанности.
Сезон выходил рядом с релизом серии про Уолесса и Громита, так что и по геймплею, и по порционности сюжета они были похожи. Правда, я не знаю какого было проходить сезон с паузами между выходом серий, так как сам дождался выпуска всех эпизодов и проглотил игру залпом. Потому что впервые Telltale сделали одну цельную историю на весь сезон. Все игры до Tales of Monkey Island были, можно сказать, процедуралами. Одна законченная история на один эпизод, только небольшими ниточками связанные друг с другом. Здесь же одна стройная история, прерываемая клифхэнгерами. И это очень идет серии «Остров Обезъян™».
Заклинаю не откладывать знакомство с серией, если еще не играли. В первую очередь с классикой, причем уже давно существуют современные качественные ремейки, не искажающие первоначальный замысел. Ну, а потом получите наслаждение от сезона Telltale, он ничем не хуже. И ладно что графика серьезно устарела, к ней быстро привыкаешь.
6 место
Шестое место, и время поговорить о том, как Telltale в итоге закрылась. А произошло это крайне внезапно. Если коротко — студия набрала столько обязательств, что просто не смогла все это «переварить». А ведь планы были грандиозные. Помимо выпуска очередных игроизаций «Очень странных дел» и второго сезона Игры Престолов, планировалось наконец отказаться от допотопного движка в пользу Unity. Но деньги кончились, и 225 человек в сентябре 2018 года были выставлены на мороз. Остальные 25 сотрудников доделывали версию Майнкрафта для Нетфликс и обеспечили релиз второго эпизода финального сезона Ходячих мертвецов.
К счастью, на двух сериях сезон не ограничился. На выручку подоспела студия Skybound, собрала костяк самых важных сотрудников, работающих над серией, и уже в новом составе довели до релиза третий и четвертый эпизоды. Формально игра лишь на половину от Telltale, но фактически люди стоящие за результатом не поменялись, так что считается.
Каким же получился финал? Уж точно лучше третьего сезона и многих предшествующих закрытию серий. Хотя бы потому, что наконец геймплейная часть была немного расширена. Мы, в роли повзрослевшей (в очередной раз) Клементины, можем передвигаться от третьего лица, и как в каком-то survival horor’е лавировать между ходячими, и, при случае, валить их в рукопашную. Да, через те же QTE, но это уже какой-то шаг вперед.
Однако, мы тут давно не за игровым процессом, хоть и «спасибо» за разнообразие. Удалось ли хорошо завершить сагу? Черт возьми, да! Клементина и Эй Джей, ребенок, которого она спасла и приютила во втором сезоне, набредают на новый лагерь — детский интернат. Соответственно, живут там исключительно дети, и стараются всеми силами оставаться в таком статусе. Ну, а далее: снова неприятности, сложные взаимоотношения между персонажами и тяжелые выборы, которые теперь рифмуются с самым первым сезоном. Как выборы Ли Эверетта формировали характер Клем, так и теперь ее выборы влияют на то каким станет Эй Джей, и какие действия будет совершать на протяжении четырех эпизодов. Ну, а последний из них — кульминация всего сюжета саги. Концовка разрывает! Может так работает в сравнении с третьим сезоном, но получилось искренне, цепляюще, как будто возвращение в самый сильный период Telltale.
Это хорошее завершение сериала, отличная притча о взрослении в абсолютно новых обстоятельствах, поданная мрачно и интересно. На мой взгляд оценок не додали, я бы поставил ее выше на пару мест, но подсчет есть подсчет. Пришло время наконец посмотреть Топ 5 самых лучших сезонов от Telltale.
5 место
Наконец, пятерка лучших! Вскроем же данную строчку, и на ней расположился второй сезон про Бэтмена. Это наверное самый сбалансированный сезон в плане сочетания драмы и юмора. Если первое завозит сам сеттинг и переписанный канон, в котором, я напомню, родители Брюса Уэйна были чуть ли не королями преступного мира со всеми вытекающими. Ну, а второе обеспечивает Джон Доу, или же Джокер… но не совсем. Дело в том, что Telltale продолжили вести сюжет по тропе доселе незнакомой ни по фильмам, ни по другим играм.
Итак, то что нас интригуют злодеем Загадочником и его сборищем других антогонистов — это лишь катализатор главного лейтмотива сезона — того каким образом Бэтмен создает себе суперзлодеев. И самой важной линией становиться формирование образа Джокера, причем мы как Брюс и как Бэтс прямым образом влияем каким Джокером Джон Доу станет под конец сезона.
Удивительно как Telltale не побоялись продолжить менять канон, не испугались сконцентрировать внимание не только на образе летучей мыши, но и на фигуре миллиардера. И к обоим из них Джон Доу относиться с трепетом. Черт, мы добрую часть игры ходим с Джокером бок о бок и с каждой минутой больше воспринимаем его как друга. И только от наших решений зависит перейдет ли эта дружба грань допустимого и извратиться окончательно, либо останется в рамках нормального… для Готэма конечно.
Нельзя не отметить, что разработчики, наконец, собрались и выдали очень крутой пятый эпизод. А точнее целых два пятых эпизода в одном, потому что выборы влияют на то, какой из итогов мы как игрок получим. В кой-то веке Telltale смогла максимально приблизиться к своему референсу в виде творчества Quantic Dream. Переплюнуть, разумеется, не получилось, но попытка вышла действительно стоящей.
Геймплейную же часть особо перетрясать не стали, это стандартный набор QTE и периодических похождений по ограниченным локациям. Единственное, количество задействованных кнопок стало больше и вариаций их нажатий тоже. Не драматично много, но лучше так, чем совсем ограничиваться одними Q да E.
В конечном итоге могу сказать — абсолютно заслуженное место в списке лучших. С конкретной позицией, конечно, я бы поспорил, но сейчас по баллам игры идут настолько впритык, что в целом можно и на место закрыть глаза. Единственный минус, с которым придется столкнуться — это необходимость для большего контекста поиграть в первый сезон. Но если вам не безразличен Бэтмен — как персонаж, и Готэм — как сеттинг, причем поданный с нового ракурса, этот минус будет для вас несущественным.
4 место
Sam & Max: The Devil's Playhouse
Четвертое место! Кто же так и не добрался до золотой тройки игр от Telltale? Честно, я думал этот сезон будет в топе ниже, поскольку в свое время он мне не особо зашел. Однако, освежив впечатления, мне стало понятно почему третий сезон Сэма и Макса смог забраться так высоко.
Отличий нового сезона от двух предыдущих предостаточно. Во-первых, сюжет из эпизода в эпизод теперь целостный, это одна сплошная история, полная фирменного юмора, сумасбродства, странностей и даже прибавилось драмы. Второе — игровой процесс тоже стал иным. Макс получил некие волшебные способности и теперь их использование становится ключом к решению многочисленных загадок и головоломок. Правда далеко уходить от привычного сбора и использования предметов тоже не стали. Третье — концепты эпизодов. Если в первом сезоне базой каждой серии была определенная тема, во втором сеттинг, то вот в третьем это теперь жанр, от нуара до сай-фая.
Заигрывание с жанром определяло и юмор, и формат загадок, и более того — сдвиг привычной структуры. Например в одном из эпизодов мы вынуждены скакать между несколькими сюжетами, записанными на пленки, изменять их, и эти сюжеты начинают влиять друг на друга. Как вы уже поняли, Telltale ультанули и «навалили» столько новых игровых механик, что голова кругом. С другой стороны, а как иначе еще было эскалировать весь этот безумный мир Вольной полиции, и не уйти в самоповтор.
Более того, Telltale угарели и по стилизации. Опыт работы с Monkey Island™ и Уолесса с Громиттом не прошел даром, и в результате мы получили такой погружающий сеттинг, что потом повторить подобное на мой взгляд не получилось ни в одной из игр Telltale потом. Да, и еще, разумеется, оно все приправлено стебом и первоклассными шутками. Если первые два сезона в большей степени возвращали ощущение игры в самые лучшие юмористические квесты времен Lucas Arts, то третий сезон — огромный шаг вперед. Возможно перед вами лучший из последних представителей жанра классических адвенчур, перед тем как тот измениться в направлении формата интерактивного кино.
Я изменил свое отношение к сезону. Затронув в первый раз я не смирился с таким изменением как структуры, так и геймплея. Но поиграв сейчас я понимаю, это было жизненно необходимо как для серии, так и для жанра в целом. Плюс подобная эскалация всех составляющих позволили отлично завершить трилогию про пса и кроля. И вот вы спросите, есть ли минусы? Ровно те же что и у Бэтмена — нужно обязательно пройти первый и второй сезоны, иначе добрая половина шуток просто пролетят мимо вас. Персонажи покажутся внезапными врывами каких-то личностей, а крутые отсылки останутся незамеченными. Трилогию нужно и стоит охватывать целиком, но правильно будет делать перерывы между заходами, а то концентрация юмора, бреда и сюра попросту выжгут вам мозги. Поздравим Sam & Max с крутым завершением истории и перейдем к тройке лучших.
3 место
Мы врываемся в тройку наилучших представителей игр от Telltale. И на самом деле бронзовый призер — яркий показатель сильной стороны Telltale, а конкретно юмора. После того как студия переключилась на серьезных Ходячих и нуарного Волка, нужно было как-то снова зажечь «юморесками». И так удачно подвернувшаяся договоренность с Gearbox породила Tales from the Borderlands
Чем отличается хорошая игра по лицензии от плохой? На мой взгляд главным мерилом выступает самостоятельность. И игра по Борде может этим похвастаться, хоть и имеет в себе множество отсылок и референсов в сторону первоисточника.
Мы играем сразу за двух персонажей. Их зовут Риз и Фиона, и они находятся в абсолютно разных обстоятельствах. Один менеджер Гипериона, другая воровка со стажем. По воле сюжета они встречаются и вынуждены теперь действовать сообща. И история получилась действительно крутой, можно сказать даже в несколько раз лучше чем в оригинальных Borderlands. И наверное этот факт делает сезон достойным внимания.
Но как бы хороша не была история, ее делают яркие персонажи. С этим у игры тоже нет проблем, новые персонажи крутые, запоминающиеся, ну, а гости из основных игр каждый раз приковывают харизмой и голосом. Озвучка в целом выше всяких похвал, ведь участвовали актеры высшего эшелона, такие как Трой Бейкер, Лора Бейли, Нолан Норт и другие.
И конечно же, юмор. Он тут хорош и полностью соответствует оригиналу, а местами даже переплевывает, все-таки формат позволяет. И даже фирменную иллюзию нелинейности удалось грамотно упаковать под формат «ненадежного рассказчика». Это когда несколько персонажей рассказывают про одни и те же события не только с разных ракурсов, но и с разными подробностями, порой противоречивыми. В таком виде выбор выглядит уместно и при этом события идут так, как хотели сценаристы.
И я в целом соглашусь с оценками. За хорошую, крепкую историю можно простить нетривиальный геймплей, тем более что тогда подобная игровая концепция еще не успела приесться. В формате марафона это конечно раздражает, особенно после игр с большим количеством геймплея. Вот только сюжет реально заставляет позабыть о проблемах игрового процесса и просто им наслаждаться.
2 и 1 места
У на остались два действительно шедевральных сезона. Два абсолютно разных сеттинга, и две крайне крепких истории. Одна из них получила аж целых четыре продолжения, когда как ко второй мы ждем продолжения до сих пор. И я позволю себе еще немного потянуть интригу.
Обе игры шли друг за другом в период с 2012 по 2014 года, и явились переходом Telltale от концепции классических поинт-анд-клик адвенчур к интерактивному кино. Первой ласточкой стала The Walking Dead, и на фоне популярности сериала обратиться к данной истории было действительно выигрышным решением. Как обычно, в разработке участвовал создатель оригинала, и в случае Ходячих это был автор комиксов Роберт Киркман. И на самом деле многие сначала не поняли, почему в Telltale решили вместо переноса событий комикса рассказать чисто свою историю, но после релиза стало очевидно зачем — все ради ощущения нелинейности истории.
Мы играем за Ли Эверетта на заре зомби-апокалипсиса, который волей случая вынужден повстречать маленькую Клементину и приглядывать за ней. Они вдвоем, сквозь напряженные пять эпизодов пробираются через шокирующие и жестокие события, чтобы в конце… ох, скорее всего именно концовка сезона и подарила самые яркие впечатления для всех играющих, а они за это отдали ей максимальные оценки. Если вы тот безумец, что так и не поиграл хотя бы в первый сезон, и при этом не знает спойлеров, во-первых, я вам завидую, а во-вторых, бегом устанавливать и играть самостоятельно. И ребят, попрошу без спойлеров в комментариях! Я серьезно.
И все-таки, смелости уйти далеко от квестовых правил у разработчиков не хватило, и это хвала богам. Мы все еще играем в игру, а не смотрим кинчик изредка кликая по экрану. И хоть загадки максимально упрощены, но взамен появилась нелинейность. Глобально, конечно, решения не сильно влияют на сюжет, НО выбор реплик прежде всего формирует характер Ли. Мы отыгрываем такого персонажа, которого хотим, и выбор того каким он будет, сказывается на отношении к нам других выживших, и в первую очередь Клементины. Эта находка главная фишка как первого сезона, так и всех последующих сюжетных игр студии в целом, однако в тоже время она стала ее проклятьем.
Кроме того, с этой игры студия наконец обрела и свой фирменный художественный стиль, благодаря которому каждый релиз определяется безошибочно — это сделала Telltale. Разработчики и раньше использовали cell-shading, только в The Walking Dead эта технология была дополнена действительно отличными находками. Конечно, это было проявлением влияния первоисточника в виде комиксов, но даже с такой вводной художники придумали уникальные решения, которые выделили произведение как среди прочих, так и работало на атмосферу.
В подобном ключе была проработана и The Wolf Among Us. И как мне кажется, в этом сериале стиль превзошел себя. Даже более того, я считаю что игра получилась самой выразительной среди всех игр Telltale, даже более современных. Да, многие цветовые решения перекочевали из оригинального комикса Fables, но из-за трехмерности требовалось гораздо больше подумать над приемами.
По истории был выбран подход, аналогичный Ходячим, рассказ стартует за много лет до событий комикса. Мы играем в роли Бигби, серого волка в человеческом обличии, который работает шерифом в таинственном Фейблтауне. Это район Манхеттена, в котором среди обычных людей живут Сказания — персонажи разных сказок, и они как и Бигби имеют человеческий облик. По сюжету в районе происходит убийство и мы должны его расследовать.
И детективная линия — самая мякотка игры, поскольку она дополнена нелинейностью, характеризующаяся выбором веток диалогов, принятием решений во время QTE. Не сказать, конечно, что сюжет идет кардинально в другую сторону, но отношение персонажей, выбор подозреваемого и успешность расследования — это все под контролем игрока. И знаете что самое ценное? Этот выбор не заметен в хорошем смысле. Решение действительно ощущается как ваше, а не принятое «потому что это хороший ответ, а это плохой ответ».
Надо ли говорить, что проходится сезон залпом, и по окончанию хочется еще раз перепройти, попробовать делать другие выборы, и понять где были эти развилки. Хочется бесконечно любоваться местным городом и дизайнами персонажей. Хочется вновь погрузится в эту атмосферу таинственной сказочности с мрачным налетом. И даже наследуемые механики адвенчуры не безысходность, как в случае со Стражами Галактики, а действительно тот формат игры, который и присущь детективу.
Интрииииииига…
Я люблю обе игры, и мне не удивительно почему именно они набрали таких высоких оценок. И лично я историю про Волка обожаю больше истории Ходячих. Но тут решаю не я, а баллы. Пришло время узнать какая из серий стала самой высокооцеенной из всех игр Telltale. Но сперва, второе место, и там оказалась The Wolf Among Us, когда как первое место с большим отрывом в целых 3 балла забрала себе The Walking Dead. И держу пари, это все из-за концовки, настолько она получилась шокирующей и цепляющей.
Заключение
Что можно сказать в итоге. Студия прошла невероятный путь от маленькой группы энтузиастов до большого конвейера игровых адаптаций. И при этом конвейер получился не самым плохим, как в плане историй, так и случае игрового процесса. Главная ошибка студии была именно в количестве взятых в работу лицензий. В погоне за быстрой прибылью за счет узнаваемости брендов затерялась душа, которая проглядывается в самых высокооцененных сериях и явно видно ее отсутствие в самом низу топа. Когда студия прикладывала максмиум усилий к игре, от которой у них самих горели глаза, это было видно и по результату. Ну, а когда интереса было ноль — просто выполняли квоту в виде Игры престолов, Майнкрафта и Стражей.
И вот такой вот рейтинг получился, и одновременно мой путь знакомства с каждой игрой Telltale. Пишите в комментариях, какая игра на ваш взгляд действительно лучшая для вас.
Ну, а я с вами не прощаюсь, лишь говорю — до скорого! ™
Лучшие комментарии
Если кому-то не хочется смотреть или читать, то вот краткая версия
Кинцо от Telltale Games это:
Пока только начал читать, но просто отмечу, что это титанический подвиг! У меня самого была такая же идея для дебютного блога, но я так и не решился потратить на это сотни часов, чтобы потом ещё долго сидеть-пердеть над текстом, что никогда мне не давалось легко. Приятно, что кто-то всё-таки это сделал!
Мне очень понравилось по игре престолов. Не противоречит сюжету сериала и если не переигрывать, то кажется, что вариативность очень большая. Ну и где мы ещё на зверства Рамси можем посмотреть?
На момент выхода, когда ещё и игра Престолов не закончилась, была довольно солидна, продукт своего времени. Сейчас, конечно, её время прошло.
Я рад видеть Сэма и Макса столь высоко. Збс
The Wolf Among Us для меня хорошая, но ничего выдающегося. И если это прям первое место, тогда, думаю, в остальное могу смело не играть.
Половина из них нормальные)
Первый сезон Ходячих и The Wolf Among Us это крайне положительные игры от Telltale)))
От The Walking Dead я натурально рыдал.Так за душу взял сюжет.
Ходячие и Игра престолов такой мусор. Я поражаюсь, как интересные интерактивные истории превратились в линейные истории про массовые убийства всех персонажей. А потом вышли шедевральные Борда и Бетмен и студия умерла.