С чего начинается каждый город? С взгляда из окна? С выхода на балкон? С первого шага на улицу?
Нет, город начинается с вокзала.
Я всегда считала вокзал особенным местом. Куда лучше и интереснее тех же аэропортов. Со временем я заметила, что у вокзала есть одна отличительная особенность. Я все никак не могла понять, что это. Вот эти часы со стрелками на перроне? Но они не везде есть. Расписание отправляющихся поездов? Вроде тоже нет. Рамки и проверки? Это есть и в аэропортах.
А затем до меня дошло. Огромное количество нагруженных вещами людей в довольно узком в отличие от просторных по ощущениям аэропортов пространстве. Очень много людей прибывает, много отбывает, многие ждут или спят, многие стоят в очередях. Кто-то налегке, кто-то с огромным рюкзаком за спиной, кто-то катит за собой чемодан на колесах.
Главный герой прибыл без чемодана и не на СВВП, и значит он просто ездил за город по каким-то делам, а сам в Праге уже какое-то время живёт.
Нам довольно быстро дают понять, что аугов тут не любят, что полицейские лютуют, и что, в целом, это действительно вокзал: вот просторная платформа вот рамки, вот расписание.
Но достаточно ли тут много людей? Вполне. Хотя я уверена, что в каком-нибудь Хитмане тут нарисовали бы значительно больше народу, и было бы более правдоподобно, но и так сойдёт.
К сожалению, нам погулять тут не дают, главный герой идёт сам, это внутриигровая катсцена, но эта локация вся построена на действиях, которые происходят вокруг нас. Этим вокзалом нам лишь обозначают наше прибытие, сюжетные затравки и крючки на будущие события, и объясняют, почему нам надо будет качать свои способности с нуля, а также показывают, что это будущее и что в 2029ом всё очень плохо и невесело.
И мы видим Прагу, причем впервые лицезреть ее нам предстоит из окна. Что логично, а откуда ещё нам ее видеть пока мы собираемся на наше первое сюжетное задание? Было бы странно, если бы мы не подошли к окну.
Что же мы видим? Да на самом деле, не так уж и много: всего лишь пасмурная погода, загадочная конструкция, нависающая над городом, несколько домов и хоп, ставим на паузу. Эти дома надо обсудить.
Несмотря на то, что действие Deus Ex происходит в будущем , все города в нем сохраняют своё историческое наследие, как бы показывая нам, что будущее это хорошо, но о прошлом тоже надо помнить.
Эта архитектура абсолютно, на сто процентов узнаваема. Она присуща старым европейским городам. И Санкт-Петербургу, но Петр Первый не особо-то и скрывал, что хочет сделать из Питера город европейского образца с такой же архитектурой.
Это невысокие здание, преимущественно светлых тонов, с преобладанием белого, песочного, красного, голубого, зеленого цветов.
Покатая крыша с черепицей и окнами чердаков, или же, если крыша плоская, то оформленная выступающей лепниной по бокам.
Окна с многостворчатыми рамами, балкончики под цветы и просто балконы на которых также наблюдается лепнина.
И, самое главное, и это вот даже не шутка, без этого эти дома не были бы столь узнаваемыми - обшарпанная штукатурка.
Это всегда бросается в глаза - эти дома очень потрепанные. И в какой-то момент ты задумываешься, а не сделано ли это специально, ведь наверняка эту штукатурку можно было бы заменить на нечто более надёжное. Но этого не происходит.
И, казалось бы, дома с осыпающейся штукатуркой и трещинами должны выглядеть плохо, но это вот ровно тот случай, когда это именно что стиль, шарм и фишка, и ты все равно так или иначе ожидаешь увидеть эту обшарпанность даже на недавно отреставрированных домах. От этих домов веет стариной, уютом и некоторой мрачностью, совмещённой с необъяснимой красотой.
Именно эти дома нам и предстоит по большей части наблюдать в этом городе. Многие из них будут закрыты, конечно же, не во все из них суждено зайти, но в некоторые зайти дадут.
Возвращаемся к виду из окна. Красиво, конечно, но погодка не шепчет, а эти дроны, пролетающие мимо, лишний раз напоминают, что в городе царит полицейская обстановка.
Накидываем пальто, активируем очки и отправляемся наружу.
Балконы так сильно захламлены, что сразу становится понятно: мы живем в не самом богатом районе.
Вперед, по брусчатке, по опавшим листьям задержаться около милого фонтанчика рядом с которым выступают совсем не милые сектанты (ненавижу сектантов).
Первое же, что мы увидим, когда выйдем на улицу - это сломанный грузовичок с символом Шариф Индастриз, на фоне потрепанных и порушенных домов, как бы намекающий нам, что золотая эпоха человечества прошла, и от нее остались лишь разруха и запустение.

Нет проблем, идём дальше. И практически сразу же мы начнем замечать оформление на стенах.
Вообще, я боюсь представить, сколько усилий было вложено в мелкий дизайн.
Граффити на стенах, плакаты, объявления и реклама, причем некоторые из них ободранные, как и полагается настенной рекламе в таких городах, то есть кто-то из дизайнеров отметил себе, что рекламу явно будут пытаться содрать со стен.
И это всё придумывали и дизайнили для этой игры. Я начинаю подозревать, что у Эйдос был какой-то творческий фетиш на мелкий дизайн. То есть это была даже не столько необходимость, сколько работа в кайф, потому что невероятное количество с нуля созданного дизайна действительно удивляет.
Дженсен и впрямь живёт в бомжацком районе. Неудивительно, бедная квартира - бедный район. Мало того, что дома выглядят так будто всем в этом городе уже давно плевать на эту архитектуру, так ещё и бомжи повсюду, а за стеной обнаруживается двор с кучей мусора, горящих бочек и незаконных торговцев.
Один из них торгует информацией, причем нужен ему именно нейропозин, а не деньги, как и этой девушке барменше, как и всем этим трясущимся бомжам в узких и мрачных переулках.

На весь район три достопримечательности: такая себе статуя даже не писающего мальчика около метро,
Книжный магазин, в который нам вскоре предстоит попасть, и большой булыжник, подвешенный на цепях, воткнутых в и так ненадёжные дома.

Нам предстоит вернуть свои аугментации, а значит мы попадем в большой книжный магазин, где тоже так или иначе мы обратим внимание на количество деталей. Буквально всё пространство в магазине завалено книгами, и у многих из них есть обложки и корешки.
И, наконец, метро, в котором мне всегда в глаза бросается вот эта колючая проволока.
Понятно, на что она намекает, колючая проволока всегда была символом несвободы и угнетения, но я никогда не понимала, к чему этот выпендреж. Я имею в виду, эта проволока вряд ли остановит аугментированного человека. Так что да, сугубо ментальное давление.
Мы направляемся во второй район Праги, который является двумя районами в одном: Чистый район и Старый район.
Эта область большая, бесшовная, с тремя станциями метро, между которыми мы можем передвигаться по поверхности на своих двоих.
Сразу же на выходе из метро мы видим, что тут значительно более богатая обстановка нежели в Прекажке. Бомжей не наблюдается, граффити на стенах исключительно дизайнерские и стильные, не видать и разрушенных домов, а старинные здания соседствуют со светящимися конструкциями, дорого выглядящей рекламой и новомодными магазинчиками.
Бары, кафе, рестораны, уличные забегаловки, продажа духов, одежды, украшений.


Когда речь заходит про дизайн приквелов Деуса от Эйдос, нельзя не отметить, что острые геометрические фигуры являются фишкой этих приквел. И в Mankind Divided им уделено приличное количество внимания.
Эти строгие треугольные формы будут наблюдаться буквально повсюду: в заставке игры, в аугментациях главного героя, в одежде персонажей, и, конечно же, в архитектуре.
Два здания, стоящие рядом с метро тоже будут иметь при себе эту необычную форму. Лучше всего разглядеть эти здания и вход в метро получится издалека с вот этого пешеходного моста.
С этого же моста открывается неплохой вид на статую и огромные рекламные билборды. Кстати, да, что это за статуя?
Если совсем вкратце, то это статуя Бернард Больца́но — чешского математика, философа и теолога, автора первой строгой теории вещественных чисел и одного из основоположников теории множеств.
Откуда я это знаю? Ну к этой статуе экскурсии водят в игре. И их можно послушать.
И вот оно: мой любимый вид на реку. Так и хочется подойти, опереться на перила и вдохнуть сырой воздух. Сразу стоит сказать, что этот вид с реки значительно лучше раскрывается в вечернее время.
Сейчас же тут всё затянуто туманом с реки. Но никакой туман не является препятствием для этой конструкции.
Нам пора про это поговорить.
Итак, это клинки банка Палисейд - огромные г-образные конструкции, нависающие над Прагой. Они установлены либо в земле, либо и вовсе прямо в реке.
Мы видим их часто: они появляются в трейлере, они видны из нашего дома, с реки. Вечером так и подавно, учитывая то, что клинки светятся.
Что это такое? Это по сути хранилище данных: несколько этажей, много охраны, куча серваков. В основной игре нам не доведется в них побывать, однако в длц мы попадем в первый клинок банка Палисейд. В тот самый, который из воды торчит, и именно там и пройдет большая часть длц.
Ну и чего уж греха таить: именно в длц мы окажемся в новом для нас районе, откуда откроется пожалуй один из самых эффектных видов в игре, и связан он будет именно с этим клинком. Но об этом чуть позже.
Ах, ну да. Банк Палисейд. Давайте сходим туда, раз уж речь зашла. Представляет из себя банк строгое, серое и ничем особо не украшенное здание, хоть и больших размеров.

Опять же, лучше будет на эту конструкцию взглянуть в вечернее время.
Мы осматриваем преимущественно город, в сами здания особо не заходим, так как внутреннее убранство квартир и помещений в Mankind Divided это, скорее, тема для отдельного ролика.

Первая символизирует банки данных внутри виртуального пространства Палисейд.

Пройдемся еще по району. Многие здания закрыты, но что именно в них продается можно прочитать и по вывеске на двери.


Но даже в этом богатом, казалось бы, районе можно найти следы упадка.


Всегда находила это одновременно и стильным и зловещим. Эти таблетки, которые горстью проталкиваются в рот, всё время вызывают у меня чувство дискомфорта. Думаю, дизайнеры этого и добивались. Всё-таки ВерсаЛайф - это корпорация зла, из-за которой большая часть населения в будущем помрет.
Что ж, ну вот такой вот райончик. Не всё еще открыто, не всё еще доступно, но посмотреть есть на что.
Ну и конечно же, на некоторые крыши можно вскарабкаться и глянуть на район чуть более широким взглядом.
После посещения нашего весьма подземного и очень секретного штаба в ОГ-29 мы можем отправиться на станцию Ружичка. К сожалению, по сюжетным причинам на поверхность станции нам выйти не дадут, потому что станция взорвана, и поэтому закрыта. Но! Ее можно посетить в ночное время, когда уже полиция с нее уйдет. На станции обнаружится мемориал в виде цветов свечей и фотографий в память погибшим на этой станции.
С одной стороны, я ценю усилие разработчиков, они учли, что город меняется со временем. С другой стороны, Ружичка после вот этого дневного квеста никак не связана больше ни с основным сюжетом, ни с дополнительными миссиями. У нас нет ни единой причины сюда возвращаться. Ну только из любопытства, разве что. А значит велики шансы пропустить эту деталь. Надо было как-нибудь минимально увязать эту станцию с какой-нибудь из дополнительных миссий, чтобы игрок сюда точно заглянул, а старания дизайнера не пропали зря.
И можно было бы смело переходить на следующее время суток, то есть вечернее время, чтобы оценить новые районы и по-другому взглянуть на этот город. Но у города ведь есть еще один условно район. И находится он под землей.
Всё верно: по сути, канализация является вторым уровнем города.
Да, мягко говоря, не таким роскошным как верхний уровень. Ну а чего вы ожидали от канализации?
Просторные скругленные коридоры, заваленные мусором и подзатопленные водой, повсюду трубы, решетки, технические помещения с электричеством, помещения заполненные ядовитым газом (честно, я не представляю, что это. По идее этот газ и в город должен проникать).
Именно здесь прячутся и живут многие ауги. Что неудивительно, ведь аренду в канализации платить не надо. Жилище у них причем даже обустроенные вполне.
Не только ауги тут прячутся, но и предсказуемо нелегальные организации: грузинская мафия, культ, поклоняющийся мужику, который промыл всем мозги, подпольная незаконная газета. Причем эти помещения оформлены как жилые комнаты, в которых люди живут, работают, бухают, едят и занимаются противозаконщиной.
Так что канализация по сути второй просторный и жилой уровень, несмотря на свой непритязательный и грязный видок. Здесь нас в основном ждут побочные квесты. Я не припомню, чтобы канализация была как-то связана с основным сюжетом, но вы в любом случае сюда сунете свой нос, возможно, предварительно его зажав пальцами.
После посещения города Големов, мы перейдем на следующее время суток.
И вот она, безо всяких преувеличений, Прага в своей наивысшей точке, в своей наикрасивейшей и наилучшей форме. Вечерняя Прага.
Город с виду остаётся тем же, как только на него опускается вечер. Но на деле меняется вообще всё. Прага становится ещё прекраснее, чем она была днём. Неоновые и светящиеся вывески остановятся ярче, экраны рекламы и баннеров, конечно же, лучше и эффектнее выглядят в темное время суток, а не при дневном свете.




Наши глаза открыты, а открыты ли наши чувства? Довольно быстро ты начинаешь чувствовать густую атмосферу этого места. Оно стало не только красивее, но и загадочнее и вместе с тем тревожнее и опаснее. Это подкрепляется и некоторыми открывшимися дополнительными квестами: расследование убийства, общение с высокомерной мафией и выполнение квестов для них, поиск нашей давней подруги и попадание в ловушку из-за этого, поиски пропавшего коллеги и дальнейшее выяснение его незавидной участи, расследование деятельности подпольной нарколаборатории, в следствие чего нам придется побывать в одной из открывшихся локаций - подпольном клубешнике.
Прага в вечернее время обнажает свое истинное лицо. Она буквально начинает скалиться на тебя и проверять тебя на прочность.
Даже если игнорировать побочные квесты, нам и по основному придется заниматься неоднозначными для морали вещами или идти на крайние меры: грабить квартиру и рабочее место своего босса, незаконно вскрывать банковское хранилище, попадать в ловушки, где нас будут пытаться убить, проверять на прочность свою психику, видя, как люди создают машину, чем-то похожую на то, что мы видели в финале Human Revolution.
И мне всегда нравилось происходящее. Словно с наступлением темноты мы наконец можем погрузиться в темную душу этого города и заодно заглянуть в свою.
Ты постоянно чувствуешь некое нарастающее напряжение, и иронично, что музыкальная тема, которая нас сопровождает в основной части Праги, именно так и называется "Нарастающее напряжение".
Она великолепна. Музыка чуть ли ни половину атмосферы вечерней Праги создаёт. Tensions Rising является музыкальным эквивалентом всего того, что я описала выше. Она атмосферная, мистическая, создающая задумчивое и меланхоличное настроение. Она одновременно и расслабляет тебя, и держит тебя в тревожном состоянии. Без этой постоянно играющей темы опыт был бы совсем другой, я гарантирую.
У нас есть привлекательность, у нас есть мистерия, у нас есть угроза, но чего-то ещё не хватает. В вечернее-то время.
Именно в это время откроется район Красных Фонарей, который днём был закрыт. И это лучший район Праги. Все на него залипают, все им любуются, все делают с него скриншоты.
Мне и самой этот район безумно нравится.


И именно здесь мы чувствуем, как лицемерно человечество.
Днём мы видим неутешительную картину: к аугам все относятся презрительно, их сторонятся, с ними никто не хочет на одной скамейке сидеть.
Ага, угадайте, куда идут все эти воротящие нос после наступления темноты. Ну да, проводить время с аугментированными проститутками и проститутами, а тут ведь такие и есть. Их можно понять, кровать - это все-таки не скамейка, и не вагон в метро. Вы не понимаете, это другое.
Помимо района Красных Фонарей и пачки новых помещений, перед нами ещё по мелочи появляются всякие объекты, например, сцена, где, очевидно, скоро будут устраивать концерт.
Пафосно выглядящий театр, где вместо представлений тусуется все та же грузинская мафия. Честно говоря, хотелось бы, чтобы это был работающий театр, а не база этих малоприятных бандюганов.
Это что касается основного района. А что творится в Прекажке?
Наш родной район все ещё остаётся районом бомжей, только теперь ещё и убийства происходят.
Полиции, по ощущениям, стало еще больше. Аугов задерживают и арестовывают. Видимо, после смерти Рукера они начали агрессивнее себя вести.

Около книжного магазина больше не тусуются бандиты, а сам книжный магазин может сильно поменяться внешне в зависимости от того, как мы выполнили квест с калибратором. Здание от наших выборов может как остаться целым, так и сгореть (его спалят люди Отара).
Рассказ о вечерней Праге был бы не полным без длц "Системный Сбой." Давайте сходим туда тоже.
Итак, в длц нам становится доступна новая станция метро "Площадь Мира".
Здесь находится ещё один филиал банка Палисейд, по стенам которого каким-то волшебным образом стекает вода, создавая приятное ощущение мягкости на серых бетонных стенах.
Под ногами у нас простирается светящаяся стеклянная дорожка, вдалеке слева виднеются уже привычные старинные и готические здания, и деревья, украшенные гирляндами, а справа находится он - один из тех самых клинков Палисейд.

Подходим ближе и видим, что этот самый клинок, который растет прямо из воды. По реке плывут корабли, по небу проносятся вертолеты и самолёты, а клинок невозмутимо нависает над всем, словно доминируя одновременно и над водой, и над воздушным пространством.
Клинок клинком, но нам надо осмотреть и всё остальное на Площади Мира. Район приличный, относительно не криминальный, но людей в нем маловато. Есть бары, магазины, жилые дома, новая реклама, клуб "Кафка", в который, к сожалению, не зайти.
И бар "Затопек", в который нам и надо - маленькое уютное здание, снаружи больше похожее на кафе, нежели на бар.
После бара мы отправимся в то самое недостроенное кафе, а оттуда - в жилой дом, в единственную доступную нам сюжетную квартиру, с балкона которой открывается простенький вид на соседние обшарпанные дома.
Район очень маленький, пробудем мы в нем недолго, но посмотреть есть на что, есть, где полазить, есть, где позалипать.
Впрочем, это длц, оно само по себе небольшое, и большую часть времени мы проведем в клинке Палисейд, а не в городе.
И открывающийся с подъемника в клинке вид на вечернюю Прагу с большой высоты как раз неплохой повод подвести черту под этим временем суток.
Вечерняя Прага - это без шуток сердце Mankind Divided. Лучшая его часть.
Игра и до вечернего времени держит неплохой темп и предоставляет игроку много точек интереса и возможностей для исследования, но именно в вечернее время игра полностью раскрывается.
Это квинтэссенциальный Deus Ex - атмосферный, стильный, киберпанковый, накидывающий тебе всех эмоций характерных для жанра: восторг от созерцания прекрасного, легкую, но приятную грусть, чувство тревоги и опасности.
Вот тебе хайтек, вот тебе лоулайф. Вот тебе прошлое, обернутое в будущее.
После того, как мы побываем в комплексе Гарм, по сюжету в Праге наступит следующее время суток.
Итак, ночная Прага... И тут наш туризм всё.
По сюжету ночью начинается комендантский час. Улицы наводнены копами и льющейся с неба водой. Если дождь нам не особо мешает, в конце концов, игра киберпанковая, и мы должны где-то прятать свои слезы, то копы немножко мешают туризму, потому что они в нас стреляют без суда и следствия, как бы намекая, что они и закон, и суд присяжных, и исполнители приговора.
В общем, у нас тут проблема Парижа из первого Deus Ex. Тебе просто не дают нормально исследовать и осмотреть город, потому что на улице запрещено находиться, и твоя жизнь больше не стоит ничего.
Но Eidos Montreal в отличие от Ion Storm понимали, что исследование города будет уже невозможным при таком раскладе, и поэтому сделали так, чтобы игрок всё возможное в Праге осмотрел ещё днём и вечером.
Ночью уже не открывается каких-то новых районов, практически не открывается новых зданий, а льющийся на улице дождь не особо-то располагает тебя на улице оставаться.
Игра в этот момент концентрируется на самих заданиях, гоняя нас из точки в точку. То полицейский участок надо посетить, то в канализацию заскочить, то в театре убедиться, что тут все ещё не показывают театральные постановки.
При желании, конечно, можно заняться исследованием. Дженсен у нас что называется "one man army", и всех этих копов и роботов можно перемочить. Но ради того, чтобы спокойно поисследовать город, пожалуй что, смысла это делать нет.
Проблема в том, что исследовать уже нечего. Всё, что мне удалось заметить нового - это то, что каменное сердце района Прекажка всё-таки упало на землю.
В остальном, все магазины закрыты, повсюду полицейские кордоны, полицейские машины, броневики, полицейские ленты, дождь, несправедливость. Зато аутентично, вот вам тот самый жанр киберпанк.
Что ж, вот такое получилось путешествие по Праге.
Скажу честно, это всё ещё один из моих любимых городов в видеоиграх. Она прекрасна, и чем больше ты в нее погружаешься, тем больше убеждаешься в этом.
Меня, конечно, всегда поражал объем работы, который был проделан ради этого города. Количество деталей, мелочей, дизайна, с нуля придуманных заведений, корпораций, магазинов. Да, тут работал не один человек, а целая команда, но даже для команды это очень много.
Учитывайте то, что тут еще и меняются некоторые локации в зависимости от времени суток или наших выборов в ходе выполнения миссий.
Учитывайте также, что я не углублялась во внутренние пространства Праги, тут ведь ещё и квартиры всякие есть жилые, и над их дизайном тоже работали.
Прага подобна звёздному небу, вглядываясь в которое, ты замечаешь всё больше и больше звезд. Чем больше ты погружаешься в Прагу в Mankind Divided, тем больше ты обращаешь внимания на количество вложенных в нее усилий.
Этот город, эта музыка, эта атмосфера - всё это навсегда в моем сердечке.
Даже если случится третья часть, вряд ли Дженсен сюда вернётся. Но мы игроки всегда можем зайти сюда снова, чтобы ещё раз вдохнуть осенний воздух, ощутить под ногами неровный тротуар, услышать знакомую музыку и вновь отправиться изучать окрестности этого пусть и компьютерного, но такого живого города.
С вами была Зомби, спасибо за прочтение, и до встречи на просторах Stopgame.ru
Лучшие комментарии
Отличный рассказ, с огромным удовольствием прочитала! Спасибо автору! Даже захотелось снова поиграть в игру, похоже что-то я и пропустила в этой Праге в своё время :)