Всем доброго времени суток. 10 лет назад я публиковал блог, в котором рассказал о двадцати играх из моего детства, в которые я наиграл к двадцати годам. Прошло ровно десять лет, и за это время со мной произошло много различных событий: переезд из Биробиджана в Курск, получения диплома о высшем образовании, отслужил срочную службу на севере России, полноценная работа в техподдержке интернета, переезд в другую квартиру, получение водительских прав с покупкой личного транспорта и смена основной работы на Ведомственную охрану.
За это время я успел поменять своё «железо»: в школе у меня появился первый компьютер на AMD Phenom 9550 и Sapphire Radeon HD 3650, который служил верой и правдой до 2012 года, пока у процессора не появился троттлинг, а материнка сгорела. На нём я учился переустанавливать Windows, разбирать и менять комплектующие, ставить и обновлять драйвера, пользоваться различными программами, пытался запускать игры, которые он физически не тянул, как, например, Battlefield 3 и Need for Speed: The Run.
К первому курсу я стал обладателем нового компьютера на i5 2320 и GTX 560. На нём я долго играл в Battlefield 3, Skyrim, Ведьмак 2 и Wolfenstein: The New Order. Но пришлось его продавать, так как переехал в Курск, но у меня остался студенческий ноут фирмы Lenovo, с которым ходил на пары. Он был оснащён i3 3110 и GT 610M. Особо игровым его не назовёшь, но в нетребовательные игры можно было на нём сыграть. На нём я долгое время играл по ночам в Battlefield 3, открывая камуфляжи и выполняя испытания, а с утра ехал на пары.
К 4 курсу я обзавёлся б/у ноутбуком от MSI на i5 3210 и GTX660, который после Lenovo реально казался чем-то крутым. На нём уже можно было сыграть во что-то требовательное и современное. Не все новинки он запускал, но поигравшись с настройками игры и пожертвовав графикой можно было получить нормальный фреймрейт. Ох, помню, как играл в DOOM 2016 года, снизив разрешения до HD, а потом порезал до 360P, и получил играбельные 40 кадров в секунду. Я его часто брал, когда работал в ночную смену, и на нём делал блоги, смотрел фильмы и проходил игры.
Увы, но в начале 2020 года его пришлось продать, так как сильно поломался. И в этом же году я приобрёл новый компьютер на Ryzen 2600 и GTX 1660 Super, который в данный момент служит верой и правдой.
За это время некоторые мои игровые вкусы поменялись, а некоторые укрепились. Ряд игр из детства я не считаю лучшими, а к некоторым моя любовь стала ещё сильнее. В этот день, 8 октября, я отмечаю свой юбилей — 30 лет! И к этому времени мне есть что рассказать о своих любимых играх и целых франшизах. Я посчитал, что самих игр будет больше тридцати, поэтому я некоторые части объединил в одну главу.
После вступления приступаем к тридцатке!
Серия Call of Duty
Начну с самой известной серии шутеров от первого лица и откроет самая революционная Call of Duty 4: Modern Warfare. Это была одна из первых частей CoD, которую я прошёл. Одиночная кампания мне надолго запомнилась, особенно снайперская миссия в Припяти, которую я долго пытался пройти по стелсу, не поднимая тревоги. Остальные главы также въедаются в память за счёт приземлённого сеттинга современной войны. В дополнение к этому можно отметить явные отсылки на популярные боевики, на манер «Падение „Чёрного ястреба“, который чуть ли не является основой американской части кампании. После первого полного прохождения, мне было любопытно пройти миссии другими способами или с другим комплектом оружия, благо игра это позволяет сделать. Именно тут я узнал про снайперскую винтовку R700, пистолет-пулемёт „Скорпион“, дробовик W1200 и винтовку G3. Интересно было попробовать выжить от стаи собак в Припяти, найти Аль-Асада в другом доме, пройтись по другим зданиям во время обороны танка, попробовать избежать ядерного взрыва, взорвать вертолёт во время погони на грузовиках „Урал“ и спасти напарников в конце игры. Таким запомнился сингл первого MW.
Сетевая игра запомнилась мне прежде всего кастомными серверами KHVload, на которых я со своими друзьями часто играли вечерами после учёбы в школе. У меня был диск с образом, который друг специально для меня записал. В этой версии игры я провёл немало часов, получая золотой камуфляж на любимом оружии. Особенно меня бесили «смертники», типы с перком «Last Stand» и те, кто юзал Калаш с ГП-25. Но несмотря на это, об этой игре у меня приятные воспоминания и я к ней трепетно отношусь.
Следующей частью Колды является первый Black Ops. Подробно про данную часть я рассказывал в ряде блогов, посвящённых данной части игры. В первую очередь игра цепляет своим редким сеттингом Холодной войны. Игра умело миксует реальные события с виртуальными, что на первый взгляд воспринимается как реальная документальная съёмка исторических событий. Например, песни Fortuna Son и Sympathy For The Devil, встреча с Фиделем Кастро и Джоном Кеннеди, реальные боевые действия во Вьетнаме…
Вдобавок к этому игра подбрасывает разнообразные условия к прохождению или интересное оружие: то нужно будет добраться до объекта через заполненный опасным газом городок, то отстреливаться от противника при помощи дробовика с зажигательными патронами, то управлять самолётом SR-71 высоко в небе и координировать действия отряда. В целом, игра не даст заскучать ни на минуту, от того для меня сингл считается самым лучшим во всей франшизе.
Я до сих пор помню, как игра на старом ПК нещадно фризила, лагала и долго загружалась во время перехода сцен. Да, игра на сборках от AMD работала отвратительно, и хорошо, что сейчас таких проблем я не испытываю.
Зомби-режим также для меня стал приятным открытием. После WaW, в котором нужно просто выживать на карте, первый Black Ops преобразился и стал в разы разнообразней. Стало возможным выполнение ряда пасхалок, улучшение оружия, отстрел особых противников.
Мультиплеер также стал интересней: теперь не нужно прокачивать новую пушку. Достаточно купить нужный модуль за определённую сумму. Появились новые модули «спаренные магазины» и «подствольный огнемёт», которые привносят в игру немного интереса. Список оружия пополнился интересными вариантами: пистолет-пулемёт ПМ-63, Спектор M4 и Кипарис, винтовка G11, дробовик HS-10, пулемёт HK-21, пистолет CZ-75… Сами карты стали более интерактивными и интересными, а Nuketown до сих пор в моём сердечке. Отдельно стоит выделить появление советских вариантов прицелов, что меня порадовало, а то в Колде постоянно американские голографы и ACOG на Калаше.
В целом, первый Black Ops — это для меня отличный пример поистине изумительной игры, которая способна приятно удивить любого геймера и стать для него фаворитом.
Из эры Warzone, моей любимой стала Black Ops Cold War. Перезапуск Modern Warfare 2019 года я не застал, ввиду слабого ноутбука, Vanguard мне не понравился визуальным стилем и тем, что оперативники союзных войск сражаются между собой. Modern Warfare 2022 года оттолкнула своим псевдотактикулом, медленным и крысиным геймплеем, странной системой перков. А Modern Warfare 2023 года, не смотря на слабый сингл, порадовал бодрым мультиплеером и неплохим MWZ, в который с друзьями собираемся и играем. BOCW в первую очередь порадовала одиночной кампанией, которая получилась добротной, целостной и с элементами вариативного прохождения. Особенно запомнилась миссия на Лубянке, которую можно пройти разными способами: можно подставить офицера, можно подкупить солдата, можно устранить цель чужими руками, да даже можно отравить необходимого военного.
Мультиплеер в сравнении с текущими частями Колды радует своей динамикой и подвижностью. А всё за счёт грамотной работы перков, которая не позволит загорать в углу карты и внаглую кемперить или крысить в углу здания с дробовиком в руках. Сами карты получились удачными и под стать стилю 80-х, а бессменный Nuketown играется великолепно. Что касается арсенала, то он хороший. Можно настроить любую пушку под разные ситуации. Например, когда я открывал камуфляжи на MP5, то под каждую ситуацию ставил конкретные модули и перки: нужно устранить врагов на дальних дистанциях — ставлю длинный ствол, оптический прицел, приклад, рукоять и дульный тормоз на контроль стрельбы; нужно убивать подряд вблизи — короткий ствол, ЛЦУ и большой магазин. Из того, что мне не понравилось: наличие дробовиков в слоте дополнительного оружия; сам выбор оружия был небольшим, но зато они получились между собой разнообразными; наличие вымышленных пушек, в которых прослеживались черты оригинального оружия, немного портило впечатление; и очень мало советских типов оружия. Как-то странно было видеть в одиночной кампании советских солдат с MP5, Barrett M82 с Remington 700, Stoner 63, Colt M1911 с Beretta 93R, шведский Ak4 и SPAS-12. Можно было бы добавить КС-23, СВД с Мосинкой, ПМ или ТТ-33. Но это последствие сжатых сроков разработок. Благо, в последующих сезонах добавили ППШ, Кипарис, ТМ-82, АПС и Гроза.
Зомби-режим получился приятным, особенно режим «Нашествие», в котором я проводил много времени. В нём нужно выполнить поставленную цель, и по возможности ещё три задачи, за успешное выполнение которых, выдаётся неплохая награда. Плюс есть две глобальные пасхалки, которые довольно непростые и выполняются, если твоя команда хорошо слажена. Остальные карты также весьма хорошо сделаны и играются приятно.
Если хотите приобщиться к одной из новых частей Call of Duty, то BOCW мой выбор. Взяв её по скидке, вы получите хороший сингл, приятный мультиплеер и хороший зомби-режим.
Grand Theft Auto: Vice City
В двухмерные части великого автоугонщика я не играл, третья часть мне не особо понравилась и казалась топорной, San Andreas не зацепила историей «тёмного братства», фанатов курочки KFC и всего такого. GTA IV пусть и была прорывной в некоторых моментах, но дальше середины игры я не прошёл, так как она банально наскучила, а в GTA V я так и не сыграл. Но вот GTA Vice City смогла меня зацепить. В первую очередь, мне понравился сеттинг 80-х, когда на улицах города неон, старые автомобили, а по радио можно услышать Blondie и глэм-рок.
Прохождение смогло меня надолго затянуло, и даже та самая миссия с вертолётиком не раз заставляла злиться и проклинать всё на свете, и раз за разом перепроходить в надежде на улучшение и продвижение с установкой взрывчатки.
Ключевые персонажи мне запоминались и порой забавляли своим поведением, особенно Рикардо Диас, который в одной из сцен разбил телевизор и активно использовал бранную речь.
Помню, что была так называемая Delux-версия, в которой транспорт был полностью заменён, и из-за чего некоторые миссии стало сложнее проходить, а также она любила вылетать в самый неподходящий момент.
Лично для себя я отметил прекрасный саундтрек в игре, особенно радиостанцию V-Rock, на которой можно услышать Twisted Sister, Ozzy Osbourne, Slayer, Judas Priest и Autograph. Я часто просто садился в автомобиль, переключался на данную радиостанцию, катался по городу и наслаждался музыкой.
Даже не смотря на отсутствие возможности плавать, неудобную стрельбу и моральное устаревание, для меня эта часть считается лучшей в серии. Наверное, не зря фанаты делают ремейк игры на движке четвёртой части, перенося полностью игру на относительно современный движок, который исправит ряд недостатков, сделав игру более удобной.
Серия Resident Evil
Наверное, для многих первой частью Обители зла стала та самая четвёртая часть с «удобным» управлением, когда мышь не работает, а значения клавиш во время QTE отображаются символами от геймпада, и методом проб, ошибок и множеством смертей, ты понимаешь какая цифра отвечает за нужную клавишу и проходишь в дальнейшем игру. В ряде моментов игра была переведена настолько ужасно, что порой хочется вернуть «Трудности перевода», а графика настолько мыльной и с настолько хреновым разрешением, что порой непонятно: это растяжка или просто полоса?
Именно так я с другом проходил игру. Поделив клавиатуру пополам, мы вместе, когда появлялись QTE-моменты, нажимали на нужную клавишу; решали на что потратить деньги; куда вставлять найденный драгоценный камень; спорили на счёт покупки нового оружия или продолжения улучшения старого ствола. А также перепроходили игру в поисках новых тайников и экономили на всём, чтобы купить бесконечную ракетницу. Но для меня факты ужасного управления, низкой графики и корявого перевода стали ключевыми, чтобы надолго заклеймить позорным клеймом игру и отложить её в дальний ящик.
В 2014 году вышел халтурно сделанный ремейк, который немного, но подтянул графику и дал возможность пользоваться мышкой. Увы, но мышка лагала, а графика оставляла желать лучшего.
Даже таким образом, игра стала мне нравится в разы больше, чем в прошлый раз. И в 2019 году я примерил на себе образ Леона Кеннеди, и самостоятельно собрал костюм, в котором был на «Игромир-2019». Образ Леона мне удалось передать настолоько удачно, что ряд профессиональных косплееров высказали своё одобренеи в мой адрес.
Но главное событие ждало в 2023 году — фанаты сделали адекватный ремейк, с новыми текстурами, новой локацией и адекватным управлением, с которым игра реально преобразилась в лучшую сторону. И вот теперь можно реально с кайфом проходить игру, что я и сделал. Поверьте, с ним игра становится идеальной.
К моему удивлению, остались люди, которые проходят игру строго на клавиатуре и наотрез отказываются пользоваться мышкой.
Для меня же Resident Evil 4 расцвёл именно после фанатского мода, который превратил гадкого утёнка в прекрасного лебедя, и смог наконец подарить мне то, от чего я воротил нос несколько лет назад.
В 2009 году у брата я впервые поиграл в Resident Evil 5. И после «удачного» опыта с прошлой частью, эта мнебезумно понравилась. Для меня главными плюсами были управление и графика. Даже сейчас игра смотрится симпатично и приятно. Некоторые фишки прошлой части пошли под нож или упрощение: торговец пропал, сокровища комбинировать нельзя, тетрис в инвентаре заменили на девять слотов строго под каждую вещь, продолжительность была значительно сокращена, головоломки стали реально однокнопочными, а хоррор-элементов стало в разы меньше. Уклон в сторону шутерной составляющей превратил пятую часть в небольшой, но зрелищный боевик от третьего лица.
Если в школьные времена Resident Evil 5 мне нравился и его перепроходил довольно часто. Режим «Наёмники» позволял проверить навык выживания, а дополнительные главы раскрыть историю персонажей. Но недавно запустив игру, я заметно ощутил недостатки и косяки оригинала. Герои не могут стрелять во время движения, чувствуется некая топорность, напарник местами тупит, а ночной уровень с Эль гиганте и застрявшим внедорожником с пулемётами, особенно на высокой сложности, стали для меня сущим кошмаром! Надеюсь, что будущий ремейк сможет избавить её от косяков оригинала и превратить в годную игру.
Resident Evil 6 я лично ждал с нетерпением. Я даже купил ту самую куртку Леона из Resident Evil 6, в которой был на Игромир-2016.
Несколько разнообразных кампаний, которые должны понравится фанатам разных частей. Мне больше всего понравилась кампания за Леона, которая была выполнена в мрачном стиле, а противниками были те самые зомби. Первая треть игры это натуральный Resident Evil 2 и 3. К середине игры мне запомнилась миссия на самолёте, в которой приходится отстреливать нежить, а потом управлять самолётом. Был ещё годный уровень в Китае, когда бессмертный монстр преследовал Леона и его спутницу, и тебе приходилось от него удирать по узким улочкам и попутно стрелять по нему, чтобы замедлить его движение.
Кампания за Криса и Пирса стала динамичной заменой Resident Evil 5: стрельба во время движения, часто приходится занимать укрытия и тактически отстреливать наёмников-мутантов. И скорее это напоминает Gears of War. Недруги в этой кампании способны вдвойне поднасрать за неудачно отстреленную конечность: отстрелил руки — появились крылья или щит, выстрелил в голову — появился защитный шлем, отстрелил ноги — теперь враги недокентавры-кузнечики.
Кампания за Шери и Джейка это некий баланс между кампаниями за Криса и Леона. Особенно запомнилась своими частыми покатушками на транспортных средствах, стелс-сегментам с боссом Устанак и побегом от танка.
Во время прохождения наши герои будут периодически встречаться, тем самым раскрывая сюжет более подробно, и завершая главу, кусочки пазла будут постепенно складываться и становиться понятнее: откуда две Ады Вонг, что стало причиной вспышки зомби-вируса в Америке, причина падения самолёта…
Отдельно стоит отметить возросшую динамику и улучшенную стрельбу. Теперь герои способны, как в Max Payne, ложиться на спину и стрелять из разных положений, Леон способен достать второй пистолет и вести стрельбу с двух рук. Изменили систему лечения: сама шкала здоровья разделена на сегменты, и теперь его можно лечить частично, что довольно удобно: если осталась часть шкалы здоровья, то она сама восполнится, а при комбинации трав можно получить несколько таблеток, которыми можно постепенно восстановить здоровье.
К сожалению, кампанию за Аду я так не прошёл, но постараюсь наверстать упущенное. В целом, игра получилась разнообразной и интересной. Появлялись спорные элементы, по типу сбора очков, которыми прокачиваешь героев, частые и неотзывчивые QTE порой вызывают раздражение, в некоторых моментах камера выбирает неудачные ракурсы, из-за чего проваливаешь миссию и погибаешь. Даже не смотря на недостатки, игра мне понравилась и от прохождения трёх кампаний я остался доволен.
Серия Need for Speed
Начну с моего личного фаворита — Need for Speed: Underground 2. В неё я играл на компьютере сестры, а после у друга. С другом мы часто спорили по поводу крутых машин, и он постоянно наяривал на концерн Mazda, а я на Mitsubishi. И с ним устраивали соревновательные заезды, в которых каждый выигрывал с переменным успехом.
Первое время я не мог долго осилить драг-заезд, а именно не понимал, когда и как переключать в нужный момент передачу. Разобравшись с этим, мне открылся новый район, а с ним и новые возможности. И так, гонка за гонкой, постепенно проходил карьеру. Через некоторое время я прошёл игру уже за своим компьютером, а в дальнейшем проходил не один раз за разными устройствами.
В первую очередь игра цепляла своим городом, который был хорошо проработан и радовал своим разнообразием. В центре нас ждал аэропорт и широкие улицы, в Старом городе мощённые и узкие улочки, в Нагорье множество извилистых поворотов и обсерватория, промышленные районы ждали различными заводами и портом. Во-вторых — это саундтрек. Смесь альтернативного рока и электроники отлично передаёт дух начала нулевых, а такие группы как Queens of the Stone Age, Rise Against, Killing Joke в моём телефоне. В-третьих — автопарк, в котором можно найти любой автомобиль под любой вкус. Благодаря «второй подземке» я полюбил автомобили марки Mitsubishi, и на Eclipce я проходил множество заездов. В дальнейшем я для себя открыл Peugeot 106, который на первый взгляд кажется невзрачным, но как только садишься за руль этого малыша, то он раскрывает с иной стороны: мгновенный разгон и отличная управляемость! Да, для этой части NFS было две версии: американская с Honda Civic, про которую многие знают, а ещё была европейская, в которой был Peugeot 106 и Vauxhall Corsa.
И напоследок — тюнинг. Огромный выбор запчастей, с которыми можно превратить городской седан в ПРОСТО ПУШКУ! Если нужна более тонкая настройка, то это вполне возможно: увеличить мощность двигателя, ускорить переключение передач — всё это возможно, но главное в этом разбираться.
И что главное, тюнинг работает на тебя. Чем чаще и круче улучшаешь свою «ласточку», тем больше денег она будет приносить за участие в фотосессиях. Это приятно, что твои старания над подбором запчастей, цвета и рисунков ценят, а потом твой автомобиль появляется на обложке именитого журнала или DVD к фильму.
Даже несмотря на то, что добираться до магазинов, гонок и событий приходится часто, от этого ты не устаёшь, так как это позволяет узнать местность лучше. Так, можно найти места для срезок, которыми будешь пользоваться в гонках. А если нужны наличные, то устрой дуэль с другим гонщиком, покатайся по городу и найди бонусные деньги или СМС.
Игра не без недостатков: затянутость, отсутствие возврата денежных средств после обмена автомобиля и лишние заезды на внедорожниках. Но несмотря на это, для меня это идеальный NFS! Надеюсь, что к 9 ноября в блогах расскажу о ней подробнее.
Most Wanted, который многие боготворят, я осилил лишь один раз, и не так давно решил его вновь пройти. Увы, но игра меня задушила на середине игры. К тому же физика и баланс игры мне не понравился. Если в U2 автомобили ведут себя спокойно, трогаются с места ровно и можно без проблем таранить и разворачивать соперников, то в MW гонщики намертво связаны с дорогой, машины трогаются с заносом, а баланс направлен в сторону агрессивной езды. Так и сам город мне показался пустым и мёртвым.
Carbone я также прошёл ровно один раз. И несмотря на прогресс в сторону тюнинга, разделение автомобилей по классам и ограничение в улучшениях сыграло злую шутку с игрой. Так и сам дизайн с вечной темнотой мне не зашёл. Плюс музыкальное сопровождение и эффекты оказались не в моём вкусе.
Pro Street был неплохим экспериментом, но на мой взгляд очень затянутым в плане прохождения. Автопарк обширный, OST годный.
А про Undercover я, пожалуй, промолчу. Окей?
А вот Need for Speed: Shift стал для меня глотком свежего воздуха. Вместо очередных покатушек от копов и нелегальных заездов, ты становишься профессиональным гонщиком. Как и раньше, начиная с типичного городского автомобиля, типа Chevrolet Cobalt SS и Volkswagen Golf, добираешься до Lamborghini и Bugatti. Сами заезды основаны на реальных трассах, что добавляет ощущение реализма. Мне понравилось, что во время столкновений с препятствием бампера мнутся, капот отлетает, а автомобиль управляется хуже. Особенно порадовала детализация внутреннего убранства транспортного средства: вид из кабины давно не появлялся в NFS, и здорово, что хоть таким образом можно почувствовать себя водителем дорогого суперкара. И что вдвойне приятно, у каждого автомобиля свой уникальный спидометр.
Заезды также радуют разнообразием. Помимо кольцевых заездов, спринта и дрифта, тут есть интересные заезды: гонки на выбывание, гонки на выносливость, заезды строго на конкретном автомобиле и дуэли. Кто быстрее: Audi или BMW, Mitsubishi или Subaru, Ford против Lamborghini.
На мой взгляд с Shift эксперимент удался и отход от нелегальных гонок пошёл серии на пользу.
Из эпохи Frostbite мне понравился Need for Speed 2015 года. Я его проходил на ноутбуке MSI, который с горем пополам, на максимально низких настройках, с локом в 30 FPS, смог запустить игру и подарить мне удовольствие от игры. К тому же я купил её в 1С Интерес и получил с покупкой плакат с игрой, который нацепил на стену в своей квартире.
Игра мне понравилась своей атмосферой ночного города, словно это духовный наследник Underground 2. Сюжет подают через ролики с реальными актёрами и гонщиками. Это мне пришлось по душе, и было приятно видеть очередной ролик, в котором актёры неплохо отыгрывают свои роли. Плюс, приятно видеть среди гонщиков Кена Блока.
Тюнинг стал более приземлённым. Кузовных деталей стало в разы меньше, но те, что представлены в игре, основаны на реально существующих. Внутренний тюнинг стал более продуманным и нуждается в тонкой настройке. Теперь нельзя бездумно поставить самые дорогие запчасти, ведь теперь каждая даёт определённый бонус: больше скорость, быстрее разгон, больше лошадиных сил… Также и с шинами: одни подойдут для дрифта, а другие для грипа. Закись азота будет восполняться постепенно или от активных действий, как в Underground 2.
Визуальный тюнинг довольно приятный и можно как угодно раскрасить свою «ласточку», а если лень это делать, то можно скачать любую обложку для машины. Например, на Lancer можно нацепить винил Эрла из Most Wanted.
Сам автопарк довольно неплох и обладает разнообразием. Но как по мне он местами скуповат. Типов заездов хватает и есть где покататься.
Копы не такие жёсткие, как в прошлых частях, но если сильно их разозлить, то они могут заставить попотеть, чтобы от них удрать. Благо, что если незначительно нарушить правила дорожного движения, то можно заплатить штраф и спокойно ехать дальше.Загрузи изображениеВ целом, мне перезапуск Need for Speed очень понравился. Было приятно кататься по ночным улочкам города, участвовать в различных заездах и смотреть ролики с живыми актёрами.
Тюнинг стал более приземлённым. Кузовных деталей стало в разы меньше, но те, что представлены в игре, основаны на реально существующих. Внутренний тюнинг стал более продуманным и нуждается в тонкой настройке. Теперь нельзя бездумно поставить самые дорогие запчасти, ведь теперь каждая даёт определённый бонус: больше скорость, быстрее разгон, больше лошадиных сил… Также и с шинами: одни подойдут для дрифта, а другие для грипа. Закись азота будет восполняться постепенно или от активных действий, как в Underground 2.
Визуальный тюнинг довольно приятный и можно как угодно раскрасить свою «ласточку», а если лень это делать, то можно скачать любую обложку для машины. Например, на Lancer можно нацепить винил Эрла из Most Wanted.
Сам автопарк довольно неплох и обладает разнообразием. Но как по мне он местами скуповат. Типов заездов хватает и есть где покататься.
Копы не такие жёсткие, как в прошлых частях, но если сильно их разозлить, то они могут заставить попотеть, чтобы от них удрать. Благо, что если незначительно нарушить правила дорожного движения, то можно заплатить штраф и спокойно ехать дальше.
В целом, мне перезапуск Need for Speed очень понравился. Было приятно кататься по ночным улочкам города, участвовать в различных заездах и смотреть ролики с живыми актёрами.
S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля
В школьные годы эта игра была для меня самой желанной. В то время как многие одноклассники прошли ее не один раз, на моём первом ПК стояла Vista и с ней игра плохо дружила. Для начала в игре не было звука: при переходе на Свалку игра вылетала, а при любом взрыве игра крашилась. Мною было куплено множество дисков, но проблема не была решена. Приходилось изучать Кордон вдоль и поперёк, и вскоре я узнал о множестве секретов и тайников.
Нормально удалось поиграть только после установки Windows 7. И тогда я на себе лично ощутил первую встречу с Кровососом в подземельях НИИ «Агропрома»; поучаствовал в войне группировок, в которой при моей помощи победил Долг; стал легендой Арены; лишился 800 рублей за Гаусс-пушку; нашёл Гордона Фримана; посмотрел все концовки и побегал по ЧАЭС, уничтожая монолитовцев. Как сейчас помню: в конце игры у меня был Дигл под 9×39, Гроза и Винторез.
Получил в итоге очень много положительных эмоций. А после Modern Warfare, было интересно посмотреть и сравнить локации из этих игр: свалка техники, многоэтажки, деревни, ЧАЭС… Периодически перепрохожу игру, стараясь накатить разнообразных модов на оружие и игровые механики.
Что касаемо остальных игр, то Чистое небо я забросил в Лиманске, так как не смог пройти бой с Монолитовцами. Да и сама игра как по мне забагованная, сырая и местами перегруженная лишними механиками. Помню, как вступив в Долг, перешёл на Армейские склады, а там меня ждали Свободовцы с экзоскелетах, и тут была ситуация как в меме «to be continued». А Зов Припяти не зашёл мне. И в то время тема Сталкера стала мне неинтересной. Но первый Сталкер навсегда в моём сердечке: самый атмосферный, самый интересный и самый разнообразный.
Серия Battlefield
С Battlefield 2 меня познакомил друг. Тогда нам было 11 лет и мне было интересно вести сражения не только с помощью обычного огнестрельного оружия, но и управлять техникой. После коридорных шутеров, Battlefield 2 давал, на тот момент, разгуляться на довольно обширных картах, и порой до ближайшей точки, очень часто на своих двоих, приходилось долго добираться. В небе постоянно находились истребители, в переулках танки сражались против БТР, а в проулках между домов сталкивалась пехота.
Мне ещё в детстве понравилось, что у каждого из семи классов строго своя роль и набор оружия. Например, техник с ПП ведёт борьбу с техникой, боец поддержки с пулемётом поделится патронами, медик даст аптечку и при критическом уроне реанимирует, инженер с дробовиком может минировать дорогу и чинить мосты, снайпер с винтовкой далеко стрелять, спецназовец с карабином, на который установлен прицел, с крюком-кошкой высоко забираться, у штурмовика на винтовке есть подствольный гранатомёт. И вместе они способны эффективно работать и принести победу своей команде.
Отдельно стоит отметить дополнения, которые выходили к игре. В те времена были рады увидеть новую фракцию «Российский спецназ», за которую мы часто играли. Ещё мне запомнилась специальная карта для SAS. Она была ночной и высадка на неё происходила в небе из самолёта, и чтобы удачно приземлиться, нужно было в нужный момент раскрыть парашют.
Несмотря на кривую стрельбу и моральное устаревание, данная игра всё ещё способна дать фору современным частям франшизы и наглядно показать в чём суть Battlefield и каким он должен быть.
В Battlefield 3 я нормально начал играть на первом курсе. С другом купили аккаунты в Origin, на которых всё было открыто, и начали по сети играть. Вместе с ним мы летали на технике, разносили в прах на танках и БТР, удерживали точки в режиме штурм, захватывали вражеские точки в Метро… Тогда было очень весело. А в 2014 году эту часть раздавали бесплатно и я взял ее на свой аккаунт, а после докупил DLC. И как же было незабываемо открывать стволы и получать последний премиумный четвёртый камуфляж на своих солдат! Это было не быстро, но видя прогресс в Battlelog, понимаешь, что ты чуть-чуть, но приблизился к конечной цели.
Разработчики хорошо поработали над балансом оружия. Каждая пушка по-своему уникальна и хорошо подходит под свои ситуации. Как например: АЕК-971 хороший на коротких дистанциях, M416 вольготно чувствует себя на любых дистанциях, AUG A3 на средних дистанциях, G3A3 на дальних дистанциях. Увы, но со снайперскими винтовками поступили скверно: нет дульных устройств, но есть фонарик и ЛЦУ.
Карты прекрасны, как базовые, так и из DLC. Мясные зарубы в Метро и Каналы Ноушехра, динамичные бои с техникой на границы Каспии. Карты из Back to Karkand возвращают в Battlefield 2; карты из Close Quarters переносят в компактную территорию, где реально ближний бой и стычки лицом к лицу, на картах Aftermath все происходит после землетрясения и меняются скины у классов, а везде разруха; в Armored Kill ждут бои на технике; а End Game подведёт итог жизненного цикла Battlefield 3 и позволит погонять на мотоцикле с вражеским флагом.
Одиночная кампания в целом неплохая, но очень походит на синглы Call of Duty. Есть пара неплохих моментов: взлёт на истребителе и прыжок из десантного самолёта. Но назвать ее прям годной у меня язык не повернётся. Чувствуется в конце недосказанность и некая скомканность.
Ко-оп режим, если сравнивать с Modern Warfare 2 и 3, прям скудный. Всего шесть уровней, которые пройдёшь за часа два, откроешь пушки для мультиплеера, и очень быстро забудешь. Жаль, что в дальнейших частях данный режим не появлялся.
Несмотря на ряд косяков, в виде низкой скорости регистрации попаданий, малого количества модулей, и некоторых проколов с оружием (СВД в игре — это китайский клон NDM-88, РПК-74М — это РПК, Ас «Вал» в классе пистолетов-пулемётов, хотя это автомат, у ACW-R нет магазинов на 26 патронов) мне игра очень нравится. Она продуманная, в ней хорошо соблюдён баланс, добротные карты, приятная графика. Несколько лет назад фанаты создали кастомный мод Venice Unleashed, который позволяет дать игре вторую жизнь. В нём можно убрать синий светофильтр, настроить лобби с ботами, создать зомби-мод, увеличить тикрейт… Так что, если закроют сервера BF3, то будет куда сходить.
С Battlefield 4 у меня странная ситуация. До определённого времени мне игра нравилась. Была проведена работа над ошибками в плане разнообразия пушек, убрали спам гранат, выделили новый класс оружия — DMR, дали больше возможностей классам, подняли тикрейт, были интересные задания для открытия новых пушек, добавили учебный полигон. Помню, когда открывал револьвер Unica 6, то необходимо было взаимодействовать со шлюзами на карте «Затонувший „Дракон“», и когда подходишь к нужному месту, то там стоит очередь из всех игроков, и, что самое интересное, никто не стрелял, чтобы пройти быстрее или пойти по головам. Всё было спокойно и цивильно.
Но, как говорится, есть несколько НО.
Сами пушки стали дублироваться по характеристикам. Так называемый копиDICE. Например, у CZ-805, AUG A3 и ARX-160 одинаковые характеристики. Отличия лишь в том, что AUG — булл-пап, ARX — ствол из DLC, а CZ-805 открывается за очки штурмовика.
Вместо перков у нас очень странные специализации. Если раньше можно было выбрать нужный перк для отряда, то теперь у каждого своя личная специализация, которую нельзя настроить, и заполняется она за очки отряда, что должно призывать работать сообща, но по итогу все бегают сами по себе и полоска с трудом заполняется. Так и сами специализации странные: одна позволит быстро бегать, у второй защита от попаданий, третья позволит действовать скрытно.
Сам мувмент стал на мой взгляд медленнее, персонаж ощущается тяжелее, стрельба сложнее, попадать по врагам стало сложнее. Например, стреляешь из карабина по противнику, а регистрация попаданий половину выстрелов не засчитывает. С некоторых классов пушек стало стрелять неприятно. Тот же дробовик может не убить в упор, но на дистанции в 20 метров убить врага со 100hp. Так ещё часто бывают ситуации, когда стакается урон (ты стреляешь по врагу, а тебя враг убивает типа с одного выстрела). Сама стрельба стала сложнее, и напоминает Bad Company 2, в которой после нескольких выстрелов разброс моментально увеличивается, и попасть в кого-то в упор невозможно. Непонятно для чего у инженера забрали карабин и дали ему пистолет-пулемёт, а карабины стали общими вместе с дробовиками и DMR.
Так и дизайн формы у фракций стал одинаковым, особенно у США и РФ. И сами карты стали серыми и навевают тоску. Порой на поле боя из-за этого не отличить союзного солдата от противника.
Так что несмотря на то, что игра в данный момент мне не нравится, она мне во времена универа подарила много положительных эмоций. Иногда с друзьями в ней залипаем и порой получаем удовольствие.
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura
Про данную игру я неоднократно писал в комментариях и сделал подробный блог к её двадцатилетию. На этот раз постараюсь быть кратким, а если хотите подробнее узнать про Arcanum, то переходите по ссылке.
С игрой меня познакомил двоюродный брат в 2005–2006 году. Игра меня сразу заинтересовала и по началу я смотрел за прохождением брата, как он решает головоломку у странного объекта и что за эльфийка рядом с ним по имени Ворон. Потом он мне помогал в прохождении игры, подсказывал в решении квестов, направлял к нужному зданию для дальнейшего прохождения сюжета, подсказывал с распределением очков опыта… А после подарил мне диск с игрой. Установил игру у сестры и она, как оказалось, была сырой и без нужных патчей. Ситуация была как со Сталкер Тень Чернобыля: игра вылетала, если идти по сюжету. Приходилось путешествовать и исследовать доступную мне местность. А сходить было куда и порой удивляться, и задаваться вопросом: что тут делает захолустная ферма, что за руины Сцабо, где находится Деренхольм, что скрывает древний лабиринт?
Скупая диски с играми, то и дело попадался на непропатченные версии, что меня печалило. Но, когда появился интернет, то я смог наконец-то пройти игру до конца. Естественно, за первое прохождение я не смог посетить все локации выполнить доступные квесты. Постепенно, раз за разом, я узнавал о новых способах прохождения. Например, необязательно платить бандитам или выполнять их гнусное задание за то, чтобы пройти через мост. Если достаточно хорошо дружишь с языком и логикой, то можно их убедить, узнать ценную информацию и получить немного монет. Так и с квестом по проникновению в священную усыпальницу. Нет необходимости идти по канализации, которая кишит упырями. Достаточно облачиться в мантию паломника и тогда тебя легко пропустят.
Игра меня способна удивить даже на полном, как я считал, прохождении. Разработчики настолько сильно заморочились с проработкой мира, что в тех местах на карте мира, где можно перейти через водоём, действительно будет мост или перешейк! А исследуя окрестности города, можно найти обломки корабля с приличным лутом.
Так что, кто не играл или не пробовал, то настоятельно советую поиграть. В начале будет непросто понять и разобраться, но со временем погрузитесь по голову в мир магии и технологии.
Серия Life is Strange
После потных, динамичных и долгих заруб в шутерах, иногда хочется отдохнуть, расслабиться и побыть в медитативной игре. Именно этой игрой стала для меня Life is Strange. История приключений юной студентки Максин Колфилд из академии в городе Аркадия Бей, которая вместе с подругой Хлоей Прайс, расследует пропажу Рейчел, смогла меня зацепить и пройти до конца все пять эпизодов, и держать в напряжении до самого конца.
Ключевая фишка игры — перемотка времени, которая позволяет поиграть с окружением и взглянуть на некоторые моменты под другим углом, и даже значительно повлиять на дальнейшее прохождение. Несмотря на то, что у игры две концовки, то, каким путём ты к ним придёшь, будет зависеть от твоего выбора. Порой неочевидное действие или желание помочь, способно сыграть злую шутку.
Мне понравились персонажи. Ты им действительно веришь и хочешь им сопереживать. В большинстве своём — это типичные молодые люди, которые только что стали совершеннолетними. Им свойственно совершать опрометчивые поступки, вести себя несерьёзно и строить из себя взрослых.
Плюс, чувствуются взаимоотношения между Макс и Хлоей, что показано в диалогах и возможных выборах: прикрыть подругу, когда та курила марихуану, пойти с ней на ночную прогулку по кампусу академии, или посмотреть её личные вещи, и узнать, что она трепетно относится к твоим подаркам.
Сам стиль и графика мне пришлись по душе. Приятная рисовка, чем-то напомнила мне европейские комиксы и картины. Картинка выполнена в тёплых, пастельных тонах и отлично передаёт всю раннюю осеннюю атмосферу.
Отдельного упоминания заслуживает саундтрек. Syd Matters — To All of You в открывающей сцене, Sparklehorse — Piano Fire, Mountains — Message to Bears запали в моё сердечко. Многие песни отлично подходят к сценам и подчёркивают их драматичность.
Я проходил игру постепенно: в день по одному эпизоду, и в конце игры натурально рыдал. Мне было действительно непросто в итоговом выборе, который действительно выбираешь, скрипя сердцем.
Как только узнал о выходе приквела Life Is Strange: Before the Storm, то незамедлительно оформил предзаказ. Проходил первые два эпизода с кривым русским машинным переводом, с которого можно было посмеяться: как можно было перевести «слезть» как «отпуска»?! Третий эпизод вышел тогда, когда я служил срочную службу. И по завершении года в армии я прошёл всю игру с нормальным переводом.
Действие приквела происходит за два года до основных событий. В главной роли теперь у нас шестнадцатилетняя Хлоя Прайс, которая находится в непростых отношениях со многими из своего окружения. В один момент на дискотеке она знакомится с Рейчел, с которой стремительно завязываются дружеские отношения. В течение трёх эпизодов испытаешь целый спектр эмоций: от шока и напряжения, до смеха и романтики.
Вместо перемотки времени у Хлои есть возможность убеждения. Во время диалога необходимо быстро принять решение и убедить персонажа в своей правоте. И вместо фотографий у Максин, Хлоя будет с помощью фломастера нарисовать граффити. Заметив интересный объект, она сможет его приукрасить, добавив ему немножко индивидуальности.
Саундтрек также преобразился под стать главной героине. Теперь будем слушать альтернативный и инди-рок с женским вокалом. Wolf Alice, Pretty Vicous, Brody Dalle хорошо подошли игре и подчёркивают характер Хлои Прайс.
В целом, игра оставила приятные ощущения. Взглянуть на некоторые игровые события под другим углом, узнать предысторию некоторых персонажей и почему они так себя ведут, и в конце понять — как и почему произошло то печально событие с подругой Хлои.
История Максин и Хлои мне настолько понравилась, что я приобрёл все официальные комиксы по данной франшизе. Рекомендую к прочтению, чтобы понять, что стало с ними после событий первой игры.
Вторая часть и True Color на мой взгляд сменили вектор повествования не в ту сторону и лишь паразитируют на названии франшизы. Новую часть LiS про Максин я пока не буду брать, а лучше перепройду ещё раз оригинальные игры.
Mafia II
Сиквел легендарной первой части я проходил в старших классах, и на старом ПК была проблема с 64-битной системой, на которой игра отказывалась запускаться. В первую часть я играл и доходил до той самой гонки, которую прошёл с over9000 раза, а дальнейшее прохождение отложил в долгий ящик.
Mafia II мне действительно нравится, особенно первая её половина, которая проходит зимой 1945 года. Атмосфера зимней Америки, Frank Sinatra играет на фоне, с неба идёт снег, машины постепенно становятся сугробиками на колёсах… ляпота то какая!
Ты только что вернувшийся с фронта молодой юноша, который вынужден в короткие сроки разобраться с долгом отца и постепенно продвигаться по мафиозной лестницы. Если в начале ты занимаешься угоном машины и мелкими ограблениями, то в дальнейшем приступаешь к заказным убийствам и устранению конкурентов. Жаль, что вторая половина игры, пусть и начинается бодро, уже в конце чувствуется скомканной и недосказанной. И легендарное «Прости Вито. Джо в сделку не входил» ставит вопросительный знак в судьбе героев, нежели точку.
Несмотря на приличный возраст, игра всё ещё выглядит приятно и местами способна удивить. Автомобили смотрятся аутентично, во время аварий бьются и мнутся бампера, двери, фары, на высокой скорости отлетают колпаки с дисков, а если постараться, то автомобиль и вовсе заглохнет и придётся его чинить. Во время перестрелок доски превращаются в щепки, а от бетонных укрытий отваливаются куски.
NVIDIA PhysX позволяет развеваться на ветру пальто и плащам, осколки ведут себя корректно, а разрушаемость выполнена на приличном уровне.
Отдельного внимания заслуживает саундтрек. Хиты 30-50-х годов идеально подчёркивают передаваемую атмосферу двух эпох. Если в начале был джаз, то во второй половине по радио можно услышать рок-н-ролл. Среди всех представленных песен можно найти те, которые придутся по душе и вы будете переключаться между радиостанциями, чтобы найти тот самый трек и вновь его послушать.
Хотел бы ещё отметить возможность тюнинга у автомобилей. Если в начале игры можно заменить колёса, перекрасить и немного улучшить двигатель, то в середине игры можно вытянуть карбюратор, сделать машину поярче, добавить уникальный рисунок и выбрать спортивные колёса, тем самым получить из невзрачного седана настоящий Хот-род, который был в те года очень популярным. Про автопарк я подробно рассказывал в этом блоге.
И куда без коллекционных предметов? Плакаты «Розыск» я особо не искал, в отличие от PlayBoy. Честно скажите: все 50 журналов с красотками нашли и посмотрели? Порой приходилось целые миссии перезапускать, чтобы получить ценный предмет.
Конечно, игра не идеальна. Скомканная вторая половина игры, пустой открытый мир, сама игра слабо раскрывается, присутствуют временные ляпы с окружением, как например, тот же PlayBoy, который начали выпускать в 1954 году, местами сильно чувствуется вырезанный контент.
Благо, есть мододелы, которые по крупицам воссоздают утраченный контент. Летом этого года вышло обновление мода Mafia II Final Cut 1.2, в котором разработчики внедрили механику поездки на метро, добавили новые диалоги с кат-сценами, расширили многие главы (в 4 миссии, перед тем как пройти в ювелирную лавку необходимо прокрасться между охранниками), в некоторые моменты добавили возможность выбора (стоит ли отдавать автомобиль Дереку или собрать 2000 долларов?). Спасибо разработчикам за проделанный труд и то, что своими усилиями не дают игре забыться.
Я стараюсь проходить игру перед Новым годом, ведь я как раз проходил игру в то время, когда учился в школе. И даже несмотря на ряд технических и геймплейных моментов, мне игра безумно нравится, и на ряд косяков я спокойно закрываю глаза. А с глобальными модами игра раскрывается с более лучшей стороны.
Серия Гарри Поттер
В моём детстве Гарри Поттер произвёл настоящий фурор. Книги, фильмы и, конечно же, игры. Я с большим удовольствием читал все семь книг про мальчика, который выжил, и в числе первых был, когда выходила в книжный магазин новая часть. На фильмы также ходил всей семьёй, потому что всем нравился Гарри Поттер. Играл в большинстве своём я с друзьями, и почти про каждую часть мне есть что сказать. В этом году я выкладывал блог про трилогию Гарри Поттер на ПК, и кто не читал, то советую ознакомиться.
Первая часть — Философский камень, в начале моей геймерской карьеры, прошла мимо меня, и первый раз я в неё поиграл в третьем классе, когда по субботам ездил в Центр Детского Творчества, где можно было поиграть 30 минут. Сразу, что мне не понравилось — это управление, которое было очень топорным. Гарри постоянно требовалось точно наводиться на объект для каста заклинания, схватка с несколькими противниками была непростой, полёты на метле кривые, из-за которых я постоянно сталкивался со стенами замка, а долететь до красных колец было нереально. Как я помню: добрался я до дуэли на мётлах с Драко, который постоянно мне отнимал здоровье своими ловушками.
Уже в более взрослом возрасте я прошёл игру, ругаясь на управление, и забыл на несколько лет, пока не решил перепройти Философский камень с модами. В первую очередь поставил мод на управление из второй части, с которым повысилась плавность передвижения и точность заклинаний, стало возможным управлять метлой при помощи мышки, а анимации стали более плавными. Следующим стал мод на широкоформатное изображение, а в конце поставил мод на вырезанный контент. С его помощью я погулял по дому Дурслей, заглянул в Косой переулок, отбывал наказание в Запретном лесу, смог вдоволь нагуляться по замку и изучил новые заклинания. Не спорю, что есть баги и глюки, но не стоит забывать, что игра старая и движок не молодой. Пусть ненадолго, но игра смогла вернуть то самое детское чувство радости, когда тебе покупают новую книгу или идёшь смотреть новый фильм.
Гарри Поттер и Тайная комната лично для меня лучшая часть во волшебной вселенной, как в плане книги, фильма и игры. Сиквел сделал работу над ошибками и исправил почти все недостатки оригинала. У тебя с самого начала адекватное управление, подтянутая графика, доступный к исследованию замок и его окрестности, большое количество секретных мест, и сама игра стала более открытой к игроку. С самого начала игры ты можешь увидеть карточку с волшебником, до которой нельзя простым путём добраться, и тебя это интригует, появляется желание пройти игру дальше, чтобы выучить новое заклинание и получить желаемый предмет.
Сам лор игры стал больше и подробнее. Появились карточки с музыкантами, радиоведущими, мифическими героями. Читать и узнавать про окружающий мир становится интересней.
Матчей по Квиддичу стало больше, и в последнем ты летишь за Снитчем за трибунами, как это было в фильме. А в середине игры появляется дуэльный клуб, за участие в котором можно разжиться бобами. Да, в игре добавили возможность покупать различные вещи: карточки, ингредиенты для зелья и снаряжение для Квиддича.
С модами игра значительно расширяется. В игру добавили целую локацию — библиотеку, которая таит множество тайников и секретных мест с ценной наградой, до которых порой не так просто добраться. Были добавлены или переработаны ряд уровней. Так, можно совершить полёт на Фордике мистера Уизли, сопроводить Рона до хижины Хагрида, пробраться в больничное крыло минуя мадам Помфри или исследовать старую локацию в зимнее время.
В целом, Тайная комната для меня эталонная игра по вселенной Гарри Поттер. Она идеально передаёт дух приключений и волшебства.
Увы, но про узника Азкабана я так сказать не могу. Третий Гарри Поттер несмотря на привнесение свежих игровых элементов, бодрое начало и добавление геймплейного разнообразия, быстро теряет наращённый темп, в скором времени понимаешь, что замок с окрестностями пустые и делать там нечего, а постоянной скупки карточек откровенно устанешь. Поэтому, пройдя в прошлом году три части, даже мои друзья согласились, что узник Азкабана значительно проигрывает первым двум частям. Даже мои детские воспоминания не спасли игру от полного разочарования.
Гарри Поттер и Кубок огня получился своеобразным. Мне понравилось, что можно выбрать любого персонажа из троицы и исследовать локации. Сами локации получились огромными, но пустыми, наполнены различными активностями с большим количеством опасных устройств, словно это не школа магии и волшебства, а школа доктора Краммера из Пилы. Никого из студентов Хогвартса ты не встретишь. Только злобные и опасные твари будут поджидать на каждом углу. В целом, прикольно заново зайти на локацию и исследовать ранее неизведанные участки, применяя и комбинируя новые заклинания на фантастических тварях и растениях.
Управление мне показалось неудобным. Только стрелочки и четыре клавиши: Z, X, C и S. Я пробовал подключить геймпады, но их игра не хотела видеть. Так и импутлаг очень сильный. Напарники откровенно тупят и хотят самовыпилиться, прям как те студентики на свежем воздухе. Многие уровни довольно сложные и выбешивают постоянным спауном противников и тупизной ИИ. Как например, в оранжерее появляются огромные комары, которые не дают пройти дальше, а напарники отвлекаются на то, чтобы опустить мост.
Я могу понять задумку разработчиков: из игры могла бы получиться неплохая аркада на троих игроков, но проект получился неудачным. Я в детстве игру прошёл до конца один раз и забыл про неё надолго.
Орден Феникса я хотел купить ещё в седьмом классе, но в тот момент я загремел в больницу, в которой пролежал много времени, а интерес к Гарри Поттеру затух. Пару лет назад я попробовал пятую часть на ПК и вот что скажу: игра неплохая. Но вот управление портит всё. На клаво мыши играть больно. Геймпад от XBOX360 спасает это дело, но мне непривычно кастовать заклинания крутя стиками и нажимая одновременно остальные клавиши. Пройдя немного по сюжету, я решил оставить игру на потом.
А в остальные части я не играл. Судя по отзывам и обзорам, у этих игр всё очень плохо. А Хогвартс: Наследие — это одна большая дрочильная жопа, которая откровенно паразитирует на ностальгии и любви фанатов.
Поэтому, для меня первые две части Гарри Поттера остаются любимыми. Надо ещё будет попробовать поиграть на эмуляторе в консольные версии, которые по словам друзей, интересней ПК-версий.
Серия Dragon Age
С Dragon Age: Origins я познакомился совершенно случайно. Летом 2010 года зашёл в магазин с компьютерными дисками, приобрёл диск с четырьмя играми в жанре RPG: Risen, Магия крови, не помню, что за третья игра была, и был Dragon Age: Origins. И друг, когда увидел диск, то сразу предложил установить Dragon Age. Первый раз мы с ним прошли игру за воина гнома-простолюдина, где в финале пожертвовали собой. В дальнейшем перепроходили игру за разные классы. Мне больше понравилось играть за разбойника человека из знатного рода с парными клинками, хотя друг отдавал предпочтение воину со щитом.
Игра способна затянуть на долгие часы, которые проведёшь, решая масштабную проблему с Порождениями тьмы, попутно разбираясь с политическими и расовыми интрижками. Взявшись с первого взгляда за простое задание, оно перетекает в долгий и непростой квест, в прохождении которого, успеешь попутно выполнить десяток побочных заданий. Например, нужно заручиться поддержкой Эамона Геррина, чтобы он повлиял на верховный совет в борьбе с Мором. Чтобы это сделать, необходимо помочь местным жителям отбиться от оживших мертвецов, затем помочь магам в борьбе с демонами, и в конце отправишься в путешествие в поисках целебного праха.
Сам лор игры мне напомнил сказания и легенды разных стран мира: тут тебе оборотни в лесу, демоны и колдуны, ходячие деревья, скелеты и духи… В целом, во время прохождения не будет ни одного места, в котором сможешь чувствовать себя безопасно.
Выбор, который будешь делать на протяжении всей игры, будет влиять на концовку. И порой он будет неожиданным. В последнем своём прохождении я решил поддержать у гномов Белена Эдукана, который на первый взгляд казался жестоким и злым, а в итоге, как оказалось, он смог вывести гномов в новый свет и улучшил торговые отношения со всеми народами на континенте.
Напарники получились разнообразными: мудрая колдунья Винн, стервозная Морриган, романтичная Лелиана, добродушный Алистер, немногословный Стен, пьянчуга Огрен, хитрый Зевран, и верный пёс породы Мабари. С каждым из них происходят забавные диалоги, они могут дать интересную информацию о месте пребывания, поделятся своим мнением в непростой ситуации, а также, при определенных обстоятельствах, способны стать твоей второй половинкой.
Прокачка также влияет на многие аспекты игры. На первый взгляд убеждение способно помочь при прохождении ряда квестов, поможет избежать лишних сражений, получить ценную информацию и получить награду. В первый раз я решил не прокачивать убеждение, о чём неоднократно жалел.
Особенно радует, что к игре есть достаточно DLC, чтобы пройти игру и взглянуть на происходящее под иным углом. А благодоря фанатскому сообществу игры у игры есть большое количество дополнительного контента, начиная от новых типов оружия и брони, заканчивая полноценными сюжетными кампаниями и локациями, некоторые из которых выполнены на высоком уровне.
Игра не лишена недостатков: отсутствие зелья выносливости, которое было добавлено в аддоне, затянутость некоторых игровых глав, особенно Тень и Подземные тропы, в прохождении которых легко заблудиться и получить головную боль, баги, некоторые из которых критичны (невозможность завести роман с Лелианой), а по завершению игры нельзя вернуться на старые локации. Извольте исследовать места из DLC.
Но в целом, от игры получаешь удовольствие и ощущаешь, что от тебя зависит судьба целого мира.
Dragon Age II я проходил прям на релизе игры. Многие на тот момент её невзлюбили за счёт некоторых упрощений. Вместо трёх рас и нескольких предысторий, у нас одна раса и одна предыстория. История рассказывает о семье Хоука, которые бежали из Лоттеринга во время нападения Порождения тьмы. Вскоре прибыв в город, мы начинаем своё продвижение прямо с низов, соглашаясь на любые авантюры, постепенно продвигаясь к высшему сословию.
То, что разработчики сконцентрировались на истории одной семьи, одного большого города, на мой личный взгляд, это большой плюс. Если в первой части населённые пункты были пустоватыми и особо в них нечего было делать, то в продолжении город и окружающие его места прям наполнены сокровищами, интересными локациями и порой смертельными ловушками и опасными существами. У меня ассоциация с этим как с городскими легендами: проклятый дом, корабль, на котором ожившие мертвецы, страшный демон в глубине трущоб, жуткая пещера рядом с лагерем эльфов…
К тому же, самих порождений тьмы мы встретим несколько раз за игру. Чаще мы будет уничтожать оживших трупов, скелетов, демонов и различных наёмников с бандитами. Но, как я выше говорил, вектор повествования немного изменился.
Во второй части возросла динамика боёв. Если в первой части после удара по врагу герои короткое время стояли, то в сиквеле сражения стали походить скорее на слешер: разбойник прыгает по полю боя, кидает гранаты, вонзает в спины врагов клинки. Прям дух захватывает!
Напарники у героя поменялись и некоторых персонажей мы могли видеть в первой части, но не столь… выпуклых. Если пиратка Изабелла в Origins была стройной, то в продолжении ей приделали к груди минимум три размера. Такая же ситуация и с Флеммет. Из старушки она превратилась в знойную милфу.
Хорошо, что напарникам сохранили уникальность характера и все они остры на язык. Слушая их диалоги, можно улыбнуться, задуматься и даже сопереживать.
Помню, как ругали графику и дизайн второй части. Я могу частично согласиться с этим, но зато теперь разница между эльфом и человеком, весьма существенная. А тон игры теперь более грубый и мрачный, что подходит урбанистической составляющей игры.
Я бы не назвал сиквел провальным. У игры есть свои недостатки, но они не столь критичны, как о них говорят. Мне понравилась история семьи, конфликт между магами и храмовниками и к чему в итоге это привело, некоторые локации взяты словно из фильмов ужасов, дизайн существ теперь более явный, особенно у эльфов и кунари, боевая система стала динамичной и сражения теперь не длятся целую вечность, большая часть квестовых заданий интересна и порой может заставить напрячь извилины для решения головоломок. А сюжетные DLC выполнены на высоком уровне, особенно охота на виверну с временным напарником — рыжей эльфийкой Таллис.
В итоге имеем добротный сиквел, который не так плох, как кажется на первый взгляд.
К третьей части я не притрагивался, не смотря на то, что она лежит в библиотеке Steam. Когда появится время, то пройду.
Серия Deus Ex
Первой моей игрой из этой культовой серии стала Deus Ex: Human Revolution. Мой друг и брат настоятельно советовали поиграть в нее. Первые две попытки вникнуть в игру были провальными. Я не понимал всех хвалебных отзывов и комментариев в её сторону. И даже в 2015 году её мне подарил брат на день рождения со словами «Тебе она понравится и ты должен её пройти»! И вот в 2016 году я собрался с силами, собрал всю волю в кулак, и прошёл игру. И вы знаете, я распробовал сей шедевр игровой индустрии! Второй заход был на получение трёх ачивок: пройти игру никого не убив, остаться незамеченным всю игру и пройти DLC без улучшений главного героя. Сегмент с DLC вызвал у меня множество проблем, но благо прохождение на Ютубе спасло мои нервы, ибо это было крайне непросто. А финальный сегмент на научной станции превратился в настоящий хоррор. А третий заход был чисто пройти игру на максимальном уровне сложности. И тут я думал, что отыграюсь на полную, но выстрел из дробовика в упор при полном здоровье отправил меня в меню и пришлось загружать ближайшее сохранение.
Игра пусть и разворачивается в недалёком будущем, и главный герой киборг с кучей имплантов, но всё равно, технологии довольно приземлённые, а Адам Дженсон не Терминатор и машина для убийств. Он не может, даже при полной прокачке, устранять толпы бандитов, с одного удара сломать вражеского робота, а если попадёт в окружение, то ему явно не сдобровать.
Способов прохождения миссий предостаточно. Можно пойти напролом, можно найти секретный путь, можно обойти противников и зайти с тыла, или пообщавшись с местной полицией добраться до цели.
К тому же, игра довольно часто ставит игрока перед непростым выбором: остаться бездушной машиной или проявить остатки своей человечности. Плюс, у ряда квестов будут последствия, которые дадут о себе знать в самый неожиданный момент.
Персонажи, с которыми Адам будет сталкиваться, получились запоминающимися. Храбрая Фарида Малик, колкий на язык Фрэнсис Притчард, выразительная наёмница Елена Фёдорова, красивая ведущая Элиза Кассан. Каждый, с кем встретится Дженсон, так или иначе запомнится.
Мне очень нравится разнообразие, которое даёт игроку игра. Арсенал на любые цели: хочешь устранять всех летально — есть пистолет, револьвер, дробовик, обрез, пистолет-пулемёт, штурмовая винтовка, снайперская винтовка, пулемёт и ракетница. Для пацифистов есть шокер и винтовка с транквилизаторами. Хочешь, запусти несколько гранат из системы «Тайфун», а хочешь обойти врагов — включи невидимость. Можешь воткнуть врагу в тело клинки, а можешь одним нажатием кнопки его оглушить. Тебе никто не мешает ползать по вентиляции, взламывать электронику, искать обходные пути. Игра настолько проработана, что каждое прохождение получается уникальным, что в следующий раз попробуешь что-то новое. Например, последнего босса я устранил с помощью лазерной пушки. Как оказалось, что по законам физики, лазер способен пройти через пуленепробиваемые стёкла и наносить боссу урон. Всё как в реальной жизни.
После прохождения я загрузил на смартфон весь саундтрек игры. Киберпанковские мотивы мне очень сильно запомнились и понравились. OST реально топовый!
Конечно игра не графонистая, присутствуют баги, порой ИИ сбоит или наоборот ведёт себя по-читерски по отношению к игроку. Но это не сильно мешает прохождению и позволит насладиться геймплеем по полной, что вы проведёте множество часов в мире недалёкого будущего.
К слову, после прохождения Dishonored, я решил ещё раз пройти Human Revolution, и получил глоток свежего воздуха во время прохождения Deus Ex. Настолько сильно игра не душила и позволяла пользоваться всем! Хочешь — убей всех бандитов, хочешь — крадись по стелсу, хочешь — стреляй, хочешь — нейтрализуй нелетально, хочешь вот так — пожалуйста. Вот действительно — игра для всех и про всё.
Deus Ex: Mankind Divided я купил по скидке в 2017 году и попробовал поиграть на ноуте MSI. Играть в 720P на максимально низких настройках, где нет даже 30 FPS, было очень больно. Я с трудом даже пролог прошёл, и решил отложить прохождение до лучших времён. Когда появился новый ПК, то установил игру и прошёл её.
Мне понравилось объяснение, по какой причине главный герой должен заново улучшать себя и прокачиваться. А всё по причине террористического акта, под который он попал. То есть не просто потому что это сиквел и нужно заново прокачиваться, как это было в недавнем God of War.
Сиквел развил многие фишки оригинала, добавив новые способности, пушки и возможности кастомизации. Место действия сменилось с Америки и Азии на уютную Чехию, которая выглядит потрясно и местами аутентично. В каждый дом можно зайти с нескольких сторон и разжиться чем-то полезным и ценным. И постепенно город открывает новые районы, которые интересно исследовать. В ряде миссий придётся проявить свою фантазию, наблюдательность и творческий креатив. Я помню, когда нужно было нейтрализовать пятнадцать замаскированных террористов, и нужно было каждого нейтрализовать не привлекая внимание окружающих. И мне это удалось!
Хочу отметить экраны загрузок, которые выполнены через поездку в метро, и в зависимости от того, какая сейчас глава, она будет меняться. Это любопытное решение мне пришлось по душе.
Для тех, кто собирается пройти Mankind Divided второй раз, игра припасла несколько интересных достижений, которые позволят заспидранить некоторые моменты прохождения и услышать забавные реплики от персонажей. Некоторые из которых порой не так-то просто выполнить или понять как это сделать, как например, принести бандиту нужный предмет, до того, как он это попросит.
Саундтрек получился на уровне прошлой части. Мне всё также нравится слушать игровую музыку.
Увы, но есть ряд неприятных моментов. В отличии от прошлой части, MD непонятно как, но умудряется лагать и фризить на довольно мощном железе. На всю игру нам дают всего одного босса, который выглядит слабо, в сравнении с той же Фёдоровой. И что обидно, задел на будущее не оправдался, и скорей всего продолжения так и не будет.
Оригинальный Deus Ex я купил на распродаже в 2019 году. И дальше первой миссии я так и не прошёл. А всё виной управление, которое максимально неудобное, кривое и способно сломать мозг. Кто придумал назначить кнопку прицеливания на «{»?! Я не отрицаю, что игра культовая и знаковая для игровой индустрии, но она морально устарела, несмотря на крутой сюжет и геймплей. Ей бы не повредил ремастер или ремейк с нормальным управлением и обновлённой графикой.
Я видел в интернете фанатские модификации на движке Human Revolution, но они выглядят криво и непривлекательно. Словно какое-то «васянство». Некоторые из этих проектов мертвы или давно нет обновлений, что печально.
А так, я пожалуй пройду ещё раз дилогию про Адама Дженсона, и меня об этом никто не просил.
Alpha Protocol
Про эту игру я узнал через друга в 2010 году. Самое трудное для меня было в то время — скачать RePack весом больше 30 гигов! Тогда у меня скорость интернета составляла 2 Мбит/сек, и качалась игра 200-400 кбит/сек. В 2015 году мне её и несколько других игр подарил в Steam мой брат, за что ему спасибо.
Игра представляет собой стелс-экшен-RPG, и повествует историю особого агента Майкла Тортона — завербованного руководством особой правительственной программой Alpha Protocol. Во время прохождения предстоит посетить различные уголки мира: Ближний Восток, Тайбей, Рим и вечно заснеженную Москву. Декорации местами невыразительные и однотипные, но отличаются своим дизайном и разнообразным экстерьером.
Настроить под себя главного героя можно, но на редактор персонажа, как в Fallout 4, расчитывать не стоит. Всё в пределах реального: цвет глаз, оттенок кожи, причёска, борода, головной убор и очки. Простой и эффективный набор для агента под прикрытием.
Порадовала система прокачки героя. Множество веток развития и несколько предысторий, позволят создать своего оперативника. Хочешь агента Борна, хакера, Шварцнеггера из «Командос» или всё и сразу?
Во время прохождения будут встречаться различные люди, с которыми предстоит взаимодействовать. И каждый человек по-своему уникален: характер, внешний вид, личная история. Горячая милфа Зи, рыжая и знойная красотка Скарлетт, прагматичный глава организации G22 по прозвищу Альбатрос, телохранитель по прозвищу Чемпиончик смахивающий на одного депутата Госдумы, альтушка из 2007 года по прозвищу Сестрёнка. У каждого из них своя история, характер и манера вести диалог с Майклом.
Сильная сторона игры — выбор. Нельзя быть со всеми вежливым и учтивым. Одно лишнее слово и игра на это сразу же отреагирует. Не так построил диалог с куратором — отношение его к тебе снизилось и бонусов не получишь; решаешь показать себя джентльменом перез пылкой дамой — она сочтёт тебя недостойным себя и отношение к тебе резко упадёт. Решил не убивать русского мафиозника — он за тебя устранит одного из сильных боссов и ускорит прохождение одной из миссий. Некоторые миссии строятся только из диалогов, что позволяет отдохнуть от стелса и стрельбы. Расположить к себе можно через сообщения, пониманием характера и умением слышать. Взамен получим улучшение отношений и порой забавным письмам в ответ.
Радует то, что обошлось без особой «клюквы». Русские в игре одеты в спортивные костюмы, как бандиты из «Джентльменов» Гая Ричи. Их боссы катаются на яхте «Победа», без первых двух букв; а лидер русской мафии фанатеет от 80-х. И лишь в Москве главный герой может носить шапку-ушанку.
Благодаря этой игре я узнал о глэм-рок группе Autograph и их хите Turn Up The Radio, которая играет во время битвы с боссом. В дальнейшем был приятно удивлён, что эту же песню крутят по V-Rock в Vice City.
Без недостатков не обошлось. Картинка и анимации, даже на момент 2010 года, смотрятся устаревшими. Мелкие глюки и баги могут порой бесить (то магазин криво встанет, то камера начнёт крутиться не в том направлении). Иногда у NPC сбивается скрипт и по стелсу пройти участок не представляется возможным. К минусам можно отнести стрельбу: разброс большой, точность низкая, а перекрестья прицелов неудобные и аляпистые.
Несмотря на явные косяки и недостатки, игра после финала оставляет приятные чувства. Мне понравилась история, прописанные персонажи, разнообразные миссии, прокачка героя и возможность заново пройти игру, чтобы узнать: а что будет, если…?
Hitman: Absolution
Гонял лысого… наёмного убийцу со штрих-кодом на затылке с Silent Assassin, который мне показался довольно сложным. Первое задание я долго не мог пройти. Пытался переодеться в доставщика цветов, но охрана на входе в виллу меня не пускала и через мгновенье открывала по мне огонь. Ещё помню уровни в заснеженном Питере, в котором солдаты одеты в шинели и вооружены АКС-74у. Но и там особо показать своё мастерство по скрытым убийствам не вышло.
И в студенческие годы я попробовал нового Hitman. Прежде, была демо-игра Hitman: Sniper Challenge, в которой необходимо было устранить несколько целей из снайперской винтовки. Было прикольно находить всякие пасхалки, приколы и необычные способы убийств. Постепенно заучивал порядок устранения целей, и за несколько попыток, добился автоматизма и знал, в как быстро, незаметно и эффективно убрать заказанных людей.
После переезда в Курск, я купил лицензированный диск с Absolution, а потом издание с артбуком, ключ от которого разыграл в блогах.
Мне понравилась богатый выбор на устранения целей. Помню, как я кайфовал от миссии в Чайнатауне, когда тебе игра говорит о двенадцати вариантов устранить поставленную цель. Можно убить из снайперской винтовки, можно столкнуть в канализацию, можно обрушить подвешенный груз, можешь отравить, можешь переодеться в наркоторговца и устранить цель в квартире… Развлекайся как душе угодно.
Следующие миссии также не лишины креатива и требуют сноровки и мастерства. Запуская в очередной раз контрольную точку, уже зная куда идти, где брать нужный предмет, кого сразу устранять, а кого прятать в ящик, потом двигаться в нужное место, взаимодействовать с окружением и миссия пройдена!
Ну и легендарные монашки. Эти дамы, в латексных костюмах и с оружием в руках, взбудоражили умы большинства геймеров, в том числе и мне. И неудивительно было, что миссию с ним просили в первую очередь пройти Максиму Кулакову на стриме. Синематик с ними был просто огонь, а внутриигровой ролик был также на высоте.
Фирменный юмор и пасхалки также никуда не делись. Сбросить в пропасть человека, который говорит, что с ним ничего больше плохо не произойдёт, довольно иронично. Последовательно убив несколько птиц, можно увидеть, как несчастного парня собьёт минигрузовик, а также в одной из миссий можно встретить двух других наёмников.
Мне не понравилась новая система со счётчиком очков, которая, если честно ограничивала твои действия, и не поощряла твои убийства. Так и прокачка героя показалась на мой взгляд лишней, так и некоторые улучшения были попросту смехотворны, например, скорость передвижения на 2% выше.
Система со шкалой адреналина как по мне пришита белыми нитками. Если рядом будут противники, то Агент 47, если будет одет в соответствующий костюм, прикроет затылок рукой и отведёт от себя подозрения. Но такое чувство, что система была не до конца продумана, учитывая, что такой трюк Хитман будет проворачивать, если на голову надет защитный шлем или будет облачён в защитный комбинезон.
Но даже так, играть в игру приятно и даже кайфово. Даже сейчас, делал скриншоты, то было приятно перепройти миссии и кайфануть от изящных убийств.
Thief (2014)
Про перезапуск одной из культовых стелс-игр я узнал благодаря роликам Ивана Лоева. После просмотра Истории серии, превью и обзора, меня игра заинтересовала, и в короткое время Thief был установлен на мой ПК, а уже в Курске купил лицензию в магазине, и после докупил DLC в Steam.
В первую очередь меня поразила графика, которая не устарела за десять лет. Отличные лицевые анимации передают весь спектр эмоций и чувств героев. А анимации рук я до сих пор считаю лучшими. То, как Гаррет открывает окна, ищет рычаги у тайников, перебирается через преграды, прячется в укрытиях, осматривает сокровища, по сей день поражает своей проработкой и качеством. А то, что Гаррет может из обычного положения пригнувшись перейти в медленное и реально красться, не выдавая шума, меня ещё сильнее поразило.
Проработан оказался арсенал и набор инструментов у вора. В основном мы будет орудовать луком с большим выбором стрел. Для нейтрализации стражников и монстров потребуются стандартные и заострённые стрелы, нужно издалека выключить свет — используешь тупые стрелы, необходимо залезть — у тебя есть канатные стрелы, нужно потушить огонь — вот тебе с водным наконечником, необходимо временно нейтрализовать противника — удушающие или светошумовые стрелы тебе в помощь, нужно устроить пожар и заблокировать периметр — тут понадобятся огненные стрелы.
Взаимодействовать с окружением также нужно будет с рядом инструментов. Картину Гаррет не срывает как Корво, а аккуратно по контуру проводит острой бритвой, чтобы получить ценную награду.
Для того, чтобы попасть в канализацию или снять табличку, вору необходим гаечный ключ, которым он открутит болты и после этого проникнет в помещение.
Для вскрытие замка, потребуются отмычки, которыми в мини-игре, чем-то похожей как в Mafia II, будем постепенно поднимать личинки замка.
Кусачки потребуются чтобы отключит ловушки или активировать секретный проход.
А для взбирания на возвышенность поможет металлический коготь, который Гаррет позаимствовал у нашей подруги Эйрин.
Сами миссии получились разнообразными и интересными. У каждой будет своя изюминка или запоминающийся момент. То посетим бордель, в котором покажут садому и гомор, то будем в динамичной сцене побега удирать из горящего особняка, то исследуем крематорий в поисках нужного ключа, то будет наворачивать круги вокруг сейфа попутно прячась от толпы стражников, а миссия в приюте заставит сидеть в постоянном напряжении и чувстве страха. Первый раз я как раз закончил игру в приюте, зайдя в который сразу ощутил неприятную обстановку, испытывал чувство, что за мной кто-то следит и присутствие чего-то паранормального. Когда приобрёл лицензию в Steam, то набрался храбрости и прошёл игру до конца.
Дополнительные задания получились разнообразными. Мне лично запомнился квест с говорящим черепом, который пусть и много болтал, но предсказывал ряд событий, которые с нами произойдут. А задание в банке с камерами слежения это просто ВАУ! Необычно и креативно сделано.
Годным получился на мой вкус саундтрек. Я бы не назвал его отличным, но пара треков пришлись мне по душе. В целом, работа со звуком проделана отличная: слышно как скрипит пол, как трещат поленья в камине, как тикают часы. Всё это отлично работает и подчёркивает ювелирную работу вора.
Отдельно хочу выделить искусственный интеллект. Я помню, как в начале игры вышел из дома и сильно нашумел, и спустя пару секунд прибежала стража, а я спрятался в шкафу. В первую очередь стража заглянула в тот шкаф, где я сидел. В итоге меня поймали и побили дубинками. Блюстители порядка внимательно следят за окружением. Прибил птицу в клетке — они это обязательно заметят и будут постоянно следить по сторонам, на внезапно запнувшуюся дверь также среагируют и пойдут проверять, говоря: «А не зашёл ли к ним посторонний?». И тот факт, что Гаррет — вор и ему без разницы кому обчистить карманы. Пьянице, который сболтнул лишнего, недавно усопшему, вдове с большим наследством, богатому изобретателю. Ко всем им Гаррет придёт в гости и заберёт всё самое ценное. Сами виноваты и нечего было болтать лишнего в столь трудное время.
Как бы мне игра сильно нравилась, есть несколько моментов, которые портят впечатление о ней. Во время прохождения, у меня возникало чувство, что у главного героя сломаны ноги, иначе я не могу объяснить отсутствие прыжка. Как бы он есть, но в строго отведённых местах.
Сама игра особо неинформативная: самой картой пользоваться откровенно неудобно и неприятно; места, которые посетил, не отмечаются на карте, либо Гаррет мог бы говорить «Я уже здесь был и всё забрал», а то проникаешь в помещение, а тут все сундуки открыты.
Постоянный респаун стражников и сектантов при повторном заходе на локацию способен усложнить прохождение, особенно когда денег нет на стрелы, а добираться до задания довольно далеко.
Сам сюжет написан бездарно и чувствуется, что руку приложила Рианна Пратчет. Сшиты сюжетные ходы белыми нитками, задел на продолжение, которого скорей всего не будет, ряд моментов вызывает только чувство WTF.
Игра, пусть и не шедевр, но мне понравилась. А после Dishonored, она мне казалась во многих аспектах проработанное и интересней. В ней нет душной системы хаоса, приятные анимации и графика, живые персонажи, более тонкие механики и разнообразные миссии. Пусть вор и хромой, но всё же, способен показать своё мастерство в деле.
Rainbow Six Siege
В далёком 2015 году узнал про этот шутер через стримы StopGame. И меня игра зацепила своей тактичностью, разнообразным вооружением и представителями реальных спецподразделений. После, принял участие в бета-тесте, который был местами сырым, но чувствовалась командная работа. И зимой 2016 года купил коробочное издание с книгой «Тактика осады», которая на текущий момент бесполезна.
В дальнейшем, интерес к игре подавал небезызвестный Деград-отряд, стримы которого смотрел с большим удовольствием. Шутки про мамок, забавные моменты, интересные тактические схемы (НЕТ), тарантиновские диалоги, интеллектуальный юмор (НЕТ), рыгание, посылание на три буквы, регулярные победы (НЕТ).
До срочной службы в Siege я играл с удовольствием. Первое время было реально интересно выбирать оперативника, оружие, оборонять точку или искать цель перед захватом. По тактике разведать обстановку, найти ловушки и вражеских оперативников, и зная информацию, красиво забежать в здание, перестрелять врагов, взять заложника и быстро свалить, принеся команде победу. Были ещё крутые тематические ивенты, особенно Outbrake, который я пропустил из-за службы.
В дальнейшем, игра начала скатываться, ушёл реализм и ощущения, что ты играешь в тактический шутер, где под твоим контролем оперативник спецназа. А сейчас игра выглядит как free-to-play мобильная гачи, со своими клоунскими скинами, LGBTQ+* оперативники, неокупаемым батл-пассом, засильем читеров, большим количеством багов и проблемами со звуком. Постоянные правки в баланс, который всё время сломан, уход в казуальность, отсутствие вменяемых изменений и подстройка под киберспортсменов, убила веселье и приятное времяпровождение. Как бы печально это не говорить, но игра умирает.
Но, хочу сказать ей спасибо, за то, что благодаря ей, я начал писать блоги «Игра против реальности». Для меня это было что-то новое. Я сам получаю удовольствие, когда узнаю что-то новое и интересное.
Особенно, хочу выразить благодарность Евгению Баранову, который вручил косарь за блог по оперативникам SAS. В то время, были проблемы на сайте, и если бы не он, то я мог завязать с блогерской деятельностью.
Благо, я расширил свой кругозор, и помимо «Осады» есть статьи по Call of Duty, S.T.A.L.K.E.R, Mafia II и Wolfenstein.
Могу сказать, что ситуация с Siege как с Battlefield 4: первое время мне она нравилась, а вскоре охладел к ней, но иногда вспоминаю про неё и захожу отыграть пару каток с Заки и его друзьями.
Dead to Rights
Обычно, в первую очередь знакомятся с Max Payne, но у меня произошла обратная ситуация. Я в пятом классе поиграл в Dead to Rights — клон первого Max Payne с собакой. Диск с игрой подарил один знакомый, и поиграл у брата на новогодних каникулах, а после проходил у сестры на компьютере. Тогда первые уровней прошёл довольно легко, но уже на кладбище я ощутил резкое повышение сложности: противники в броне и в большом количестве, у них в руках серьёзные пушки, патронов на уровне мало, аптечек и бронежилетов не так много, а в конце ждал босс в виде пулемётчика, которого приходилось закидывать взрывоопасными баллонами и по ним стрелять, чтобы разобраться с гадом. Но спустя несколько лет я в интернете нашёл эту игру, скачал и прошёл полностью игру.
Игра мне запомнилась разнообразными мини-играми и ситуациями. То придётся в роли красивой девушки танцевать эротический танец, чтобы главному герою незаметно пройти в клуб, то принять участие в разных спортивных состязаниях, то после того, как попал в плен задерживать дыхание на время, то придётся быстро разминировать взрывчатку.
В некоторых моментах придётся сражаться в комнате заполненной газой ведёшь борьбу с противником, а противогаз всего один, то управляешь самолётом и попутно отстреливаешься от врагов, то прикрываешь знакомую с вертолёта, стреляя по врагам из пулемёта, то придётся взять врага, чтобы пройти дальше, ибо дверь открывается строго по голосу.
Отдельного внимания заслуживают боссы. Все они разнообразные и требуют особого подхода. Помню, как нужно было убить босса, который восстанавливает здоровье, бухая и периодически поджигает героя, и прежде нужно было расстрелять бутылку, чтобы оконачтельно с ним покончить.
Арсенал выдался разнообразным: несколько пистолетов, револьверы, пистолеты-пулёмёты, дробовики, снайперские винтовки, штурмовые винтовки и пулемёт с огнемётом, и про каждую пушку можно узнать в меню игры подробнее. Плюс, в игре присутствует система ближнего боя с различными приёмами и комбухами. К тому же, если герой окажется без оружия, то в эффектной сцене в крутой позе устранит врага пристрелив его.
А собака по кличке Тень, прям как собака в Arcanum — настоящая имба. Она способна по одной команде спокойно убить врага и принести оружие, в ряде моментов принимает активное участие в прохождении ряда глав, как например за время необходимо найти заложенные бомбы, и управляя Тенью, придётся найти их.
Из неприятного, могу отметить неровную сложность. Ряд уровней проходишь за одну жизнь, но в следующей главе резко повышается сложность и проходишь уровень страдая и потея. Потом всё норм, но попадаешь в сложную ситуацию с турелями.
В некоторых местах присутствуют проблемы с текстурами и ракурсами камер. Те самые легендарные «Блок А» на зданиях, лестницах и стенах. У пушек всего один магазин, и отстрелив весь магазин, герой пушку выбрасывает. Во время прохождения местами чувствовалась топорность и грубость, которой не было в Max Payne, но особо это особо не мешало проходить игру.
Когда у меня была PlayStation 2, то проходил игру на ней, и местами она была комфортней и удобней. Стрелять было приятно, герой чувствовался отзывчивей, и умирал в разы меньше.
Для меня это был и до сих пор остаётся крутым и динамичным шутером от третьего лица. Он в меру сложный, крутой и богатый арсенал, разнообразные ситуации, и что самое главное: игра не даёт заскучать ни на секунду.
Серия Max Payne
С первой частью Max Payne у меня знакомство не заладилось. На компьютере были лаги и глюки, а звук был ужасным, постоянно что-то трещало и шипело. В итоге, пришлось отложить игру до лучших времён. И в 2014 году я наконец-то прошёл её полностью на планшете. Скачал образ с 4PDA и установив игру на Huawei MediaPad, я проводил время в поездках в автобусе, на парах, лёжа дома на диване.
Мне понравился геймплей. Стрелять из двух Beretta 92 в замедлении для меня было приятно и комфортно. Макс не ощущался тяжёлым и неповоротливым. Наоборот, он послушно прыгал в нужную сторону и метко попадал по врагам. Так и сами противники не казались пушечным мясом и по уровню точности не были напротив штурмовиков, они активно пользовались укрытиями, больно стреляли и могли даже закидать Пейна гранатами, прям как Джона Маклейна в «Крепкий орешек 2». Так и сам арсенал, не смотря на скромное количество, показан весьма убойным, особенно дробовик. Это не как сейчас в шутерах, дробовик — оружие для интимного контакта. В Max Payne он отправляет на тот свет врагов, с одного выстрела, даже с дальнего расстояния. В некоторых моментах придётся приложить умственные способности, чтобы пройти дальше по сюжету или в тайном месте получить приятный бонус в виде патронов, болеутоляющих или пасхального яйца, которое будет неожиданным: выстрелить, разрушить, полазить, активировать…
Персонажи и окружение получились запоминающимися, особенно Владимир Лем, который катается по городу, нарушая правила дорожного движения, на автомобиле с номерами VODKA.
Отдельно могу выделить музыкальную составляющую. Заглавная тема легко узнаётся с трёх нот, так и остальные треки хорошо подходят мрачной и гнетущей атмосфере.
Лично мне не понравились этапы в кошмарах Макса, когда двигаешься по красным линиям. От этих этапов у меня болела голова и возникало бешенное желание по скорее их закончить. Больше претензий к ней не имею.
В Max Payne 2 я поиграл немного и мне он не зашёл. Вроде сделали работу над ошибками, расширили арсенал, добавили новые фишки с болеутоляющим, но в один прекрасный момент я просто дропнул игру и больше к ней не прикасался.
А вот Max Payne 3 я не ждал, но после того, как скачал и прошёл, я был приятно удивлён. Первое, от чего я был в шоке — это размер игры. Больше 30 гигов весил репак, так и сама игра занимала много места на жёстком диске. Заставки и загрузки были крайне долгими, и порой хотелось просто скипнуть ролик, чтобы перейти к геймплею, но ты вынужден сидеть и слушаешь старческое брюзжание от престарелого Макса.
Но вот начался геймплей и уже зауши не оторвать! Стрельба стала ещё более плавной, сцены убийств более смачными, кровавыми и зрелищными. Макс теперь может занять почти любую позу и из неё вести стрельбу.