Главная / Игры / Dragon Age: Origins

Dragon Age: Origins

Сайт игры
RUS | ENG | Steam
Разработчики
Издатель
Платформы
PC | Mac | PS3 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
3 ноября 2009
+3544
4.6
2 627 оценок
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Моя оценка

Системные требования

Минимальные:

OS
Windows XP (SP3) or Windows Vista (SP1) or Windows 7
Processor
Intel Core 2 Single 1.6 Ghz Processor (or equivalent) or AMD 64 2.0 GHz Processor (or equivalent)
Memory
1GB (1.5 GB Vista and Windows 7)
Graphics
ATI Radeon X850 256MB or NVIDIA GeForce 6600 GT 128MB or greater (Windows Vista: Radeon X1550 256 MB or NVidia GeForce 7600GT 256MB)
DirectX®
DirectX (November 2007)
Hard Drive
20 GB HD space
Sound
Direct X Compatible Sound Card

Рекомендованные:

OS
Windows XP (SP3) or Windows Vista (SP1) or Windows 7
Processor
Intel Core 2 Duo 2.4 Ghz or AMD Phenom II X2 Dual-Core 2.7 Ghz Processor or equivalent
Memory
2 GB (3GB Vista and Windows 7)
Graphics
ATI 3850 512 MB or NVidia 8800GTS 512MB or greater
DirectX®
DirectX (November 2007)
Hard Drive
20 GB HD space
Sound
Direct X Compatible Sound Card

Отзывы

  • Говорят, пройти Dragon Age Origins - это как прочитать хорошую фентезийную книгу. И действительно, мрачная история, которую рассказывает игра, многогранна, гибка и податлива на решения игрока, полна хорошо прописанных персонажей и богата мелкими деталями. Она впитала в себя все лучшее, что есть в жанре, набравшись опыта у Dungeons & Dragons и заполировав это веянием эпохи в лице World of Warcraft.
    Одна из лучших игр в жанре и одно из лучших творений BioWare. Ее однозначно стоит пройти, если вы любите RPG и большие сюжетно-ориентированные игры.
    Пройдено за 48 часов, с завершением половины побочных квестов.
    P.S.: В режиме обратной совместимости на Xbox One игра работает лучше, чем на "родном" железе.  

    7 марта, 17:55
  • Игра, укравшая идеи у многих, стала классикой

    И это хорошо. Создавая историю Origins разработчики явно черпали вдохновение, идеи, а может и попросту использовали концепты из других фэнтези произведений - вселенское зло даже по атмосфере напоминает "Средиземье" Толкина, как и быт гномов (да, концепция много где присутствует, но у этих даже свои подземные чудики и вечная борьба с ними) Серые стражи похожи на ведьмаков из мира Сапковского, как и здешние эльфы. Порождения тьмы неразумны, ведомы единым мозгом в лице Архидемона, как орки ведомы Сауроном и в армиях у них есть свои тролли. Все эти произведения (или игры, если говорить про первого "Ведьмака) вышли задолго (или раньше) первой части игры. Можно сказать, что все это шаблоны для фэнтези, но если сравнение закроется в голову - его уже тяжело отмести, ибо Origins не переизобретает концепт, идею, как допустим в Dnd эльфов делают пустынниками, а в некоторых вселенных каннибалами. Это те же идеи, зачастую в той же обертке. Но, повторюсь, это хорошо, ибо на тот момент чего-то такого в жанре RPG было в недостатке. Эпичного, веселого. Да и к тому же - порой начинать что-то уникальное проще с чего-то знакомого. Зачем переизобретать колесо? Однако обозначается сразу проблема этой части - она не настолько самостоятельна, как принято считать. По самостоятельности и самобытности мира она устыпает своим следующим частям, где лор начинает исследоваться гораздо глубже. 

    Сходства идей можно перечислять долго. Но что по геймплею - он достаточно скучен для повторного прохождения за определенные классы. В этом его главная проблема - но в первый раз играть самое-то, однако игре не хватает спустя время хардкора. Но при всем однообразии - в трилогии именно Origins удостоилась самого проработанного геймплея. 

    Origins порадует игрока и квестами. По большей части они про "убей кого-нибудь", но всегда сопровождаются интересными историями, юмором и квестами. Все части трилогии хороши в этом плане, просто страдают, в отличие от первой, кривым балансом (по соотношению количества и качества). Во второй отличные квесты, но их 20% от общего числа, в третьей, наверное, 30%. И квестов в этих играх просто куча, некоторые проходят по дороге и ты их не запомнишь. В Origins процентов 80% квестов срежиссированные, но их и на порядок меньше. Это тоже прекрасно, но несформированному миру первой части не хватает истории, большинство квестов имеет знакомую завязку, ситуации, с которыми сталкивается практически каждый игрок в D&D. Что опять же является небольшой проблемой - мир не удается исследовать, потому что он не скрывает тайн и историй вне сюжета, а квесты часто оказываются скучны, потому что они не многоступенчатые, не имеют последствий и не являются уникальными.

    DLC "Аwakening" заполняет многие пробелы и дает игроку возможность познакомиться с историей мира. Хотя страдает от бюджетности и вырезания некоторых функций, режиссуры. 

    Персонажи в Origins могут показаться архетипичными и таковыми и являются, однако удивить могут ни раз и ни два за игру, так как развиваются, диалоги с ними похожи на диалоги живых людей, а не диалог из фильма, отчего хочется представить их вне контекста происходящего, хочется больше душевных моментов с ними. Как и принято во всей трилогии - у спутников есть переломные моменты, ломающие или укрепляющие их мировоззрения. Другие персонажи тоже могут удивить - например Логэйн. Скотина, на первый взгляд, но так ли он не прав? Если попытаться разобраться, захочется встать на его сторону. 

    Что же остается в сухом остатке? Dragon Age: Origins - замечательная игра, давшая начало хорошей серии. Она имеет свои крайне несущественные недостатки и свои достаточно средние положительные стороны, которые, тем не менее, за счет грамотного использования вызывают теплоту от знакомства с ними - речь именно про простоту и незамысловатость идеи, сочетающуюся с достаточно глубокими моментами в истории и чувством товарищества. В других частях последнее отсутствует, а остальное можно разглядеть лишь под лупой. 

    Простата истории. Запутаться нельзя, но ее прелесть в том, что она насыщена, наполнена интригами и поворотами. Многие можно предсказать, но как отреагируют персонажи внутри истории не всегда очевидно. Игра так же ставит игрока перед многими выборами. Порой сложными, порой между двумя равнозначно плохими вариантами или же вариантами, где необходимо выбрать меньшее зло. Персонажи. Много о них я уже сказал в тексте. Они веселые, между ними часто складывается химия и они ощущаются настоящими товарищами, которых ты одновременно ненавидишь и любишь. Со спутниками интересное взаимодействие. Музыка. Красивая, эпичная, приятная. Многие композиции могут остаться надолго с игроком. Следующие части лишены такого. Интересное дополнение "Awakening", которое не только оставляет задел на будущее, но и переворачивает с ног на голову восприятие угрозы первой части. Дает взглянуть под другим углом. Интересные предыстории главного героя, собственно, игрока. В зависимости от выбранной расы и происхождения - у героя имеется разный пролог. Дворянин-гном начинает будучи принцем, гном-отшельник начинает в трущобах. И так далее, и тому подобное. В каждом прологе своя история. Игре не хватает уникальности. Заядлые игроки или те, кто пойдут знакомиться с ней сейчас - могут сказать, что видели такое уже сотни раз, читали, водили, играли в НРИ или смотрели. Мир в этой игре еще не сформировался в голове у авторов и он имеет мало отличий от других вселенных, многое копирует. Игра не очень динамичная. Особенно в боях. На повествование это не влияет, просадок нет, а вот геймплей порой вгоняет в скуку и некоторые отрезки кажутся мраком. Геймплей за мага очень скучный и вариаций в тактике мало. Заклинаний много, но пользоваться скорее будешь 3-4. Некоторые "школы" магии даже в теории не вызывают любопытства.
    21 марта, 15:40
  • Dragon Year

    Формула хитяры от Bioware: обычный никто становится Спасителем от древнего зла, набирает команду, решает проблемы всего мира, убивает древнее зло.

    Хорошая формула, проверенная временем и опытом студии и тут не дала промашку. Настоящая находка для ценителей AAA игр жанра RPG и CRPG.

    Про принадлежность к CRPG остановлюсь поподробнее. Поиграл в десяток игр этого жанра (Dragon Age стала первой, тогда понятия не имел, что такое CRPG) и в каждой из них разочаровывался в боевой системе. К пошаговым претензий нет. Но почему во все CRPG с real-time не вводят систему Тактики, как в первых двух Dragon Age? Великолепная механика. Не нужны нам никакие авто-использования, ИИ, особенно на последнем уровне сложности, дайте нам вот это.

    Отличные компаньоны (по большей части), увлекательная боевая система, интригующий и БОЛЬШОЙ мир (пусть и классические кишко-ветвистые D&D карты).
    Почему тогда не 5/5? На ваше усмотрение, причины могут быть названы как объективными, так и субъективными (можете ставить ИМХО после каждого оценочного суждения).

    1. До   Масс Эффект 2 Bioware довольно халтурно относилась к написанию подавляющего (не всех) числа второстепенных персонажей и антагонистов. На пути встречаются либо исключительные добряки, либо омерзительные негодяи. И диалоги (часто даже внешность) с ними соответствующие и довольно посредственные.
    2. Мир Драгонаги может и писался с нуля, но вот не совсем. Эльфы-долгожители-мудрецы-угнетённые, гномы-подземники-бородачи-кузнецы-консерваторы, драконы-благородные-величественные и прочие "стандарты" фэнтэзи миров. Игрокам, уставших от всех этих и прочих средневековых фэнтэзи клише, найти в лоре интересности будет не так просто (по крайней мере в этой части серии).
    3. Мелочь, но много скиллов в игре работают неправильно. Исправляется только соответствующими модами (а игра вышла в 2009!).

    Несмотря на всё это, игра по-прежнему играется отлично, и время от времени возникает непреодолимое желание вернуться к ней.

    Большой мир с 100+ часов геймплея без повторения локацийУвлекательно от начала и до концаТАКТИКАОтличные компаньоны (а стоит ли ждать другого от BioWare?)Вариативность разрешения большого числа квестовых линийМного жанрового клише (сюда же относится Основной Сюжет)Чёрно-белые НПСБоевой системе не помешала бы небольшая полировка
    15 ноября 2022, 18:04
  • Век потрясающей игры

    Очень долго обходил стороной, пока не посмотрел видео на юутбе про нее.

    И какой же я был идиот, что не поиграл раньше. Хотя, возможно, оно и к лучшему. Будь я младше, не смог бы оценить всю ту невероятную работу над лором, персонажами, сюжетом, диалогами и мелкими деталями.

    Это, наверное, единственная RPG, в которой я с удовольствием играл за мага. И одна из немногих игр, которую я с удовольствием перепройду в любой момент. И как бы лучше не были сделаны следующие игры Bioware как минимум в техническом плане, эта остается моей любимой.

    Настоятельно рекомендую всем, кто боится играть в RPG или в большие игры с богатым лором. Видно, что команда старалась сделать порог вхождения максимально низким, не уходя в оказуаливание.

    Богатый лорИнтересные персонажиЭпичностьПонятная боевкаРеальное влияние вашего выбора на дальнейшее развитие сюжета, в том числе и на продолженияХорошая реиграбельностьМного контентаВариативностьНемного устаревшая графикаНебольшие проблемы балансаМестами скучные второстепенные задания
    13 ноября 2022, 11:13
  • В свое время я погрузился в неё целиком и полностью, я переживал за героев, истреблял порождений тьмы и заводил романы с персонажами.
    Морриган, наверное, любимейший женский персонаж 

    6 декабря 2022, 18:00
  •   Dragon Age. Как много в имени твоем… Фанаты "Балдурса" мечтали узреть в нем славного продолжателя традиций CRPG, поклонники современных ролевух с недоверием косились на новый проект BioWare, опасаясь найти там таблицы из экселя и набор восьмигранных кубиков в комплекте. Давайте посмотрим, чего наколдовала BioWare за пять лет работы над игрушкой.
    Человек – вот кто царь и господин в мире "Эпохи Дракона". Эльфов считают за своенравное, а посему опасное отребье, гномов корят за приверженность отжившим себя традициям, ну а маги (в основном люди), несут бремя изгоев, обреченных находится под неусыпным надзором местной Инквизиции – храмовников, военизированной организации служителей Церкви, чья задача не допустить опасных выходок со стороны сведущих в магии сородичей.

    Не слишком похоже на то что, мы привыкли видеть в Neverwinter Nights или его великом предке Baldur’s Gate? Действительно, Dragon Age это мрачное, неприветливое и злое фентези, невероятно далекое от исхоженного вдоль и поперек Forgotten Realms. Добро здесь имеет суровое, отмеченное шрамами лицо, а его представители далеко не всегда светлоокие витязи с черно-белым взглядом на вещи. Зло же тут ничем не уступает Толкиеновскому, где оно всегда находит себе путь в сердца представителей рода людского.
    Главный герой приходит в мир игры перед началом нового Мора, который в этот раз грозит стать последним – забыв о неизбежной опасности обитатели мира развлекаются интригами и борьбой за власть, морально деградируют и не замечают опасности до тех пор пока та не постучится кованым сапогом в их дверь.

    Впервые в синглплеерной RPG у каждого персонажа есть настолько проработанная стартовая зона. Для всех трех рас (человек, эльф, гном) она уникальна, а некоторым, в зависимости от происхождения, дается целых две предыстории.

    Неприятная особенность многих RPG – дуализм моральных решений - в Dragon Age почти отсутствует. Мир игры не разделен на черное и белое, мол, вот плохой поступок, ведущий к плохим последствиям, а вот хороший, ведущий к хорошим. Нет. Игра целиком состоит из полутонов, здесь доброту могут легко спутать с малодушием, а твердость характера с бессердечием.

    Говоря о ролевой системе игры, стоит сказать, что переезд с AD&D на self made, конечно удался, но не во всем. Прежде всего, это касается магической системы. Если в Neverwinter Nights маг был способен находить свитки с заклинаниями, выучивать их, а затем выбирать из обширного списка самые необходимые, то в Dragon Age: Origins такого нет.

    Новые заклинания даются за повышение уровня, к тому же после использования они требуют времени на перезарядку. Напихать в quick bar три "молнии" и выстрелить их одна за другой игра на позволит – будьте добры ждать, пока спелл "перезагрузится" и лишь потом кастуйте вновь. И следите за шкалой "лириума" (местная мана), которая может опустеть в самый неподходящий момент.

    Поэтому маг в Dragon Age, это вспомогательный юнит второго порядка, причем даже высокоуровневый. Зато оставшихся два класса - Воин и Плут - откровенно порадовали: море полезных в бою способностей значительно разнообразят банальное кромсалово и расширяют набор всевозможных боевых тактик. Оружие можно смазывать различными ядами и пичкать магическими рунами для придания особых свойств.

    Характерная особенность Dragon Age: Origins, которую подмечаешь почти сразу – ее комфорт и дружелюбное отношение к игроку. Молниеносные загрузки, почти идеальное управление, один на всех инвентарь, что избавляет от назойливого макроменеджмента вещмешков партии, прекрасный AI тиммейтов (большое количество настроек которого позволят создать массу тактик для любой ситуации)… Но, к сожалению, эта легкость и комфорт имеют обратную сторону – упрощение, что понравится далеко не всем.
    Истрепанные в бою персонажи постепенно выздоравливают без сна и аптечек; убитые по завершении битвы воскресают; те, кого вы оставили томиться в лагере, повышают уровень синхронно с остальными. Если вы хотите сказать "BioWare уже не тот", самое подходящее время это сделать...
    Не стоит, однако полагать, что Dragon Age: Origins это увеселительная прогулка среди мрачных, но совершенно безопасных декораций. Играть будет сложно, особенно тем, кто не видел ни Baldur’s Gate, ни Icewind Dale. Отчасти такая сложность оправдывает упрощения – без них игра бы превратилась в каторгу.

    Dragon Age эпичен. Эпичен по-настоящему. Своим размахом, уровнем реализации, сюжетом, геймплеем. Эта игра может поглотить вас на многие сутки - настолько она велика и, главное, интересна.  

    Классика жанра RPG
    19 мая, 20:19

Видеообзор

Видеообзор
Степан Чечулин
Dragon Age: Origins: Видеообзор Вдоволь наигравшись с фантастическими вселенными в Star Wars Knight of the Old Republic и Mass Effect разработчики из BioWare решили хотя бы на время вернуться к истокам. Их Dragon Age: Origins еще на стадии разработки позиционировался, как компьютерная RPG старой школы, которую нужно сравнивать исключительно с такой классикой, как Baldur's Gate и Neverwinter Nights. И, надо сказать, BioWare нас не обманули. Dragon Age: Origins получилась очень большой, насыщенной, интересной игрой, сделанной, что называется, в лучших традициях.
30 ноября 2009
120

Текстовый обзор

Обзор
Александр Дорошенко
Dragon Age: Origins: Обзор Запустив Dragon Age: Origins, вы не увидите ничего сногсшибательного. Взор не поразят тонны скриптовых детонаций. Не оглушат выстрелы, лязг мечей или взрывы гранат, сопровождаемые ослепительными спецэффектами. Ничего такого не произойдет. Dragon Age: Origins похожа на хорошую книгу: стоит открыть ее, изучить оглавление и… начать читать. И чем больше читаешь, тем труднее оторваться.
11 декабря 2009
136

Статьи

Скриншоты

Смотреть все
1
В кодексе есть запись, которая отсылает к Mass Effect. Она говорит о главном герое и бесконечных поездках на лифтах...
2
В Хоннлите можно найти "Кольцо фестиваля урожая". Это отсылка к Neverwinter Nights, в котором есть "Накидка фестиваля урожая".
3
Проститутки в Dragon Age произносят культовые фразы, которые в точности перенесены из речей Baldur's Gate.

Последние новости

Смотреть все

Последние комментарии