13 декабря 2020 13.12.20 283 38K

Cyberpunk 2077: Видеообзор

Чтобы оценить все масштабы и возможности Cyberpunk 2077, мы прошли её три раза тремя разными способами. И теперь рассказываем, чем удивляет, а чем расстраивает самая ожидаемая игра 2020-го года.

Регистрируйтесь на бесплатный интенсив «Как стать разработчиком игр на Unreal Engine 4» от GeekBrains.
Или записывайтесь сразу на факультет, потому что весь декабрь действуют новогодние скидки 50%!

Оценка игры

Материал по игре

8.3
Рейтинг пользователей
Cyberpunk 2077
Дата выхода 10 декабря 2020 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Askael 13 декабря 2020, 19:53

Не смотрел пока обзор, пока еще не вся игра пройдена. Но хочу сказать, что мне как-то Deus Ex всё равно остался ближе. Атмосфера там не уступает Киберпанку, а ролевая система легко фору даёт, как по ощущениям.

Но то мои личные ощущения, ещё раз уточню.

Tuareg 13 декабря 2020, 20:56

Ты не понимаешь, это же полное погружение! Это у вас не мыло, баги и 15 фпс, это у вас глазные импланты дешёвые!

Iozeph_Kneht 13 декабря 2020, 22:02

Деус Екс Хуман Революшен для меня вообще эталон сюжета и проработки всего и вся в игровой индустрии, при том абсолютно незаслуженно забытый. Тот же Биошок все помнят, хотя Деус Экс был мягко говоря не хуже. Наверное продажи низкие сказались.

А ещё меня дико цепляло то, что Деус Эксовский киберпанк визуально не подражал остальному и имел свои характерные элементы, вроде той же золотистой гаммы. А 2077 идёт по протоптанной дорожке — повсеместный неон, пальмы, спорткары, яркие цвета. и всё вот это вот.

ElFIN1912 13 декабря 2020, 22:22

У CP2077 ролевая система сломана, в ней вообще гемплей часто сломан, в плане баланса стелс вообще смешной, а боевая часть, имба руопашка. Перестрелки хоть и нормальные, но враги это просто губки. Необходимость прокачки вижу только для облегчения прохождения квестов. Атмосфера ну как бы она хороша, но напрочь сломана отвратной технической частью в плане того что в игре творится дичь с NPС транспортом и т.д. Вообще игра хороша толко в поставленных сюжетных заданиях, но и там часто страдает постановка от плохой технической реализации. Ну и конечно же уже легендарный релиз на PS4 и XONE это вообще днище днищенское, игра которая выглядит хуже GTA5 идёт отвратно на системе где идут прекрасно RDR2 и  TLOU2 игры которые считаются технологическими шедеврами. Плюс самое настоящее вранье… CDPR уничтожили свою репутацию, тупо воспользовавшись безмерным доверием к ним со стороны геймаюеров. Кстати на Ps4 Pro не намного все лучше, фпс стабильный почти и разрешение вроде как FHD, но в остальном все точно так же как и на Ps4 обычной.

Aptemm001 13 декабря 2020, 22:46

Откуда столько злобы? Что консольщики, что пкшники заслуживают хороший порт.


И да, быть ПКбоем ничем не лучше, чем быть сонибоем.

dante000999 13 декабря 2020, 21:06

Не смотрел обзор и еще не так много прошел, но скажу свои впечатления. Для меня это шедевром уровня ведьмака не стало(я бы тоже поставил Похвально, даже закрыв глаза на все технические проблемы) и, скорее всего, на ААА уровне с современными тенденциями мы уже вряд ли что подобное увидим, а жаль. У игры очень много как и проблем, действительно серьезных, так и достоинств. 

Проблемы:

1. Появились мусорные активности, похожие на гринд. В ведьмаке не было ни одного реального мусорного квеста в духе «зайди и убей всех» почти без сюжета. Здесь же это вынесено в «заказы» (еще есть случайные события, но они на атмосферу работают, так что это не так плохо). Казалось бы, не делай да и ладно. Но это лучший способ заработать денег, которые нужны здесь в том числе в сюжетных квестах. Когда меня в основной сюжетке попросили принести денег, 15к, что не так уж и мало, и альтернативного пути нет, как оказалось (меня просто послали зарабатывать деньги как хочешь), я был шокирован, что CDPR до такого опустились. Может я не прав, и в Ведьмаке тоже было подобное, но за 2 прохождения + я на всякий случай пересмотрел прохождения, ничего подобного я не увидел. Любой квест в Ведьмаке, даже заказ на чудовищ, не ограничится малюсенькой репликой фиксера + небольшим сообщением с описанием. Все это мне напоминает бездушные гриндилки от Ubisoft, но здесь, конечно, не все так плохо. Объясните, если я чего не понял.

2. С разрушаемостью машин совсем беда, колесо нельзя продырявить, зато стреляя по колесу тачка может загореться. Это не просто плохо, это совсем плохо.

3. Взлом не интересен. Чиселки в матрице искать, мда. А взлом компов просто проверка характеристик. Не могли у Deus Ex хотя бы подсмотреть что ли...

4. (Может, придирка) Прокачка большая, но некоторые деревья навыков чуть ли не полностью можно выкидывать. Навыки похожи больше от CRPG, где больше пассивок. В ARPG ждешь все-таки навыков, меняющих геймплей, как в том же Ведьмаке(вторые формы знаков, замедление времени, отражение стрел, комбо...). Здесь тоже это есть, и не так уж и мало — метание ножей, замедление при уклонении + от протезов на руки и ноги новые способности есть. Но в навыках подавляющее большинство — пассивки, причем некоторые довольно сомнительной полезности.

5. Характеристики и предыстория редко на что-то влияют, обычно просто еще один вопрос в диалоге, а не новый способ. Понимаю, что у нас тут не CRPG, но хотелось бы большего влияния характеристик. (не знаю, может этот пункт придирка)

6. Полиция какая-то странная. Выкинул человека из машины и угнал ее — все в порядке. Чуть коснулся пешехода бампером — 1 звезда. И может у меня баг какой-то, но полицейских машин я не видел от слова совсем, только самих полицейских, которые просто недалеко от места преступления спавнятся и стоят. Т.е. можно банально за угол завернуть и все, за тобой уже никто не гонится.

7. Местами очень больно от UI. Например, процедура надевания и снятия глушителя просто мучительная.

8. Локализация. Она просто отвратительна. V, по крайней мере мужской, не выражает никаких эмоций. Такое чувство, что ему просто положили весь текст на стол, он вздохнул, и начал устало зачитывать всё. Голос Сильверхенда мне показался вообще не в тему. С английской озвучкой и англ сабами, если хоть немного понимаешь англ, играть тоже нельзя, т.к. наши локализаторы то куски вырезали, то переиначили, то добавили отсебятины. (то в оригинале мат, в рус нет, то наоборот). Эпизодических ролей довольно много хороших,  но вот V ужасен.

Достоинства:

1. Отличный дизайн города, можно просто так ходить и разглядывать вывески и будет интересно.

2. Хорошая, как по мне, шутерная механика. Ожидал сильно хуже, если честно. Все пушки чувствуются, их отдача и т.п.

3. Основной сюжет, по крайней мере пока, довольно интересен.

4. Ближний бой понравился, много вкачал в клинки, расчлененка вообще песня. Не знаю, заскриптована она или нет, но порой так смачно отлетают головы и так естественно, что как будто это катсцена. За это прямо огромный плюс.

5. Много просто шикарнейших квестов, у которых несколько способов прохождения. И главное, несколько способов его начать.

6. Графика с RTX выдает впечатляющую картинку, город часто выглядит фотореалистично.

7. Прокачка персонажа очень многослойная: здесь тебе и оружие и его модификации, и одежда и ее модификации, и протезы и их модификации (которые часто сильно меняют геймплей), и сами навыки. Это действительно очень сильно и интересно, пусть и у навыков, на мой взгляд, есть небольшие проблемы.

8. Стелс мне понравился  — все эти взломы оптики, отвлечения с помощью предметов, нейтрализация с помощью них же, возможность таскать и прятать трупы и т.п.

Очень надеюсь, что баги починят, UI переработают, как было с Ведьмаком в свое время, и поправят машины и полицию (хотя на последнее вряд ли можно надеяться). Думаю, наверное, отложить пока игру, хотя бы до починки большинства проблем.

pda898 13 декабря 2020, 21:44

В ведьмаке не было ни одного реального мусорного квеста в духе «зайди и убей всех» почти без сюжета.


Небольшая заказов была примерно вот такого плана — приди убей монстра получи ревард. Плюсом по факту данные квесты от фиксеров заменили в основном вопросики — а вот они были уж совсем гриндом.

Чиселки в матрице искать, мда.

А тут вопрос про нарратив против геймплея. Тип геймплейно немного скучно, но зато вполне реалистично и логично, учитывая современные реалии и что это скорее больше в сторону ретрофутуризма.

Но в навыках подавляющее большинство — пассивки, причем некоторые довольно сомнительной полезности.

Де факто в ведьмаке 3 тоже большинство пассивки — любой столбец это (сверху вниз) пассивка, пассивка, активка, пассивка, активка. При этом из-за лимитированного числа активных навыков и то, что разные столбцы никак не взаимодействуют — то активок ты набирал 1-2. Плюсом тут виден прогресс от Ведьмака 3 — хоть какое поддерево выбери даже на максимальной сложности ты не будешь в полной жопе после упарывания в него (знаки передают привет).

BlightFox 13 декабря 2020, 22:52

Я бы сказал, что весь интерфейс внутренний, все эти окошки, инвентарь и журнал морально устарел, но врядли его вообще трогать будут. 

Мне тоже кастомизации не хватает. А еше возможность надраться в баре не через инвентарь (хотя возможность такая в квестах то есть :/) или атмосферно посидеть в лапшичной.

Takumi 13 декабря 2020, 22:19

Обзор нужно слушать внимательней. У игры не только проблемы с производительностью и багами. Это лишь одна из проблем. У игры так же есть проблема в геймплейной части и ролевой составляющей и именно поэтому изюма не будет даже после починки от багов.

Dabster 13 декабря 2020, 21:39

Ну нет, игра не иэюм.
В ней есть шикарная работа художников, а все остальное на среднем, где-то чуть выше где-то чуть ниже уровне.
С фиксами всех багов она станет просто крепкой хорошей игрой и я пройду ее на ps5, а на текущий момент для меня, как владельца фатки ps4 — это вообще мусор.

demzi 13 декабря 2020, 21:50

Тоже супер расстроило наличие гигантских спойлеров в видео «без спойлеров». Надо вторую версию обзора делать «точно без спойлеров»

1Timur1 13 декабря 2020, 22:14

Именно поэтому на СГ надо не на оценку смотреть, а слушать, что автор говорил

Во первых техническое состояние — это одно их первых о чём должны говорить в рецензии. Во вторых, ни в одной из перечисленных тобой игр оптимизация не была такой кошмарной, как в консольных версиях Киберпанка. Может быть потому что до этого рецензенты и игроки не пытались, предлагаемым тобой способом, нормализовывать выпуск недоделанных игр, цена которых в 60$, активно возмущаясь плохой оптимизации, когда она была таковой, и занижая за это оценки? Игроки, которые на релизе играют в консольную версию Киберпанка — это по сути бета тестеры. Ты в курсе, что бета тест — это работа, за которую должен платить издатель людям, а не наоборот?

Читайте также