19 декабря 2012 19.12.12 64 64K

Grand Theft Auto: Vice City: Обзор

Без преувеличений следует отметить, что GTA: Vice City — настоящая игра-феномен, про которую впору документальные фильмы снимать да интервью показывать со всеми теми людьми, кто был причастен к сотворению легенды. Праздничное переиздание, посвященное 10-летию релиза, — конечно же, ожидаемая, но необходимая веха в истории Томми Версетти. Разработчики из Rockstar North, видимо, посчитали своим долгом наглядно продемонстрировать, как далеко шагнули технологии за отмеченную декаду. Могли ли мы тогда, в начале 2000-х, себе представить, что любимую и солнечную «гэтэашечку» теперь вот можно запустить на тонком планшете размером с печатный лист? Да что там планшет — на телефоне все работает. Пора познакомить вас с юбилейной версией Vice City для iOS и Android!

С ума сойти, у него теперь есть пальцы!
С ума сойти, у него теперь есть пальцы!

Лицо без шрама — теперь и на вашем планшете!

Перед нами старая добрая GTA про горячее солнце, знойные пляжи, девушек в бикини и на роликах. Ах да, еще это игра про цитаты из «Лица со шрамом» и «Пути Карлито». Несмотря на мобильный формат, все прелести большой Vice City были бережно сохранены, а в немногочисленных случаях — даже подправлены и доведены до ума. Самое главное позитивное отличие от оригинала, которое будет бросаться вам в глаза с первого ролика на движке, — замененные модельки конечностей у всех персонажей. Теперь и Томми, и все его подельники размахивают перед камерой не грубо обработанными деревянными культяпками, а вполне себе руками с пятью пальцами на каждой. Из прочих изменений — улучшенное освещение и «прокачанные» эффекты погоды.

А теперь перейдем к самому важному вопросу, который волнует всех вас, дорогие «писишники» и приверженцы старой школы, не признающие мобильных забав. О да, управление. Представьте себе, мы сами поначалу были в предельном шоке, но оно удобное. Да, игру тоже прошли на PC в далеком 2003-м и помним, как там дело обстояло с кнопками и миссией «про вертолетики». Управление разительно отличается, если вы предпочтете гнать героя пешком, а потом решите разъезжать на дорогих суперкарах. Но оно не требует долгого привыкания и вполне отзывчивое. Если Томми ходит на своих двоих, то за передвижение отвечает виртуальный стик, которым можно двигать в любых направлениях. Во время езды кружок убирается, но возникают две кнопки «влево-вправо», а для разгона придется оперировать нарисованной комбинацией «газ-тормоз».

В случае с большим планшетом интерфейсные кнопки, отвечающие за управление, минимально загораживают обзор, что прекрасно. С телефонами будет, конечно, не так живописно, но вполне терпимо. Главное, чтобы экран у вашей «мобилы» был побольше.

Эх, прокачу!
Эх, прокачу!

Радио также перекочевало без изменений — даже собственные плейлисты разрешают создавать. Единственное обстоятельство, которое присутствовало в оригинале и не сильно раздражало, точно станет теперь досаждать владельцам карманных устройств. Сохранение, ага. Принцип его работы не изменился даже спустя десять лет. Бегаете-прыгаете-ездите по три часа подряд? Будьте так любезны добраться до отеля и записаться там.

GTA: Vice City хороша. Время над ней безвластно. Если вы по каким-то непонятным причинам космической важности не успели познакомиться с настоящей легендой от Rockstar — впору наверстывать упущенное. Нету времени заняться прохождением на компьютере или древней PS2? Попробуйте мобильный вариант. Ну а всем тем оставшимся 99 процентам игроков, которые давно исколесили игру вдоль и поперек, мы советуем запустить Grand Theft Auto: Vice City 10th Anniversary Edition хотя бы из любопытства. Стоит того, поверьте.

Плюсы: это Vice City — теперь и на планшетах, да еще и с удобным управлением.
Минусы: минусы?

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Grand Theft Auto: Vice City

Платформы
PC | Mac | PS2 | PS3 | PS4 | PS5 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX | iOS | Android | AmzKF
Жанры
Дата выхода
29 октября 2002
4K
4.5
3 023 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

1-ый скриншот, надпись про пальцы
Я — Какие пальцы? *смотрю на скрин* HOLY SH*T!!! У НЕГО ВСЕ ПАЛЬЦЫ РАЗЪЕДИНЁННЫЕ!!!
всегда есть люди которые прошли с 1 раза миссии с вертолётом в ГТА, и гонки в Мафии =)
Могу ошибаться но слышал что в мобильной версии трек Майкла Джексона был вырезан.Хорошо помню момент в начале игры, когда ГГ садится в машину и начинает играть как раз этот трек, на Ipad«е Я его почему то не услышал.
Michael Jackson «Billie Jean»
Michael Jackson «Wanna Be Startin' Somethin»
Ozzy Osbourne «Bark At The Moon»
Kate Bush «Wow»
Herbie Hancock «Rock It»
Afrika Bambaataa «Looking For The Perfect Beat»
И несколько песен с Radio Espantoso.
Печально что их убрали.(
Плавать не умеют, очевидно же…
GTA: Vice City хороша. Время над ней безвластно.

В точку.
Лично у меня Vice City ассоциируется строго с Laura Branigan с ее Self Control. Мегахит!)
Прошел с 1-ого раза без каких либо осложнений.
А у меня с Hall and Oates — Out of Touch, сразу вспоминаю побережье перед отелем, рядом с маяком. Эх, детство детство....))
А ГГ научили плавать? А то вдруг… Пальцы то вон разъединили!
Пальцы :D Как же меня вымораживали кисти рук в ГТашках, особенно когда персонажи жестикулировали.
Вчера на зачёте успел немного опробовать.
Добротно.
Эх, а я специально подолгу слушал VRock, чтобы Оззи найти. Любимый трек из игры, и убрали.
гта класс андроид гавно
Rock It главный трек Vice City имхо
вот уж действительно интересно как на телефоне\планшете проходится миссия с вертолётом :)
в своё время офигивал от гта на псп (приятель давал свою псп пока Я болел), ибо эта всё та же гта… но у тебя в руках и прям перед лицом.
что уж там говорить об удовольствиях избивать шлюнек сидя в уборной :)
Я друга просил проходить)
Читай также