19 декабря 2012 19.12.12 64 63K

Grand Theft Auto: Vice City: Обзор

Без преувеличений следует отметить, что GTA: Vice City — настоящая игра-феномен, про которую впору документальные фильмы снимать да интервью показывать со всеми теми людьми, кто был причастен к сотворению легенды. Праздничное переиздание, посвященное 10-летию релиза, — конечно же, ожидаемая, но необходимая веха в истории Томми Версетти. Разработчики из Rockstar North, видимо, посчитали своим долгом наглядно продемонстрировать, как далеко шагнули технологии за отмеченную декаду. Могли ли мы тогда, в начале 2000-х, себе представить, что любимую и солнечную «гэтэашечку» теперь вот можно запустить на тонком планшете размером с печатный лист? Да что там планшет — на телефоне все работает. Пора познакомить вас с юбилейной версией Vice City для iOS и Android!

С ума сойти, у него теперь есть пальцы!
С ума сойти, у него теперь есть пальцы!

Лицо без шрама — теперь и на вашем планшете!

Перед нами старая добрая GTA про горячее солнце, знойные пляжи, девушек в бикини и на роликах. Ах да, еще это игра про цитаты из «Лица со шрамом» и «Пути Карлито». Несмотря на мобильный формат, все прелести большой Vice City были бережно сохранены, а в немногочисленных случаях — даже подправлены и доведены до ума. Самое главное позитивное отличие от оригинала, которое будет бросаться вам в глаза с первого ролика на движке, — замененные модельки конечностей у всех персонажей. Теперь и Томми, и все его подельники размахивают перед камерой не грубо обработанными деревянными культяпками, а вполне себе руками с пятью пальцами на каждой. Из прочих изменений — улучшенное освещение и «прокачанные» эффекты погоды.

А теперь перейдем к самому важному вопросу, который волнует всех вас, дорогие «писишники» и приверженцы старой школы, не признающие мобильных забав. О да, управление. Представьте себе, мы сами поначалу были в предельном шоке, но оно удобное. Да, игру тоже прошли на PC в далеком 2003-м и помним, как там дело обстояло с кнопками и миссией «про вертолетики». Управление разительно отличается, если вы предпочтете гнать героя пешком, а потом решите разъезжать на дорогих суперкарах. Но оно не требует долгого привыкания и вполне отзывчивое. Если Томми ходит на своих двоих, то за передвижение отвечает виртуальный стик, которым можно двигать в любых направлениях. Во время езды кружок убирается, но возникают две кнопки «влево-вправо», а для разгона придется оперировать нарисованной комбинацией «газ-тормоз».

В случае с большим планшетом интерфейсные кнопки, отвечающие за управление, минимально загораживают обзор, что прекрасно. С телефонами будет, конечно, не так живописно, но вполне терпимо. Главное, чтобы экран у вашей «мобилы» был побольше.

Эх, прокачу!
Эх, прокачу!

Радио также перекочевало без изменений — даже собственные плейлисты разрешают создавать. Единственное обстоятельство, которое присутствовало в оригинале и не сильно раздражало, точно станет теперь досаждать владельцам карманных устройств. Сохранение, ага. Принцип его работы не изменился даже спустя десять лет. Бегаете-прыгаете-ездите по три часа подряд? Будьте так любезны добраться до отеля и записаться там.

GTA: Vice City хороша. Время над ней безвластно. Если вы по каким-то непонятным причинам космической важности не успели познакомиться с настоящей легендой от Rockstar — впору наверстывать упущенное. Нету времени заняться прохождением на компьютере или древней PS2? Попробуйте мобильный вариант. Ну а всем тем оставшимся 99 процентам игроков, которые давно исколесили игру вдоль и поперек, мы советуем запустить Grand Theft Auto: Vice City 10th Anniversary Edition хотя бы из любопытства. Стоит того, поверьте.

Плюсы: это Vice City — теперь и на планшетах, да еще и с удобным управлением.
Минусы: минусы?

Оценка игры

Игнатий Колыско
Поддержи Стопгейм!

Grand Theft Auto: Vice City

Платформы
AmzKF | Android | iOS | Mac | PC | PS2 | PS3 | PS4 | XBOX
Дата выхода
29 октября 2002 г.
+2104
4.5
1 656 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Riota 19 декабря 2012, 11:42
Могу ошибаться но слышал что в мобильной версии трек Майкла Джексона был вырезан.Хорошо помню момент в начале игры, когда ГГ садится в машину и начинает играть как раз этот трек, на Ipad«е Я его почему то не услышал.
MOZGOTRAX 19 декабря 2012, 11:58
Michael Jackson «Billie Jean»
Michael Jackson «Wanna Be Startin' Somethin»
Ozzy Osbourne «Bark At The Moon»
Kate Bush «Wow»
Herbie Hancock «Rock It»
Afrika Bambaataa «Looking For The Perfect Beat»
И несколько песен с Radio Espantoso.
simplicissimus 20 декабря 2012, 23:04
А у меня с Hall and Oates — Out of Touch, сразу вспоминаю побережье перед отелем, рядом с маяком. Эх, детство детство....))
Exzest 19 декабря 2012, 13:50
Пальцы :D Как же меня вымораживали кисти рук в ГТашках, особенно когда персонажи жестикулировали.
Роман Вайборн 19 декабря 2012, 11:44
вот уж действительно интересно как на телефоне\планшете проходится миссия с вертолётом :)
в своё время офигивал от гта на псп (приятель давал свою псп пока Я болел), ибо эта всё та же гта… но у тебя в руках и прям перед лицом.
что уж там говорить об удовольствиях избивать шлюнек сидя в уборной :)
Читай также