Запуская Sniper: Ghost Warrior 2, я был морально готов увидеть и ощутить все что угодно, но никак не то, что в конечном счете мне подкинула игра. Неужели City Interactive сотворили нечто, во что можно играть? Неужели они действительно услышали нас? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем видеообзоре.
Скриншоты игры
Мы, однако, в разные игры играли. Если бы речь шла о Sniper Elite V2, я бы согласился. Здесь же такого не заметил. Как только натыкаешься на место, где врагов больше 5-ти, приходится уходить в глубокий стелс.
Голимая ложь. В паре мест случилось так, что спалился и пришлось убегать. Бежал намеренно вперед, ибо выгодно было. Боялся, что не пустят, но в итоге прекрасно убежал оба раза, никаких непусканий вперед и невидимых стен не было.
Да не будет это спойлером, но зениток вычищать придется ровно две. К тому же человеки рядом с ними уничтожаются буквально парой-тройкой выстрелов. Не вижу никакой трагедии, печали и проблемы в этом.
Если так бесят маркеры — врубай Хард. Там ни подсветки места попадания пули нету, ни маркеров противников. Если бесит, что говорят, в кого стрелять, то тут уж ничего не попишешь, в реальности оно именно так и происходит.
И вообще, снижать оценку игре только из-за того, что она стоит как и любая другая консольная игра? Что за абсурд?
Про это в обзоре есть.
А какой нужен выбор оружия в игре про снайпера? Тооолько пристрелялся к одной винтовке, как тут же надо хватать другую?
Ну да, ходишь, прицеливаешься и стреляешь. Проблема только в том, что там где вы видите однообразие игрового процесса, я отчего-то вижу большое количество игровых ситуаций. Нету такого, чтобы 3 часа игрок топал и локацию за локацией занимался зачисткой, а потом случилась долгожданная катсцена. Правила и контекст меняются постоянно.
Да когда прекратят называть игру симулятором-то? Это шутер. От первого лица. Концентрируется на тематике снайперизма и особенностях работы этих самых снайперов. НО ЭТО НЕ СИМУЛЯТОР. Симулятор снайперства — это Arma. Единственная и пока что неповторимая. Только там можно заложить обход вражеских позиций на полтора часа, только там можно сделать миссию, в которой снайперу потребуется ждать 15 часов до того, как цель покажется на месте и только там нету никаких аркадных измерялок ветра и расстояния до цели в совокупности с дотошной баллистической моделью, учитывающей все параметры, чуть ли не до влажности воздуха и вращения Земли. По отдельности эти части где-нибудь, наверняка еще встречаются, но все это в комплексе есть ТОЛЬКО в Арме.
А Sniper: Ghost Warrior 2 — это боевик. Хороший Голливудский боевик типа «Стрелка», который тоже далеко не о том, как Марк Уолберг 2,5 часа лежит в кустике и ждет, когда же по дороге поедет колонна машин. Там и погони есть, и взрывы, и заговоры всякие. Но при этом есть снайперские реалии, демонстрируются некоторые особенности сугубо снайперского мышления и прочие фишки. Это НЕ документалка, это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм. Вот с этой стороны и надо оценивать игру, а не с позиций чистого симулятора. Тем более, что в симуляторе и выбора оружия никакого, и однообразия — целый вагон.
А может быть это вы перегибаете со своим субъективным?
Из названных в комментариях минусов, о которых не упоминал я, могу отметить два пункта:
— орды врагов, несметные просто толпы вражин;
— игра говно.
Относительно первого так и хочется затребовать пруф, ибо у меня такого ощущения не сложилось. Да, убивать приходится регулярно, но никак не орды противников и ни в коем разе не методом «укрывайся-перекатывайся». Но столь же регулярно мимо них надо прокрадываться, проводить диверсии, чтобы отвлекать внимание или вообще игнорировать. Принуждают убивать/прятаться или бежать только в тех местах, где без этого никак не пройти. В остальных игрок волен решать сам.
А про второе лично мне сказать нечего. Вкусовщина она и есть вкусовщина. На метакритиках и метаскорах оценка у игры тоже не фонтан. Проблема только в том, что мое мнение — оно мое. И я не ретранслирую мнение метакритика, мнение большинства комментаторов или бывшего соседа по парте. Я говорю и рассказываю о том, что увидел, услышал и почувствовал сам.
Я вот люблю снайперство, промышлял этим некоторое время в страйкболе, еще больше промышлял этим в Арме. И Sniper: Ghost Warrior 2 мне понравился несмотря на то, что предрасположенность у меня по отношению к нему была самая что ни на есть негативная. На мой взгляд, в обзоре я к своему мнению приложил достаточно вполне вменяемых доводов и агрументов как «за», так и «против», чтобы не быть голословным и достаточно полно выразить свою (!!!) точку зрения на игру. От вас же только и слышно, что про «многоврагов», «не дают гулять по сторонам» и «тупые редкие чекпоинты». Вот-вот и на отсутствие авторегенерации начнете жаловаться.
Капитан тут мне на ушко подсказывает, что если бы я посчитал игру скучной, я бы так и сказал: «Игра скучное уг, где надо выпиливать тонны врагов, ставлю Проходняк, Сити Интеректив неисправимы, проходим мимо»
Есть конкретное утверждение о толпах, ордах и сотнях врагов. Я этого в игре не видел. Да, убивать приходится регулярно. Однако отдельных индивидов и небольшие группы ворогов, но никак не толпы и сотни. И очень хочу пруфов на эту тему. Но их пока нет. Ими даже не пахнет.
Есть другое утверждение, что эти сотни надо обязательно убивать, мол, дальше не пустят. Опять же — я увидел другое. Да, в паре мест надо принудительно всех убить. И опять же — не о сотнях речь идет, а о 3-5 человеках. Но не меньше мест, где надо проходить ТОЛЬКО в стелсе или еще как-то, потому что концентрация врагов выше того, что можно было тихо бы зачистить.
В итоге вот эти два утверждения прямо сейчас и здесь меня весьма так дискредитируют, как обозревателя, ибо как можно было не заметить таких очевидных фейлов? Тем более, что для игры про снайперов — это критичные фейлы.
Я вообще склонен к диалогу и обсуждению и готов признавать свои фейлы и ошибки. Однако лишь в том случае, когда мне на них указывают с какой-то аргументацией, доказательствами и прочим.
А тут так получается, что меня обвиняют в некомпетентности, но при этом никаких доказательств не приводят. Отсюда явное столкновение интересов.