Вот и наступил август. А это значит что? Правильно. Пришла пора поделиться подборкой крутых, на наш взгляд, блогов, которые могли остаться незамеченными в июле.
Всем пламенный привет. На связи, как всегда, MikeziXD, Gumboool, Bergel, Дмитрий Епихин, Guzak, ГВИНТЕР, JustMК и Cheezzy фиолетовая борода. Нам уже не терпится поделиться неогранёнными алмазами на ниве статей, однако в начале, пожалуй, парочка блоговых новостей.
Перво-наперво, уважаемый Дмитрий Карнов (или Карнов) бросил клич в блогах. Он вместе с редакцией сайта разыскивает дельные пакеты для прямых эфиров по «Свояку». Так что, если вы любите стримы, где авторы СГ скрипят мозгами, и понимаете логику вопросов (правда, No Remorse?), то обязательно поделитесь своими паками.
Во-вторых, мы вновь внесли небольшие изменения в ежемесячную коллабу. Корректировочки, так сказать. Раздел с интересными подборками игр продолжит своё существование на регулярной основе, получив говорящее название «Подборочная». (Причём, нам с бородой нравится читать его, как «Подборошная», ибо так звучит забавнее).
Ну, и для любителей интерактива. Вернее даже, для ценителей прекрасного, для настоящих тру-геймеров мы подготовили рубрику «Попная культура». Надеемся, она вам зайдёт. И, на всякий, #Дуров_верни_стену, #Фен_там_всё_культурно.
Вот, в остальном — мы, как всегда, пробежимся по отзывам, комментам, позитиваторам. Изучим, какие статьи пользователи сайта обсуждали и заплюсовывали в прошедшем месяце. Также, напоминаем, что публикации, отмеченные в пятничном Инфакте, намерено игнорируются в разделе «Крутых блогов», так как с ними всегда можно ознакомиться на отдельной вкладке.
- Крутые блоги
- Комментозор
- Подборочная
- Попная культура
- Ваш выбор
- Самый жаркий позитиватор июля
Как создавать нарратив через механику — истории без текста
С самого зарождения индустрии мы приняли условности видеоигр. Сюжет отдельно, геймплей отдельно, не считая нескольких проектов, которые могут сделать правильный симбиоз. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Однако согласитесь, бывает смешно, когда ты всю игру убиваешь десятки людей, а в последней кат-сцене какой-нибудь Нейтан Дрейк ведёт себя так, будто бы геймплея не существовало… Либо он психически больной человек, которому наплевать на жизни незнакомых людей.
Это я к тому, что лудонарративный диссонанс имеет место быть. Именно поэтому все ещё есть люди, которые не хотят видеть в играх искусство, воспринимать сюжеты и воспринимать игры серьёзно.
Отличительная черта видеоигр – прямой контроль игрока, его выбор, стиль игры. Если совместить это с хорошим сюжетом, то получим настоящее искусство, которое не каждому подвластно.
Кратко о дальнейшей судьбе Deus Ex
Я не фанат серии, но перезапуск прошёл не без удовольствия, но мне искренне жаль фантов. Наблюдать за тем, как любимая франшиза постоянно спотыкается из-за идиотских корпоративных решений, тяжело и больно. Благо, в эпоху интернета мы имеем возможность изучить причины закрытия проектов и отмены продолжений.
Начальство Square Enix – идиоты. За Eidos Montreal обидно. А надежда… Надежда умирает последней. Однажды мы увидим перезапуск культовой серии игр.
P.S. Всего за 70 баксов вы сможете аугментировать предзаказ моего следующего блога! А если таких желающих будет много, то я выпущу его на три дня раньше!
История серии Shenmue
В очередной раз не смогли пробежать мимо и не добавить автора в нашу подборку. Тем более, что с блогом ознакомилось всего 900 человек, что, по моему скромному мнению, для такой работы просто преступно мало. Тем более, что работа является, можно сказать, продолжением блога, что вышел год назад и был первой работой автора.
В блоге вам расскажут обо всём. О Ю Судзуки и его ранних работах, о разработке, начиная с прототипов для Sega Saturn, о сюжете и игровом процессе, о продолжение истории Рё в Гонконге, об улучшениях и недостатках второй части, о тернистом пути третей части. Затронуты будут даже дополнительные материалы! Так что бегом знакомиться с этой монументальной работой!
Японские ретро тетрисы, которые учат нас думать по-другому
В этом же блоге поднимается удивительно занимательная тема. Вот все же помнят тетрис, да? Ту самую игру, что до сих пор является самой продаваемой на планете Земля. В которую играл буквально каждый человек на этом портале. И с правилами которой мы все знакомы.
А вот автор текста хочет погрузиться в эту тему глубже, посему отправляется на просторы японского рынка, чтобы посмотреть на то, как люди из Страны восходящего солнца пытались и до сих пор пытаются переосмыслить, казалось бы, монументальную формулу и привнести в неё что-то новое.
Mullet MadJack — крутой герой, скорость, роботы и девушка
Больше обзоров я люблю только художественные обзоры. Их и читать интересно, и при этом вся база умещается в оригинальном стиле. Получается, как у моих любимых обзорщиков с «Ютуба».
Мой любимый No Remorse профессионально разбирает сюжет и игровой процесс игры. Перед нами не просто шутер с необычным графоном, а в некотором смысле иммерсив сим!
Классическая история про крутого мужика, который спасает крутую девушку, и они вместе мочат сошедших с ума роботов и злого учёного.
Сказать-то вообще больше нечего, это надо прочесть самому. Идея, конечно, крайне заманчивая, чтобы делать каждый обзор будто бы от первого лица, что-то вроде дневника заметок, только в процессе вы детально описываете, как выглядят уровни и чем конкретно вы сейчас мочите врагов. Крайне рекомендую к прочтению.
И да, это не потому, что я уважаю No Remorse, просто игра топовая на первый взгляд, и его обзор делает игру только более притягательной ;)
Velvet Assassin — когда атмосфера спасает неидеальный стелс
Иногда, чтобы по-настоящему понять произведение, его стоит забросить, а после, спустя время, заново войти с новыми силами и опытом, как это сделал наш сегодняшний автор NikitosShilka… Это тот случай, когда атмосфера решает и преобладает над слабыми геймплеем.
И не мудрено, так как тема войны всегда была сильной частью любого произведения, будь это экшен или комедия. А непосредственно игра Velvet Assassin расскажет вам историю, которая отчасти основана на реальных событиях.
Прошедший игру автор рассказывает о миссиях и о реальных исторических событиях, которыми была заполнена игра и главный её персонаж, агент Виолетта Саммерс.
В стелсе я не очень хорош, но окружающий мир, в котором вы скрываетесь, крайне важен. На ум сразу приходит Dishonored, которая очень интересно раскрывала мир и то, как он устроен, как и игра в сегодняшнем блоге. Рекомендую вам не только прочитать блог, но и пройти игру самим. Наполненную исторически образовательной и развлекательной частью, возможно первого больше, чем второго, но не суть.
Интересные факты о Vigilante 8 (и не только) — из первых уст
Да, я согласен, выглядит как читерство, и отметил я этот блог немного авансом, так как само интервью ещё не вышло. И тем не менее, я обожаю дилогию Vigilante 8, да и в Star Wars: Demolition в своё время поиграть успел. Ещё тогда мне бросилось в глаза сходство этих игр, и, как видно, не зря.
Всегда восхищаюсь авторами блогов, которым удаётся взять интервью у кого-то из геймдева, так как это очень трудоёмкий и непростой процесс. Товарищ же Улётный гусь взял интервью у Дэвида Годрича, создателя одной из самых любимых франшиз моего детства, за что я ему безмерно благодарен.
Уже в этой маленькой статье-тизере можно узнать много интересного о Vigilante 8. На стороннем сайте автор успел и вопросы из прошедшего интервью выложить. Жду полную версию с нетерпением!
P.S.: Ну и да, коль в этом месяце я данный блог авансом отметил, то полную версию уже в следующую подборку тащить не буду при любом раскладе. Думаю, так будет справедливо.
Саундтрек Clair Obscur: Expedition 33 — в чём секрет его обаяния?
Clair Obscur: Expedition 33 – без сомнений, визуально и музыкально поражающая игра, которая нас с бородой, если честно, под финал, хорошенько так, задушила однообразием. Мол, парируй или умри. А отсутствием маркеров на карте банально фрустрировала, ибо мы страсть, как обожаем мир позачищать, но феноменальной памятью не обладаем.
Тем не менее субъективное недовольство игрой, не мешает нам получать удовольствие от чтения хороших блогов, либо просмотра видео по Expedition 33. Так вот. Уважаемый Shrubby Scum подробно рассказал в своей статье о творческом пути композитора французского виртуального приключения. Поведал о жизни и страданиях господина Лорьена Тестара.
К примеру, кто-нибудь знал, что музыканта с командой разработчиков связал, по факту, смертоносный вирус, гулявший несколько лет по планете? Или то, что слова для композиций писали сразу на трёх языках? Возможно, кто-то слышал, что Лорьен Тестар при создании некоторых мелодий использовал игрушечное фортепиано? А может… Впрочем, лучше прочитайте блог сами. Заодно хоть убедитесь: все ли заявленные нами факты правдивы?
Risen. Локализация, которой не было
Трудности перевода заказывали? Тут, на днях, уважаемый Роман Двуреченский в своём блоге основательно прошёлся по локализации игры Risen. Которой как бы нет, а как бы и есть одновременно. Как так?
Ну, советуем узнать непосредственно самим. Из блога. Ведь под пристальный взгляд автора попали и фразеологизмы, и цензура, и режиссура. В общем, препарировал он локализацию игры знатно. Плюс у публикации видеоверсия имеется. Одним словом – красота.
Кстати, у Романа же знаменательное событие случилось.
Для моих двенадцати подписчиков здесь, на SG: я не знаю, когда в следующий раз выйду на связь. Потому что я не так давно стал папкой. Не на рабочем столе, не надо никуда сворачиваться. Сын у меня родился =)Роман Двуреченский
Что ж, поздравляем тогда свежеиспечённого папку. Теперь количество тиммейтов у тебя увеличилось.
Дилогия блогов о Xenogears
Мы даже не знаем, что и сказать, ибо поражены масштабом проведённой работы. Уважаемый Кардинал Кардиналыч в ушедшем июле разразился дуплетом блогов про старенькую JRPG – Xenogears. Причём это не просто две статьи, а буквально – один монументальный труд.
После прочтения двух блогов или просмотра приложенного ролика вы будете знать абсолютно всё про классику японских ролевых игр. Да, возможно, вам, как и нам с бородой, намного ближе Final Fantasy IX, к примеру. Однако автор настолько подробно рассказывает о Xenogears, с таким жгучим азартом, что невольно проникаешься стареньким виртуальным приключением.
Не будем кривить душой, конечно. Навряд ли мы лично решим ознакомиться с Xenogears. Но вот видео когда-нибудь обязательно пересмотрим. И да, блог об игре здесь, а тута – статья про саундтрек.
В блогах StopGame, однозначно, много сильных, крутых авторов. О чём, в принципе, и свидетельствует наша подборка. Однако, в плане креативности, творческой мысли, подхода, пользователи, пишущие под публикациями, статьями да новостями не уступают авторам блогов. Поэтому, почему бы не выделить нескольких особо понравившихся нам комментаторов? Не запечатлеть, так сказать, их сообщения для потомков.
RoboCop: Rogue City — Unfinished Business: Нужен ремонт

Крутая книга от Фена и плохая от Ивана Лоева. Мы прочли, а Иван прокомментировал

Microsoft раскритиковали за пост о найме в Xbox с кривой картинкой от нейросети

Смешные, забавные отзывы пользователей сайта StopGame за ушедший месяц. По нашему скромному субъективному мнению, разумеется.
The Godfather: The Game

Fire Emblem: Three Houses

Русы против ящеров

Прошерстив подборки, мы выбрали пять самых изобретательных, самых интересных, самых полезных, на наш вкус, коллекций игр. Так как дату создания подборки нам отыскать не удалось, то ориентироваться решили на дату последнего обновления.
Игры с необычным стилем графики

Игры, вдохновляющие на интересный косплей и творчество

Халкомания (не тот Халк, что вы ищите)

Что поиграть на Android

Место действия: Ирландия

Уважаемые любители интерактива. Сегодня мы предлагаем вам продемонстрировать, насколько хорошо вы знаете игры. Насколько внимательны к малейшим деталям, особенно, к выпирающим.
Проявите свои лучшие навыки, напрягите память и определите по скриншоту попы − из какого виртуального приключения взят кадр?
Внимательно изучив блоги, опубликованные в июле, мы составили рейтинг самых обсуждаемых и самых заплюсованных статей.
Самые обсуждаемые блоги в июле
- Dune: Awakening всё? Почему многие, в том числе и я, дропнули игру (81 комментарий)
- Трисс или Йеннифэр: что выбор в игре говорит о ваших отношениях (64 комментария)
- Clair Obscur: Expedition 33 — светлые и тёмные стороны JRPG (60 комментариев)
- Крутые блоги, которые вы могли пропустить в июне (57 комментариев)
- Пять лет блогов на StopGame: мой путь в игрожур (46 комментариев)
Самые заплюсованные блоги в июле
- Крутые блоги, которые вы могли пропустить в июне (50 плюсов)
- Кратко о дальнейшей судьбе Deus Ex (48 плюсов)
Встречайте, Hot-позитиватор ушедшего месяца.




Если какой-то интересный блог за июль, непременно достойный внимания уважаемой публики StopGame, прошёл мимо нас, то смело предлагайте его в комментариях. Делитесь впечатлениями от статьи да прикрепляйте ссылку, чтобы ни один автор крутого материала не остался незамеченным.
Лучшие комментарии
Удивительно то, что блоги месяца — это не какая-то официальная тема от SG, а простые работяги творческого пошива
Спасибо за такой труд братцы, месяц получился насыщенным!
MikeziXD прям перехвалил.
А че это у вас на картинках 5-х точек Фортнайт такой реалистичный. Я что-то пропустил об этой игре?
Ну ты меня знаешь, лучше лишний раз похвалю чем поругаю ;)
Спасибо. =)
В понедельник, кстати, будет кое-что вкусненькое...
RTX чудеса творит)
А то. Без него мы бы не смогли последний кадр в Попной культуре сделать таким чётким)
Очень приятно, что понравился мой мем-комментарий. (❁´◡`❁)🖤 Чувствую себя на 3000 косарей, как эта крутышка на гифек (делал её весь день) ☺️
Добро пожаловать в мир отцовства)
О, инсайдики. Ждём-ждём))
Спасибо! Вы с бородой классные ^^
А я читал и всё понял, но кекный потенциал меня победил и вот)💁♀️
В конце концов, ты даже не награждаешь себя никак. (′┏▽┓′)
Дело в том, что этот мем под подборкой не в первый раз… Ну, не прям под этой, конечно, а вообще. Поэтому и решили дать на этот раз уж развернутый комментарий с пояснениями. Раз мем зачастил появляться. А то вдруг, кто-то и вправду улавливает смысла раздела. Вот)
Слава прогрессу!
Огроменное спасибо :)
Учитывая твою аватарку, ты можешь себя чувствовать ещё вот так)